21. Сицилианская защита. Пьедимонте-Этнео 5

Ирина Подосенова
   
Г Л А В А     21.      Пьедимонте-Этнео 5.


            Света в очередной "выходной" вновь внимательно следила за дорогой, стараясь лучше запомнить путь, который ей придется преодолеть, когда она покинет синьору. Автодорога от Пьедимонте-Этнео до Джардини была очень хорошая. Так как Пьедимонте находился пусть в невысоких, но все же горах, то дорога, петляя, уходила вниз, что могло существенно облегчить Свете обратный путь. Её даже радовала мысль, что придется по такой живописной, прекрасной дороге идти пешком. С одной стороны - красивые зеленые горы, с другой - прекрасная цветущая долина. В свете сицилианского солнца все это было очень и очень привлекательно. Горный воздух также был чист и свеж. Таким пейзажем она намеревалась любоваться при спуске из города вниз, к морю. А пока надо пережить очередной  "выходной".

         Все же информация о ее намерениях покинуть синьору Сару, дошла даже до Татьяны- "мамки", и та ей позвонила. Стала выяснять почему Света решила бросить работу, и грозно сказала, что она должна отработать минимум три месяца в семье. На что Света ответила:   

      "Вообще то я никому ничего не должна, а вам тем более. Вы что вам положено, с меня все получили сполна" - и положила трубку. 

        Татьяна, как посредница между заказчиками - итальянцами, и агентством в Питере, и конечно же между прибывающими из России женщинами, постоянно вынуждена была маневрировать, и как могла изворачиваться. Она не имела права перечить итальянским заказчикам - могла потерять бизнес, приносящий неплохой доход. Все, кроме несчастных (а некоторых и счастливых) новых работниц, отлично понимали, что это полу-легальное дело, поэтому перед итальянцами она заискивала, с агентством в России вела деловые, взаимовыгодные переговоры, а с прибывшими сиделками-компаньонками вела себя раскованно, безапелляционно,  и иногда по-хамски. Но, все-таки, -  также в меру, так как отлично понимала, что эти женщины, хотя в Италии где-то и почти бесправные, но все же не её рабы, и могут плюнуть ей в лицо, и всегда, в любое время уехать обратно, и она без них могла остаться без своего жирного куска хлеба с маслом, получая как от агентства, так и непосредственно от самих женщин, и от заказчиков  в Италии - тройной доход.  И при этом Татьяна -  никогда  не забывала, что хотя она уже и приобрела итальянское гражданство, и имела дом и мужа, и бегло говорила на итальянском наречии, но для коренных, природных итальянцев, она всегда будет персоной второго сорта - эмигранткой, к которой они всегда будут относиться с известной долей пренебрежения и снисходительности, как бы она не хорохорилась. Такова жизнь.

            На этом дело не закончилось, и однажды Свете позвонил сам директор Питерского агентства и стал  настойчиво допытываться, что у нее происходит?  Почему она бунтует? Света сделала вид, что не понимает о чем идет речь, и вместо привычного русским "Алло", стала говорить итальянское "Пронто", проговорив это слово в трубку телефона несколько раз, - чем сбила директора с толку. Светлана тем временем, прикинувшись недоумком, постаралась побыстрее завершить беседу. Рассказывать о том, что её практически держат взаперти, в городишко не выпускают, и вместо нормального, положенного ей выходного дня суют его суррогат, она посчитала бессмысленной тратой времени, и продолжила считать дни до намеченной даты побега, которая приближалась. Синьора Сара, находилась при этом разговоре Светы с Питером, сидела в инвалидной коляске, и подала ей трубку телефона, когда поняла, кто требуется для разговора, с любопытством и сочувствием отнеслась к Свете. Она поняла, что у Светланы, судя по её повышенному тону, не очень-то приятный с Питером разговор.

            Синьора к ней сильно за прошедшее время привязалась. Света всегда перед сном целовала Сару, говорила добрые слова, и это пожилой синьоре очень нравилось.  Синьора Сара,  находясь  в инвалидном кресле-коляске, телефонную трубку практически не выпускала из рук.  Это было её домашнее орудие, окно в другой мир и единственное, обезножившей, доступное общение с другими людьми. Говорила она подолгу и много. Круг её абонентов был очень широк. Сара была очень общительная и словоохотливая дама.  Говорить слово "пронто", Света научилась именно от Сары. Со Светланой общаться Сара не могла -  по причине не знания Светой итальянского языка, но простые, доступные понимаю Светы слова и выражения, она употребляла и общение, хотя и минимальное между ними было.

         Доносы в любой стране мира действуют безотказно. Нерина донесла информацию  о намерениях Светы - Татьяне, а Татьяна уже, в свою очередь, в рекрутское агентство в Питере.

          Вот теперь, после звонка Татьяны в дом синьоры Сары, они действительно больше уже никогда не виделись, и по телефону не общались. Хотя обе думали, что у них в жизни будет всего лишь одна встреча - самая первая, но судьба распорядилась иначе. Дай Бог ей здоровья и счастья в жизни. Она сумела найти в Италии себе вторую родину, которая стала - первой, а Света была другого покроя. Заграница оказалась не для неё, хотя и более обустроенная и комфортная. Только находясь за пределами родины Света вполне осознала, что такое ностальгия, и смогла понять чувствования первой волны эмиграции. Но Слава Богу, у неё была другая ситуация - она приехала не на ПМЖ (постоянное место жительства), а всего лишь на время - поработать, и даже, не столько хотела поработать, а сколько -  посмотреть на другую жизнь и посмотреть мир. Деньги, подобные в Италии, она могла заработать и в России.

