Забытые герои моего детства

Валентин Олейников 2
ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ  МОЕГО ДЕТСТВА
Издание документально-публицистическое, основанное
на  архивных  сведениях сайтов МО РФ  «Память» и «Мемориал», Книги Памяти  Украины, документах и воспоминаниях  родственников  героев  войны




г. Одесса
2021г.

               
                Посвящается памяти  моих  родителей -
Галине  Николаевне и  Валентину Федоровичу ,
                а  также всем односельчанам  Героям Великой
                Отечественной  войны



















 
   Книга  содержит краткую историю  с  Михайловка  Ананьевского  района   Одесской  области и очерки  о Героях- односельчанах  , погибших  в годы Великой Отечественной войны в боях против гитлеровских захватчиков и японских милитаристов, а также умерших в первые послевоенные годы от фронтовых ран  и ушедшие  из жизни за  последние  десятилетия. Публикация обобщённого  поименного списка с военно-полевыми  сведениями, посвященная увековечению имен защитников Отечества, дает людям возможность установить фронтовую судьбу своих родных, друзей, близких, гордиться их именами. Она постоянно напоминает нам, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа, помогает сохранить в памяти потомков святую благодарность павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.
    Книга написана писателем-публицистом,   профессиональным  военным,  бывшим  односельчанином героев войны  и составлена на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Центрального военно-морского архива РФ, архива Военно-медицинского музея ,Книги  Памяти  Украины, справок, извещений, писем и запросов граждан с.  Михайловка, Ананьевского района,  Одесской  области.
      Каждая фамилия погибшего,  умершего  помещается в книгу  с  фотографией ( при её  наличии), с краткими биографическими данными, в которых указываются воинское звание, место прохождения службы, полученные  награды за    участие  в войне, год и место рождения, военкомат и дата призыва, причина и дата выбытия, место захоронения или выбытия.











© Олейников В.В. , 2020




ГЛАВА ПЕРВАЯ
Краткая  история  моей  малой  Родины

.
ПРЕДИСЛОВИЕ  АВТОРА
     75 лет  прошло  с  той  поры, как закончилась  Великая  Отечественная  война.  Наше  послевоенное поколение начинает  забывать  людей,    с которыми  мы  жили рядом и о большинстве  из них  даже  не  знали ,  что  они настоящие  герои,  защитившие нашу  землю и наше  светлое  будущее от  фашистской  чумы. А  ведь рядом  с нами были  удивительные  люди,  которыми  можно и нужно гордиться  и восхищаться.
    Отмечая ту или иную памятную дату отечественной истории, мы вновь и вновь  осмысливаем события минувшей войны, из небытия поднимаем новые пласты прошлого. К  сожалению, о многих   наших  земляках  навсегда   утеряны  сведения о  их  жизни, их подвигах,  достижениях. Никогда  они  больше не пройдут по улицам  родного  села, надев  заслуженные  награды, никогда не  встретятся  со  своими потомками, не  сохранившими  даже их  фотографии и не знавшие  практически ничего о их героизме  и подвигах  во  время  войны. Не буду  их  обвинять  в этом, так  как  участники  войны не  хотели  вспоминать  те  трагичные  дни,  когда  каждый  из них  должен  был  сделать  выбор на  войне -  жить  или  умереть.  Жить с позором  или умереть, если понадобится, за  свою землю,  за  светлое  будущее  своей  семьи.
   После победы  в Великой  Отечественной  войне  более двух  десятков  лет  они не  надевали  свои награды,  по  той  причине ,  что  не  могли  торжествовать при  таких  потерях на  войне,    каких  не  знала  история   страны- несколько  десятков  миллионов жертв  и семейных  трагедий. Многие  годы  они по ночам во сне  продолжали  воевать, ходить в атаку, кричать «Ура-а!»,  «За  Родину! За Сталина!», ощущать боль и просыпаться   в холодном  поту от снова  воскресшего, как на яву,  пережитого в своей  жизни на  войне и чувствовать  ноющую боль от оставшихся  осколков  в теле.
А  сколько  их  умерло через несколько  лет  после  возвращения  с войны от  психических  травм и полученных увечий. Тогда  было не  до  рассказов и воспоминаний о  своём  боевом  прошлом…
У  кого-то  из  них не  осталось  родственников,  знавших  многое  из  их не  лёгкой  жизни,  о пережитых  трагедиях и трудностях,  с которыми они встречались и как преодолевали. Об этом  могут свидетельствовать только те, кому  сегодня  уже  за  восемьдесят, но  многое  они и не помнят, и не  могут  объяснить в силу  своего  малолетнего  возраста  того периода своей  жизни, а  что-то  вспоминалось   из  рассказов  своих  родителей  ,  соседей, односельчан.
    Горько  об  этом говорить,  но  пришло  время напомнить,- ради чего  мы  живём на  Земле и  что мы  должны  сделать ,  чтобы   сохранить для  своих  потомком историю  своей  семьи, которой  можно  и нужно  гордиться.,  так как она  часть истории нашего  родного  села , края, нашей Родины. Всё  это настолько  тесно  связано,  что не  требует  дополнительных  разъяснений  и поиска  поддержки со  стороны.
   Война бурей пронеслась по нашей стране. Боль, слезы, отчаяние… Беда стучалась в дома на всей территории СССР. Нет предела нашей благодарности всем ветеранам, кто смог защитить нашу Родину от фашистских захватчиков, вечная память тем, кто сложил свою голову во имя Великой Победы.
     Войска фашистской Германии до этого нигде не встречали такого сопротивления и никогда не несли таких больших потерь, как на советско-германском фронте. До середины июля 1941 года враг терял здесь в среднем 4 тыс. человек в день, во второй половине июля — более 7 тыс., а к началу третьего месяца войны его общие потери превысили 500 тыс. солдат и офицеров. До нападения на СССР за весь предшествующий период Второй мировой войны немецко-фашистская армия, завоевавшая почти всю Европу, потеряла только около 300 тыс. человек. Несмотря на мужество и героизм советских солдат и офицеров, на массовый, трудовой героизм тружеников тыла, наш путь к Победе был нелегким. Мы вынуждены были испить горькую чашу поражений и потерь, отступления до   Киева, Москвы и Ленинграда, Волги и Кавказа. Но мы не дрогнули, не сломались, выстояли.
  Мне  часто  задают  вопросы,  почему  я взялся за написание этой  книги.  Так  сложилось  у меня в жизни, что практически  всегда находился там,  где всё  связано с военной средой,  в том  числе и моя  почти  тридцатилетняя  служба  в Вооружённых  Силах  СССР.
   Родился в семье  офицера  Советской  Армии,  участника  Великой  Отечественной  войны  с первого  до последнего  дня.  К  нам в гости часто приходили  бывшие сослуживцы  отца  в   парадной  форме,  с орденами и за  рюмкой водки  часто вспоминали своих  погибших  друзей. А  мы  с братом несмыслёныши  задавали вопрос « Папа, а ты много  убил  немцев?».  Мы не понимали  того, что убить даже     врага  в интересах самосохранения  не  так  просто,  как нам  казалось, но  мы  думали ,  что это признак  настоящего  героизма  и подвига.
   Нашими  первыми кумирами,совершами подвиги во  имя  Родины,  были Герои революции и Гражданской  войны, о которых нам  постоянно  рассказывали  в школе и много  было  книг  на  эту  тему.  К  нам  в школу  часто  приходил  наш  земляк  видевший  В.И.Ленина,  мой дальний  родственник Олейник  Онуфрий,  который  больше рассказывал о  том ,  что писалось  в книгах  того  периода и какое  впечатление  на него произвела  первая  встреча   с будущим  пролетарским  вождём.
   В  школе  мы узнали  про  подвиги в годы   войны героев- пионеров  Володи  Дубинина, Лёни Голикова, Вали Котика и других,  но по названным выше причинам  к нам  редко приходили  участники Великой  Отечественной  войны. Мы даже  не знали,  что   в селе  много  награждённых орденом «Слава» и  медалью «За  отвагу», и орденом «Красная  звезда»,  даже один Герой  Советского  Союза  Арсенюк Александр  Николаевич…
И чем дальше в историю отходят от нас годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, наших  земляков, мужественно отстоявших  в невиданно жестокой борьбе с фашизмом нашу Родину. Этот подвиг вызывал и будет вызывать чувство глубокой признательности и восхищения у всего человечества. Как вечно сияет солнце над землей, так вечно будет жить в мировой истории  Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Велика  и бесценна  заслуга  наших  земляков вернувшихся  и не  вернувшихся  с войны.
Мы, живущие ныне, не сумели, не смогли приложить достаточно сил, чтобы отыскать их последний след на земле. Поэтому моя книга во искупление этого греха. Прости нас, не вернувшийся из боя солдат. Простите, матери, вдовы, невесты, за ваши слезы. Сыновья, простите. Внуки, простите нас тоже. Простите нас, погибшие безвестно, за то, что армейские штабисты назвали вас «пропавшими без вести». Простите., за  тех  ,  чьи имена не  вошли   в эту книгу из-за отсутствия  сведений  даже  в Книге  Памяти  Украины,  путаницы   в архивах  разных  источников, за вкравшиеся  ошибки  и не  точности  в силу  отсутствия сведений…Простите.
Вы  теперь  в наших сердцах  навсегда…
Вот почему  моя книга  называется «Забытые герои   моего детства…»



Открытие памятника не  вернувшимся  с войны  землякам. 9 мая  1970 г.




 «МОЕ СЕЛО – МОЯ ИСТОРИЯ»

29 декабря 1791 (9 января 1792) года заключён Ясский мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне 1787—1792 гг. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье. К ней отошли земли между Южным Бугом и Днестром. Сразу после этого царское правительство начало активно колонизировать новые территории, которые до этого заселялись стихийно.
     Что касается размещения  поселков по отношению к физическим условиям местности, то поселения крупные располагаются преимущественно по рекам и балкам  (реки Тилигул и Кодыма в то время были судоходными), а мелкие хутора разбросаны по степи, иногда на расстоянии  нескольких  верст от источника воды, годной для питья.
     Появилось много поселений, в том числе, и на месте нынешнего Ананьевского района. Как правило, эти поселки размещались в долинах рек.
      Обилие свободных земель определило крупные размеры помещичьего землепользования, а затем и землевладения. Царское правительство раздавало русским и украинским помещикам, чиновникам и офицерам огромные земельные площади. Только на протяжении первых 10-15 лет после присоединения Степной Украины Екатерина II раздала здесь помещикам более 4,5 млн. десятин земли. Раздача земли помещикам происходила и в начале XIX века.
Так появились здесь землевладельцы,  среди которых  оказался  помещик  Чульский имевший тысячи десятин.
Село  Чульское, получившее название  от  фамилии землевладельца  было  образовано в 1771  году  в балке Гертии,  возле  обширного ручья,  протекавшего  между  холмами, протянувшимися  в длину  около 2,5 км. Завершалась  балка   обрывистым  холмом,  который  в народе  старожилы  называли  Стратийка от  украинского  слова «страчуваты» (убивать),там якобы в годы  Великой  Отечественной войны (1941-1945 гг.)  фашисты  расстреляли  несколько  десятков  евреев. . По  другой  версии ( ее  рассказала жительница  села  Олейник Мария Семеновна) название Стратийка  произошло от трагического случая, но иного содержания. По ее словам в определенные  дни из Ананьева (в дореволюционное  время в 19 в. ) через Майнову  в Михайловку с крамом* проезжал торговец (по национальности еврей ). На определенное время он останавливался в деревне для торговли. Поскольку это было постоянно, то жители и торговец имели достаточно дружеские и доверительные отношения. Часто товары отпускались в долг  под слово покупателя.  Многие семьи к зиме не могли заработать необходимую сумму для покупки обуви, одежды  или чего-то другого необходимого   в  хозяйстве. Для них такие доверительные отношения были находкой. За все время никогда  ни с какой стороны обмана не было. Если была нужда, крамарю всегда предоставлялся кров в плохую погоду или по другим причинам.
В  один  из дней торговец  с  сопровождавшими его людьми  пропали. Нашли их  повешенными на вековых деревьях 
 Говорили, что пострадавший торговец мог быть родственником еврейской семьи, которая строила брусчатую дорогу из  Ананьева  в Жеребково.
  Люди  села были очень. огорчены этим событием,- якобы по украденным вещам полиция задержала преступников,-  ими  оказались  жители  Валигоцелово,   Первоначальное название села — Валя Хоцулуй (с румынского — Долина вора). (ныне Долинское).  Это село было основано во второй  половине XVIII века выходцами из Молдавии, бежавшими от турецкого гнёта.  Потом все это забылось,  а название холма осталось.
 Основными  жителями села  были из России  и  боярской  Молдавии, а также  беглые крепостные крестьяне с Киевщины. Таким образом, с целью быстрейшего заселения южных земель, в т. ч. и территории Ананьевского  уезда,     правительство вынуждено было некоторое время занимать в отношении беглых крепостных крестьян двойственную позицию. С одной стороны, оно старалось удовлетворить помещиков, желавших разыскать и вернуть своих беглых крепостных, а с другой — не препятствовало тем, кому все-таки удавалось бежать, селиться на южных землях, где они становились юридически свободными. Беглые крестьяне, возвращавшиеся из-за границы освобождались от крепостной зависимости, получали землю и ряд других льгот.
    Помещичьи села были заселены в основном не крепостными, а «помещичьими подданными». Процент крепостных крестьян к общему количеству поселенцев был невелик. Это открывало еще до крестьянской реформы 1861 г. широкие возможности для развития капиталистических отношений на юге Украины.Из очень старых людей села, которые могли помнить историю с. Чульское был дед  Чабан Петр Васильевич. Жил он рядом с  кладбищем, если по дорожке идти вниз, то его  хата была первая справа. Тогда он указывал места первых домов, расположенных вдоль нижнего ручья, который протекал с места проживания семьи Борденюков  и над которым  был мостик по дороге на Ясиново и еще выше в сторону запада, где проживал дед Иосип было начало ручья. Верхний  ручей  вытекал между домами Жабокрицкого  Павла  и  Евдокии Фоковны  Олейник  и впоследствии стал  основой  для  создания Верхнего пруда  в  в  50-е  годы 20  века.
  Старожилы  рассказывали  ,  что  в нижнем  ручье  водилась рыба  и раки,-  настолько  он  был полноводным. А лес на северном склоне  подходил под село. При строительстве самого нижнего пруда (  в советское  время начало  60-х 20 в.)  тракторами валили деревья - в основном вербы, осокоры** и ясени. Диаметры стволов были огромными  в  сравнении   с ныне  растущими.
 Эти ручьи,  на  которых  образовалось село  Чульское  по природному рельефу питали реку  Кодыму,  протекающую  через Ясеново и  в настоящее  время  местами пересыхающую  (в  таком  же  положении  и Михайловские ручьи). Эта  река была частью водного запаса Южного Буга. А слияние рек  Кодымы и Южный  Буг географически делило территорию на три сегмента трем государствам  России, Речи Посполитой и Крымского  Ханства).
В 1744 году на Буге, при впадении рек Синюхи и Кодымы, по которым проходила граница владений польских, российских и татарских, был устроен шестибастионный Орловский шанец для  охраны  российской границы.. В 1770 году поселение Орловский Шанец получило название Екатерининский Шанец.
В 1782 году Екатерининский Шанец был переименован в Ольвиополь (в память о древнегреческой колонии Ольвии).
Бугское войско ведет свою историю от отряда (кавалерийского полка), сформированного турецким командованием Османской империи в 1769 году из представителей задунайских христианских народов (поляки, болгары, сербы, черногорцы, валахи, молдоване, великоросы... И самое интересное, что в переписи полка не было  ни одного украинца....).

В 1769 году под Хотином полк во главе с командиром П. М. Скаржинским перешёл на сторону России и в дальнейшем принял участие в войне против Турции.

После окончания войны, в 1775 году полк был расселён на левобережье Южного Буга до станицы Соколы, ставшем границей между Россией и Турцией, и нёс пограничную службу.
После русско-турецкой войны 1787-1792 большая часть территории современной Одесской области за Ясским мирным договором отошла к Российской империи.
К окончанию военных действий полк превратился в казачье войско, которое было переведено на новоприобретенную  территорию и пополнено до установленных штатов.

Румянцев, тогда уже фельдмаршал, заверил казаков, что «под покровительством Российской державы найдут они покойную жизнь и награждены будут выгодными для поселения и обзаведения землями».
А специальным царским манифестом им была обещана 30-летняя льгота - освобождение от налогов и повинностей.
Казакам действительно выделили земли на левобережье Буга, ставшего границей между Россией и Турцией, где они несли пограничную службу.
В течение 1797-1802 входила в состав Новороссийской губернии, а с 1803 — в Херсонской губернии. Часть территории края, присоединена к Российской империи в результате русско-турецкой войны 1806-1812, входила в состав Бессарабской области, которая с 1818 имела автономный статус, а после 1828 присоединена к Новороссийского генерал-губернаторства. В конце XVIII в. началось интенсивное заселение Причерноморья и Буджакской степи. Здесь появились многочисленные болгарские, гагаузские и немецкие колонии.
Нынешняя территория  Ананьевского  района  находилась  под  влиянием   славяно-сербского населения, входившего  в Бугское  козачество,  которым  заселялись  эти земли.
Первыми  жителями  будущей  Михайловки   стали  молдаване     по   фамилии Чабан (Чебан),  а потом  уже  в  начале  19 века появились  украинцы   по  фамилии Гончарук.
Вдоль  нижнего большого ручья строили первые дома на южную сторону. Как правило они (в период  крепостного  права)  строились  с тремя  окнами  и были  покрыты   соломенной  крышей  из  стеблей  ржи,  камыша или рогозы. По  этой причине рожь  снимали  с поля  с помощью серпа. В  каждом доме, через  небольшой  коридор был  вход  в раздельные  две  комнаты,  в одной  из  них ставилась печь с обогревом на  две  половины дома,  а также для приготовления пиши. Беднейшие поселенцы сооружали землянки без потолка, на сохах (в свое время в таких строениях жили запорожцы). Классической для Украины,  Михайловка в 90-х годах 20  века
так и для  всего  села, считается трехкамерная хата, составленная из жилого помещения, сеней и кладовой, так как за  увеличение размеров  дома  приходилось платить большой  налог. Но были и четырехкамерные, и двухкамерные, и «длинные хаты», где под одной крышей с  человеческим жильем содержались хозяйственные помещения. Как правило, хаты строили из материалов, которые были под рукой, то есть из самых дешевых. Если в глинобите и саманных блоках фундамент был скорее случайностью, то тут под основные опоры могли класть камни или обожжённые стволы деревьев, а могли и просто вкапывать опоры.  Поперечинами каркаса служили ветки срубленной акации, надо сказать, что они входили в продолбленные отверстия в стойках, каркас был без гвоздей. Когда рубили большое дерево, то один ствол диаметром 300-400мм кололи на 2 или 4 части и использовали как опоры под углы. Если использовали более молодые деревья, то на опоры шли стволы от 100 до 200мм. Затем в поперечины вплетали ветки, чтоб получилась своеобразная «корзина». После всех этих не хитрых операций каркас мазался. Использовалась глиняно-соломенная смесь, количество соломы составляло от 10 до 70% по массе. Не исключено, что были случаи, когда мог сначала крыться каркас, а затем заканчивали стены, что делало процесс строительства более удобным, но требовало более квалифицированных работ над каркасом.  Преимущество  мазанки так же в том, что она сохнет значительно быстрей обычной глинобитки, на нее расходуется меньше самана, что облегчает стройку.
 Второй  способ,  когда  из  глины  делали кирпичи  с форматом блока 200Х200Х400 в толщину стены около 50  см с учётом  обмазки  глиной  снаружи  и внутри,  так называемый  «лампач», из  которого  формировали  стены  дома на  заранее установленном  фундаменте из дубовых обожённых бревен,   также  камней,  соединенных  между собой глиной  с песком и   соломой,  уложенный  в траншею использовался  позднее. После  возведения  стен  использовали глину  с лошадиным навозом, как измельченное волокно для «глажки» стен на финальных стадиях отделки. Потом  стены  белились и разрисовывались украинскими  узорами. Фундамент  подкрашивался раствором  белой глины  и  черной  сажи  из печи,  что серым цветом этого видимого  пояска  фундамента подчеркивало  стройность  дома.  Для  выполнения  всех  тяжелых  и объемных  работ  собиралась  вся  сельская  община,  которая помогала за  пару дней поставить  стены нового  дома.
    Завозилась  заранее глина,  которая  зимой  должна  была промёрзнуть ,  что  улучшало  её  строительные  качества, скирдовалась солома  Летом  делался  большой  замес и  с помощью  лошадей, или  быков  месили    вместе  с соломой и песком глину.,  которую использовали  для покрытия  обрешётки стен, или  изготовления  лампача  в специальных  формах. Они  под палящим  солнцем высыхая, превращались в  камень,  которым  муровали  стены.
  Первый колодец  с питьевой  водой  был  отрыт  в селе на  стрелке двух  ручьев,  рядом  с вновь  выстроенными домами. Вдоль  ручья от  мостика  до колодца  были  посажены   ветвистые вербы, закрывавшие  его  от палящего  солнца,  сохраняя  его  свежесть и прохладу. К зиме ручей разливался иногда метров от 3 до 10  в ширину  в  местах  равнины. Были большие ледяные площадки. Летом  в период  разлива после  дождей  копались так называемые  копанки,  в которых  вымачивались  просушенные   стебли конопли ,  чтобы  получить  волокно из  отслоившейся  кожуры.
  По сведениям археологов волокна конопли начали использоваться человеком для производства ткани более 4000 лет назад. В течение многих веков лен и конопля являлись наиболее распространенной в мире основой для ткани. Уже в древности, конопля использовалась для производства одежды, постельного белья, веревок и канатов, полотна, парусной ткани, штор, гардин, сумок, а также  напольных  ковриков, сохранявших  тепло. так  как  во  всех   домах  полы были глинобитные и  зимой застилались  вместе с  соломой от пшеницы.
     В  селе  была большая  мастерица  Акулина Сергеевна, жена  Синицы  Григория Самойловича. В одной  из  комнат дома  она  собирала ткацкий  станок  и делала из  ниток и  пряжи  красивые разноцветные  коврики,  длиной  в несколько метров.  Ими  застилались  лавки, постели, коврики стелились на  пол возле кроватей или топчанов.
Условия жизни основной массы села  Чульское по сравнению с жизнью сбежавших  от своих  помещиков закрепощенных  крестьян, которых в селе насчитывалось несколько десятков человек (8-10 хозяйств), были значительно лучше. Это было видно хотя бы из того, что государственные крестьяне на душу мужского пола имели в пользовании 8 десятин земли, а крепостные — 3,25 десятины.
     По  сведениям управления  статистики  Херсонской  губернии 1859  года в  Михайловке (Чульское) Ананьевского  уезда Ново-Георгиевской  волости  насчитывалось  30  дворов,  населения  мужского пола-82  человека,  а женского пола-84  человека. В  соседнем селе Жеребково (Скарженка), расположенном  в   балке  Стримба,  возле пруда  было дворов -17, мужского пола -57 и женского-59, чуть более половины чем  в Чульском.   
. В начале 80-х годов XIX в. через  бывшее село Скарженка  (ныне  Жеребково) прошла железная дорога Одесса — Елисаветград (ныне Днепр), построена железнодорожная станция. С появлением железной  дороги  и станции численность населения  в соседнем  селе  возрастала  с каждым  годом    быстрее,  чем  в Чульском.
Живописные  места Чульского тоже привлекали  переселенцев  из  Киевщины, Слобожанщины  и Молдавии.  Оно тоже  разрасталось. И перед  Октябрьской революцией  в 1916  году   в селе  уже  было 189 наличных  хозяйств,  населением 854  человека  ,  из которых  мужского пола -401  чел,  а женского – 453.
  На  перекрёстке  дорог  ведущих в село Ясеново и за его  пределы  , рядом  с  мостком  через ручей,  был  установлен  православный  крест  из  дуба  с  иконой    в  верхней  части.
 Установка поклонного православного креста в сердце села на видном месте  создавала  очевидные  преимущества: из большинства домов видно крест. Безликое село, каких много,
приобрело сокровище в сердце нового  поселения. Значит, будет на этом месте  жизнь и благодать. Для идущего  путника есть возможность  помолиться перед дальней дорогой,  которая вела  в  Ясеново  мимо  «Поповского  яра»,  возле   Жигайловского  леса ,и выводила  за р.  Кодыму  в  другие населённые  пункты.
   Этот крест простоял более  сотни лет и только в 60-е  годы рассыпался  сам по своей  ветхости.
Никифорчук Фёдор  Иванович
Недалеко  от  этого креста  стоял  дом сельского жителя   Новицкого.  Этот дом   местная  власть арендовала под школу для  двух  классов,  в котором мне пришлось  обучаться.  И хорошо  помню  этот   православный  крест.  Мы  просили   учителя    украинского  языка  и литературы  Никифорчука Фёдора  Ивановича  рассказать нам  о нём. От него  первого  мы  узнали  историю  нашего  села,  многое  из его  рассказов  и  своей  матери Галины  Николаевны,  учительницы  начальных  классов , сохранил  в памяти  и  использовал   в этом очерке.
     Казаки отличались целой чередой этнографических признков от остального населения Украины, возродили старую великокняжескую традицию увековечивания памяти своих небожителей именно каменными крестами.
    В конце 80-90-х годов XX столетия известный одесский историк, профессор Анатолий Бачинский обратил внимание на то, что множество каменных крестов из ракушечника, которые стоят на кладбищах в десятках сёл вблизи Одессы, безусловно, являются казацкими.
В 2006 году профессор Елена Бачинская совместно с казаками Черноморского гайдамацкого объединения Украинского казачества произвела поисковые работы в девяти сёлах Коминтерновского района вдоль берега Тилигульского лимана.
 Цель экспедиции — найти и описать каменные кресты на кладбищах сёл Коминтерновского района Одесской области. Было выявлено 350 крестов и надгробных памятников конца XVIII - середины XX столетия. И стоят они как хранители национальной памяти казацкой славы Украины. Такие же кресты  есть и  на   кладбище  села  Михайловка. Многие  из них  вросли в  землю  или  повалены  от  времени. Не на  всех  можно  прочитать  надписи,  но  характерно  то ,  что  они находятся  в  северной  части  кладбища, где  производились  первые  захоронения, от  которого последующие, почти  за  два  века,  приблизились  к  границе  села. В  самом Ананьеве  на  кладбищах  таких крестов    нет, потому  что  в основном  селение  того времени  увеличивалось  за  счёт  молдаван, русских, а также  украинцев  с    северных  районов  Украины. Вблизи  лежащих сел,  недалеко  от  города,  вдоль  реки Тилигул на  кладбищах  были тоже обнаружены  казацкие  кресты. Местность, на которой расположен Ананьевский уезд, имеет давнюю и интересную историю. Неподалеку были найдены следы жизни человека времен трипольской культуры. Здешние сте-пи видели и киммерийцев, и скифов, и сарматов.
Уезд образован императорским указом от 28 сентября (31 октября) 1834 года по представлению Бессарабского генерал-губернатора.     Он предписывает: 1) учредить новый Ананьевский уезд в границах, означенных на карте  (следует подробное описание Ананьевского, Бобринецкого, Одесского и Тираспольского уездов); 2) уездный город учредить в селе Ананьево. Бурное  развитие  капитализма  в России,  позволило переоснащать   производство  во  всех  направлениях.
Имея огромные залежи красной глины и песка, ананьевцы создали в XIX веке мощный кирпичный завод — керамическую линию, изготовлявшую кирпич не только для уезда. Вот почему большинство старых домов построено из красного кирпича,  в том  числе   в нашем  селе  здание  начальной  школы,  сооружённое до 1900  года. По  рассказам   старожилов, которые тщательно записывала  заведующая  библиотекой  с.  Михайловка  Нестеренко  Елена  Евгеньевна,  село  было  образовано  Бугским   казаком Михаилом, которому  понравилась    удивительная  красота  местности  с  полноводными  ручьями,  вдоль которых  росли огромные  вербы.  Соседнее  село  Ясеново  вначале было военным  поселением,  в котором   селились  Герои  войны  1812  года, оно  так же   использовалось  Бугскими  казаками   как зимник,  в нём  в ту  пору отдыхал   будущий родоначальник  нашего  села,  который знакомясь  с  местностью, облюбовал землю будущего  поселения. Казак  Михаил в 1771 г. привел к  ручьям свой небольшой отряд, часть из которого приняла решение остаться здесь навсегда. Однако Бугские казаки были очень вольнолюбивым и дерзким народом и  потому в то, что казак Михаил  частью казачьего отряда принял такое решение в разгар событий, которые в истории казачества признаются событиями национального значения, верится с трудом...
 Жизнь Бугских казаков в самом Орловском  Шанце и жизнь в зимовниках и бурдюгах значительно разнились одна от другой. В  зимовниках  жили только женатые казаки.
      К  сожалению все материалы  по  истории  Михайловки  ,  собранные Еленой  Евгеньевной  безвозвратно   потеряны.   Немногие  были  с ними знакомы, и не  все  могли  рассказать о  их  содержании.
   Казаки  относились    к  государственным  людям и им  было разрешено селиться на  землях, которые  впоследствии  Екатерина   Вторая  раздавала помещикам  и военным,  таким  обладателем  земель  вокруг   казацкого  поселения  стал помещик  Чульский.
               
  По преданию  в  начале  40-х  годов 18 века ,  помещик  Чульский  продал  свои  земли  другому помещику  Михайлову,  что привело  к смене названия  села. Оно  стало  Михайловкой,  которое  существует  по настоящее время.
 Хлебопашество все более и более внедрялось в хозяйственную деятельность населения  села Показателем этого являлось увеличение общей посевной площади. На протяжении первой половины XIX в. она возросла более чем в 25 раз. 
     Расширение посевных площадей зерновых происходило главным образом за счет увеличения посевов озимой и яровой пшеницы, которая была основной товарной культурой. С начала 40-х годов XIX в. стали экспортировать, хотя и в меньших количествах, рожь, которую до этого выращивали исключительно для местного потребления.
   Возрастали посевы  ячменя, овса, кукурузы  и  подсолнечника.  Зажиточные хозяйства в дополнение к казенному наделу имели возможность арендовать землю или покупать ее.
    В  селе  появились  местные хозяева, которые  развивали  собственные хозяйства  и использовали  наёмный  труд. предоставляя  возможность  местным  крестьянам зарабатывать  на  содержание  своих  семей. Наибольших  успехов  добился Яков  Фаренюк, отец  моего  деда Николая, снимавший  с  арендованной  и своей  земли большие  урожаи  пшеницы,  которые  хранились  до  реализации  в  его четырёх  хлебных  амбарах,  построенных  для  этих целей. Самый  большой  из  них  был  разделён  на  пять отсеков,  где хранились  разные злаки: кукуруза,  горох, просо,  ячмень и овёс. Здесь  же на пустыре,  рядом  с  ручьем  вблизи  железной  дороги, был  выкопан колодец   с журавлём.  Там  же  был поставлен водопойный жёлоб  для лошадей.   Слева  от сараев   находились  конюшни  и  под навесом  разный  инвентарь : сеялки , плуги, косилки  и прочие агрегаты, используемые в хозяйстве. За селом  ближе  к балке Большой  Гертии  был  расположен панский гарман (ток по укр.),который   представлял  собой ров шириной 2-2.5 м и глубиной 1.4 - 1.7м в разных места,  раскинувшийся в длину 80-100  м. На  карте  Михайловки  он  обозначен  жёлтым  прямоугольником.
   За село, на  самом  высоком  месте,   недалеко  от кладбища, Яковом Фаренюком   возле  Бытого  шляху (авт.:старинное  название  дороги от  украинского  слова –утоптанный путь) ,  ведущего  в  Ясеново-2 была построена  ветряная  мельница,  которая  обеспечивала  нужды  местных крестьян,  а также использовалась для помола зерна    на продажу. Значительная часть хлеба скупалась приезжими евреями и вывозилась за границу через Одессу  или по железной  дороге  в другие города.
    Не все поселенцы занимались разведением крупного рогатого скота,  но  стремились приобрести корову,  так  как   семьи  были большими от пяти  до  семи  человек,  а это требовало дополнительного  питания для  детей.
Не всегда  в семьях  хватало  припасов хлеба, заработанного   у богатых  хозяев  и зажиточных  крестьян, порой  не  более  чем  на  7-8  месяцев.  По  этой причине  экономили на  чём  могли,  в том  числе  пекли хлеб  с отрубями,   подмешивая  муку  кукурузную и   ячменную. Даже в середняцких хозяйствах пшеничный и ржаной хлеб употребляли не весь год. Яйца, масло, птица в основном шли на продажу для выплаты налога и приобретения самых необходимых орудий труда и предметов домашнего обихода. Крестьяне выращивали капусту, лук, огурцы, баклажаны, сладкий перец, делали заготовки на зиму. А  старшие  дети с   7 лет  уже  трудились вместе    с родителями в поле или приусадебном  клочке земли.. По  этой  причине  в  приходской  школе  занятия  начинались  в  октябре  и заканчивались  в мае. Не  все  сельские  дети имели  возможность  учиться,  так  как не  было   школы и  достаточного  количества  учителей. Классные группы  были  комбинированные,  в которых  учились дети  разных  классов и разных  возрастов  по  10 человек. Для занятий  арендовались пустующие  хаты. Потребности с. Михайловки требовали   школу на  60-70 мест,  которую  построили  перед  революцией 1905 года. По  этой  причине  вначале было два  класса  церковно-приходской  школы, где чаще всего учили по псалтырю. Потом три  класса приходской  школы  , а после  1917 года можно было  закончить полный  четырёхлетний курс начальной школы.
   В Михайловке  зимой по вечерам женщины  собирались на т.н. посиделки, на  которых занимались вышиванием и разговорами  на  разные  темы  обо всем,  а мужчины  играли  в карты «на  дурака» и выпивали  самогонку  или  брагу -  у кого,  что было. Вот  так  протекала  жизнь   до  революционных  событий. Нельзя   было назвать  её сладкой.
    Во время первой русской революции 1905 — 1907 гг. в селе распространялись революционные листовки и прокламации. В ноябре 1905 года на станции Жеребково бастовали железнодорожники и грузчики, требовавшие улучшения условий труда и повышения заработной платы. В Михайловке крестьяне начали делить помещичью землю. Полиция жестоко подавила крестьянское выступление, его организаторов И. Гордиенко и Ф. А. Чебана засекли насмерть. После Февральской буржуазно-демократической революции крестьяне захватили часть помещичьих земель, отказались платить за арендованные участки. В январе 1918 года в селе была установлена Советская власть. В марте того же года сформирован красногвардейский отряд, влившийся осенью в 1-й Ананьевский советский стрелковый полк. По решению крестьянского схода рабочим Петрограда было отправлено шесть вагонов зерна и другого продовольствия.
 После  революции  и Гражданской  войны  жизнь на  селе  стабилизировалась. НЭП  оживил  экономику  и заинтересованность производителей, но  вскоре  они поняли  обманную политику  нового государства,  когда в развитии сельского хозяйства страны переломным стал 1929 год, когда развернулось начатое сверху массовое колхозное движение, переросшее в сплошную коллективизацию.
    В ходе проведения коллективизации зачастую допускались перегибы и нарушения законности. Это объяснялось стремлением искусственно форсировать коллективизацию, что приводило к нарушению принципа добровольности при вступлении в колхозы. Разъяснительная и организационная работа в массах подменялась грубым нажимом, угрозами, демагогическими обещаниями.  Представители созданных  в Ананьевском  районе специальных  штабов коллективизации действовали силовыми методами.
Семья моего прадеда Якова  Фаренюка (сидит  в центре). Слева направо: старший сын Фёдор, дочери Анастасия, Екатерина  и Дарья .  Стоит  Николай, перед ним  сидит  самый младший сын Иосиф
Не  обошли  они  и моего  прадеда  Якова,  который, не  задумываясь,  всё  своё  хозяйство  передал  новой  власти.
 Однако  это не  спасло  его  семью.  От переживаний  он  умер  своей  смертью,  а   вот  сыновей Якова,  отца  моей  мамы  Николая  и  самого  младшего  Иосифа, как наследников  кулака  подвели  под  расстрельные  статьи. Оба  были расстреляны  по решению  тройки  в Ананьевском  ОГПУ
Фаренюк Николай Яковлевич 1892 г.  рождения 17 апреля 1938 г.  приговор ВМН приведен  в исполнение,  а Фаренюк Иосиф Яковлевич 1886 г.  рождения , приговор  ВМН приведён  в исполнение  22 апреля 1938 года.
Моей  маме  тогда было шестнадцать  лет ,  а её  сестре  семь лет. Вот и восторжествовала «пролетарская  справедливость» по  доносу  непорядочного  и бесчестного  человека. Не  смотря на пережитое  моя  мать не озлобилась и до  конца  жизни оставалась  преданной своему Отечеству.
    Тогда   в далёком  1929  году на месте хозяйства моего  деда Якова  был  создан  колхоз  «Красный Октябрь».     Хозяйство было на территории земельного квадрата перед домом Сидюка Василия Андреевича (на  карте  это  место  обозначено  жёлтым  квадратом).
А  потом   в 1941  году  война,  оккупация, освобождение и  Победа.


Примечание:  * На украинском языке слово «крам» означает – товар. Слово «крамниця» означает торговая лавка, магазин. А часто упоминаемое в произведениях Гоголя, слово «крамарь» - означает – лавочник, то есть продавец товара в лавке или небольшом магазинчике.
                ** Осокор -дерево с темно-серой корой, представляющее собой разновидность тополя: черный тополь.

                История   моей  семьи, как часть истории  Отечества.

    Проходят годы , которые для нас как часть прожитой нами жизни и   составная часть событий, прошедших десятилетий истории Отечества, сохранившаяся в  фотографиях, вырезках из газет, а также на 8 мм киноплёнке и видеороликах.
    В моём архиве  более чем за сто лет сохранились фотографии моих близких и дальних родственников, которых судьба разбросала  по всей великой стране, но у большинства из них была тяжёлая  и трагическая судьба, Многие из мужчин нашего рода были репрессированы и прошли через лагеря, или были расстреляны в застенках ОГПУ.  В последствии , уже находясь на пенсии, о большинстве из них через интернет ,(на сайте «Жертвы политического террора в СССР»),нашёл скудные архивные сведения ,где лаконично написано, где и когда родился, когда арестован ( без разъяснения) и мера пресечения, (это было в 1937-38 г.г.), как правило- ВМН (высшая мера наказания).
    Я родился в г. Ананьев, Одесской области в  семье военнослужащего. Мой отец Валентин Фёдорович, был кадровым офицером , прошедшим всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.  Встретил Победу в Берлине. В 1949 году уволился, так как считал, что выполнил свой долг перед Родиной и Сталиным.
    С раннего детства в кругу семьи я познавал слова, значение которых стало понятно гораздо позже, такие как  «коллективизация», « репрессии», « враг народа», «оккупация», «освобождение», «победа» и прочие.
Мы с братом  Олегом на руках Бориса- сына председателя
 колхоза «Красный Октябрь» Яковлева Е.А.
   
Моя мама Галина Николаевна  была  учительницей и строго следила за нашим с братом поведением. Мы оба очень любили рисовать, и как говорится, не дай бог, чтобы  кто-то из нас  даже на газете  нарисовал, что-либо на портрете «нашего вождя и учителя Иосифа Виссарионовича  Сталина».
    Это я сейчас понимаю   для чего у нас в доме висели вместо икон портреты Ленина и Сталина, хотя из старших никто не верил в бога. Нас с братом с рождения никто не крестил, так как отец был коммунистом и тогда это считалось в партии «самым большим грехом» .
      Время такое было , что  всеми  взрослыми руководил до оцепенения страх о возможных арестах и не проходил долгие годы, даже когда прошла «хрущёвская оттепель» и потом это повторилось на витке истории, когда мне грозил арест «за участие в ГКЧП». Мама тогда сильно  плакала и причитала, что всю жизнь,  ложась спать, только и думала о том,  чем накормить  детей и как защитить их от злых людей.  Мать рассказывала, это было в 1938 году, когда её отец однажды выпивал с друзьями и по неосторожности, что-то  сказал в адрес местных властей, а утром один из этой компании Иван Бондарь (по прозвищу «жидык»),
                Мой  дед Николай Яковлевич
                Фаренюк
вместе с ОГПУшником забрали его и увезли в район. Больше отца она никогда не видела. Сообщили, что осужден как враг народа. Остались  они тогда одни, моя бабушка, мама и её 7 –летняя младшая сестра Катерина. Помощи не от кого было ждать, так как никто не решился бы помогать семье врага народа.
     С детства помню, что мы жили тоже очень  скромно на небольшую зарплату отца, который работал после войны стрелочником на железной дороге, как и его отец, а также маленькую учительскую зарплату матери. Денег всё  время не хватало. Помню, как мама постоянно занимала деньги у знакомых и коллег по работе. Иногда у нас были праздники, когда приходили в гости друзья и сослуживцы отца отмечать  Новый год. В нашей детской комнате все раздевались, снимая свои шинели с золотыми погонами, а мы с братом забирались на стул, чтобы потрогать своими ручкам это великолепие. Мы оба с детства мечтали  стать офицерами, как папа.
   Я благодарю судьбу, что у меня были такие  родители. Они были очень разные, хотя и прожили всю жизнь вместе. И любили нас каждый по-своему, без лишних эмоций и ласки.
Иногда сильно перепадало, особенно мне: то за братом не уследил и он что нибудь сотворил, а то и просто так, чтобы не мешал. Мне всегда казалось, что брату меньше достаётся, так как его больше любили, потому что он меньший. Всё это детские домыслы.
    Моя  мама, когда мы с братом  Олегом уже были  в старших классах, поведала нам свою горькую судьбу.
      С моим отцом они встретились в 1939 году, когда он  приехал на побывку в родное село, после окончания  специальных  краткосрочных курсов в  форме младшего лейтенанта танковых войск.
      Маме тогда было  чуть более 16 лет, только закончила девятый класс. Встреча произошла в доме маминой  одноклассницы, двоюродной сестры моего отца Евгении  Олейник, которая  на  эту вечеринку  пригласила своих друзей и одноклассников, а также моего отца.
        Он  был настолько очарован моей мамой , что весь вечер через стол передавал «писульки»,как рассказывала мать, забыв даже о  весёлой компании. И сразу стал предлагать руку и сердце.
    По рекомендации подруги мама согласилась выйти замуж. Тогда это было, скорее всего, намеренное решение, чтобы получить защиту и смягчить своё положение, как дочери врага народа. С другой стороны , менялось и положение её матери и сестры, в связи с появлением в семье зятя, да ещё «красного командира».
    Отец родился в многодетной семье железнодорожника. Мать Аксинья Терехова родом из Курской губернии  с моим дедом Фёдором Саввовичем  Олейник  познакомилась в Елисаветграде Херсонской губернии, впоследствии переименованном  в Кировоград (сейчас Кропевницкий), где  и поженились. Из 12 родившихся у них детей осталось только шесть мальчиков. Остальные шесть умерли при  родах, от недоедания и болезней, так как семья была очень бедной. Мой отец был младший 1916 года рождения.
   В течение отпуска отцом были решены все формальности и они расписались с мамой и уехали на Дальний Восток в ст. Харанор в Забайкалье , где дислоцировался  16 танковый  полк (командир майор Сахно М.Г.) 109 моторизованной дивизии  5-го мехкорпуса 16 армии .
    Так как бывшая стрелковая дивизия , после переформирования и смены дислокации, была расположена  в открытом поле, то повсеместно были оборудованы  полуземлянки, в которых проживали семьи начальствующего  состава, а в стороне    оборудованы , такие же сооружения для рядового состава. Техника располагалась под открытым небом. На вооружении  были БТ-7  и Т-26.
Мать рассказывала  в каких условиях  они жили: «Городок располагался в сопках, в пятистах метрах к югу от станции Харанор. В нашем городке не было каких-либо наземных строений. Всё казармы, клуб, склад, жилье офицерских семей, даже мастерские и караульное помещение с гауптвахтой - было врыто в сопки с небольшими окнами под потолком. Внутри помещения были обиты досками и побелены. Все это делалось руками личного состава полка.
Барак, в котором мы жили, был построен на южной окраине городка и имел внутри двенадцать комнат: шесть - с одной стороны, шесть - с другой. Комнаты разделял длинный коридор шириной в два метра, в конце коридора - небольшое окно под потолком. Площадь каждой комнаты была размером десять-двенадцать метров. Перегородки между комнатами дощатые. Когда штукатурка на перегородках высыхала, на ней образовывались большие щели, поэтому стенки приходилось оклеивать газетами или бумагой - кто что применит. В каждой комнате были установлены чугунные печи-буржуйки с чугунными же трубами. Освещение было электрическое, и под потолком в каждой комнате - по одному окну размером 60 на 120 см. Электричество давала полковая электростанция, воду привозили дважды в сутки - утром и вечером. Еду готовили на буржуйках и примусах. Мы с Надей  Порвиной, женой  друга отца, считали эти условия роскошью.
Все, что говорилось и делалось в соседней комнате, было отчетливо слышно, поэтому приходилось быть очень осторожными в разговорах и в делах. За год с лишним мы настолько привыкли говорить шёпотом, что, когда переехали в другие условия - в дома на станции Харанор, мы продолжали шептаться. Шептались даже на улице. Хозяевами в нашем бараке были клопы. Они не давали нам покоя. Сколько мы с ними ни боролись, их казалось, становилось только больше. Да и борьба была не активная, так как одни травили, а другие терпели. Клоп - насекомое хитрое. Почуяв неладное, уходит к соседу, а через день возвращается. В этой роскоши мы и жили.»
   В мае месяце 1941 года была получена директива и  армию стали перебрасывать на Запад. На платформах танки обшивались деревянными щитами, часовые маскировались, экипажи танков ехали в закрытых вагонах-теплушках. Первые эшелоны танков были отправлены  25 мая. Семьям было разрешено ехать по месту жительства родственников.
   Моя мать вместе с подругой Надеждой, женой старшины Степана Порвина, друга моего отца,  решили ехать на Украину. Войну встретили в Москве на Киевском вокзале. Уговорили военного коменданта посадить на поезд, идущий  на Юг в сторону Краматорска, откуда родом Надежда.
    Через несколько дней были на месте. Устроились  и успели сходить в военкомат для получения  аттестатов на денежное содержание своих мужей. Со страхом слушали сводки. Город стал подвергаться бомбардировкам. По решению командования гарнизона семьи начальствующего состава были посажены в вагоны,  прицепленные к эшелону  с эвакуируемыми на Восток станками и другой техникой оборонных заводов.  Как только эшелон выехал за город ,не прошло и получаса , как налетели фашистские самолеты  и  подвергли жесточайшей бомбардировке платформы и  вагоны.
     Чудом спаслись и вернулись назад в город. который горел во многих районах.. Был разбомблен маслоэкстракционный завод и подсолнечное масло ручьями текло по улицам.
    Моя мать подсказала Надежде и  они насобирали этого масла  несколько вёдер, потом профильтровали через ткань и использовали для приготовления пищи. Фронт приближался к городу. Деваться было некуда. Моя мать тогда была  беременной на седьмом месяце. Решила идти пешком  в родное село на «одессщине»-это от Краматорска напрямую более 1100 км. Интуитивно она понимала, что в городе не выжить, а как жену офицера расстреляют или угонят  в Германию.
     Как Надежда ни уговаривала мать не осталась в Краматорске. Пристроилась к таким же беженцам, которые шли в сторону Кировоградской области. В день могла пройти не более десяти-пятнадцати  километров, ноги отекали. Еда  взятая в дорогу быстро закончилась. От этих нагрузок раньше времени родила мою старшую сестричку Людмилу. Отлежалась в одном из сёл и снова пошла. В дороге узнала, что Краматорск  сдали 28 октября  и что сейчас находится на оккупированной территории. Практически никаких вещей уже не осталось, всё самое ценное, что было  с собой, пришлось менять на хлеб и по возможности на молоко. Некоторые  давали  продукты, видя молодую мать с ребёнком на руках, другие с проклятьями и угрозами гнали со двора, это из числа тех, кто пострадал от властей. Как говорила  мать, что «я на них не обижалась и не пыталась объясниться, что я не в лучшем положении была чем они.»
    Ночевали, где придётся. Уже ночью оставаться  на улице было опасно, так как ребёнок требовал ухода, а в конце ноября  уже начались первые заморозки В один из дней в начале декабря заболела мать и моя сестричка Людмила. Приняли на ночёвку старые люди. От высокой температуры мать несколько дней металась в бреду, но старики её выходили. Когда мать очнулась, старушка сказала: «Дочка, а твоя малышка умерла. Мы не смогли её спасти. Похоронили в конце огорода, возле вербы.».  Для молодой матери потеря первого ребёнка-это  страшное горе. Обливалась слезами целые дни и корила себя , что же  она скажет мужу.
   В один из дней  утром в дом к старикам  ворвались немцы в поисках партизан, или прятавшихся  молодых людей. Как только услышали от старика слово «Тиф!», их как ветром сдуло. Это мы сейчас знаем, что по приказу Гитлера в прифронтовой полосе и  в районах оккупации больных тифом не лечили, их просто расстреливали и сжигали.
    Старики оказались очень душевными и заботливыми людьми и помогли моей маме обрести веру в будущее. Мать осталась у них до весны, помогала по хозяйству, делала всё что  требовалось для этой  семьи.
     В марте, как только появились первые тропинки, снова продолжила свой путь домой. После всего, что пережила,  казалось, уже ничего не боялась.
В районе Первомайска, на мосту через Южный Буг, при переходе из немецкой зоны оккупации на территорию, занятую румынскими войсками,  полицаи обыскивали беженцев. У моей матери  извлекли несколько фотографий на которых отец в военной форме и где они вместе . Пожилой полицай тогда сказал матери;-«Дочка, ты что без головы или хочешь её потерять ?!!.
До сих пор не понятна причина, но он не передал мою мать  румынскому патрулю. Забрал фото к себе в карман и лёгонько её подтолкнул и сказал : -«Проходи и не оглядывайся!».
     Через несколько дней  после этого страшного случая моя мама вернулась в родное село.
     Как потом  рассказывала моя тётя, младшая сестра матери: «Это был апрель и мы с матерью во дворе занимались   своим скудным хозяйством. Смотрю: идёт Галя, такая измученная и худая- одни кости и кожа, но улыбается и такая счастливая, что вернулась живая. Потом уже вечером  поведала о своём страшном путешествии. В селе находился небольшой румынский отряд,  а также была создана новой оккупационной властью сельхозобщина (вместо колхоза), которой руководил староста. Всё равно было страшно, так как нужно было объяснятся,  кто такая и откуда появилась в селе. Видимо, после сталинских репрессий  уже никто не бегал к новой власти , чтобы сдать своих, так что всё обошлось без разъяснений. Староста пришёл во двор и спросил бабушку: « Это твоя дочь? Так пусть выходит на работу, нечего отлёживаться на печке…!».
        Мне потом, уже перед уходом на военную службу, приходилось объясняться в анкете, чем моя мать занималась на оккупированной территории. Если просто, то работала, чтобы было на что жить, тогда и в мыслях не было, что таким образом помогаешь врагам.
       Это уже после войны стало известно, что  староста был из молдаван  по фамилии Чабан, который якобы работал по  заданию подпольного райкома. Однако ,это ему не мешало доказывать преданность новой власти: тех, кто плохо работал в общине,  неоднократно стегал кнутом.
  В 60-е годы на учения  на территорию  СССР были приглашены некоторые войсковые части и соединения Варшавского Договора , в том числе и румынские. Так случилось, что один из эшелонов с румынскими военнослужащими остановился напротив нашего села?! На переезде стояла повозка  с Синицей  Иваном Самойловичем, которому когда был  молодым парнем, не раз доставалось кнутом от  румынского старосты. Здесь его никто не смог унять, когда он  начал избивать кнутом молодых румынских солдат, не понимающих причину случившегося. Пока одна из сельских женщин, знающая молдавский , не объяснила им причину ярости пожилого человека с одним глазом, у которого второй был выбит  при освобождении  Румынии, после чего инцидент был исчерпан.
      Уже после  смерти  отца в 1982 году моя мать получила письмо от  сослуживца отца по ст. Харанор бывшего  старшины  Власюка Анатолия Леонтьевича, с которым они вместе до 1942 года воевали   при обороне Москвы.
       В завязавшейся переписке много нового узнал  об отце, его нелёгкой судьбе в первые дни  и месяцы  войны.
       После отправки 16 армии на  Запад, в составе которой последним был отправлен эшелон  с частью танков и ремонтно-восстановительная рота, в которой служил мой отец. Отец  встретил войну  22 июня   на ст. Орша куда прибыл последний эшелон с танками и ремонтными мастерскими. С  танков  снимали  деревянную маскировочную  обшивку,  проволочное  крепление, готовились к  передислокации.
     В результате  авиационного налёта  часть танков  сгорела  на платформах. Другие  танкисты,  по примеру отца , сорвав крепления съехали на перон и увевели свои  танки  в безопасное место. Потом было отступление . Оборона Смоленска, где отличился   16 танковый  полк  во главе с командиром майором Сахно М.Г., которого  впоследствии назовут героем Соловьёвской переправы. По воспоминаниям свидетелей боев на Соловьевой переправе, из-за невозможности быстро вывести из окружения огромное количество людей, солдаты и мирные жители оказались живой мишенью для гитлеровцев, которые уничтожали людей всеми возможными средствами. Все берега были завалены трупами, вода в Днепре на несколько километров окрасилась в алый цвет. Люди ползли на другой берег друг по другу. По разным подсчетам, на переправе погибло до 100 тысяч военнослужащих, количество погибших мирных жителей подсчитать так и не удалось.
      После переформирования  отец продолжил службу  в 12 танковом  полку ( командир Сахно М.Г.)   Первой гвардейской Московско-Минской  Пролетарской  мотострелковой дивизии,  в составе которого держал оборону   Москвы  под  Наро-Фоминском. В период с декабря по январь 1941 г. враг был отброшен  на 200-250 км от столицы.
    В  период наступательной операции в феврале 1942 года   танк КВ-1  моего отца был подбит и оказался на  нейтральной полосе, которая простреливалась фашистами при любой попытке оттащить танк  в расположение своих сил. Почти неделю   пришлось экипажу танка вести борьбу за  сохранение  своей техники и жизни при низкой температуре  до – 25 градусов  и постоянным обстрелом противником из миномётов  и попытках захватить танк. Экипаж  использовал танковую пушку и пулеметы для отражения атак фашистов.
   Борт-паёк закончился  через несколько дней.  В нескольких метрах от неподвижного танка  возвышались берёзы, на которых всегда  сидели вороны, как будто ждавшие развязки «стервятники», чтобы поживится  в этом аду. Вот такая печальная  картинка войны.
    Война-войной , а есть хочется. Один из танкистов через десантный люк  выполз из танка и несколькими очередями  из  автомата ППШ разогнал воронью стаю. Несколько  убитых ворон затащил  в танк. Ободрали  перья, выбросили внутренности , а потом  пытались жарить на горелке , работающей на  сухом спирте. Танкистами  сухой спирт применяется для разогрева картера двигателя, а также  приготовления пищи, разжигания костров и  обогрева.
     По рассказам   «вынужденных гурманов» воронье мясо отвратительное, тем более что ели его почти  сырое, но продержались ещё несколько дней.
     27 февраля 1942 года  командиру 3 роты  отдельного дорожно-эксплуатационного батальона младшему лейтенанту Мельникову Фёдору Григорьевичу было дано приказание вывести подбитый танк  к своим  силам. В помощники был выделен  старшина Порвин Степан Степанович, лично знавший  моего отца  и являвшийся его другом по службе в ст. Харанор  Забайкальского ВО.
    То ли немцы проспали, то ли  наши  «спасители» оказались прыткими, но  подъехали они  на   тяжёлом тягаче к танку и потащили его к  своим окопам. Немцы открыли ураганный огонь всеми доступными средствами, но не было ни одного попадания ни в танк, ни в тягач. Но здесь  началась бомбёжка  фашисткой авиацией наших позиций. Одна из бомб  взорвалась рядом  с тягачом, в результате чего  погибли  младший  лейтенант Мельников Ф.Г. и старшина Порвин С.С., которые ценой своей жизни спасли танк вместе с экипажем.Похоронили героев  в  братской  могиле  в п.  Износки Калужской области. К сожалению этот подвиг не был отмечен правительственными наградами. Но  в нашей семье всегда помнили  гражданский подвиг Надежды Порвиной,  помогавшей  моей матери в первые дни войны и  воинский подвиг  её мужа Степана Степановича Порвина, спасшего моего отца.
      С подбитого танка моего отца  был снят двигатель и отправлен на ремонт, а  корпус танка использовался как долговременная огневая точка. Когда на позиции  прибыла группа офицеров вместе с командиром  1-й Московской  Пролетарской дивизии, мой отец  встретил командование и чётко доложил:- « Долговременная огневая позиция с экипажем  4 человека успешно отражает атаки противника. Потерь среди личного состава нет! Доложил командир танкового корпуса лейтенант Олейников!»
    «Молодцы! ,- ответил  генерал. - Нам бы побольше таких командиров корпусов,  и мы бы фашистов  в клочья разорвали».  Эту историю рассказал  Власюк Анатолий Леонтьевич.
     В ходе  обороны Москвы в 1942 г. отец  был  тяжело ранен. После излечения воевал в составе 111-й танковой бригады ( командир генерал майор Король Ф.П.) на Юго-Западном фронте, обороняя в 1942 году   город Воронеж  (известные бои как Воронежский плацдарм). Был ранен  второй раз, но с боя не вышел .
   Отец  прошёл войну до конца и встретил Победу в  поверженном Берлине в качестве  командира батальона 73 автополка Ставки  Верховного Главнокомандования (СВГК).
Умер 29 мая 1982 года. Похоронен в с. Михайловка  Ананьевского района  Одесской  области на Украине. Там же похоронена моя мать,   которая  пережила отца  на 18 лет и умерла 15 августа 2000 года.
      
