Елисей и Нееман

Людмила Каштанова
               

        В давние времена Сирия была сильной и воинствующей страной. Она часто воевала с Израилем. И служил  у сирийцев на ту пору  главным военачальником Нееман. И большая беда случилась в ним: заболел он проказой – очень опасной  и неизлечимой  болезнью.  Даже в наше время от нее очень трудно вылечиться.    А    избавить  человека от этой страшной болезни мог  только  Бог, которого другие народы называли израильским.
            К счастью Неемана, в его доме   работала служанкой девочка-израильтянка, что  была взята в плен во время боя.  Эта  девочка  сказала  его жене, что в Самарии есть пророк,  который мог бы  его  вылечить от  болезни, но к сожалению, имени его она не помнила. Обрадованная жена передала эту весть мужу.

         Не теряя времени, Нееман  явился к  своему  царю и рассказал про то, что сказала девочка. Царь сказал ему, чтобы он немедля отправился  в Самарию,  а сам напишет письмо царю  израильскому сопроводительное письмо. Нееман взял с собой богатые подарки - золото,  серебро и  много  одежды, а также письмо от своего царя и отправился к царю  израильскому.
         Израильский царь, прочитав  письмо, разорвал на себе одежду от негодования:
       - Я, что – Бог, чтобы уметь умерщвлять или оживлять, если он  посылает  к  нему человека, чтобы  снять с него   проказу?  Видно,  Сирия  ищет повод к  войне с Израилем.
         Елисей как-то узнал об этом, пришел  и сказал царю, чтобы  тот  человек пришел к нему. Пусть, мол, узнает, что  есть Божий  пророк в Израиле, который может ему помочь.
 
         Полководец  на  колеснице и  во всем  своем великолепии  прибыл к дому  Елисея,  но  пророк в нему не вышел, а передал через слугу, чтобы он  омылся семь раз в реке Иордане, тогда исцелится  тело  его, и он будет чист. 
         Очень рассердился Нееман,  услышав такое:
        -  Я думал, что он сам выйдет, возложит руку на меня и снимет проказу от  имени  Бога своего.  Да, разве реки  в Дамаске  хуже  ваших  рек? Разве я не мог  в  них омыться и очиститься? -  повернулся и  удалился в гневе. 
        Он хотел было совсем уехать, но  его рабы  убедили   вернуться и  сделать то, что велел  пророк, ведь это было слишком  просто сделать.  Послушавшись их,  Нееман   пошел к  Иордану, окунулся в него  семь раз и  тут же выздоровел. Тело его стало чистым, как у ребёнка.

         Полный благодарности,  он  вернулся  к  Елисею, чтобы  одарить его всем тем, что привез с собой, но  пророк не взял, и  тот  поехал  обратно.  Вскоре  догнал его  слуга  Елисея и от имени  пророка  попросил немного серебра и  одну перемену одежды, хотя это была неправда.
           Нееман с радостью  отдал ему  в два раза больше.  Вернувшись домой,  слуга  спрятал  это добро от  всех, а  Елисея обманул, сказав, что никуда не ходил.    Но Елисей  догадался,  что  слуга  сказал неправду. Он обличил его в обмане  и  проклял его,  наслав на него  проказу.

            Это сказание  говорит о том, что нельзя  быть  таким гордым,  как  Нееман.  Гордость чуть его не  сгубила,  но у него все же благоразумие  взяло верх над гордостью, и он послушался своих слуг.  А  слуга  Елисея   пострадал  не столько от  жадности,  сколько от обмана. Старайтесь никого не  обманывать, особенно из-за  корысти.  Вспомните  про  слугу  пророка Елисея.
      
Ветхий Завет
4Царств.5

 11.2006г.