Наша судьба наш выбор!

Михаил Предзимний
Скажи мне "только", кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты,
"И предскажу, что станет вдруг с тобой в суровый час беды!"
(выделенное в кавычках принадлежит мне. -- М. П.)

Еврипид

Лишь повиснув на краю пропасти, ты поймешь, какого же ничтожного усилия кому-то  достаточно сделать для твоего спасения или гибели! Окружая себя людьми по чисто утилитарному принципу: удобен, приятен, выгоден, богат, силен… совершенно не обращая внимание на их человеческие качества, будь заранее готов и к тому, что, протянуть тебе, висящему над пропастью, руку будет кому-то неудобно, неприятно, невыгодно, а то и просто лень…

Но и упрекать их за это ты не должен, это был выбор всей твоей жизни, ты делал его осмысленно и добровольно: изначально рыл для себя потенциальную яму вместо того чтобы подготовить лестницу для спасения.
 
П. С.

Но здесь дело-то еще и в том, что морально-нравственного отморозка хорошие люди, в общем-то, и не окружают, на то они и хорошие, а он на то и -- плохой.

 Так что, не завидуйте всевозможным подонкам человеческим, заслужившим неправедным путем богатства, почести, славу и влияния. Вы только представьте, что за мысли будут проноситься в их мозгу, когда им, висящим над пропастью в критической жизненной ситуации, никто, никто! -- не захочет подать руки, а то и подтолкнет, ради какой-то своей выгоды или расчета. Здесь в пропасть будет рушиться не только дальнейшая жизнь, но и все, что на их долгом жизненном пути когда-то было прожито и нажито -- будет в один миг дисконтировано прямо перед их  газами до нуля!