Известные люди Магеллан

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факта из жизни известных людей.

"Он своим путешествием доказал, что Земля имеет форму шара, открыл Тихий океан, но его славу  присвоили другие".

Новелла

Ферна;н (Ферна;ндо) Магелла;н (Магальяйнш)[2][3] (порт. Fern;o de Magalh;es [f;;;n;;w; ;; m;;;;;;;;;s], исп. Fernando (Hernando) de Magallanes [(f)e;'nando ;e ma;a';anes], лат. Ferdinandus Magellanus; 20 ноября 1480, Саброза, область Траз-уж-Монтиш, Королевство Португалия — 27 апреля 1521, остров Мактан, Филиппины) — португальский и испанский[4] мореплаватель с титулом аделантадо. Командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Открыл пролив, позже названный его именем, став первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий.

Википедия

Он осуществил мечту Колумба достигнуть Востока плывя на Запад. Но это путешествие стоило ему жизни. Успех его деятельности был высшим достижением эпохи великих географических открытий. Но лавры победителя достались не Фернану Магеллану, а человеку поднявшему мятеж нв его корабле.
   Достоверных фактов из биографии Фернана Магеллана известно не так уж и много, даже о том, в каком городе он родился, ведутся споры. Установлено лишь, что он родился в 1480 году в приморской провинции Королівства Португалии       (предполагается , что в Саброзе, - область Траз-уж-Монтиш), и происходил из небогатого дворянского семейства.
Историки установили, что в семье его родителей было, помимо Фернана , ещё четверо детей.
Он с детства любил море. С пятнадцать  лет потомок обедневшего дворянского рода служил пажом в свите португальской  королевы. Но вместе придворного этикета и фехтования необщительный и угрюмый иаж интересовался астрономией, картографией и навигацией.
   Внешне Магеллан напоминал скорее крестьянина, чем потомка рыцарей. Он был приземистый, сильный, и как многие люди небольшого роста, - честолюбив. Он считал, что человека надо оценивать не по внешнему виду и титулу, а по его поступкам. С такой жизненной позицией двадцатипятилетний Фернан променял королевский двор на службу  во флоте и добровольцем отправился в военный поход на аоенном судне на Восток.
Первое путешествие будущего капитана состоялось вскоре после того, как Васко да Гама открыл европейцам  Индию. Тогда Португалия вела там активные дела, и в одной из экспедиций принял участие и молодой Фернан Магеллан.
Впервые имя Магеллана стало известно в Португалии после его участия в знаменитой битве при Каннануре. Тогда португальский флот без потерь со своей стороны разгромил объединённую флотилию Османской империи и двух индийских государств, Гуджарата и Каликута.
В Индии он неоднократно принимал участие в боевых действиях, и дважды бывал ранен.
Некоторое время Магеллан провёл в Африке, точнее, в Мозамбике. Там он занимался обустройством португальской колонии.
В битве при Диу, когда португальцы сражались против индийских и египетских флотилий, корабль под командой Фернана Магеллана прорвался сквозь строй судов противника и взял на абордаж вражеский флагман.
Когда однажды в Индии португальские моряки, сошедшие на берег, были вероломно захвачены в плен, спастись им удалось только благодаря Магеллану. Он не только успел предупредить остававшиеся на рейде корабли о предательстве, но и лично возглавил отряд на шлюпках, который подошёл к берегу и отбил пленённых товарищей.
 Очевидно, личной храбрости прославленному мореплавателю было не занимать.
Всего за пять лет Фернан Магеллан прошёл путь от рядового солдата до человека, со мнением которого считался сам вице-король.
Но через 7 лет тяжелой военной жизни и  тяжелое ранение ноги вынудило его уйти в отставку. Магеллан вернулся домой без почестей и капитала.
На протяжении большей части жизни Магеллан хромал. Он был ранен во время сражения в Марокко, и с тех пор его нога никогда так и не восстановилась до конца.
В Португалии за многочисленные заслуги ему назначили пенсию всего в 1000 реалов, то есть минимально возможную Правда, вскоре её увеличили почти вдвое, но всё равно это было ничтожно мало для человека его заслуг. После оставления флота он часами проживал в библиотеке короля Мануэля и случайно на старинной карте немецкого картографа  Мартина Бэхама обнаружил пролив соединяющий Атлантический океан с южным неизвестным морем. У Магеллана возникла мечта, пройдя через это море и двигаясь с Востока на Запад обогнуть земной шар. Таким образом он надеялся открыть кратчайший  путь в Индию и островам пряностей.  В те времена перец и мускатный орех ценились на вес золота и богачей даже называли мешком перца. Но король Португалии  посылавший корабли в Индию и на Молуккские острова  известным путем вокруг Африки не увидел выгоды в предложении Магелана и отказал ему в организации экспедиции.
Тогда тридцатисемилетний офицер перешел на службу к испанскому корою Карлу I и убедил его в успехе экспедиции.
Причем самоцелью экспедиции не было  кругосветное путешествия вовсе или открытие нового  пути в Индию. Магеллан в основном искал западный проход к Молуккским островам, богатый пряностями.
20 сентября 1619 года флотилия из 5 кораблей покинула Севилью.
Непосредственно перед началом первого кругосветного плавания Фернан Магеллан разработал особую систему сигналов, чтобы входящие в состав экспедиции корабли могли передавать друг другу сообщения.
