Семья. Служение

Любовь Покровская 1
 
  Нет на земле ничего ценнее семейного счастья!  Создание семьи - это серьезное
и ответственное дело. Брак  - это не сделка,   не эксперимент, это соединение двух любящих сердец, в одно целое, для дальнейшего совместного  воспитания детей.  Для умножения любви в людских сердцах. Родители дарят детям свою любовь и прививают им нормы поведения в семье.                Здесь не место для войн и вражды. Это место для отдыха и счастья. И здесь нужно всеми силами искать, и находить взаимопонимание.
   Пришло время работать над своим характером. Надо сделать его более покладистым. В семье мы вынуждены становиться терпимыми, понимающими, прощающими. Порой, придется “наступать и на горло” собственной песне. Во имя любви, мира. Легче всего этого достигать, если есть любовь между супругами.
А если ее нет - достичь гармонии будет стоить не человеческих усилий. Поэтому Православие призывает людей создавать свои семьи только по любви. Жениться без любви безнравственно, и небезопасно.
   В семье роли распределены четко: отец – это мужчина, мать – женщина.     Господь, дал свое название “отец”, именно мужчинам. Видимо, Он хочет видеть их, серьезными и заботливыми, как сам Бог. А еще - добрыми, щедрыми, и великодушными. Именно такими, мужчины, и становятся в браке, если прилагают на то усилия. Это их духовный рост.   Господь наделил мужчин особой властью над женщинами и над детьми. И придется их содержать и защищать, а также следить за духовным развитием всех членов семьи.  В народе, для мужчин,  есть особое  название – глава семьи. И надо ему соответствовать. Православие призывает мужчин, не оставлять свои семьи! И это – не просто слова,  это руководство к действию.
        Многие мужчины  погибали, или опускались  на дно жизни, не пожелав служить своей семье. Служение семье прибавляет мужчинам сил, а уход от своего долга – отнимает. И могут повести вниз, жизненные обстоятельства, которые окажутся сильнее человека…
 ЖЕНЩИНА – ПРЕЖДЕ  ВСЕГО МАТЬ. Она создана, словно сосуд для вынашивания новой жизни. Именно в материнстве женщина приобретает святость. Ее задача – любить, и заботиться о всех членах семьи. И о муже заботится так, словно, это тоже ее ребенок. В Писании сказано, что  мужчине следует  оставить  мать, отца и  прилепитесь к своей жене, чтобы  стать с ней одной плотью.
СЦЕНА В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ 
Учительница:  “Образ Богородицы – образец, какой должна быть женщина.  Или, стремиться к этому. Матушка Богородица бесконечно любящая, и чистая.  Взгляните на ее чудесный образ! Главное для женщины – рожать и растить младенцев.
- А если, есть бизнес, что делать? Оставить на няньку своего младенца?
- Нет, конечно!
- А почему женщины так делают?
- А почему женщины пьют и курят?
- Деньги, материальный успех, дают радость, но гораздо больше отнимают у матери, главное: истинное чувство любви. Суета вокруг денег, растрачивает добрые человеческие чувства. Чревоугодие, материальные выгоды, со временем отодвигают любовь к ребенку, на последнее место.

В Библии нигде не сказано: суетитесь изо всех сил, как белка в колесе, работайте, и зарабатывайте! Но зато сказано: “возлюби ближнего!”

