Футболист Олег Кузнецов. Часть 2

Александр Щербаков 5
Окончание.
Часть 1. http://proza.ru/2021/11/03/385

В 1985 году в составе киевского «Динамо» Олег в первый раз в своей карьере выиграл чемпионат СССР. Отметился одним забитым голом. В том же году женился – его спутницей стала девушка Алла, бывшая легкоатлетка. Через два года у пары родилась девочка Екатерина, ставшая актрисой. Кузнецов: «Я слышал о «сухом законе», но и подумать не мог, что после столь успешного сезона мне не разрешат устроить нормальную свадьбу. Сколько кабинетов чиновников я посетил, чтобы мне, в порядке исключения, разрешили поставить на стол спиртное. Но нам даже шампанское выпить запретили!»

В первый раз в сборную СССР Эдуард Малофеев пригласил Кузнецова в 1985 году на товарищеский матч со сборной ФРГ, но на поле он не вышел. А в 1986 году, начиная с январского сбора на Канарах, он в сборную призывался постоянно.

- Мне тогда запомнились сборы на Канарских островах. С таким шиком не готовились никогда. Это была сказка. Мини-бары бесплатные, на пляжах пей, хоть залейся, что угодно. Еды валом, девушки лежат в бассейне топлесс. И Малофеев нас не очень гонял. Эдуард Васильевич делал акцент на технике. Мы после этих занятий иногда даже не потели. А после Канар еще Мексика была. Это были не сборы, а курорт. Провел матч и снова лежишь на пляже. На Канарах мы провели какой то турнир и даже в нем не победили. Затем проиграли испанцам. Возникло впечатление, что мы не фундамент подготовки закладываем, а продолжаем отпуск, - Олег Кузнецов.

Первый официальный матч на советскую сборную Кузнецов провел 22 января 1986 года против сборной Испании. Встреча была товарищеской и закончилась поражением сборной СССР – 0:2. После матча 7 мая, в котором сборная СССР сыграла вничью 0:0 со сборной Финляндии, главный тренер в советской команде был заменен – вместо Малофеева этот пост занял Лобановский. Некоторые болельщики и специалисты считают, что тогда киевляне «плавили» Малофеева. Кузнецов в своем интервью сказал, что таких разговоров не слышал, но не исключает, что у старших товарищей такие мысли были. Он старался в такие закулисные дела не лезть. Кузнецов: «Думаю, причиной отставки стала плохая подготовка футболистов»

Кстати, еще до чемпионата мира в Мексике Олег смог дважды отличиться в рядах сборной СССР. Правда, матчи были неофициальные. Первый его гол обеспечил победу команды в матче с московским «Торпедо» - 1:0. Второй раз он отличился против мексиканской команды университета города Ирапуато. Хотя, там забивали все, кому не лень – общий счет матча 12:1 в пользу сборной СССР.

А чуть ранее, 2 мая, в финале Кубков обладателей кубков УЕФА киевское «Динамо» обыграло мадридский «Атлетико» со счетом 3:0. В нашей команде отличились Заваров, Блохин и Евтушенко. Кузнецов: «Мы потом и кровью нашего знаменитого прессинга добились. Первый год, хоть и тренировались до упада, ничего не получилось, второй – уже лучше, третий – вся Европа не знала, куда от нас деться». Никита Симонян в своем очерке после матча назвал Кузнецова игроком, может быть не ярким, но обладающим высоким уровнем надежности. Для самого Олега эта победа не принесла особой радости – обычная победа в рабочем режиме. Как он вспоминал, тогда ему казалось, что все еще впереди.

- Тогда антиалкогольный указ был. А в делегации с нами множество партийных бонз было. Так что после игры мы с тренерами, без посторонних, втихаря заперлись в раздевалке и наполнили Кубок купленным загодя шампанским. Каждый выпил по глотку, что-то сказал. Но проходила вся эта церемония в обстановке строжайшей секретности – нам бы головы снесли, если бы узнали, - Олег Кузнецов.

На чемпионате мира 1986 года было необыкновенно жарко – наши футболисты были к этому непривычны. В день игроки сбрасывали по 3-4 килограмма, и их заставляли пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Первый матч группового турнира сборная СССР провела 2 июня, и добилась впечатляющего результата, разгромив сильную сборную Венгрии со счетом 6:0. Кузнецов: «Групповой турнир мы прошли на одном дыхании. Положительно повлиял стартовый разгром над венграми. Даже не столько счет, сколько качество игры. Это была хорошая команда».