Суда Магеллана  долгие четыре месяца искали пролив продвигаясь на юг, вдоль океанского побережья. Но все было безуспешно - похоже, что сведения секретной карты оказались ложными.
   Во время кругосветного плавания он не раскрывал маршрута экспедиции команде, опасаясь того, что столь дальняя дорога, им предстоящая, вызовет мятеж.
Попав в полосу антарктических штормов в марте 1520 года Магеллан  решает зимовать на Патагонском берегу. Но в ту же ночь на трех кораблях начался бунт. Испанские офицеры считали позором подчинятся португальцу и требовали возвращаться назад. Но Магеллан  не стал топить мятеж в крови. Он даже устроил показательный суд - матросов простил и только двух мятежных капитанов приказал казнить.
   21 октября 1620 после упорных поисков экспедиция все таки нашла узкий скалистый пролив  между Патагонией и Огненной землей - именно он так назвал незнакомый архипелаг, увидев во тьме множество костров, он принял их за жерла вулканов.   Магеллан дал имя пролива "Всех святых",  а потомки назовут его Магеллановым  проливом. Более месяца флотилия Магеллана  блуждала в многочисленных ответвлениях пролива, рискуя наткнутся на подводные скалы.
Однако без потерь не обошлось .Корабль, на котором находился Магеллан, был разбит бурей, - потерпели крушение, и выжившие нашли приют на необитаемом острове. Уцелевшие шлюпки не могли взять на борт всех, и было решено, что часть людей останется на острове дожидаться помощи, а часть за этой самой помощью отправится. Получилось так, что оставить на острове решили рядовых матросов, и те были возмущены – они подозревали, что офицеры-дворяне за ними попросту не вернутся. Чтобы успокоить людей, Магеллан остался вместе с матросами, и спустя полторы недели все они были спасены.
Еще один корабль, на котором находился запас воды и провиант  всей экспедиции, предательски повернул в Испанию. Трём оставшимся кораблям Магеллана удалось выйти из пролива после блуждания  в водах .
Магелланов пролив, названный в его честь, и сейчас  считается очень трудным для судоходства. Знаменитый португалец стал первым европейцем, кто прошёл его, и ещё много лет после этого никому не удавалось пройти этим же проливом, не потеряв при этом ни одного судна.
Когда корабли  вышли из пролива, океан по ту сторону его встретил их солнцем и тишиной
Хотя этот океан  н славится своими ураганами, но мореплавателю три месяца сопутствовала отличная погода, поэтому он придумал новому океану  название - Тихий.
   Но  путь на запад был труден.  Три месяца  плаваний без запасов питьевой аоды и провианта усугубили трудности плавания. Изголодавшиеся больные цингой моряки ели воловью кожу с обшивки парусов. Самые ловкие ловили даже корабельных крыс и продавали их другим членам команды по цене пол золотого дуката за тушку.
Наконец экспедиция добралась до филиппинского архипелага. Здесь можно было запастись продуктами и отсюда доплыть до Молуккских островов, уже хорошо ихвестных европейцам. Кстати по пути Магеллан открыл  Марианские острова, которые он назвал “Воровские острова”, обнаружив, что по ночам местные жители тащат с кораблей экспедиции всё, что не приколочено гвоздями к палубе.
Находясь на Филиппинских островах Магеллан  отправился к туземцам с намерением обратить из в христианскую веру. Адмирал рассчитывал на покорность островитян и в отличии от  других конкистадоров он не хотел насилия. Но оказалось что Магеллан  недоценил воинственности туземцев.
21 апреля 1621 года  он погиб от рук дикарейна острове Мактан.
Штатный историограф экспедиции, рыцарь-госпитальер Антонио Пигафетта, был свидетелем последних минут жизни знаменитого капитана. Он сообщил, что Магеллан с горсткой людей был окружён крупным вооружённым отрядом филиппинцев, и сражался до последнего, но и он, и все его люди погибли. Какая сторона спровоцировала конфликт – неизвестно.
Островитяне расчленили его тело и закопали в разных частях острова Мактан.
Сейчас там, в городе Лапу-Лапу, можно увидеть памятники и Магеллану, и вождю Лапу-Лапу, который, как считается, убил его. 
Когда экспедиция Магеллана покидала Испанию, она состояла из пяти судов и примерно 300 человек экипажа, а домой в 1622 году вернулся один корабль "Виктория"под командованием капитана Себастьяна Эскано  с 18 выжившими на борту. Остальные  суда были потеряны, а большая часть экипажей погибла.
Это первое кругосветное путешествие, которое длилось 3  года ( без двух недель), подробно описал Антонио Пикасето - участник экспедиции. Уцелевшие офицеры оклеветали погибшего Магеллана,  обвинив его в измене испанскому королю. Слава первооткрывателя досталась Элькано Он получил герб с изображением земного шара со словами: " Ты первым обошел меня"
Первое кругосветное путешествие, душой которого был Магеллан  окончательно развеяло сомнения о том, что Земля имеет форму шара, оно доказало вращение её вокруг своей оси. Впервые европейцы пересекли самый большой из океанов - Тихий, был открыт пролив, который потомки назвали именем Фернана Магеллана, организатора первого дерзкого проекта кругосветного плавания.
В честь Магеллана названы две галактики. Это Большое и Малое Магеллановы облака. Они являются галактиками-спутниками Млечного Пути.