Месть философии

Александр Васильевич Гринь
 
   Обыватель, с одной стороны, панически боится всех тех вопросов, которые стремится понять философия, но с другой стороны, человек не может не философствовать в принципе. Без какой-либо законченной системы мировоззрения в своей голове человек постоянно испытывает психологический дискомфорт.
   Николай Бердяев называл философию самой незащищённой частью культуры. Традиционно власти поддерживают грошовую философию лишь недоуменно пожимая плечами.
   В результате бегства умов в другие более социально успешные отрасли социальной активности философия бесконечно отстала не только от современных потребностей общества, но и от необходимого баланса достижений в общенаучном уровне цивилизации.
   Подчиняясь назревшей практической потребности, философствовать или "околофилософствовать" стало огромное количество народа в форме блогерского движения. Литература массово исполнилась философскими примитивами с откровенно шизофренической стилистикой (не стоит пока переходить на фамилии). Возник заметный голод по общепринятым системам мировоззрения. Невежество начало заполнять вакуум на самом примитивном уровне и - с применением самых несовершенных способов и постулатов, лживость которых отмечала ещё античная манера мышления. Простая наглость, самообман и корыстный обман замещают философскую культуру аргументов.
   При этом вся цивилизация остро нуждается в свежих источниках смыслов собственного существования, подобных мировым религиям или марксистко-ленинскому материализму. Архаичные системы мировоззрения  гаснут, а ничего нового и в зародыше не видно, невозможно даже заметить какие-либо механизмы для разработки и рецепции новых идей в этой области социального обустройства.
   В итоге откровенная и всеми понимаемая ложь легко  принимается социумами в качестве точки политического притяжения.
   Так называемые "двойные стандарты" в политике есть яркая тому иллюстрация. Политики перестали заботиться даже о фасадной этичности тех или иных устремлений. "Крестовые походы" свершаются теперь не во имя Христа (в образной аналогии), а откровенно антигуманном корыстном ключе в пользу тех или иных социальных корпораций. Тут Христа давно не пускают в сердца, но с удовольствием безнаказанно насилуют на знаменах.
   Россия в этих условиях пытается выработать т.н."национальную идею". Трудновато это будет сделать, поскольку для того не успели наработать необходиый научный фундамент.
   Наш всезнающий Вассерман как-то обмолвился, что надо бы русскому народу заняться "самосовершенствованием". Но что это такое? Ведь самыми "самосовершенным" в истории пока остаётся прецедент нацистской Германии, например. Сказывается отсутствие сколько-нибудь достоверной парадигмы, соответствующей реальному природному порядку вещей.
    Философия начала жестоко мстить за годы своего застоя и нищеты.
    В заключении стоит однако заметить, что массовое мировоззрение, которое вырабатывается именно философскими методами мышления и из которого может вырасти своеобразие какой-либо идеологии, способно на огромные эволюционные достижения, но обладает также огромной разрушительной силой, способной уничтожать и государства и целые народы.
     Восстанавливать в умах в перспективе новой эпохи придется многое.
     Здесь самым главным видится необходимость для начала понять самые основные инстинкты  Homo sapiens, которыми мудрая эволюция начинила для чего-то наше естество и которые столь незаметно продолжают править нашими поступками и мыслями в социальных отношениях.
     В русле сказанного автор приглашает других исследователей к знакомству с монографией "Гуманоидный комплекс", электронную версию которой можно найти на  www.proza.ru по адресу http://proza.ru/avtor/sasaars где обсуждаются несколько различных вопросов, и имеющих непосредственное отношение к теме.