Философ и Дева - Allegro molto appassionato

Авель Хладик
Пьеса в одном действии
Гостиная в доме Девы. Стеклянная дверь в сад и две двери во внутренние покои. Мебель старого и нового фасона, смешанная. В центре барабаны "Премьер", возле них пюпитр со скрипкою и нотами. Фисгармония. Картины (олеография) в золоченых рамах.
 
Философ сидит за барабанами, положив голову на альт-том. Входит дева, внимательно смотрит на Философа. Потом решительно подходит к нему
 
Прекрасная дева: Милый Философ, а что такое сквозняк? Сквозняк, это что?
Ленивый философ (сонно отрывает голову от барабана): Ну, дорогая Дева, сквозняк - это когда две дырки напротив и из одной в другую дует. (Делает пальцами левой руки колечко и несколько раз просовывает в него барабанную палочку) Если долго стоять, сидеть или лежать на сквозняке, то можно простыть. (Повторяет свои манипуляции с палочкой и колечком)
Прекрасная дева: Дырки? Это как уши, что ли? Это как уши или нет?
Ленивый философ: Ну да, дорогая, очень похоже и на уши тоже. Одна дырка напротив другой. (пытается снова просунуть барабанную палочку в колечко, но Дева нетерпеливо его останавливает)
Прекрасная дева: Ах, оставьте, и лучше объясните мне - почему же тогда у меня мозги не простывают?
Ленивый философ: Все дело в вашем милом носе, дорогая. Из-за него сквозняка в голове не получается.
Прекрасная дева: Спасибо вам, милый Философ. Спасибо вам. Теперь я спокойна за свое здоровье. (Уходит)
Ленивый философ (Делает пальцами левой руки колечко, в правую берет палочку и просовывает ее туда-обратно несколько раз): Тык, тык.
                Занавес