      Примечание; Бессмертный полк . Олейников  Валентин Фёдорович.





Слово друзей об авторе книги


ОЛЕЙНИКОВ Валентин Валентинович - ветеран военной службы, капитан 1 ранга, общественный деятель.
      Родился 25 ноября 1947 г. в г. Ананьеве, административном центре одноимённого района Одесской области УССР в  семье военнослужащего.
       Отец – гвардии капитан Олейников Валентин Фёдорович (1916-1982) в 1939 г. окончил специальные краткосрочные курсы командиров и служил в танковых подразделениях 16-й армии в Забайкалье. Армию ещё в мае 1941 г. перебросили на Запад. С ней в составе 12-го танкового полка Первой гвардейской Московско-Минской  Пролетарской  мотострелковой дивизии, затем 111-й танковой бригады В.Ф. Олейников прошёл всю Великую Отечественную войну. Защищал Москву, Смоленск, Воронеж, освобождал Польшу, брал Берлин, был дважды ранен, в том числе тяжело. Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями. После войны
работал на железной дороге и в воинской части.
В.В. Олейников в 1965 г. окончил 11 классов средней школы № 1 ст.  Жеребково  Ананьевского  района Одесской области.  До призыва в Вооружённые Силы работал разнорабочим на  Жеребковской опытной станции Днепропетровского сельскохозяйственного института. Избирался секретарём первичной  комсомольской  организации опытного  хозяйства № 2.  Первым  в районе организовал сбор  средств на  создание памятника  не  вернувшимся с войны  землякам.
22 июня 1966 г. был призван в ВМФ. В 41-й школе  связи Краснознамённого Черноморского флота в г. Николаеве прошёл подготовку по специальности  СПС (специалист
специальной связи, одним словом -шифровальщик). 
По выпуску направлен на дважды Краснознамённый  Балтийский
                Олейникова  Г.Н (1946г.с мужем в  Германии)


флот  на  СКР-35 «Гангутец» проекта 35, затем на СКР-39 26-й бригады противолодочных кораблей  Балтийской ВМБ. Приняв решение, как и отец, стать офицером, в 1967 г. подал документы для поступления в  Киевское Высшее Военно-Морское политическое училище.
Успешно сдав экзамены, был зачислен в третий класс первой роты. Во время учёбы в КВВМПУ проявил себя в разных ипостасях.   Являлся  нештатным  корреспондентом  училищной многотиражки «Политработник флота», в Центральном доме  пионеров вёл кружок  по  истории ВМФ.
Также был редактором  и художником  ротной стенгазеты, оформителем ротной  Ленинской  комнаты, фотографом-любителем. Ещё  занимался  самбо, загребным выступал на  спортивных  соревнованиях  в  составе  шлюпочной  команды роты, активно участвовал в  художественной самодеятельности.
После  училища лейтенант В.В. Олейников вернулся на Балтийский флот заместителем командира  СКР-32  по политической части  в составе той же 26-й бригады противолодочных кораблей, где проходил срочную службу. С января 1973 г. стал исполнять обязанности секретаря комитета  ВЛКСМ Калининградского ВВМУ вплоть до  июля 1974 г., когда был назначен старшим инструктором  комсомольского отдела политуправления Балтийского флота.                Гв. капитан Олейников В.Ф.(январь,1943г.)
Далее в 1977-1980 гг. была учёба на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. По выпуску из академии Валентин Валентинович был назначен заместителем начальника политического отдела 118-й бригады кораблей охраны водного района Лиепайской ВМБ  БФ. В 1984 г. принял должность  начальника политотдела ставшей для него родной 26-й бригады  противолодочных кораблей Балтийской ВМБ. В мае 1987 г. последовало новое назначение - заместителем начальника политотдела  Лиепайской  ВМБ, а  в ноябре 1988 г. - начальником политотдела 34-й Краснознамённой дивизии кораблей охраны водного района  Балтийской эскадры разнородных сил БФ. Это был сложный период развёртывания прибалтийской «самостийности»  и необходимости вывода наших войск на российскую территорию.

В Северном море, 1976 год











Тогда Валентину Валентиновичу пришлось срочно организовывать строительство 75-квартирного дома в г. Рыбинске Ярославской области, чтобы обеспечить более менее цивилизованные условия переезда   выводимых из Латвии подчинённых офицеров и мичманов, членов их семей, взвалив на себя функции государства, всеми силами устранявшегося от решения этой задачи. В августе 1994 г.  уволен  в запас по организационно-штатным мероприятиям.
Пройдя переподготовку в Международном университете бизнеса и новых технологий в г. Ярославль, В.В. Олейников написал и издал крупным по тем временам тиражом в 25 тысяч экземпляров пособие  «Делайте бизнес надёжным и безопасным» для предпринимателей и руководителей охранных структур. Эта книга стала одним из первых практических пособий в России по данной тематике. Она была отмечена дипломом Международной общественной организации «Академия науки и практики организации производства», а её автор стал ассоциированным членом академии.
После увольнения в запас Валентин Валентинович работал начальником отдела снабжения  коммерческой фирмы «Светлана» по производству печатной продукции, начальником производства - заместителем директора  производственного жилищно-коммунального хозяйства, затем заместителем Генерального директора  ЖКХ «Комфорт», далее старшим помощником военного комиссара ОВК г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района по информационным вопросам.

 
У памятного знака, посвящённого адмиралу Ф.Ф. Ушакову на 250-летии принятия военной присяги выдающимся флотоводцем, д.  Хопылево Рыбинского района, 14 мая 2016 г.
По инициативе В.В. Олейникова  в 1995 г. создана общественная организация ветеранов Балтийского флота, которая в 2003 г. была реформирована в Рыбинское отделение межрегиональной общественной организации ВМФ России, объединив  всех  моряков   города  и района в одной  организации. В 1997 г. Валентин Валентинович избран в состав Совета ветеранов (пенсионеров) Вооружённых Сил РФ, в 2003 г. возглавил  организацию, а в ноябре 2008 г. объединил на её базе ветеранов всех силовых структур г. Рыбинска и Рыбинского района. В 2013 г. также стал инициатором создания Рыбинской общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане, которая вошла в состав ранее названного объединения.
В мае 2012 г. В.В. Олейникова  избрали  председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов г. Рыбинска и Рыбинского района. Эти обязанности он исполняет и в настоящее время.
Избран  членом президиума вышестоящей общественной организации Ярославской области, членом Совета Общественной палаты г. Рыбинска, почётным председателем Комитета ветеранов войны и военной службы, пенсионеров силовых структур г. Рыбинска.
Ратная служба и ветеранская деятельность Валентина Валентиновича отмечена орденами «За службу в ВС СССР» III степени и «Дружбы», рядом медалей и наивысшими знаками  отличия  других общественных, областных и муниципальных структур.


 

В 2016 г. В.В. Олейников издал книгу «Доблесть и боль Афгана» (книга Памяти) о рыбинцах, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. К 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана выпустил ещё одну книгу «Их выбрала Родина» (2019),  в которых увековечил  память о 654 воинах- афганцах  г.  Рыбинска  и Рыбинского  района Ярославской области.
Женат, имеет двоих детей и четверых внуков.


Бельских Т.А. «Служение людям, призванию, долгу» - «Рыбинские известия» 24.11.2017 г.





ГЛАВА ВТОРАЯ
Наши  победители

































Совершал  подвиги  ради  жизни









Арсенюк Александр Николаевич – разведчик 58-го гвардейского
кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт),гвардии красноармеец.
    Родился 20 июля (2 августа) 1910 года в селе Михайловка Михайловской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Ананьевского района Одесской области, Украина). Украинец. Окончил 7 классов школы в родном селе. Работал железнодорожным рабочим на станции Жеребково (ныне Ананьевского района). В 1926-1929 годах учился в кооперативном техникуме в городе Балта (ныне Одесской области). В 1929-1930 годах работал строительным рабочим на железной дороге (в Одесской области).
    В армии с мая 1930 года. Служил в частях ПВО Черноморского флота (город  Николаев, Украина). В сентябре 1938 года демобилизован.
    В 1938-1941 годах работал слесарем-монтажником треста «Мостострой» в Москве. В армии с июня 1941 года.
    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте. Участвовал в оборонительных боях на юге Украины и Донбассе.
     В сентябре 1943 – разведчик 58-го гвардейского кавалерийского полка  (Центральный фронт). Участвовал в Черниговско-Припятской операции.
     Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 27 сентября 1943  года в числе первых переправился на правый берег реки. Вооружённый автоматом и кинжалом, ворвался во вражескую траншею, убил гитлеровского офицера, взял в плен обер-ефрейтора и доставил его в штаб полка, переправившись вместе с «языком» на левый берег. Пленный дал
ценные сведения о расположении противника и его укреплениях.
    Вернувшись на правый берег Днепра, продолжал совершать дерзкие вылазки в немецкий тыл, добывая новые сведения. 29 сентября 1943 года в бою за деревню Нивки (Брагинский район Гомельской области, Беларусь)  был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии красноармейцу Арсенюку Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и  медали «Золотая Звезда».
   В мае 1944 – сентябре 1945 обучался во 2-м Тамбовском кавалерийском училище. В сентябре 1945 года старший сержант А.Н.Арсенюк был демобилизован.
В 1947-1948 годах работал комендантом автобазы в системе Министерства путей сообщения СССР, в 1948-1949 годах – заместителем директора магазина Сокольнического райпищеторга города Москвы, в 1949-1950 годах – паяльщиком механического цеха Московского завода
«Металлоширпотреб».
   В 1950-1957 годах работал в Министерстве нефтяной промышленности  СССР: начальником сектора, начальником общей части, экономистом планово-финансового отдела Научно-технического совета по переработке нефти, инженером отдела организации планирования и финансирования научно-технических работ технического управления Министерства. В 1952
году окончил Институт повышения квалификации руководящих и
инженерно-технических работников.
  В 1957-1966 годах работал на Скульптурно-художественной фабрике №1 (с 1964 года – Экспериментальном творческо-художественном комбинате) Художественного фонда РСФСР: заместителем директора фабрики, начальником вспомогательного цеха, мастером и начальником цеха. Имел 15 авторских свидетельств по прикладному искусству.
  С 1966 года работал начальником отдела материально-технического
снабжения, а в 1968-1970 годах – заместителем начальника ремонтно-
строительного управления хозяйственного управления Министерства
нефтедобывающей промышленности СССР. В 1970-1972 – заместитель начальника ремонтно-строительного управления треста «Спецнефтестрой», в 1972-1980 – инженер нормативно-исследовательской станции «Нисгазстроймаш».
Жил в Москве. Умер 27 марта 1996 года.   Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Примечание: Наименования воинских частей, в составе которых
А.Н.Арсенюк воевал в 1941-1943 годах, точно не установлены.

Биография предоставлена А.А.Симоновым
 
Имя Александра Николаевича Арсенюка высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской  ( 16-й Гвардейской Черниговской )  кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан  ( город Уфа, улица Советская, 14 )  и в Музее 112-й  ( 16-й Гвардейской )  Башкирской кавалерийской дивизии  ( город Уфа, улица Левитана, 27 ).

Всегда проявлял геройство

Все изведал, через все прошел гвардии рядовой Арсенюк со второго дня войны, когда он ушел на фронт, и до то¬го майского дня, когда, наконец, взвилось над повержен¬ным Рейхстагом наше алое победное Знамя. Он бесчис¬ленное множество раз участвовал в кавалерийских атаках на гитлеровцев,  рубил  их шашкой и косил  автоматными очередями. Как снайпер часами, а то и сутками лежал на снегу или мок в болоте, выслеживая и уничто¬жая врагов.
...Шла осень 1943 года. Уже была у советских воинов выдающаяся победа в Сталинградской битве, были по¬беды на Дону и под Курском, враг изгнан из многих го¬родов и сел страны. Во всем чувствовался коренной пе¬релом в Великой Отечественной — вал войны необратимо  катится на  Запад
Вслед за отступающим, по упорно сопротивляющимся врагом настойчиво шел вперед со своими боевыми ко¬мандирами и товарищами Александр Арсенюк.
Откатившись к Днепру, гитлеровцы принимали все ме¬ры к тому, чтобы удержаться на этом рубеже. Они стро¬или мощные оборонительные редуты, поливали реку свин¬цом из всех имеющихся у них огневых средств. Днепр был объят пламенем и дымом.
Вот в такую свинцовую метель, оттолкнув от берега наскоро сколоченный утлый плотик, поплыл Арсенюк. На каждом метре этой нелегкой переправы ожидала его. как и других смельчаков, смертельная опасность. Неимовер¬ные физические силы, выдержку и мужество надо было проявить, чтобы, пройдя сквозь ураган огня, в числе пер¬вых оказаться на противоположном берегу, занятом гит¬леровцами.  Однако до самого берега гвардии рядовой Арсенюк не доплыл. Метров за тридцать в плот громых¬нул снаряд, и Арсенюк оказался в ледяной купели. Сра¬зу же панцирем стала гимнастерка. Тело налилось такой тяжестью, что, казалось, им уже не совладать.
Но совладал солдат, собрался с духом и силами. Взмахнул одной рукой (в другой — автомат)... Взмах, еще... И вот уже ноги коснулись дна.
А с берега в него, в других бойцов строчат и строчат из пулеметов и автоматов. К счастью, пока мимо. И Ар¬сенюк тут же, припав к земле, выпускает очередь за оче¬редью.
Там, впереди, что-то притихли. Значит, не подвело солдата снайперское мастерство.
Он залег, затаился, прислушался. Пора. Дорога каж¬дая минута. Пополз, продираясь сквозь колючие кустар¬ники. В сапогах хлюпает обжигающая холодом вода. Да и все тело продирает ледяной озноб. Не до того сейчас, главное — добыть «языка».
Пополз  вправо  и  почти вплотную подошел к вражес¬кой огневой позиции. Взял левее — то же самое. Еще несколько позиций высмотрел. Конечно, все запомнил. Пригодится, когда наши пойдут в атаку. Где-то совсем рядом услышал немецкую речь. При¬поднял голову, осмотрелся — никого. Снова припал к зем¬ле, заработал локтями. Понимал, что от берега и от сво¬их удалился далековато, что теперь, по сути, находится один во вражеском окружении. Но, как не раз бывало в подобных ситуациях, Арсенюк, охваченный единствен¬ной мыслью во что бы то ни стало выполнить приказ, не испытывал и тени страха.
Оказался возле траншеи. Скользнул в нее. Осторож¬но продвинулся метров па пятнадцать-двадцать и на¬ткнулся на двух гитлеровцев. От неожиданности они ра¬зом вскочили. Старший из них - - офицер — направил в сторону Арсенюка пистолет. Мгновение и... финский нож. брошенный советским солдатом, уложил матерого гит¬леровца. Второго — обер-ефрейтора — Александр Нико¬лаевич скрутил так искусно и быстро, что тот и пикнуть не  успел.
Захватив документы убитого офицера и связав руки обер-ефрейтору, Ареенюк благополучно добрался вместе с ним к своим. Пленный дал ценные сведения, которые помогли нашему эскадрону нанести существенный удар по гитлеровцам, надежно закрепиться на отвоеванном плацдарме.
Окончился бой, можно чуть передохнуть, обсушиться. Но тут услышал Александр Николаевич телефонный раз¬говор командира эскадрона с командиром полка. Пос¬ледний, узнав о «языке», требовал немедленно доставить его к нему, на левый берег.
— Разрешите? — обратился Арсенюк и добавил:— Заверяю, что доставлю в сохранности.
А гитлеровцы, убедившись, что выбить советский эс¬кадрон с занятых позиций невозможно, перешли к ярост¬ному минометному и пулеметному обстрелу реки, пыта¬ясь приостановить дальнейшую высадку советских войск
И опять в смертельно опасной обстановке гвардии ря¬довой Арсенюк на маленьком плотике с плененным им гитлеровцем отправился в путь.
Дул сильный восточный ветер, плот заливало водой и сносило течением вниз. Через полчаса бесполезной борьбы с волнами и с огромными бурунами, вздымаемы¬ми разрывами снарядов, солдат с горечью отметил, что примерно на километр вниз и прижимает все к правому берегу. Ему удалось незамеченным выйти на берег, отыскать  рыбацкую лодку и   доставить «языка» к командиру полка.
Это только один боевой эпизод из фронтовой жизни советского солдата, о личном вкладе  которого в Победу с фашизмом говорят строки наградного листа: «Тов. Арсенюк не раз делал дерзкие вылазки и разведки в тыл гитлеровцев и приносил ценные сведения. Всегда проявлял смелость, геройство».

Советский  воин,  №1, 1981г.
Закончил  войну  в Праге


Арсенюк Пётр Филиппович родился  в 1904 г. в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской области. Окончил  два  класса  в приходской  школе.  С  малолетства  батрачил на  хозяев. После  коллективизации  сельского  хозяйства  работал  садовником в   местном  колхозе  «Красный  Октябрь».  Вместе  с женой Анной  Григорьевной  воспитывали  двоих  детей.  Проживал  на  оккупированной  территории и  всей  семьёй  работали  в сельхозобщине.
После  освобождения был  призван  3  апреля  1944 Ананьевским  РВК  на  военную  службу  в Красную Армию.
Все призывники из с. Михайловки были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверк и после пребывания на оккупированной территории,а потом переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были отправлены для прохождения службы в другие воинские части 5-й гвардейской армии.
Пётр  Филиппович  был  распределён   в 292 гардейский   стрелковый  полк  97 гвардейской  стрелковой  дивизии  5 гвардейской  армии   2-го  Украинского  фронта.Дивизия  участвовала в Львовско-Сандомирской,
Сандомирско- Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях, в которых  принимал  участие гвардии  рядовой  Арсенюк П.Ф.. Войну дивизия завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени. Около 8 с половиной тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза.
Войну  Пётр Филиппович  закончил  в Праге.
  История освобождения Праги  такова: комендант Праги немецкий генерал Туссен не был ни фанатиком, ни дураком. Германия разгромлена, Берлин пал. Американцы или русские (а скорее всего именно русские) все равно возьмут город. В этой ситуации генерал решил не заморачиваться уже бессмысленной обороной от восставших пражан, а спасти жизни последних оставшихся под его началом солдат.
    На контролируемый повстанцами островок был послан парламентер, и руководители ЧНС с удивлением узнали, что они победили и немцы готовы сдать им Прагу. 8 мая в 16:00 генерал Туссен подписал акт о капитуляции. Капитуляция более напоминала мировое соглашение: оставляя в городе тяжелое вооружение, немецкие войска уходили на запад сдаваться американцам, чехи обязались им не препятствовать.
Рано утром 9 мая в оставленную немцами Прагу вошли войска 1-го Украинского фронта, потеряв в перестрелках с засевшими в городе фанатиками из СС убитыми и ранеными 30 бойцов.
За участие  в Великой  Отечественной  войне гвардии рядовой  Арсенюк  Пётр Филиппович  был  награждён  медалями «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  "За освобождение Праги". После  демобилизации  в 1946  году   вернулся   в с.  Михайловку.  Работал  в местном колхозе.
 06.04.1985 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  Арсенюк  Пётр Филиппович награждён орденом «Великая  Отечественная  война»  2-й  степени. Воспитал  трёх  дочерей.
Похоронен  в г. Арциз  Одесской  области  по  месту  жительства дочери






Он  всё выстоял и выдержал, но  не сдался…














Бабий Пётр Мойсеевич родился в 1911 году в крестьянской семье. Окончил 3 класса приходской школы. В раннем возрасте начал трудиться у зажиточных крестьян и местных хозяев. Как правило это были сезонные работы. Когда прошла коллективизация, работал в местном колхозе «Красный Октябрь». Женат был на Василисе Ивановне. Когда началась Великая Отечественная война , был призван в Красную Армию Ананьевским РВК 23 июня 1941 года. Направлен на Южный фронт в 78 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии в составе 9-й армии.
78 стрелковый полк в 1941 году был отправлен в Грушевские лагеря на Украине возле реки Буга, г. Первомайск. полевая почта 28949 (в/ч ПП 45863 -78СП 74СД)
Дивизия вела бои с начала августа 1941 г. на территории Веселиновского района, обороняла села Ландау (ныне Широкий Лан), Колосовка, Покровка; Карлсруэ (ныне Степовое), Корчино Николаевского района. Дивизия героически защищала переправы р.Днестр, но силы были неравные. 78 стрелковый полк от Бельц отступал в сторону ст. Котовск и Кодымы.
Котовский район одним из первых в Одесской области принял на себя удар от немецко-фашистских войск. Уже в первый день войны в июне 1941 года жители Котовска и сел района были подвержены сильным бомбардировкам немецкой авиации. 15 тысяч жителей района призывного возраста, кроме железнодорожников, которые имели «бронь», пошли на фронты Великой отечественной войны. Те, кто остался, участвовали в строительстве фортификационных сооружений: рыли окопы, ставили противотанковые ежи , рыли противотанковые рвы.
74 стрелковая дивизия при отступлении с 22.06.41 – 27.09.42 потеряла много личного состава в ожесточённых боях,. была распылена на мелкие неуправляемые подразделения и в конце сентября расформирована.
Отставшие бойцы погибли в неравном бою, или были захвачены в плен. Некоторые по ночам прячась от фашистов пытались вырваться из окружения, местные пытались вернуться домой в свои сёла. Документы дивизии и полка . так и не удалось найти в открытых архивах.
В этот период наш земляк рядовой Бабий Пётр Мойсеевич попал под Кодымой в плен.
5 августа 1941 года — оккупация Котовска войсками нацистской Германии и её союзниками была завершена.
В каком лагере Пётр Мойсеевич находился вначале, установить не удалось. Учитывая, что все территории Одесской области были объявлены как составная часть Румынии под названием Тринистрия, скорее всего был этапирован в румынский лагерь, там было проще, но пленных одинаково косила смерть от холода, голода, болезней, отсутствия санитарии и нормальной медицинской помощи. ; плохие условия содержания; истощение; тяжелый физический труд. Однако в конце войны Бабий П.М. был освобождён из фашистского концлагеря Освенцим в январе 1945 года, Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Однако Пётр Мойсеевич их выдержал , выстоял и не стал сотрудничать с врагами ради пайки хлеба и других посулов.
После освобождения мытарства нашего земляка не закончились. Он был отправлен в 233-й запасной армейский стрелковый полк 57 армии в п. Шварц, где прошёл спецпроверку, после чего продолжил службу в Красной армии. После демобилизации в 1946 году вернулся в родное село.
06.04.1985 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»   рядовой  Бабий  Пётр Мойсеевич  был награждён орденом «Великая Отечественная война» II степени.
 Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.

Беречь  честь смолоду…

 







Бондарь Иван Михайлович   родился  в 1910  году   в  многодетной  семье.  Мать  рано  ушла  из жизни.  Отец женился  второй  раз,  кроме  четверых детей от  первой  жены  в  семье появилось  ещё  пятеро. Иван  закончил  только  два  класса из  3-х  в  местной  приходской  школе  и   с малолетства  работал  на  хозяев, или зажиточных  крестьян.   В  советское  время  Бондарь Иван   женился на местной  девушке  Марии  Васильевне.  Работал  в   колхозе . «Красный  Октябрь».  Воспитывал  пятерых детей.
Когда началась Великая  Отечественная  война Бондарь  Иван проживал  на оккупированной  территории  и  работал,  в созданной  оккупантами  сельхозобщине .
      После  освобождения от оккупации Бондарь  Иван  был  призван   Ананьевским РВК   22  апреля 1944 года  для  службы  в РККА.
   Все  призывники  из  с.  Михайловки  были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Антоновка Одесской области для спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, ,а потом   переведены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  отправлены  для  прохождения  службы  в строевые  воинские  части  5 гвардейской армии 1-го  Украинского  фронта.
 Иван  Бондарь  был отправлен в  228-й  гвардейский  стрелковый полк 73-й гвардейской  Иван Бондарь на  фронте  был  награждён  медалью    «За  боевые  заслуги»  приказом  №: 16/н от: 16.09.1944  командира  228-й  гв. сп 73-й  гв. сд 1-го Украинского фронта .В  приказе
было отмечено: «Бондарь  Иван  Михайлович, гвардии рядовой,  автоматчик роты  автоматчиков  в наступательном  бою 22.08 44 г.  смело  шёл  в атаку,  где огнём  из  своего  автомата  уничтожил  7  немецких солдат и офицеров».
После  демобилизации  Иван  Бондарь вернулся  домой. Работал  в колхозе  «Красный  октябрь» ездовым  на  подводе.  Потом  в Опытной  станции  Днепропетровского  сельхозинститута во  втором  отделении хозяйства в той же  должности до  самой  пенсии.
Похоронен  селе  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.
 Все  любил  говорить:  «Война  всем  всё списала,!» .  Я  мальчишкой  слышал  эти  слова в период  его  разговоров  с сельскими мужиками, но  не  понимал  смысл  сказанного.  Мне  разъяснила  мать через  несколько  десятков  лет.,  когда  я  уже был  взрослым и  служил в  Вооружённых  Силах СССР:  « Это было в 1938 году, когда  отец однажды выпивал с друзьями и по неосторожности, что-то  сказал в адрес местных властей, а утром один из этой компании Иван Бондарь вместе с  ОГПУшником забрали его утром  и увезли в район. Больше отца я никогда не видела. Сообщили, что осужден как враг народа. Остались  мы тогда одни: моя мама ,  я  и моя 7 –летняя младшая сестра Катерина. Помощи не от кого было ждать, так как никто не решился бы помогать семье врага народа.»
Несмотря  на горе, принесённое  её  семье  этим человеком, она  не  ожесточилась и всё время  говорила:  «Время  такое  было. Во  всём  виноват Сталин,  толкавший людей  на  преступления,-  или  ты ,  или  тебя сделают врагом советской  власти!»
Возможно,  война  списала  все  грехи,  но  только не подлость. Время  выстрелило  в прошлое,. которое всегда  воздаёт по  заслугам.
               





На горящем  самолёте  через линию фронта






Бондарь Пётр Антонович родился в селе Михайловка 15 июня 1914 года, где окончил приходскую школу. До начала Великой Отечественной войны проживал в г. Харьков, где окончил среднюю школу, продолжая работать на Харьковском тракторном заводе. Прошёл лётную подготовку на аэродроме АСОВИАХИМ. Война перечеркнула все семейные планы Петра Антоновича. В этот период ему уже было 27 лет, когда началась оккупация Харькова армией III Рейха во время Великой Отечественной войны с 24 октября 1941 и продлилась до Дня освобождения города 23 августа 1943 года.
После освобождения, Пётра Антоновича призвали на службу и отправили на переподготовку в 358-й запасный стрелковый полк, который входил в состав 19-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа, дислоцировавшегося на станции Татищево Саратовской области, которая в течение всей войны готовила и формировала маршевые пополнения для Действующей армии.
13 сентября 1944 года по рапорту о переводе в авиационную часть рядовой Бондарь П.А. направляется в
6-й ЛБР 46 запасного авиационного полка , который с 1942 по 1946 гг. размещался в Алатыре и готовил пополнение для военно-воздушных сил Красной Армии. Всего в Алатыре на базе 46-го зап было сформировано 50 авиационных полков различного назначения, что составляет 12 полнокровных воздушных дивизий.В этом полку рядовой Бондарь П.А. прошёл переподготовку на самолёт ПО-2 и был отправлен в строевую часть в звании младшего лейтенанта. В 1943 году вступил в ВКП(б).
Службу проходил на Центральном фронте с 8.07.43 по 7.08.43 г., на 1-м Украинском с 1.04.44 по 15.06.44 и на 1-м Белорусском с 24.04.45 по 7.05.45 г.. 24 апреля 1945 г. получил тяжёлое ранение ноги и надбровной кости. В период службы на 1-м Белорусском фронте служил   в качестве заместителя командира эскадрильи штурмовиков ЛА-2 в 8-м Польском штурмовом авиационном полку ГСОВГ.
Выписка из наградного листа командира 8-го Польского шап на награждение орденом боевого "Красного Знамени":
"В период формирования 8-го ПШАП тов. Бондарь быстро освоил новую боевую технику и оказал большую помощь командиру в сколачивании и подготовке к бою эскадрильи. Лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, инициативен, обладает хорошими организаторскими способностями. В боях против немецко-фашистских захватчиков на Центральном и 1-м Украинском фронтах лично сам совершил на самолёте ПО-2 140 успешных боевых вылетов из которых 132 ночью и 8 днём.
На 1-м Белорусском фронте на самолёте ИЛ-2 совершил 5 успешных боевых вылетов. 27.04.45 г. группа, в составе которой летел Бондарь нанесла бомбо-штурмовой удар по колонне противника, отходящей на село Гекенберг. При выходе из атаки самолёт тов. Бондаря был сильно повреждён. Напрягая все свои силы, подавляя волей нестерпимую боль ран, он на горящем самолёте перелетел через линию фронта и сел на своей территории, чем спас жизнь экипажа.
За доблесть и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков и большие заслуги в  деле создания ВВС Польши достоин награждения орденом «Красного знамени", однако на основании решения Военного Совета Приказом группы Советских оккупационных войск в Германии 32/н от: 19.07.1945 лейтенант Бондарь П.А. награждён орденом «Великая Отечественная война" 1-й степени.
06.05.1946 демобилизовался из РКАКА и вернулся в родное село. Работал в колхозе "Красный Октябрь", но никто из селян не знал о героическом лётчике, проживающем в небольшом украинском селе Михайловка. В 1985 году лейтенанту в отставке Бондарю Петру Антоновичу в Ананьевском РВК вручили к 40-летию Победы второй орден "Отечественная война" 1-й степени.
Похоронен Пётр Антонович в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области.






Заместитель командира  взвода










Бондарь Пётр Михайлович родился в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1913 году, где окончил 5 классов начальной школы. С малолетства трудился на зажиточных крестьян. После установления советской власти трудился в колхозе «Красный Октябрь». В период оккупации месте с женой Меланьей Васильевной работал в сельхозобщине, созданной оккупантами. После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. Все призывники были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки,после пребывания на оккупированной территории,а потом  переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу. 19 июня 1944 г. были отправлены для  продолжния  службы в другие  воинские части 5 гвардейской армии. Пётр Михайлович прошёл подготовку по специальности стрелок и продолжил службу в 47 гвардейском стрелковом полку 15-й гвардейской стрелковой дивизии , которая была в составе 34-й гвардейского стрелкового корпуса, 5 Гв.А, 1-го Украинского фронта, в составе которого действовала до конца войны. В августе вместе с другими соединениями вела напряжённые бои по расширению и удержанию Сандомирского плацдарма. В январе – феврале 1945 участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции. За успешное форсирование р. Одер (Одра) и проявленные при этом личным составом отвагу и мужество награждена орденом Кутузова 2-й степени (19 февр. 1945). Доблестно действовали воины соединения в заключительных операциях Великой Отечественной войны. За высокое воинское мастерство и героизм, проявленные личным составом в Берлинской операции, дивизия награждена вторым орденом Красного Знамени (28 мая 1945), а за отличия в Пражской операции удостоена почётного наименования «Пражская» (11 июня 1945).
В составе своего полка Пётр Михайлович участвовал во всех боевых операциях, стал старшим сержантом, исполнял обязанности заместителя командира взвода. Был награждён медалями «За победу над фашистской Германией» и «За освобождение Праги». Войну закончил под Прагой. В 1945 году был демобилизован и вернулся в родное село. После войны работал в колхозе «Красный Октябрь». Воспитал двоих сыновей и двух дочерей.
Похоронен в с. Михайловка. Ананьевского района Одесской области.

После  войны конвоировал немецких  пленных








Борденюк  Василий Демьянович родился в  1907 году в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области , где  окончил 3 класса  приходской   школы.  С раннего детства работал  на   местных  сельских хозяев,  зажиточных  крестьян. С  установлением  советской  власти работал  в  колхозе «Красный  Октябрь».  Женат был  на Марии Ивановне. Когда началась Великая Отечественная война,  Василий Демьянович  находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине.  После  освобождения  территории   советскими  войсками 2 апреля  1944 года был   призван  на  военную службу  в РККА. Все  призывники   были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории,а потом  переведены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  отправлены  для дальнейшего  прохождения  службы   в строевые  воинские  части  5 гвардейской армии.
Рядовой  Борденюк  Василий Демьянович прошёл  подготовку по  специальности  стрелка  и продолжил  службу  в  63-ей   механизированной  бригаде  7-го  мехкорпуса  2-го  Украинского фронта .
Василий  Демьянович  принимал  участие  в боях Ясско-Кишинёвской  стратегической  наступательной  операции,  болгарской  операции, Дебреценской  наступательной  операции,  Будапештской  стратегической  наступательной  операции и закончил воевать  после Пражской  стратегической  наступательной  операции.
Был  командирован,  после  специального  отбора военнослужащих  из  воинских  частей,  в распоряжение  фронтового  пересыльного  пункта ЮГВ (Южная  группа  войск)  в г. Бая  (Венгрия),  откуда  направлен  в 2-й  стрелковый  батальон 200  запасного  стрелкового  полка.
22 мая  1945  года команда  численностью более  2000  отправляется  в  конвойные подразделения      Золочевского (Шепетовского) лагеря для военно-пленных № 306 (Украинская ССР)  для немецких  военнопленных.
Основное  назначение  лагеря проведение пленными   строительно-восстановительных,  эксплуатационных  работ,  добыча  камня.
Стрелковые  1-й и 2-й  батальоны  выполняли  функции  конвоя  и  поддержания  дисциплины   в лагере, в    местах  проведения  работ.
В лагере для  военнопленных  были созданы нормальные условия жизни, труда и быта. Среди военнопленных проводилась культурно-просветительная, антифашистская и антимилитаристская воспитательная работа, в результате которой многие из них после освобождения из плена стали активными борцами за демократическое переустройство в своих странах и мирное сосуществование государств с различным социальным строем. Лагерь  для военно-пленных ликви¬дирован по приказу МВД СССР № 0047 от 16 ян¬варя 1948 г..
Борденюк Василий  Демьянович  после  демобилизации  в 1946  году вернулся  в родное  село. За  участие  в Великой  Отечественной  войне  награждён  медалями  "За победу над фашистской Германией" и "За освобождение Праги".  Работал  в местном  колхозе «Красный  Октябрь». Похоронен  в  с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.
Конвоировал военнопленных
















 Борденюк Григорий Иванович родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1904 году , где окончил три класса приходской школы. . Работал в местном колхозе "Красный Октябрь". Когда началась Великая Отечественная война, проживал на оккупированной территории, был подключён к подневольному труду в румынской сельхозобщине. После освобождения продолжил работать в колхозе «Красный Октябрь», а в мае 1945 года был призван Ананьевским РВК Одесской области в РККА.
Вначале был направлен в военно-пересыльный пункт для фильтрационной спецпроверки, после пребывания на оккупированной территории, а после был переведен с другими призывниками в  армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 30 июня 1945 г. был направлен для прохождения службы в лагерь для немецких военнопленных № 286 , который дислоцировался под Таллином в ЭССР.
В общей численности из 214 азсп было отправлено 818 военнослужащих срочной службы для службы в лагерной охране.
Немецкие военнопленные в Советском Союзе являлись многочисленной и дешёвой рабочей силой, с помощью которой осуществлялось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Вчерашние солдаты и офицеры Третьего Рейха работали на строительстве заводов, железных дорог, портов, плотин и т. д. Их руками восстанавливался жилой фонд в городах страны, и они же трудились на лесозаготовках, а также разработках полезных ископаемых, таких, например, как уран, железная руда и уголь. В связи с этим многим из военнопленных пришлось провести долгие годы в отдалённых и труднодоступных районах Советского Союза.
Таким образом, в первые послевоенные годы основной контингент военнопленных, продолжавших трудиться над восстановлением ими же разрушенного народного хозяйства страны, состоял главным образом из немцев.
Согласно данным отчёта МВД СССР за октябрь 1946 года, в лагерях, рабочих батальонах и спецгоспиталях находилось почти полтора миллиона человек, в том числе 352 генерала и 74,5 тыс. офицеров. Так бесславно закончили фашистские захватчики свой поход   на  Восток. Охрану военнопленных на территории лагерей (спецгоспиталей) осуществляли вахтерские команды. Вахтерский состав комплектовался как по призыву, так и по вольному найму через местные военкоматы за счет демобилизованных военнослужащих старших возрастов, а также за счет спецконтингента, то есть солдат и командиров советской армии, проходивших фильтрацию в спецлагерях. На начало 1944 г. в лагерях спецгоспиталях несли службу 2237 вахтеров, 1945 г. – 8767, 1946 г. – 23689, 1947 г. – 17009, 1949 г. – 90657.Согласно инструкциям вахтеры вооружались 7,62-мм магазинными винтовками образца 1891/1930 гг. (винтовка Мосина), офицеры и дежурные по вахте – револьверами«Наган» или пистолетами ТТ. На управление лагеря также выделялись противогазы, пистолет-пулемет, а также сигнальный пистолет пресловутый Drang nach Osten («Натиск на Восток»).
В послевоенный период охрана контингента дифференцировалась в зависимости от типа лагеря: в производственных лагерях конвоир на 75 военнопленных в лагерях приграничной полосы – конвоир на 25–30 военнопленных; в режимных лагерях – конвоир на 20 военнопленных.
Военнопленные лагеря № 286 использовались в  ремонтных, строительно-восстановительных работах.
Основные хозяйственные организации:
Стройтресты № 1 и 2 МЖГС ЭССР — восстановление государственного театра, выстроен рабочий поселок по ул. Маяк и др. жилые и коммунальные здания в г. Таллин и г. Тарту; «Балт- военморстрой» — восстановление фабрики «Балт- мануфактура», Русско-Балтийского завода в г. Таллинн  и др. работы; МПП — строительство нового Автограда, работа в автогараже по ремонту и восстановлению автомашин, восстановление мясокомбината, постройка новых холодильников в г. Таллинн и Тарту и др.; хозорганы ММФ СССР — восстановление торгового порта, города, погрузочно-разгрузочные работы, восстановление судоремонтного завода; СУ № 5 — восстановление пассажирского Балтийского вокзала; МЭП — восстановление и оборудование завода «Вольт» и многое другое.
На протяжении всего периода существования лагерей для военнопленных имел место некомплект гарнизонов конвойных войск, в результате чего бойцы были вынуждены нести службу по 12–14 ч в сутки . В лагере № 286 численность военнопленных ежегодно уменьшалась за счёт репатриации вначале всех инвалидов и больных, второй этап выборочно из числа тех, кто сотрудничал с администрацией лагеря из числа рядового и унтер-офицерского сотава, не соверших преступлений против советского народа:
В 1946 году Григорий Иванович был уволен из Красной армии. Продолжил работать в местном колхозе бригадиром садово-огородной  бригады. Воспитал трёх дочерей и сына.
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района.

               




Ударник  трудового  фронта на  войне


 










Борденюк Давид Мефодиевич  родился  в  с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области 20  июня  1895 года. Окончил  3  класса  в приходской  школе  села  Михайловка. С детства  батрачил  у  богатых хозяев на  селе.Женился  на  Христине  Никитичне. До войны работал   рабочим  -ремонтником  на  железной  дороге. С  женой воспитывали  дочь Олимпиаду 1923  года  рождения. Когда  началась  Великая  Отечественная  война, дочь  добровольцем  ушла  на  фронт.  Через  несколько  дней  был  призван на  Южный  фронт и  Давид  Мефодиевич.  Обстановка  так  быстро  менялась,  что  под ст. Раздельная  чуть не  угодил  в плен. Прячась  на  полях  в зарослях  кукурузы  и  подсолнуха,-  ночью  пробирался  домой. Так оказался  на  оккупированной  территории  в родном  селе. Работал  с женой  в сельхозобщине.  После  освобождения  был  снова  призван  на  военную  службу 17  апреля  1944 г.  Вначале   был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Антоновка Одесской области для фильтрационной спецпроверки  , после  пребывания на оккупированной  территории, где о  призыве  в  1941  году  умолчал.  Через  несколько  дней был   переведен  в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку и  принял  Присягу,  а  14  мая 1944 г. был  направлен  для  прохождения  службы  в УОС 25(25 управление оборонительного строительства Южного, Северо-Кавказского и Юго-Западного фронтов), команда 353.  Потом продолжил  службу  ездовым до  конца  войны  в 168 ВСО (военно-строительном отряде).
Военно-строительные отряды  шли  не  только за  войсками ,  но  и  вместе  с ними,  так  как  приходилось строить   помимо  деревоземляных закрытых  огневых  точек и железобетонные ДОТы и полукапониры,  железобетонные и металлические колпаки,  огневые  точки  на  базе  танковых  башен  и корпусов. В общем  служба  была  не  из  лёгких,  так как  любое  строительство подвергалось  обстрелу  с целью его уничтожения , или прекращения строительства.
Приказом №: 156/н от 03.06.1945г.  Военного Совета  4 Украинского фронта  рядовой   Борденюк Д.М., , сапёр 2-й роты 168  военно-строительного  отряда 10  фронтового  управления  оборонительного  строительства  награждён  медалью «За  боевые  заслуги».
В  наградном  листе  отмечены  заслуги Давида  Мефодьевича: «…находясь  в составе  2 роты с  августа  1944 года  при выполнении боевых  заданий  командования  по  строительству мостов  через  реку  Опава и Одер в апреле  1945  гола и строительству  КНП (командно-наблюдательного  пункта) фронта, систематически выполнял дневные  задания от 180 до 200%. Тов . Борденюк  выполнял  плотницкие  работы,  все задания  выполнял ранее срока  с высоким  качеством  работ,  не  смотря  на  тяжёлые  условия  работ  в ночное  время.».
9мая  1945 г. Давид Мефодиевич  был  награждён  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После  демобилизации  в 1946  году  вернулся  в родное  село.
Умер 03  июня 1977 г.


Участник  боёв  на  четырёх  фронтах












Борденюк Иван Демьянович родился  в  1895 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области.  Был  малограмотный ,  так  как  окончил  1 класс в приходской школе.  До Великой Отечественной войны проживал  и трудился в Киргизской ССР Фрунзенской области  Кантском районе. Женат был на  Анне  Фёдоровне и воспитывал  двоих  детей.  Когда началась  Великая  Отечественна  война, был  призван  в Красную  Армию  в январе 1943  года  Кантским  РВК  Киргизской ССР. Вначале   был  направлен  стрелком в  933-й стрелковый  полк 254-й стрелковой  дивизии  27-й  армии  Северо-Западного фронта.
После  обороны  под Старой  Руссой во время боевых действий в составе Северо-Западного фронта дивизия восемь раз участвовала в наступательных боях, затратив на это 47 дней, около десяти раз вела активные оборонительные бои на протяжении в общем более 90 дней, отходила при выходе с боями из намечавшегося окружения пять раз и передвигалась на новые рубежи четырнадцать раз, не считая выхода в район станции Едрово. С боями дивизия преодолела во время наступления более 50 км, при выходе из боя — 70 км, или всего 120 км, а при выходе на новые рубежи совершала марши общей протяженностью до 180 км. Все это осуществлялось в условиях лесисто-болотистой местности и чаще всего по целине, и в трудных условиях погоды, особенно осенью 1941 года и зимой 1942 года. Всего воинам дивизии пришлось преодолеть при совершении всех этих маневров свыше 300 км.  Потом она была переброшена по железной дороге под город Воронеж, в район Нижней Ведуги, где и сосредоточилась к 5 июня 1943 года. Здесь дивизия располагалась более двух месяцев, в течение которых продолжала доукомплектовываться, вести усиленные занятия по боевой подготовке к тем наступательным боям, которые ей предстояло вести в ближайшем будущем. В начале июля 1943 года стрелковые дивизии 52 армии были сведены в стрелковые корпуса и 254 дивизия вошла в 73 стрелковый корпус, в командование которым вступил ее бывший командир полковник П.Ф.Батицкий. Командиром дивизии стал его заместитель полковник Д.А.Дрычкин.
Через неделю после начала Курской битвы 9 августа 1943 года, дивизии 52 армии стали выдвигаться походным порядком к линии фронта в юго-западном направлении, выходя в полосу наступления войск Воронежского фронта. После того как наши войска 24 августа овладели Харьковом и Курская битва была успешно завершена, 52 армия из резерва Ставки Верховного Главнокомандующего была переподчинена командующему Воронежским фронтом. С этого времени его войска начали выполнять директиву Ставки по освобождению Левобережной Украины от немецко-фашистской оккупации.
К 1 сентября соединения 73 стрелкового корпуса вышли в исходный район для наступления восточнее Зеньково Полтавской области, а 4 сентября перешли в наступление на противника, оборонявшего район Зеньково. Части 254 стрелковой дивизии с исходного рубежа Бол. Пожарня, Перелески, Хмаровка, действуя юго-западнее Зеньково, 6 сентября совместно с другими соединениями 73 корпуса освободили этот город от немецко-фашистской оккупации. Продолжая преследовать противника, воины 254 дивизии 9 сентября овладели Борки, а 16 сентября форсировали с ходу реку Поел. Они участвовали 17-18 сентября в освобождении городов Сорочинцы и Миргород, а 20 сентября овладели Вел. Богачкой. В последующем, совершая форсированный марш, вслед за отступающим противником, дивизия участвовала в освобождении города Золотоноша. Именно   в бою, при освобождении г.  Золотоноша, рядовой  Борденюк  И. Д.  был  тяжело  ранен.  Лечился  в октябре-декабре1943  г. в хирургическом  подвижном  полевом  госпитале  № 743  в г. Золотоноша, УССР,  Черкасской  области. После  излечения  Ивана  Демьяновича  направили  в  41  запасной  стрелковый  полк 52  армии  в г.  Золотоноша, как  ограниченно пригодного для  военной  службы.  Таким  образом  по  физическим  ограничениям Иван Демьянович попал в 416-ую гужевую транспортную роту в качестве повозочного, в составе которой он прошёл всю войну.. Наверное, учли то, что наш земляк был деревенским жителем и знал подход к лошадям. Чего только не приходилось возить гужевикам во время войны. Это доставка боеприпасов и топлива на передовую, вывоз раненых солдат в тыл, обеспечение продовольствием военных частей, доставка строительных материалов и многое другое в различных условиях боевой обстановки и погодных  условий..
 Повозочный транспортной роты  рядовой Борденюк  Иван  Демьянович под сильными обстрелами противника  неоднократно подвозил на огневые позиции подразделения боеприпасы, что способствовало успешному выполнению боевых задач подразделений полка. Он добросовестно относился к своим обязанностям.
В каждой армии  было по 3 армейские транспортно-гужевые роты, всегда  были  в готовности к немедленному переходу с колесного движения на вьючное, для чего в комплекте каждой повозки имелись вьючно-хозяйственные седла по числу лошадей. Повозочные были обучены вьючке и вождению вьюка. На каждой повозке (или на каждые два вьюка) имелась  лопата, кирка или топор и 30 м запаса веревок. Это  как раз  то,  что отличает  деятельность войскового возничего  от  ездового  колхоза.
Рядовой  Борденюк И.Д. воевал  на  четырёх  фронтах: Северо-Западном,Воронежском  ,  2-м  и 1-м Украинском. За участие   в Великой  Отечественной войне был  награждён  медалью «За  победу  над фашистской  Германией  в  Великой Отечественной  войне 1941-1945 г.г.».
После  демобилизации  Иван  Демьянович  вернулся  домой. 
Похоронен в  Михайловке.


Из  противотанкового  ружья  сбил «Мессершмитт БФ-109»

Борденюк Михаил  Иванович  родился   в Украине  с. Михайловка  Ананьевского  района Одесской  области в 1909  году , где  окончил  четыре  класса  начальной школы. .  Работал в  местном  колхозе "Красный  Октябрь". Когда  началась Великая Отечественная  война   проживал  на  оккупированной  территории, где  работал  в румынской  сельхозобщине. После  освобождения  был  призван в РККА  4  апреля 1944  года  Ананьевским РВК  Одесской области.
Вначале   был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для фильтрационной спецпроверки,после  пребывания на оккупированной  территории,а потом  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку,  а  19  июня 1944 г. был  направлен  для  прохождения  службы  в 289-й гвардейский стрелковый полк 97-й гвардейской стрелкой дивизии 1-го Украинского фронта помощником  наводчика  противотанкового  ружья.
В  период  службы в 289 гвардейском  стрелковом  полку   гвардии  рядовой Борденюк  принимал  участие   в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.
  Приказом : 11/н от: 15.02.1945 г. командира  97-й гвардейской стрелкой дивизии 1-го Украинского фронта  гвардии рядовой  Борденюк  М.И. за  совершённый  подвиг  28.01. 1945 года    был  награждён  орденом "Слава"  3-й  степени.
В выписке из  наградного листа  отмечено: "28  января 1945 года в боях при  расширении плацдарма на  левом  берегу  реки Одер (Германия)   в момент налёта  вражеской  авиации на наши боевые  порядки он, действуя  смело и решительно, совместно  с  тов. Лурье Е.М.  и Марчук М.Ю. сбили немецкий  самолёт «Мессершмитт»".
Закончил войну  Михаил  Иванович Борденюк  под Прагой в освобождении  которой  принимал  активное  участие, за  что  был награждён  медалью "За  освобождение Праги". После  возвращения   с войны  домой  в 1946 году  продолжил работу  в  местном  колхозе. Будучи на  пенсии,   в ознаменование  40-летия  Победы в Великой  Отечественной  войне  Михаил  Иванович  был  награждён  орденом "Великая Отечественная  война"  2-й степени.
Похоронен Борденюк Михаил  Иванович  в с. Михайловка  Ананьевского  района.

С первого  выстрела «сорокопятки»
Борденюк Михаил Гаврилович родился в 1924 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил четыре класса в начальной школе. Проживал в доме матери Софии Давыдовны До Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе «Красный Октябрь».
Когда Одесская область была захвачена румынскими войсками Антонеску. на оккупированной территории была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхозобщине пришлось работать Михаилу, как и всем взрослым жителям села.
После освобождения территории области от оккупантов 20 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами Борденюк М.Г. был призван в РККА Ново-Григорьевским РВК, Ананьевского района,, Одесской области,. Так как всех призываемых считали освобождёнными из плена , их направляли в НКО № 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й гвардейской армии, дислоцировавшийся в с. Антоновка Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк в с. Валигоцулово (ныне Долинское), где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5-й гвардейской армии.
Михаил Гаврилович был направлен в 38-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, в составе которой он прошёл всю войну.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.
В операциях 1945 года дивизия в составе 5-й гв. армии принимала участие в освобождении Польши, форсировала реку Одер (22 января 1944), вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
Выписка из журнала боевых действий 14 гвардейской стрелковой дивизии от 12.01.1945 года, когда совершил подвиг наш земляк Борденюк Михаил Гаврилович , при освобождении Польши: «Части дивизии выполняя боевое распоряжение… в 5.00 12.01.45 г. 38 гв. стрелковый полк после 15 минутной артподготовки произвёл разведку боем и к 5.00 овладел первой траншеей противника в районе Метель. Противник во время действия разведотряда оказывал сильное огневое сопротивление. После 2-х часовой артподготовки части дивизии из исходного положения, имея боевые порядки 41 гв.сп и 36 гв.сп в первом эшелоне, 38 гв. СП уступом сзади, перешли в решительное наступление. Преодолевая сильное сопротивление противостоящего противника, прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону, и преследуя отходящие части, к исходу дня вышли на новый рубеж».
Приказом №: 10/н от: 06.03.1945г. командира 33-го гвардейского стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта наводчик 45 мм пушек 38-го гвардейского стрелкового Вислинского Краснознамённого полка 14-й гвардейской стрелковой Винницкой Краснознамённой дивизии имени Я. Фабрициуса гвардии ефрейтор Борденюк Михаил Гаврилович от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени. В наградном подробно излагается подвиг героя: « При прорыве обороны немцев 12 января 1945 года и преследовании его отступающих частей наводчик 45 мм пушек тов. Борденюк неотступно следовал за пехотой, расчищая ей путь при подходе к населённому пункту Тополя (Польша, Повят-Красноставский, Люблинское воеводство), пехота залегла под огнём пулемётов из ДЗОТа. Тогда тов. Борденюк выкатил свою пушку вперёд боевых порядков и первым снарядом попал в амбразуру ДЗОТа. Ослеплённый гарнизон ДЗОТа (в количестве 8 человек) был окружён и взят в плен.
В течение 12 января 1945 года тов. Борденюк огнём своей пушки подавил огонь 4-х станковых пулемётов противника и уничтожил 15 гитлеровцев.»
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
    После демобилизации Михаил Гаврилович в 1946 году вернулся домой. Работал в колхозе «Красный Октябрь». За участие в войне был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За освобождение Праги.». 01.08.1986 в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне был награждён вторым орденом «Великая Отечественная война» 2-й степени.
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.