Второй матч состоялся 5 июня со сборной Франции, и закончился вничью – 1:1. В том матче Кузнецов нередко подключался к попыткам нейтрализации капитана французов Мишеля Платини. Последняя встреча группового турнира сборная СССР провела 9 июня против сборной Канады. Перед матчем к нашим футболистам приехала группа поддержки – популярные артисты кино: Андрей Миронов, Михаил Боярский и другие. Импровизированный концерт длился более двух часов и надолго запомнился игрокам. Сборная СССР победила 2:0, и вышла в 1/8 финала с первого места.
Кузнецов вспоминал, что матчем со сборной Бельгией местная пресса однозначно предсказывала четвертьфинал СССР – Испания. Писали, что в этом матче встретятся две самые безумные команды чемпионата. Олег говорил, что перед матчем с Бельгией главной их темой для разговоров было то, кто станет соперником в ; финала – Дания или Испания. Матч прошел 15 июня и закончился поражением сборной СССР – 3:4.

- Безусловно, разговоры перед матчем на чье-то сознание повлияли. Разумеется, вина тренеров, которые не смогли донести подопечным, насколько серьезный Бельгия соперник. Я не могу толком объяснить, что происходило в том матче в нашей защите. И тогдашние обвинения в адрес Баля, которого предпочли Чивадзе, а потом назвали главным виновником поражения – это поверхностно. Я не стал бы все списывать на судей. Мы сами «постарались», чтобы не обыграть бельгийцев. Как-то все сплелось – и самоуверенность, и судейство арбитра, и какой-то рок, - Олег Кузнецов.

Сам Кузнецов особой трагедии из этой неудачи не делал – всего 23 года, вся карьера еще впереди. А вот для Лобановского, как вспоминал Олег, этот проигрыш обошелся тяжело – в раздевалке после матча он побелел, обмяк, повис, схватило сердце. Врачи «откачали».

В 1990 году Кузнецов в третий раз в своей карьере в составе киевского «Динамо» стал чемпионом Союза и одновременно обладателем Кубка СССР. Первенство завершилось 20 октября, а уже 10 ноября он отправился в Шотландию, выступать за «Рейнджерс».

- Выяснилось, что тренер «Рейнджерс» Грэм Сунесс следил за мной два года, начиная с Евро-88. Честно говоря, встретил эту новость без восторга: скромный чемпионат Шотландии не выглядел привлекательно. Как и книжные представления о стране: круглый год дождь и холод. Лобановский сказал: «Не дергайся, иди раз зовут». Меня смущала длительность контракта – пять лет. Говорю Лобановскому: «Я долго не выдержу, через год вернусь». А он: «Подписывай на пять лет, чтобы потом ни о чем не жалеть». Мудруй человек, как в воду глядел…, - Олег Кузнецов.

В 1990 году Кузнецов в третий раз в своей карьере в составе киевского «Динамо» стал чемпионом Союза и одновременно обладателем Кубка СССР. Первенство завершилось 20 октября, а уже 10 ноября он отправился в Шотландию, выступать за «Рейнджерс».

- Выяснилось, что тренер «Рейнджерс» Грэм Сунесс следил за мной два года, начиная с Евро-88. Честно говоря, встретил эту новость без восторга: скромный чемпионат Шотландии не выглядел привлекательно. Как и книжные представления о стране: круглый год дождь и холод. Лобановский сказал: «Не дергайся, иди раз зовут». Меня смущала длительность контракта – пять лет. Говорю Лобановскому: «Я долго не выдержу, через год вернусь». А он: «Подписывай на пять лет, чтобы потом ни о чем не жалеть». Мудрый человек, как в воду глядел…, - Олег Кузнецов.

Интересно, что 11 августа того же года в Глазго был сыгран специальный матч-презентация Кузнецова между шотландским клубом и киевлянами. «Динамо» победило 3:1, а один из мячей забил Олег. Кузнецов: «Забитый гол становится неожиданностью для самого себя – в чемпионате месяцами так не фартит». Первый матч за шотландский клуб Олег провел отлично и был удостоен комитетом ветеранов «Рейнджерс» званием лучшего игрока матча и призом – пивной кружкой с указанием даты матча, соперника и надписью «Лучший игрок».

А на 20-й минуте второго тура после толчка в спину Олег получил тяжелую травму колена и выбыл до конца сезона. Любопытно, что за восемь лет в киевском «Динамо» у Кузнецова не было ни одной серьезной травмы, разве только мелкие царапины. Первая операция прошла в Шотландии, но вышла неудачной. Повторную операцию Кузнецову делали в США, в Лос-Анджелесе, и она поставила его на ноги. По воспоминаниям Кузнецова он восстановился неважно, и в прежнюю силу играть уже не мог.

Восстановление заняло у Олега восемь месяцев. Кузнецов: «В «Рейнджерс» была какая-то особая человеческая атмосфера. Все эти месяцы мне давали понять, что я полноправный член команды».

- Первое время я никак не мог привыкнуть, когда на свадьбе девушки были в длинных платьях, а мужчины – в смокингах, бабочках и … юбках с белыми гетрами. Но однажды самому довелось нарядиться. В «Рейнджерс» празднуется день Happy Fun, когда каждый обязан прийти на тренировку в маскарадном костюме. Кто приезжал в обличье слона, кто-то медведя. Я же решил стать шотландцем – взял напрокат юбку, надел рыжий парик. И был встречен на ура. Как и Михайличенко, который оказался восточным раджой. Все на эту «тренировку» приходят, фотографируются для газет, потом ездят по городу на автобусе, завершая вечер в баре, где напиваются «до потери пульса», - Олег Кузнецов.

