Первый император Китая и его терракотовые воины

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Летел в Хабаровск и в журнале авиакомпании нашёл заметку про императора Китая Цинь Шихуанди и его гробнице с терракотовыми воинами. Меня поразило несколько моментов: во-первых, Цинь Шихуанди объединил весь Китай; во-вторых, он был причастен к нескольким огромным стройкам, таким как Великая китайская стена и гробница с 8099 статуями воинов, лошадей и повозок, сделанных из терракоты; в-третьих, Император всю жизнь искал эликсир бессмертия и умер от него и в-четвёртых, Цинь Шихуанди создавал свою династию на 10000 лет, а в реальности она исчезла, всего через несколько лет после его смерти. Решил написать об этом всём по подробнее и по порядку…

Во-первых, Цинь Шихуанди объединил весь Китай. Будущий император Китая родился в 259 году до нашей эры и его имя, данное при рождении - Ин Чжэн. В 13-летнем возрасте он стал циньским ваном (монархом). А начиная с 30 лет он начинает объединять Китай. Ин Чжэн захватил одно за другим все шесть нециньских государств, на которые в то время делился Китай: в 230 году до н. э. было уничтожено царство Хань, в 225 году до н. э. — Вэй, в 223 году до н. э. — Чу, в 222 году до н. э. — Чжао и Янь, а в 221 году до н. э. — Ци. В 39 лет Ин Чжэн впервые в истории объединил весь Китай и в 221 году до нашей эры принял тронное имя Цинь Шихуанди («хуан»-властитель, «ди»-император), основав новую императорскую династию Цинь и наименовав себя первым её правителем.

Чтобы создать действительно единую страну, Цинь Шихуанди предпринял ряд шагов. Он разделил империю на 36 военных округов, во главе которых назначались управляющие и чиновники. Военные округа подразделялись на области, уезды и сельские волости, состоящие из 100 семей. Структура управления Цинь Шихуанди была строго централизована. Оружие, отобранное у побеждённых князей, было собрано в Сяньяне и переплавлено на огромные колокола. Из оружейного металла было отлито также 12 бронзовых колоссов, которые были поставлены в столице. Была проведена реформа под лозунгом «все колесницы с осью единой длины, все иероглифы — стандартного написания», была создана единая сеть дорог, упразднены разрозненные системы иероглифики покорённых царств, введена единая денежная система, а также система мер и весов. Эти меры заложили основу культурного и экономического единства Китая и на тысячелетия пережили недолговечную империю Цинь. В частности, современная китайская иероглифическая письменность восходит именно к циньскому письму.

Всегда поражают люди, с глобальным видением, способные создавать государства и империи. А ещё заслуживает уважение то, что реформы Императора оставили свой след в истории и намного пережили его самого. Все так или иначе хотят оставить что-то после себя, какое-то наследие, какой-то след, но далеко не каждый человек может похвастаться тем, что его и все его труды не забудут, практически сразу после смерти. Нужно быть действительно весьма дальновидным человеком, чтобы в постоянно изменяющихся обстоятельствах вместо того, чтобы просто подстраиваться под них, предполагать, как будет развиваться история и идти своим путём, вопреки всему.

Во-вторых, Цинь Шихуанди, начал несколько грандиозных строек. Для этого император использовал труд миллионов людей. Он построил сквозь всю страну сеть дорог с тремя полосами. В знак единения были снесены оборонительные стены, разделявшие прежние царства. Только северная часть этих стен была сохранена, её отдельные отрезки были укреплены и соединены между собой: таким образом новообразованная Великая китайская стена отделила Срединное государство от варваров-кочевников. По оценкам, в строительстве стены участвовало до миллиона человек.

Ничто не иллюстрирует могущество Цинь Шихуанди лучше, чем размеры погребального комплекса, который был построен ещё при жизни императора. Строительство гробницы началось сразу после образования империи неподалёку от нынешнего Сианя. К созданию мавзолея было привлечено 700 тысяч рабочих и ремесленников. Периметр внешней стены захоронения был равен 6 км. Курган с захоронением первого императора был найден только в 1974 году. Его исследование продолжается до сих пор, причём место захоронения императора ещё ожидает вскрытия.

Для сопровождения императора в потустороннем мире было изваяно бесчисленное терракотовое войско (терракота — разновидность неглазурованной керамики, изделий из железистой глины, которая после первичного обжига приобретает характерный красно-бурый или желтовато-коричневый цвет). Лица воинов индивидуализированы, их тела прежде были ярко окрашены. В отличие от своих предшественников император отказался от массовых человеческих жертвоприношений в пользу статуй. Терракотовые воины реалистичны и ярки, и причина этому то, что ремесленники делали тщательную резьбу на формованных частях тела. Они вырезали ноги, руки, голову детально. Даже доспехи воинов были вырезаны, точно воспроизводящими форму настоящих.

