Баба Яга из космоса

Сергей Козырев 2
               

          - Давно хотела тебя спросить, - начала разговор Ева, - что ты знаешь о Бабе Яге? Мне кажется, что она не придумана и как-то связана с вами. Слишком уж загадочно это существо, о ней так много сказок и преданий, что сомневаться в её существовании не приходится.
            Собеседником Евы был робот Латт. С улыбкой посмотрев на Еву и подумав несколько секунд, он весело ответил.
          - Я давно ждал этого вопроса, дорогая Ева. Ваше предположение правильное. Конечно, нетрудно догадаться, что Баба Яга и прочие ей подобные персонажи - все они наши сотрудники. Ведь Баба Яга, как вы её называете, умеет всё то же, что умеем и мы - свободно перемещаться, то есть летать, делать всевозможные превращения, которые кажутся колдовством. Хорошо, я расскажу о Бабе Яге - будем именно так её называть, хотя на самом деле это собирательное имя многих наших наблюдателей.
         - Прежде всего, скажи мне, - продолжила Ева, - почему Баба Яга женщина и ещё немолодая, можно сказать – старуха?
         - Ну, это очень просто. Представления людей как в древности, да и сейчас, таковы: все, кто живут не с ними, а где-то в лесах, горах, пещерах и в воде - злые существа, враждебные. По понятиям древних зло могло заключаться в основном в женщинах, поэтому ведьмы в народном представлении встречаются гораздо чаще, чем колдуны, то есть мужчины. Почему старуха? Молодость всегда ассоциируется с привлекательностью и материнством, а, поскольку у Бабы Яги нет детей – значит, она старуха, да ещё уродливая. Даже сейчас ваши пожилые женщины, как правило, склонны постоянно быть недовольными, ворчать и злобствовать по отношению к окружающим. Вот и ответ.
         Любопытство разбирало Еву. Вопросы так и сыпались из неё, хотелось всё знать - кто была первая Баба Яга, для чего они были нужны, как всё было устроено, чем занимались. Ева обрушила все эти многочисленные вопросы на голову бедного робота, который терпеливо выслушивал и подробно всё объяснял.
            - Как вы уже знаете, дорогая Ева, мы с древних времён наблюдаем за вами. Когда - то люди нас просто не замечали, но потом, в ходе развития, наблюдения за вами всё более усложнялась. Мы, конечно же, не могли появляться перед вами в своём натуральном виде и были вынуждены маскироваться – это наши правила. Когда появились значительные поселения, мы перенесли базы наблюдателей в недоступные или малодоступные места – в леса, горы, болота. Там люди появлялись редко и мало кто видел наши базы.
           - Что такое база наблюдателя? – продолжал робот, - это относительно небольшой контейнер, который способен перемещаться как по земле, так и по воздуху. Контейнер внешне замаскирован под местные природные объекты – дерево, камень, листья, мох и так далее.
Иногда контейнеры были изготовлены так, чтобы напоминать человеческое жильё того времени, с использованием опять же местных материалов. Имитация была выполнена так искусно, что местные жители не могли отличить контейнер от обычной избы. Вот почему отдельные человеческие особи принимали наши контейнеры за какую-то избушку, как они говорили, на курьих ножках. Для перемещения наблюдателя, то есть Бабы Яги, нужны были мобильные капсулы. Иногда наших наблюдателей видели в капсулах, которые были стилизованы под примитивные бытовые предметы – ковры или устройства для измельчения зерновых культур, нечто напоминающее бочки, в народе называемые ступами. Наблюдатель, конечно же, мог перемещаться и без капсулы, но с ней это было делать гораздо удобнее, поскольку не расходовался личный запас энергии. Одежда Бабы Яги также была стилизована под убранство пожилой женщины из местного племени. Чем занималась Баба Яга? Она производила различные исследования как биологических объектов, так и природных явлений - нас интересовало всё: флора, фауна, геологические изменения,  водная среда, состав воздуха… Ну и, конечно же, сам человек. Наблюдение за людьми для Бабы Яги – главное. Кто был первой Бабой Ягой - сейчас уже трудно сказать, но это был кто-то из элитных роботов.  Наблюдатели всегда обменивались информацией, накапливали и систематизировали её и, конечно же, передавали на главную базу, которая, как вы знаете, находится на Луне.
           После этих слов Латт немного помолчал.
             - Наносили мы вред людям? – продолжал Латт, как бы отвечая самому себе, - конечно же, нет. Главной задачей наблюдателя было собирать информацию о всём, что происходит на вашей планете, и передавать её на базу; все решения принимались там. Вместе с тем наблюдатели всё же помогали людям, но делалось это незаметно и ненавязчиво; это были вещи, которые люди и сами бы смогли сделать, но в более поздние периоды. Другими словами, наблюдатели несколько ускоряли процесс вашего развития. Например, Баба Яга могла приготовить лекарство, используя местные растения и минералы, и передать рецепт знахарям. Часто наблюдатели подсказывали людям методы использования природных ресурсов: как обращаться с различными растениями, как лучше готовить еду, иногда они подсказывали способы изготовление новых орудий труда. В общем, наблюдатели старались поступать как мудрые учителя и наставники, однако это было не просто. Иногда нам нужно было иметь своих наблюдателей внутри поселения и тогда мы размещали их в каком-нибудь укромном жилище. Наблюдатель, чтобы расположить к себе местное население, занимался лечением больных, хотя иногда это приводило к обратным результатам. Местные жители обвиняли наблюдателей, называя