Героическая  сестричка военного  госпиталя

Борденюк Олимпиада Давидовна родилась   в крестьянской семье 1  мая 1923 г.. Отец  Давид Мефодиевич и  мать Христина  Никитична   души  не  чаяли  в  единственной  дочери.
Олимпиада  окончила  7  классов местной  начальной  школы, а потом  медицинское  училище  по специальности  фельдшер. Когда  началась  Великая Отечественная  война,  добровольцем ушла  на  фронт 23  июня  1941  года.
Службу  продолжила  на  Южном  фронте  в хирургическом полевом подвижном  госпитале  № 751.  С продвижением  фронта при отступлении Красной  Армии  госпиталь  передислоцировался  в г. Старобельск  Ворошиловградской области ( находился  в этом месте  до  1  января  1942 года).
Хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ) — военно-медицинское лечебное учреждение действующей армии, предназначенное для оказания в полевых условиях раненым и больным квалифицированной хирургической помощи и их лечения; при усилении группами специализированной медпомощи использовался в качестве специализированного госпиталя. В этом  госпитале Олимпиада  Давидовна была  старшей  медсестрой.
По  дислокации  госпиталя  можно  проследить  боевой  путь старшего  сержанта  Борденюк  О.Д. в период   боёв 57 и 68  армий.;

-УССР. Ворошиловградская  область, Сватово  по 01.07.42г.;
-Астраханская обл. Пологое займище по 01.10.42г.;
-Сталинградская  область, Средняя Ахтубв  по 15.11.42 г.;
-Сталинградская  область, Сталинград по 18.12.42г.;
-Сталинградская  область, Татьянка по  24.02 43 г.;
-Курская  область, Ржава  по 01.09.43 г.;
-Смоленская область, Чернеши  по 01.10.1943 г.;
-Смоленская область, Бель по 15.11.43 г.;
-Смоленская  область, Тикили по 01.01.44 г.;
-Белорусская ССР,Витебская  область, Хотемли по 15.06.44 г.;
-Литовская ССР. Мурейки по 15.09.44 г.;
-Литовская ССР, Полобе по 01 10.44 г.;
-Восточная  Пруссия,Шлойвен (п. Чернышевское)  по 01.01.45г.;
-Восточная Пруссия, Мульджен по 01.02..45 г.;
-Восточная Пруссия, Арисберг по  01.04.45 г.;
-Восточная Пруссия,Эльхвдорф  по 15.04.45 г.;
-Приморский  край, Мраморное по 09.08.45 г.
За  участие   в Великой  Отечественной  войне   старший  сержант Борденюк  Олимпиада Давидовна была  награждена   медалью «За  боевые заслуги»  от имени Президиума Верховного Совета СССР  в соответствии  с приказом №: 040/н от: 29.04.1943 командующего 68 армии.  В  наградном  листе отмечены  заслуги  старшего  сержанта Борденюк  О.Д.: «Тов. Борденюк  О.Д. медсестра хирургического  полевого  подвижного  госпиталя № 751  в период  наступательных операций под Сталинградом  и Старой Руссой  (октябрь 1942 г..  и март  1943 г. ) нередко,  по  суткам не  выходила  из  отделения и  обеспечивала  уход  за 4 633  ранеными бойцами   и командирами.
Проявила  подвиг 4  ноября 1942  года  во  время бомбёжки госпиталя  первая  вынесла на себе 10 человек раненых,  продолжая  оказывать  срочную  помощь  пострадавшим. Когда  в госпитале не  было крови тов.  Борденюк  дала  дважды  свою  кровь для  спасения  раненых.
Всей  своей  работой т. Борденюк  оказала  огромную  помощь в деле хирургического  обслуживания  защитников  Сталинграда и Старой Руссы,  чем вполне  достойна  представлению к правительственной  награде  «За  отвагу» .».
После  Победы  над фашистской Германией принимала участие   в разгроме милитаристской  Японии,  обеспечивая  лечение  раненых,   получивших  увечья в боях  с  японцами.
В 1946 г. Олимпиада Давыдовна Борденюк  была  демобилизована из  Красной  армии в звании  младшего  лейтенанта. За спасение жизни раненых была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После демобилизации работала фельдшером на Украине, в Мордовии. Награждена юбилейным орденом « Отечественная война» II степени.
Умерла  18.03.2006 г. Похоронена в Мордовии  по месту  жительства  семьи.






               











Вышедший из  окружения















 Борденюк Петр Демьянович родился в 1911 году в крестьянской семье. Окончил 4 класса приходской школы. В раннем возрасте начал трудиться у зажиточных крестьян и местных хозяев. Как правило это были сезонные работы. Когда прошла коллективизация, работал в местном колхозе «Красный Октябрь». Женат был на Анастасии Васильевне. Воспитывал  двоих  детей. Когда началась Великая Отечественная война был призван в Красную Армию Ананьевским РВК 23 июня 1941 года. Направлен на Южный фронт в 78 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии в составе 9-й армии.
Дивизия вела бои с начала августа 1941 г. на территории Веселиновского района, обороняла села Ландау (ныне Широкий Лан), Колосовка, Покровка; Карлсруэ (ныне Степовое), Корчино Николаевского района. Дивизия героически защищала переправы р.Днестр, но силы были неравные. 78 стрелковый полк от Бельц отступал в сторону ст. Котовск и Кодымы.
Котовский район одним из первых в Одесской области принял на себя удар от немецко-фашистских войск. Уже в первый день войны в июне 1941 года жители Котовска и сел района были подвержены сильным бомбардировкам немецкой авиацией. 15 тысяч жителей района призывного возраста, кроме железнодорожников, которые имели «бронь», пошли на фронты Великой отечественной войны. Те, кто остался, участвовали в строительстве фортификационных сооружений: рыли окопы, ставили противотанковые ежи , рыли противотанковые рвы.
74 стрелковая дивизия при отступлении с 22.06.41 – 27.09.42 потеряла много личного состава в ожесточённых боях была распылена на мелкие неуправляемые подразделения и в конце сентября расформирована.
Отставшие бойцы погибли в неравном бою или были захвачены в плен. Некоторые по ночам, прячась от фашистов, пытались вырваться из окружения, местные стремились вернуться домой в свои сёла. Документы дивизии и полка  так и не удалось найти в открытых архивах. Среди  окруженцев  оказался и наш  земляк  Пётр  Демьянович,  который  вернулся домой.
 В  период оккупации   проживал  на  территории занятой  румынами. Работал  в сельхозобщине,  созданной  оккупантами. Это были единственные  средства  для  существования  в период  оккупации. После  освобождения  территории  Одесской  области  советскими  войсками  был  вторично призван 3  апреля 1944 года на  военную службу в РККА .
 Вначале   был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт  для фильтрационной  спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, а потом   переведен  в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл   военную  переподготовку по  специальности  стрелок.    19  июня 1944 г. продолжил  службу  в  36-м гвардейском  стрелковом  полку  14-й гвардейской стрелковой  дивизии, которая  входила в состав 5-й гвардейской  армии 2-го  Украинского фронта.
В ночь на 26 июня части 14 гв.  стрелковой  дивизии сдали свои   участки обороны другим частям, совершили марш по маршруту Ходора— Чепляница—Хырлэу, на станциях Литень, Хырлэу погрузились в эшелоны и 2 июля 1944 года прибыли на станцию Волочиск, где на р. Збруч расположились лагерем. Здесь дивизия вошла в состав войск 1-го Украинского фронта в числе 5-й гвардейской армии и составила  фронтовой резерв. 5-я гвардейская армия — второй эшелон фронта — получила задачу: «С утра 4 августа наступать в общем направлении Поланец, Стопница». 33-й гвардейский стрелковый корпус, в том числе и дивизия, получила задачу: «Наступать в общем направлении на Жабец, Солеи и во взаимодействии с 9-м мехкорпусом уничтожить немецкую группировку  и выйти на Вислу».
Рано утром 4 августа началось наступление 33-го корпуса. 14-я гвардейская стрелковая дивизия, будучи в первом эшелоне, с 78-й гвардейской стрелковой дивизией, сломив упорное сопротивление противника, нанесли мощный удар во фланг немецкой группировке, разгромили части 23-й танковой и 78-й пехотной дивизий. К исходу 5 августа немцы отказались от захвата Баранувской переправы и отошли. Преследуя отступающего противника, полки дивизии с ходу форсировали реку Вислоку, к исходу 6 августа овладели г. Мелец и создали плацдарм на левом берегу Вислоки, а 8 августа, выйдя на рубеж Сгурска Воля—Плавска, перешли к обороне.
Утром 20 августа 14-я и 78-я гвардейские стрелковые дивизии начали наступать на Дембицу с северо-запада, а с востока повели наступление соединения 15-го корпуса, и 23 августа; г .Дембица был полностью освобожден от фашистов.
 30 августа завершилась Львовско-Сандомирская наступательная операция, и войска 1-го Украинского фронта перешли к длительной и прочной обороне.
14-я гвардейская дивизия после перегруппировки войск и ввода в состав 34-го гвардейского корпуса совершила 200-километровый марш и 16 апреля форсировала р. Нейсе и овладела опорным пунктом Мускау, потом и г. Вейсвассером. Преследуя отступающего противника, дивизия и части корпуса продвигались на 60—70 километров в сутки. 23 апреля дивизии правого фланга 5-й гвардейской армии вышли к реке Эльба, а наша дивизия, прикрывая левый фланг армии, вышла на реку Шпрее и штурмом овладела г. Била.
Преследуя бегущего противника, передовые части 5-й гвардейской армии 9 мая вошли в Прагу, Но до 11 мая продолжались бои с отдельными группами фашистских войск.
Во  всех  этих  боях  принимал  участие  наш  земляк Борденюк Петр Демьянович. В 1946  году  был  демобилизован  и вернулся  в родное  село.  За  участие  в Великой  Отечественной  войне  был  награждён  медалями «За  победу  над  фашистской  Германией» и «За  освобождение  Праги».  Похоронен  в селе  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.


Миномётный снайпер


 









Вородин  Николай Касьянович родился  в с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в 1925  году.  Образование  9  классов..  Трудился  в местном  колхозе "Красный  Октябрь".  В  период  оккупации  проживал  на  оккупированной  территории  с матерью  Хивронией  Илларионовной и  работал  в сельхозобщине. После  освобождения  от оккупации  3  апреля  1944  года  был призван  Ананьевским РВК   на  военную  службу  в РККА.
Вначале  был направлен  в сборно - пересыльный пункт НКО  № 52   5-й гвардейской армии где прошёл  фильтрационную  проверку на благонадёжность , потом     отправлен в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошёл  25  суточную   начальную военную подготовку и принял Присягу. 25 мая  1944 г. был  распределён  в 228  гвардейский  Краснознамённый  стрелковый  полк  78  стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта,  вместе  с  земляком  Синицей  Андреем Аврамовичем. 
В июле 1944  228  гвардейский   стрелковый  полк  совместно с другими соединениями 78  стрелковой дивизии  5-й гв. армии был  переброшен   на 1-й Украинский фронт и участвовал  в Львовско-Сандомирской операции.
В 10 часов 4 августа после короткой артподготовки части дивизии вместе с другими соединениями армии пошли в наступление. Двое суток не прекращались бои за Мелец, который находился в полосе дивизии. Хотя она нанесла противнику значительный урон и продвинулась вперед, взять город в первые два дня гвардецы не смогли.
6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно контратаковать и бомбить боевые порядки 228 гвардейского  стрелкового  полка , пытаясь выбить гвардейцев из села и сбросить их в Вислоку. Однако к вечеру 6 августа части дивизии, значительно расширив плацдарм, закрепились на широком фронте.
В  этот период,  5  августа  1944  года,  гвардии  рядовой Вородин Н.К., наводчик  миномёта роты 82 мм миномётов 228  сп   совершил  подвиг, за  который  награждён орденом  «Слава»  3-й степени приказом  командира  78  гвардейской  стрелковой дивизии  №: 14/н от: 16.08.1944.
В  наградном  листе кратко изложено  описание  подвига: « При наступлении на  населённый  пункт 5.8.44 г. лично обнаружил  огневые  точки противника,  которые  мешали  дальнейшему  продвижению наших  подразделений.
Получив  разрешение от командира  взвода, точно навёл  миномёт и тремя  минами  уничтожил  обе вражеские  пулемётные  точки вместе  с расчётами,  чем  обеспечил успешное  продвижение   подразделений.
За  мужество  и отвагу,  проявленные  в боях  с немецкими захватчиками,  за  уничтожение  огневых  точек  врага,  чем обеспечил  успешное  продвижение  подразделений,  достоин награждения  орденом  «Слава»  3-й  степени.»
Бои  продолжались   в период  активных наступательных  действий  по  освобождению Польши.   С 21 по 29 сентября 1944 г., в период освобождения  польского селения  Ивля, бои длились больше недели. Много было погибших и раненных.
В составе 228 стрелкового полка   гвардии старший  сержант  Вородин  Николай  Касьянович воевал до конца войны.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на Запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
За  участие  в Великой Отечественной  войне  Вородин  Николай  Сергеевич , кроме  ордена  «Слава» 3-й  степени,  был  награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  "За освобождение Праги". После  демобилизации  в 1946  году   вернулся   в с.  Михайловку.
Похоронен на  сельском  кладбище с. Михайловка Ананьевского  района Одесской  области.

Человек  с  несгибаемой  волей












Галунец  Иван  Алексеевич родился в 1920 году в  селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области , где  окончил 7 классов неполной  средней   школы. С  малолетства   был приучен  к тяжёлому  крестьянскому  труду.  Женился  перед  войной на  Надежде  Константиновне. Вместе  с женой   трудились  в колхозе  «Красный Октябрь и воспитывали  сына
Когда  началась  Великая  Отечественная  война, 23  июня  бы призван в  Красную Армию  и отправлен  на  Южный  фронт. В  составе  своего  стрелкового  полка,  отступавшего  от  Западной  границы,  оказался  в районе  Донецкой  области.  Принимал  участие  в боях. Был ранен  и направлен   в военный  эвакуационный госпиталь № 2097    в г.  Таганрог.  В  связи  с угрозой  оккупации  города  9  октября 1941  года началась  эвакуация  госпиталя  в  Махачкалу,  к сожалению,  всех  раненных  не  удалось  эвакуировать.
С 14.10.1941 года 31  стрелковая  дивизия  прибывшая  с  иранской и турецкой  границы вступает в оборонительные бои в районе Таганрога, а с 17.10.1941 года противник прорвал оборону на рубеже дивизии и  вошёл  в город.  Дивизия была вынуждена отойти за Дон.
Во время взятия Таганрога фашистами  было захвачено 510 военнопленных (не  считая  раненных), 29 артиллерийских орудий, 8 противотанковых орудий, 29 тяжелых пулеметов.  Значительная часть раненых воинов Красной Армии оказалась в оккупированном городе в качестве военнопленных. Их в больницах Таганрога на 12 февраля 1942 г. было 707 чел.,- среди  них оказался  наш  земляк   рядовой  Галунец  Иван  Алексеевич.
Я  писал  этот  очерк  с удручающими и вызывающими в душе боль словами- "пропал без вести", кто волею судьбы попал в окружение, в плен, кто оказался в лагере для военнопленных-  судьбы  их  трагичны.
1 ноября 1941 г. в г.Таганрог с разрешения германских властей открылась горбольница № З. В ее функции входило лечение жителей и больных советских военнопленных. (Кроме нее, в городе работала больница №2, в 1-й больнице был лагерный лазарет для военнопленных, а 5-я была разрушена). Оставшиеся в оккупации медработники продолжали работать, выполняя свой долг перед людьми. Однако не хватало помещений, топлива, медикаментов, еды.
На помощь пришли десятки жительниц города, которые из своих скудных запасов несли в больницу самое необходимое. Помогали мыть, кормить, выхаживать больных.
На Кубани было много военнопленных. Их использовали для строительства мостов через реку Кубань и других военно-стратегических объектов. Находились военнопленные в тяжелейших условиях, зачастую спали на земле под открытым небом. Их сгоняли в группы и пускали на убранные огороды пастись, кроме как пастись это ни как не назовешь, они собирали корешки и этим питались. Многих пленных загружали в вагоны и увозили, возможно, в Германию, если среди них были коммунисты, комиссары  и евреи, то их расстреливали.
Выздоравливающих направляли в лагерь и они использовались на работах на металлургическом, авиационном и инструментальном заводах  г.  Таганрог.
 Галунец Иван освобождён из плена  почти через  два  года  частями 46-й армии Красной Армии и 16  августа 1943 г.  направлен в 58-й сборно-пересыльный пункт НКО. 21 апреля 1945 года передан в 235-й армейский запасной стрелковый полк 46  армии в станице  Белореченская, Краснодарского  края для прохождения спецпроверки.  Каждый день водили на допросы - „Почему  попал в плен?“, „Почему не покончил с собой?“. После долгих допросов отправили в г. Харьков  для  распределения  в  воинскую  часть,  воюющую  на  фронте. К  большому  сожалению не  удалось найти  в архивах  МО  РФ  другие  сведения  о  Галунце  Иване  Алексеевиче,  его дальнейшем участии   в  Великой  Отечественной  войне. Известно,  что  он  воевал до  победного  конца,  а потом был  демобилизован  в 1946 году. .  За  участие  в Великой  Отечественной  войне  был  награждён  медалями «За  победу  над  фашистской  Германией» и «За  освобождение  Праги». Работал   в местном  колхозе  «Красный  Октябрь»,  после  реформирования  хозяйства  был  управляющим Михайловского  отделения №2  Жеребковской  опытной  станции Днепропетровского  сельхозинститута. Воспитал  двоих сыновей  и дочь. В  начале  70-х годов  переехал  на  постоянное  место  жительства  в г.  Ананьев,  где  похоронен  после  смерти.






Сотни километров  по Европе  прошагали…










Гершун  Алексей  Григорьевич родился  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской области  в 1925  году  ,  где  окончил   в начальной  школе  4  класса. Работал  в   колхозе  "Красный Октябрь".В  период оккупации находился  на  территории занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине. После  освобождения  территории   советскими  войсками  2  апреля 1944 года Военно-полевым РВК с. Ново-Григорьевка Ананьневского района  Одесской  области  был  призван  на  военную службу  в РККА  вместе  с другими   односельчанами и  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом  в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов по различным  воинским специальностям и готовности  к предстоящим боям. После принятия Присяги 13 мая 1944 г.  Гершун  Алексей Григорьевич  был переведён в 36-й Гвардейский стрелковый полк 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.
В   14-й Гвардейской дивизии числились вместе с Гершуном А.Г.  его земляк  из Михайловки одногодок  Фаренюк Виктор Саввович .
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 36 стрелкового полка гвардии  гвардии рядовой  Гершун А.Г.  воевал до конца войны.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции. Войну  закончил под Прагой. В 1946 году демобилизовался. Вернулся в родное  село. Работал в колхозе "Красный Октябрь", а после реструктуризации   производства продолжил  работу  в Жеребковской  опытной  станции Днепропетровского  сельхозинститута .
За  участие  в Великой  Отечественной  войне награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За освобождение  Праги».
 За  храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе  с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в  ВОВ 1941-1945  годов награждён  орденом  «Отечественная  война»  2-й степени.
Похоронен  в с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.

Маэстро был на  войне







Гершун  Василий  Лаврентьевич родился  в  1921 году  в  многодетной  семье   в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. окончил только  два  класса из  четырёх начальной  школы,  так  как  с   малых  лет  пришлось работать  у зажиточных  крестьян,  после  коллективизации  в  местном  колхозе, чтобы  прокормить  семью. В  16  лет  поступил на курсы  электромехаников  в  районном  центре,  после  окончания  которых,  обслуживал  в  колхозе электрогенераторы по  обеспечению  электричеством хозяйственных  построек и территории  хозяйства.  Вместе  с  женой  Антониной  Сергеевной   воспитывали  двоих  детей.  Когда  началась  Великая  Отечественная   война  Василия  Лаврентьевича  не  призвали,  так  как  первыми на  фронт  отправлялись  кадры  резерва,  прошедшие  военную  подготовку  и  имевшие  опыт  участия  в боевых  действиях.
Через  несколько  месяцев Одесская  область оказалась    оккупированной   румынскими  войсками  и вместо  колхоза объявили о создании  сельхозобщины  с обязательной  трудовой  повинностью  всего  взрослого  населения села.
После  освобождения  от  оккупации  Василий  Лаврентьевич  Гершун 3  апреля  1944 года был  призван  Ананьевским  РВК на  службу  в РККА.
Вначале    был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, а после  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку.    19  июня 1944 г. Василий  Лаврентьевич  был  отправлен  в 294-й гвардейский  стрелковый  полк  97-й гвардейской стрелковой  дивизии  , которая  была   в составе  5-й  гвардейской  армии, 2-го, потом 1-го  Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны.
  В составе 5-й гвардейской армии участвовала в боях , Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.
       Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса.
Трудно   сказать как  воевал Василий  Лаврентьевич  в архивах  этих  сведений не обнаружено, но его участие  во  всех  боях  294-го   гвардейского  полка  несомненно.  В  одном  из  боёв  он  был  тяжело  ранен  в правую  ногу, часть которой  ниже  колена  ампутировали.  Вернулся  Василий Лаврентьевич домой  ,  после   демобилизации   в  1945 году. В конце  войны гвардии рядовой  Гершун  В.Л. был  награждён  двумя  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и «За  освобождение  Праги».  Этот скромный  человек  никогда  никому не  рассказывал  о  своём   участии  в  войне,  хотя прошагал   своими ногами  пол-Европы.
Односельчане рассказывал, что однажды в соседнем селе Жеребково он играл со  своим духовым  оркестром  свадьбу,  а  там гулял бывший староста у румын, который его бил нагайкой. За «старые грехи» Лаврентьевич так  его отметелил трубой, что того потом  еле откачали.
Воспитал  Василий  Лаврентьевич    четверых  детей.  Был  очень  уважаемым  человеком   в  селе. После  смерти похоронен  на  сельском  кладбище  в  с.  Михайловка.



Войну  закончил офицером
Гершун Владимир Дмитриевич родился  12 июня 1924  года в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской области  ,  где  окончил   7 кпассов в неполной  средней   школе  . Работал  в   колхозе  "Красный Октябрь".В  период оккупации находился  на  территории занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине. Проживал  у  матери Варвары  Тарасовны. После  освобождения  территории   советскими  войсками  3  апреля 1944 года был  призван  Ананьевским  РВК   на  военную службу  в  Красную  Армию. вместе  с другими   односельчанами. и   направлен в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП была подготовка (обучение) воинов по различным воинским специальностям  и готовности к предстоящим боям.После принятия Присяги 13 мая 1944 г.  Гершун Владимир Дмитриевич был переведен в 36-й Гвардейский стрелковый полк 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.
В списке 3-й пулемётной роты отдельного учебного батальона 14-й Гвардейской дивизии числились вместе с Владимиром  Дмитриевичем его земляки из Михайловки : Коваль  Пётр Никитович,1924 г.р.  Сытник  Иван Николаевич-1924 г.р.Лысенко Николай Тимофеевич - 1924 г. р., Борденюк Михаил Гаврилович -1924 г.р. и Дидух Михаил Васильевич-1924 г. р., а в 4-й роте ,Чебан Григорий Петрович и Костенко Василий Семёнович После прохождения учебной подготовки все были направлены в строевые части дивизии.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 36 стрелкового полка гвардии  сержант. воевал до конца войны,- служил в разведке, затем механиком-водителем танка.
Свой  первый  подвиг Владимир  Дмириевич   совершил  в  сентябре  1944 года.  Выписка  из  журнала  боевых  действий 14 гвардейской  стрелковой  дивизии:
«15.09.44 г. противник обороняется на  рубеже:высота 583, Ивля, Геленувка.
14 ГВСВКЗД (14-я гвардейская стрелковая Винницкая  Краснознамённая  дивизия) с 50 ГАЕР, 22 миномётной бригадой, дивизионом РС (КАТЮШ) переходит  в решительное  наступление с задачей  овладеть  г. Кичера, г. Кремянка, Мщана.
Начало артподготовки в 10.00 15.9.44 г.   Начало  атаки в 10.45  15.9.44 г..
Части дивизии,  выполняя приказ  командира  дивизии после  артподготовки в 10.45 с исходного рубежа перешли в решительное  наступление. Но встретив  сильное  огневое сопротивление артиллерии и танков противника  имели незначительные  успехи, вели бои на  рубежах:
38 гвсп-500 м южнее шоссейной дороги  /9143 г/, /9044в/…За время боя дивизия имела  потери-убитыми  25  человек, ранеными-78,  вышел  из  строя  1 120мм  миномёт 2 195 мм орудия, разбита   одна  45 мм пушка. Потери  противника до 200 солдат и офицеров, взят в плен один немец-унтер-офицер, подбито 5 танков, один  танк сожжен, уничтожено  девять  пулемётных  точек  противника». Как  раз  пленный  унтер-офицер –это «добыча»  в разведке  младшего  сержанта  Гершуна  В.Д..
Приказом  командира  36  гвардейского  стрелкового полка №: 32/н от: 22.09.1944 гвардии младший  сержант  Гершун Владимир Дмитриевич, стрелок 3-го  стрелкового  батальона награждён медалью «За отвагу», которая  вручается  за  личное  мужество и героизм. В приказе  отмечен  подвиг Владимира  Дмитриевича.:
«15  сентября 1944 года по заданию  командования разведал передний  край  противника в районе с. Ивля. Возвращаясь  с задания он  натолкнулся  на  разведку  противника. В завязавшейся  перестрелке убил  из  автомата  троих солдат  противника. Один  взят  в плен,  остальные  разбежались».
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
За  участие  в Великой Отечественной  войне  гвардии  сержант Гершун Владимир Дмитриевич  был  награждён медалями  «За  боевые  заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За  освобождение Праги».  После  войны закончил  офицерские  курсы и получил звание  «младший  лейтенант». Служил  в  Красной  Армии до 21  апреля  1947  года. Вернулся  в родное  село.  Работал  в  местном  колхозе «Красный  Октябрь».
06.04.1985  « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  Гершун Владимир Дмитриевич  награждён орденом «Великая Отечественная война» 1-й степени.  Умер в 1989 году. Похоронен в с.  Михайловка Ананьевского  района.

На поле брани спасал раненым  жизнь

Гершун Иван Евтихиевич  родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1902 году, где  окончил 4 класса начальной  школы. С  малолетства  трудился  на  зажиточных  крестьян. После  установления  советской  власти  трудился  в колхозе  «Красный Октябрь. Воспитывал  троих  детей. В  период  оккупации  месте  с женой Анной  Якимовной  работал  в сельхозобщине, созданной  оккупантами. После  освобождения  территории   советскими  войсками 3  апреля 1944 года. был  призван  на  военную службу  в РККА. Вначале    был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а потом  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку.    16  июня 1944 г.  Иван  Евтихиевич был  отправлен  в 547 гвардейский  стрелковый  полк  97-й гвардейской стрелковой  дивизии  , которая  была   в составе  5-й  гвардейской  армии, 2-го, потом 1-го  Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны.
 Стрелковый  полк  в  котором  служил Гершун  Иван принимал  участие в боях  в период  проведения  операций Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской,, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской , Берлинской  и Пражских  операциях. Войну дивизия завершила  составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В конце  войны  Гершун  Иван  Евтихиевич  был  награждён  двумя  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и «За  освобождение  Праги»,  а также  «За  отвагу» удостоен  Приказом  командира 547  стрелкового  полка № 010/н  от 31.5.45 года. В приказе  отмечено: «От имени Президима  Верховного Совета СССР награждаю  медалью «За отвагу»  ездового  санитарного взвода 2-го  стрелкового  батальона красноармеца  Гершун Ивана Акимовича (отчество написано  ошибочно) за  то,  что он за  время  наступательных  боёв с 16.4.45г. по 30.4.45 г. несмотря на  сильный  обстрел противника вывез  из БМП (боевой  медицинский пункт)  в ПМП (полевой  медицинский пукт) 45 тяжло раненых бойцов,  чем спас им жизнь.»
В 1946  году  Гершун Иван  Евтихиевич был  демобилизован.  Вернулся  в родное  село. Работал  в колхозе «Красный  Октябрь».
06 апреля 1985 г. « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  Гершун  Иван Евтихиевич  награждён орденом «Великая  Отечественная  война» 2-й  степени.
Похоронен на  сельском  кладбище с. Михайловка Ананьевского  района Одесской  области.

И  бомбёжка ни почём…

 Гершун Петр Евтихьевич  родился  в 1904 году  в  с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.  окончил  два  класса   приходской  школы и  с ранних  лет  трудился  в хозяйствах  зажиточных  крестьян и богатеев. После  революции  и коллективизации  сельского хозяйства  на  селе  работал  с женой  Анной  Никитичной  в   местном  колхозе   «Красный  Октябрь» и воспитывали  двоих  детей.
Когда  началась Великая  Отечественная  война  Ананьевский  РВК  13  июля  1941  года  призвал  Петра  Евтихьевича  Гершуна  на  военную  службу   в РККА.
После  мобилизации Пётр   Евтихьевич  был  отправлен   в 287   гвардейский  стрелковый  полк  95  гвардейской  стрелковой  дивизии, дислоцировавшейся  в Молдавии недалеко от Тирасполя. и  входил    в состав  Южного  фронта.
22  июня   к  4.00 часам большинство частей 176, 95, 25 и 51-й стрелковых дивизий, а также 9-й кавалерийской первого эшелона 35-го, 14-го стрелковых и 2-го кавалерийского корпусов заняли подготовленную в инженерном отношении оборону вдоль Прута. В среднем на каждую дивизию приходилось около 100 км участка границы. Так как соединения заняли оборону в полосе 50-60 км, между ними остались промежутки. Особенно большим был разрыв между 176-й и 95-й стрелковыми дивизиями — более 70 км. Промежутки прикрывались только силами пограничников.
Одновременно с ведением обороны шло отмобилизование соединений и частей 9-й армии. Пополнение личным составом осуществлялось в основном за счет местного населения. В  число  призванных  входил  и  красноармеец  Гершун П.Е.Вместо двух-трех суток по плану комплектование заняло около недели. Задержки были вызваны в основном неорганизованностью сбора приписного состава и недостатком автотранспорта для его перевозки. Несмотря на недостатки и сложности, укомплектовать соединения личным составом все же удалось полностью.
Командование Южного фронта спешило вывести из мешка левофланговые дивизии, которые продолжали стоять на государственной границе (51 сд, 25 сд, 150-я сд и 95 сд). Эти советские дивизии понесли большие потери,в том числе 287  гвардейский  стрелковый  полк, но противник на участке границы от Килии до Леово — около 270 км — перейти её так и не смог.
287  гвардейский  стрелковый  полк  снова  понёс  большие  потери  под  натиском  немецких  и  румынских  войск. В  этот  период  было множество дезертиров  и окруженцев  из  числа местного населения,  которые  стремились  вернуться домой,  боясь  оставить  свои  семьи  без  защиты.  В  числе  окруженцев  оказался  и  Пётр  Ефтифьевич, который  по ночам  через  лесопосадки,  поля  добрался  до  Михайловки  и проживал  на оккупированной  территории    вместе  со  своей  семьёй. С  3 июля 1941  года  числился  в списках  части ,  как  без  вести пропавший
После  освобождения  от  оккупации  Гершун  П.Е.  был  снова  призван в РККА  Ново-Георгиевским  РВК Ананьеского  района  Одесской  области  3 апреля  1944  года.
Вначале    был  направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории, а потом  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку.    16  июня 1944 г.  Пётр  Евтихиевич был  отправлен  в 294 гвардейский  стрелковый  полк  ,  а брат  Иван, 1902  г.р.  в 547 гвардейский  стрелковый  полк 97-й гвардейской стрелковой  дивизии  , которая  была   в составе  5-й  гвардейской  армии, 2-го, потом 1-го  Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны.
Стрелковый  полк  в  котором  служил Гершун Пётр  принимал  участие в боях  в период  проведения  операций Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской,, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской , Берлинской  и Пражских  операциях. Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В конце  войны  Гершун  Пётр  Евтихиевич  был  награждён  двумя  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и «За  освобождение  Праги»,  а также  «За  отвагу» удостоен  Приказом  №: 5/н от: 18.02.1945 г.командира 294 гв. сп 97 гв. сд  1=го Украинского фронта. В приказе  отмечено: «От имени Президима  Верховного Совета СССР награждаю  медалью «За отвагу» гвардии рядового Гершун  Петра   Евтихиевича   ,  стрелка  7-й стрелковой  роты  в боях за  населённый  пункт  Бюрбен  с 6- 7 февраля  1945  года  в  числе  первых  ворвался   в  село и из  своей  винтовки  уничтожил  4-х немцев.  Одновременно  под  сильным  артобстрелом доставлял  боеприпасы   для  бойцов»
В 1946  году  Гершун Иван  Евтихиевич был  демобилизован.  Вернулся  в родное  село. Работал  в колхозе «Красный  Октябрь».
Похоронен на  сельском  кладбище с. Михайловка Ананьевского  района Одесской  области.

Заслуги и в бою,- и в труде


 Гончарук Алексей Иосифович родился  в 1900 году  в   селе  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области в  бедной  крестьянской  семье. Окончил  в  приходской  школе  три  класса.  С   детства работал   в хозяйствах  зажиточных  крестьян  и  богатых  хозяев.
После Октябрьской революции  1917  года   и проведении  коллективизации  сельского  хозяйства  на  селе  работал   в колхозе «Красный  Октябрь»  ездовым  на  подводе. Женат  был  на  Елене  Харитоновне. Воспитывали  сына  1925 года  и дочь 1931 года  рождения.
Когда  началась Великая  Отечественная  война вся  семья осталась на оккупированной  территории и работали  всей  семьёй  в сельхозобщине,  созданной  оккупантами  вместо  колхоза. После освобождения  от оккупации,  Алексей  Иосифович  вместе  с  сыном Владимиром   были призваны  в РККА  Ананьевским РВК 3 апреля 1944 года  и  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом  в 214 армейский запасной стрелковый полк в с. Валигоцулово  (ныне  Долинское), Ананьевского района  Одесской области .
 Основная задача 214 АЗСП была подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5- гвардейской армии.
Рядовой Гончарук  А.И.был направлен в 173-й стрелковый полк 58 стрелковой дивизии, в составе которого воевал до демобилизации в 1945 году..Его  сын Владимир  Алексеевич  был  направлен   в   228  стрелковый  полк  78 стрелковой  дивизии   разведчиком  пешей  разведки полка,   вместе  с односельчанами   Синицей Николаем Сергеевичем  и Костенко  Петром  Семёновичем.  Принимал  участие  в боях  в составе  2-го  Украинского  фронта   с  26 июня 1944 года и  с 01 июля 1944 в составе  1-го  Украинского  фронта,  проявляя  чудеса храбрости и  мужества при выполнении  заданий  по  захвату  контрольных          языков  противника.
 Больше  они  никогда  не  встречались,  так  как  в одном  из боёв  23-го  августа 1944 года   Кавалер  медали  «За  отвагу»,  гвардии рядовой Гончарук Владимир Алексеевич  пал  смертью  храбрых. Алексей  Иосифович  не  знал  о  гибели   сына  до  конца  войны.
. В Львовско-Сандомирской операции после ввода в сражение 5-й  ударной  армии 173  стрелковый  полк    в  составе дивизии принимает участие в разгроме группировки противника, наносившей контрудар из района Мелец, за тем в боях за удержание и расширение сандомирского плацдарма. Умело действовали гвардейцы дивизии в Сандомирско-Силезской наступательной операции 1945 года. Преодолев с боями в течение 11 дней более 200 км, дивизия 23 января 1945 года форсировала Одер севернее г. Оппельн и повела успешные бои по удержанию захваченного плацдарма в районе Одервердер. В феврале-марте 1945 года дивизия участвует в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях.
 22 апреля 58 стрелковая дивизия, форсировав Шпрее, наступает на Торгау. 25.4.1945 г. в Берлинской операции части дивизии, выйдя к Эльбе, встречаются с разведгруппой 69-й пехотной дивизии 5-го армейского корпуса 1-й Американской армии.
Стремительно действуют части дивизии в Пражской наступательной операции; 8 мая они участвуют в овладении г. Дрезден, а 9 мая вышли в район г. Бершковице (35 км северо-западнее Праги). 9 мая 1945 года за успешные бои в Пражской операции дивизии присваивается почетное наименование Пражской.
Во  всех  боях,  в  которых  принимал  участие 173 гвардейский стрелковый Ченстоховский  Краснознамённый  полк  58  гвардейской  стрелкой  дивизии был на  переднем  крае наш  земляк гвардии рядовой  Гончарук А. И.,  который  выполнял  обязанности  повозного  взвода  45  мм  пушек   1  стрелкового  батальона,  доставлявший  под  огнём  противника  боеприпасы для артиллеристов.
В приказе  командира 173-го гвардейского  стрелкового  полка  58-й  гвардейской  стрелковой  дивизии 1 Украинского фронта №: 12/н от: 06.02.1945  года  говорится: «От  имени Президиума  Верховного  Совета  Союза  ССР  наградить  медалью «За  боевые  заслуги»  гвардии  рядового  Гончарука Алексея  Иосифовича,  совершившего подвиг  19   января 1945 года в бою  за  населённый  пункт  Боронув (Польша)  тов.  Гончарук  под  разрывами  вражеских  мин  и снарядов бесперебойно доставлял  боеприпасы  на  огневую  позицию,  а  также  из своего  личного  оружия  уничтожил 2-х немецких  солдат.» Кроме этого  в  конце  войны  гвардии  рядовой  Гончарук  был  награждён  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
 После  демобилизации  в 1945  году Гончарук  Алексей   вернулся  в родное  село. Работал  в  колхозе  «Красный  Октябрь»  бригадиром  полеводческой  бригады.  За  высокие  достижения  в развитии  сельского  хозяйства  и рекордные  урожаи  посевных Алексей  Иосифович Гончарук  дважды  награждался орденом  В.И.Ленина.
Похороненен  в  с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области.


 «Слава»  за  подвиги  в бою

Гончарук Григорий Илларионович родился в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1909 году. Окончил приходскую школу.
В период оккупации находился на территории занятой румынами. Работал в сельхозобщине. После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. вместе с другими односельчанами.
. Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии где
прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были распределены в другие воинские части 5-й армии.
Рядовой Гончарук Григорий Илларионович направляется наводчиком батареи 120 мм миномётов 463 стрелкового Вислинского полка 118 стрелковой Мелитопольской дивизии.
Принимал участие в составе полка во всех боях и операциях:
-с 23.06.1944 принимает участие в наступление в ходе Бобруйской операции южнее Бобруйска на Осиповичи;
- в январе 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в боях в районе города Бреслау (Вроцлав), форсировал р. Одер в районе г. Олау;.
-с начала марта 1945 года участвовал в боях на заключительном этапе Восточно-Померанской операции; -принимает участие в наступлении на Данциг;
-участвует в Берлинской операции, в ходе неё форсировал Одер, вёл бои под Штеттином, закончил войну в Ростоке.
За свой первый подвиг приказом командира 118 стрелковой Мелитопольской дивизии 1-го Украинского фронта 16/н от 13.04.1945 сержант Гончарук Г.И. награждается орденом «Славы» III степени.
Для понимания значимости этого подвига необходимо ознакомиться с боевой обстановкой того периода, представленной в выписке из журнала боевых действий 463 стрелкового Вислинского полка 118 стрелковой дивизии: «С утра 20.02.45 г. подразделения заняли исходное положение для наступления на Борганис. В 11.00, после 20 минутной артподготовки полк перешёл в решительное наступление при поддержке 2-х самоходных орудий и 3х танков на населённый пункт Борганис. В дальнейшем наступать на Эверсдорф, Боккау и Инграмсдорф.
В результате стремительного наступления 1-й стрелковый батальон, действующий в первом эшелоне, ворвался в Эверсдорф и вышел к кирпичному заводу, что 200 метров от Инграмсдорф. Здесь противник особенно упорно сопротивлялся. Бой длился до вечера. Авиация противника, насчитывающая до 30 самолётов, совершила десятки налётов , бомбила и обстреливала наши боевые порядки, но личный состав не дрогнул, упорно держал достигнутый рубеж и продолжал выполнять дальнейшую задачу по овладению Инграмсдорф.
В боях за Борганис, Эберсдорф, Боккау нашими подразделениями уничтожено до роты пехоты противника. Взято в плен 7 немецких солдат, одна самоходная пушка, одна автомашина и один тягач.
В 6.00 21.02.45 г. 1-й стрелковый батальон во взаимодействии с 527 стрелковым полком овладел Играмсдорф и перешёл в наступление на Тарнау, а 2 стрелковый батальон овладел высотой 256.0, Клеин, Мерцдорф имел характер ожесточённейших сражений, здесь противник ввёл в бой танки и самоходное орудие. Овладев этими населёнными пунктами, открывалась дорога на Заарау, тем самым пересечь 3 шоссейные дороги и 2 железные дороги. Вот именно поэтому противник так упорно здесь сопротивлялся, переходил несколько раз в контратаку.»
В наградном листе на сержанта Гончарука Г.И. отмечено: «в бою за село Инграмсдорф, что юго-западнее Бреслау(Германия), огнём своего миномёта уничтожил 2 пулемёта, подавил миномётную роту и уничтожил до 20 солдат противника. Чем способствовал успешным действиям нашим стрелковым подразделениям.»
Демобилизовавшись после войны в 1946 год Григорий Илларионович вернулся в родное село.Воспитал двоих дочерей и сына. В 1985 году был награждён орденом "Великая Отечественная война" 2-й степени. Похоронен в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области

Уничтожил  огневую точку

 Гончарук Михаил Степанович родился в селе Михайловка  Ананьевского района Одесской области в 1898 году. Окончил 3 класса в приходской школе. С детства трудился у зажиточных крестьян и хозяев. До войны вместе с женой Дарьей Васильевной работал в местном колхозе «Красный Октябрь. В период оккупации заставили участвовать в подневольном труде в сельхозобщине. После освобождения от оккупации, призван в РККА 2 апреля 1944 года и направлен в 52-й военно-пересыльный пункт НКО в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после пребывания на оккупированной территории, а после в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям. После принятия Присяги Гончарук Михаил Степанович 19 июня 1944 г. был распределен стрелком в 7-ю стрелковую роту в 225-м гвардейском стрелковом полку 78-й гвардейской стрелковой бригады 2-го Украинского фронта. . Принимал участие в боях в составе 2-го Украинского фронта с 26 июня 1944 года и с 01 июля 1944 в составе 1-го Украинского фронта.
В первых числах мая 1944 года 5-я гвардейская армия была выведена с днестровского плацдарма и передислоцирована в район румынского города Ботошаны. В ночь на 4 мая сдала свой участок обороны и 78-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой был 225 гвардейский стрелковый полк. Она переправилась через Днестр и сосредоточилась в районе села Гартон, затем совершила марш в район села Суслены и вновь, перейдя государственную границу c Румынией в районе Такеобяны, вышла 12 мая к селу Флемензия.
С 13 мая по 24 июня личный состав частей и подразделений занимался боевой и политической подготовкой. Занятия продолжались по 12 часов в сутки. Большая часть времени отводилась отработке прорыва переднего края обороны противника, наступления на укрепленный район, боев в городе и за крупные населенные пункты, преследования отходящего врага, взаимодействия с приданными частями усиления и соседями.
24 июня 1944 года полки дивизии получили приказ командующего 5-й гвардейской армией генерала А. С. Жадова совершить марш и 30 июня погрузиться в железнодорожные эшелоны на станции Верешть. 7 июля 78-я гвардейская сосредоточилась в Гжималуве, в 40 километрах от города Тарнополь, затем, после 450-километрового марша, в составе 5-й гвардейской армии вступила в пределы Польши и заняла исходное положение для наступления с рубежа Колония-Гурне.
Приказом № 08 /н от 5.8.44 года командира 225-го гвардейского Краснознамённого полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии рядовой Гончарук Михаил Степанович награждён медалью «За отвагу».
В приказе отмечен подвиг бойца: «При освобождении с. Гурны от немецко - фашистских захватчиков он заметил в сарае огневую точку противника ,–прополз незаметно по траве и уничтожил гранатами один пулемёт и два немецких солдата.»
6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно контратаковать и бомбить боевые порядки дивизии, пытаясь выбить гвардейцев из села и сбросить их в Вислоку. Однако к вечеру 6 августа части дивизии, значительно расширив плацдарм, закрепились на широком фронте.
В продолжающихся боях соединение форсировало реку Шпрее, ворвались в центр Шпремберга и в упорных уличных боях к 20 часам полностью овладели им. Но для воинов-гвардейцев 225-го гвардейского полка война еще не кончилась. Они продолжали вести бои до 12 мая, уничтожали остатки группы Шёрнера, северо-восточнее Праги в районе города Мельник, и очищали села и леса от отдельных вражеских групп.
Вскоре дивизия была отведена в Германию и временно разместилась южнее Дрездена, где и отпраздновала День Победы.
В этом 225-м гвардейском стрелковом Краснознамённом ордена Александра Невского полку Михаил Степанович прошёл всю войну. Сейчас, по происшествии времени, трудно поверить , что участвуя в таких тяжелейших боях можно было выстоять и выжить. Наш земляк прошёл всю войну. Был ещё награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освобождение Праги».
В 1946 году был демобилизован и вернулся в село Михайловка. Таков боевой путь нашего земляка. После войны работал в местном колхозе.
Похоронен на сельском кладбище с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.







Снайпер-миномётчик






Гончарук Пётр Маркович родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1912 г., где окончил приходскую школу.
В период оккупации находился на территории занятой румынами. Работал в сельхозобщине. После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. вместе с Гончаруком Григорием Илларионовичем 1909 г.р. и другими односельчанами.
Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии где прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были распределены в другие воинские части 5-й армии.
Рядовой Гончарук Пётр Маркович направляется заряжающим батареи 120 мм миномётов 463 стрелкового Вислинского полка 118 стрелковой Мелитопольской дивизии.
Принимал участия в составе полка во всех боях и операциях:
-с 23.06.1944 принимает участие в наступление в ходе Бобруйской операции южнее Бобруйска на Осиповичи;
- в январе 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в боях в районе города Бреслау (Вроцлав), форсировал р. Одер в районе г. Олау;.
-с начала марта 1945 года участвовал в боях на заключительном этапе Восточно-Померанской операции; -принимает участие в наступлении на Данциг;
-участвует в Берлинской операции, в ходе неё форсировал реки Шпрее и Эльбу ,вёл бои в Померании под городом Штеттином, закончил войну в Ростоке.
За свой первый подвиг приказом командира 118 стрелковой Мелитопольской дивизии 1-го Украинского фронта 27/н от 20.05.1945 сержант Гончарук П.М.. награждается орденом «Славы» III степени.
Выписка из журнала боевых действий 463 стрелкового Вислинского полка 118 стрелковой дивизии:
В 07.00 16.4.45 после артиллерийской подготовки подразделения полка вместе с танками 4-го танкового корпуса переправились через реку Нейсе по заранее наведённому мосту, пехота прошла через боевые порядки 58 стрелковой дивизии, очистила лес от разрознённых групп противника и в качестве десанта села на танки, продолжая преследование в общем направлении на Емлиц. Противник старался воздействовать на наши наступающие подразделения полка, бросая в бой авиацию группами до 20-25 самолётов, применявших в основном осколочные бомбы и пулемётный огонь, а также производил разведку. В лесах противник упорно прикрывал дороги и просеки, оставляя многочисленные группы фаустпатронщиков, минёров и устраивал засады отдельных самоходных артиллерийских установок и батареи противника.
Наступление пехоты с танками было настолько стремительно, что ни завалы , ни эскарпы, ни авиация не дали возможности противнику укрепиться и до опорного пункта Емлиц боёв не было. К вечеру 16.4.45 танковые десанты с хода ворвались в сильно укреплённый, опорный пункт немцев населённый пункт Емлиц и при форсировании речки с болотистой местностью задержались, что дало возможность противнику за ночь укрепить свою оборону»
Из наградного листа на сержанта Гончарук Петра Марковича
"16 апреля 1945 года участвуя в артиллерийской подготовке и прорыва обороны немцев на реке Нейсе в составе расчёта своего миномёта уничтожил три пулемёта, подавил огонь миномётной батареи противника.
18 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее в районе села Шпоевитц (Германия) огнём своего миномёта уничтожил пулемётную точку и 12 вражеских солдат.
24 апреля 1945 года при форсировании реки Эльба огнём своего миномёта уничтожил 2 пулемётные точки и свыше десяти солдат противника и тем самым обеспечивал успешные действия нашим подразделениям."
После войны Пётр Маркович вернулся в родное село. Работал в колхозе "Красный Октябрь". Похоронен в селе Михайловка
Строитель Севастопольского   укрепрайона


 




Гончарук Федор Петрович родился  20  октября 1909г. в Украинской ССР, Одесская область, Ананьевский район, с. Михайловка.  Окончил  7  классов местной  начальной  школы.  До  призыва  на  воинскую  службу  работал  в  колхозе  «Красный  Октябрь».На  воинскую   службу  в РККА  был  призван  в октябре 1931 года Ананьевским  РВК,  в соответствии  с Законом  об  обязательной военной  службе от 13 августа  1930  года.  Был  установлен возраст  по  достижению  призывником  21  года. Срок  службы  рядового  состава  составлял 5  лет.
В  период  срочной  службы Фёдор  Петрович  закончил  вечернюю  школу  и курсы   по  подготовке  младшего  начальствующего  состава  сухопутных  частей  Рабоче-крестьянской Красной  Армии  с присвоением ему  воинского  звания  младший  лейтенант.После   увольнения  из  армии,  выслужив  положенный  срок Гончарук  Фёдор  Петрович  вернулся  в  родное  село.  Продолжил  работу  в   колхозе  «Красный  Октябрь» до  начала  Великой  Отечественной  войны. 23  июня 1941года  был  призван  на военную  службу  Валегоцуловским РВК, Украинская ССР, Одесской области, Валегоцуловского  района.
Младший  лейтенант Гончарук Ф.П. был  направлен  во 2-ю роту     (824 ОСБ)  5(29) Управление Военно-Полевого Строительства   Приморской Армии.
5(29) Управление военно-полевого строительства с 824, 825, 826, 827, 828, 829 и 830 строительными батальонами вместе  с другими инженерно-сапёрными  и строительными  соединениями  и  частями Севастопольского  гарнизона создали  инженерную  оборону  главной базы  Черноморского  флота.  При этом были построены инженерные сооружения с 3.07.1941 г. по 7.06.1942 г. (на начало 3-го штурма):
Артиллерийские ДОТы калибра 45-100 мм. - 92 шт. ; 2-х орудийные 130 мм. батареи (дворики, склады боезапасов, укрытия для расчетов) - 8 шт.; Пулеметные ДОТы и ДЗОТы - 472 шт.; Командные пункты и НП - 252 шт.;
Противотанковые рвы - 31,5 км.; Противотанковые надолбы - 79 км.; Противотанковые, противопехотные мины - свыше 300 000; Проволочные заграждения - 82 км.; Окопы с укрытиями - 5700 шт.; Землянки, щели и блиндажи - 4154 шт.; Оголовки бронированные пулеметных гнезд - 480 шт.;
Траншеи и ходы сообщения - 180 км.; Причалы оперативные - 3 шт. ,  а  также
Госпитали подземные - 3 на 6000 мест; Убежища подземные - 23 на 15 000 человек; Оборудование зенитных и прожекторных позиций и многое  другое  необходимое  для  обороны  и защиты  города  и населения.
Так  встретил войну  наш  земляк  младший  лейтенант  Гончарук  Ф.П..
30 октября 1941 года — началась 250-дневная оборона Севастополя. Она была подготовлена, организована и обеспечена Черноморским флотом во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским. Эта выдающаяся по героизму эпопея на восемь месяцев сковала крупную группировку противника. При этом фашистские войска понесли такие большие потери и были настолько измотаны в боях, что смогли восстановить свою боеспособность только через шесть недель после взятия города. Под Севастополем гитлеровцы проиграли во времени, темпах и понесли огромные потери в людях и боевой технике.
В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя было вывезено 1 726 человек, в основном, командно-политический состав армии и флота. Немногим удалось пробиться к партизанам. Десятки тысяч защитников города погибли или  попали  в плен.  В  их  числе  оказался Фёдор  Петрович,  который  был  этапирован в  румынский  лагерь №1  Слободзея- Япомица (ныне город Слободзия  в Приднестровской Молдавской республике на левом берегу реки Днестр, в 12 км к юго-востоку от Тирасполя).  По  сравнению  с   немецкими  концлагерями   условия  содержания  военнопленных в румынских лагерях  были более  щадящими.
Чувствуя,  что  вот-вот  придётся  бежать,   в конце  августа  1944 год  гитлеровцы  ворвались  в лагерь  на  танках.  Открыли  стрельбу  по  беззащитным людям, давили  их  гусеницами.  Погибло  около 5 тысяч человек.   В  штрафной  тюрьме Слободзия (Румыния) 25  августа 1944  года восстали советские пленные офицеры,  в числе  которых  был  наш  земляк  Гончарук  Ф.П..  Разделавшись  с охраной и вооружившись , 430  восставших двинулись     к расположенному поблизости  лагерю  советских   и освободили  1500  человек.  В  ходе  боёв,  которые  продолжались до  1  сентября.  Было  уничтожено и пленено около  800 немецких  содат и офицеров,  взяты  большие  трофеи. 10  дней бывшие пленные  концлагеря   удерживали освобождённую  территорию  лагеря  и  города  Слободзея  до  прихода советских  танков 37-й  армии, которых  встретили вчерашние  узники с  оружием  в руках. как  готовая  к  бою часть Красной  Армии
После  освобождения лейтенант  Гончарук Ф.П.  15  октября 1944 г.  прибыл   в 213-й  азсп 37 А, где  прошёл  спецпроверку  и  был направлен  в  свою  воинскую  часть 824-й отдельный строительный  батальон,  в котором  воевал  до   25  августа  1945  года.  После  демобилизации  вернулся  в с.  Михайловка.
За  участие  в  войне  награждён  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орденом Отечественной войны II степени.
Похоронен  в с. Михайловка Ананьевского  района
 







Дошёл до Хингана






 Дидух  Василий  Петрович родился в 1903 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил три класса  приходской  школы. С  раннего  детства  батрачил  на  богатых  хозяев.  После   коллективизации работал  в  колхозе «Красный  Октябрь» До Великой Отечественной войны   был  женат на  Ефросинье  Ивановне  и они воспитывали  троих детей. Когда Одесская область была захвачена румынскими войсками Антонеску. на оккупированной территории была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхозобщине пришлось работать Василию  Петровичу, как и всем  жителям села.
После освобождения территории области от оккупантов 2 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами  был призван в РККА  Ананьевским РВК Одесской области. Всех призываемых считали освобождёнными из плена , их направляли в НКО № 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й гвардейской армии, дислоцировавшийся в с. Лысая  гора Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка. Как правило такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк в с. Валигоцулово (ныне Долинское), где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5- гвардейской армии..
19  апреля Василий  Петрович  был направлен в  63-ю  механизированную бригаду   7-го  механизированного  корпуса  5- гвардейской  армии  2-го Украинского фронта. в составе которой он прошёл всю войну.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии бригада была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской  операции  с 13 июля по 3 сентября 1944 года) 7-й механизированный корпус и его бригады прошли в боями более 300 километров. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции бригада участвовала в освобождении Перемышля. Принимала участие во взятии Будапешта, Сандомирско-Силезской наступательной операции.  В  1945 году бригада во взаимодействии с другими соединениями разгромила группировку немецко-фашистских войск в районе города Кельце, свобождала Варшаву. В феврале-марте бригада вела упорные бои в Силезии. В Берлинской наступательной операции бригада в составе корпуса была введена 17 апреля в полосе 5-й гв. А и участвовала в разгроме гитлеровцев юго-восточнее Берлина. 16-я механизированная бригада свой боевой путь завершила в Пражской наступательной операции, после которой была отправлена на войну с Японией.
Большую роль в успешном начале наступления фронтов против  Японских вооружённых  сил  сыграли пограничные части и соединения Забайкальского, Хабаровского и Приморского пограничных округов. Они были оперативно подчинены командующим фронтами и действовали вместе с основными войсками.
Специально сформированные и натренированные отряды нападения пограничных войск первыми форсировали такие крупные реки, как Амур, Уссури и Аргунь, выходили к опорным пунктам и гарнизонам противника, а затем внезапными ударами ликвидировали их, обеспечивая наступление полевых войск. Успех решали скрытность, внезапность и быстрота действий.
Преодолев хребет Большой Хинган, армия,   в составе которой  была  63  механизированная  бригада, спустилась на Маньчжурскую равнину и вышла в глубокий тыл Квантунской армии.
 После тщательной разведки укреплений были созданы штурмовые группы, спланирован артиллерийский огонь на разрушение долговременных сооружений, поддержку пехоты и танков. Десятки железобетонных дотов были уничтожены артиллерийским огнем и подорваны саперами. Огромный пояс хайларских укреплений, создававшихся японцами на протяжении десятка лет, пал за несколько дней. Воины соединений и частей, принимавшие активное участие в уничтожении этого укрепленного района, проявили мужество и отвагу.
Танковые части и соединения совместно с пехотой захватили важнейшие узлы дорог, выходы из гор и стали развивать наступление на муданьцзянском направлении. Японское командование, потеряв уже в первые дни управление войсками, до 15 августа не смогло организовать стойкого сопротивления ни на одном из направлений. Однако в ряде укрепленных районов и узлов сопротивления гарнизоны противника оборонялись упорно, и тогда вооруженная борьба принимала ожесточенный характер. Так было в районах Хайлара, Солупи, Фуцзиня, Цзямусы, Суйфыньхэ, Дуннина и Муданьцзяна.
Во всех этих боях в период проведения операций принимал участие наш земляк  Василий  Петрович  Дидух,  бригада  в которой он служил  получила наименование Хинганской  и  награждена  орденом  Богдана  Хмельницкого.
Рядовой Дидух за  участие  войне был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,«За освобождение Праги».и «За  победу  над Японией»
После демобилизации в 1946 год вернулся в село Михайловка.. Работал в местном колхозе «Красный Октябрь»..
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.