Терракотовая армия – это не только солдаты. Были найдены колесницы, запряжённые лошадьми, а также статуи музыкантов, акробатов, наложниц и даже терракотовые птицы: журавли, утки и другие. Ни одна статуя не повторяется, все воины терракотовой армии отличаются чертами лица, жестами, обмундированием. Доспехи и оружие многих воинов были настоящими: мечи, большие луки, стрелы, копья, топоры и сабли. Оружие было обработано специальным составом, который противостоял коррозии и разрушению. После того как оружие достали на поверхность спустя 2200 лет, оно всё ещё было в прекрасном состоянии. Мечи были остры, как будто их заточили накануне! Терракотовые воины и лошади расположены по направлению на восток.

Возможно терракотовые воины – это памятник гордыне императора, но это гораздо лучше, чем приносить в жертву живых слуг, наложниц и воинов, да и для историков и археологов Цинь Шихуанди оказал неоценимую услугу. Сегодня каждый желающий может приехать в Китай и посмотреть на величайшее в мире терракотовое войско.

В-третьих, первый император Китая всю жизнь искал эликсир бессмертия и умер, принимая этот самый эликсир. Императора беспокоили мысли о грядущей смерти. Во время своих странствий он знакомился с кудесниками и ведунами, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. Однажды императору сказали, что к чудесным островам бессмертных трудно добраться, так как их охраняют огромные рыбы. Император сам вышел в море и из лука убил огромную рыбу. Конфуцианские учёные видели в поисках бессмертия пустое суеверие, за что жестоко поплатились, император велел закопать 460 из них живыми в землю. В 213 году до нашей эры Император сжёг практически все книги. Император был уверен, что идеи, содержавшиеся в книгах, представляют угрозу для его плана о новом общественном порядке – создания китайского государства. Исключение составили книги о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях. Кроме того, были пощажены книги из императорского собрания и хроники циньских правителей.

В последние годы жизни, разочаровавшись в обретении бессмертия, Цинь Шихуанди отгородился от мира в своём дворцовом комплексе. Избегая общения со смертными, император ожидал, что в нём будут видеть божество. Умер он 10 сентября 210 года до нашей эры из-за употребления «пилюль бессмертия», содержащих ртуть.

Как бы ни был велик человек, рано или поздно он умирает. А парадокс в том, что бессмертие действительно существует, но только не бессмертие физического тела, а бессмертие души. Заботясь о том, чтобы как можно дольше продлить свою жизнь на Земле император совершал поступки, которые вероятно сильно вредили его душе. Сразу вспомнились слова из Библии: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:26)

В-четвёртых, Цинь Шихуанди создавал свою династию на 10000 лет, а в реальности она исчезла, всего через несколько лет после его смерти. Казалось бы, непоколебимая империя Цинь при жизни императора, будет существовать многие годы и даже столетия и после его смерти, однако смерть императора стала и смертью династии Цинь. Спустя 4 года после смерти Цинь Шихуанди, всё его семейство было истреблено.

Родословие важнее любви и важнее жизни. Как бы ни был велик император и чего бы он не достиг в своей жизни, но свой собственный род укрепить и продолжить он не смог. Жестко уничтожая всех несогласных, он нажил и множество врагов, которые не оставили в покое его детей, после его смерти. Одного желания создать династию на 10000 лет мало, необходимо ещё воспитать достойных приемников и по-настоящему заслужить уважение и любовь, как друзей, так и врагов. Именно это и не получилось у Цинь Шихуанди, да и у множества величайших правителей истории тоже.

Если подводить итог этой истории, я бы сделал несколько выводов:

- Каждому человеку необходимо: глобальное видение; планы и цели, способные помочь в осуществлении этого видения; способность двигаться вперёд вопреки обстоятельствам и способность несмотря на критику и недовольство окружающих идти своим путём.

- Важно искать не бессмертия в материальном мире, стараясь произвести впечатление на следующие поколения, а беспокоиться о своей душе. Сколько людей умерло на великих стройках императора и как они его встретили в духовном мире, мы можем только гадать.

- Прожить жизнь так, чтобы тебя уважали и любили даже враги, а дети превзошли все твои самые смелые ожидания – это самое большое и, вероятно, самое трудное достижение в жизни.