Сто ярдов от смелости до благородства

Братья Бирт
               

                Русский трёхмачтовый корвет «ВОСТОК», водоизмещением 600 тонн и двадцатью орудиями, на полных парусах рассекал воды Балтийского моря. Спешил к родным Российским берегам. Ровно сутки назад он подбил английский корвет «Plimouth». Это произошло рано утром между островами Эланд и Готланд. Бой не был затяжным: едва рассеялся береговой туман, как русский корвет неожиданно и стремительно атаковал англичан. Не понятно было почему они замешкались, но пропустили два орудийных залпа. Только после этого «Plimut» успел ответить своими орудиями, но было уже поздно: на нём вспыхнул пожар, потом раздался взрыв, ещё один и ответных выстрелов уже не было. Это произошло благодаря точным попаданиям бомбических пушек* на русском корабле. Британский парусник оставался на плаву, но угрозы уже никакой не представлял… Корвет «ВОСТОК» со сломанным верхом бизань мачты стал уходить подальше от островов. Снаряды были на исходе, четверо моряков получили ранения. От взрывов на палубе и носовой части имелись повреждения… Сейчас надо было без приключений, на всех парусах идти в Кронштадт. Капитан корвета Стефан Гаврилович Быстров понимал, что они могут проскочить, если на их пути не попадётся ещё один «англичанин». Трижды он перекрестился со словами: «Боже милостивый, помоги и сохрани!» и продолжил командование кораблём. По злой иронии судьбы корвет уже ожидал английский фрегат «Dragon». Они, оказывается, проводили рейды этого маршрута и контролировали перемещения кораблей в этих водах. Это был трёхмачтовый парусник с двумя орудийными палубами. Мощное артиллерийское вооружение в шестьдесят пушек внушало уважение! Среди них были и гаубицы, стреляющие не ядрами, а разрывными снарядами.
                Англичане дали сигнал «STOP». Корвет «ВОСТОК» стал «убирать паруса» замедлил ход и бросил якорь. Капитан понимал, что против фрегата они выступить не смогут. «DRAGON» подошёл на расстояние сто ярдов* и остановился. Его орудия по правому борту были нацелены на русский корвет. Силы были явно неравные. С фрегата просигналили: «Сдаться и десять минут на размышление!» Молодые офицеры были готовы принять неравный бой. Стефан Гаврилович молча выслушал эти предложения, а за тем неожиданно решительно произнёс: «Отставить бой! Построить всю команду! - и когда весь состав был на палубе, капитан громко произнёс:" Спасибо, ребята, за службу! Вы, настоящие сыны России! Мне сейчас нужны десять отважных добровольцев!" Все недоумевали, что задумал капитан!? Вскоре десять моряков подошли к капитану. Он поговорил с ними минут пять, и они пошли на ту сторону палубы, где на них сейчас смотрел в подзорную трубу английский капитан фрегата. Странно было видеть в такой драматический момент еле заметные улыбки русских моряков! Капитан Быстров молча смотрел на своих ребят, понимая весь трагизм этого момента. Моряки вышли на палубу и построились в шеренгу - спиной к "британцу". Прозвучала команда и враз  опустились брюки, кальсоны и оголившиеся задницы согнулись в едином порыве, а потом уже стали похлопывать себя по ягодицам! Зрелище было для англичан вызывающе необычное, но очень понятное! Перевода не требовалось!
                Капитан фрегата Martin Barrington прекрасно видел всё это действо в свою подзорную трубу! У него сразу же возникло большое желание скомандовать: «Огонь из всех орудий!» Но это было всего лишь мгновение! Опытный "морской волк" удержался от такой команды. Он оценил наглый юмор и смелость русских, и неожиданно для всех отдал приказ: «Не стрелять!» Наступила тишина. «Сэр, вы их отпускаете? – задал вопрос помощник капитана. «Да, Charles, отпускаю» - спокойно сказал капитан, переводя свой взгляд на него. «А почему!? - А вы бы так поступили, Charles? - спросил Barrington. "Нет, сэр, я хорошо воспитан!" - гордо ответил помощник. "Вот поэтому я и отпускаю русских, что на нашем фрегате такое бы никто не сделал, а я думаю, это стоит свободы!" Корвет «ВОСТОК» замер в ожидании залпа английских орудий. Десять моряков никуда не ушли. Они уже развернулись и стояли одевшись, и тоже настороженно выжидающе смотрели в сторону фрегата. Лицо капитана Быстрова было в напряжении: он, как никто другой, очень хорошо понимал значимость этих зависших секунд! Неожиданно с фрегата «DRAGON» просигналили: «Катитесь к чёртовой матери!» На русском корвете засуетились: донеслись отрывистые команды офицеров и молчаливое быстрое их исполнение. Моряки тоже прониклись текущим моментом, понимали, что в любую минуту залп орудий противника потопит их корабль. Вся команда корвета «ВОСТОК» прилагала максимум усилий, чтобы уйти побыстрее и подальше от направленных на них британских орудий. Корвет снялся с якоря, поставил паруса и медленно стал отходить от фрегата, который в этот момент разворачивался таким образом, чтобы всё время держать русский парусник под прицелом своих орудий. А корвет «ВОСТОК» уходил всё дальше и дальше от "англичанина", который только что бросил якорь. Ветер был попутный, наполнял паруса... Корабль под командованием капитана Быстрова уверенно шёл к цели, рассекая небольшие балтийские волны. Расстояние между ними стало уже в один кабельтов*, но всё ещё можно было получить залп орудий фрегата "DRAGON" в корму уходящего корвета. Стефана Гавриловича не покидало чувство, что англичане решили «поиграть с жертвой»: и свой завершающий залп они непременно сделают. На всякий случай он уже давно отдал команду, чтобы готовили шлюпки…
                Ветер крепчал и скорость корвета нарастала. В команде уже начала витать мысль: "Пронесло, слава Тебе, Господи"! Орудия фрегата, наверное, их всё-таки уже не достают!» Среди моряков стали слышны острые шутки по поводу их спасения: «Ребята, а мы все гордимся вашими задницами! Спасители вы наши родные!" Всё чаще то здесь, то там доносился смех. Его порождало торжество жизни над смертью! Ощущение радости дарованного бытия не покидало команду до самого Кронштадта!



*Бомбические орудия – короткие пушки большого калибра, стреляющие тяжёлыми разрывными снарядами.
*Кабельтов – морская мера длины, равная 185,2 м
*Ярд – 91,44 см /британская единица измерения расстояния/

Ноябрь 2021г.