За  мужество и отвагу








Дихтяр   Алексей  Андреевич родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1924 году, где окончил начальную школу. До Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе.  .Когда началась Великая Отечественная война, Алексей  Андреевич находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было, -оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками 6  апреля 1944 года  Дихтяр Алексей Андреевич  был  призван  на  военную службу  в РККА  вместе  с другими   односельчанами.
 Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской армии,  где  прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Алексей Дихтяр был  направлен  в 228-й гвардейский Краснознаменный   стрелковый  полк  78 гвардейской   стрелковой  дивизии  5 гвардейской армии 2-го Украинского  фронта.
В  составе  этого полка Алексей  Андреевич участвовал  в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Из  журнала боевых  действий  228 гвардейского  стрелкового  полка: «Двое суток не прекращались бои за Мелец, который находился в полосе дивизии. Хотя она нанесла противнику значительный урон и продвинулась вперед, взять город в первые два дня гвардейцы не смогли.
6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно контратаковать и бомбить боевые порядки дивизии, пытаясь выбить гвардейцев из села и сбросить их в Вислоку. Однако к вечеру 6 августа части дивизии, значительно расширив плацдарм, закрепились на широком фронте.
К исходу дня 14 августа дивизия значительно продвинулась вперед, заняла выгодные позиции, готовясь к новому наступлению.»
20 августа начались бои за Дебицу.
Приказом командира  78-й  гвардейской стрелковой   дивизии  :: 30/н от: 08.10.1944  разведчик  пешего  взвода разведки  Дихтяр   Алексей Андреевич  награждается орденом "Слава 3-й  степени. В представлении  на  награду  изложено,  что  «6.08.44 при  форсировании реки Вислока  с группой  разведчиков  в числе  первых переправился на  левый берег реки, где огнём  из  автомата уничтожил  4-х  гитлеровцев. В бою 22 08.44  г. по сигналу  первым  бросился  в атаку и в числе  первых  ворвался   в расположение противника , где захватил 1 станковый пулемёт и пленил 2-х немцев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях  с немецкими захватчиками, за  инициативу  в бою достоин награждения орденом «Слава» 3-й  степени.
За  очередной подвиг    в  приказе командира  78-й  гвардейской стрелковой   дивизии  : 9/н от: 10.03.1945  разведчик  пешего  взвода разведки  Дихтяр   Алексей Андреевич  награждается  медалью "За отвагу".  В  представлении на  награждение  командир  228-го  гвардейского  полка  подполковник Воронков отмечает:   
«В период боёв  по расширению плацдарма на  западном  берегу р. Одер проявил  мужество-отвагу. Смело действовал  при выполнении боевого  задания 27.01 45 г. в районе с. Фишбах. Ворвавшись со взводом в дом, где находились немцы, гранатами  и из автомата уничтожил семь гитлеровцев.
За  мужество и отвагу, проявленные  в боях с немецкими захватчиками, за  смелые  и инициативные  действия при выполнении  боевых  заданий  представляется  к награждению Правительственной  наградой- ордену «Красная звезда».Однако  решением  командира  дивизии был  награждён  медалью.
 Для воинов-гвардейцев всего 228-го гвардейского стрелкового  полка  война закончилась северо-восточнее Праги. Алексей Андреевич после  демобилизации  вернулся  в родное  село.

Чудом выживший для долгой  жизни











Дихтяр Иван Андреевич  родился  в с. Михайловка Ананьвского  района  Одесской  области   2   мая 1921  года. Окончил  7  классов  начальной  школы. Прошёл  в  Ананьевском  ФЗУ  подготовку   по специальности тракторист. Работал  в местном  колхозе «Красный  Октябрь».  Когда  началась  Великая  Отечественная  война в июне  месяце  1941 года  был  призван   в  РККА. Тогда  из  Михайловки  всех  отправляли на  Южный  фронт,  чтобы  сдержать натиск румын  и немецко-фашистских  войск. Сейчас  трудно  сказать, как долго  он  воевал,  и  когда и почему попал в плен.  В  открытых  архивах сведения  не  обнаружены.  Есть  запись на  сайте «Память»:

«Дата пленения: Не позднее 09.12.1944
Лагерь: концлагерь Дахау
Лагерный номер 135179
Судьба: попал в плен»

 Дахау (федеральная земля Бавария), неподалёку от Мюнхена.Узники Дахау принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри».
Во время войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами. Официально Дахау не был предназначен для уничтожения людей. Но, невзирая на это, официальное число погибших здесь узников составляет около 41500 человек. Но реальное количество гораздо больше.
29 апреля 1945 года узников  концлагеря  освободили  американские  солдаты.
При нахождении в лагере Иван  Андреевич  уменьшил  свой  возраст на 5 лет, чтобы   скрыть сведения  о  своей  службе. До  плена  он  был  командиром  отделения,  младшим  сержантом. Это впоследствии  поможет  ему  вырваться   из  лагеря  на  работы у немецкого хозяина.

Чудом выжил.   В лагере  было 3 земляка с Ананьевского района. И кому удавалось попасть на работу, где можно было добыть какой-то еды или окурки , они делили на четверых . Было даже строем привели в крематорий, но он был переполнен. И отменили.
В соседних поселениях работали угнанные с Украины женщины и  их хозяин ( бауэр)  по согласованию с начальством концлагеря брал себе работников. Так Иван Андреевич попал из лагеря к бауэру, где и познакомился с девушкой -Марией Борисовной  Нелюба,1925  г.  рождения,  родом из  Полтавской области.  После войны они вместе вернулись в Михайловку.Но  до  этого  был  длинный путь репатриации   на малую  родину.
   Из  сборного пункта  Кёльн-Дельбрук эшелон № 02/CN/431 был  отправлен           3  августа  1945  года из  г.  Ахен  с 2000 репатриантов по  58  спискам.
 В  препроводительной   сборного  пункта  по  репатриации советских  граждан говорилось:
« При этом сопровождаем   советских граждан,  следующих  на родину в СССР,  в  количестве 2000  человек, которые находились на  сборном  пункте:
- гор. Кёльн-Оссидорф 1122  человека;
-гор. Кёльн-Дельбрук  878  человек  с периода освобождения нашими  союзниками англо-американцами с  апреля месяца  1945 г. по  день  отправки 2-е  августа  1945 г.  в СССР.
Документы  прилагаются  на  60  листах».
После  возвращения  домой Иван    и Мария   поженились. Иван  Андреевич работал железнодорожником.  Воспитывали  четверых  детей: трёх  дочерей  и  сына.
26.04.1991 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  Дихтяр  Иван  Андреевич   награждён орденом «Великая  Отечественная  война» 2-й  степени.
Иван  Андреевич  прожил 93 года. Похоронен на  сельском  кладбище в с.  Михайловка.



Он  воевал  под Воронежем











Довгонюк Андрей  Демьянович родился  в 1897  в с.  Михайловка Ананьевкого  района  Одесской области в  бедной  крестьянской  семье. Окончил  три  класса   приходской школы. С  ранних лет  батрачил  у местных  богатеев  и  зажиточных  крестьян.  После  революции  вместе  с женой  Екатериной  Фёдоровной  работали  в местном  колхозе «Красный Октябрь» и воспитывали двух  дочерей Галину  и Валентину.
Когда  началась  Великая  Отечественная  война  27  июля  1941  Ананьевский  РВК призвал на  службу вторую  очередь  призывников  по  мобилизации  на   Юго-Западный  фронт.  В  числе  мобилизованных  были  Довгонюк  Андрей  Демьянович  и другие призывники  из  Михайловки,  которые  попали  в один  из  стрелковых  полков  143  стрелковой  дивизии..
К тому времени дивизия была дезорганизована и небоеспособна. К 30 июня 1941 года находилась  в окружении и действовала в лесах и 2-3 июля 1941 года в составе двух  стрелковых и артиллерийского полка начала выход на Березину и к 5 июля 1941 года остатки дивизии сосредоточились в районе Добруша, фактически не имея вооружения.
К 11 июля 1941 года дивизия без 487-го стрелкового полка, который так и не был к тому времени командованием дивизии обнаружен, оборудовала полосу обороны по рекам Бася и Проня в Чаусах и близ города. 15 июля 1941 года попала под удар противника, оставила Чаусы, но продолжала удерживать рубеж по Проне. На следующий день отошла и с него, но к тому времени она уже была в окружении. Прорываясь из окружения за реку Сож, дивизия потеряла две трети остававшегося личного состава. Вышедшие остатки рядового и младшего начальствующего состава 24 июля 1941 года были переданы в 137-ю стрелковую дивизию, а штаб дивизии отправился в тыл, формировать по существу новую 143-ю стрелковую дивизию. После формирования дивизия вошла в состав также вновь сформированного Брянского фронта и с 23 августа 1941 года заняла оборону.
На 26 августа 1941 года вместе с 699-м артполком ПТО обороняла Новгород-Северский и в этот день попала под удар 3-й танковой дивизии, была выбита из города за Десну и позволила противнику занять плацдармы. Заняла оборону на рубеже Шатрище. 12 сентября 1941 года противник вновь перешёл в наступление на участке дивизии, прорвал оборону, вышел в тыл соседней 132-й стрелковой дивизии. В течение сентября 1941 года вела тяжёлые встречные бои в том же районе, в ходе частного наступления при поддержке 141-й танковой бригады заняла два населённых пункта. 30 сентября 1941 года войска противника перешли в наступление в ходе операции «Тайфун» и дивизия попала в Середино-Будском районе в окружение, как и все войска армии. В ночь на 9 октября 1941 года дивизия, составляя ударную группу армии, пошла на прорыв, атаковав Негино и к вечеру того же дня вышла в лес северо-западнее Севска. В дальнейшем дивизия двигалась на юго-восток, вновь попав в окружение близ дороги Рыльск — Дмитриев и вновь прорвав окружение. По выходе была отведена в район Ливны.
  Вот такие испытания  прошёл  наш  земляк  в  составе этой неудачливой  дивизии  вместе   с  односельчанином  Руденко  Иваном  Андреевичем.
После  реорганизации  дивизии земляки  были направлены  в  другой полк,  в составе  которого  приняли  участие  в боях за  Россошь на  юге Воронежской  области.
После оставления красноармейцами города Россошь дивизия  сдерживала танковый клин врага на рубеже хуторов Чагари, Рыбальчино и Ростовец Россошанского района Воронежской области, стремящийся окружить и уничтожить наши войска в излучине реки Дон.
Расстояние от города Россошь до Кантемировки немецкие танки могли пройти за два часа, но им понадобилось больше двух дней, чтобы одолеть 74 километра пути. Подвиги солдат и офицеров 159-й танковой бригады на нашей земле еще не стали достоянием современных историков, но танкистов хорошо помнят и чтут в Белоруссии, которую освобождало прославленное соединение
12 июля 1942 г. началась первая наступательная операция Воронежского фронта.  Несколько  дней  подряд  немецкая   авиация бомбила  наступающие  войска,  а  так же  ст. Кантемировка.  В  этот день  погиб от  осколков  разорвавшейся  бомбы Руденко И.А. Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточённые бои. Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар. По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа. На подступах к Воронежу идут ожесточённые бои. Отдельные рубежи по нескольку раз переходят из рук в руки. После ожесточённых боёв в районе Кантемировки, во время которых противник понёс большие потери, наши части отошли на новые рубежи.
Рядовой  Довгонюк Андрей  Демьянович  после  войны  вернулся   в 1945 г.  в родное  село.  До  пенсии  трудился  в местном  колхозе. Был  награждён  медалью«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 Похоронен  в с.Михайловка  Ананьевского  района.


Он брал Берлин








Драчук  Иван Савельевич родился   в 1908 г.  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области. В приходской   школе  не  учился. Неграмотный. С   раннего  детства  батрачил  у зажиточных  крестьян  и  хозяев. После установления советской  власти и коллективизации  сельсого  хозяйства  вместе  с женой Евдокией  Ивановной работал  в местном   колхозе.  Воспитывали четверых  детей. Когда  началась Великая  Отечественная  война,   занимался   подневольным  трудом   в   румынской  сельхозобщине. После  освобождения был  призван 26 апреля  1944  года   Ананьевским РВК  на  военную  службу в Красную  Армию.
Вначале   был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Антоновка  Одесской области для фильтрационной спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории.  Потом  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку и  принял  Присягу,  а  19  июня 1944 г. был  направлен  для  прохождения  службы  в 214 гвардейскую  Кременчугско - Александровскую  Краснознамённую  стрелковую дивизию. в составе  которой  воевал  до  конца  войны. В одной  дивизии

и   с Иваном  Савельевичем   служили земляки  Синица  Иван  Савельевич, 1913  г.р. и  Коваль Никита Андреевич,1900  г.р.
Дивизия  принимала  участие с 30.10.1944 — 11.05.1945 гг.в  Сандомиро-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской наступательной операциях: в Баутцен-Вайсенбергском сражении  и  Пражской операции.
Однако бои приобрели затяжной характер. Под Лаубан были переброшены дивизия «Сопровождение фюрера» и «Гренадеры фюрера» из Померании и 21-я танковая дивизия из района Кюстрина.
В ночь 2 марта части противника под Лаубаном от обороны перешли к контрнаступлению. Северная ударная группировка противника в течение 4-5 марта потеснила советские части на участке Хеннерсдорф, Штайберсдорф, форсировала реку Квейс и вышла в район Логау (на берегу Квейса к северу от Лаубана). Южная ударная группировка пробилась через боевые порядки 9-го механизированного корпуса и вышла в район Зайферсдорф — Нойланд. До соединения двум немецким клешням оставалось всего несколько километров. Немецкое контрнаступление было остановлено, и вплоть до 18 марта дивизия отбивала многочисленные атаки противника.
16 апреля 1945 г. ударная группировка 1-го Украинского фронта начала наступление на Берлин. Её прикрытие с юга осуществлялось ударом в общем направлении Баутцен, Дрезден силами 52-й армии и 2-й польской армии.
В виду большого темпа наступления механизированных частей, они все дальше отрывались от основных сил 52-й армии. С рассветом 19 апреля части 7-го гв. механизированного корпуса и 254-й стрелковой дивизии (единственная дивизия, которая поддержала темп наступления танкистов), охватив Баутцен с северо-запада, востока и юга, начали штурм города.
Тем временем левофланговые соединения ударной группировки 52-й армии (213, 50 и 111-я стрелковые дивизии) попали под мощный немецкий контрудар в районе Кодерсдорфа. Перешедшим в контрнаступление дивизии «Герман Геринг» и 20-й танковой дивизии из района города Гёрлица удалось потеснить части 52-й армии на 3-4 км.  На  войне,  как на  войне, были победы и неудачи.  Однако издыхающий  враг  был  разбит.  Иван Савельевич  праздновал  победу  в Берлине  в логове  врага.
Рядовой Драчук  И.С.  закончил  войну  в Праге. Был  награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За  взятие  Берлина»  и «За  освобождение Праги». После  демобилизации в 1946  год вернулся   в село Михайловку.. Работал  в местном  колхозе «Красный  Октябрь».
Похоронен  в с. Михайловка Ананьевского  района Одесской  области



Он  форсировал  Шпрее  и брал Берлин








Драчук Митрофан Иванович  родился  в  1899  году  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области.  Окончил   3 класса  приходской  школы.    С  малолетства  работал  у  зажиточных  крестьян  и хозяев.  После  коллективизации  трудился  счетоводом  в  местном  колхозе «Красный  Октябрь».  С женой  Марией  Лаврентьевной  воспитывали  пятерых детей.  Когда  началась  Великая  Отечественная  война,   в небе  над Михайловкой  был сбит  советский  истребитель,  оставшийся  без   боекомплекта  после  боя  с несколькими  фашистскими истребителями МЕ-109. Самолёт  упал  на  поле  за  селом.  Митрофан  Иванович  вместе  с старшими  сыновьями  перенес  тело  лётчика в свой  вишнёвый сад,  где  похоронил  его, скрыв  могилу  от  чужих глаз.  На  следующий  день  румынские  оккупанты  разыскивали  смельчаков,  забравших  тело   советского лётчика. Односельчане, знавшие кто  это  совершил,  сохранили  тайну  до  конца  войны.  После  возвращения  с фронта , Митрофан  Иванович  с сыновьями  привели  могилку  в порядок  и  поставили  деревянный памятник   с  металлической  звездой.
К  25-летию Победы   в  Великой  Отечественной  войне  в селе  был  поставлен  памятник  всем  не  вернувшимся  с войны  односельчанам,  за  счёт  средств  заработанных  комсомольцами  села  во главе  с Олейниковым  Валентином, секретарём  комсомольской  организации и благотворительной помощи   второго  отделения Жеребковской  опытной станции. Было  предложение останки  лётчика  торжественно  перезахоронить  рядом  с памятником погибшим односельчанам. Однако  Жеребковский  Совет  депутатов принял  решение  о  перезахоронении  лётчика  в селе  Струтынка,  где  было захоронено  много   красноармейцев,  погибших  при  отступлении Красной Армии  в  1941  году.
После  освобождения Одесской  области  от  оккупации  Драчук  Митрофан Иванович  был  призван в РККА 22 апреля  1944  года  Ананьевским  РВК   Одесской  области  .  Вначале  был  отправлен  со  всеми  призывниками     на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии, дислоцировавшийся  в с. Антоновка  Одесской  области,  где  прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, располагавшийся  в с.  Валигоцулово  ( ныне  Долинское ),  где  прошли 25  суточную  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й гвардейской   армии  2-го  Украинского  фронта.
Митрофан  Иванович  был направлен в 228 гардейский    стрелковый  полк  78 гвардейской  стрелковой  дивизии.
       7 июля 1944 г. 78-я гвардейская сосредоточилась в Гжималуве, в 40 километрах от города Тарнополь, затем, после 450-километрового марша, в составе 5-й гвардейской армии вступила в пределы Польши.
В 10 часов 4 августа после короткой артподготовки части дивизии вместе с другими соединениями армии пошли в наступление. Двое суток не прекращались бои за Мелец, который находился в полосе дивизии. Хотя она нанесла противнику значительный урон и продвинулась вперед, взять город в первые два дня гвардйцы не смогли.
6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами.
1 сентября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего 78-й гвардейской стрелковой дивизии присваивалось почетное наименование «Вислинская», как отличившейся в боях при форсировании Вислы.
К исходу 23 января 1945 года дивизия вышла к Одеру и стала готовиться к форсированию реки, чтобы выйти в первый эшелон корпуса. Подтягивались тылы, готовились переправочные средства.
Переправа началась в ночь на 25 января. К 6 часам утра 225-й и 228-й гвардейские полки форсировали Одер и вступили в бой за населенный пункт Фишбах. Вслед за пехотой переправились две батареи второго дивизиона артполка и сразу же приняли участие в штурме Фишбаха.
В ночь на 7 апреля части дивизии сдали полосу обороны 285-й стрелковой дивизии и в составе 5-й гвардейской армии, совершив 180-километровый марш, сосредоточились в лесах северо-восточнее города Мускау. Началась подготовка к Берлинской наступательной операции.
19 апреля была введена в бой 78-я гвардейская дивизия. Дивизия заняла исходное положение на опушке леса. Осью наступления служила железная дорога. Правее ее должен продвигаться 225-й, левее — 228-й гвардейские полки.
Части дивизии во взаимодействии с 95-й гвардейской дивизией разгромили противника в районе села Грауштейн и к 4 часам 20 апреля вышли к реке Шпрее. Но попытка с ходу форсировать реку и ворваться в центр города Шпремберг не удалась. Подразделения залегли на опушке леса в 15 метрах от Шпрее. Противник имел в городе, как уже было сказано, сильную танковую группу с пехотой и, прикрываясь домами, вел непрерывный огонь.
В 11 часов 20 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки и мощных ударов авиации 1-го Украинского фронта 78-я гвардейская дивизия и другие соединения форсировали реку Шпрее, ворвались в центр Шпремберга и в упорных уличных боях к 20 часам полностью овладели им.
К концу апреля и началу мая 1945 года главные силы фашистской Германии были уже разгромлены. Пал Берлин — столица фашистского рейха. Но на территории Чехословакии оставалась еще сильная и боеспособная группировка немецко-фашистских войск, которая отказалась капитулировать.
За отличные боевые действия при освобождении от немецких захватчиков столицы Чехословакии Праги приказом Верховного Главнокомандующего от 9 мая всему личному составу 78-й гвардейской стрелковой дивизии была объявлена благодарность.
Во всех  этих  боях  участвовал  гвардии рядовой  Драчук  Митрофан  Иванович.После  демобилизации  он  вернулся  в родное  село  и продолжил  работу счетоводом   колхоза «Красный  октябрь»  до  ухода  на  пенсию.
За  участие  в Великой  Отечественной  войне  был  награждён  рядом  медалей: «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За  взятие  Берлина»  и  "За освобождение Праги".
Похоронен  в  с. Михайловка  Ананьевского района 

Награждён за доблесть, мужество и стойкость










Драчук Дмитрий Иванович родился в 1910 году в с. Михайловка, Ананьевского района, Одесской области, где окончил четыре класса приходской школы.
После освобождения от оккупации 3 апреля 1944 года Дмитрий Иванович призван на военную службу, а также его 15 односельчан, в числе которых оказались его родные братья Драчук Филипп Иванович 1902 г.р., Драчук Николай Иванович, 1914 г.Р..
Все призывники прошли начальную военную подготовку , приняли Присягу, ранее не служившие в РККА и 19 июня 1944 г. были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО № 32 5-й гвардейской армии, откуда после реформирования направлены в 214 армейский запасной стрелковый полк с последующим распределением в линейные части гвардейской армии.
Драчук Дмитрий Иванович прошёл подготовку по специальности шофёра и продолжил службу в 5-й батарее 556 гаубичного артиллерийского полка 47-й гаубичной артиллерийской дивизии прорыва ГКО..Полк был вооружён 122 мм пушками М-30 обр. 1938г., в составе которого было несколько дивизионов. Дмитрий Иванович был направлен в 5 батарею шофёром автомашины ЗИС-5 для перевозки боеприпасов на поле боя. Один снаряд весом 21,76 кг, а в деревянном ящике их по две шт. общим весом 50 кг. На своей машине Дмитрий Иванович перевозил более двух тонн., а когда пересел на трёхосный "Студебеккер", то загружался снарядами до 5 тонн. «Порожняк» практически исключался. С передовой вывозили самое ценное раненых товарищей. Для эвакуации раненых в полной мере использовались обратные рейсы автотранспорта.
 Сейчас даже трудно представить, как можно было воевать сидя на "бочке с порохом". Мощнейший взрыв мог бы произойти даже от попадания одной шальной зажигательной пули. Драчук Дмитрий Иванович прошёл боевой путь в составе полка от г. Сумы, Киева, Волынской области, в Польше- Ильце, Ченстохова, Ополя и Вроцлав, Берлина и закончил в Чехословакии. Труден был этот путь, но ещё тяжелее он стал, когда Красная Армия перешла границу СССР. Враг сражался неистово до последнего солдата.
7 июля 1944 года 556 гап (гвардейский  артполк) в составе 47 габр (гвардейская  артбригада) перешёл границу Польши. Советским войскам на территории Польши противостояло до 560 тысяч солдат и офицеров. Немецкое командование подготовило между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 километров. Из журнала боевых действий 556 гап: "Полк боевые порядки не менял. Вёл огонь по обеспечению переправы 144 стрелкового полка на Западный берег р. Висла. Расход боеприпасов 353 выстрела. Огонь полка на западный берег р. Висла ... обеспечил переправу 144 стрелкового полка через р. Висла. В этом бою особенно отличилась 5 батарея (командир батареи капитан Нагорный)." В период этого боя Драчук Дмитрий совершил подвиг, показал личное мужество и презрение к смерти, доставляя под огнём противника на боевые позиции 5-й батареи боеприпасы в установленные сроки для беспрерывного ведения огня. После переправы через Вислу до фашистской Германии оставалось 500 км.
В ходе операции по освобождению района Мериш-Нейштадт (Чехословакия) сержант Драчук Дмитрий Иванович за свой подвиг был награждён орденом Красной звезды в приказе 20/н от 24 мая 1945 года. Из наградного листа:"В боях с немецкими захватчиками в районе Мериш-Нейштадт он не смотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника вывел орудие на прямую наводку и , работая вместе с расчётом, подносил боеприпасы. Несмотря на сильный ответный огонь противника он вывел из под обстрела орудие, чем спас материальную часть и машину. За доблесть и мужество, стойкость и выдержку в бою достоин правительственной награды ордена "Красная звезда".
После войны Дмитрий Иванович уволился в сентябре 1946 года. Воспитал семь дочерей и троих сыновей.
Похоронен в с. Михайловка  Ананьевского  района.

Захватил в плен вместе с исправным  миномётом





Драчук Иван Мартиянович  родился в 1905 году  в  с  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. Окончил  3  класса  приходской  школы. С  малолетства  трудился  на зажиточных  крестьян  и   хозяев. После  коллективизации  сельского  хозяйства работал  в  местном  колхозе.  Когда  началась Великая  Отечественная  война  находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было -оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками Драчук Иван Мартиянович  25 апреля 1944 года  был  призван в  Красную Армию  Ананьеским  РВК, вместе  с другими   односельчанами.
.    Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской армии в с.Лысая гора  Одесской  области,  где  прошли  спецпроверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк ( в с. Валигоцулово,  ныне Долинское  Ананьевского района  Одесской области) , где  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Иван Мартиянович   был  направлен   в 284-й гвардейский стрелковый  полк   95-й гвардейской  стрелковой   дивизии в качестве  стрелка  стрелкового  батальона  полка.
В Львовско-Сандомирской наступательной операции дивизия  участвовала в разгроме мелецкой группировки противника и в боях за Сандомирский плацдарм.
Успешно действовала она в 1945 году в боях по освобождению территории Польши от немецко-фашистских оккупантов. В Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января во взаимодействии с др. соединениями армии она прорвала подготовленную оборону противника в районе Ястшенбец, 14 января форсировала р. Нида около населённого пункта Пинчув, 16 января р. Пилица у г. Конецполь, 21 января освободила г. Крайцбург (Ключборек), а через день форсировала р. Одер (Одра).
.Решительные и умелые действия частей дивизии в ходе Сандомирско-Силезской операции, доблесть её воинов, особенно при прорыве обороны противника с Сандомирского плацдарма, были отмечены награждением соединения орденом Ленина (19 февраля 1945 года). В феврале — марте дивизия вела бои по окружению крупных сил противника в г. Бреслау и уничтожению его оппельнской группировки. В апреле — начале мая она участвовала в Берлинской наступательной операции.
18 апреля 1945 года, в ходе битвы за Берлин советские войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Шпрее.
Река Шпрее с её высокими каменными берегами пересекает Берлин с юго-восточных его окраин до северо-западных и проходит центром города. В черте города Шпрее пришлось форсировать и войскам, наступавшим с севера, и войскам, наступавшим с востока. Первыми в пределах Берлина подошли к Шпрее войска генерал-полковника Берзарина.
Приказом №: 18/н от: 01.08.1945 командира 284-го гвардейского Ченстоховского Краснознамённого ордена  Кутузова полка 95-й гвардейской  стрелковой Полтавской ордена  Ленина Краснознамённой орденов  Суворова  и  Богдана  Хмельницкого  дивизии от  имени Президиума  Верховного  Совета союза СССР  награждён  медалью "ЗА ОТВАГУ”
ДРАЧУК  Иван Маркиянович, гвардии  красноармеец, стрелок стрелкового батальона за  совершённые  подвиги:
«В завершающих боях с гитлеровскими захватчиками во время форсирования р.ШПРЕЕ тов. ДРАЧУК в числе небольшой группы бойцов первым переправился через реку и закрепившись на небольшом плацдарме, удерживал его до подхода всего подразделения. В боях за гор, ДРЕЗДЕН 7.5.45 г, тов. ДРАЧУК , зайдя с фланга к минометному расчету немцев, уничтожил 3-х миномётчиков, а 2-х захватил в плен вместе  с исправным  миномётом.»
, За высокое боевое мастерство при прорыве нейсенского оборонительного рубежа 95-я  стрелковая  дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени (28 мая 1945).
Свой боевой путь дивизия завершила в Пражской операции  в которой  принимал  участие  и наш  земляк  гвардии рядовой  Драчук  Иван  Мартиянович.
   За  участие в  войне  был  награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», « За  взятие  Берлина» и «За освобождение Праги».
После  войны  был  демобилизован  в 1946  году.







 Пулемётчик  - главная фигура в наступлении и при обороне               

 Драчук  Николай  Иванович родился в 1914 году в с. Михайловка, Ананьевского района, Одесской  области,  где  окончил четыре  класса  приходской школы.
После  освобождения  от  оккупации  3  апреля 1944  года   Николай  Иванович призван  на  военную  службу,  где  прошёл  начальную  военную подготовку  при 292  стрелковом  полку  по  специальности  пулемётчик  станкового  пулемёта.
    В ходе  ожесточённых  боёв часть подразделений  292  гв. стрелкового  полка численностью  1960  человек,  в  том  числе Николай  Иванович  Драчук и  его 15  односельчан, в  числе  которых  оказались: Драчук Филипп Иванович,  1902 г.р.,Драчук  Дмитрий Иванович, 1910 г.р., Копач Григорий Григорьевич, 1902 г.р., Кучер  Александр Дмитриевич, 1909 г.р., Конюхевич Николай  Михайлович, 1912 г.р., Кравчук Иван Кондратьевич, 1915 г.р., Кучер Степан Дмитриевич, 1909 г.р., Каменщик Фёдор Степанович, 1916 г.р., Ковальчук Сергей Кириллович, 1908 г.р., Олейник Анатолий Фёдорович, 1909 г.р., Олейник Онуфрий  Михайлович 1896 г.р., Олейник  Гавриил Михайлович 1896 г.р.,Олейник Николай Семёнович 1913 г.р., Основаный Ефим Николаевич 1912 г.р.   попала  в окружение
    После  прорыва  окружения   все  военнослужащие 19  июня 1944 г. были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО 52  5-й  гвардейской  армии,  откуда  после   переформирования направлены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк,  с последующим  возвращением  в линейные  части 97 гв. стрелковой  дивизии.
97  стрелковая  дивизия создана 4 мая 1943 путём переименования 343-й стрелковой дивизии 1-го формирования. В новом своём качестве участвовала в боях за Полтаву]. В ознаменование освобождения Полтавы указом Верховного главнокомандующего от 23 сентября 1943 № 22 удостоена почётного наименования «Полтавская». В составе 5-й гвардейской армии участвовала в боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени. Около 8 с половиной тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза.  В  составе  этой дивизии  воевал 292  гвардейский  стрелковый  полк,  в котором служило  несколько  десятков  наших  односельчан,  награждённых   правительственными орденами и  медалями
    292  сп принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса.   
  Из  журнала  боевых  действий полка: « 8 февраля 1945 года полк  продолжает  наступление ,  после  упорного боя ворвался на  юго-запад окр. Ворбен 1  стр.  батальоном и 4-й  стрелковой  ротой, где  ведёт  уличные  бои. 3-й  стрелковый  батальон двумя  стрелковыми ротами наступает в направлении с.Гросс-Пейскерау. Одну  стрелковую  роту имеет  во  втором  эшелоне, которая занимает рубеж на  северо-западе округа Польвец.
В 17.40 8 февраля 1945 г. противник  пытаясь  выбить подразделения 1-го  стрелкового  батальона, предпринял  контратаку на  направлении  церкви. Атака  противника  отбита ружейно-пулемётным  и миномётным  огнём.»
В этом  бою Николай  Иванович Драчук  совершил  подвиг.  Из приказа  командира  292  стр. полка 05/н от 26  февраля 1945 г.: « Наградить  медалью  «За  отвагу» Драчук Николая  Ивановича, гв.рядового ,1-го  номера станкового пулемёта 3-го  стрелкового батальона.
В бою за с. Гросс-Пейскерау (Гемания)  08.02.1945 г., ведя  беспрерывный  огонь из  станкового  пулемёта, уничтожил  10  немцев,  тем  самым  обеспечил продвижение роты.»
За  период  участия в Великой  Отечественной  войне  рядовой  Драчук  Николай  Иванович  был награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», « За  взятие  Берлина» и «За освобождение Праги.
 После войны  вернулся  в Михайловку.  До пенсии работал  в колхозе.
Похоронен  в с.  Михайловка  Ананьевского  района.








Знай наших  ,  чтобы  другим не повадно  было!








Жабокрицкий Павел  Кириллович родился   в 1923 г.  в с. Майнова (ныне Ново-Георгиевка) Ананьевского  района  Одесской  области. Окончил   7  классов  в начальной  школе.  Работал  в местном   колхозе с. Майнова. Когда  началась Великая  Отечественная  война проживал  в доме  своей  матери  Евдокии Дорофеевны.  Работал  в   румынской  сельхозобщине. После  освобождения 2 апреля  1944  года   был  призван Ананьевским РВК  на  военную  службу в Красную  Армию.
Вначале   был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для фильтрационной спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории.  Потом  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку и  принял  Присягу,  а  19  июня 1944 г. был  направлен  для  прохождения  службы  в 214 гвардейскую  Кременчугско - Александровскую  Краснознамённую  стрелковую дивизию, в составе  которой  воевал  до  конца  войны.
Дивизия  принимала  участие с 30.10.1944 — 11.05.1945 гг.в  Сандомиро-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской наступательной операциях: в Баутцен-Вайсенбергском сражении  и  Пражской операции. В  период проведения Нижне-Силезской операции  Павел  Кириллович  принимал  участие в  боях  против  личных  формирований Гитлера.
Рядовой Жабокрицкий Павел  Кириллович закончил  войну  в Праге. Был  награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За  освобождение Праги».
   После  демобилизации в 1946  году женился  на Анне Павловне и переехал  в село Михайловка. Работал  в местном  колхозе «Красный  Октябрь» и  воспитал    трёх  дочерей  и двоих  сыновей. Трагически погиб  в начале70-х годов.
Похоронен в с.  Михайловка  Ананьевского  района Одесской  области.


Закончил  войну  в Маньчжурии

Жеруль  Роман  Евсетиевич родился в селе  Ясеново-2  Одесской области в 1906 году, где окончил три класса в приходской школе.
До войны работал  на  железной  дороге по  ст. Заплазы  ремонтником Был женат на Акулине  Ивановне,  имел  троих  детей...В период оккупации находился на территории, занятой румынами. Работал в сельхозобщине, созданной оккупантами. После освобождения территории советскими войсками 2 апреля 1944 года. был призван на военную службу в РККА. Все призывники из с. Михайловки были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после пребывания на оккупированной территории,а потом переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были отправлены для прохождения  службы   в другие воинские части 5-й гвардейской армии..
Роман  Евсетиевич  был  направлен  в 63-ю механизированную  бригаду  7-го  механизированного  корпуса 5-й армии  2-го  Украинского  фронта.
Рядовой  Жеруль   служил стрелком  в одном  из стрелковых  батальонов, которых  в  составе 63-й бригады    было  три. По  документам  не  удалось  восстановить точное  его место  службы.
В  составе  этой  механизированной  бригады он  прошёл  всю  войну.  Был ранен в августе 1944 г. в период  наступательных  боёв.   Находился на  излечении  в г. Анапа.  Краснодарского  края, 10  ноября 1944 г. убыл  из  госпиталя в  свою  воинскую  часть.
Участвовал в боях  в   Львовско-Сандомирской,  Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.
Принимал  участие  в  боевых действиях  в войне  с Японией  при прорыве Маньчжурско-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган и освобождал  Манчжурию.
После  демобилизации вернулся  в родное  село.  Работал  в местном  колхозе «Красный  Октябрь».
  За  участие  в  войне был  награждён  рядом  медалей,  в том  числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." и «За  победу над Японией», «За освобождение Праги».
Похоронен в  с. Михайловка  Ананьевского  района Одесской области.
 


Связь была  бесперебойной










 Заболотный Пётр Артемьевич родился в 1898 году в селе Михайловка Ананьевского района Одеской области, где окончил четыре класса в приходской школе.Был женат на Агафье Игнатьевне, на иждивении было четверо детей.
До Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе «Красный Октябрь».
Когда Одесская область была захвачена румынскими войсками Антонеску. на оккупированной территории была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхозобщине пришлось работать Петру Артемьевичу, как и всем взрослым жителям села.
После освобождения территории области от оккупантов 04 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами Заболотный П.А. был призван в РККА Ананьевским РВК. Так как всех призываемых считали освобождёнными из плена , их направляли в 52-й сборно-пересыльный
 пункт 5-й армии, дислоцировавшийся в с. Лысая гора Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило, такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк, где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5- гвардейской армии..
Пётр Артемьевич был направлен в 16 механизированную бригаду 2-го Украинского фронта в составе которого прошёл всю войну.
Принимал участие в освобождении всей левобережной Украины, Польши, Румынии и Венгрии, участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги и закончил войну, после капитуляции милитаристской Японии в г. Далянь. Длинный был путь рядового Заболотного с войны домой.
Обо всех боевых операциях бригады и боях, в которых принимал участие Пётр Артемьевич в небольшом очерке не рассказать.
В одном из боёв рядовой Заболотный П.А. отличился и был награждён медалью за свой подвиг , в период проведения Дебреценской операции 1944 г, , проведённой с 6-28 октября на территории Венгрии и Румынии.
Краткая обстановка о боях с 10 октября по 11 декабря 1944 года из журнала боевых действий :
« …с 6.00 20.10.44 г. командир бригады отдал частям боевой приказ о наступлении. Приняв решение: бригаду вести одной колонной, имея впереди усиленную пехотную охрану. Готовность к выступлению в 7.00 20 октября 1944 года.
Во исполнение отданного боевого приказа, в 7.00 после короткого артналёта бригада перешла в наступление и в 12 .00 овладела Явлониай . В 12.30 20.10.44 в районе 3 км от северо-востока Добрецена противник танками и миномётами обстрелял из засады колонну бригады, в результате сгорело 18 автомашин, 5 пулемётов ДШК, 6 человек раненных.
Продолжая развивать наступление в 16.00 20.19.44 г. бригада вышла в район Хайду-Хадков, где была встречена сильным огнём танков, артиллерии и миномётов противника, в результате поступил приказ командования : удерживать занятые позиции до подхода стрелковых частей.
В ходе двухдневных боёв бригада потеряла убитыми 22 человека, ранено 78 человек, сгорело 4 танка , 1- подбит, автомашин сгорело- 20, пулемётов ДШК-5, Уничтожено у противника пехоты до 400 человек, пулемётов -6, автомашин-5, взято в плен 12 солдат и офицеров противника." В этих боях Заболотный под огнём противника обеспечил бесперебойную связь между взаимодействующими частями в период наступления. В приказе командира 16-го мехкорпуса 54/н от: 04.11.1944 рядовой Заболотный Петр Артемьевич- телефонист 3-го стрелкового батальона, награждается медалью "За отвагу". В наградном листе отмечено;В бою 10.10. 44г за город во время своего дежурства обеспечивал бесперебойную телефонную связь. Во время миномётного обстрела связь несколько раз рвалась. Несмотря на опасность т. Заболотный связь восстанавливал своевременно. Достоин награждения медалью «За отвагу»." Многие не представляют какая опасная профессия телефониста. В любую погоду, под разрывы снарядов и мин нужно восстанавливать связь, но была ещё одна скрытая опасность- это когда противник разрезал телефонную линию, а потом ждали связистов для захвата в плен в качестве языка.
После войны Заболотный П. вернулся домой в 1946 году. Построил дом. Вырастил детей. Прожил долгую интересную жизнь. Похоронен в родном селе.


После  пребывания  в  оккупации-  другого  выбора  не  было


Загоруйко Пётр  Иванович родился в 1911 году в с. Михайловка  Ананьевского района Одесской  области,  где  окончил местную приходскую школу.
После  освобождения  от  оккупации  4  апреля 1944 г. Пётр  Иванович призван  на  военную  службу. Перед  призывом Загоруйко  П.И.  был  женат  на Таисии  Александровне  и имел  двоих  детей.
    Когда  началась  Великая  Отечественная  война, Петра  Ивановича   23  июня  1941 г.  призывали   на военную  службу  и отправли на  Юго-Западный  фронт  в 74  стрелковую  дивизию.
    14 июля противник овладел Стойканами. К 16 июля дивизия занимала рубеж иск.) Гвоздкова, Рогожени. 17 июля части 48СК предприняли успешный контрудар отбросив противника на рубеж Дубна, ст. Флорешты. Котюжаны-Мич. 74 сд вышла на рубеж км с.-з. Флорешты, выс. 246 (3 км западнею Гиндешты), противник в панике бежал. Однако в связи с прорывом противника на Бердичевском направлении и взломом обороны Летичевского УР 18 июля было принято решение отвести Южный фронт на рубеж р. Днестр.
     Начиная с 7 августа части 9А планомерно отводились на новые оборонительные рубежи. К исходу 7 августа части 74сд отошли на рубеж Нов. Георгиевка, Ананьев. 9 августа к Нв. Полтавка, Андреево-Ивановка. 10 августа Полянка, Радштадт. 12 августа Карлсруэ,   Лакдау. 13 августа части 9А стали переправляться через Южный Буг.
    В  этот период рядовой  Загоруйко Пётр  Иванович  пропадает  без вести и оказывается  в с.  Михайловка.  Возможно,  отпросился  навестить семью,  находящуюся  в нескольких километрах от линии фронта,  а потом  оказался  отрезанным  от  своих,  в связи  с наступлением неприятеля.  Из Михайловки вместе  с ним, в  числе  пропавших без  вести , оказались   Твердохлеб  Филипп  Иванович и несколько человек из  Жеребково и Новогеоргиевки. Тогда  многие не  осознавали,  что   грозит за  самовольно брошенные  боевые  позиции…
   Война  никого не  щадила. Пережил  страшные  почти три   года   румынской  оккупации, когда  под угрозой  расстрела румыны заставили работать всех  поголовно     в  их  сельхозобщине.
      В ходе  ожесточённых  боёв за  Украину  многим  частям  и  соединениям  требовалось  восполнение  потерь,  в связи  с  этим  на  освобождённых  территориях в  Кировоградской ,  Одесской  и других  прилегающих  областях начался  призыв в РККА. В    результате этого  было  призвано  1960  человек,  в том  числе  несколько  десятков  односельчан, которые были отправлены  на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской  армии ,  в котором прошли  проверку  на  благонадёжность, а потом  распределены   по разным  батальонам и ротам 214 армейского запасного  стрелкового  полка 5  армии, где прошли  25  суточную начальную  военную  подготовку и не  служившие  ранее приняли Присягу. 
  19  июня 1944 г. все были  отправлены для  последующей   службы в   разные  соединения   5 гвардейской армии. Вместе с Петром Ивановичем  большинство земляков   были отправлены в 292  гвардейский  стрелковый  полк  97  стрелковой  дивизии ,  в котором служило  несколько  десятков  наших  односельчан,  в ходе  боёв награждённых   правительственными  орденами и медалями.  Загоруйко  Пётр Иванович  в 292-й гвардейском  стрелковый  полку   принимал  участие в освобождении Левобережной Украины,  Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской  и других операциях.
Приказом командира 1193  стрелкового полка  359 стрелковой дивизии № 15/н от 16.05.45г.  рядовой  Загоруйко  Пётр Иванович   был награждён  медалью «За отвагу»,  почитаемой   во всех  родах  войск,  за  совершение   подвига тождественного   подвигу  Александра  Матросова. В приказе  говорится: Загоруйко Пётр Иванович  стрелок  7-й  стрелковой роты,  участник  Великой Отечественной  войны с апреля 1944 года, за отвагу  и мужество, проявленные  при форсировании реки Одер, где  забросал гранатами   «ДЗОТ» противника».  Кроме  того  в  приказе  отмечено ,что  Загоруйко П.И.   в этот период получил контузию.
Из боевых  наград  также имел  медаль  " За победу  над  фашистской  Германией  в Отечественной  войне 1941-1945г.г." После  увольнения  в запас вернулся домой.В 1985  году  был награждён   орденом «Отечественная  война» 2- степени. Умер в 1998 году


  Мастер  по  вооружению  авиаполка








Запорожчук Лев  Никифорович   родился в в1922 г. с. Борщи  Котовского  района  Одесской  области.  Призван  в РККА  в июне 1941  года и отправлен курсантом г.  Кречевицы  Новгородской  области в 4-ю дивизионную щколу  младших  авиационных  специалистов Ленинградского  военного  округа.  Окончил  обучение 26 апреля  1942  года  и  направлен   в Рузаевский   военно-пересыльный  пункт для определения дальнейшего    прохождения  службы  по  запросу  воинских  соединений  и частей. Направлен  для  продолжения  службы  в 14 запасной авиационный  полк,  который базировался Рыбинске Ярославской  области , потом  в ноябре 1942 г. переведен в Иваново, а в середине 1944 г. в Тулу.
14-й запасной истребительный авиационный полк осуществлял подготовку маршевых полков и отдельных экипажей на самолётах «Ла», «Як» и на истребителях иностранного производства.
Процесс переучивания лётного состава был типовым: с фронта отводился полк, потерявший большое количество лётного состава, производилось его пополнение до штатных нормативов, лётчики переучивались на новую материальную часть. Полк получал новые самолёты и снова отправлялся на фронт. Таким образом, запасной полк распределял самолёты, поступающие с заводов и с ремонтных баз.
В целях приобретения боевого опыта командно-инструкторский состав запасных авиационных полков направляли в авиационные полки действующей армии.Лев  Никифорович  служил  в  авиационном полку  мастером  по  вооружению. За 1941-1945 год  было  подготовлено  18  полков    переучённых  на самолёты  ЛА-5, ЛАГГ-3 , Харрикейны  и Аэрокобра. В  этом  была  определённая  заслуга  и  младшего  сержанта  Запорожчука Льва Никифоровича. В  конце  войны  он награждён  медаль.  за  победу  над фашистской  Германией  в Великой  Отечественной  войне  1941- 1945 гг.",  хотя  участия  в боевых  действиях  не принимал.  Аэродром  полка  часто  подвергался налётам  фашистских  бомбардировщиков-  были раненые  и убитые  военнослужащие  полка.
   После  войны  вернулся  домой. Воспитал двоих  сыновей  и дочь . В 1985 году  к 40-летию  Победы  был  награждён  орденом  "Великая  Отечественная  война" 2-й  степени.
   Похоронен в с. Михайловка  Ананьевского  района Одесской области.