    В идеале мужчина должен быть добытчиком, а женщина – хранительница очага. И ей, «по одежке и протягивать ножки», и жить умом мужа.  Но если что-то не устраивает -  помогать мужу “умнеть”. Создавать почву для его учебы, интеллектуального роста. Иначе семья может и не состояться.               
                С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ?Начинается оно с предыдущей семьи, так как в семье дети получают информацию, как жить на свете. О насилии много говорят, и много пишут. Что это такое, и как с этим жить, разбираются при помощи специалистов: психологов, педагогов, священников…
Но рассмотрим эту тему, с другой точки зрения. Прислушаемся к народной мудрости: “Муж и жена – одна сатана”  Говоря, по-другому – имеют одинаковые пороки. Если муж груб с женой, стоит жене призадуматься, а не груба ли она с детьми, с животными, или с престарелыми людьми? Если “да”, то в этой ситуации не помогут ни полиция, ни управдом. Жене надо работать над собой, и улучшать свое естество.
Уничтожать свою грубость и предрасположенность к насилию. Ведь если не делать это добровольно – муж будет этим заниматься в принудительном порядке. Как говориться, “на старуху - есть проруха”.
Как только женщина осознает это - жизнь ее начнет меняться. Но без помощи Бога работать над собой трудно, а порой и невозможно. Если ходить в православный храм, на службы раз в неделю – результат будет. Молитвы, хоровое пение изменяют качество души. И со временем человек становится более великодушным. И настанет тот день, когда женщина с удивлением обнаружит, что жизнь ее изменилась. А это потому, что изменилась она сама! Она уже не сможет поднять руку на, слабого.  Душа ее стала, более возвышенной, чем была.
Насилие мужчины над женщиной несет духовный смысл.
 А верна ли жена мужу? Верна ли в помыслах? И если “нет”, то наказание неизбежно. Даже “блудливое око” – это грех! Недаром говорят, что через него ум “утекает”. Подробней об этом можно почитать в Православной литературе.
 Для всех житейских напастей - тот же вариант действий: работать над собой.
 
Насилие над детьми – страшное дело. Взрослые люди, и физически сильнее и обладают материальной властью над детьми. И не должны этим безумно пользоваться. От насилия ребенка надо спасать. И если есть в семье хотя бы один, здравомыслящий, человек – пусть он поспешит сделать это…
Детям надо дарить счастье. Это формирует жизнеутверждающий характер, который им очень пригодится во взрослой жизни.
 
  Беззащитного ребенка надо крестить. Затем, водить в церковь, отдать на учебу
в воскресную школу, и там он обретет  Божье покровительство.
Взрослые люди должны осознать, что в этом мире всегда будут сумасшедшие,
всегда будут дуры, извращенцы, педофилы, гомосексуалисты. И ничего с этим не сделать. Но, Слава Богу, у нас есть закон, который можно применять, если существует угроза жизни и здоровью человека, есть Православная вера, к которой можно прибегнуть в любом случае.

ЛЮТА, КАК ПРЕИСПОДНЯЯ, РЕВНОСТЬ   
ПРОТОИЕРЕЙ АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ  (В СОКРАЩЕНИИ)
 Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно  речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. 
Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: «…крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Песн. 8, 6). О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: ведь святые апостолы ревновали друг друга ко Христу, желая быть как можно ближе к любимому Учителю. Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?   
   Если говорить о ревности, в отношениях супругов, то это тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения. Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственности.
     Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства. Зачинаясь и совершаясь
в человеке не без участия демонов
     Отчего она возникает?  От недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, и потому, что мы не любим, по настоящему того, кого любим, — ведь настоящая любовь не подавляет. 

Любя, мы отдаем себя другому. Любимый человек для нас - не вещь, и мы не простираем на него права собственности.
Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем его свободу.
Но все-таки каждый из нас соткан из плоти и крови, и поэтому должны быть  деликатны, осмотрительны. Бояться и намеком дать своей половине малейшую пищу для ревнования.
   Имея. двадцатилетний стаж супружества, я, как священник, который исповедует людей, размышляю, что каждому важно следить за своим внутренним расположением, за своей мыслью и тотчас бить тревогу, когда сердце — находится «на грани» и готово увлечься. Осекать себя, возвращаясь в положенные пределы, и не допускать духу блуда даже оцарапать душу. 
В своих дневниках царица Александра Феодоровна, писала, что жена должна уметь жить делом мужа, а муж — проявлять заботу и неподдельный интерес к кругу обязанностей жены, так чтобы у них действительно было все общее: одна душа, одно сердце, и они смотрели бы на мир единым образом, и жили в полной мере душевными переживаниями друг друга. Тогда  помысел о ревности не сможет прорасти на сердечной почве».