ведьмами, в колдовстве и совершении различных недружелюбный поступков. Иногда дикость приводила к отвратительным поступкам. Как жутко было видеть, когда местные люди обвиняли в каких-то природных негативных явлениях, таких, как падеж скота и неурожаи, какую-то несчастную целительницу вместо того, чтобы быть ей благодарными. Тем не менее наблюдателям удавалось собирать весьма ценную информацию, находясь внутри общины… Но вернёмся к Бабе Яге. Наблюдатели часто использовали вспомогательных роботов небольшого размера, которые были закамуфлированы под внешность местных природных организмов. Помощниками были коты, собаки, куры, совы, вороны, овцы, козы, свиньи и тому подобное. Иногда наблюдателю приходилось вступать в контакты с людьми, были случаи неожиданного или запланированного столкновения. Иногда наблюдатели прибегали к активным экспериментам, проводили тестирование людей, исследуя их поступки, стремления и желания. Хотелось бы привести вам, дорогая Ева, для наглядности отчёт одного из наших наблюдателей - робота по имени Гунатарб.
           Латт ненадолго отвлёкся, манипулируя своим браслетом, и вскоре на экране появилось изображение робота, который начал свой рассказ, демонстрируя сказанное на экране.
           - Я был одним из первых роботов, которые построили контейнеры для размещения в лесу, - начал Гунатарб, - возможно, я и был первой
Бабой Ягой. Тогда мы совсем не думали о том, что о нас будут ходить легенды и появятся сказки. Я просто честно выполнял своё задание.
Я построил свой контейнер ещё на базе, используя информацию о человеческих жилищах. Мой контейнер представлял с собой сооружение, напоминающее избу бедного крестьянина. Изба располагалась не на почве, а на двух опорах, представлявших собой мощные реактивные двигатели, стены и крыша были стилизованы под дерево и солому. Контейнер был снабжён камерами видеонаблюдения и многочисленными датчиками. Внутри я расположил мощный реактор, который был закамуфлирован под крестьянскую печь; ещё я использовал множество небольших роботов в виде домашних животных и птиц с встроенными датчиками и исполнительными механизмами для наблюдения за окружающими территориями и для охраны. В моём распоряжении был мощный принтер, который мог изготовить нужные мне предметы по образцу или по чертежам. Для этого мне нужны были только электронная информация о конструкции и составе необходимого предмета, а ещё материалы, которые я легко добывал в данной местности.
              На экране Ева могла видеть всё то, о чём говорил Гунатарб. В видеоотчёте робота она узнала почти все хорошо известные с детства моменты сказок.
            У избушки Бабы Яги появился храбрый молодец, которого она попыталась посадить в печь… Оказалось, однако, что в печи был сканер, с помощью которого наблюдатель хотел исследовать тело человека. Были зафиксированы встречи с забредшими в чащу женщинами и детьми, которым Баба Яга гадала и рассказывала сказки… Ещё были встречи с лесными разбойниками, которые пытались ограбить Бабу Ягу и которые вскоре были покорены её «колдовством» - Баба Яга с лёгкостью расправилась с ними, направив стаю лесных волков, которые почему-то выполняли все её команды.
             Ещё Ева увидела уникальную встречу сразу нескольких сотен наблюдателей. Представьте её удивление, когда на экране появилось множество ведьм, колдунов, колдуний, снежных людей, морских чудовищ и прочей нечисти с человеческой точки зрения - она поняла, откуда взялись слухи о шабаше ведьм. Насмотревшись на все эти чудеса, Ева задала ещё один вопрос
              - Где ещё, кроме леса, жила Баба Яга и её коллеги?
              На этот вопрос ответил Латт.
              - Везде, практически везде были наши наблюдатели - они жили в горах, внутри гор, под землёй и под водой. До сих пор считается, что внутри некоторых горных хребтов существуют огромное полости, пещеры, в которых жили духи. Кстати, снежный человек или йети, как его ещё называют - также отголосок деятельности наших наблюдателей в прошлом. Вот почему йети видели часто, но труп ещё никому видеть не удалось, потому что убить робота человеку не под силу.
           - Не могу не задать последний вопрос, - сказала Ева, - скажи мне, дорогой Латт, существует ли Баба Яга сегодня, и если да, то где она находится и что делает?
           - Необходимости в большом количестве наблюдателей сейчас нет. Люди делятся информацией друг с другом, используя интернет и различные сети, уровень этой информации настолько велик, что изучать человека другим способом просто не имеет смысла. Мы перехватываем всю электронную информацию и нам этого вполне достаточно. Конечно, иногда приходится посылать наблюдателя для специального задания, но их количество совсем небольшое… Современная Баба Яга может быть в виде прекрасной женщины, которая неизвестно откуда приехала и неизвестно куда исчезла - вы же знаете, как много людей исчезает бесследно. Всё это наши сотрудники. В качестве Бабы Яги может быть кто угодно - удачливый спортсмен, бизнесмен, человек, живущий в каком-то роскошном особняке или лачуге, музыкант, ученый или политик. Любой из этих людей может оказаться нашим наблюдателем, однако, смею вас заверить, ни один наблюдатель не нанесёт вреда человеку. Наше вмешательство в вашу жизнь минимально и носят только позитивный характер.
          - Что же, - вздохнув, сказала Ева, - выходит, что Баба Яга также из космоса?
          - Да, верно, - ответил Латт, - Баба Яга, как и всё на вашей Земле, из космоса.


 Ноябрь 2021