В пример потомству


Зиньковский Евгений Гаврилович  родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1922 году.  В 1936  году окончил 7 классов  неполной средней  школы.. До Великой Отечественной войны работал в местном колхозе с 1936  года  по  апрель 1941 года  в качестве  рядового  колхозника.  Проживал  в родительском  доме вместе  с  матерью Палагеей Ивановной и младшим  братом Гавриилом,1926 г. рождения.
В  апреле  1941 года  Зиньковский  Е.Г.  был призван  на  военную  службу  в  РККА.
  С началом Великой  Отечественной войны  ушёл  на  фронт  старший  брат Михаил, призванный одним  из первых 23 июня 1941 года, который  уже в июле  1941 года  погиб,  защищая  родную  землю  в г.  Балта. Об этом в семье ещё  никто и ничего не знали.
    Евгений  Гаврилович был  направлен в Московский  военный  округ. В  этот период формируется 251 стрелковая  дивизия в период с 30 июня по 17 июля 1941г. в военных лагерях ст. Щурово (ныне район г. Коломна) Московского военного округа из числа военнообязанных запаса и военнослужащих войск НКВД. В качестве ядра в дивизию всего было передано до 1000 чел. из войск НКВД.
15 июля, закончив формирование, получив приписной состав и вооружение, дивизия отправилась на фронт в район Ржева. 18 июля 251-я стрелковая дивизия вошла в состав 30А Хоменко В.А. Западного фронта, прибыла в районный центр Батурино с приказом остановить продвижение ударных войск противника на реке Осотня.
20 июля пришел приказ резко изменить маршрут и двигаться в направлении г. Белый, откуда перейти в наступление на Духовщину. До района сосредоточения надо было пройти 100км по тяжелым грунтовым дорогам.
 Для ускорения передвижения армии было выделено несколько автобатов примерно по 100 машин каждый. Однако на марше 22-23 июля дивизии подвергались непрерывным налетам авиации противника.
      К исходу 23 июля дивизия сосредоточилась в районе Холомидино, Самсониха. Дивизия готовилась к наступлению. Из-за непрерывных налетов немецкой авиации на марше и в районе сосредоточения дивизия понесла большие потери.
      2 октября 1941г. противник, сосредоточив большие силы танков, пехоты и артиллерии, смог прорвать оборону первого эшелона 30-й Армии. Находящейся во втором эшелоне 251-й дивизии, ослабленной предыдущими сражениями, пришлось принять на себя основной удар. С тяжёлыми боями дивизия отходит в район южнее Калинина, затем по приказу командарма передислоцируется в район обороны канала Москва - Волга.
    С 24 июля по 3 августа 30А вела непрерывные наступательные бои. Потери 30А за эти дни составили 8485чел.. Стрелковые полки насчитывали: 919сп,  в котором  воевал рядовой  Зиньковский  Е.Г., было всего 247чел., 923сп -379чел., 927сп -1119чел..В начале августа после понесенных потерь дивизии 30А временно перешли к обороне. 6 августа наступление было возобновлено. 251сд овладела 14 августа Гуляево.
В начале августа после понесенных потерь дивизии 30А временно перешли к обороне.
      Для  восполнения  потерь комсостава из рядовых  бойцов, проверенных  в боях, формируется группа для подготовки младшего  комсостава  в качестве  командиров  взводов, в  их  числе  Евгений  Гаврилович.  На армейских курсах  проходил учёбу  с января  по 5  июля 1942 г. . После окончания курсов рядовому  Зиньковскому  Е.Г. присваивается  воинское звание  младший  лейтенант.
      До конца июля 42г. дивизия в составе 31А ЗапФ оборонялась в районе Погорелого Городища. В конце июля передана в состав 20А фронта. В это время армия и фронт готовились к проведению наступательной операции на Зубцовском направлении. На 1 августа 1942г. дивизия насчитывала 9328чел., 255пулем., 8 122мм ор., 1745мм ор. 10 37мм зен. ор, 12 122мм минометов, 75 82мм мин.. Каждой из дивизий на время наступления придавалось по танковому батальону, а 251-я поддерживалась и дивизионами ракетных миномётов. Воздушное прикрытие осуществляла 1-я воздушная Армия. На 8 км прорыва основной удар должна была нанести 251-я стрелковая дивизия. В 6:15 4 августа началась 1,5 часовая артподготовка сопровождавшаяся налетами на передний край, тылы и позиции артиллерии врага нашей авиации. В 7:45 пехота поднялась в атаку. Созданные заранее штурмовые отряды специальными пакетами с ВВ разминировали минные поля и проделали проходы в проволочных заграждениях. Город Погорелое-Городище, оборону которого немцы укрепляли с января 42г. был взят штурмом практически сходу. Прорвавшаяся в тыл врага группа автоматчиков захватила мосты через р. Синяя и отрезала гарнизону оборонявшему город пути отхода. К 10:00 4 августа Погорелое-Городище было освобождено. Потери дивизии за первый день наступления составили всего 140чел. убитыми и ранеными. К 11:00 дивизия закрепилась на р. Синяя, а затем в течении для продолжила продвигаться на ю-з. За первый день наступление было пройдено до 15км в глубину обороны противника.Командир  взвода 3-роты миномётного батальона 919  сп 251  сд принимал участие в боях  на Западном фронте  под д. Орехово, Луковинки, Карамзино, Печера  с  4-го по 10  августа 1942  года за  что был  представлен  к  награде  медалью «За  боевые  заслуги».  В  представлении раскрываются  заслуги  мл. лейтенанта Зиньковского  Е.Г.:
«Будучи  в обороне  в районе Погорелое -Городище взводом т.  Зиньковского за  июнь-июль месяц  уничтожено:  88 немецких  солдат и офицеров, повозка  с лошадьми,  1 дзот,  пулемётная  точка и кухня с прислугой противника.
За время  боевых  действий полка  с 04  по  10  авгусста 1942 года его взвод  своими умелыми и решительными действиями способствовал продвижению подразделений полка по освобождению населённых пуктов и разгрому вражеских  укреплённых  точек. За этот период уничтожено  20 немецких  солдат.
Итого  взводом  Зиньковского  уничтожено 108 немецких  солдат и офицеров…».
За  эти подвиги командиром 251 стрелковой  дивизии  в приказе №: 384 от 12.09.1942г.  Зиньковский Евгений  Гаврилович  был награждён  медалью  «За  отвагу».
    Проведённая войсками 20-й Армии с 4 по 23 августа 1942г. Погорело-Городищенская операция внесла значительный вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск на Сычёвско - Ржевском направлении. За период операции войсками 20-й Армии было освобождено от противника 245 населённых пунктов Калининской и Смоленской областей.
  В тяжёлых ожесточённых боях наши войска 3 марта 1943г. заняли г. Ржев. 4 марта дивизия при поддержке средств усиления вновь переходит в наступление в составе 31-й Армии, прорвав вражескую оборону в направлении Никишкино, Харино, Каробаново.
     Ежедневно, а часто и по ночам дивизия вела наступательные бои. Особенно тяжёлыми они были при форсировании р. Днепр. Особо упорное сопротивление враг оказал на участке наступления 927-го полка (командир майор Вольхин А.А.). Комполка сумел на ходу перегруппировать полк и овладел опорным пунктом Козулино. Воины 919-го СП захватили не менее важный опорный пункт Климятино, населённые пункты Протасово и Василевщина. В ходе дальнейших боёв части дивизии освободили Ларино, Филоново, Горякино, Макельково. В междуречье Днепра и р. Вержа дивизии удалось уничтожить вражескую группировку, занять территорию совхоза "Крюково", населённые пункты Сокольники, Надежда, Николо-Погорелое и выйти на автостраду Москва - Минск.
     В своей  автобиографии Евгений  Гаврилович  пишет; « В составе 251  стрелковой  дивизии   20  армии Западного  фронта  принимал  участие  в   освобождении Москвы , Клина, Калинина, Ярцево, Драгобужа , Смоленска.  В этот период  24  марта  1943  года  был ранен и находился на  лечении  при  части, а 10  августа  1943  г.  в боях  был  тяжело ранен и находился на  лечении в Баку».
  Евгений  Гаврилович  вспоминает   в своей  биографии бои,  в которых он  был  ранен  в  августе  1943  года. именно  10  августа,  когда дивизия в эшелоне 45-го стрелкового корпуса наступала  на сильно укреплённого противника в направлении Лядищи, Приселье, Плоское во взаимодействии с 88-й СД. На рассвете части дивизии вступили в бой с противостоящим противником, который упорно оборонял высоту 204,4, рощу, Старосельский лес. Понеся большие потери, 919-й СП достиг высоты 204,4 (р-н д. Медведево), 923-й - южной окраины д. Рыбки, 927-й полк вышел в район высоты 215,6.
    Лейтенант Зиньковский  проходил  лечение   в эвакуационном госпитале  №1419 с   с 10  августа  по 3  января  1944  года. По инвалидности был комиссован из  РККА. При увольнении было присвоено  воинское  звание  старший  лейтенант.  До августа  1944 г.  в   ауле Блечепсин  Кошехабельского района Адыгейской  автономной  области Краснодарского  края  работал в школе  военруком,  после  чего  переехал  в г.  Ананьев. В этот период на  фронте  погиб младший  брат Гавриил, 1926  года рождения,  повторивший  подвиг Александра  Матросова.
     Евгений  Гаврилович по  возвращению в Ананьев работал  заведующим  кадрами и спецчастью  Ананьевского райсовета  депутатов. 
Окончив шестимесячные  партийные   курсы  ( с  января   по 1  июля 1945 года)  при Одесском  обкоме  КП(б) Украины.  С июля 1945 по март 1947 года  работал   участковым инспектором ЦСУ Ананьевского  района,  после  чего  был назначен Председателем   сельсовета  с.  Михайловка, где проработал  с 1947  года  по 1954 год.
За  участие  в Великой  Отечественной  войне Евгений  Гаврилович   был  награждён  медалями «За  оборону  Москвы» и «За победу над Германией в войне  1941-1945 гг.».
В 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  старший  лейтенант  в отставке  Зиньковский Евгений  Гаврилович был  награждён орденом  Отечественной войны I степени.
Похоронен в с.  Михайловка.
  Вот такой  боевой  путь нашего героического  земляка  с 1941 по 1945  годы. Этот удивительно  скромный  человек,  вернувшись    в  с. Михайловку,  прожил  жизнь достойно в  пример потомству.  Воспитал  дочь  Веру и сына   Михаила, который  продолжил традиции отца,  прослужив   в легендарной  дивизии  внутренних войск  им.  Дзержинского  более   25  лет.  Уволился на  пенсию  в звании старший  прапорщик.

Однако  он  выжил и выстоял  в жестоких  боях










Каменщик Федор Степанович  родился  в 1916 году  в  с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. Окончил  два  класса    начальной  школы. С  малых  лет  трудился в хозяйствах  зажиточных  крестьян.  После коллективизации  сельского  хозяйства в селе  пошёл  работать  в  колхоз. Освоил  специальность  сапожника и зарабатывал на  семью.  Вместе  с женой Еленой  Алексеевной  воспитывали  сына.
Когда началась  Великая  Отечественная  война,  на  фронт  не  был  мобилизован. В  оккупацию  вместе  с  женой подневольно  трудились  в  сельхозобщине,  созданной  румынами, которые объявили обязательную  трудовую повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками  3  апреля 1944 года Ананьевский РВК, Одесской области  был  призван  на  военную службу  в РККА. вместе  с другими   односельчанами  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского  района Одесской области). Основная задача 214 АЗСП была подготовка (обучение) воинов по различным  воинским специальностям  и готовности к предстоящим боям. После принятия Присяги 19  июня  1944 г.   все  военнослужащие,  прошедшие  25-суточные  сборы  были  отправлены   в  строевые  части  и  соединения  5-й    ударной  армии 2-го  Украинского  фронта.
Фёдор  Степанович   был направлен  с  другими  земляками  в  97-ю  гвардейскую  стрелковую  дивизию. Вместе с Фёдором  Степановичем   большинство земляков   были отправлены в 292  гвардейский  стрелковый  полк  97  стрелковой  дивизии ,  в котором служили  несколько  десятков  наших  односельчан, впоследтвии  в ходе  боёв награждённых   правительственными  орденами и медалями. Гвардии рядовой  Каменщик Фёдор  Степанович   в 292-й гвардейском  стрелковый  полку   принимал  участие в  боях в  составе дивизии в Львовско-Сандомирской, Сандомирско- Силезской ,  Нижнесилезской,  Силезской,  Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.  Каждая  операция  проходила  от нескольких дней  до нескольких недель, и  в каждом  из боёв наш  земляк  ежедневно, ежеминутно  подвергался смертельному риску  быть  убитым  или  тяжело раненным. Однако  он  выжил,  выстоял и  после  демобилизации  в 1946  году   вернулся домой  в родное с.  Михайловка.  Работал  до  пенсии  на  железной  дороге.  Был  награждён  медалями «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  "За освобождение Праги".
 Похоронен в  с.  Михайловка  Ананьевского района  Одесской  области.

Вернулся  домой живым



Ковалёв  Николай  Степанович  родился в с. Ново-Георгиевка Ананьевского  района  Одесской  области в 1924
 году,  где  окончил 6  классов  начальной  школы.
 После призыва 3 апреля 1944 года был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории,  а потом в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП  подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям. После принятия Присяги 13 мая 1944  297 красноармейцев,  в числе  которых  был Ковалёв  Николай  Степанович  вместе с земляками из Михайловки Ананьевского  района в количестве  шести  человек   19  июня 1944 г.  были  отправлены в линейные  части 5-й армии,в числе  которых были: Драчук Иван Савельевич, 1898  г.р., Чабан Иван  Архипович ,1901  г.р., Ткач Яков Мифодьевич, 1925 г.Р., Чуб Леонтий Константинович, 1915 г.р. и Твердохлеб Иван Романович 1915 г.р.. Из пересыльного пункта все  были  распределены в  214 гвардейскую  стрелковую  Кременчугско-Александровскую  Краснознамённую дивизию  в  состав  36-го  гвардейского  стрелкового  полка. После  переформирования полка  были  направлены  в другие  стрелковые  полки  214 гв. сд- 780 и 788 сп.
Не  все  из  однополчан-земляков  дожили  до победного  мая  1945  года.Одни  вернулись  в объятья  родных  и близких  с боевыми  наградами,  а других  не  могут найти  по  сей  день - пропавших  без  вести.  Не  все в семьях   получили  похоронки,  как  мать Николая Степановича Евдокия  Ивановна  о  погибшем  муже  и отце Ковалёве Степане  Тихоновиче, 1893 г.р..
Гвардии рядовой Николай  Степанович Ковалёв за  годы  войни  принимал  участие в  Сандомирско-Силезской , Нижне-Силезской  и в Берлинской наступательных операциях  с 30. 07.1944  по  11.05.1945 гг..  Был тяжело  ранен  в ногу.  После  лечения  в эвакуационном госпитале № 3880 с 25 января 1945  по  22 апреля 1945 г. продолжил  воевать. При  освобождении  Польши    встретился  со отцом Степаном
 Тихоновичем после  форсирования р. Висла. Это была первая  встреча  во  время  войны и последняя.  Всех боёв  не  перечислить  за этот  период,  в ходе  которых  были  потери  и поражения, но  всё это  время  он  верил в Победу  над фашисткой Германией,  что помогало ему  выжить, выстоять  и вернуться домой. Воспитал двоих детей- сына и дочь.
Умер 18 апреля 1988 г.








Свой  долг  выполнил  достойно










Коваль Никита  Андреевич родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1900 году. В  приходской  школе  не  учился, безграмотный. Был  женат на  Елене  Архиповне, с которой воспитывали  троих сыновей. До Великой Отечественной войны работал  почтальоном. Когда началась Великая Отечественная война,  Никита   Андреевич находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было, оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками Коваль  Никита  Андреевич был  призван  25  апреля 1944 года  на  военную службу  в РККА. вместе  с другими   односельчанами.
.    Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии  в с. Антоновка Одесской области  ,  где  прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  30  апреля 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й гвардейской армии. 2 Украинский  фронт.
Никита  Андреевич  был  направлен в  776-й гвардейский стрелковый полк  214 гвардейской стрелковой дивизии.
Принимал  участие с 30.10.1944 — 11.05.1945 гг.  в  Нижне-Силезской наступательной операции, Берлинской наступательной операции  Баутцен-Вайсенбергском сражении и Пражской операции.
С  01.11.1944 г. -  412  гвардейская  стрелковая  дивизия  переподчинена   78  стрелковому  корпусу 52-й   армии 1-го   Украинского фронта.
Во  всех  этих  сражениях, где  воевала   412  гвардейская  дивизия,  принимал  участие  наш  земляк  Коваль Никита  Андреевич. Войну  закончил  в Праге. В  1946  году  был  демобилизован.  Вернулся  в родное  село. После войны работал в колхозе «Красный Октябрь» За  участие  в Великой Отечественной  войне  награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги».
Похоронен  в с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.

Свой  Тёркин  на войне






Коваль Пётр Никитович  родился  в 1925  году  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской области  ,  где  окончил   6  классов в неполной  средней   школе. Работал  в   колхозе  "Красный Октябрь".В  период оккупации находился  на  территории, занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине. После  освобождения  территории   советскими  войсками  28  апреля 1944 года был  призван  на  военную службу  в РККА  и  вместе  с другими   односельчанами и
был  отправлен на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии  в с. Антоновка Одесской области,  где  прошёл  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлен в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов по различным  воинским специальностям  к предстоящим боям. После принятия Присяги 13 мая 1944 г. Коваль Пётр Никитович  был переведён в 36-й Гвардейский стрелковый полк 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.
В списке 3-й пулемётной роты отдельного учебного батальона 14-й Гвардейской дивизии числились вместе с Ковалём П.Н. его земляки из Михайловки : Сытник  Иван Николаевич,1924 г.р., Лысенко Николай Тимофеевич, 1924 г. р., Борденюк Михаил Гаврилович, 1924 г.р. и Дидух Михаил Васильевич,1924 г. р., а в 4-й роте Чебан Григорий Петрович и Костенко Василий Семёнович. После прохождения учебной подготовки все были направлены в строевые части дивизии.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 36 стрелкового полка гвардии  рядовой  Коваль П.Н. воевал до конца войны.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
 Пётр Никитович в  своём  подразделении  был,  как  Василий  Тёркин- душой  коллектива. Его  звонкий  голос и смех, остроумные  шутки    многих  возвращали  к добрым  воспоминаниям  о доме,  родных  и близких.  Люди  забывали  о  военных  трудностях службы.
После Великой Отечественной  войны Пётр Никитович  вернулся  в  родное  село. Был  награждён  медалями «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  "За освобождение Праги"..
 Женился. Воспитал сына  и двух  дочерей.
 Похоронен в с.  Михайловка Ананьевского района.


С  пулемёта по  самолёту…



Ковальчук  Сергей Кириллович родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1908 году, где  окончил начальную  школу. В  период оккупации находился  на  территории, занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине, созданной  оккупантами. После  освобождения  территории   советскими  войсками 3  апреля 1944 года. был  призван  на  военную слкжбу  в РККА. вместе  с 15  односельчанами.
Все  призывники   были направлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской  армии для  спецпроверки,  а   потом отправлены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  соединения 5-й  армии..
  Ковальчук Сергей Кириллович  прошёл  подготовку по  специальности пулемётчика  и продолжил  службу  в  289 гвардейском  стрелковом полку 97-й гвардейской стрелковой  дивизии, которая  входила в состав 5-й гвардейской армии участвовала в боях  в Уманско-Ботошанской,  Львовско-Сандомирской,  Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени. Около 8 с половиной тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза.  В числе  награждённых числится  гвардии  рядовой  Ковальчук Сергей Кириллович, которому  в соответствии с приказом командира 97  стрелковой дивизии № 05/н   от 2  февраля 1945 года  был вручён  орден "Красной звезды". В  наградном  листе отмечено: "В  боях  при расширении плацдарма на  левом берегу р.Одер (Германия)  30  января 1945 года во  время налёта  "Мессершмиттов"  противника  и обстрела КП полка с бреющего полёта тов. Ковальчук, находясь  на охране КП, из  ручного  пулемёта сбил  самолёт противника «Мессершмитт -109»."
    После  увольнения в запас Ковальчук Сергей  Кириллович  вернулся домой,  построил дом,  воспитал  сыновей.







Ударник  в боевых  порядках



Конюхевич Иван Михайлович родился в 1909г.  в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области, окончил 3 класса приходской школы. С раннего детства трудился у зажиточных крестьян и богатых хозяев. С установлением советской власти окончил шофёрские курсы и работал на грузовой автомашине в местном колхозе «Красный Октябрь». В 1941 году в первых числах июня был призван на военную службу в Красную Армию. Службу начал в разгар оборонительно-наступательных боёв на Южном фронте.
Боевые действия войск Южного фронта начались в сложных и весьма своеобразных условиях. В конце июня, когда войска Юго-Западного фронта, отражая главные силы 6-й, 17-й немецких армий и 1-й танковой группы противника, наносили контрудары в районе Ровно, Дубно, Броды, Южный фронт еще находился в сравнительно спокойной обстановке. Поэтому в своей первой директиве командование Южного фронта поставило войскам следующую задачу: «Оборонять госграницу с Румынией. В случае перехода и перелета противника на нашу территорию уничтожать его активными действиями наземных войск и авиацией и быть готовым к решительным наступательным действиям»..
Уже 1 июля противник силами 3-й румынской и 11-й немецкой армий перешел в наступление с территории Румынии на Могилев-Подольском направлении и вынудил советское командование вступить в сражение, не завершив развертывания главных сил фронта.
Иван Михайлович воевал на Южном фронте с 1941 г. по 1943 год. На своих плечах он почувствовал радость побед и горечь при поражениях в боях за Украину. Война продолжалась,-требовала новых сил и мужества.
Обеспечение бесперебойной работы транспорта уже в первые месяцы войны вызвало необходимость создания по существу, новой, более надёжной системы технического обеспечения. Выход из строя значительного количества автотехники по разным причинам потребовал организации полевого ремонта машин в широких масштабах и во всех звеньях автомобильной службы.
С 1943 года Конюхевич И.М. продолжил службу во вновь созданном 198 орвба (отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей) 2-го Украинского фронта, в составе которого воевал до конца войны.
За подвиг, совершённый Иваном Михайловичем, проявившим личное мужество и отвагу награждается приказом №: 295/н от: 08.06.1945г. Военного Совета 2-го Украинского фронта орденом «Красной звезды». В наградном листе отмечено: «Иван Михайлович, работая слесарем по ремонту автомашин с октября месяца 1944 года, показал себя дисциплинированным и опытным ремонтником, выполняя дневные производственные задания на 100-159%. Находясь в боевых порядках артиллеристов 220 миномётного полка 16 артдивизии прорыва РГК, тов . Конюхевич непосредственно с оружием в руках принимал участие в боях по уничтожению Будапештской группировки немецко-фашистских войск. В ночь с 11-го на 12-ое февраля ,когда через расположение до 500 немецких солдат и офицеров на пролом стремились пробиться из осаждённой Буды в леса северо-западной Буды, тов Конюхевич , стоя на посту у летучки. Первым заметив противника, поднял остальных бойцов по тревоге и сражался с численно превосходящими силами противника стойко и мужественно, тем самым проявил высокую бдительность и помог своим товарищам отразить натиск противника с большими для него потерями.»
Кроме этой награды Иван Михайлович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации в 1946 году работал в колхозе «Красный Октябрь» шофёром грузовой автомашины «ЗИС-5» и как передовик один из первых получил новую автомашину «ЗИС-51», на которой проработал до самой пенсии. После Великой Отечественной войны, в мирное время 01.08.1986, « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» рядовой Конюхевич Иван Михайлович награждён орденом «Великая Отечественная война» 1I -й степени.
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района.


Раненным  из  боя  не  вышел

Копач Пётр Иванович родился в 1912 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области. После призыва 3 апреля 1944 года был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки   после пребывания на оккупированной территории, а потом в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП была подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей  и готовности к предстоящим боям.После принятия Присяги 13 мая 1944 Копач Пётр Иванович 19 июня 1944 г. вместе с односельчанином Синицей Николаем Сергеевичем 1924 г. р. были распределены в 228 гвардейский Краснознамённый стрелковый полк 78 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Принимал участие в боях в составе 2-го Украинского фронта с 26 июня 1944 года и с 01 июля 1944 в составе 1-го Украинского фронта.
6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку (Польша) в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно контратаковать и бомбить боевые порядки дивизии, пытаясь выбить гвардейцев из села и сбросить их в Вислоку. Однако к вечеру 6 августа части дивизии, значительно расширив плацдарм, закрепились на широком фронте. За участие в этих боях Пётр Иванович был представлен к награждёнию орденом "Славы"  3-й  степени  командиром 228 гвардейского стрелкового полка 78 гвардейской стрелковой дивизии . В наградном листе описан подвиг гвардии рядового Копача П.И. командира стрелкового отделения 228 гвардейского стрелкового полка: " 11.08 44 г. когда противник предпринял контратаку пехоты при поддержке танков, т. Копач смело и решительно отражал натиск врага. Несмотря на огонь противника, по личной инициативе подобрался к вражескому танку и противотанковой гранатой поджёг его. Когда из горящего танка стали выпрыгивать гитлеровцы, т. Копач меткими выстрелами уничтожил весь экипаж.
В бою 28.08.44 года при отражении яростной контратаки, будучи раненным, продолжал отражать натиск гитлеровцев, пока не было восстановлено прежнее положение, после чего был эвакуирован.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за стойкое отражение контратак врага, уничтожение техники врага, награжден орденом «Слава» 3- ст. ".
До 7 апреля 1945 года дивизия занимала и удерживала оборону под Штригау. Фашисты не раз пытались прорвать ее и соединиться со своей группировкой, окруженной и зажатой со всех сторон в Бреслау. Но воины успешно отражали все вражеские атаки, планомерно уничтожая живую силу и технику гитлеровцев. За участие в этих боях гв. рядовой Копач был награждён орденом "Красной звезды"
В бою 18.02.45 г. , когда противник предпринял отчаянную атаку, тов Копач со своим отделением стойко и мужественно отражал натиск врага, прочно удерживая достигнутый рубеж Личным примером воодушевлял подчиненных. Огнём из карабина в этом бою лично уничтожил 7 немецких солдат и офицеров. Будучи раненным, продолжал командовать отделением, пока вражеская контратака не была отражена".
За  участие  в войне  был  награждён  медалями  «За  победу  над фашистской  Германией  в Великой  Отечественной  войне  1941- 1945 гг." и «За освобождение  Праги».
     После  демобилизации  в 1946 году  Пётр Иванович   вернулся  в родное  село.  Работал  в местном колхозе.
Похоронен в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.








Постоянная  готовность к  движению  войск  по  дорогам войны



 












Копач  Николай  Петрович  родился в 1902 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил четыре класса в   приходской  школе.   С  ранних  лет  трудился   у зажиточных  крестьян  и хозяев.  Был  женат  на  Анне  Платоновне.  Воспитывал  пятерых детей. До Великой Отечественной войны работал  парикмахером  в местном колхозе «Красный Октябрь».
Когда Одесская область была захвачена румынскими войсками, на оккупированной территории, была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхозобщине пришлось работать Николаю, как и всем  жителям села.
После освобождения территории области от оккупантов вместе с другими односельчанами  Николай  Петрович был призван  3 апреля 1944 года в РККА Ново-Григорьевским РВК Ананьевского района  Одесской области,. Так как всех призываемых считали освобождёнными из плена , их направляли в НКО № 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й  армии, дислоцировавшийся в с. Антоновка Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило, такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк в с. Валигоцулово (ныне Долинское), где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу, и только после этого направлялись в воинские части 5-й армии..
Копач  Николай Петрович  был направлен в  34-й одэб  (отдельный дорожно-эксплуатационный  батальон) 5  гвардейской армии  2-го Украинского фронта, в составе которой он прошёл всю войну.
Основной задачей, которую должны были выполнять- ОДЭБы (отдельные дорожно-эксплуатационные батальоны)  в  период  подготовки  и  в  ходе военных операций,  была эксплуатация дорог.
Она  включала в  себя организацию  движения транспорта  по  обслуживаемым  дорогам,  а также эксплуатационное содержание дороги.
Занимались ОДЭБы  и  дорожно-комендантской  службой: обеспечивали
движение колонн  войск  и  транспорта  по автомобильным дорогам,  ремонт  и  содержание  дорог  и  мостов, охрану и оборону тоннелей, мостов и других дорожных объектов. Не  менее  важной  обязанностью  дорожно-эксплуатационного батальона  являлось  обеспечение  бесперебойного  движения  машин  от железнодорожных станций до передовой линии фронта.
Таким  образом,  дорожно-эксплуатационный  полк  конца  40-х годов  был  комплексной  воинской  частью,  объединяющей  в  себе различные  военно-дорожные  функции:  строительство  дорог,  их ремонт и содержание, регулирование движения транспорта, охрана объектов и другое.
Дорожно-эксплуатационным частям необходимо было поддерживать постоянную готовность к восстановлению движения, прерванного действиями противника.
Особое внимание уделялось строительству мостов-дублёров и обеспечению бесперебойной работы переправ.
К выполнению дорожных работ по решению военных советов фронтов широко привлекались местные дорожные организации и население.
 В июле и августе 34-й одэб, входивший  в состав  5 армии  обеспечивал деятельность  частей  и соединений,  принимавших  участие  в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В течение следующих шести месяцев после наступления армии сражались в тяжелых боях , чтобы сохранить плацдарм Сандомир.
В январе и феврале 1945 года 5 - я гвардейская армия наступала с плацдарма в Сандомир-Силезской наступательной . В феврале и марте армия сражалась , чтобы окружить немецкие войска в Бреслау и уничтожить немецкие войска в Ополе кармане. В апреле и мае армия воевала в Берлинской наступательной операции.
Во  всех  этих  операциях  принимал  участие наш  земляк рядовой  Копач  Николай Петрович, оставив за спиной не  одну тысячу  километров, пройденных  пешком по Европе.
_За  участие  в войне  был  награждён медалью «За  победу  над фашистской  Германией  в Великой  Отечественной  войне  1941- 1945 гг."
После  демобилизации  вернулся  домой  в родное  село.
 Похоронен  в с.  Михайловка Ананьевского  района.




Проявлял  смелость и решительность


Копач  Степан  Александрович  родился  в 1900 году   в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. окончил  4  класса в приходской  школе  . С малолетства батрачил    у хозяев  и  зажиточных  крестьян. После  коллективизации работал  в   колхозе  "Красный Октябрь". С  женой  Варварой Дмитриевной  воспитывали  четверых  детей. В  период оккупации находился  на  территории, занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине. После  освобождения  территории   советскими  войсками  18  апреля 1944 года Ананьевским РВК Одесской  области  был  призван  на  военную службу  в РККА. Вместе  с другими   призывниками  был   направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Антоновку  Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а  через несколько  дней  был  переведён   в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  дислоцировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП была 25  суточная подготовка (обучение) воинов по различным  воинским специальностям  к предстоящим боям. После принятия Присяги 19 июня  1944 г.  Гершун  Алексей Григорьевич  был отправлен  с  маршевой  ротой  в 289-й  гвардейский  стрелковый  полк  97-й  гвардейской  стрелковой  дивизии  ЦГВ  1-го Украинского фронта.
В составе 5-й гвардейской армии 97  дивизия участвовала в боях на  Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В 6 часов утра 1 августа началось форсирование р. Вислы в районе восточнее г. Магнушева и образование плацдарма, ставшего известным как Магнушевский плацдарм.
 В период боёв по расширению плацдарма на западном берегу Вислы с 1-го по 30 августа 1944 года 289 гвардейский стрелковый полк принимал участие в кровопролитных боях.
.Приказом №: 11/н от: 02.08.1945  командира 289-го  гвардейского стрелкового  полка  97-й  гвардейской  стрелковой  дивизии  ЦГВ  1-го Украинского фронта гвардии рядовой  Копач  Степан Александрович  был  награждён медалью «За отвагу» . В  приказе  отмечено, что « Гвардии  красноармеец, стрелок   2-го  батальона  Копач С.А.  26  февраля  1945  года  в боях  за  высоту 482.4 (Германия) проявляя  смелость  и решительность при отражении  контратак противника  своим  личным  оружием  уничтожил  4-х  гитлеровцев.»
Степан  Александрович  закончил  войну  в Праге. Вернулся  домой,  после  демобилизации, в 1946  году. За  участие   в боях  в годы Великой  Отечественной  войны  был  награждён медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За  освобождение Праги».
Похоронен на  сельском  кладбище  в с. Михайловка Ананьевского района  Одесской  области.
Он  брал  Берлин


















Копач Василий Григорьевич  родился в 1920 г. в с.  Михайловка  Ананьевкого района  Одесской области в  крестьянской  семье.  Закончил 3  класса  в  местной  школе.  С раннего  детства работал на  зажиточных  крестьян, потом    в местном  колхозе. После  женитьбы  на   Надежде  Федосеевне  переехал  в  с. Ясеново.  Продолжил  работать в местном  колхозе  и  вместе  с женой  воспитывали ребёнка.  Когда началась  Великая  Отечественная  война был  призван  в РККА и направлен  на Юго - Западный   фронт. В  период  отступления наших  войск  попал  в окружение,  выйдя  из которого, вернулся   к семье в село Ясеново.   В  период  оккупации  работал  в местной  сельхоз общине,  после освобождения  территории советскими войсками  1 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии, где прошли проверку на благонадёжность  после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк для  прохождения  начальной  военной подготовки  и принятия Присяги.
  По болезни попал  в  ВППГ (военно-полевой подвижный  госпиталь) № 1583,  после  излечения  Василий  Григорьевич  продолжил службу в 146  стрелковой  дивизии, которая  с  июля 1944 года в составе 118-го стрелкового корпуса 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта. 16 июля дивизия получила задачу по очищению восточного берега р. Великая и решительными действиями форсировать р. Великая и совместно с соседом слева захватить г. Остров. Начав преследование и при попытке противника задержать наступающие части южнее и юго-западнее г. Остров дивизия ночными действиями, сломив сопротивление противника  с утра 21 июля ворвалась на южную окраину г. Остров. Форсировав р. Великая второй раз к 12:00 21 июля при содействии полка 44-й стрелковой дивизии полностью овладела городом и ж.д. станцией Остров. При этом уничтожено до батальона противника и захвачено: пленные до 160 чел., складов с боеприпасами — 16, прод. склада — 3, миномётов — 11, автомашин — 6, орудий — 19, винтовок и автоматов — 406, пулемётов — 131.
21 июля 1944 года 146-й стрелковой дивизии Приказом № 122 Верховного Главнокомандующего, за высокое мастерство и решающую роль в освобождении г. Остров присвоено почётное наименование «Островская».
С августа 1944 года в составе 116-го стрелкового корпуса Группы войск Северного боевого участка, ведёт боевые действия по освобождению Эстонской ССР.
25 августа 1944 года 146-я стрелковая Островская дивизия, за освобождение города Тарту и проявленный героизм награждена орденом Красного Знамени.
С сентября в составе 14-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта принимала участие в Рижской наступательной операции  и освобождении Латвийской ССР.
С октября 1944 года в составе 14-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта принимала  участие в блокировании Курляндской группировки противника в районе Ауце и Салдуса.
С декабря 1944 года дивизия в составе 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта ведёт боевые действия на территории Польши, в боях на Висле и в освобождении Варшавы.
       В марте-апреле 1945 года дивизия участвует в форсировании р. Одер и в штурме г. Берлин. С 22 апреля при прорыве сильной укреплённой — глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к г. Берлину, дивизия массированным ударом всех огневых средств опрокинула противостоящего противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. В ходе дальнейшего наступления, преодолевая проволочные заграждения, завалы, упорное сопротивление противника дивизия подошла к г. Берлину и завязала уличные бои, в сочетании с фланговыми ударами, окружила и уничтожила противостоящего противника, засевшего в отдельных кварталах и зданиях. 30 апреля части дивизии овладели площадью Александер-платц и выдвинулись в направлении к Рейхстагу. В ходе тяжёлых уличных боёв противник был измотан и сопротивление его сломлено. Немецкое командование было вынуждено запросить о капитуляции, солдаты и офицеры стали массово  сдаваться в плен.
146-я стрелковая Островская Краснознамённая дивизия, за участие в Берлинской операции награждена орденом Суворова II степени.
  Вкратце таков  боевой  путь дивизии, в которой  служил  наш земляк. Рядовой  Копач Василий  имел  ранение.  Попал  в плен.  Был  освобожден  7  апреля  1945 г.. Подробностей  этих событий  в  архиве  не  обнаружено.
   В  1946  году,  после  демобилизации,  Василий  Григорьевич  вернулся  домой  в родное село.  Воспитал   сына  и дочь.
Похоронен в  с.  Ясеново-1 Любашёвского  района.









Он  воевал вместе  с Рубеном  Ибаррури


Копач  Иван Никитович родился   в 1917 г.  в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области, где  окончил  четыре  класса  начальной   школы. С малолетства  работал   у зажиточных  крестьян,  так  как  другой  работы  не  было. С установлением  советской  власти и последующей  коллективизацией  сельского  хозяйства  работал  в местном  колхозе «Красный Октябрь».  В 1939  году  Ананьевский  РВК призывает Ивана  Никитовича вместе  с младшим  братом  в РККА.  Служили  в разных воинских  соединениях.  Иван  Никитович  был  направлен в 175-й   мотострелковый полк  1-й   мотострелковой  дивизии.
Перед  войной  Иван Никитович  уже  был  достаточно подготовленным  военнослужащим,  прослужившим  более  полутора  лет.
С началом Великой Отечественной войны 175 мотострелковый полк 1-й мото¬стрелковой дивизии участвовал в оборонительной операции в Белоруссии, Смоленской операции: оборонительные бои на реке Березине (город Борисов), на оршанском направлении и под Могилёвом.
С 26 по 30 июня части дивизии сосредотачивались в районе Орши и проводили инженерное оборудование своего рубежа обороны. Однако 29 июня обстановка сильно изменилась, и дивизии было приказано переместиться в район города Борисов, где в дальнейшем она действовала вне связи с управлением 7-го механизированного корпуса. 30 июня дивизия совершила 130-й км марш-бросок и к 12:00 вышла в район Борисова на реке Березина, где приняла своё боевое крещение, и в течение 1-4 июля вела ожесточённые бои за Борисов.
Сорвав планы противника с ходу форсировать реку Березину в районе Борисова, части дивизии в течение полусуток удерживали переправу По советским данным, потери немецкой 18-й танковой дивизии 47-го моторизованного корпуса, которая прорвалась по невзорванному мосту через Березину, составили 1 июля — 13 танков а 2 июля —13 танков. В бою был ранен и вывезен в тыл танкистами будущий Герой Советского Союза, испанец, командир пулемётного взвода 173-го мотострелкового полка младший лейтенант Рубен Руис Ибаррури (сын председателя компартии Испании Долорес Ибаррури( Пассионария). Подвиг совершил батальон старшего лейтенанта А. Д. Щеглова: бойцы, молча, с винтовками наперевес, бросились в штыковую атаку. В составе этого подразделения был Иван Никитович. Немецкая пехота, сопровождавшая танки разбежалась Танки же были подожжены бутылками с зажигательной смесью, которыми были вооружены советские стрелки.
Советские танкисты и мотострелки потеснили противника к переправам, но выбить противника с. Борисовского плацдарма и ликвидировать прорыв не смогли.
4  июля  1941  года наш  земляк рядовой Копач  Иван Никитович в период  отхода  наших  сил  на  старые  позиции  был  взят  немцами  в плен. Подробностей  уже  никто  не  расскажет.
По спискам находившихся  в плену   Ивана  Никитовича  обнаружить не  удалось  .  Опрос  ближайших  родственников,  в  каком  концлагере он находился  и  точная  дата  освобождения ,  положительных  результатов не  принёс.
    После  освобождения  из  лагеря  направлен  7 июня 1945 г  в  хирургический полевой подвижный госпиталь ХППГ № 713, который в то время  дислоцировался  в н.п. Яроцин (Польша). После излечения  и    восстановления  сил  и здоровья  отправлен  в 218  АЗСП 65  армии  ( город Бреслау Польша,  он же Вроцлав),  в котором  было  собрано  5218,  освобождённых  из  плена  военнослужащих  для  комплектования  частей  армии.
После  демобилизации  в 1946 году  Иван  Никитович  вернулся  в родное  село.  Работал  в местном колхозе.
Похоронен в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области




Проявлял  исключительное  мужество  и отвагу

Копач Пётр Никитович родился в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области (Украина) 16 марта в 1919 году. В РККА был призван 1 сентября 1939 года. Службу проходил в 28 гвардейской Краснознамённой мотострелковой бригаде 8 -го гвардейского танкового Краснознамённого корпуса в должности шофёра отдельной автороты. Воевал в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в составе 58 мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса, отличившейся в боях под Прохоровкой при обороне Москвы в составе Юго-Западного фронта с 10.01 43 г. по 10.07.43 г.. , а также на Воронежском фронте с 10.02.43 г. по 23.10.43 г..
После переформирования продолжил службу в 28 гвардейской мотострелковой бригаде в составе 1-го Украинского фронта с 23 10.43 по 10.05.44 г. 













Свой первый подвиг Пётр Никитович совершил в период освобождения Польши. В представлении на награждение орденом "Красной звезды" отмечено: "В боях за социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков тов. Копач работает в качестве водителя строевой автомашины. В летних боях ... на подступах за овладение г.  Люблин 23.07.44, а так же в боях на подступах к Варшаве тов. Копач проявил исключительное мужество и отвагу, перебрасывая мотопехоту к переднему краю, не взирая на артиллерийско-миномётные обстрелы воздействие противника с воздуха. 3-суток беспрерывно дни и ночи по бездорожью тов. Копач обеспечивал своей неустанной работой манёвр мотострелковому подразделению."(приказ 014/н от 12.08.44 г. командира 28 мсбр).
Вторая награда Петру Никитовичу медаль "За отвагу" была вручена по приказу командира 28 мсбр 025/н от 07.09.44 г.. Командование отметило в представлении на награду: «Копач Пётр Никитович в боях за Советскую Родину проявил отвагу и мужество в боях за город Гаврилин 27.07.44 г. действовал смело и решительно. Во время жаркого боя противник зажёг автомашину. Не смотря на сильный обстрел противника, водитель Копач сумел потушить горящую автомашину и вывести из под обстрела.
С начала летних боёв Копач честно и добросовестно относился к своим обязанностям в результате чего машина работает безотказно".
Вторым орденом Красной звезды гвардии рядовой Копач Пётр Никитович был награждён в конце войны, когда враг неистово сопротивлялся до последнего солдата на собственной территории.
Читая сухие строки в представлениях на награждение, кажется, что это было простым делом совершить подвиг, а если представить , что человек выполнял свои обязанности в бою под разрывы бомб , мин и снарядов, свист пуль, то становится понятным, что ежесекундно можно было погибнуть не достигнув поставленной цели.
.В приказе № 010/н командира 28 гвардейской мсбр говорится: "В боях за социалистическую Родину против немецко-фашистских оккупантов тов. Копач Пётр Никитович работая в качестве водителя строевой автомашины, в зимних боях 1945 года при прорыве особенно сильно укреплённой линии обороны противника на реке Нарев ( примеч. : река в западной Белоруссии и северо-восточной Польше, правый приток Вислы) проявил исключительное мужество и отвагу, перебрасывая мотороту к переднему краю противника. Не смотря на артиллерийские и миномётные обстрелы в ходе наступательных боёв при овладении опорными пунктами обороны противника в польских городах тов. Копач непрерывно днём и ночью по бездорожью обеспечивал своей неустанной работой манёвр мотострелковых подразделений."
После Великой Отечественной войны Пётр Никитович уволился в запас 20 марта 1946 г. и вернулся в родное село. Воспитал троих сыновей и дочь.
 Умер 7 ноября 1969 года. Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.



Свой боевой путь завершил  в  Праге

 




Копач Семен Сергеевич родился в 1921 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил 7 классов неполной средней  школы.
До Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе «Красный Октябрь». Проживал  с родителями.  Мать  Елена Арсениевна  ответственно  занималась  воспитанием  сына,  не  допускала  никаких  поблажек.
Когда Одесская область была захвачена румынскими войсками на оккупированной территории была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхозобщине пришлось работать  Семёну Сергеевичу, как и всем взрослым жителям села. К большому сожалению в архиве не удалось найти сведений о семейном положении  Копача  С.С..Скорее  всего  он  был холостяком до  призыва  на  военную  службу..
После освобождения территории области от оккупантов 30 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами , был призван в РККА Ананьевским РВК и направлен в 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й армии, дислоцировавшийся в с.Антоновка Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк, где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5- гвардейской армии..
Рядовой  Копач С.  вместе  с  односельчаниным Мигушем А.направлялись  в 97 гвардейскую стрелковую  дивизию  ,  а  попали  в 287-й  гвардейский  стрелковый  полк 95 стрелковой  дивизии.
 Она участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции по  разгрому мелецкой группировки противника и в боях за Сандомирский плацдарм.
Успешно действовала дивизия в 1945 году в боях по освобождению территории Польши от немецко-фашистских оккупантов. В Сандомирско-Силезской наступательной операции 12 января1945 г.  во взаимодействии с др. соединениями армии она прорвала подготовленную оборону противника в районе Ястшенбец, 14 января форсировала р. Нида около населённого пункта Пинчув, 16 января р. Пилица у г. Конецполь, 21 января освободила г. Крайцбург (Ключборек), а через день форсировала р. Одер (Одра).
В боях за г. Крайцбург разведчик 287-го гвардейского стрелкового полка (бывший 987-й полк) рядовой Н. И. Ригачин повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв амбразуру вражеского огневого сооружения. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Решительные и умелые действия частей дивизии в ходе Сандомирско-Силезской операции, доблесть её воинов, особенно при прорыве обороны противника с Сандомирского плацдарма, были отмечены награждением соединения орденом Ленина (19 февраля 1945 года). В феврале — марте дивизия вела бои по окружению крупных сил противника в г. Бреслау и уничтожению его оппельнской группировки. В апреле — начале мая она участвовала в Берлинской наступательной операции.
За высокое боевое мастерство при прорыве нейсенского оборонительного рубежа была награждена орденом Суворова 2-й степени (28 мая 1945).
Свой боевой путь дивизия завершила в Пражской операции.  Во  всех  этих  боях  принимал  участие  Семён  Сергеевич.За  участие  в  войне  был награждён медалями «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  "За освобождение Праги". После  демобилизации  в 1946  году   вернулся   в с.  Михайловку.  Работал  в местном колхозе.
     06.04.1985 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  гвардии рядовой  Копач  Семён  Сергеевич был награждён орденом «Великая Отечественная война» II степени.
После  смерти похоронен  в Михайловке.



Заслуженный   авторитет ветерана





















Костенко Василий Семёнович родился в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области в  1912 году, где окончил 4 класса местной приходской школы.
До войны работал в местном колхозе "Красный Октябрь" . Был женат на Марии Ивановне.В период оккупации находился на территории, занятой румынами. Работал в сельхозобщине. После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии, где прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу. В 4-й роте с Костенко Василием Семёновичем служил земляк Чебан Григорий Петрович. После прохождения учебной подготовки 19 июня 1944 г. , все были распределены в другие соединения 5-й армии.
Костенко Василий Семёнович вместе с Чебаном Григорием Петровичем были направлены в  4-ю стрелковую роту 36-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 36 стрелкового полка гвардии  рядовой Костенко В.С. воевал до конца войны.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
За участие в Великой Отечественной войне Василий Семёнович был награждён медалями "За победу над Германией" и "За освобождение Праги".
В 1946 году уволился в запас. Воспитал сыновей. До пенсии работал в колхозе "Красный Октябрь". Помню Василия Семёновича  с своих школьных  лет. Он  после полученного ранения на войне  ходил всегда с палочкой, тяжело на неё опираясь. Пользовался большим авторитетом у односельчан, часто собиравшихся в клубе поиграть в домино- за  рассудительность, верные подсказки  и рекомендации.
 Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района.

Помощник командира взвода пешей разведки

Костенк о Пётр Семёнович родился в с.Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1924 году. Окончил 7 классов в начальной школе. .В период оккупации работал в сельхозобщине. После освобождения от оккупации, призван в РККА 3 апреля 1944 года и направлен в 52-й военно-пересыльный пункт для спецпроверки, после пребывания на оккупированной территории, а после в 214 армейский запасной стрелковый полк.
Основная задача 214 АЗСП  подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям. После принятия Присяги Костенеко Пётр Семёнович 19 июня 1944 г. был распределен в 228 гвардейский Краснознамённый стрелковый полк 78 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Служил разведчиком пешей разведки полка вместе с односельчанами Синицей Николаем Сергеевичем и Гончаруком Владимиром Алексеевичем. Сейчас уже по прошествии времени становится понятным, прочему три высоких крепких парня, односельчане, почти одногодки,были вместе в одном соединении и в составе взвода пешей разведки.Их объединяла личная дружба и землячество, физическое и духовное единство -для разведчиков это не маловажный фактор. Гончарука В.А. я никогда не видел и не знал - он погиб в августе 1944 года, а вот Костенко П.С. и Синицу Н.С. хорошо помню. Оба были горделивые с высокой самооценкой. Оба после войны занимали ответственные хозяйственные посты: Костенко П. - начальник железнодорожного разъезда "Чихачёвка", а Синица Н.-председатель колхоза "Красный Октябрь".
      В годы Великой Отечественной войны Пётр Семёнович со своим другом Николаем прошли серьёзную школу мужества и отваги- у обоих были ордена "Славы" и "Красной звезды". Было чем гордиться. Как тогда на селе говорили ,"завидные женихи".
Гвардии старший сержант Костенко Пётр Семёнович был в годы войны помощником командира взвода пешей разведки с хорошо поставленным "левитановским" голосом. Он участвовал во многих операциях не только полкового и дивизийного, но и фронтового значения. В войне принимал участие на 2-м Украинском фронте с 28 апреля 1944 года и на 1-м Украинском с 1 июля 1944 года.
       За свой первый подвиг Пётр Семёнович приказом командира 78 гвардейской дивизии : 30/н от: 08.10.1944 был награждён орденом солдатской доблести и мужества "Слава" 3-й степени. В наградном листе говорится:«При наступлении наших подразделений на село Мокре вперёд был послан взвод пешей разведки для расследования расположения огневых точек противника и его переднего края обороны.
Подойдя к переднему краю обороны разведчики забрасывая окопы ручными гранатами, ворвались в расположение окопов в упор расстреливая немцев. Тов. Костенко будучи впереди первым ворвался в окоп, обороняющегося противника и в упор расстрелял 7 вражеских солдат и пленил двоих. В бою храбр. выдержан...
За проявленные мужество и отвагу в наступательных боях достоин награждения орденом « Славы» 3-й степени.»
       Второй подвиг, который совершил Пётр Семёнович отмечен в приказе командира 78-й Гвардейской стрелковой Висленской дивизии №: 14/н от: 13.03.1945 о награждении орденом "Красная звезда":
«При выполнении боевого задания по установлению огневых средств противника , тов. Костенко проявил мужество и отвагу.25.01.45 г. в районе с. Фишбах смело пробрался к переднему краю противника, установил наличие и расположение пулемётных точек врага, по личной инициативе с группой в 5 человек атаковал дом, в котором находились немцы, где лично уничтожил пулемёт противника и 3 гитлеровцев.
      За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, за личную инициативу представляется к награждению Правительственной наградой- орденом «Красная звезда».
Вторым орденом "Красная звезда был награждён приказом №: 37/н от: 04.06.1945. за героизм при взятии г. Дрездена. Войну закончил под Прагой.
Похоронен в с. Михайловка. Ананьевского района

               







В танковом десанте

 
Кривсун Даниил Григорьевич родился в 1900  году в с, Михайловка Ананьевского  района Одесской  области,  где  окончил  местную приходскую  школу.  До  начала Великой  Отечественной  войны трудился  в местном  колхозе.  Женат  был  на Прасковье Александровне.  Воспитывали  сына. В  период  оккупации работал  в местной  сельхозобщине,  которую румыны  создали  вместо  колхоза. После  освобождения был  призван  в РККА 2  апреля 1944 года Ананьевским  РВК Одесской  области.  В  самом начале был  распределен    в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора  Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом переведен  в 214 армейский запасной  стрелковый полк 5  армии,  в котором прошёл начальную  военную  подготовку.  19  июня 1944 г. Кривсун  Даниил Григорьевич  был направлен для  дальнейшего продолжения  службы  в 63-ю  мехбригаду   7-го мехкорпуса. В ходе  службы  был  переведён  в 136  отдельный  сапёрный  батальон.
В августе 1944 года 7-й  механизированный корпус в составе 3-го Украинского фронта участвует в Ясско-Кишиневской операции , форсирует Прут .
В сентябре 1944 года корпус участвует в освобождении Румынии и Болгарии.
С октября 1944 года корпус участвует в освобождении Венгрии в Дебреценской операции, а в декабре  январе 1945 года в Будапештской операции, сдерживая на внешнем кольце окружения Будапешта наступление танковых дивизий СС "Мертвая голова".
За период  участия   во всех  этих  операциях 136-м отдельным  батальоном  отремонтированы  сотни километров  дорог,  восстановлены десятки мостов и железнодорожных переездов,  разминировано  тысячи  домов и  коммунальных  систем,    проведены  сотни  километров  трубопроводов. Кроме  этих  работ,  батальону  приходилось  неоднократно  ходить в  атаки  на  врага и  держать оборону.
В  одном  из таких  боёв рядовой  Кривсун   совершил  подвиг, за  который  командир 136  отдельного  сапёрного  батальона  представил его к ордену "Славы" 3-й  степени. Однако  решением  вышестоящего  командования за  совершённый  подвиг Даниил Григорьевич  был награждён  медалью "За отвагу"  по приказу : 13/н от: 12.03.1945 года.  в наградном листе отмечено: "Действуя  в составе  отделения десантом на  танках, рядовой  Кривсун  несколько раз  ходил в разведку минных  полей противника. 30  января  1945  года в районе населённого  пункта Веленце  при атаке врагом  наших  позиций  был  выведен  из  строя  пулемётчик  танка. Кривсун  сел  в танк и, ведя огонь по пехоте противника, рассеял до взвода  солдат противника.. Когда  танк был  выведен  из  строя-  он  сел на  другой  танк и продолжил   участие  в наступлении танкового  десанта»
В начале февраля 1945 года измотанный боями корпус выведен сначала в резерв 3-го Украинского фронта, а затем в резерв Ставки ВГК. И к 6 марта своим ходом переброшен из Венгрии в район сосредоточения под Будапештом. С целью оказания морального давления на руководство Румынии, которое в тот период начало саботировать условия перемирия и препятствовало активному участию румынской армии в войне против Германии.
В апреле  мае 1945 года корпус в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта участвует в операциях по освобождению Австрии и Чехословакии , городов Брно и Прага, в которой 9 мая закончил боевой путь в Европе. Пройдено свыше 4500 километров, из которых около 2000 км активных боевых действий.
Практически во всех  этих  операциях  принимали  участие  три сапёрных  роты 136-го  отдельного   сапёрного    батальона  ,  в одной  из  которого  служил рядовой Кривсун. С 11 мая 1945  года  7-й механизированный  корпус скрытно перебрасывается для  участия в  Маньчжурской стратегической наступательной операции   и Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операция [09.08.1945 - 02.09.1945]. Здесь   рядовой  Кривсун  заканчивает  участие  в войне с милитаристской Японией.
После  войны  Даниил Григорьевич в  1946  году возвращается  в родное  село. В  60-х годах  семья  переезжает на  новое  место  жительства. Воспитал двоих  сыновей  и  дочь.

