Город Воровайск

Решетов Юрий 2
               
               


     Город Воровайск охватила эпидемия воровства и коррупции. Воровали всё, что плохо лежит и не очень. Только девочка Света, играя в песочнице с мальчиком Сеней, отвернётся, глянет, а совочка нет. Уволокли. Бабушка Мотя бельё с утра во дворе повесит на просушку, к обеду хочет его сухим забрать, а его и мокрого уже нет. Уволокли. Бомж Вася, неся во вторчермет открученную в подъезде батарею, отлучился в кустики, чтобы нужду справить, вернулся, а батареи уже нет. Уволокли.
А с коррупцией дела обстояли ещё хуже. В детских садах горшки стали выдавать за деньги. Бедные родители приносили их из дома, богатые родители за своих чад платили десять рублей за каждый присест на горшок. В департаменте образования прошла научно-популярная конференция, на которой была подписана конвенция, что в течение трёх лет цены на оценки в школах подниматься не будут, несмотря на ожидаемую инфляцию. За оценку «5» решили с учеников брать — 500 рублей, за «4» — 400 рублей, за «3» — 300 рублей. Бесплатно можно было получить только «2» или «1».
В студенческом сообществе разгорелся жаркий спор между преподавателями политеха и педа. Политех предлагал взятки брать промышленными товарами, а педагоги, где работают в основном преподавателями женщины, продуктами. И приводили железные аргументы. Во время принятия экзамена съешь банку чёрной икры, и никаких вещественных доказательств нет, что ты коррупционер. В общем, каждый вуз остался при своих интересах.
Даже главный тюремщик города генерал Неседевший, посмотрев по телевизору рекламу «Бери от жизни всё, иначе будешь нищим», решил обогатиться. Он пришёл в Белый дом к депутату Седевшему, который до этого был смотрящим в колонии ВЧК-400/9, и попросил его организовать общак для сотрудников, которые его ранее охраняли. Депутат сначала полез в бутылку и начал орать, что он депутат и возглавляет комитет по борьбе с коррупций. Тогда тюремный начальник показал ему фото, где тот занимается на зоне любовью с другими дядями. После этого смотрящий согласился организовать общак для них, раз они не хотят быть нищими, живя на свою смешную заработную плату. Правда, при этом поставил условие, что, когда он сядет, чтобы к нему каждую неделю привозили проститутку, известную в городе как Светка Светофор. Такую погонялу она получила за то, что любила под светофорами оказывать услуги интимного характера.
Когда ей сделали предложение обслуживать депутата Седевшего, то она начала отказываться и сказала, что ей в пятьдесят лет будет трудно обслуживать сразу два тела — губернатора Тюлькина и его. Когда генерал Неседевший приехал на поклон к губернатору и начал уговаривать его разрешить проститутке Светке Светофору обслуживать будущего сидельца, а в настоящее время депутата Седевшего, то он начал артачиться. Но тюремный начальник пообещал, что когда губернатор сядет, то будет в колонии работать библиотекарем, как предыдущий губернатор. Тюлькин подумал, что это хороший вариант. После этого все вопросы были сняты.
Градоначальник города господин Ляпкин даже решил пригласить для борьбы с этим нехорошим явлением инопланетян, но потом подумал: «А вдруг у них там, на других планетам, ещё больше воруют, и значит материальные ценности могут навеки исчезнут из города». Но его чашу терпения переполнило ЧП, случившееся в городе. У цыганского барона Будулая из стойла увели любимую кобылу по кличке Анька, которую он случайно скоммуниздил у фермера Нищебродова. После этого главный цыган вместе со своим табором припёрся в кабинет Ляпкина и грозно потребовал покончить с воровством и коррупцией. Тихо, чтобы никто не слышал, пригрозил увезти из личного гаража мерина последней модели, которого градоначальник получил в знак благодарности от бизнесмена Закаряна за выделение земельного участка для строительства массажного салона на двадцать тел.