           Но посмотреть мир  - оказалось это не входило в планы работодателей - заплатив за работника деньги, они выжимают из него все соки - таков западный менталитет, сюсюканья они не разводят. Другое дело  украинки, которых в Италии в то время было очень много - они действительно ехали и едут на работу. В своей стране, они таких денег заработать не могли, и правда, очень многие из них сумели найти себе в Италии пару, и стать жительницами этой теплой страны. А некоторые даже разрушили итальянские семьи и завладели чужими мужьями. Украинки оказались предприимчивыми и хваткими  бабами. Этому их научила жизнь, но Света, как оказалось, к этому не готова, не приспособлена, хотя до приезда также лелеяла мысль о счастливом замужестве, однако, разбивать семью она не умела, не хотела -  и случая такого у неё не было.  Достойного итальянца также не нашла, а хватать - "то что  плохо лежит" - было не в её правилах.

         До дня "Х"  - оставалось все меньше времени, чему Света очень радовалась. Оставаться далее в солнечной Италии, для нее становилось уже просто невмоготу. Накануне намеченного дня - в субботу, как обычно вечером,  явились Нерина и Марио - ничего не подозревающие о ближайших целях Светы. Вопрос о её досрочном отъезде у них был на контроле, но они не подозревали, что этот день приближается, и эта суббота, по плану Светланы, у них должна быть последняя.

          Все было как каждый вечер. Светлана на кухне готовила салат  - (инсалато, по-итальянски) из помидоров, цукини, лука, тертой сырой моркови и свежевымытых листьев салата. Все это слегка подсаливалось и приправлялось оливковым маслом. В кастрюльке, на газовой плите, доваривалась паста (макароны). Светлана накрыла в гостиной стол,  застлав его, как обычно, белой, хлопковой скатертью. Расставила тарелки и столовые приборы - ножи и вилки - на троих человек. Нерина принесла  вино и воду для его разбавления - из холодной, небольшой комнаты (кладовки), где хранились различные съестные припасы, а также в больших бутылях оливковое масло и красное виноградное вино, полезное для пищеварения и без которого никогда не садились за стол. Также Нерина, пока Света накрывала стол, кормила ужином на кровати в её спаленке - синьору Сару. Аппетит у Сары - был отменный.

          Марио, как всегда в это время, в ожидании ужина смотрел телевизор. Показывали известный в мире сериал про американского сыщика Коломбо, естественно, на итальянском языке. А также, по обыкновению, в отсутствии за столом Нерины, жестами показывал Свете как он её любит, желает с нею быть и посылал ей воздушные поцелуи. Как только Нерина появлялась, принимал вид любящего и добропорядочного мужа. Как всегда, эта его игра вызывала у Светланы усмешку. Она ни разу, за все время её пребывания в доме синьоры,  не дала ему повод для его пустых притязаний. Но изменить его мерзкую натуру было не в ее власти, и не было для этого нужды - это был чужой муж и принадлежность и забота -  Нерины.

          Она же в свою очередь очень им дорожила, относилась уважительно и почитала, как самого достойного из мужчин. Свете было не ясно - она действительно находится в неведении о его моральном облике, или только делает вид, что ни о чем таком не догадывается. У Светланы почему-то, все-таки, в голове закралась мысль о том, что её предшественница была сейчас, на работе не в этой семье, по причине связи с Марио, но это были только догадки, хотя и не совсем беспочвенные. Устоять перед предложенными деньгами может не каждая, к тому же Марио был пусть и не красавец, но отнюдь и не урод.  На фоне Нерины, Марио выглядел вполне себе презентабельно, хотя Нерина хорошо, современно одевалась, хорошо водила машину, была вполне стройной, но все равно была какой-то блеклой, даже по сравнению, со скромной, и не броско одетой Светой.

        Но вела дом Нерина неплохо. У неё все было строго, и бюджет просчитан до мелочей. Ужинали они  всегда в доме Сары, где потом, после ужина Света долго убиралась, и чистила загаженную Нериной газовую плиту. Нерина не считала нужным варить как-то поаккуратнее, чтобы меньше разбрызгивать на тщательно, как всегда, вычищенную Светой  - накануне плиту. Есть домработница, ей за это платят деньги - пусть и убирает. После ужина, поцеловав мать и пожелав ей спокойной ночи, супруги уезжали в свой дом. Как он выглядел, Света не знала.

        За ужином супруги стали обсуждать детали своего будущего отпуска. Они, как и все, конечно мечтали о морях, и планировали свой отпуск провести именно там, на каком ни будь известном в Италии курорте, за пределами Сицилии. А то, что у них под боком находится красивейшее море, и дорогой, престижный курорт, куда съезжаются толстосумы со всей Европы, их волновало мало. Для них это было просто место проживания - изученное и потому совсем мало привлекательное. Всех, всегда, манят дальние края.

          В воскресенье, на следующий день, Света уезжала. Поздно вечером в субботу, уложив синьору Сару в кровать и пожелав ей спокойной ночи, она стала делать уборку гостиной, убрала все со стола, перемыла грязную посуду и газовую плиту, приняла душ, и стала укладывать свои в вещи в дорожную сумку, - чтобы к утру у нее все было готово к отходу. Ни синьора, ни Нерина с Марио об этом не догадывались. Для них это была обычная суббота и новое воскресенье, которое они планировали  провести по своему усмотрению, и не подозревали, что их планы будет нарушены.

                &&&&&


             Конец  21-й  главы.   Продолжение  на новой странице.