В наступлении сапёры впереди  войск

Крыса  Иван Алексеевич   родился в 1903  году. Закончил  приходскую  школу по месту  жительства. Среднее  образование получил в с. Майново  (ныне Ново-Григорьевка).  Поступил   в  Балтское  педагогическое   училище (техникум),  но  закончил  всего  один  курс. Пришлось  бросить   из-за  отсутствия  средств  на  учёбу.
С  установлением  советской власти  работал   разнорабочим  в местном  колхозе  «Красный  Октябрь».  С женой  Марией  Ивановной  Сергиенко  воспитывал   четверых  детей. Когда  началась    Великая  Отечественная  война,  работал  в  сельхозобщине  созданной  румынскими   оккупационными  властями.
После  освобождения  территории   советскими  войсками 2 апреля  1944 года был   призван  на  военную службу  в РККА. Все  призывники   были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для фильтрационной спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а потом  переведены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  отправлены   в строевые  воинские  части  5 гвардейской армии.
Рядовой   Крыса  Иван  Алексеевич  прошёл  подготовку по  специальности  стрелок  и продолжил  службу  в  136-м отдельном  сапёрном  батальоне  7-го  мехкорпуса  2-го  Украинского фронта .
Иван  Алексеевич  принимал  участие  в  боях Ясско-Кишинёвской  стратегической  наступательной  операции,  Болгарской  операции, Дебреценской  наступательной  операции,  Будапештской  стратегической  наступательной  операции и закончил воевать после Пражской  стратегической  наступательной  операции.
В журнале боевых действий 136 осапб планируется   один  из  боёв,  в котором  принимал  участие  наш  земляк  рядовой  Крыса  И.А.,  в котором  он  совершил  подвиг; «  С 20-го  августа  по  10  сентября 1944  года  проведя  подготовку  весь личный  состав  батальона  приступил  выполнять боевые  операции:
- инженерно-минная  рота  с задачей  инженерного  обеспечения  наступления в продвижении 63-й   механизированной бригады;
-1-я  сапёрная  рота обеспечивает  в наступлении бригад  корпуса при прорыве в составе  2х взводов   в  41 Гвардейскую  танковую  бригаду и одного взвода сопровождения оперативной  группы при прорыве  обороны немцев для  7-го МНУКК  с задачей оборудования КП ;
- 3-я  сапёрная  рота -один  взвод обеспечивает  несение  комендантской  службы при штабе 7 МНУКК,  другой  взвод  сопровождает колону  ГСМ  корпуса;
-2-я  сапёрная  рота  движется  с мостовым  парком  в составе  резерва  командира корпуса  и ведет охрану штаба  батальона.
Прорвав  долговременную  оборону немцев  у р.  Днестр, части и соединения  корпуса 23-го  августа 1944  года вышли к реке Прут. Противник  оказался  окружённым в составе Кишиневской  группировки, стремящейся  на Юг  используя переправу  через  р. Прут…
В  результате   упорных  боёв  противник  был  разбит.  На  поле боя  осталось 76  немецких  трупов.»
Приказом  командира 7 мехкорпуса 2-го  Украинского фронта №: 28/н от: 03.12.1944
рядовой Крыса  Иван  Алексеевич   от имени Президиума  Верховного  Совета  СССР  награждён  высокой  Правительственной  наградой  за  личное  мужество и отвагу  орденом "Славы»  3-й  степени.
В  наградном  листе отмечен  подвиг бойца: « Действуя   в тылу  противника   в районе г. Комрат   22  августа 1944  года  метко  брошенной  гранатой  уничтожил  пушку  противника  с расчётом. При  этом уничтожил  восемь  немецких  солдат».
После  Пражской  операции  Иван  Алексеевич  закончил  своё  участие  в  Великой  Отечественной  войне.  После  демобилизации  вернулся   в родное  село.
За  участие  в   войне  был  награждён орденом «Слава»  3-й  степени, медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За  освобождение Праги».
Похоронен  в с. Михайловка Ананьевского района   Одесской области

Связь главное  звено к победе
Крыса  Пётр Маркович  родился  в 1924  году  в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области , где окончил  начальную школу.
До войны работал в местном колхозе "Красный Октябрь" .В период оккупации находился на территории, занятой румынами. Работал в сельхозобщине. После освобождения территории советскими войсками 2 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. Все призывники из  с. Михайловка были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии, где прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк , там прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу.
 После прохождения учебной подготовки Крыса П.М.   19 июня 1944 г. был распределен в   38-й гвардейский стрелкового полк 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 2-го Украинского фронта.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 38 стрелкового полка гвардии гвардии рядовой Крыса П.М. воевал до конца войны.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
Приказом №: 33/н от: 17.10.1944  командира  14-й  гвардейской стрелковой  дивизии гвардии рядовой Крыса Пётр  Маркович  награждён орденом  «Слава» 3-й  степени.
В наградном  листе, подписанном  командиром 38-й  стрелкового  полка   гвардии  полковником  Захарченко, отмечается:  «Будучи связным  от батальона  в роты в бою за  населённый  пункт  Малы Яма тов. Крыса  не  смотря  на  сильный  обстрел противника  9  раз  принёс  и передал приказания  в роты,  при этом принимал  участие в отражении контратаки противника, в которых  убил из  своего  оружия 10  немцев».
Кроме  ордена «Слава» 3-й  степени за участие в Великой Отечественной войне Пётр Маркович  был награждён медалями "За победу над фашистской Германией" и "За освобождение Праги".
В 1946  году  Пётр Маркович  демобилизовался  и вернулся  домой  в с. Михайловку. Работал   в колхозе «Красный Октябрь».
 21 февраля  1987  года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  Крыса   Пётр Маркович награждён орденом «Великая  Отечественная  война» 1-й  степени.


Более 5000  раненых , которых  она вернула  в строй


 Кулинич  Елена  Ивановна родилась  в  с. Михайловке Ананьевского района  Одесской  области в 1920  году, где  окончила  начальную  школу. Семья была  большая 7 человек. Её родители  отец - Кулинич Иван Никитович 1896 года рождения и  мать -  Кулинич (девичья Кравчук) Мария Фёдоровна 1898г. рождения всех  детей держали в строгости, но были очень  добрыми  родителями. Своим  детям  прививали   трудолюбие  и  уважение  к старшим.
После  школы , перед войной, Елена  Ивановна  окончила училище медсестер в г. Тирасполе. Успела  поработать  палатной  медсестрой   в районной  больнице  в г.  Ананьев. Когда началась  Великая Отечественная  война,  22 июня  добровольно ушла на фронт с Ананьевского военкомата.
В  начале  с ноября  1941 г. служила  на Западном  фронте под  Москвой , - Волокаламское  направление , а  после  его  реформирования  продолжила  службу  на Юго-Западном  фронте  с сентября  по  декабрь 1942  года  в Сталинграде,  с марта 1943 г. Центральный  фронт.
Хирургический полевой подвижной госпиталь (ХППГ) 5174 ,  в котором  служила палатная  медсестра старший  сержант  Кулинич Елена  Ивановна,  с июня  1943 по июнь 1945  года  дислоцировался:
Фатеж Курская область с 09.06.1943

Дерлово-Выселки Курская область с 13.06.1943 по 01.08.1943

Попова Слобода УССР, Сумская область с 15.10.1943 по 16.11.1943

Речица БССР, Гомельская область по 15.01.1944

Василевичи БССР, Гомельская область с 01.02.1944 по 15.02.1944

Короватичи БССР, Гомельская область с 01.03.1944 по 15.05.1944

Рожище УССР, Волынская область с 15.07.1944 по 15.08.1944

Киверцы УССР, Волынская область с 01.06.1944 по 01.07.1944


Гарволин Польша с 15.09.1944

Отвоцк Польша с 01.11.1944 по 15.01.1945

Бромберг (Быдгощь) Польша с 01.02.1945 по 15.02.1945

Дейтш-Кроне Германия с 01.03.1945 по 01.04.1945
Бад-Шенфлис Германия с 15.04.1945 по 15.06.1945

 Таков  боевой  путь Елены  Ивановны Кулинич.Сегодня  даже  трудно представить  через  что  прошла она в годы  войны.  Как  говорят ; « Молодая  девушка  наравне   с наступающими  в   боях «пол-Европы  прошагала» , спасала  их от  смерти .  Работа  Леночки, как любовно её  называли раненые , отличалась удивительной четкостью. Подтянутая, аккуратная, смекалистая, она была и очень доброй.      Лекарства раздавала и говорила: «На здоровье!» Укол делала так, что боли не вызывал. Делая внутривенное вливание, приговаривала: «Молодец, герой, умница, терпеть надо!..».
В  приказе  №: 14/н от: 04.07.1945  Командующего  Группы советских оккупационных войск в Германии Кулинич  Елена  Ивановна  была  награждена  орденом «Красная зведа». В  наградном  листе  подписанном  начальником  госпиталя № 5174  майором м/с  Власовым было  отмечено:
«Елена  Ивановна  Кулинич –лучшая  палатная сестра.Исключительной  заботой  о раненных  офицерах, упорным  трудом , любовным  отношением к  порученному  делу тов  Кулинич Е. И. обеспечила в своём  отделении чистоту  , порядок и уют. Примерный уход  за  ранеными   на  всём  протяжении  своей  воинской службы. Тов. Кулинич Е.И. обслужила  свыше   5000 раненых. Сотни  тяжело раненых благодаря  её  чуткому и заботливому  уходу, буквально  обязаны  ей своей жизнью.
За отличное несение  воинской  службы  палатную  медсестру старшего  сержанта Кулинич  Елену  Ивановну  представляю  к Правительственной награде  ордену «Красная  звезда»..За участие  в Великой  Отечественной  войне  Елена Ивановна  была  награждена  медалями «За  оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»э. После  демобилизации вернулась  в г. Ананьев Одесской  области, где  вышла  замуж. Вместе  с  мужем  воспитали двоих  сыновей .
Умерла в 2014году, в г. Чернигове.







Был тяжело  ранен, но не  убит…


Кучер Степан Дмитриевич  родился в 1904году  в  с. Ясеново  Любашёвского  района  Одесской  области в бедной  крестьянской  семьею  Окончил   один класс  приходской  школы. С раннего  возраста помогал  родителям, подрабатывая    у  зажиточных  крестьян  и богатых  хозяев. Женился  в Михайловке  на  Марии Сергеевне  и переехал  на  новое  место  жительства. Здесь же,  в этом  селе, проживал  младший  брат  1909  года  рождения Александр. У которого  жену  тоже  звали Мария  по  отчеству  Семёновна.
Работал  в местном  колхозе  «Красный  Октябрь» .Воспитывал одного ребёнка. Когда началась Великая  Отечественная  война, Степана  Дмитриевича  как призывника первой очереди призвали 13  июля  1941  года и отправили на  Юго-Западный фронт в  14  гв.  стрелковую  дивизию.  К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 43, 155, 209, 651-й горнострелковые полки, 146-й лёгкий и 593-й гаубичный артиллерийские полки. Боевой путь дивизии в Великой Отечественной войне начался 22 июня 1941 на Южном фронте в районе г. Черновцы. Действуя в составе войск 18-й, затем 9-й армии, она вела тяжёлые оборонительные бои за Первомайск, Николаев, Ростов-на-Дону.
В конце июля - начале августа 1941 года на долю 18-й армии выпали невероятно суровые испытания. Это было горькое время отступления, ожесточенных боев и непрерывных окружений: Гайворон, Умань, Голованевск,  Первомайск, Новая  Одесса, Николаев, Грейгово… 27 июля 1941 года 18-я армия с боями отошла к Гайворону за реку Южный Буг.В этот период немецкие 17-я армия с запада и юга, а 1-я танковая группа с севера наносили охватывающие удары с целью окружить наши 6,12 и 18-ю армии в районе Умани и Первомайска. Немцы выходили  в  глубокий тыл нашим войскам.Это был очень тяжелый период.   В наступление  на Голованевск немцы бросили 49-й горнострелковый корпус, считавшийся одним  из лучших  в немецкой армии. В ожесточенных и стремительных боях, ночных налетах  96-я, отступая, громила немецкие войска, с трудом сдерживая их бешеный натиск.
13 сентября отдельные  подразделения 14 гв.  стрелковой  дивизии были  сметены  со своих  позиций.  Отступающие  бойцы  без командного  состава  стали  жертвами  немецкого  окружения. Многие  попали  в плен.  Под  Первомайском в  плен  попал  наш  земляк  гвардии красноармеец  Кучер Степан  Дмитриевич. С  помощью  местных  женщин удалось  передать  в Михайловку,  что  их  мужья  в немецком плену.  Таких  там односельчан  было несколько  человек. Женщины  объединились  и вместе  пошли пешком  в Первомайск.  Труден  был  путь,  кажется  105  км  не  далеко,  а если  пешком  да  в жару  под  +35 -это  каторга,  да ещё три дня  ходу.
   Напоили    караульных самогонкой с  хорошей  домашней  закуской  и те  без  проблем  отпустили  их мужей  домой. Сбросив  форму, переодевшись в гражданское  те двинулись  с жёнами  домой.
В  это  время  в селе   уже  свирепствовали  румыны. Плен  обернулся  четырьмя  годами  подневольного труда  в румынской  сельхозобщине. Когда  Одесская  область была  освобождена  от плена, обоих  братьев  Кучер Ананьевский   РВК  призвал  в  Красную  Армию  в один  день   3  апреля  1944 г. , и они  были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт для спецпроверки после пребывания на оккупированной территории, а потом   переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку, а 19 июня 1944 г. были отправлены для прохождения службы в другие воинские части 5-й гвардейской армии.
Так  получилось,  что  братьев  разъединили.  Александр   попал в  в 289  гв.  стрелковый  полк  97  гв.  стрелковой  дивизии  ,  а Степан был  направлен   в  41  гв.  стрелковый  полк  14  гвардейской  стрелковой  дивизии ,  в которой  служил  в 1941 году.
В июле 1944 г. совместно с другими соединениями 5-й гв. армии переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сзндомирской операции. В 1945 году дивизия освобождала Польшу, форсировала  реку Одер, вела боевые действия при окружении группировки противника в Бреслау (Вроцлав). За прорыв обороны немецко-фашистских войск западнее г. Сандомир награждена орденом Ленина (19.02.1945). В Берлинской операции прорывала оборону противника на реке Нейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с  другими соединениями  и частями 5-й гв. армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки фашистских войск. За достигнутые успехи дивизия удостоена ордена Кутузова 2-й степени (4.06.1945).  Участвовала в Пражской наступательной операции.
  В одном  из боёв гвардии рядовой  Кучер Степан  Дмитриевич совершил  подвиг  и  был  награждён   медалью  «За отвагу»  в приказе №: 29/н от: 04.09.1944  командиром : 41-го гвардейского   стрелкового  полка  14 гвардейской  стрелковой  дивизии  1-го Украинского фронта. В  приказе  отмечено,  что «Гвардии рядовой , пулемётчик 2-го  стрелкового  батальона, Кучер  Степан  Дмитриевич  в бою   20.08. 44 года смело  выдвинулся на  фланг нашим  подразделениям и несмотря на  сильный  огонь противника, выкатил свой  пулемёт  на  открытую  позицию, прижимая огнём  вражескую  пехоту  к земле и подавляя его  огневые  средства,  обеспечил  беспрепятственный  подход нашей  пехоты  к рубежу накопления и дал возможность успешно  атаковать вражескую  оборону.»
По документам архива  МО РФ  18  сентября  1944 года  гвардии рядовой   Кучер  Степан  Дмитриевич  был  убит  в бою.  И похоронен в Польше, Львовское воеводство, Кросненский повет, с. Драганово, северная окраина.  Произошла  трагическая  ошибка,  вместо него  похоронили  другого  бойца,  родители которого никогда не  узнают , почему  их  сын  пропал  без  вести.
Неудивительно, что далеко не всем «похоронщикам» хотелось действовать по регламенту, тем более, что у них нередко не хватало нужного инвентаря. Сотни тел красноармейцев просто оставляли лежать на земле, а тех, кого все же хоронили, зачастую не удавалось опознать. Вместо могил использовались другие углубления в земле – воронки от бомб, траншеи и окопы. Слой земли над телами нередко был настолько тонок, что из могил торчали кончики ног. С увековечиванием памяти бойцов также возникали сложности – намогильные надписи делались карандашом на бумаге и очень скоро пропадали.
 Надо полагать  ,  что  санитарная  команда на поле боя нашла тяжело раненного Степана Дмитриевича, увезла его  в госпиталь,  а оставшаяся  скатка шинели, подписанная  его данными осталась на  поле  боя -  следовательно  его  посчитали убитым.
Его  отправили  в полевой госпиталь,  а после перевели  на   долечивание  в эвакуационный  госпиталь: ЭГ 2116, дислоцировавшийся  в г.  Сочи  Красноярского  края. О  смерти брата узнал уже  в госпитале, что тот погиб  в бою 29 января  1945  года.
    После  госпиталя 25  июня  1945 г. был  отправлен  в команду 960 (выздоравливающих)   в войсковую часть  п/п 83347 (15 запасная  стрелковая  дивизия), где  определили ему новую  должность-ездовой, так  как  был ограниченно  годен  к военной  службе  Но  война  закончилась, и Степан  Дмитриевич  был демобилизован.  За  участие  в Великой Отечественной  войне  Степан  Дмитриевич  был  награждён  медалями «За отвагу» и За  победу над фашистской Германией в войне  1941-1945 гг.».
Вернулся  домой  в Михайловку. До пенсии работал  в   колхозе.
 06.04.1985   за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  гвардии рядовой  Кучер Степан  Дмитриевич был награждён орденом «Великая Отечественная война» II степени.
После смерти  в 1996  году похоронен в с. Ясеново  Любашёвского  района.


       
  Занесён в  Книгу Памяти блокадного  Ленинграда

Лысенко Владимир  Тимофеевич  родился  22 октября 1918 года в селе  Михайловка  Ананьевского  района Одесской области, где  окончил начальную  школу.
 На  службу  в РККА был  призван  в 1939 году  и был  направлен   в учебное  подразделение по подготовки кадров военизированной пожарной охраны ОГПУ в Стрельно, под Ленинградом. После  окончания учебного  подразделения   19  января 1940 был  направлен  в 42-ю  пожарную  команду  в г.  Ленинград  в качестве  пожарного,  в звании рядового..
С начала Великой Отечественной войны противопожарная служба Ленинграда перешла на казарменное положение, было введено 2-сменное дежурство. Пожарная охрана, сведенная в районные соединения, стала одной из служб МПВО. Начиная  с 8 сентября 1941 года вражеская авиация совершила массированные налеты на Ленинград. На город было сброшено более 6000 зажигательных и фугасных бомб, в тот день возникло 178 пожаров.  Воздушные тревоги следовали одна за другой. Фашистские самолеты засыпали город зажигательными бомбами.  Большое количество загораний от бомбардировок и артобстрелов ликвидировано самим населением и местными пожарными формированиями.
За сентябрь-ноябрь 1941 года большое количество пожаров было потушено в условиях артиллерийских обстрелов. Ленинградские пожарные никогда не дожидались отбоя воздушной тревоги. По первому же сигналу они мчались на пожар. На ходу гибли люди, выходила из строя техника, но пожар всегда был захвачен в самом начале. Большого распространения, превращения пожара в стихийное бедствие пожарные  города не допускали. В таких  условиях  Владимир  Тимофеевич,  проявляя  мужество  и отвагу под  бомбёжками  и артиллерийскими  обстрелами помогал  спасать здания  и сооружения, измождённых  жителей  города. От пожаров страдали отдельные здания, но не было случая, чтобы выгорал целый производственный или жилой квартал.
Самым тяжелым и напряженным периодом для пожарной охраны, как и для всего Ленинграда, была зима 1941-1942 годов. Прекратилась подача энергии предприятиям, городскому транспорту. Электричества не хватало на снабжение водой хлебозаводов и бань. Их водоснабжение было возложено на пожарную охрану, которая качала воду насосами, нередко "снимая" их с пожаров.
В январе 1942 года число пожаров от бытовых причин возросло до 897.
    Но не только холод угрожал людям. В ленинградские дома стучался еще более грозный враг  голод. С войной в Ленинграде появились продовольственные карточки.
После неоднократных снижений 20 ноября 1941 года хлебная норма для служащих, иждивенцев и детей была доведена до 125 граммов. Рабочие получали по 250 граммов хлеба. Такой же была норма работников пожарной охраны. Сверх этого выдавалось 50 граммов крупы и 20 граммов жира. Началась смертность от голода. В декабре-январе она приобретает катастрофические размеры. За декабрь умерли 52 тыс. человек среди них 300 пожарных. За всю блокаду погибли при работе на пожарах, умерли от голода более 2 тысяч ленинградских пожарных.
В  этот период  командир  отделения   пожарных  младший  сержант  Лысенко  Владимир Тимофеевич,  измотанный постоянными  выездами на  тушение  пожаров и хроническим  недоеданием  потерял  сознание, и очнулся только    в морге,  когда его  выносили  для  погребения. После  этого  попал в госпиталь,  в котором   его  вылечили  и восстановили  нормальное физическое  состояние.  Через некоторое  время  29  октября 1943 г.  был  переведен в 43-ю  пожарную  команду Ладожской военной  флотилии.  В конце  войны      сержант Лысенко В.Т. направляется  на курсы подготовки . офицерского состава  противопожарной  службы. Получает звание  лейтенанта  и назначение  в Таллинскую  ВМБ, где  продолжил  службу до 1954  года.  Уволился  в звании  старшего  лейтенанта.  Награждён  медалями "За  победу  над  фашистской  Германией", "За  оборону  Ленинграда"  и  в 1950 г. за   личное  мужество и отвагу  медалью "За  боевые  заслуги".
Имя Владимира  Тимофеевича  занесено в книгу Памяти блокадного  Ленинграда.. После  увольнения в запас вернулся  в с. Михайловку. Воспитал  двух  сыновей и дочь.
 Похоронен в с. Михайловка..

Он  прошёл  трудный  путь ,  чтобы покарать врага









Мигуш Александр Дмитриевич  родился  в 1924 году в  селе Ново-Георгиевка Ананьевского  района  Одесской  области в 1925 году. Окончил  4  класса  начальной  школы. Проживал  с   родителями- отцом Дмитрием  и  матерью   Дарьей  Михайловной.
В  период  оккупации  работал  в  сельхозобщине.  После освобождения  от оккупации   призван в РККА  2 апреля 1944 года  Ананьевским  РВК и  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а  далее продолжил  службу в 214-м армейском запасном стрелковом полку, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Пройдя  25 суточную начальную военную подготовку и прининяв Присягу  Александр  Дмитриевич  только после этого был направлен  на фронт  в 95  гвардейскую стрелковую  дивизию 5- гвардейской армии 2-го  Украинского  фронта.

95 гвардейская   стрелковая  дивизия, сдав другим частям оборону северо-западнее Ясс,           2 августа 1944 г.перешла границу Польши.
В начале августа дивизия отбивала сильные контратаки врага на Сандомирском плацдарме в районе города Сташув. Пять суток подряд не утихал гул ожесточенного боя. Немцы контратаковали с таким остервенением потому, что не могли  недооценивать значения нашего плацдарма за Вислой. Он, как разящая стрела, был на¬правлен в сердце Германии.
В сражениях на Сандомирском плацдарме гвардейцы проявили непре¬клонную волю и упорство в достижении победы.
С отвоеванного клочка земли за Вислой  началось наше решающее наступление на Германию.
В ночь на II января 1945 года части дивизии вышли на исходные позиции в районе Жерники—Дольне—Ястшебенц.
12 января прорыв был осуществлен. Гвардейцам пришлось преодолеть сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника, густо опутанную колючей проволокой и минными полями до 28 рядов.
За восемь суток полки  95 гв.сд прошли с непрерывными боями 175 кило¬метров, очищая польскую землю от фашистских поработителей. Среди освобожденных населенных пунктов —- города Пинчув, Конецполь, Кшепице, Ченстохова.
Фашисты огра¬дили свою берлогу колючей проволокой, противотанковыми рвами, сетью траншей. Но ничто не удержало гвардейцев. В первый же день вторжения части дивизии продвинулись на 20 километров, заняв 18 населенных пунктов. Что могло остановить разгневанных судей? Долгим и трудным путем шли
они к вражескому логову. И пришли. Они пришли, чтобы покарать фашист¬скую Германию за совершенные ею тяжкие злодеяния против всего чело¬вечества. День возмездия настал.
На вражеской земле бои отличались особенным упорством и ожесто¬чением. Гитлеровцы цеплялись за каждый населенный пункт, превращая кирпичные здания и заборы в долговременные огневые точки. Но благо¬родная ярость гвардейцев крушила все на своем пути.
Изо дня в день дивизия наносила врагу все более сокрушительные удары. Показательно, что только за один день 16 апреля 1945 года при прорыве обороны на реке Нейссе дивизией израсходовано четверть милли¬она патронов, сорок тысяч снарядов и мин. Это — 700 тонн боеприпасов. Целый поезд!
Множество больших и малых рек форсировали гвардейцы: Ворсклу, Днепр, Буг, Днестр, Прут, Вислу, Ниду, Одер, Нейссе, Шпрее, Эльбу... На каждой из них надо было строить мосты, мосты к победе.
Вдали от родных рубежей, в столице Чехословакии — Праге закончил¬ся великий боевой путь дивизии. Можно  с гордостью сказать,  что этот славный путь прошёл наш  земляк  гвардии рядовой  Мигуш Александр  Дмитриевич,  который отмечен  боевыми наградами медалями «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  "За освобождение Праги".
        Возвратился  в родное  село  в  1946  году. Женился  в с.  Михайловка и переехал на новое место  жительства.  Работал  в местном  колхозе «Красный  Октябрь».  Воспитал троих  сыновей.
06.04.1985 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  гвардии рядовой  Мигуш Александр  Дмитриевич был награждён орденом «Великая Отечественная война» II степени.
После  смерти   похоронен  в селе  Михайловка.

В бою не прятался за  другими

Г в. старший лейтенант Могилевский Василий  Николаевич  родился в Украинской ССР, Одесская обл., Балтский р-н, с. Петровка в 1922 году.
   Призван  в РККА  перед  самой  войной 18 мая 1941 г..  Войну  встретил  в  составе  49 го гвардейского артиллерийского полка 46  гвардейской стрелковой дивизии.
     С июля 1942 года 174-й стрелковая дивизия в составе 6-й армии Воронежского фронта ведёт боевые действия с немецко-фашистским войскам на Дону. 5 августа армия нанесла удар по войскам немецкой и венгерской армий, форсировала Дон и захватила на его правом берегу Сторожевский плацдарм, близ города Коротояк  юго-западнее Воронежа. За период боёв за Петропавловку и Коротояк  с июля по сентябрь 174-я стрелковая дивизия разгромила две  75-ю и 336-ю немецкие и две  4-ю и 12-ю венгерские пехотные дивизии, 685-й и 686-й отдельные пехотные полки немцев, два эскадрона кавалерии и 337-й отдельный полк венгров, ряд приданных им специальных частей и подразделений.
За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 10 октября 1942 года была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию и включена  в состав 3-й ударной армии, получили звание гвардейских все полки дивизии,  в том  числе  97-й  стал гвардейским артиллерийским полком.  В  составе этого  полка героически  сражался  наш 













земляк  гвардии   старший  лейтенант  Могилевский В.Н.
     За успешные действия при взятии Коротояка значительная часть личного состава соединения была награждена правительственными орденами и медалями. С ноября 1942 года дивизия в составе 5-го стрелкового корпуса принимает участие в боях в районе Великие Луки, Невель.
     " 15 октября 1943 года  под  огнём противника тов.  Могилевский  выкатил свои  орудия на  открытую  огневую  позицию и под  ураганным  огнём противника,  пренебрегая собственной  жизнью руководил  взводом,  указывая необходимые  цели к  разрушению  и  уничтожению.       Поставленная  задача командиром  дивизиона взводом  была  выполнена В  результате боя  взводом уничтожено 14  пулемётных  точек,  разорено  несколько  десятков  метров  траншей,  рассеяно и частично  уничтожено до  взвода  вражеской  пехоты"-  за  этот  подвиг командир  огневого  взвода 3-й   батареи старший  лейтенант Могилевский Василий  Николаевич в  приказе   196 от 26 октября 1943  года командира  97 гв.  полка  гв.  полковника   Шубина   от имени  Президиума  ВС СССР  награжден  медалью  «За  отвагу»
      С 23 июня 1944 года дивизия в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвует в боях по обходу с юга Полоцкого укреплённого района.  За эти бои Могилевский  В.Н.  награждается  орденом «Красной  звезды» (Приказ  командира  полка  48/н от 30 июня 1944 года .
    В  этот же  период  Василий  Николаевич  совершает  третий  подвиг с 22.07.1944 по 23.07.1944, за  который награждается вторым орденом «Красной звезды».  В  приказе  командира  полка  отмечается: « Тов.  Могилевский  с 22 по  23  июня 1944  г.  в  боях  за  деревню Сиротино,  Кортоши исполнял  обязанности  командира  батареи,  огнём  которой  уничтожил 105 мм  артбатарею противника,  подавил огонь 75 мм артбатарею противника,  2  пулеметные  точки с  расчётами,  чем  обеспечил  продвижение нашей  пехоты  и танков в овладении  населённым  пунктами Сиротино и Картоши
Дивизия участвовала в освобождении Латвии. 22 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Красного Знамени.
      Войну дивизия закончила в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта, блокируя Курляндскую группировку войск противника в районе Приекуле.
     После  войны  Василий  Николаевич Могилевский   в   более  30-лет  был  директором Михайловской  начальной  школы Ананьевского  района  Одесской  области. Похоронен на  ст. Балта.
                Он  на  фронте спасал   солдатские  жизни





















Норец Василий  Авраамович  родился 02  августа 1892 в с.  Михайловка  в  семье крестьян-середняков,  в которой  вместе с ним воспитывалось ещё два  брата Филипп  и Корней,  а  также  сестра Елена.
   Когда  Василий   обучался в местной  приходской школе учитель отмечал его  прилежание и  большие  способности  к наукам.  Порекомендовал отцу Василия отдать его в    уездное реальное  училище или в  гимназию,  чтобы он  получил  хорошее  образование.
    Если говорить о плате за обучение , то для гимназии периода  Александра III это порядка 25 рублей в год. Это месячный заработок рабочего или самого низшего служащего. Властями ставился вопрос о повышении платы для того, чтобы сделать гимназии менее доступными для выходцев из бедной среды, которых родители пытались вывести в люди.
    Однако не  смотря  на  препоны , отец  Василия  продал корову,  но  пристроил  сына  в  уездном городе Ананьев  для  обучения  в гимназии,  которая  давала  право  поступления  в высшие   учебные  заведения  без экзаменов.
     Окончив гимназию Василий   продолжил  учёбу на  медицинском  факультете в Одессе. После  установления  советской  власти работал  хирургом   в  Ананьевской гор больнице.  После  ареста  младшего  брата  Филиппа в 1937 году, как бывшего  царского офицера  (был  прапорщиком  в первую Мировую  войну) и  осужденного  на  10  лет ИТЛ,- скрылся в Житомирской  области у  друзей однокурсников по  учебе.  Скрывал и  своё  социальное происхождение и не поддерживал  связь с семьёй,  боясь  ареста
    В 1939 году призван  в РККА и отправлен   на  советско-финскую  войну  в военный госпиталь  в качестве  хирурга. После  окончания  войны  был демобилизован
    31  августа  1941 году снова  призван  в РККА и направлен в  4 ормеду (отдельная  рота  медусиления ) ППГ (полевого  подвижного  госпиталя ) 667.

   Отдельная рота медицинского усиления (ОРМУ)   отдельная воинская часть медицинской службы армии (фронта) в период Великой Отечественной войны, имевшая в своем составе группы медицинского персонала различных специальностей, с соответствующим оснащением, предназначенным для усиления этапов медицинской эвакуации или специализации лечебных учреждений общего назначения.
    Отдельные роты медицинского усиления, как правило, действовали при медсанбатах и госпиталях. В её состав входили несколько автомашин с медперсоналом. Эти роты бросались на самые кровопролитные участки фронта. Развертывались ОРМУ на самых ближайших подступах к передовой. Главная её задача   оказание необходимой медицинской, прежде всего хирургической, помощи раненым, военнослужащим из боевого расположения войск. Ведь пока раненого доставят в медсанбат   а это два-три, иногда и более километров от передовой   многие просто не доживали. Вот такой    4-й  отдельной  ротой   командовал   капитан медицинской  службы Норец Василий  Авраамович.
   С прибытием ОРМУ на место развертывания в первую очередь ставились хирургические палатки. Из мебели   складные операционные столы по количеству хирургов и необходимое медицинское оборудование. Сразу же затапливались переносные портативные печки, на которых нагревались ёмкости с водой. Вместо кроватей   носилки.
   Пока идет обустройство   бригада врачей сортирует раненых. На каждые носилки  – соответствующую бирку.
   Санитары подтаскивали носилки с ранеными к столам   и начинались  операции, которые не прекращались, пока не будет прооперирован последний поступивший раненый.
   Прооперированных на тех же машинах сразу доставляли в пункты сбора для отправки во фронтовые и тыловые госпитали. Легкораненые самостоятельно уходили в медсанбаты.
   Василий Авраамович прошёл   финскую  войну, всю Отечественную  с первого  до последнего дня , воевал  против  Японии, спасая  жизни  наших солдат на поле боя. Он  единственный  из  Михайловцев  дослужился  до  звания  майора  в годы войны. Награждён  медалями  «За  победу  над  Германией»  и «За  победу  над  Японией».
Уволился  в 1951  году по  сокращению штатов. Вернулся  в  г. Житомир, где прожил  остаток  жизни  и умер в  начале  60-х годов 20  века. Воспитал  дочь  и сына. Похоронен  в г.  Житомир.




Встречался  с товарищем  Лениным











Олейник  Онуфрий  Мойсеевич  родился в с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области.  Окончил 3  класса  приходской  школы.  Работал  в  местной  кузне сначала  подмастерьем ,  а потом  кузнецом. До революции 1917 года  служил  в Петербурге. Вначале октября 1917 Ленин возвращается в Петроград и принимает участие в совещаниях по подготовке вооружённого восстания. Итогом заседаний и встреч становится создание Военно-революционного комитета для подготовки вооруженного восстания. Совет обращается к солдатам столичного гарнизона, к красногвардейцам и кронштадтским морякам с призывом присоединиться к нему.
Онуфрий  Мойсеевич  был  единственным  человеком  в  Ананьевском районе,  который  видел  Ленина, когда  тот  выступал   в   манеже  перед   Волынским  полком. Среди 4000 солдат Волынского полка украинцев нашлось около 500 человек. Необходимо было «по-братски» поделить имущество полка. Уходившим были выделены не только амуниция и оружие, но и соответствующая часть полкового инвентаря — лошади, сбруя, полковые повозки, походные кухни, провизия и деньги. Отмечая это чисто товарищеское отношение к себе со стороны полка, уезжавшие клялись в свою очередь там, на Украине, быть верными идеалам революции и никогда не забывать, что они солдаты первого революционного полка России.  Среди  этих   500  украинцев  был и наш  земляк  Олейник  Онуфрий. Конечно, никакого больше  участия    в революции,  он не  принимал.    
Вернувшись  домой, завёл  семью  и появились  другие  интересы, где  на первом  месте  была  жена Мария Максимовна  и семейные  проблемы.  Вскоре  в их  семье,  перед  войной, было  уже   четверо детей. Онуфрий  Мойсеевич  работал  в кузне  местного  колхоза. Когда началась  Великая  Отечественная  война  проживал  на  оккупированной  территории и работал в сельхозобщине.
После  освобождения   территории    области  от  оккупантов  3  апреля 1944  года  вместе  с другими односельчанами  Онуфрий  Мойсеевич  был  призван   в РККА  Ананьевским  РВК.  Так  как  всех  призываемых считали  освобождёнными  из  плена ,  их  направляли в 52-й  сборно-пересыльный  пункт 5-й  армии, где  проводилась   тщательная фильтрационная  проверка на  исключение призыва из  числа   сотрудничавших  с  оккупационными  войсками (полицаи, надсмотрщики,  старосты и прочие  предатели),  как  правило,  такая  проверка  длилась  от 2-х  суток  до  недели,  а потом   призывники отправлялись  в 214  армейский  запасной  стрелковый  полк, где проходили  начальную  военную  подготовку и принимали Присягу и только  после  этого направлялись в линейные  части дивизии для  продолжения  службы.
Олейник О.М.  6  декабря 1944 г.был  направлен для  воинской  службы  в 118  стрелковую  дивизию  кузнецом , которая  приказом НКО от 10 апреля 1943 года  была преобразована в 85-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.  В этой дивизии он   прошёл  всю  войну.
С 31 мая по 4 июня 1944 года дивизия из района Пушкинских гор совершила 80 км марш на опочкинское направление, с задачей прорвать оборону противника на участке Леонков – Давыдково. 16 июля прорвав оборону противника, дивизия пересекла восточную границу Латвийской ССР и вела упорные бои на рижском направлении.
В августе 1944 года дивизия ведёт наступательные бои в Лубанской низменности, в болотистой местности и в  условиях бездорожья.
С сентября 1944 года дивизия принимает участие в Рижской операции. 8 октября достигла г. Саласпилса и участвовала в освобождении Саласпилского концентрационного лагеря, где освободила 1200 человек. Перешла на левый берег р. Западня Двина в новый район, сосредоточившись в 2 км южнее Рамавы. Дивизия 15 октября, вслед за 30-й гвардейской стрелковой дивизией, вошла в  Ригу  и принимала участие в освобождении левобережной части города от немецких войск.
С ноября 1944 года дивизия принимает участие в боях по уничтожению и ликвидации Курлядской группировки противника. С 23 января 1945 года ведёт боевые действия на салдусском направлении.
С апреля 1945 года находится в составе Ленинградского фронта. День Победы встретила в районе Занениеки, в 15 км юго-западнее Салдуса, где начала прием капитулирующих немецких войск. После войны находилась в составе Прибалтийского военного округа. В 1946 году 85-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная дивизия расформирована.
Таков  боевой  путь  гвардии рядового Олейника  Онуфрия  Мойсеевича.
За  участие в  Великой  Отечественной  войне  Онуфрий  Мойсеевич  был  награжден  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Гвардии рядовой  Олейник  Онуфрий  Мойсеевич  был  демобилизован  в 1946 году. Вернулся  в родное  село и все годы  до  самой  смерти рассказывал   молодёжи о встречах  с В.И. Лениным.
Похоронен  в с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской области.


В   составе  маршевой  роты


Мой дядя, родной брат моего отца, Олейник Анатолий Фёдорович родился в семье железнодорожника, в которой было шестеро сыновей. Старший Василий был управляющим банка в г. Первомайске. Его в лихие годы Гражданской войны расстреляла банда Зелёного, свирепствовавшего на Украине в 20-е годы. Других братьев судьба разбросала по разным городам и весям.
Анатолий Фёдорович окончил в местной приходской школе 4 класса. Женился на Марфе Петровне Зиньковской. Перед войной был председателем сельского совета, кандидатом в члены ВКП(б). Призван в РККА Ананьевским РВК в первых числах июня 1941 года и сразу же был направлен в 12 запасной стрелковый полк, который дислоцировался в г. Харькове и входил в состав 2-й запасной стрелковой дивизии.
В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление их на фронт в действующие части по специальности для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии.
Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.




























                На память перед уходом на  фронт
Из числа призванных из запаса, среди которых находился Анатолий Фёдорович Олейник, была  сформирована маршевая рота № 2271.
Готовилась наспех: выдали каждому вещевой аттестат по минимуму; гимнастёрка, фуражка, ботинки, обмотки, ремень без патронтажа, каска, противогаз, нижнее бельё, котелок и баклажка а потом на всю маршевую роту из 252 человек было фактически выдано , 20 шинелей, 2 револьвера с 32 патронами, ни одной винтовки и 148 винтовочных патрона. Это всё вооружение на подразделение , отправляющееся на фронт. Сказали: «По приезде вас там обеспечат», забывая о том , что на фронте всегда и везде многого нет и не достаёт. Посадили в теплушки, в которых перевозили скот, и повезли к Житомиру, где шли ожесточённые бои. Печальные были дни для всей страны и никто не обращал внимание на эти простые, на первый взгляд, проблемы. Об этом рассказывал мой дядя...
На войне, как на войне, всего пришлось ему пережить: смерть друзей, ранения, победы в бою и поражение и самое страшное для солдата -отступление, и самое запоминающееся- наступление, когда гнали оккупантов с родной земли.
Анатолий Фёдорович прошёл всю войну и вернулся домой в родное село в 1946 году, но не вернулись с фронта его лучшие друзья Олейник Фёдор Романович, Основаный Ефим Никитович и Синица Иван Саввович. Перед уходом на фронт они все вместе со своими жёнами сфотографировались в районом центре в г. Ананьев.
Проследить по архивам МО РФ боевой путь Анатолия Фёдоровича не удалось. Как правило, если не было боевых наград, трудно найти, в какой воинской части и где проходил службу.
Анатолий Фёдорович рано ушёл из жизни, в мае 1964 года, в 55 лет  из-за болезней, приобретённых в окопах на войне.Это был добрый и отзывчивый человек, скромный в быту и по жизни. Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.












Принимал  участие  во взятии Дрездена





 


Олейник  Гавриил Мойсеевич  родился   в 1900 году  в с.  Михайловка   Ананьевского  района Одесской  области  в  крестьянской  семье. окончил  4  класса  приходской  школы.  Был женат  на Дарье Кирилловне.  Работал  в колхозе  «Красный  Октябрь».  Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  Гавриил  Мойсеевич  был  призван на  фронт  в числе  призывников  первой  очереди, однако  при  отступлении своего  подразделения    в конце  июля 1941 оказался   в районе  Днепропетровска,  где  шли ожесточённые  бои. Немцы непрерывно атаковали. Боеприпасов  катастрофически не  хватало  Прячущиеся  за танками немецкие автоматчики , выскакивали из-за них  и утюжили  огнем   траншеи 257 отдельного  стрелкового  батальона,  в котором служил  наш  земляк Олейник Г.М.. Ужас был вокруг, страх и ад кромешный! Потери   в трёх  ротах 257  осб  были высоки как никогда.  Из 788 чел.  по штату оставалось не  более  200  человек, а положение со снабжением плацдарма всем необходимым было крайне затруднено.С 3 по 8  октября  подразделения  батальона оказались  в окружении,  его остатки  были рассеяны наступающим  противником  и самостоятельно выходили в  сторону  своих войск. В этой неразберихе  и отсутствии  управления   каждый  сам  выбирал свой  путь на  войне.
Олейник  Гавриил, днём  прячась  в лесопосадках, на  полях  и   в огородах решил  вернуться  домой.
Все  годы  оккупации  с октября 1941 по  март  1944 Гавриил  Мойсеевич  с семьёй  проживал  на  оккупированной  территории и работал   в сельхозобщине,  созданной  оккупантами  взамен  колхоза.
После  освобождения территории Одесской  области  03  апреля  1944   был  призван  в  Красную  армию  повторно.  Вначале    был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, а потом  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку.    16 мая 1944 г.  Гавриил  Мойсеевич был  отправлен  в 14-ю  гвардейскую  стрелковую  дивизию..
В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии дивизия  была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.
В январе 1945 года она в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1944). В боях на одерском плацдарме погиб командир дивизии гвардии генерал-майор В. В. Скрыганов, удостоенный за эту операцию звания Героя Советского Союза. Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав). «За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск» западнее г. Сандомир дивизия была награждена орденом Ленина (19 февраля 1945).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
После  демобилизации  в 1946  году Олейник  Гавриил  Мойсеевич  вернулся  в родное  село. За  участие  в Великой Отечественной  войне  был  награждён  медалями  «  За победу над  фашистской  Германией»  и «За освобождение  Праги».  До пенсии  работал   в  местном  колхозе.  Похоронен  в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.





Моряк-североморец
 Олейник Григорий Онуфриевич родился  в с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области  в 1919  году ,  в семье  участника революционных  событий 1917 года,  проходившего  службу в Петрограде  в Волынском  полку, .  солдаты  которого поддержали   В.И.Ленина, после  выступления в необходимости  вооружённого  восстания против   царизма.
    Окончил   7  классов  местной школы. До  военной  службы  работал в г. Вознесенске  Николаевской   области на  речном  судне.  На  службу  в РККА  был  призван Вознесенским РВК в мае 1939  года. Службу  начал  на  Северном  флоте,  где   прошёл  курс  молодого  бойца  и принял Присягу. После  окончания   учебного  отряда  по  подготовке специалистов  для  флота  был  отправлен  для  службы в береговые  части Северного  флота  с  присвоением  воинского  звания   младший  сержант.
    Беломорский морской оборонительный район был сформирован 29 декабря 1940 года. Главной его задачей стала оборона крупного судостроительного и судоремонтного центра в городе Молотовск, так назывался Северодвинск с 1938 по 1957 гг.,
 Береговая артиллерия осуществляла артиллерийскую поддержку ближнего морского дозора, обеспечивала выход кораблей в море и возвращение их в базу, защищая конвои и отдельные корабли от нападения надводных и подводных сил противника, а в случаях, когда вблизи военно-морской базы проходила линия фронта, и от обстрелов вражеской артиллерии с суши. Кроме того, располагавшиеся вдоль побережья береговые батареи в секторах стрельбы воздействовали на морские прибрежные коммуникации противника.
     Младший  сержант  Олейник   Григорий  Онуфриевич в  период  начала  Великой  Отечественной  войны проходил  службу  на  артиллерийской  батарее №12 - 2хМБ-2 180 мм, которая  в   скалах  уходила  на глубину   в   несколько этажей  с протяжённостью  галерей   с  помещениями  различного  назначения   до  полутора  километров,  связывающих  между собой  обе  артиллерийские  башни.( артиллерийская   батарея  состояла  из   180-мм  башенных  орудий (четыре орудия в двух башнях)   на  мысе  Корабельный и Поной. Григорий  Онуфриевич   служил  на Понойском  секторе  БО ИВМБ. Эта  батарея  за  всю  войну  не  сделала ни одного  выстрела,  однако немецкие  рейдеры , так  называемые «карманные  линкоры»  типа   «Адмирал Шеер» не  подходили  на  дистанцию  выстрела  батареи. Вес  одного  снаряда   составлял  97,5  кг.  Максимальная  дальность стребы  37,2  км. В  мастерстве  наших  моряков  немцы  не  сомневались. Это  результат того,  что   батарея  всю  войну  находилась в постоянной  боевой  готовности к  открытию  огня , потому     в  годы  Великой Отечественной  войны многие  моряки  -североморцы награждались  боевыми  орденами  и  медалями.
Приказом командира  Беломорского  морского оборонительного  района  Северного  флота  №: 12 от: 10.08.1945 младший  сержант Олейник  Григорий  Онуфриевич  награждается  медалью  «За  боевые  заслуги».  В  наградном  листе  раскрываются  заслуги для  награждения: «Предан  партии Ленина-Сталина и социалистической  родине. Морально  устойчив,  идеологически  выдержан, отлично  дисциплинирован и требователен  к себе  и подчинённым, пользуется  заслуженным  авторитетом среди личного  состава.
За  период  службы на  батарее,  с 1939  года по настоящее  время,  показал  себя  способным бойцом, затем младшим  командиром. Тов.  Олейник  прибыл на  батарею  в период  установки и монтажа электрооборудования  силовой  станции не  считаясь  с трудностями он  приложил   все  силы  и знания для  быстрейшего  введения  батареи в строй. В период Отечественной  войны, когда  молодой  личный  состав впервые  встретился   с эксплуатацией  сложнейшей  техники, тов.  Олейник отдаёт  все  силы и знания  обучению  личного  состава и на повышение боевой готовности  своего  боевого  поста и батареи в целом  . Так же  принимал  участие  в строительстве  рубежа сухопутной обороны батареи и в строительстве дороги, имеющей  военное значение в живучести батареи.
Тов.Олейник,  работая командиром отделения электриков, на протяжении всей службы выполнял с  батареей боевые задачи .по обеспечению прохождения союзных и внутренних конвоев. Работая на своем боевом посту и руководя своей группой, обеспечивал  высокую боевую готовность и  живучесть своих .заведований, отличную подготовку своих подчиненных. За высокую боевую готовность, за личную примерность имеет 11 благодарностей.
  За образцовое выполнение заданий командования по обеспечению и прикрытию союзных и внутренних конвоев, за постоянное, своевременное обеспечение 15-ти боевых калибровых стрельб достоин  награждения  Правительственной  наградой».
За  участие  в Великой Отечественной  войне  награждён медалью «За оборону Советского Заполярья»,
После  демобилизации 13  сентября  1946  года  вернулся  домой  в с. Михайловку. Длительный  период был  начальником  ст. Чихачёвка,  потом   ст. Чубовка . Воспитал сына  и трёх  дочерей.
06.04.1985  награждён   в честь 40-летия  Победы  орденом Отечественной войны II степени.















Воевал  в 7-м мехкорпусе










Олейник Иван Васильевич родился в 1904 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил в приходской школе четыре класса.
До Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе «Красный Октябрь».
Когда Одесская область была захвачена румынскими войсками, на оккупированной территории, была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхоз общине пришлось работать Ивану Васильевичу  вместе  с женой  Надеждой  Игнатьевной.  Воспитывали  двоих  детей.  После освобождения территории области от оккупантов 02 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами  был призван в РККА Ново-Георгиевским  РВК и направлен в 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й армии, дислоцировавшийся в с. Лысая гора Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило, такая проверка длилась от  2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк, где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5- гвардейской армии.
После  прохождения  2-х недельных   сборов  19 апреля  рядовой  Олейник И.В.  был  направлен для  прохождения  службы  в  63  механизированную бригаду  7-го  мехкорпуса  5  армии  2-го   Украинского  фронта.
63-я механизированная    бригада была сформирована с июля по сентябрь 1943 года при формировании 7-го мехкорпуса и участвовала в боевых действиях с 16 октября 1943 г. Бригаде был придан в подчинение 84-й танковый полк, с танков которого десантировались три мотосрелковых батальона бригады.
Бригада  в  составе  7  мехкорпуса принимала  участие  в  Ясско-Кишинёвской  операции, Болгарской операции,  Дебреценской  операции,    Будапештской операции Пражской операции, Маньчжурской и Хингано-Мукденской наступательных операциях.
Вот  такой  славный  боевой  путь  прошёл наш  земляк Олейник Иван Васильевич  бригада,  в которой он служил,  получила наименование Хинганской  и  награждена  орденом  Богдана  Хмельницкого. Вместе с  Иваном  Васильевичем  принимал участие во  всех  боевых  операциях наш земляк  Василий  Петрович  Дидух.
За  участие  в Великой  Отечественной  войне рядовой  Олейник И.В.  был награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,«За освобождение Праги».и «За  победу  над Японией».
После  демобилизации Иван  Васильевич   вернулся в родное  село.  Работал   в колхозе «Красный Октябрь».
Похоронен в с.  Михайловка,  Ананьевского  района, Одесской  области.

Боевой  путь пройден  достойно


 






Олейник Онуфрий Михайлович родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1898 году, где  окончил   3 класса  приходской   школы.  С раннего  возраста  трудился  у  зажиточных  крестьян  или   богатых  землевладельцев. В  период оккупации   проживал  на  территории, занятой  румынами. Работал  в сельхозобщине,  созданной  оккупантами. Это были единственные  средства  для  существования  в период  оккупации. После  освобождения  территории  Одесской  области  советскими  войсками  был  призван 3  апреля 1944 года на  военную службу в РККА . Вначале   был  направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для фильтрационной  спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а потом   переведен  в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку по  специальности  стрелок.    19  июня 1944 г. продолжил  службу  в  36-м гвардейском  стрелковом  полку  14-й гвардейской стрелковой  дивизии, которая  входила в состав 5-й гвардейской  армии 2-го  Украинского фронта.
 В ночь на 26 июня части 14 гв.  стрелковой  дивизии сдали, свои участки обороны другим частям, совершили марш по маршруту Ходора— Чепляница—Хырлэу, на станциях Литень, Хырлэу погрузились в эшелоны и 2 июля 1944 года прибыли на станцию Волочиск, где на р. Збруч расположились лагерем. Здесь дивизия вошла в состав войск 1-го Украинского фронта в числе 5-й гвардейской армии генерала А. С. Жадова и составила фронтовой резерв. 5-я гвардейская армия — второй эшелон фронта — получила задачу: «С утра 4 августа наступать в общем направлении Поланец, Стопница». 33-й гвардейский стрелковый корпус, в том числе эта  дивизия, получила задачу: «Наступать в общем направлении на Жабец, Солеи и во взаимодействии С 9-м мехкорпусом уничтожить немецкую группировку врага и выйти на Вислу.
Рано утром 4 августа началось наступление 33-го корпуса. 14-я гвардейская стрелковая дивизия, будучи в первом эшелоне, с 78-й гвардейской стрелковой дивизией, сломив упорное сопротивление противника, нанесли мощный удар во фланг немецкой группировке, разгромили части 23-й танковой и 78-й пехотной дивизий. К исходу 5 августа немцы отказались от захвата Баранувской переправы и отошли. Преследуя отступающего противника, полки дивизии с ходу форсировали реку Вислоку, к исходу 6 августа овладели г. Мелец и создали плацдарм на левом берегу Вислоки, а 8 августа, выйдя на рубеж Сгурска Воля—Плавска, перешли к обороне.
Утром 20 августа 14-я и 78-я гвардейские стрелковые дивизии начали наступать на Дембицу с северо-запада, а с востока повели наступление соединения 15-го корпуса, и 23 августа  г .Дембица был полностью освобожден от фашистов. 6-й гвардейский отдельный противотанковый дивизион был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, а 33-й гвардейский артполк получил наименование «Висленский». 30 августа завершилась Львовско-Сандомирская наступательная операция, и войска 1-го Украинского фронта перешли к длительной и прочной обороне.
14-я гвардейская дивизия после перегруппировки войск и ввода в состав 34-го гвардейского корпуса совершила 200-километровый марш и 16 апреля форсировала р. Нейсе и овладела опорным пунктом Мускау, потом и г. Вейсвассером. Преследуя отступающего противника, дивизия и части корпуса продвигались на 60—70 километров в сутки. 23 апреля дивизии правого фланга 5-й гвардейской армии вышли к реке Эльба, а наша дивизия, прикрывая левый фланг армии, вышла на реку Шпрее и штурмом овладела г. Била.
Преследуя бегущего противника, передовые части 5-й гвардейской армии 9 мая вошли в Прагу, Но бои с отдельными группами фашистских войск продолжались до 11 мая.
Во  всех  этих  боях  принимал  участие  наш  земляк Олейник Онуфрий Михайлович. В 1946  году  был  демобилизован  и вернулся  в родное  село.  За  участие  в Великой  Отечественной  войне  был  награждён  медалями «За  победу  над  фашистской  Германией» и «За  освобождение  Праги».  Похоронен  в селе  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.
                За  нами  была   Москва
Мой отец Олейников Валентин Фёдорович   родился в  г. Елисаветграде (ныне Днепр, Украина) 12 июня 1916 года в семье железнодорожника. Окончил  7  классов.
В январе 1937  года был призван  в Красную Армию. После окончания  краткосрочных офицерских курсов  служил в  16 танковом полку (командир майор Сахно М.Г.) 109 моторизованной дивизии  5-го мехкорпуса 16 армии  на ст. Харанор, Забайкальский ВО.
 Перед войной в мае 1941 года 16 Армию генерала Лукина стали перебрасывать на Запад ближе к границе. Отец  встретил войну  22 июня   на ст. Орша куда прибыл последний эшелон с танками и ремонтными мастерскими. В результате  налёта немецкой  авиации  часть танков  сгорела  на платформах. По примеру отца, его сослуживцы, срывали крепления танков к платформе, съезжали на  перрон  и уводили  их в безопасное место.
   Потом было отступление . Оборона Смоленска, где отличился   12 танковый  полк  во главе с командиром майором Сахно М.Г., которого  впоследствии назовут героем

Оборона Москвы под  Наро-Фоминском в  районе каменного моста возле  ткацкой  фабрики

Соловьёвской переправы.По воспоминаниям свидетелей боев на Соловьевой переправе, из-за невозможности быстро вывести из окружения огромное количество людей, солдаты и мирные жители оказались живой мишенью для гитлеровцев, которые уничтожали людей всеми возможными средствами. Все берега были завалены трупами, вода в Днепре на несколько километров окрасилась в алый цвет. Люди ползли на другой берег друг по другу. По разным подсчетам, на переправе погибло до 100 тысяч военнослужащих, количество погибших мирных жителей подсчитать так и не удалось. 