После ухода табора Ляпкин не досчитался немецкого чернильного прибора стоимостью сто тысяч евро. Он был ему дорог как память об убитом воре в законе Косатом, который этот прибор ему подарил на юбилей.
На следующий день он вызвал главного полицмейстера города генерала Тяпкина и потребовал поймать всех воров и коррупционеров. А если он этого не сделает, то он покажет прокурору города фотографии, где генерал парится в сауне с его женой. Генералу ничего не оставалось делать, как перейти к решительным действиям. Полицмейстер собрал коллегию и начал толкать речь:
— Господа полицейские! В нашем городе процветает воровство и коррупция. У градоначальника господина Ляпкина украли чернильный прибор стоимостью сто тысяч евро, а у цыганского барона Будулая увели любимую кобылу по кличке Анька. Какие будут предложения, как искоренить это пагубное явление.
Первым на трибуну поднялся начальник уголовного розыска полковник Муркин.
— Я предлагаю коррупционеров расстреливать.
В зале установилась гробовая тишина. Многие сидящие в зале подумали, что жить им осталось несколько понедельников. Видя косые взгляды сослуживцев, добавил:
— Но не всех, а только тех, кто сворует миллиард.
До миллиарда сидящие в зале явно не дотягивали, поэтому по залу прошёл вздох облегчения.
— Товарищи! Если мы будем расстреливать, то у нас резко сократится народонаселение. У кого есть другие предложения.
Следующим речь начал произносить начальник ОБЭП полковник Недогляд.
— Товарищ генерал, я предлагаю этим преступникам отрубать руку.
И, немного подумав, добавил:
— Левую.
— Почему же левую? — спросил генерал.
— Потому что правой лучше открывать замок дипломата, чтобы положить доллары.
— Но можно правой брать и сразу класть в карман кителя, — добавил генерал.
Сразу чувствовалось — разговор двух людей, знающий в этом толк.
Некоторые сидящие достали блокноты, ручки и начали записывать, куда лучше прятать взятки, а полковник Жмуркин даже начал тянуть руку, чтобы уточнить, а можно ли прятать сразу в трусы.
Генерал понял, что он учит подчинённых, как правильно брать взятки, сразу осёкся и продолжил:
— Господа офицеры, это записывать не надо, а просто запомните. Товарищ Недогляд, этот метод тоже не годится. Получится, что в нашем Белом доме одни инвалиды будут работать.
Вдруг из зала с последнего ряда послышался голос майора Кошкина, который в управлении отвечал за кинологическую службу:
— Товарищ генерал, я знаю, как победить коррупцию.
Сидящие в зале полковники и подполковники сразу на него зашипели:
— Мы, настоящие полицейские, борцы с коррупцией, не знаем, как победить это зло, а ты, простой собачник, знаешь.
Но Кошкин не унимался:
— Да, знаю.
Генерал посмотрел на майора и cпросил:
— Ну и как же.
— Товарищ генерал я вывел новую породу собаки — таксабуль, которая будет ловить коррупционеров и воров. Собаки ищут людей под завалами, находят оружие, взрывчатку, а моя будет распознавать коррупционеров по запаху. Но для завершения эксперимента мне нужен миллион долларов.
От такой наглости в зале поднялся шум и послышались возгласы:
— Ну, ты, Кошкин, при наглел. Да если нам каждому дать по миллиону долларов, коррупция в городе исчезнет навсегда.
Генерал мечтал стать маршалом и занять пост заместителя министра, поэтому он подумал, что если эксперимент удастся, то его обязательно переведут в центр, присвоят это красивое звание — маршал. А миллион можно будет выделить из Фонда поддержки правоохранительных органов. Как раз на прошлой неделе бизнесмен Шиварнадзе, выйдя из следственного изолятора, перечислил миллион долларов на ВИП-камеры для грузин-воров в законе. Правда ему намекнули, что грузин-воров в законе в стране больше, чем русских, и надо бы добавить, на что тот ответил, что это только первый транш…
— Товарищ Горбачёва, — обратился он к начальнику финансово-экономического отдела управления, — перечислите на расчётный счёт майору Кошкину миллион долларов. А через полгода посмотрим, как его чудо-собака будет ловить коррупционеров.
