Попадёт ли Софья Акатьева на Олимпиаду в Пекине?

Алексей Ратушный
Или о современной версии "бла-бла-бла"

В порядке предложения к началу дискуссии, не претендуя на знание Истины

Что нам говорит Олимпийская хартия о возрастных ограничениях

42. Возрастные ограничения
На Олимпийских играх не может быть возрастных ограничений для участников, кроме тех, которые предусмотрены в правилах соревнований МФ, утвержденных Исполкомом МОК.

Итак: возрастные ограничения выдумывает ИСУ.
Но это не значит, что МОК не причастен.
МОК очень даже причастен.

Что означают на практике возрастные ограничения утвержденные МОК?

Я разбираю конкретный случай.
У нас есть фигуристки, которые уже сегодня демонстрируют результаты, превосходящие результаты большинства спортсменок мира.
Это объективная реальность. Они реально сегодня входят в группу сильнейших на планете.
Через четыре года они уже могут потерять интерес к продолжению занятиями да и не обязаны они поддерживать свою форму на столь высоком уровне столь долгое время.
Вообще сама идея Олимпиад один раз в четыре года исчерпала себя.
Розыгрыш высшего спортивного титула раз в четыре года противоречит собственной природе человека. Получается, что ряд людей в силу особенностей своей физиологии получают неспортивное преимущество перед другими людьми, родившимися в другие периоды времени.
Есть виды спорта, где период рождения не оказывает существенного влияния на результат спортсмена, а есть виды спорта, в первую очередь виды высоких технологически обусловленных нагрузок на опорно-двигательный аппарат, когда весьма сужается диапазон времени высших спортивных достижений и в таких видах спорта спортсмены по существу подвергаются «возрастной» дискриминации.
И дело не только и не столько в «пубертате».
Девушки во многих странах в возрасте 16-18 лет выходят замуж и становятся матерями.
Поэтому талантливая спортсменка 14 лет, имея реальную возможность выиграть Олимпиаду должна иметь на это право. Ограничивать её право на участие в Олимпиаде недопустимо.
Тем более что к «следующей Олимпиаде» она уже вполне может получить иной общественно и социально значимый статус, лишающий её возможности участия в Олимпийских играх.
Предложения типа того, что выдвинула норвежская федерация по ограничению возраста фигуристок 17-ю годами в этом ключе выглядят просто аморальными и противоречащими духу и букве самой Олимпийской Хартии и на самом деле генерируются вполне конкретным политическим агентом.
В конце концов можно «установить правило», что не рожавшая девушка не имеет права участвовать в ОИ в качестве «женщины», и на этом основании тщательно отфильтровать биатлонисток всего мира. Интересные могут получиться «результаты».

Рекламный ролик Олимпиады всегда включал в себя слово «сильнейшие».
Однако на деле политизированность нынешних «игр» исключает участие «сильнейших» по существу.
Девчонок по существу обманули.
Им рассказывали сказки о том, что на Олимпиады съезжаются «сильнейшие», а на самом деле на Олимпиады съезжаются богатейшие, способные купить себе место на спортивной арене.
Сильнейших на Олимпиаду не пускают.
И мне совершенно не интересно слушать, какие именно «умные слова» говорят при этом адепты русофобии в спорте.
Для меня всё это не более, чем пресловутое «бла-бла-бла»