Один день бригады Дугина

Борис Киселёв
      Весной 1974года бригада старшего техника Георгия Дугина занималась топографическими работами в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. В бригаде у Дугина  работали: Иордатий Николай - молодой специалист,  Овчинников Анатолий, - талантливый художник самоучка ( его картины горно-уральской тайги украшали стены коридора экспедиции) и двое сезонных рабочих. Работать на объекте бригада приступила в середине марта, и двадцать четвёртого апреля основное задание было выполнено.  Оставалось вырубить площадки (50х50) м на двух реперах нивелирования первого класса. Ближайший репер от их палатки находился в сорока километрах, а следующий через пять километров по автозимнику. От  второго репера через двадцатьпять километров, по этому же зимнику, расположена мансийская деревня Усть - Манья. В этой деревне базировалась их топографическая партия.
      Можно было заказать переброску вертолётом для выполнения работ на этих двух площадках. Но по прогнозу погода могла испортиться в ближайшее время. К тому же переброски были нужны и другим бригадам. А перспектива сидеть несколько дней в палатке в ожидании вертолёта, после выполнения всей работы, никого не прельщала. По совокупности этих причин было решено выполнить эту работу пешком. Для этого существовало два варианта . Первый - делать работу за два дня с ночёвкой у нодьи* на первой площадке. Второй – максимально используя световое время, постараться уложиться за один день. Обсудив в бригаде создавшееся положение, Георгий выбрал второй вариант. Об этом он сообщил начальнику партии по вечерней связи, договорившись с ним, что все вещи они упакуют и сложат на вертолётной площадке, откуда их заберёт попутным рейсом выезжающая бригада.
       Уже несколько дней стояла отличная солнечная и безветренная погода. Апрель,- самое благоприятное для полевых работ время.  Морозы спадали, а световой день увеличивался. А после периодических колебаний температуры устанавливался прочный наст по снежному покрову. В этот период, как правило, отмечалась самая высокая производительность труда в полевых подразделениях экспедиции. А в конце апреля, в этих широтах, температура зачастую поднималась до плюс десяти градусов и выше днём, а ночью уже не опускалась ниже ноля.  В такую погоду таяние снега происходило круглосуточно.  Наст уже не выдерживал веса человека, и он проваливался вместе с лыжами вплоть до земли. Приходилось сворачивать все полевые работы и выезжать домой.
     В этот день топографы встали в четыре часа утра, плотно позавтракали, собрали и упаковали всё свое снаряжение и личные вещи. Разобрали печь, сняли и уложили палатку и перенесли всё на вертолётную площадку. В маршрут вышли, налегке, в пять часов. С собой взяли топоры, ружьё и рюкзачок с продуктами. Светало. Георгий шёл впереди группы, с аэроснимками старого залёта, на которых им был разработан маршрут передвижения бригады. Эти сорок километров до выхода на автозимник преимущественно пролегали по открытой и полузакрытой заболоченной местности. Вылизанный ветрами наст, в редком и угнетённом лесу, был особенно прочным. Лёгкий морозец на восходе солнца взбадривал путников. На чистом небе ярко светило солнце, поднимая настроение и придавая уверенность в правильности выбранного решения. Сорок километров топографы прошли менее чем за пять часов и в десятом часу вышли на автозимник, ведущий в Усть - Манью. Зимник закрыли ещё в середине апреля, но по нему выделялся чёткий след от мансийских саней. Прошли по зимнику ещё с полкилометра, и вышли к первому реперу. Здесь в северном низкорослом и редком лесу площадку (50х50) м, в пять топоров, топографы вырубили за полтора часа.  Закончив работу, они сделали короткий отдых. Развели костёр и растопив в походном чайнике снег, вскипятили воду под чай. Пока обедали, погода начала меняться. Небо затянуло тучами, и посыпал мелкий снег. Пришлось сократить отдых и снова двинуться в путь по автозимнику. Вначале шли на лыжах. Но снег посыпал гуще, и, при плюсовой температуре, стал налипать на лыжи. Пришлось лыжи снять и нести их с собой. Передвижение замедлилось. К часу дня бригада вышла ко второму реперу. Здесь лес оказался покрупнее и с подростом. На вырубку площадки ушло более двух часов. До Усть – Маньи оставалось около двадцатипяти километров. Пошёл мокрый снег. Уставшие за день топографы медленно брели по занесённому снегом автозимнику. Ватные телогрейки промокли изнутри от пота и снаружи от мокрого снега. В сумерках вышли на открытое болото, где заметённый снегом автозимник просматривался с трудом. Последние километры шли при лунном освещении. Несколько раз шедшие впереди группы сбивались с зимника и проваливались в мокрый снег. В Усть-Манью бригада пришла около девяти часов к началу вечерней связи. Подойдя к дому, арендованному под базу партии, Георгий достал портативную радиостанцию «Недра» и вышел на связь.
- Как дела? Где вы? Когда прейдете? – волновался начальник партии.
- Минут через десять будем.- ответил Георгий и выключил радиостанцию.


Примечания
*Нодья- таёжный, долго-, и слабо горящий, тлеющий костёр сложенный из брёвен.

На снимке впереди Дугин Георгий Фёдорович, замыкающий Овчинников Анатолий. Фотографировал Иордатий Н.Д. Март 1974 г