При этом очень грозно погрозил пальцем.
Через три дня деньги уже были на счёте, а через месяц скромный майор стал обладателем шикарной виллы на Кипре.
Пристроив доллары за бугром, Кошкин начал думать, как научить таксабуля ловить коррупционеров. Собака получилась очень страшная. Ростом с дога, уши как у таксы, а морда как у бультерьера. При одном виде можно было признаться во всех смертных грехах, в том числе, что работаешь на разведки Гондураса, Занзибара и Гватемалы вместе взятых. И в голову пришла гениальная идея. А что если начать обучение её с Белого дома. Чиновники спокон веков брали взятки, даже об этом Гоголь написал в «Ревизоре», и он каждый день начал прохаживаться вместе с собакой возле Белого дома. Никакой реакции не было. То ли собака была сыта… То ли у коррупционеров отпуск был…
Приближалась новая коллегия, на которой главный кинолог должен был представить своё детище, и он подумал: «А что если собаку не кормить три дня?» На этом он и остановился.
На очередную коллегию, где Кошкин должен был показывать главного борца с коррупцией таксабуля, привезли и посадили на первый ряд из следственного изолятора преподавателя вуза, который за сдачу экзаменов брал колёсами для машин, учителя школы, который взял за поставленную оценку «5» сыну прокурора шестьсот рублей, тем самым нарушив конвенцию о не повышении стоимости оценок, нянечку детского сада, которая от сдачи горшков в аренду перестала делиться выручкой с заведующей…
Собака, которая не ела три дня, сразу начала лаять на подследственных.
Главный полицмейстер, видя это действие, похвалил Кошкина:
— Молодец, майор. Не обманул наших ожиданий.
— Товарищ генерал! — обратился к генералу обрадовавшийся Кошкин. — Если дадите ещё миллион долларов, то я её научу ещё узнавать, кто сколько миллионов взял взяток.
Генерал Тяпкин после таких слов себя уже видел не заместителем министра, а министром. Повернувшись к начальнику финансово-экономического отдела, которая сидела сзади, сказал:
— Раиса Никаноровна, перечислите майору Кошкину на его расчётный счёт миллион долларов из нашего фонда помощи полиции. А через полгода пускай нам продемонстрирует это чудо природы, этого таксабуля.
Через неделю переведённые доллары были надёжно спрятаны в одном из швейцарских банков.
Прошло полгода. Весть, что в городе Воровайск появилась собака, которая по запаху определяет коррупционеров, дошла до министра, и он решил сам убедиться, соответствует ли это действительности.
До новой коллегии оставались считанные дни. Не найдя ничего лучшего, Кошкин решил не кормить своё детище пять дней. На первый ряд опять посадили тех же подследственных, которые сидели и в прошлый раз. Забежав в зал, собака не стала лаять на них. То ли рожи ей надоели, то ли действительно начала разбираться в коррупционерах после пятидневного голодания, но она сразу забежала в президиум и начала лаять на самого министра Бубенчикова. Когда она гавкнула десять раз, что означало, что он набрал взяток на десять миллионов, то министр понял, что с экспериментом надо кончать, иначе можно будет отправиться самому в места не столь отдалённые. Главный полицмейстер города генерал Тяпкин понял, что он никогда не станет заместителем министра и не будет маршалом, майор Кошкин понял, что пора сушить сухари. Добродушная собака новой породы таксабуль поняла, что сегодня её наконец накормят. «Эксперимент закончен», — сказал министр и быстро ретировался из зала, оглядываясь назад — не бежит ли за ним это чудо природы.