Кузнецов был участником чемпионата Европы 1992 года в Швеции под белым флагом СНГ. Первый матч в своей подгруппе наша команда провела со сборной ФРГ, упустив победу на последней минуте – 1:1. В том матче Олег невольно вывел из борьбы капитана команды немцев Руди Феллера, который в единоборстве с нашим защитником повредил руку и был заменен в перерыве. К сожалению, Кузнецов и сам получил в том матче небольшую травму. Второй матч в группе со сборной Голландии принес каждой команде по очку – встреча закончилась вничью 0:0.

- Я только восстановился после операции на коленном суставе. Против ван Бастена я играл практически на одной ноге. Не успевал, конечно. Где-то корпус ставил, где-то за футболку прихватывал. Видимо, достал его. Подошел он ко мне и на английском тихонечко произнес: «Слушай, парень, я вижу, у тебя колено перебинтовано. Еще раз прихватишь меня – калекой останешься». Я сразу все понял и сказал «О’кей». Разошлись почти друзьями, - Олег Кузнецов.

Кузнецов вспоминал, что упущенная победа над немцами и нулевая ничья с голландцами вселяли надежду на выход из группы – сборная СНГ нацеливалась только на победу. Тем более, что сборной Шотландии было уже ничего не нужно – после двух поражений они вылетели из турнира.. Кузнецов: «Шотландцы говорили: «Не волнуйтесь, вы нас обыграете. Нам уже ничего не нужно. Мы всю ночь в клубе «зависали». Олег вспоминал, что перед матчем от их соперников «разило» будь здоров, а два первых гола в ворота Харины были абсолютно нелогичными. Наша команда проиграла 0:3 и вылетела из чемпионата Европы.

Олег вспоминал, что первое время он получал кайф, от того, что все время находится с семьей. Матчи раз в неделю, тренировки одноразовые: часа три потренировался и можешь быть свободен. Английский он немного знал, но не имел понятия о жутком шотландском акценте, который понять очень тяжело. А выучить ему английский помог физиотерапевт, у которого он восстанавливался после травмы. Кузнецов в долгу не остался и порекомендовал его в «Рейнджерс». Тот был принят в штат клуба и стал получать в три раза больше прежнего места работы.

- По-настоящему я получал удовольствие от футбола, до злополучной травмы. А дальше, образно говоря, играл на одной ноге. Постоянные процедуры, уколы, то колено о себе напомнит, то спина. Какое уж тут удовольствие? Несмотря на все мои личные невзгоды, клуб до последней запятой выполнил условия контракта. И это несмотря на то, что больше 10-15 игр в основе за сезон я не проводил: то лечился, то восстанавливался в дубле, - Олег Кузнецов.

В «Рейнджерс» существовала тогда интересная традиция – если ты новичок, то по окончании первого сбора в автобусе должен спеть песню. Олег исполнил то, что первым пришло в голову – «Катюшу». Отыграв почти полностью сезон после травмы, в следующие два он большую часть играл во втором составе. А там и премиальные другие, и условия, и отношение. Когда до истечения контракта с «Рейнджерс» оставалось четыре месяца, он на условиях аренды поехал в израильский клуб «Маккаби». Его брали под лигу чемпионов, но квалификационный раунд команда не прошла. Сам же Олег вместе с семьей оставаться в Израиле не захотел: руководство клубе не выполнило часть условий.

Он вернулся на Украину в 1995 году, и доигрывал за ЦСКА-Борисфен. Олег мог вернуться в киевское «Динамо», и даже провел там сборы, но тренировавший команду Онищенко не дал гарантии, что он сможет выступать за клуб. В зимнее межсезонье 1995/96 из-за травмы спины он принял решение закончить карьеру в 32 года. Затем последовала тренерская карьера, в основном украинских клубов. С 2008 года по настоящее время Кузнецов тренирует различные молодежные сборные Украины.

- Диплом инфизкульта не гарантирует тяги к тренерскому ремеслу, а тем более достойного места в этом цехе. Конечно, будучи футболистом, невольно присматривался к тому, как тренируют другие. Но назвать это целью жизни было сложно. В общем, плыл по судьбе, как по воле волн, - Олег Кузнецов.

Олег Владимирович Кузнецов – вице-чемпион Европы 1988 года. Трехкратный чемпион СССР. Трехкратный обладатель Кубка СССР. Обладатель Кубка обладателей кубков 1986 года. 6 раз входил в списки «33 лучших футболистов сезона в СССР». Был дважды номинантом на «Золотой мяч». Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный мастер спорта СССР. Четырехкратный чемпион Шотландии. Обладатель Кубка Шотландии.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей», «Спорт день за днем».