Журнал  боевых  действий 12  танкового полка  об обороне каменного  моста
 в  Наро-Фоминске
  После переформирования  отец продолжил службу  в 12 танковом  полку ( командир Сахно М.Г.)   Первой гвардейской Московско-Минской  Пролетарской  мотострелковой дивизии,  в составе которого держал оборону   Москвы  под  Наро-Фоминском.
   Река Нара издавна служила серьезным водным рубежом, препятствовавшим войскам противника Русского государства свободно подходить к Москве. Такую же роль сыграла Нара и в Отечественной войне 1812 года. Сильно укрепленная Тарутинская позиция Кутузова находилась на Наре , которая препятствовала  движению на  Москуву.
    Оборона на Наре в 1941 году протекала в условиях поздней осени и начала зимы. Хотя лед к этому времени на реке стал, тем не менее борьба на Наре приобрела характер боев за переправы. Нару пересекает ряд путей, ведущих к Москве; противник стремился овладеть этими путями, так как переправа через реку вне дорог не позволяла ему широко использовать свои мотомеханизированные средства. Организованная на рубеже реки Нары оборона явилась серьезным препятствием на пути немцев, которое они не могли преодолеть.
В период с декабря по январь 1941 г. враг был отброшен  на 200-250 км от столицы. В ходе  обороны Москвы в 1942 г. отец  был  тяжело ранен.
 После излечения воевал в составе 111-й танковой бригады ( командир генерал майор Король Ф.П.) на Юго-Западном фронте, обороняя в 1942 году   город Воронеж  (известные бои за Воронежский плацдарм). Лето 1942 года - самое грозное и самое тревожное лето войны. Большинству наших граждан оно известно тем, что в это время решалась судьба страны. Начиналась знаменитая Сталинградская битва, однако не многие почему-то знают, что была еще одна битва, важность которой так до сих пор до конца и не оценена - это битва за Воронеж. О ней почему-то только вскользь иногда упоминали наши известные военачальники в своих мемуарах и не более того, не особо жаловали своим вниманием бои за Воронеж и наши историки, вероятно из-за того, что наступление противника на этом направлении было полной неожиданностью для самой Ставки Верховного Главнокомандования, предполагавшей, что, как и в предыдущем году, летнее наступление развернется на Центральном фронте в сторону Москвы.
С первого дня наступления и в течение всей первой недели германской авиацией ежедневно осуществлялись массированные налеты непосредственно на сам Воронеж. По рассказам переживших Победный  май 1945


весь этот ужас очевидцев, бомбили город с дьявольской точностью, и это неудивительно, ведь недалеко был Липецк, где в конце 20-х годов будущие командиры люфтваффе на арендованных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку, так что местность эта была им очень хорошо знакома и без топографических карт.
      Чижовский плацдарм, прозванный у солдат «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города. Чтобы
попасть на плацдарм, войскам было необходимо форсировать реку Воронеж. Для форсирования реки советские военные инженеры придумали и применили подводную переправу, бойцы по ночам сооружали эту переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. По ней в одну из ночей на правый берег была переправлена техника и пехота. В результате внезапно нанесенного удара, был захвачен плацдарм в правобережной части города который, несмотря на неоднократные попытки врага отбросить наши войска, продолжал оставаться за нашими бойцами.
 В  сентябре 1942  года мой  отец  получил  приказ   форсировать р. Воронеж  и вступить  в бой  в районе  психиатрической больницы, расположенной  в  предместье Чижовка.  Под огнём противника  вброд  провёл за собой танковый батальон (до двадцати танков) по  скрытой под водой переправе через р. Воронеж на правый берег в районе  Чижовки. Был легко ранен  второй раз, но с боя не вышел.
 Руководивший операцией генерал -майор Король  Ф.П.  сказал отцу: "Видел, Олейников , видел! Ты настоящий герой! ".
Батальон 73 автоп СВГК. После обеспечения Потсдамской конференции. Внизу в первом ряду слева направо пятый мой отец командир этого батальона(с бородой

  В этом бою  генерал Король погиб. Отец  прошёл войну до конца и встретил Победу в  поверженном Берлине в  составе 73 автополка Ставки 
Верховного Главнокомандования (СВГК).
Уволен  в запас 30 апреля 1948г..   Работал  на  железнодорожной  станции дежурным,  а  с 1950 г. до  пенсии  на  ракетной  базе в с. Жеребково Ананьевского  района.
Умер 29 мая 1982 года. Похоронен в с. Михайловка  Ананьевского района  Одесской области.
Был  жив,- даже  не  ранен

Панасюк Константин Никитович родился  в с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в 1907  году.  Образование  5  классов..С  детства  трудился   у  местных зажиточных  крестьян. В  зрелом  возрасте  работал  дежурным  по  стации   Чихачёвка  Одесской ж.д..  В  период  оккупации  проживал  на  оккупированной  территории  с  женой  Анной Васильевной  и  работал  в сельхозобщине. Воспитывал  двоих  детей. После  освобождения  от оккупации  4  апреля  1944  года  был призван  Ананьевским РВК   на  военную  службу  в РККА.
В начале  был направлен  в сборно - пересыльный пункт НКО  № 52   5-й гвардейской армии где прошёл  фильтрационную  проверку на благонадёжность , после чего отправлен в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошёл  25  суточную   начальную военную подготовку и принял Присягу, а 19 мая  1944 г. был  распределён  в 16-ю  механизированную бригаду   2-го Украинского фронта.
16-я  механизированная бригада до конца войны в составе 7-го гвардейского механизированного корпуса участвовала во многих  боевых  операциях.
При окружении и уничтожении Кишинёвской  группировки   фашистских  войск с 20  по  27 августа, именно  в этот период,  Панасюк  Анне  Васильевне было  отправлено извещение  о гибели в бою Константина Никитовича. В  извещении  говорилось: «… Ваш  муж рядовой  Панасюк Константин  Никитович  в бою за  социалистическую Родину, верный  воинской  присяге, проявив геройство и мужество,  был  убит 22  августа 1944 г. и похоронен  в с. Миришены  Молдавской  ССР.»   Потом  была   установлена ошибка о неправильной  записи о  потерях  в бою. Константин  Никитович  был  жив, даже  не  ранен.
В Львовско-Сандомирской наступательной операции. (С 13 июля по 3 сентября 1944 года) 7-й  механизированный корпус и его бригады прошли в боями более 300 километров.
В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции бригада участвовала в освобождении Перемышля. Принимала  участие  во  взятии Будапешта
.В Сандомирско-Силезской наступательной операции 1945 года бригада во взаимодействии с другими соединениями разгромила группировку немецко-фашистских войск в районе города Кельце, освобождала  Варшаву.
В феврале-марте бригада вела упорные бои в Силезии.
В Берлинской наступательной операции бригада в составе корпуса была введена 17 апреля в полосе 5-й гв. А и участвовала в разгроме гитлеровцев юго-восточнее Берлина.
16-я  механизированная  бригада свой боевой путь завершила в Пражской наступательной операции,  после  которой была  отправлена  на  войну  с Японией.
Во  всех  этих  боях в  период  проведения  операций   принимал  участие  наш  земляк  Панасюк Константин  Никитович. За  участие   в войне  он был  награждён  рядом  медалей«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За  взятие Берлина», «За освобождение Праги» и  «За  победу  над Японией»
После  увольнения  в запас вернулся  в родное  село.
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области






Служил в  трофейных  войсках








Плотниченко  Гавриил Яковлевич  родился   в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области  в 1899 году. В приходской  школе  окончил   4  класса. С  детства  батрачил    у  сельских  хозяев.   После  коллективизации  сельского  хозяйства  работал  в  местном  колхозе «Красный  Октябрь   вместе  с женой Ксенией  Фомичной. Воспитывали  пятерых  детей. Когда  началась  Великая  Отечественная  война  на  военную  службу  призван  не  был. Находился  на  оккупированной  территории и работал  в  сельхозобщине,  созданной  румынскими оккупационными   властями. После  освобождения   в  апреле  1944 года  был  призван 20  апреля  Ананьевским  РВК  в Красную  армию  и  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Антоновка  Одесской области для фильтрационной  спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).Основная задача 214 АЗСП  подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям. После принятия Присяги 20  апреля   Плотниченко Гавриил Яковлевич    был  отправлен в Распределительный РВК  в команду  284. 
7мая  1944  года  был  переведён  для  дальнейшего  прохождения  службы  в  78 армейский  отдельный  рабочий  батальон в команду 332.  Тогда  всем,  кто входил  в этот  батальон,  стало  понятно,  что    в  боях  принимать  участие  больше  не придётся.
Армейские  отдельные  рабочие батальоны — подразделения для сбора, охраны и эвакуации продовольствия, горючего, фуража, вещевого имущества, различного оборудования, хозяйственно-бытового имущества и других предметов, захваченных нашими войсками на территории противника.
Одновременно с трофеями наши войска отбивали у противника награбленное им на советской земле оборудование, ценные металлы, разное народнохозяйственное имущество, продовольствие, произведения искусства, культурные ценности и др. Немало такого имущества оказывалось на путях подвоза и эвакуации, на железнодорожных узлах в эшелонах, на базах и складах, в транспортах войск. Все это надо было выявить, сконцентрировать, сохранить и передать соответствующим организациям. Трофейная служба активно участвовала в оказании помощи местным органам власти и населению освобожденных районов в обеспечении продовольствием, восстановлении предприятий, жилищ, больниц, школ, в ремонте сельскохозяйственного инвентаря и т.д. Все это настоятельно потребовало привести систему трофейных органов, их структуру, силы и средства в соответствие с возросшими задачами.
Чем дальше переносились боевые действия на запад, тем больше наши войска захватывали у противника награбленное им советское оборудование, народнохозяйственное имущество и культурные ценности, предназначавшиеся к вывозу в фашистскую Германию
Трофейные части в 1944 г. успешно выполнили возложенные на них задачи ». В 1944 г. многие  офицеры, сержанты и солдаты трофейной службы были награждены орденами и медалями.
 По директиве Генерального штаба вооруженных сил СССР от 12 июля 1946 года армейские  рабочие батальоны были расформированы.
После  демобилизации в  1946  году Плотниченко  Гавриил  Яковлевич  вернулся  домой  в с. Михайловку. Продолжил  работу   в  местном  колхозе.
Похоронен на местном  сельском  кладбище.


Формировал подразделения  для  прорыва блокады

Плотниченко Иван Яковлевич  родился  в 1907 году  в с.  Михайловка  Ананьевского района  Одесской области. Окончил  4  класса  приходской  школы. С  малых лет, как и принято  было  в каждой крестьянской  семье,  трудился на приусадебном участке  земли и зарабатывал,  по  возможности, у богатых односельчан и единоличных  хозяев.
В 30-годы  был  призван  в РККА. Службу  проходил в Ленинграде, где  познакомился  с будущей  женой Анастасией  Карповной. После  службы, через  два года, остался  в Ленинградской области, Всеволжком  районе   в с.  Романичево , где  проживала жена.
Устроился    работать   мастером на  Бумажный комбинат   им.Ленина по ул. 2-й  Пятилетки 123.
После   начала  Великой Отечественной  войны,  на следуюший  день,  23  июня  1941  года  пошёл  добровольцем на  фронт. Был  призван  Всеволжским  РВК Ленинградской области для  службы  в Красной Армии.  Вначале  попал  в  267 армейский запасной  полк,  где  формировались новые  соединения и части для  армии.
 Из призванных  из запаса,  командование 267 азсп  комплектовало необходимыми  специалистами  свои  структуры. Учитывая,  что наш  земляк является специалистом  по  печатному  делу он был  оставлен  в полку  для обеспечения своих  структур необходимой  печатной  продукцией (различные  бланки  регистрационных  карт,  списки  учёта  личного  состава и т.п.),  а также для  других  поручений  и заданий.
Назначение запасных частей — подготовка людского и конского пополнений для частей действующей армии, а также формирование новых частей. Призываемые  в армию контингенты зачисляются в депо, имеющиеся в запасных частях тыла, откуда после кратковременной (от 1 мес. до 1,5 мес.) подготовки поступают в строевые подразделения запасных частей, а выбранные для подготовки на должности младшего комсостава — непосредственно в учебные подразделения (полковые школы, учебные батареи и т. д.).
Курс обучения в строевых подразделениях продолжается от одного до четырёх месяцев, а в учебных подразделениях от двух до шести месяцев, в зависимости от рода войск.
По окончании подготовки пополнения следуют на фронт в составе маршевых рот (эскадронов, батарей), пополнения же в специальные части высылаются отдельными командами в составе тех или иных специалистов.
С 25 декабря 1943  года по  служебной  необходимости  наш  земляк Плотниченко И.Я. направляется  в 221 азсп 36-й запасной  стрелковой  бригады,  в составе которой был  267 азсп. С 23 июня 36 зсбр была  преобразована   в  36 –ю запасную  стрелковую  дивизию  с подчинением  42  армии.
Управление 42-й армии сформировано 3 августа 1941 года по директиве Ставки ГК от 15 июля 1941 года на базе 50-го стрелкового корпуса, в составе Ленинградского фронта в Красногвардейске.
В течение августа 1941 года формирует рубеж обороны западнее, северо-западнее и юго-западнее Красногвардейска. Уже 19 августа 1941 года авангарды немецких войск (1-я и 8-я танковые дивизии) вступили в бои с войсками Красногвардейского укреплённого района. Окончательно рубеж обороны армии сформировался 21 августа 1941 года, когда немецкие войска были вынуждены приостановить наступление на юго-западных подступах к Красногвардейску и перейти к обороне. Свою роль во временной остановке активного наступления сыграли и войска армии, при этом особенно отличилась 2-я гвардейская дивизия народного ополчения.
За время обороны на Пулковском рубеже с 26 сентября 1941 года по 15 января 1944 года армия отчиталась об убитых в боях 70 500 солдат и офицерах противника, убитых снайперами 30 000, захваченных в плен — 438, захваченных 22 орудиях, 104 пулемётах, 381 автомате, одном самолёте, 3-х складах с боеприпасами.
 В 09:25 15 января 1944 года, на день позднее начала наступления 2-й ударной армии, в полосе главного удара 42-й армии началась артиллерийская подготовка. 2300 орудий, около 100 установок реактивной артиллерии и более 200 орудий Балтийского флота сосредоточили огонь на 17-километровом участке, предназначенном для прорыва в районе Пулковских высот, выпустив в противника около 220 000 снарядов.
 Участия  в этих боях  по  прорыву  блокады  Ленинграда рядовой  Плотниченко не  принимал,  однако  в этом есть и его заслуга  как принимавшего  участие  в  формировании  сил и средств необходимых  для  решения  этой  сложной  задачи.
За  участие  в обороне  Ленинграда  Иван  Яковлевич  был  награждён  одноименной медалью и его  имя  занесено  в  Книгу Памяти Ленинграда.
 25 октября 1945 года  рядовой Плотниченко  И.Я.  был  демобилизован  из Красной  Армии.
          Освободитель народов

Плотниченко Пётр Яковлевич  родился  в   с. Михайловка Ананьевского  района Одесской  области в  1897  году. Окончил  два  класса  приходской  школы  по  месту  жительства. С детства  трудился  на  хозяина, а потом  в местном  колхозе  «Красный  Октябрь» Вместе  с женой Палагеей Трофимовной воспитывали  двоих  сыновей. В  период  оккупации  работал в сельхозобщине,  созданной  румынами  вместо  колхоза. После  освобождения 02 апреля  1944 года был  призван   Ананьевским  РВК на  службу в РККА. В начале   службы  был направлен    в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора  Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом переведён  в 214 армейский запасной  стрелковый полк 5  армии,  в котором прошёл начальную  военную  подготовку.  19  июня 1944 г. был  направлен,  вместе  с земляком  Кривсуном   Даниилом  Григорьевичем,  для  дальнейшего продолжения  службы  в 63-ю  мехбригаду   7-го мехкорпуса. В ходе  службы  оба  были  переведёны  в 136  отдельный  сапёрный  батальон.
В августе 1944 года 7-й  механизированный корпус в составе 3-го Украинского фронта участвует в Ясско-Кишиневской операции , форсирует Прут .
В сентябре 1944 года корпус участвует в освобождении Румынии и Болгарии.
С октября 1944 года корпус участвует в освобождении Венгрии в Дебреценской операции, а в декабре  январе 1945 года в Будапештской операции, сдерживая на внешнем кольце окружения Будапешта наступление танковых дивизий СС "Мертвая голова".
За период  участия   во всех  этих  операциях 136-м отдельным  батальоном  отремонтированы  сотни километров  дорог,  восстановлены десятки мостов и железнодорожных переездов,  разминировано  тысячи  домов и  коммунальных  систем,    проведены  сотни  километров  трубопроводов. Кроме  этих  работ  батальону  приходилось  неоднократно  ходить в  атаки  на  врага и  держать оборону.
В  одном  из таких  боёв рядовой  Плотниченко   совершил  подвиг, за  который  командир 136  отдельного  сапёрного  батальона  представил его к ордену "Славы" 3-й  степени.   Решением    командования   мехкорпуса  за  совершённый  подвиг   Петру  Яковлевичу    в соответствии  приказом №: 28/н от: 03.12.1944года  был  вручён  орден «Славы» 3-й  степени.  В наградном листе отмечено: «25  августа в бою в районе села Карпинень, будучи оставленным для прикрытия отхода , спас  жизнь офицера, вступив  в  рукопашную схватку с фашистами, прикладом  убил двоих немецких  солдат и одного офицера  пленил. Будучи раненным продолжал бой  из  которого вышел победителем».
В начале февраля 1945 года измотанный боями корпус выведен сначала в резерв 3-го Украинского фронта, а затем в резерв Ставки ВГК. И к 6 марта своим ходом переброшен из Венгрии в район сосредоточения под Будапештом с целью оказания морального давления на руководство Румынии, которое в тот период начало саботировать условия перемирия и препятствовало активному участию румынской армии в войне против Германии.
В апреле - мае 1945 года корпус в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта участвует в операциях по освобождению Австрии и Чехословакии , городов Брно и Прага, в которой 9 мая закончил боевой путь в Европе. Пройдено свыше 4500 километров, из которых около 2000 км активных боевых действий.
Практически во всех  этих  операциях  принимали  участие  три сапёрных  роты 136-го  отдельного   сапёрного    батальона  ,  в одной  из  которых  служил рядовой Плотниченко. С 11 мая 1945  года  7-й механизированный  корпус скрытно перебрасывается для  участия в Маньчжурской стратегической наступательной операции   и Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операция [09.08.1945 - 02.09.1945]. Здесь   рядовой  Плотниченко  заканчивает  участие  в войне с милитаристской Японией.
Награждён  медалями  «За  победу  над  фашистской  Германией в годы  Великой Отечественной  войны 1941-1945 г.г.», «За освобождение Праги» и «За победу над  Японией».После  войны  Пётр Яковлевич  в  1946  году возвращается  в родное  село.
 Из-за  приобретённых  на  войне  болезней , умирает раньше  положенного  срока, хотя  мог бы  ещё жить.
Похоронен   в с. Михайловка  Ананьевского района  Одесской  области


                Закончил  боевой  путь  в Европе
Пожар Василий Иванович родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1914 году, где  окончил начальную  школу.В  период оккупации находился  на  территории занятой  румынами. Был  женат. Имел двоих  детей. Работал  в сельхозобщине, созданной  оккупантами. После  освобождения  территории   советскими  войсками 2-го  апреля 1944 года был  призван  на  военную службу  в РККА  вместе  с 5  односельчанами: Копач Николай Петрович, 1902 г.р., Дидух Василий Петрович ,1903 г.р., Бабий Алексей Мойсеевич ,1907 г.р., Синица Иван Саввович, 1913 г.р. и Чабан Пётр Архипович, 1903 г.р..
.        Все  призывники   были направлены     в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора  Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  отправлены   в другие  линейные воинские  части  5 гвардейской армии..
     Пожар Василий Иванович  прошёл  подготовку по  специальности  стрелок  и продолжил  службу  в  63 мотострелковой бригаде 7-го  мехкорпуса, входившего  в состав  5-й гвардейской  армии.
       6 мая корпус выведен в резерв фронта и сосредоточен в 30 км от города Рыбница. Пополняет технику и личный состав, ведет боевую подготовку.
     В августе 1944 года 7-й  механизированный корпус в составе 3-го Украинского фронта участвует  в Ясско-Кишиневской операции , форсирует Прут и с частями 2-го Украинского фронта обеспечивает окружение группировки противника.
      В сентябре 1944 года корпус участвует в освобождении Румынии и Болгарии.
С октября 1944 года корпус участвует в освобождении Венгрии в Дебреценской операции, а в декабре  январе 1945 года в Будапештской операции, сдерживая на внешнем кольце окружения Будапешта наступление танковых дивизий СС "Мертвая голова" и "Викинг", пытающихся его деблокировать.
       В начале февраля 1945 года измотанный боями корпус выведен сначала в резерв 3-го Украинского фронта, а затем в резерв Ставки ВГК. И к 6 марта своим ходом переброшен из Венгрии в район сосредоточения под Будапештом  с  целью оказания морального давления на руководство Румынии, которое в тот период начало саботировать условия перемирия и препятствовало активному участию румынской армии в войне против Германии.
    В апреле  мае 1945 года корпус в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта участвует в операциях по освобождению Австрии и Чехословакии , городов Брно и Прага, в которой 9 мая закончил боевой путь в Европе.            Пройдено свыше 4500 километров, из которых около 2000 км активных боевых действий.
Практически во всех  этих  операциях  принимали  участие  три стрелковых  батальона  ,  в одном  из  которых  служил рядовой Пожар В.И.. В 1946 году  после демобилизации вернулся  в родное  село.
За  участие  в войне  был  награждён  медалями  «За  победу над Германией», « За  освобождение  Праги».  В 1985 году  за   героизм  и личное
 мужество был  награждён  орденом "Великая Отечественная война" 2-й  степени. Воспитал двух дочерей и двоих  сыновей.
 Умер   после 2000 года.



Войну  закончил 11 мая 1945  года

 






Руденко Борис Константинович родился в 1924 году  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области.  Окончил  семь  классов  начальной школы.  Проживал  в родительском  доме.  Мать  Руденко  А..С.. Работал в местном колхозе "Красный Октябрь". Когда началась Великая Отечественная война проживал на оккупированной территории, был подключён к подневольному труду в румынской сельхозобщине.   03 апреля  1944 года  после освобождения    был призван в РККА Ново-Георгиевским РВК Ананьевского  района  Одесской области.
Вначале был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт для фильтрационной спецпроверки после пребывания на оккупированной территории, а потом  был переведен с другими призывниками в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли  Присягу,  19  июня Борис  Константинович  был  направлен на  новое  место  службы  в 14  гвардейскую  стрелковую дивизию  5-й  армии 2-го  Украинского  фронта.
Точных  сведений  нет,  но  Руденко  Борис  Константинович  был  откомандирован  в 13  стрелковую  дивизии, защищавшую  ранее  Ленинград.
Выписка  из  журнала  боевых  действий 13-й  стрелковой  дивизии;
« В июне 1944 года  дивизия ведёт бои в районе Кивеннапа.(Финляндия),  ныне Первомайское (Ленинградская область).
21.01.1945 ведёт бои за населённый пункт Подлипе (в 22 километрах  восточнее города Домброва-Гурнича, Польша).
31.01.1945 ведёт бой за плацдарм на левом берегу реки Одер близ населённого пункта Эйххаген (40 километров северо-западнее города Гливице, Польша)
02.03.1945 в ходе Верхне-Силезской операции ведёт бои за укреплённый пункт Айххеузель в 5 километрах юго-западнее города Нойштадт (ныне Дембовец, в гмине Прудник Опольского воеводства Польши).
В конце марта 1945 ведёт бои в 25 километрах северо-западнее города  Нейссе (Германия), ныне   польский  город  Ныса.» Такой  боевой  путь  нашего  земляка в составе  дивизии.
Были  трудные  боевые  будни,  но всегда  вдохноваляло  всех  бойцов быстрое  продвижение  в  сторону  старой  советской  границы.
17 июня 1944 года, установив разведкой слабые места в обороне финнов, части дивизии перешли в наступление, прорвали финскую линию обороны и преодолевая сопротивление арьергардов противника, перешли к его преследованию.
Умелыми и решительными действиями 172-го стрелкового полка сопротивление противника было сломлено, и к вечеру 17 июня 1944 года части дивизии, пройдя за сутки с боями до 30 км вышли к предполью линии Маннергейма, где встретили сильное сопротивление противника, опиравшегося на разветвленную систему оборонительных сооружений /ДОТы, ДЗОТы, проволочные заграждения и т.д./ и неоднократно предпринимавшего контратаки.
После прорыва линии Маннергейма перед дивизией была поставлена задача наступать в северо- западном направлении с целью отрезать противнику пути отхода из города Выборг на северо- восток.
В ночь на 1 июля частям дивизии, применяя обходной маневр, удалось сломить сопротивление противника, овладеть рядом населенных пунктов и выйти к озеру Ниско- Ярви, где они находились в обороне до 14 июля 1944 года.
22 сентября 1944 года  после заключения перемирия с финнами, части дивизии совершили марш в соответствии с указаниями командования к государственной границе.
До 5 октября 1944 года части дивизии производили работы по созданию узлов обороны в опорных пунктах на госгранице.
31 октября 1944 года дивизия вошла в состав 59-й Армии.
21 января 1945 года части дивизии вели бои за населённый пункт Подлипе (22 километра. восточнее города Домброва-Гурнича, Польша)
31 января 1945 года  дивизия вела бой за плацдарм на левом берегу реки Одер близ населённого пункта Эйххаген (40 километров северо-западнее города Гливице, Польша).
2 марта 1945 года в ходе Верхне- Силезской операции  13 стрелковая дивизия ведёт бои за укреплённый пункт Айххеузель (5 километров юго-западнее города Нойштадт, Германия).
В конце марта 1945 года вела бои в 25 километрах северо-западнее города Ныса (Нейссе).
Боевые действия 13-я стрелковая Домбровская дивизия завершила 11 мая 1945 года.
Рядовой  Руденко за  участие  в боях был  награждён  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
  После  войны  Борис Константинович  вернулся  в родное  село.
Похоронен  в с. Михайловка.

Воевал и против  Японии…










Руденко Иван Данилович   родился  в с. Михайловка  Ананьевского района  Одесской  области в 1902 году. Окончил   4 класса  приходской  школы. С  раннего детства  трудился на  хозяев. После  установления  советской  власти  работал  в колхозе  «Красный Октябрь». Женат  был  на  Марии Харитоновне. В период Великой  Отечественной  войны  проживал  с семьёй на  оккупированной  территории и работал  в сельхозобщине, созданной  оккупационными румынскими  властями. После  освобождения  территории   советскими  войсками  2  апреля 1944 года Ананьневским РВК   Одесской  области  был  призван  на  военную службу  в РККА вместе  с другими   односельчанами  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП     подготовка (обучение) воинов по различным  воинским специальностям  к предстоящим боям. После принятия Присяги 19 апреля 1944 г.   был  направлен   для  дальнейшего  прохождения  службы  в    63  механизированную  бригаду  7-го  мехкорпуса 5-йгвардейской  армии  2-го  Украинского  фронта.
63   механизированная бригада  в  составе  7  мехкорпуса принимала  участие  в  Ясско-Кишинёвской  операции, После успехов в ходе наступательных операций на Украине и в Белоруссии советское командование поставило цель разгромить войска группы армий «Южная Украина», полностью освободить Молдавскую ССР и вывести Румынию из войны. Реализовать намеченное планировалось при помощи проведения Ясско-Кишиневской стратегической операции. Были привлечены войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморский флот и Дунайская военная флотилия.            Вермахту любой ценой необходимо было удержать Румынию, которая являлась основным поставщиком нефти для Германии и прикрывала главные пути на Балканы и в Венгрию.
20 августа 1944 г. советские войска обоих фронтов прорвали тактическую зону обороны противника и продвинулись на 12–16 км, а спустя день овладели городом Яссы. 23 августа завершилось оперативное окружение кишиневской группировки противника. Силы 5-й ударной армии 24 августа освободили Кишинев. Таким образом, всего за 5 дней завершился первый этап операции, в ходе которого были окружены главные силы группы армий «Южная Украина».
На втором этапе уже к исходу 27 августа к востоку от реки Прут была ликвидирована основная часть окруженной группировки, а 29 августа — войска противника, которым удалось переправиться через р. Прут. Было взято в плен более 208 тыс. солдат и офицеров. В это же время советские войска продвинулись к Плоешти, Бухаресту и Констанце и 29 августа завершили операцию. Поражение противника фактически изменило всю военно-политическую обстановку на Балканах.
 В Болгарской операции   8 сентября передовые стрелковые части  РККА вступили в Болгарию. Затем, обогнав их, устремились в глубь страны механизированные корпуса,  в том  числе  7-й в  составе которого  воевала 63  мехбригада. Они продвигались, не встречая сопротивления. 9 сентября передовые части вышли на заданный рубеж. Корабли Черноморского флота вошли в порты Варна и Бургас. Болгарские корабли не оказали противодействия, а весь германский флот по приказу германского командования к тому времени уже был затоплен. Немецкие моряки покинули Болгарию.               
Решительно  действовали  войска 7-го  мехкорпуса  в  освобождении Будапешта и  Праги,  после  завершения  этих опреций  63  мехкорпус  в  полном  составе был  переброшен  на  дальний Восток  и принял  участие  в  войне против Японии в Маньчжурской и Хингано-Мукденской наступательных операциях.
Во  всех боях  при проведении боевых  операций 63-го  мехкорпуса  принимал  участие  и наш  земляк рядовой  Руденко  Иван  Данилович.
За  участие    в войне он  был  награждён  рядом  медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,«За освобождение Праги».и «За  победу  над Японией».
После  демобилизации в 1946  году  вернулся  в   с. Михайловка  Ананьевского  района. 
  После  смерти  был  похоронен на сельском  кладбище.



Вернулся живой и невредимый








 Руденко Терентий Данилович родился в   1897  году  в  селе  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.  Окончил  четыре  класса  начальной  школы.  С  раннего  детства    пришлось  трудиться   у  богатых  хозяев  и  зажиточных  крестьян. После  коллективизации сельского  хозяйства   работал   в колхозе  «Красный Октябрь»  ветеринарным  санитаром.   Женат был на  Марфе  Ивановне и воспитывали пятерых  детей.
 После  начала Великой  Отечественной  войны, 23  июня1941 года  Терентий  Данилович был призван  в РККА    Ананьевским  РВК  в  числе  первых  и отправлен на  Южный фронт. На  отдельных  участках Красная  армия  потеснила  румынские  войска.  Однако  при  поддержке  моторизованных  частей   Вермахта   отдельные   воинские   части Красной  Армии  были  разбиты  или  попали  в окружение. Потеряв  командный  состав, рядовые красноармейцы  отдельными  группами  пытались  выйти  из  окружении. Одни  попадали  в плен, а  другие прячась  от  захватчиков по оврагам  и полям устремились  к своим  семьям. То же  самое  произошло  с  Руденком  Терентием. После  возвращения  домой проживал  на  оккупированной  территории и работал  в сельхоз общине.
Когда  освободили от  оккупантов  Одесскую область  красноармеец  Руденко  3  апреля  1944 года был  снова  призван  Ананьевским  РВК  в  Красную  армию. 
Вначале был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки после пребывания на оккупированной территории, а потом  переведен в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошёл начальную военную подготовку. 19 июня 1944 г. Терентий Данилович был отправлен в 292-й гвардейский стрелковый полк 97-й гвардейской стрелковой дивизии , которая была в составе 5-й гвардейской армии, 2-го, потом 1-го Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны.
В составе 5-й гвардейской армии 97  гв.  стрелковая  дивизия участвовала в боях Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.. Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса.Во  всех  боевых  операция  292-й гвардейского стрелкового полка принимал  участие  гвардии  рядовой  Руденко   Терентий  Данилович.
В  конце  войны  был  награждён  медалями  «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освобождение Праги».
 В 1946  гвардии рядовой  Руденко  Терентий  Данилович  был  демобилизован и вернулся  в  с  Михайловку. Работал    в  местном  колхозе  «Красный  Октябрь».


Номер  орудийного  расчёта  отличился  в бою











Синица  Василий Григорьевич родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1922 году, где окончил начальную школу. В РККА был призван Ананьевским РВК с началом Великой Отечественной войны и направлен в 912 артиллерийский полк 342 стрелковой дивизии .После начальной военной подготовки и принятия Присяги был определён в в 4-ю батарею артиллерийского  полка наводчиком орудия.
Артиллерийский полк , в котором служил Василий Григорьевич, в составе дивизии  принимал участие в битве за Москву, в контрнаступлении Красной Армии, а с 18 декабря 1941 года наступал в составе 61 армии. Она освободила 120 населенных пунктов, в т.ч. районный центр Арсеньево, Белёв. До 26 февраля 1943 года вела бои на стыке трех областей: Тульской, Калужской и Орловской.
В 1942 году и первой половине 1943 года дивизия вела, главным образом, оборонительные бои в составе войск Брянского и Западного фронтов. В марте 1943 года дивизия вошла в состав 3-й армии и заняла оборону по восточному берегу Зуша.
Летом 1943 года в составе 3-й армии Брянского фронта участвовала в контрнаступлении во время Курской битвы, в результате упорных боёв 20 июля освободила г. Мценск, 5 августа вышла на западную окраину г. Орёл. Именно в эти тяжёлые   месяцы активных  боевых  действий Василий  Григорьевич  был  принят  кандидатом  в  члены ВКП(б).
В  выписке  из   журнала боевых действий  342  стрелковой  дивизии говорится:
«26-27-го июня 1943 г. части дивизии производили инженерно-  оборонительные работы. Артиллерия дивизии  вела  огонь по  пехоте  противника до  20  солдат, производивших инженерные  работы     в районе  отметки 220.2.  Пехота рассеяна  и частично уничтожена.
28-го июня противник активности живой  силой не  проявлял, вёл  редкий  артиллерийский,  миномётный  и ружейно-пулемётный огонь  по  боевым  порядкам дивизии».               
В  этот  относительно  спокойный период  молодой коммунист, рядовой Синица Василий Григорьевич, совершил свой  первый подвиг , за который  был награждён медалью «За  боевые  заслуги».
В  приказе командира 912  артиллерийского полка 5/н  от 8-го  августа 1943 года отмечено: «Номер  орудийного  расчёта 4-й батареи красноармеец  Синица Василий Григорьевич  в наступательных боях 21-28 июля 1943  года с открытой огневой позиции  уничтожил  две  огневых  точки с прислугой,  подавил  огонь  75 мм орудия и уничтожил до  30 немцев»
За успешные действия в Орловской наступательной операции и проявленный при этом массовый героизм 342 стрелковая дивизия была преобразована в 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию. (23 сентября 1943 года),  а  артиллерийский  полк  преобразован в 313-й  гвардейский  артиллерийский    полк.
 В этом была  заслуга и гвардии рядового Синицы Василия Григорьевича, который  прошёл  всю войну  и вернулся  домой. Был  награждён  медалью «За победу над Германией». Воспитал  сына  и дочь. В  начале  60-х годов в молодом  возрасте  трагически  погиб. Похоронен  в с. Михайловка Ананьевского района  Одесской  области.
 После войны  продолжил  службу



 



Синица  Владимир Саввович  родился  в с. Михайловка Ананьеского  района  Одесской  области  25  августа 1919, где  окончил  7  классов  неполной  средней   школы.
Работал  в  местном  колхозе. 25 октября 1930  года был  призван  в РККА.  Закончил  краткосрочные  курсы  в школе младших командиров строительного отдела Тихоокеанского флота  во  Владивостоке. Получил  воинское звание  младший  лейтенант.
Службу  проходил в войсковой  части Р-1042, 50-м  отдельном  строительном  батальоне   Тихоокеанского  флота  в с. Баботово  Хабаровского  края, а после реорганизации   воинской  части  переведён в 44 отдельный дорожный батальон ТОФ, предназначенный  для строительства и реконструкции автомобильных дорог  и сооружений на них, а также других задач дорожного обеспечения.
Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  Владимир  Саввович,  руководствуясь  патриотическими  чувствами  неоднократно  писал  рапорта о  направлении его  на  фронт,  каждый  раз  получал  отказ  в связи  с необходимостью  укрепления обороны  на  Дальнем  Востоке   из-за  угрозы  нападения  японских  милитаристов.
В 1942  году  в связи  со сложностью обстановки   на  Юге  страны рапорт лейтенанта Синицы Владимира  Саввовича  был  удовлетворён. Синица В.С.  был  отправлен в формирующуюся  33  стрелковую  дивизию.
После поражения Крымского фронта дивизия прикрывала побережье Черного моря (от Анапы до Темрюка) от возможных десантов врага.
 В конце июня 33-я  дивизия была отправлена в район Сталинграда. 4 июля 1942г. последние эшелоны дивизии разгрузились на железнодорожной станции Донская (г.Калач-на-Дону) Сталинградской области.
Владимир Саввович  проходил  службу  в  91   гвардейском  стрелковом  полку. После поражения Юго-Западного фронта в Воронежско-Ворошиловградской операции во второй декаде июля 1942г. немецкие войска стремительно двигались по степи в излучине Дона надвигаясь на позиции 62-й армии генерала В. Я. Колпакчи , в которую вошла 33-я гвардейская.
7  августа  1942  г.  91   гвардейский  стрелковый  полк  попал  в окружение. Благодаря  самоотверженности личного  состава    с боями  часть полка  вышла из  окружения, имея  большие  потери.
Полк  принимал  участие  в Курской  битве, освобождал  Запорожскую  и  Херсонскую  области.
В октябре 1944г. полк участвовал в Мемельской наступательной операции закончившейся выходом наших войск на побережье Балтийского моря между Лиепаей и устьем Немана и окончательным прерыванием коммуникаций с Восточной Пруссией немецкой группы армий "Север". Осенью после длительных боев, части 33гвсд закрепились на р. Неман. В конце 1944 г., после освобождения Литвы 33 дивизия  была   передана в состав  3-му Белорусскому фронту, готовящемуся к участию в Восточно-Прусской операции. После  взятия  Кёнигсберга  здесь, в Восточной Пруссии, встретили гвардейцы Великую Победу советского народа над фашистской Германией.
Награждён  медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и «За  боевые  заслуги»
После  Великой  Отечественной  войны старший  лейтенант Синица Владимир Саввович продолжил  службу  в Советских  Вооружённых  Силах  до  1  июля 1953 г. Уволившись  в запас , вернулся  в  родное  село.
06.04.1985 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  Синица  Владимир Саввович  награждён орденом «Великая  Отечественная  война» 2-  степени.
Был тяжело ранен, но  не умер







Синица  Григорий  Самойлович родился  в с.  Михайловка  Ананьевского района Одесской  области в 1907 году, где  окончил 2  класса  приходской  школы. До  войны  трудился  плотником.  Был  женат на Акулине  Сергеевне.  Имел  двоих  сыновей  и дочь.  Когда  началась  Великая  Отечественная  война, находился  на  оккупированной территории,  работал   в румынской  сельхозобщине. После  освобождения территории Одесской  области  был призван в РККА  вместе  с родным братом   Иваном Самойловичем 1911 г. р.. После призыва братья 3-го апреля 1944 года    были направлены в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям.После  получения  начальной  военной  подготовки по  специальности стрелок  13 мая 1944 г. вместе с земляками из с.Михайловка Ананьевского  района в количестве   нескольких  десятков  человек   19  июня 1944 г.  были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО 52  5-й  гвардейской  армии.
Новое  назначение  Григорий  Самойлович вместе  с братом получили в  292  стрелковый  полк 97 стрелковой дивизии.
Продолжив  службу  в  292  гвардейском   стрелковом полку , принимал  участие в  освобождении Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса.
Несколько  десятков  наших  односельчан,  в ходе  боёв были награждёны   правительственными  орденами и медалями, в том числе и Григорий  Самойлович  награжден медалями  "За  победу  над  фашистской  Германией", "За освобождение  Варшавы", " За взятие Берлина"  и  и другими
05  февраля 1945  года  Григорий  Самойлович воюя  на  территории  Польши,  был  тяжело  ранен  и   ошибочно зачислен в  число  погибших  от ран.  Сейчас  уже трудно  определить, чья  это  ошибка,  что Синица Г.С.  был  зачислен  в число  умерших  и жене было  отправлено  сообщение  о его героической  смерти  и даже  во все  документы  была  внесена запись "убит в Польше, Вроцлавское воев., г. Олау, 200 м от восточной окраины с. Маршвиц.
Гвардии рядовой  Синица Г.С. в 1945 году  уволился  в запас и вернулся  домой.  Воспитал троих  сыновей  и одну дочь.
Похоронен в с. Михайловка.




Дерзость,  отвага , мужество

 Синица  Михаил  Алексеевич родился  в 1925 году  в с. Михайловка, Ананьевского района  Одесской  области, где  окончил  начальную  школу.
    До  Великой  Отечественной  войны трудился в  местном колхозе «Красный Октябрь», где  до  августа 1941  года  был  председателем  Яковлев Ефим  Алексеевич, которого  призвали  в РККА  тоже с этого  периода.Когда Одесская  область была  оккупирована   фашистскими  войсками,    к управлению  всеми  этими территориями  пришли румынские  войска Антонеску. На оккупированной территории была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. Вначале она касалась людей в возрасте от 18 до 45 лет, позже – от 14 до 65 лет. В этой  сельхозобщине  пришлось  работать Синице  Михаилу, как и  другим   жителям  села.
После  освобождения   территории    области  от  оккупантов  03  апреля 1944  года  вместе  с другими односельчанами  Михаил  Алексеевич Синица был  призван   в РККА Ново-Григорьевским РВК.  Так  как  всех  призываемых считали  освобождёнными  из  плена ,  их  направляли в 52-й  сборно-пересыльный  пункт 5-й  армии, дислоцировавшийся в с. Лысая  гора  Одесской  области,  где  проводилась   тщательная фильтрационная  проверка на  исключение призыва из  числа   сотрудничавших  с  оккупационными  войсками (полицаи, надсмотрщики,  старосты и прочие  предатели),  как  правило,  такая  проверка  длилась  от 2-х  суток  до  недели,  а потом   призывники отправлялись  в 214  армейский  запасной  стрелковый  полк, дислоцировавшийся  в с. Валигоцало (ныне  Долинское)., где проходили  начальную  военную  подготовку и принимали Присягу, и только  после  этого  направлялись в линейные  части дивизии для  продолжения  службы. После  завершения  подготовки  рядовой Синица М.А. 30 апреля 1944  года был направлен в 228  стрелковый  полк 78  стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Принимал  участие  в боях  в составе  2-го  Украинского  фронта   с  2 мая 1944 года  по 01 июля 1944  и с 01. 07. 44 г. в составе  1-го  Украинского  фронта.6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно контратаковать и бомбить боевые порядки дивизии, пытаясь выбить гвардейцев из села и сбросить их в Вислоку. Однако к вечеру 6 августа части дивизии, значительно расширив плацдарм, закрепились на широком фронте.
  За  мужество и отвагу,  проявленные в боях  с немецкими захватчиками,  за  смелые решительные  действия при  форсировании водного  рубежа р. Одер  и выполнение боевого  задания  по  уничтожению   живой  силы  противника  приказом № 09/н  командира 78 гвардейской   стрелковой  дивизии  Синица  Михаил Алексеевич  награждён Орденом «Слава» 3-й  степени.  В наградном  листе отмечается: « В  период боёв по  расширению  плацдарма на западном  берегу р. Одер, проявил  мужество  и отвагу.
3.02. 45 года  в районе с. Брозен,  смело действовал при выполнении боевого задания.
В  составе группы  ворвался  в дом, где находились гитлеровцы, гранатами и огнём  из автомата уничтожил ручной  пулемёт  противника  вместе  с расчётом, обеспечив  продвижение наших  атакующих подразделений.».
К концу  войны  разведчик  взвода  пешей разведки 228 гвардейского стрелкового полка гв.рядовой Синица   за  личное мужество и отвагу,  проявленные в боях  с немецкими захватчиками,  за  смелые решительные  действия  приказом  командира  полка № 012 от 22 мая 1945  года награждён  медалью «За  отвагу». В  приказе отмечено: «В  период боёв на  подступах к г.Шпремберг,  тов. Синица  выполняя  зачистку района населённого  пункта,  заметил прячущихся  немцев. Когда стал  подходить к ним, немцы  стали сопротивляться. Тов. Синица  обошёл группу  из-за  другого  здания и, броском  наскочив  на  них,  из автомата уничтожил  9  солдат и 5  взял  в плен».
Кроме этого, гвардии рядовой  Синица   Михаил Алексеевич был  награждён  медалями "За  освобождение Праги"  и  "За победу  над  фашистской  Германией". А в 1985  году  к юбилею Победы    награждается ещё  одним  орденом «Отечественная  война» 2-й  степени.

Больше никогда не подам руки немецкому бауэру









Синица  Михаил  Петрович  родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1923 году, где окончил  3  класса  начальной  школы. Жил  в родительском  доме  с   матерью Прасковьей Григорьевной.  До  войны работал трактористом  в местном колхозе «Красный Октябрь».  Когда началась Великая Отечественная война  Михаил Петрович  находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было  оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность. Проживал   у матери Прасковьи  Григорьевны. Воспитывал  сына,  оставшегося  от первой жены ,  умершей при родах.
    После  освобождения  территории   советскими  войсками 1  апреля 1944 года  Михаил Петрович Синица  был  призван  на  военную службу  в РККА   вместе  с другими   односельчанами.
.    Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской армии в с.Лысая гора  Одесской  области,  где  прошли  спецпроверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк ( в с. Валегоцулово,  ныне Долинское  Ананьевского района  Одесской области) , где  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Михаил  Петрович  был  направлен  в  38-й гвардейский  стрелковый  полк  14  гвардейской  стрелковой  дивизии  5 гвардейской армии 2-го Украинского  фронта.
В  составе  этого полка  Михаил Петрович  участвовал  в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных  операциях.  Имел  три ранения.
Приказом №: 36/н от: 29.10.1944 командира  14-й  гвардейской стрелковой Краснознамённой  дивизии им. Яна Фабрициуса  1-го  Украинского фронта   гвардии рядовой Синица Михаил Петрович, пулемётчик  38 гвадейского  Вислинского Краснознамённого полка   награждён орденом  «Слава» 3-й  степени.
В наградном  листе, подписанном  командиром 38-го  стрелкового  полка   гвардии  полковником  Захарченко, отмечается:  «В бою за  высоту Борек в период прорыва  к окружённым  частям 70  стрелковой  дивизии  тов  Синица первым  ворвался  на хребет высоты и поддерживая, продвижение  своего подразделения,  уничтожил  из  своего пулемёта 17  гитлеровцев».
Кроме  ордена «Слава» 3-й  степени за участие в Великой Отечественной войне   Михаил Петрович был награждён медалями "За победу над фашистской  Германией".  До этого,  22 августа, гвардии рядовой  Синица  М.П. имел  первое лёгкое ранение.  В боях  за Восточную Пруссию  старший  сержант  Синица был  тяжело ранен  в  левую  руку, которую врачам пришлось  ампутировать. После эвакуационного госпиталя ЭГ №2335  в Тапиау  (Восточная Пруссия) был переведён  в ЭГ № 5854  в г. Кинешма Ивановской области где  был признан негодным к  военной  службе и демобилизован  по  болезни.   
    В конце августа  1945 года Михаил  Петрович  вернулся  в село инвалидом. Продолжил  работать в местном колхозе.  Последняя  работа  перед пенсией  была на  местной мельнице, где им  осуществлялся помол кукурузы,  ячменя для  потребностей  животноводства, а для    колхозников производилась  мука ржи  и  пшеницы  (авт.:  на  мельнице,  работавщей от дизель-генератора    были установлены   каменные жернова  от ветряной  мельницы  моего  деда  Якова,  сгоревшей  во  время  войны).
 Воспитал двоих  сыновей  Василия  и  Владимира,  и дочь.Валентину. Средний  сын Павел погиб по  неосторожности,  спускаясь  с ледяной горки,- попал  под  машину.
    Хотя  Михаил  Петрович  был беспартийным, но  за ним  твёрдо закрепилась на  селе   «партийная  кличка  Бауэр (крестьянин)» из-за  своих  рассказов о Западной Пруссии  и о штурме  г. Инстербург  (ныне Черняховск) , где он  потерял  свою руку, которую никогда  не подаст немецкому  крестьянину.
Михаил  Синица  живой  вернулся домой с  войны, а погиб трагически в мирное  время.       Похоронен в с. Михайловка Ананьевского  района.. Это  был юморной  человек, весёлый и скромный, отзывчивый и добрый. Мало  кто  знал ,  что с ними рядом  живёт настоящий герой.
В рукопашной  схватке одолел десятерых

Синица  Николай  Сергеевич  родился  в селе  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в 1924 году. Окончил 7  классов  в  местной  школе. Ему  было 12 лет,  когда по лживому  доносу был  арестован его отец Синица Сергей  Андреевич, 1887 г.р. и  приговорён в ОГПУ к  ВМН  23 октября  1937 года, как  враг  народа.  Его жена  Анна Петровна осталась  без  средств  существования с малолетним  сыном.   Не  смотря на  это,  в семье никто  не  озлобился  и  не  мстил властям за  поруганную честь, даже  в годы оккупации. Вся семья  работала  в местной  сельхозобщине. , созданной румынами,  по  принуждению.
     После освобождении,  Николай  Сергеевич был призыван в РККА  3 апреля 1944 года и направлен в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей  и  готовность к предстоящим боям.  После принятия Присяги 13 мая 1944  Синица  Николай Сергеевич   19  июня 1944 г. был  отправлен на  сборно - пересыльный  пункт НКО  32  5-й  гвардейской  армии откуда был  распределен в  228  гвардейский  Краснознамённый  стрелковый  полк  78  стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Принимал  участие  в боях  в составе  2-го  Украинского  фронта  с  26 июня 1944 года и  с 01 июля 1944 в составе  1-го  Украинского  фронта.
6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно контратаковать и бомбить боевые порядки дивизии, пытаясь выбить гвардейцев из села и сбросить их в Вислоку. Однако к вечеру 6 августа части дивизии, значительно расширив плацдарм, закрепились на широком фронте.
Приказом  командира 228  гв. стрелкового  полка   020/н от 27.08.44 г. Синица Н.С.  был  награждён  орденом "Слава" 3-й  ст..  В  наградном  листе  отмечен  подвиг гв.  рядового  Синицы:"6.08.44 в период  форсирования р. Вислока  в числе группы разведчиков первым  переправился на   левый берег  реки,  быстро занял  оборону и в течение двух  часов  отражал  попытки немцев помешать переправе  наших  подразделений. За  выполнение  задания  по  захвату контрольного пленного, смело  действовал  в группе  захвата, где  был  взят и   и доставлен  в штаб  полка один  пленный.
 











 За  мужество и отвагу,  проявленные в боях  с немецкими захватчиками,  за  смелые решительные  действия при  форсировании водного  рубежа и выполнение боевого  задания достоин  награждения Орденом «Слава 3-й  степени».
При  выполнении боевого задания по  разведке в  населённом  пункте на  подступах  г. Дрезден тов. Синица наскочил  на  немцев,  не  теряясь забросал их гранатами, при  этом уничтожил 9  фашистов  и  захватил пулемёт,  немцы  в  панике  побежали. Тов. Синица  огнём  автомата  расстрелял  ещё  6  немцев. Задача  была  выполнена ,  сведения  о  расположении противника и его силах  были  доставлены.
В  боях, в  самом городе, прочёсывая дома тов.  Синица  заметил  в  подвале  немцев с  пулемётом,  подполз  к  окну и огнём  из  автомата  уничтожил  2- немцев, а  3-х с 
пулемётом  взял  в  плен»  За  мужество и храбрость проявленные  в бояхс немецкими захватчиками,  за  отличное  выполнение  боевых  заданий командования  и уничтожение  живой  силы  врага награждён  вторым  орденом  «Славы» 2-й  степени.
 Из  наградного  листа за  подвиг  при форсировании р. Одер: "В наступательном бою 26.01.45 г. по  расширению плацдарма на  Западном  берегу  реки Одер тов. Синица показал  образцы  мужества и отваги. В  ночном  поиске  тов. Синица  первым  ворвался в траншею  противника и  в рукопашной  схватке  уничтожил 10  гитлеровцев и  захватил  ручной  пулемёт противника,  который препятствовал продвижению  вперёд пехоте,  тем  самым дал возможность для  быстрейшего  продвижения наших  наступающих подразделений. За  проявленные  мужество  и  отвагу в бою с немецкими  захватчиками представляется  к   правительственной  награде  ордену «Красная  звезда»".
  Гвардии младший  сержант Синица  Н. С. был  награждён  медалями "За  освобождение Праги"  и  "За победу  над  фашистской  Германией".
 После  войны  вернулся  домой в 1947 году.
Возглавлял   местный  колхоз  «Красный  Октябрь». Воспитал  сына.  В 60-е  годы 20 в.  поменял место  жительства.

Награждался  за стойкость   и мужество

Синица  Андрей  Аврамович  родился  в с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в 1924  году.  Окончил  местную  начальную школу.  Трудился  в местном  колхозе "Красный  Октябрь".  В  период  оккупации  проживал  на  оккупированной  территории и  работал  в сельхозобщине. После  освобождения  от оккупации  18  апреля  1944  года  был призван  Ананьевским РВК   на  военную  службу  в РККА.
В начале  был направлен  в сборно - пересыльный пункт НКО 52   5-й гвардейской армии где прошёл  проверку на благонадёжность , после чего отправлен в 214 армейский запасной стрелковый полк , там прошёл  начальную военную подготовку и принял Присягу, а 19 июня 1944 г. был  распределён  в 228  гвардейский  Краснознамённый  стрелковый  полк  78  стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 78  стрелковой дивизии  5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.
Бои  продолжались   в период  активных наступательных  действий  по  освобождению Польши.   С 21 по 29 сентября 1944 г., в период освобождения  польского селения  Ивля, бои длились больше недели. Много было погибших и раненных.
В составе 228 стрелкового полка   гвардии рядовой  Синица А.А. воевал до конца войны.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
За  участие  в Великой Отечественной  войне  Андрей Аврамович   был  награждён  медалями "За  победу  над Германией  и  "За освобождение Праги".
    После  демобилизации  в 1946  году   вернулся   в с.  Михайловка.  Трудился  в местном  колхозе до  пенсии.
06.апреля 1985 за  храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе  с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в  ВОВ 1941-1945  годов награждён  орденом  «Отечественная  война»  2-й степени.
Похоронен  в с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.






                На фронте с первого до  последнего дня


Синица Василий Лаврентьевич родился  в с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области в 1911 году в  многодетной  крестьянской  семье.
 Окончил   5 классов   приходской  школы. В раннем   возрасте  работал  на  хозяина и   у зажиточных  крестьян.  Вместе  с женой  Верой   воспитывали сына. Перед  войной семья  переехала  в   г. Тирасполь  Леовского  района  Кишинёвской  области  в  поисках  лучшей доли.  Не  долгим было  счастье началась Великая  Отечественная  война. В первый  её день    Василий  Лаврентьевич пошёл  добровольцем  в  Леовский  Военный  комиссариат, .откуда  и был призван    для  службы  в Красной  Армии.
Проходил  службу на  Южном фронте  с 22.06.41 года  по 27.08.42 г..В первые недели войны войска фронта действовали против румынских войск в полосе шириной 700 км от г. Липканы на румынской границе до Одессы, проводя оборонительную операцию в Молдавии и контактируя на севере с войсками Юго-Западного фронта. После поражения основных сил Юго-Западного фронта под Уманью и затем под Киевом в июле-сентябре 1941, командование Южного фронта организовало оборону в районе Запорожья. Войска фронта также задержали у Мелитополя продвижение частей вермахта под командованием Манштейна.
Однако при новом наступлении противника, в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции, оборона войск фронта была прорвана, а 5 октября 1-я танковая армия вермахта вышла к Азовскому морю у Бердянска, охватив обороняющиеся части двух армий фронта с севера и отрезав им отход на восток. В результате 18-я армия и часть сил 9-й армии Южного фронта попали в окружение в районе пос. Черниговка и понесли тяжёлые потери.
Уже 28 ноября 1941 в результате успешного контрнаступления войска фронта в ходе Ростовской наступательной операции вновь освободили Ростов, нанеся вермахту первое значительное поражение на Восточном фронте.
В июле 1942  Южный фронт был расформирован, а его части переданы в состав Северо-Кавказского фронта. .9-я армия участвовала в приграничном сражении 1941 года, оборонительных боях на реках Днестр, Южный Буг, Днепр, в Донбасской, Ростовской оборонительных, Ростовской и Барвенковско-Лозовской наступательных операциях. В составе Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов отражала наступление германских войск в районе Донбасса и большой излучины р. Дон (летом 1942 г.), участвовала в битве за Кавказ (1942-1943). В ноябре 1943 года управление армии было расформировано, а ее соединения и части переданы в другие объединения. Таков  боевой  путь Василия Лаврентьевича Синицы,  который  был  перевёдён  для дальнейшей   службы  в 148 апабр. В этом  соединении   он  воевал  до  конца  войны  в качестве  старшины  артиллерийского  парка  148 пушечно-артиллерийской Брествской ордена  Суворова бригады в сотаве:
                - 1-й Белорусский фронт  с 01.04.44 г. по  12.12.44 г.
                - 2-й Белорусский фронт  с 12.12. 44   по 09.05.45 г.
Старшина  Синица  В.Л.  участвовал в Белорусской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Приказом № 017/н   от 20 июня 1945 г. командира 148 пушечно-артиллерийской Брествской ордена  Суворова бригады  старшина  артиллерийского  парка   бригады  Синица  Василий  Лаврентьевич  награждён  боевым  орденом «Красной  звезды». В  представлении  отмечено: « За всё  время наступательных боёв тов. Синица проявил  себя , честным, дисциплинированным  командиром, требовательным  к себе и подчинённым и несмотря на никакие трудности, бесперебойно снабжал  бойцов  горячими  обедами,  а также необходимым  обмундированием из  трофейного  имущества.
В  боях  с немецкими оккупантами за г. Данциг  тов. Синица  под артиллерийским огнём   противника доставлял  боеприпасы на  огневые  позиции и быстро разгружал  их,  этим  самым  способствовал выполнению поставленной  боевой задачи  дивизионов.».
Имел  тяжёлое  ранение  в  сустав  левой  руки,  но  инвалидность не  оформлял  до  конца  жизни.
После  демобилизации  в  1946 году  вернулся  в родное  село.  Работал  в местном  колхозе  «Красный Октябрь». За  участие  в войне  был  награждён медалью  «За победу  над  Грманией в  войне 1941-1945 гг.»
01 августа   1986  года « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  Синица Василий  Лаврентьевич награждён орденом «Великая  Отечественная  война»  2-й  степени. Воспитал двоих  сыновей  и дочь.
Старший  сын  капитан милиции Синица  Николай совершил  подвиг  в мирное  время  при  задержании преступников и погиб.
Василий  Лаврентьевич Синица  умер 9  ноября 1997 года в 86 лет, похоронен в  с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области
               












Это вам за оккупацию

Синица Иван Самойлович родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1911 году, где окончил два класса приходской школы. До Великой Отечественной войны работал в местном колхозе. Был женат на Палагее Андреевне. Был один сын . Когда началась Великая Отечественная война находился на оккупированной территории, работал в румынской сельхозобщине. В силу своего необузданного характера Иван Самойлович, не взирая на чины ,  «матерно» выражал свои эмоции образным языком , за что ему неоднократно доставалось кнутом от румынского старосты. После освобождения территории Одесской области был призван в РККА вместе с родным старшим братом Григорием Самойловичем 1907 г. р.. После призыва братья 3-го апреля 1944 года были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии  для  спецпроверки   а потом  переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП  подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям.После получения начальной военной подготовки по специальности стрелок 13 мая 1944 г. вместе с земляками из с.Михайловка Ананьевского района в количестве  нескольких десятков человек 19 июня 1944 г. Новое назначение Григорий Самойлович вместе с братом получили в 292 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии.
Продолжив службу в 292 гвардейском стрелковом полку , принимал участие в освобождении Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Войну дивизия  завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса.
Несколько десятков наших односельчан, в ходе боёв были награждены правительственными орденами и медалями, в том числе и Иван Самойлович награждён медалями "За победу над фашистской Германией", "За освобождение Варшавы", " За взятие Берлина".   В  боях был тяжело ранен.  Потерял один глаз.
В 1945 году гвардии рядовой Синица И.С. вместе братом вернулись в родное село. Воспитал двоих сыновей и одну дочь.
Хорошо помню:- это было в шестидесятые годы. Иван Самойлович на своей подводе подъехал к переезду на железной дороге. В это время проходили учения войск  Варшавского договора. На железнодорожном пути стоял военный эшелон с техникой и солдатами из Румынии.  Он  был остановлен из-за ремонтных работ. Румынские солдаты на платформах размахивали руками, приветствуя местных красавиц. Ивана Самойловича  как ветром сдуло с подводы. Он пролез под шлагбаум и набросился на солдат, стоящих возле вагонов, стегая их кнутом. Приговаривая: Это вам за оккупацию и за науку, как родину любить!» Советские офицеры-посредники быстро утихомирили сельского вояку, а одна из женщин, знавшая молдавский язык, разъяснила солдатам причину « взрыва» пожилого одноглазого мужчины, которому в период оккупации доставалось от румынского старосты. На этом конфликт был улажен, но Иван Самойлович ещё долго негодовал. Вся деревня , как говорят, « слетела с катушек» от смеха, обсуждая как Самойлович мстил «оккупантам" за поруганную честь.
Однако его ещё больше зауважали, когда за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, Иван Самойлович Синица в 1985 году был награждён орденом «Отечественная война» 1- степени.

Награждён за героизм и личное мужество

Синица Иван Федорович родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1913 году,  где  окончил 4 класса приходской    школы. С  малолетства  трудился  на  зажиточных  крестьян. После  установления  советской  власти  и коллективизации  сельского  хозяйства трудился слесарем  в колхозе  «Красный Октябрь». Проживал  в доме родителей  вместе  с  матерью Анной  Никитичной. В  период Великой  Отечественной  войны  работал  в сельхозобщине, созданной  оккупантами. После  освобождения  территории   советскими  войсками 2  апреля 1944 года  был  призван  на  военную службу  в РККА. Вначале    был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а потом   переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку.    19 мая 1944 г.  Иван  Фёдорович  был  отправлен  в 36-й  гвардейский  стрелковый  полк  14-й  гвардейской стрелковой Краснознамённой  дивизии им. Яна Фабрициуса  1-го  Украинского фронта.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1944). В боях на одерском плацдарме погиб командир дивизии гвардии генерал-майор В. В. Скрыганов, удостоенный за эту операцию звания Героя Советского Союза. Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав). «За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск» западнее г. Сандомир дивизия была награждена орденом Ленина (19 февраля 1945).
 В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции. Во  всех  этих  операциях  в боях  участвовал наш  земляк гвардии рядовой   Синица  Иван Фёдорович.
После демобилизации Иван  Фёдорович  в 1946 году вернулся домой. Работал в колхозе «Красный Октябрь». За участие в войне был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За освобождение Праги.».
    01.08.1986 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  Синица Иван  Фёдорович награждён орденом «Великая  Отечественная  война»  2-й  степени..
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.




«Если выжевешь-твоё счастье…»







Сыдюк Василий Андреевич родился в 3  августа 1919 г  в с.  Ново-Георгиевка  Ананьевского  района  Одесской  области в  семье  бедных  крестьян. Закончил  четыре  класса приходской  школы. С детских  лет  трудился  у хозяев  и зажиточных  крестьян. Мать  Евдокия  Семёновна вместе  с мужем  Андреем Евдохиевичем  воспитали  доброго  и отзывчивого человека.
До  призыва на  военную  службу   Василий  Андреевич  не  женился.   Трудился  в  Одесском  порту.  Тогда  многие  молодые  люди  бредили  мечтой  стать лётчиками,  танкистами  и  моряками. Но мечта не  сбылась  10 марта 1940 г.  был  призван Ильичовским РВК г.  Одессы  в  матушку-пехоту    в 95-й стрелковую  дивизию  75 –й  отдельный  зенитно-артиллерийский  дивизион..  Служил  в Одесском  военном  округе.  Когда началась Великая  Отечественная  война  был  направлен  на  Южный  фронт.
 Перед Великой Отечественной войной части 95-й стрелковой дивизии были разбросаны по территории Молдавии, воссоединённой меньше года назад с Советским Союзом. Два полка находились в лагерях вблизи новой госграницы.
Командир дивизии получал от начальника войск Молдавского погранокруга генерал-майора Н. П. Никольского информацию о передвижении румынских частей вблизи границы. При последней встрече с комдивом генерал Никольский сообщил, что на западном берегу Прута, против участка, прикрываемого 95-й дивизией, находятся уже две румынские дивизии, а за ними — две немецкие.
Примерно за две недели до начала войны и штаб корпуса предупредил о возможности провокаций на границе. После этого в частях дивизии были проведены мероприятия по проверке боевой готовности, организованы учебные тревоги.
22 июня 1941 года к 4 часам большинство частей 176, 95, 25 и 51-й стрелковых дивизий, а также 9-й кавалерийской первого эшелона 35-го, 14-го стрелковых и 2-го кавалерийского корпусов заняли подготовленную в инженерном отношении оборону вдоль реки Прут. На дивизию в среднем приходилось около 100 км участка границы. Между дивизиями оставались значительные промежутки. Особенно большим был разрыв между 176-й и 95-й стрелковыми дивизиями — более 70 км. Промежутки прикрывались только силами пограничников. Под  мощными ударами немецко-румынских  войск  дивизия отступила  к   г. Одесса и вошла  в состав Приморской  армии.
 Вначале  держала оборону до 25  июля по реке Днестр у города,  а потом с  конца  июля по  октябрь  1941  год. участвовала в обороне Одессы.
16 октября  в одном  из боёв  Василий  Андреевич  был пленён  румынами и отправлен  в концентрационный лагерь № 7 для  военнопленных  в г.  Бельцы (Бузешты),  а потом .лагерь « Тимишоара»  № 17. Лагерь был создан осенью 1940 года, на территории, принадлежавшей Высшей Сельскохозяйственной школе города Тимишоара.
Лагерь был окружен двумя рядами колючей проволоки, по углам располагались
башни с пулеметами. Казармы были из дерева и кирпича и могли вместить от 5 до 6 тысяч людей. Количество казарм и их расположение (по информации из разных источников) составляло около 50 , длина - около 100 м  и ширина 10 м. Они служили для размещения заключенных, а также в них размещались кухня, лазарет, склады и т.д..
Хотя до 23 августа 1944 в лагере были тысячи заключенных, умерло сравнительно мало, меньше 100 , некоторые из-за ран, полученных ранее на передовой, или из-за неизлечимых болезней. Согласно свидетельствам, по состоянию на январь 1945 года,
было обнаружено 75 деревянных крестов на могилах югославских и советских военнопленных.
Условия жизни в лагерях, в соответствии с международным правом, существенно разнились для офицеров и солдат: первые жили в каменных домах, вторые — в деревянных бараках, а осенью 1941 г. — частично и на земле, под открытым небом (печи для бараков получили только в 1942 г.).
Бывший  военнопленный  этого  лагеря говорил: «…нас никто не избивал и, тем более, специально не убивал, но невероятные условия, которые ожидали нас, вызвали зимой 1941-1942 г. большую смертность среди военнопленных, что позволило приравнять этот лагерь к лагерям уничтожения врагов третьего рейха“. С такими местами многим из нас тоже предстояло познакомиться. А в этом лагере все было предельно просто: тебя не убьют — ты умрешь сам. Если выживешь — твое счастье, а если нет — таков твой рок. Изменить эти условия мы не могли.».
В лагере   « Тимишоара»  № 17 Василий  Андреевич находился  три года  два  месяца. Пройдя  реабилитацию   в  военном госпитале,  был отправлен на пересыльный  пункт,  где  прошёл  проверку  на  благонадёжность  и направлен  в армейский  запасной  стрелковый  полк для отправки  на фронт. За участие  в  войне  Василий  Андреевич  был   награждён  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После 1945  года  года  Василий  Андреевич был  демобилизован  и вернулся  в родное  село. После  женитьбы на  Марии  Ивановне  Гончарук переехал   в с.  Михайловку.  Воспитал  двух  сыновей.  Старший  сын Анатолий осуществил  мечту  отца  стал  морским  офицером.  Василий  Андреевич  до  пенсии работал  в местном  колхозе.
 Похоронен  в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области.


Уничтожил  пулемётную точку



Гвардии младший сержант Сытник Иван Николаевич родился 15 мая 1924 г. в селе Ново-Георгиевка Ананьевского района Одесской области, где окончил 4 класса сельской начальной школы.
В годы  оккупации  работал в сельхозобщине.  После  освобождения Одесской  области,  был  призван в Красную армию  2 апреля 1944 года  и направлен  в сборно - пересыльный пункт НКО 52   5-й гвардейской армии где прошёл  проверку на благонадёжностью Потом  был переведён в 214 армейский запасной стрелковый полк, основная задача  которого  была подготовка (обучение) воинов по  различным воинским специальностям и готовности к предстоящим боям. После принятия Присяги 13 мая 1944 г. Сытник Иван Николаевич был переведён в 3-ю пулемётную роту отдельного учебного батальона 36-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.
В списке 3-й пулемётной роты отдельного учебного батальона 14-й Гвардейской дивизии числились вместе с Сытником И.Н. его земляки из Михайловки : Лысенко Николай Тимофеевич,1924 г. р., Борденюк Михаил Гаврилович,1924 г.р. и Дидух Михаил Васильевич,1924 г. р., а в 4-й роте Коваль Пётр Никитович, Чебан Григорий Петрович и Костенко Василий Семёнович После прохождения учебной подготовки все были направлены в строевые части дивизии.
По разному сложились их судьбы.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 36 стрелкового полка гвардии младший сержант Сытник Иван Николаевич воевал до конца войны. В период освобождения Польши в с. Ивля Кросновского уезда Краковского воеводства командир отделения роты автоматчиков гвардии младший сержант Сытник И.Н. совершил подвиг: (из приказа № 084/н от 28 октября 1944 г.) " В период наступательных боёв с 21 по 24 сентября 1944 года в районе с. Ивля при прочёсывания леса он сам отыскал и зайдя с тыла уничтожил пулемётную точку противника, чем дал возможность наступающему взводу продвигаться вперёд". Бои за освобождение этого польского селения длились больше недели. Много было погибших и раненных. Приказом командира 36 стрелкового полка гв. подполковником Воронковым Иван Николаевич от имени Президиума ВС СССР был награждён медалью "За отвагу".
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер.
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
После боёв Иван Николаевич был включен в трофейную команду, которая вывозила в Союз из фашистских заводов трофейные станки (это уже из рассказов родных и данным Ананьевского РВК).
Служил до мая 1947 в Старом Самборе (западная Украина).
Что там творили те, которых теперь называют героями, волосы дыбом встают.А ведь он тоже украинец ,а их резали ,вешали,убивали.
Таков славный путь моего земляка Сытника Ивана Николаевича. Немногие знали, что этот добрый и отзывчивый человек прошёл трудный путь и с честью вернулся домой , получив самую дорогую для сердца и уважаемую всеми награду в армии и на флоте "За отвагу", а также «За   победу над  Германией   в Великой  Отечественной  войне  1941-1945 гг.». и «За  освобождение Праги».
Несмотря на послевоенные трудности Иван Николаевич вырастил трёх дочерей и сына. Война сказалась на его здоровье и он ушёл из жизни рано, в 55 лет- 25 октября 1979 года.
Похоронен с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.
Я хорошо помню , когда односельчане провожали меня в Армию. Это было 22 июня 1966 года  в день начала войны. Иван Николаевич подошёл ко мне, крепко пожал руку и сказал пророческие слова "Валентин , возвращайся домой офицером, как твой отец...Учись защищать Родину!"

Солдатская судьба













Табарчук Павел Николаевич родился 17 января 1924 года в Украинской ССР Одесская обл., Велико-Михайловский район, х. Стояново , где окончил начальную школу.
После освобождения от оккупации был призван РККА в 1944 году.
Табарчук Павел Николаевич принимал участие в боях по освобождению Украины от немецко-фашистских войск. В первом же бою был тяжело ранен.
После  лечения  в военно-полевом госпитале  был направлен  в  эвакуационный  госпиталь ЭГ № 5807.
Данные  из  справочника  по ВПЭГ  Красной  Армии:

Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь №5807
Место дислокации: Днепродзержинск
Район дислокации: УССР, Днепропетровская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.06.1944 по 01.12.1945
Дополнительная информация:




Из Справки эвакуационного госпитала N5807 от 16 августа 1944г N340 город Днепродзержинск.
Выдана красноармейцу Табарчук Павлу Николаевичу в том ,что он с 21 мая по 16 августа 1944 года находился на излечении по поводу пулевого ранения локтевого сустава с повреждением плечевой кости.
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Днепродзержинск
Район дислокации: УССР, Днепропетровская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.06.1944 по 01.12.1945.
Уволен в запас по инвалидности в 1945 году.
После войны окончил педагогический институт (заочно). Был преподавателем математики. Пользовался в коллективе и среди учащихся большим авторитетом.
Воспитал  двоих  сыновей  и дочь. 
06.04.1985 « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»   рядовой Табарчук Павел Николаевич был награждён орденом «Великая Отечественная война» I степени.
Умер  16  августа  2002  года. Похоронен  в селе  Михайловка.

Прошагал боевой путь до Праги

 





Твердохлеб  Иван  Романович  родился  в с. 
Михайловка Ананьевского
 района  Одесской  области в 1915  году. Окончил  4  класса  приходской
 школы.  С  детства  работал на  зажиточных  крестьян  , а   с приходом
 советской  власти - в колхозе  "Красный Октябрь".   Вместе  с женой Ниной  Григорьевной воспитывали  сына.  С началом  Великой  Отечественной  войны и  оккупации Одесской  области    работал  в  сельхозобщине,  созданной румынами.
После  освобождения  от  оккупации  3 апреля  1944  года  был призван  Ананьевским РВК  на  военную  службу.  Вначале  прошёл фильтрационную  проверку в  52 военно-пересыльном  пункте,  а потом направлен в  214 армейский  запасной  стрелковый  полк для  войсковой  подготовки и принятия  Военной  присяги.
 После  завершения  учебных  сборов 30.04.1944 был направлен для дальнейшего  прохождения  службы  в  789 стрелковый  полк 214-й Отдельной стрелковой  Кременчугско-Александрийской Краснознамённой Орденов  Суворова  и Богдана  Хмельницкого  дивизии в составе  5-й гвардейской армии.
 Дивизия  принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем  вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.
Твердохлеб И.Р. награждён  рядом правительственных  наград, в том  числе "За  победу  над  фашистской  Германией" и "За  освобождение Праги".
После   войны  был  демобилизован  в 1946  году. Вернулся  в родное  село. Работал в местном  колхозе .
Похоронен в с. Михайловка  Ананьевского района  Одесской  области.

Отличался храбростью и мужеством







Твердохлеб Филипп  Иванович  родился  в селе  Михайловка Ананьевского  района  Одесской   области в 1910 году. Окончил   приходскую  школу. Работал  на  хозяина  с малолетства.После  установления  советской  власти работал в колхозе «Красный Октябрь».
В начале Великой  Отечественной  войны  был призван Ананьевским  РВК  и отправлен  на  Юго-Западный  фронт.  При отступлении  попал  в  окружение,  из которого вышел  самостоятельно и вернулся  домой.
В  период  оккупации  вместе  с женой  Анной  Саввовной работал  в  сельхозобщине. Воспитывали  одного  ребёнка. После освобождения  от оккупации,   призван в РККА  3 апреля 1944 года  и  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом  в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям. После принятия Присяги  Твердохлеб Ф.И.   19  июня 1944 г.  был  распределен в  282 гвардейский стрелковый полк 97 -й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта.
В составе этого полка вместе  с Филиппом Твердохлебом  служили Бондаренко Михаил Андреевич и  Копач Григорий Григорьевич. Все принимали участие в Львовско-Сандомирской операции и форсировании р. Висла.
В журнале боевых действий стрелкового полка имеются сведения за этот период.:
«17  августа  1944 года  в 19.00  после  сильного  огневого налёта  начал  атаку  1-й  стрелковый  батальон ( авт.:  в составе  которого  воевал  Твердохлеб Ф.И.). 8  танков типа «Королевский  тигр»( применение  впервые на нашем  фронте)  вклинились в боевые  порядки 1-го  стрелкового  батальона, чем  вынудили незначительно отойти правым  флангом 1-го  стрелкового  батальона  в направлении Стшелаце.
В  течение всего  дня бои шли  на всём  фронте  полка  с неослабевающей  силой, Противник  сосредоточив на узком большое  количество артиллерии , буквально, впереди  своей пехоты создавал сплошное  море  огня. По свидетельству наших  командиров не приходилось встречать такой плотности артогня  со стороны  немцев.
Противник  стремился во чтобы то не  стало  пробиться к Стшелаце. Встречая  везде  сильное  сопротивление нашей  артиллерии и неся большие  потери, противник к наступлению  темноты продвинулся на 2.5  км  на  узком  участке. 
18.08.44 г.  в 15.30  1-й стрелковый батальон перешёл  в наступление при поддержке  8  танков и 6 бронетранспортёров с пехотой. После  ожесточённого боя противнику  удалось занять безымянную  высоту, а нашим  силам  пришлось отойти на прежние  позиции… »
Приказом командира  282 гвардейского стрелкового полка 97 -й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта  гвардии рядовой , автоматчик  роты  автоматчиков, Твердохлеб  Филипп   Иванович  награждён  медалью «За отвагу» .. В  приказе  отмечено: «В  боях  по  расширению висловского плацдарма за село  Стшелаце 18  августа поддерживал  атаку наших  подразделений,  уничтожил расчёт  пулемета  противника  и огнём из  захваченного  пулемёта   уничтожил   1 гитлеровца, чем  способствовал  атаке нашей  пехоты за  всё  время  их  участия  в боях».
Читая  скупые  строчки из  журнала  боевых  действий, мы  можем  представить  боевую  обстановку, оценить  храбрость и мужество наших  бойцов,  своих  земляков, вчерашних колхозников  ,  которые, не  щадя  своего  живота, дрались за  победу над врагом.
После  демобилизации  в 1945  году  гвардии рядовой Твердохлеб  Ф.И.  вернулся  в родное  село. Работал  в местном  колхозе . Умер  в 1956 году в молодом  возрасте из-за  болезней,  приобретённых  на  войне.
 Похоронен  в с. Михайловка  Ананьевского района  Одесской области.

Вернулся  с войны  живой и здоровый

 







Ткач  Николай  Мефодиевич  родился  в с.  Михайловка  Ананьевского района Одесской  области в 1909 году, где  окончил 4  класса  приходской  школы. До  войны  трудился  плотником.  Был  женат на Дарье Захаровне.  .  Когда  началась  Великая  Отечественная  война, находился  на  оккупированной территории,  работал   в румынской  сельхозобщине. После  освобождения территории Одесской  области,  был призван в РККА, и направлен  в сборно - пересыльный пункт НКО 52   5-й гвардейской армии, где прошёл  проверку на благонадёжность , а  потом  направлен в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям.После  получения  начальной  военной  подготовки по  специальности стрелок  14 июля  1944 г. вместе с земляками из с.Михайловка   Ананьевского  района был  отправлен в 398-й стрелковый полк 118-й гвардейской стрелковой дивизии .
Большой  путь на  войне  пройден  нашим  земляком:  освобождал  Западную Украину, Польшу,форсировал  Вислу, принимал  участие  в  Берлинской  операции  В августе   при освобождении Польши его случайно  зачислили  как  погибшего  и захороненного  в польской  земле  в Келецком  воеводстве, повет  Стопницкий, с. Власновица  об  этом  свидетельствует  выписка   из сайта  МО  РФ  «Мемориал».
В  действительности всё было  по  другому,  как рассказывал Николай Мефодиевич,  случайно на привале  с сослуживцем они поменялись  скатками  шинелей, на  которых  были  пришиты  бирки  с данными  на  военнослужащего. Когда того  убили,  то по  этим  данным  занесли  в список  погибших  и захороненных  в  братской  могиле по  чужой  шинели.  Николай  Ткач  и не  знал об этой  истории до  тех  пор, пока в 1959  году военным  комиссариатом г. Ананьев не  началась  сверка живых  и погибших  участников Великой Отечественной войны с проверкой  домовых книг,  паспортных  столов, селений  и отдельных  домов и квартир. В результате  этого  было  обнаружено  89  ветеранов живыми и здоровыми, числившиеся  в МО СССР  как погибшие  на  фронтах Великой  Отечественной  войны,  в числе которых  оказался  и Николай Ткач. В семье     в 1944  году  получили похоронку на   Николая  Мефодиевича, долго   горевали,  а он  в конце  войны в 1945 году  вернулся  живой  и здоровый.
За    участие  в войне  был  награждён  медалью «За  победу над Германией».
Воспитал сына  и дочь.
До  пенсии  работал  на   Одесской  железной  дороге  обходчиком  путей.
 После  смерти похоронен в с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской области.


Связной  командира  батальона

 Ткач Яков Мефодиевич родился в 1925 году в с. Михайловка, Ананьевского района Одесской области, где окончил 4 класса начальной школы. Проживал вместе с родителями . Мать - Ирина Игнатьевна.
До Великой Отечественной войны Яков Мефодиевич трудился в местном колхозе «Красный Октябрь», в котором до августа 1941 года был председателем Яковлев Ефим Алексеевич,(после войны стал Героем социалистического труда).
Во время оккупации была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхозобщине пришлось работать Ткачу Якову Мифодиевичу, как и всем взрослым жителям села.
После освобождения территории области от оккупантов 25 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами Яков Мифодиевич был призван в РККА Ананьевским РВК.

Так как всех призываемых считали освобождёнными из плена , их направляли в 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й армии, где проводилась тщательная фильтрационная проверка на исключение призыва из числа сотрудничавших с оккупационными войсками (полицаи, надсмотрщики, старосты и прочие предатели), как правило, такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк, где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу, и только после этого, направлялись в линейные части дивизии для продолжения службы.
После завершения подготовки рядового Ткач Я.М. направили в  788 стрелковый полк 214-й стрелковой Краснознаменной  Кременчугской  Александрийской орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени дивизии в качестве стрелка.
Рядовой Ткач Я.М. принимал участие в боях в период проведения Сандомирско-Силезской , Нижне-Силезская наступательной операции, Берлинской наступательной операции: Баутцен-Вайсенбергское сражение, Пражская операция
По приказу №: 17/н от 30.04.1945 командира 788 стрелкового полка Ткач Яков Мефодиевич был награждён медалью «За боевые заслуги".
В приказе отмечено: «От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За боевые заслуги» красноармейца - стрелка 2-й стрелковой роты Ткач Якова Мефодиевича. Работая связным командира батальона, под непрерывным огнём противника честно и добросовестно выполнял все приказы и приказания командира батальона. Отбивая атаки противника тов. Ткач из своей винтовки уничтожил троих немецких солдат».
 Закончил войну под Прагой. В 1945 году был демобилизован.
После Великой Отечественной войны Яков Мефодиевич в 1991 году в ознаменование 50-летия Победы был награждён орденом "Великая Отечественная война" 2-й степени.
Похоронен в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области.

Он не раз  смотрел в глаза  смерти

 






Фаренюк Виктор Саввович родился   в  с  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской области в 1925 году.  Окончил  четыре  класса начальной  школы. Проживал в  с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области у  матери  Фаренюк  Е.С..  Работал  в  местном  колхозе «Красный  Октябрь».   Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  проживал  с семьёй  на  оккупированной  румынами  территории.  Работал  в  созданной  ими  сельхозобщине.
После  освобождения Одесской  области  от  оккупации  был  призван в РККА 2 апреля  1944  года  Ново-Григорьевским  РВК  Ананьевского  района Одесской  области  .  Вначале  был  отправлен  со  всеми  призывниками     на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии,  где  прошёл  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлен    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошёл  25  суточную  начальную  военную  подготовку и  принял  Присягу.    19  июня 1944 г.  они были  распределены  в другие  воинские  части 5-й гвардейской   армии  2-го  Украинского  фронта.
Рядовой Фаренюк Виктор Саввович был  направлен для дальнейшего  прохождения  службы  в   14-ю  гвардейскую стрелковую дивизию. Вместе с Фаренюком  Виктором  Саввовичем  служили односельчане Дедух Михаил Васильевич и  Копач Григорий Петрович,  которых так и связала до конца служба в одном полку. и смерть в один день. и братская могила в чужой стране (Польша).Оба были гвардии младшими сержантами, командирами отделений в стрелковой роте.
В первых числах мая 1944 года 5-я гвардейская армия, в составе которой была и 14-я гвардейская стрелковая дивизия, была выведена из Днестровского плацдарма во фронтовой резерв и передислоцирована в Румынию, в район г. Ботошаны. Дивизия совершила 300-километровый марш и сосредоточилась  лагерем в Урученском лесу. После короткого отдыха развернулись ежедневные занятия по боевой и политической подготовке, длившиеся до 3-го июня 1944 года. 4 июня дивизия совершает марш по маршруту сс. Поини—Флишенй—Карпул— Копрей и занимает  оборону во втором эшелоне 5-й гвардейской армии в районе сел Карпул—Копрей и Копрей—Хадорм. Оборудовав позиции обороны, части дивизии продолжили учебные занятия.
В ночь на 26 июня части дивизии сдали, свои участки обороны другим частям, совершили марш по маршруту Ходора— Чепляница—Хырлэу, на станциях Литень, Хырлэу погрузились в эшелоны и 2 июля 1944 года прибыли на станцию Волочиск, где на р. Збруч расположились лагерем. Здесь дивизия вошла в состав войск 1-го Украинского фронта в числе 5-й гвардейской армии.
Форсировав с ходу реку Днестр, вела активные действия по расширению плацдарма на западном берегу в районе г. Григориополь. В июле 1944 г. совместно с другими соединениями 5-й гв. армии переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В 1945 году дивизия освобождала Польшу, форсировала  реку Одер, вела боевые действия при окружении группировки противника в Бреслау (Вроцлав). За прорыв обороны немецко-фашистских войск западнее г. Сандомир награждена орденом Ленина (19.02.1945). В Берлинской операции прорывала оборону противника на реке Нейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с другими соединениями и частями 5-й гв. армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки фашистских войск. За достигнутые успехи дивизия удостоена ордена Кутузова 2-й степени (4.06.1945). Участвовала в Пражской наступательной операции.
После  демобилизации  в 1946  году Виктор Саввович  вернулся в родное  село.  Работал  в  местном  колхозе «Красный  Октябрь».
 За  участие  в  войне  был  награждён  медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За  освобождение Праги».
После  смерти  похоронен на  сельском  кладбище  в  с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской области. 











Воевал  в  горах
Фаренюк Иван Евтихиевич  родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1902 году, где окончил 4 класса  приходской  школы. С  детства  работал  у зажиточных  крестьян  и местных хозяев. По  специальности  сапожник. Был  женат  на  Анне  Агаповне (?). Воспитывали  четверых  детей. До Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе.  .Когда началась Великая Отечественная война  Иван  Евтихьевич находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было, -оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками 2  апреля 1944 года  Фаренюк Иван Евтихьевич  был  призван   Ново-Георгиевским  РВК Ананьевского  района  Одесской  облсти  на  военную службу  в РККА  вместе  с другими   односельчанами.
.    Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии,  где  прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Иван  Евтихьевич  вначале  был  направлен в  63-ю  механизированную  бригаду 7-го   мехкорпуса, а потом перевёдён в  57-й гвардейский  стрелковый полк 20-й  гвардейской  стрелковой  дивизии 57-й армии  3-го  Украинского фронта
     Высокое боевое мастерство показали воины 57-го гвардейского стрелкового  полка  в  составе  20-й  гвардейской  стрелковой дивизии в Ясско-Кишиневской наступательной операции в августе 1944-го. Перейдя 20-го августа в наступление, части дивизии прорвали подготовленную оборону противника южнее г. Бендеры и в течение пяти дней с боями прошли свыше 130 км и 24 августа в районе Леово во взаимодействии с другими соединениями 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение крупной группировки фашистов юго-западнее Кишинева.
4 сентября 1944 года дивизия в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта под звуки оркестра переправилась через Дунай, вступила на территорию Румынии.
8 сентября дивизия в районе Сараджи перешла румыно-болгарскую границу и в составе войск 3-го Украинского фронта участвовала в освобождении Болгарии от немецких захватчиков.
29 октября дивизии предстояло погрузиться в эшелоны на железнодорожной станции города Сливен, а выгрузиться на станции Пирот, уже в Югославии. Затем начать марш и не позднее 15 ноября сосредоточиться в районе Долово, Бованиште.
После короткого отдыха в столице Югославии дивизия снова возобновила марш. За два дня переправились по понтонному мосту через Дунай и к вечеру 19 ноября сосредоточились у города Сомбор.
В составе 57-й армии (в ее составе действует до конца войны) дивизия принимала участие в Будапештской наступательной операции, в ходе которой  29 ноября во взаимодействии с 10-й гвардейской воздушно-десантной  дивизией  и 32-й отдельной гвардейской мехбригадой овладела г. Печ.
9 декабря 1944 года дивизия вышла в район Марцали южнее озера Балатон. До 18 ноября части дивизии вели тяжелые оборонительны бои, отбивая яростные контратаки противника.
С 8 марта 1945 года дивизия участвовала в Балатонской оборонительной операции, в которой во взаимодействии с другими соединениями армии стойко отражала наступление группировки врага из района Надьбойама в направлении на Капошвар.
Последняя большая наступательная операция немецко-фашистских войск во Второй Мировой войне в районе озера Балатон была сорвана войсками 3-го Украинского фронта. В оборонительных боях его войска измотали и обескровили наступающие группировки противника и, сохранив стратегические резервы, создали условия для проведения Венской наступательной операции.
С 10 апреля дивизия, принимая участие в Венской наступательной операции, успешно действовала в направлении Надьканижа, Летенье. В последующие дни, наступая в сложных условиях горно-лесистой местности, части 20-й гвардейской к исходу 14 апреля вышли на рубеж высоты 372,0, Вальсберг, где закрепились по приказу командира корпуса.
Во  всех этих  операциях  принимал  участие наш  земляк Фаренюк  Иван,  прошедший  по всей Европе  пешком и на  своей  подводе.
В  этот период гвардии  рядовой  Фаренюк И.Е.  приказом  командира 57-го гвардейского  стрелкового полка №: 30/н от: 12.06.1945 был  награждён  медалью  «За  отвагу». В приказе  отмечен  геройский подвиг  бойца: «Наградить  повозочного  миномётной  роты 57 гвардейского  стрелкового  полка гвардии рядового Фаренюка  Ивана  Евтихнеевича за  то.  что в боях  на  территории  Австрии с 09  по  17  апреля 1945 года, ( под  сильным  огнём противника,  в трудных  условиях горно-лесистой местности), всегда  в срок доставлял на  огневые  позиции боеприпасы, чем способствовал  успешному выполнению  боевых  задач,  поставленных  перед  ротой»
После  демобилизации  гвардии ефрейтор Фаренюк Иван Евстихиевич  вернулся  в родное село. Работал  в местном  колхозе. За  участие  в  войне,  кроме медали  «За  отвагу», был награждён  медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Похоронен  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области.


Воздушный  стрелок  ИЛ-2

Чабан Василий Петрович родился в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области  10  января  1921 году, где окончил7 классов  неполной средней школы. Когда  началась  Великая  Отечественная война,  23  июля  1941  года  был  призван  в РККА   и направлен  на  Южный  фронт.  После отступления   и реформирования  воинской   части  был   отправлен по  соственному  желанию на  курсы  подготовки  авиационных  специалистов с присвоением звания  младший  лейтенант,  после  чего  продолжил  службу воздушным  стрелком на штурмовике  ИЛ-2  955 штурмового  авиаполка  305 штурмовой  авиадивизии 9-го  смешанного  авикорпуса,  в котором  воевал  до  окончания  войны.
Прошёл  с боями    на  Юго-Западном  фронте  с 23 марта 1943 г.,  а с 20  октября  1943 года на  3-й Украинском  фронте  в 17  воздушной  армии. С 15.07.1944 г. на  3-м  Прибалтийском фронте, с 01.10.1944 г. на  2-м  Прибалтийском фронте и с 01.10.1944 г. по 09.05.1945 г. на Ленинградском фронте  Курляндской группы войск  в составе  15-й  воздушной  армии.
За  подвиги,  совершённые  16.08.1943 г., 17.08.1943 г., 22.08.1943 г., 25.08.1943 г.   младший  лейтенант Чабан  Василий  Петрович  был  представлен  к награждению  орденом  «Красной  звезды»: «В период боевых действий полка  успешно совершил 12 бое¬вых вылетов на уничтожение техники и живой силы противника на  Изюмском оперативном направлении. Свою боевую работу любит, стремится к выполнению боевых заданий .Теорией воздушной стрельбы ов¬ладел в совершенстве и свой пулемет знает  отлично. Неоднократно участвовал  в
воздушных групповых боях не терял самообладание и даже, когда был тяжело ранен,   продолжал отражать огнем своего пу¬лемета и гранатами атаки истребителей противника. 16.8.43 г. при  выводе самолета из пикирования сумeл , обстрелять пехоту противника на   северной  окраине деревни Перемога .17.8.- обстрелял своим пулеметом орудийный расчет на юго-западной окраине Долгенькая. 22.8.- вёл огонь по горящим автомашинам, из которых выбегали сол¬даты. 28. 8. -наблюдал сильный взрыв происшедший в результате штурмовки восточной окраины Сулиговки, в этом же полете в  завязавшемся воздушном бою самолет  мл. лейтенанта  Костина был атакован  тремя  «Ме-109», но встреченные организованным огнем воздушных стрелков и  ручными гранатами, вынуждены были после третьей атаки отвалить.
За проявленные отвагу и мужество в воздушных боях, за уме¬лое примение огня по наземным целям младшего лейтенанта Чабан Василия  Петровича представляю к правительственной награде - ордену «Красной ЗВЕЗДЫ». »
 Однако приказом  командира 305  штурмовой  авиадивизии №: 7/н от: 16.09.1943 был  награждён  медалью  «За  отвагу».
Вторая  боевая  награда,  которой  удостоен Василий  Петрович  был  орден «Отечественной  войны» 2-й  степени, вручённый  в соответствии  с приказом командира  305-й шад №: 13/н от: 30.05.1944.  В наградном  листе  отмечены  подвиги  мл. лейтенанта   Чабан В.П.:
«Представляется  за 22 боевых вылета, всего совершено 34-е  успешных боевых вылетов на уничтожение техники и живой силы  против¬ника на  Изюмском , Белгородском, Криворожском  и Никопольском oпepационных  направлениях. . ’
За первые 12 успешных боевых вылетов награждён  медалью «За  отвагу»
Свою боевую работу любит, стремится к выполнению боевых заданий. Имеет хорошую штурманскую подготовку, в совершенстве владеет воздушной стрельбой, материальную часть  вооружения самолёта ИЛ-2   знает отлично.  Участник 4-х налётов на  аэродромы противника, в которых проявил самообладание, мужество и отвагу. В воздушных боях , будучи дважды ранен, продолжал отражать огнем своего пулемета, наседавшего противника, спасая жизнь своего экипажа  и материальную часть самолета. Непосредственный участник Желто-Каменской операции, где были подорваны два  крупных склада, эшелоны с горючим и боеприпасами противника. Неоднократно применял  пулеметный огонь по наземным целям, имея  в  этом  большую  эффективность .Своими боевыми действиями доказал преданность  партии Сталина  и  Социалистической Родине». После  окончания  войны Василий  Петрович  был  награждён  медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 После войны он продолжал служить в ВВС и вышел в отставку в начале 60-х  годов  в звании полковника.
21.02.1987 приказом  МО СССР  « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Чабан  Василий  Петрович  был  награждён  Орденом  «Отечественной войны» I степени\
Похоронен  в  г.  Москве.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagra

Обеспечивал выполнение боевых задач

Чебан Иван Максимович родился в 1899 году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области. Закончил три класса в приходской школе. С малых лет трудился на хозяев, а потом в местном колхозе. Женат был   на Марфе  Ивановне. Вместе  с женой  воспитывали  сына  Петра 1930 г. рождения .
    С  младшим  братом  Федором  открыли  своё дело в 20 годы 19-го  века по производству животновод-      ческой продукции. Хозяйство  процветало в  период  НЭПа.
  В 1929  году,  когда  началась  коллективизация, в стране  обострилась  классовая  борьба ,-  хозяев    стали  называть    кулаками и стали репрессировать  тех,  кто  сопротивлялся  новой  власти,  а   те,  кто  работали  у  хозяев,  стали называть беднейшим  крестьянством,  среди которых  появились  деляги,  которые  любой  ценой  хотели  что-то  урвать  и для  себя. Такой  один  из  них Иван  Бондарь пригрозил  Ивану  Чебану,  что если не  переведёте  хозяйство  в колхоз  поедете  с братом  в Сибирь. После  таких  угроз  братья  всё  хозяйство  перевели  в  колхоз  и  сами   в него  вступили.
      Когда началась Великая Отечественная война   оба брата был  призваны  Ананьевским  РВК  в Красную  Армию  и отправлены  на  Южный  фронт. Воевали  на  территории бывшего Одесского  военного  округа. Когда  воинские  части  понесли  сильные  потери  и  стали  отступать в  сторону  г.  Мелитополь Запорожской области  Иван  Максимович и его брат   Федор оказались  в  их  числе.
      После  прорыва о бороны наших  сил   фашисты  окружили    под  Мелитополем  и пленили  группировку  советских  войск. Так  братья   оказались   в плену. У обоих  оружия  и  боеприпасов  не  оказалось,  так  как  бросили  при отступлении,   а  по  этому  без  сопротивления  подняли  руки  и сдались  в  плен.
     Через  несколько  дней немцы  отпустили  Ивана  домой  и даже  дали  справку,  что  освобождён  из  плена.  Причины  такой  «милости»  не  понятны,  так как в городе  были  ежедневные  расстрелы партийно-комсомольского актива, евреев комиссаров Красной  Армии.
     Землякам  Иван  объяснил,  что отпустили  всех,  кому  было за  45 лет,  ему  в тот период  было 48 (это  была  не  правда). Такое  могло  случиться  только «за  особые  заслуги». Трудно  сказать,  какой  ценой  Федор  спас  свою  жизнь. Его брат  остался  в плену,  так  как  был  бригадиром  в  колхозе  и  членом  ВКП(б),  но  не  был  расстрелян.
       С     августа  1941  года Иван  находился на оккупированной территории и работал в сельхозобщине.
      После освобождения от оккупации Иван Максимович Чебан 3 апреля 1944 года был призван Ананьевским РВК на службу в РККА.  В  период  призыва  он  скрыл,

 что был  призван  в  1941  году  и  находился  в плену, из которого  был  отпущен.
      Он  понимал, что  это  приведёт  к расстрельной  статье. 
         В начале были направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после пребывания на оккупированной территории, а после переведен в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошёл начальную военную подготовку. 19 июня 1944 г. Иван Максимович был отправлен в 26 гвардейский воздушно  десантный стрелковый полк  9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии  , которая была в составе 5-й гвардейской армии, 2-го, потом 1-го Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны.
9-я гвардейская воздушно-десантная Черкасская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия (до 08.12.42 1-й воздушно-десантный корпус 2-го формирования) – с 03.06.45 116-я гвардейская стрелковая дивизия, а 26-й гвардейский воздушно-десантный Висленский ордена Кутузова стрелковый полк (211-я воздушно-десантная бригада 2-го формирования) – 364-й гвардейский стрелковый полк.
       После взятия Полтавы части 9-й Гв.ВДД в составе 33-го Гв. стрелкового корпуса, продолжал и наступать в юго-западном направлении, энергично преследуя отступающего противника. 25сентября части дивизии достигли р. Говтва в районе с Буннковка и к утру 26 сентября вышли к р. Псел в районе с. Мануйловка. К середине дня дивизия достигла рубежа насыпи недостроенной ж.д., где встретила ожесточённое сопротивление противника и вступила в бой.
К середине дня 26 сентября, при поддержке частей 1-го механизированного корпуса (МК), противник был сбит с занимаемых позиций и поспешно отошёл в южном направлении наследующий оборонительный рубеж в районес.Иосипив (Осиповка) - Яньки и организовал переправу своих частей на правый берег р. Псел в районе правобережного села Ковали.
28 сентября 9-я Гв. ВДД форсировала р. Псел в районе с. Омельник и продолжила наступление в южном направлении, находясь во втором эшелоне корпуса. Бой за г. Кременчуг вступил в завершающую фазу, стало понятно, что город Кременчуг немцам уже не удержать. Они начали отходить к Днепровским мостам и переправам и переправляться
      Полк принимал участие в составе 9 гв. ВДД в  Львовско- Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательной операциях, штурме Берлина и освобождении Праги, Венгрии и Австрии.
За участие  в освобождении Венгрии и Австрии был награждён медалью «За отвагу»  приказом командира 2-й гв. воздушно-десантного Краснознамённого артиллерийского полка  №: 18/н от: 20.02.1945, в котором сказано : «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий вомандования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью «За отвагу»  повозного штабной батареи Чебан Ивана Максимовича. В боях в районе Фельдблах (Австрия) под огнём противника подвозил боеприпасы на батареи, стоящие на прямой наводке, тем самым обеспечивал выполнение поставленных боевых задач.» и  медалью «За боевые заслуги» приказом  №: 18/н от: 20.02.1945г., в котором подчёркиваются личные заслуги Ивана Максимовича «… в боях с немецко-венгерскими войсками проявлял мужество и самоотверженность в работе. К работе относятся добросовестно. Лошади  и упряжка  находятся всегда в хорошем состоянии. Под огнем противника своевременно доставляет пищу на КП».
На войне, как на войне 2 февраля 1945 года ошибочно гвардии рядовой Чабан И.М. был занесён в списки пропавших без вести, даже было приготовлено извещении его семье. Однако эта ошибка была вовремя исправлена, а извещение осталось в архиве воинской части. В конце войны был награждён медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В 1946 году Иван Максимович вернулся домой.  Брат Фёдор  умер  в  плену.





Героическая династия



Чабан Петр Архипович   родился 23  декабря  1903 году в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области  в многодетной семье. Окончил 4 класса  приходской   школы.  С раннего детства работал  на   местных  сельских хозяев,  зажиточных  крестьян. С  установлением  советской  власти работал  в  колхозе «Красный  Октябрь».  Женат был  на Анне  Петровне. Когда началась Великая Отечественная война,  Пётр Архипович  находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине  После  освобождения  территории   советскими  войсками 2 апреля  1944 года был   призван  на  военную службу  в РККА. Все  призывники  села были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории,а потом   переведены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  отправлены  для прохождения  службы   в строевые  воинские  части  5 гвардейской армии.
Рядовой  Чебан Пётр  Архипович  прошёл  подготовку по  специальности  стрелок  и продолжил  службу  в  63-ей   механизированной  бригаде  7-го  мехкорпуса  2-го  Украинского фронта .
Пётр  Архипович  вместе  с земляками Чумаком И. В., Заболотным П.А., Борденюком В.Д.,  Плотниченко Г.Я.  и Панасюком К.Н. принимали  участие   в  боевых действиях 63 мбр 7 мк по окружению и уничтожению немецко-румынских войск Кишиневско-Бендерской группировки. С 20 августа по 28 августа 1944 г.  в отчёте  по  этим  боям раскрывается   мужество  и героизм наших бойцов: «В  боях за  Лкушень  убито  свыше 1000  солдат и офицеров  противника,  уничтожено  до 300 и захвачено 50  автомашин, 20 мотоциклов,более  300 лошадей,  150  повозок,  3 разных  склада, взято в плен до 300 солдат и офицеров. 
В  бою за  Лкушень  отличились:  84 танковый  полк-командир  танковой роты  капитан Билык,  капитан Дёмин,  1-й  МСБ-капитан  Гривенков и ряд  других  солдат и офицеров (в числе  которых  был рядовой  Чабан  Пётр Архипович)….
В  течение 23 и 24.8.44 бригада  вела бои  по  уничтожению окружённых  войск противника,  стремящихся прорваться  к переправам на р. Прут  с направления Немцень, Калиманешт.  Окружённая  группировка противника всеми силами  старалась  выйти  из  окружения  в направлении Немцень, Лкушень, но все попытки противника  прорваться терпели неудачу,  живая сила и техника  врага, его  обозы и автомашины  уничтожались артиллерийским  огнём и пехотой  бригады. Значительная  часть солдат и офицеров  противника была пленена».
     Потом  принимал участие в боях Ясско-Кишинёвской  стратегической  наступательной  операции,  болгарской  операции, Дебреценской  наступательной  операции,  Будапештской  стратегической  наступательной  операции и закончил воевать  после Пражской  стратегической  наступательной  операции

До  конца  войны  он не знал ,  что его  родной брат  Иван Ахипович погиб  7  апреля  1945 года, не дожив  чуть более месяца   до дня  Победы. Похоронен в братской могиле  в Германии  в Силезии.
После  войны  был  демобилизован  в1946 году и вернулся  в родное село Михайловка.
За  участие   в войне  он был  награждён  рядом  медалей«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За  взятие Берлина», «За освобождение Праги». 06.04.1985  « За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»  Чабан  Пётр  Архипович  награждён орденом «Великая Отечественная война» 1-й степени.   
 Умер 25 апреля  1985 года. Похоронен  в с.  Михайловка.
После  тяжелого ранения не  списали






После  тяжёлого ранения не  списали


Чабан Петр Иванович родился  3  апреля  1926 года  в селе  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в  бедной  крестьянской семье. Отец Иван  Архипович  и  мать Мария Семёновна  воспитывали двоих  сыновей –Петра  и Василия  и  двух  дочерей- Людмилу и Галину.
     Пётр,  окончив  местную  семилетку, помогал  родителям на приусадебном  участке и работал  в местном колхозе. Повзрослевший  Пётр вызывал  восхищение  многих  местных  невест,- своей  спортивной  фигурой  и внешней  привлекательностью, его  сравнивали  с артистами  кино  того времени.
     Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  родители Петра  решили  любой  ценой  спрятать   сына от  оккупантов,  отправив  его в  в соседнее  село к знакомым   в лесничество. Младший  Василий  остался  в  семье.
Чего  только не перетерпели в михайловских  семьях в период оккупации.  Румынские  власти  вместо  колхоза  организовали  сельхоз общину и всё  взрослое  население обязали  в ней   работать.  Каждый  день  приходили  страшные  новости о  расправах в   сёлах  над  советскими и партийными работниками,  евреями. Почти три года оккупации  разделили  односельчан  на  своих  и  чужих. Каждый  боролся  сам  за  себя, без  надежды на помощь.
  После  освобождения  от  оккупантов начался  призыв  в Красную  Армию. 26  апреля 1944 года был  призван  на  военную службу  в РККА  глава  семьи Иван  Архипович.Тогда  Пётр ещё  не  знал ,  что он  видит отца  последний  раз и они  больше никогда не  встретятся.
    В  мае  1944  года  Пётр Иванович тоже получил  повестку на   военную  службу.  Вначале  отправили   в с. Любомирка Котовского района  Одесской  области , где  находился  военно-пересыльный  пункт НКО  для  проверки,  после  пребывания    на  оккупированной  территории, а через  несколько  дней отправили  в  21-й учебный стрелковый полк 25 стрелковой  дивизии, где  прошёл  военную  подготовку и принял  Присягу.
    После  завершения  учёбы 28 июня 1944  вместе  с другими земляками был  направлен  в Учебный бронетанковый  центр, расположенный в г. Горький. В 16-м отдельном учебном танковом полку  готовили экипажи для  танков «иномарок». Пётр  Иванович  прошёл  подготовку  по  специальности  заряжающий  американского  танка «Шерман» М4-А2.  Экипаж  готовили один  месяц. В сентябре 1944  красноармеец Чабан П.И. был  направлен в 46-я гвардейскую Краснознамённую танковую  Днестровскую  бригаду.
В конце 1944 — начале 1945 бригада участвовала в боях на территории Венгрии. Принимала участие во взятии Будапешта
За доблесть и мужество воинов в этих боях была награждена орденом Суворова 2-й степени (26 апреля 1945 года).
.В  одном  из  боёв в башню  «Шермана»,  на  котором  воевал  Пётр Иванович,  попал немецкий  бронебойный  снаряд,  который не  смог пробить  броню однако отколовшиеся её осколки, внутри  танка, тяжело  ранили водителя  танка.
После эвакуационного военно-полевого  госпиталя  Пётр Иванович   был  отправлен для  долечивания  в  50 ОБВ (отдельный  батальон выздоравливающих), откуда   был отправлен  в минометный  батальон 200  армейского запасного  стрелкового полка,  где  производилось  комплектование   маршевых  рот для  отправки в  части и соединения Юго-Западного  фронта.
     25  апреля 1945 гвардии сержант Чабан Пётр  Иванович   откомандирован  в 22-й оутп (отдельный учебный  танковый  полк)  3-го  Украинского  фронт в качестве  водителя   транспортной  автомашины (после  ранения  годен  к нестроевой  службе)
    В 22-м отдельном учебном танковом полку воины проходили обучение по 4-месячной программе подготовки одиночного бойца и 13-дневное сколачивание сформированных экипажей. Сроки обучения танковых экипажей в полку с завершением войны изменялись в сторону уменьшения.
В 1945 году они составляли 45, 37 и 20 дней.
    Так  Пётр  Иванович  в  составе   22 учебного  танкового  полка  завершил  участие  в   Великой  Отечественной  войне.
   За  участие в  войне  был  награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
    В 1947  году Пётр  Иванович  вернулся  домой. Женился.  Вместе  с женой   Верой Ивановной  воспитали  дочь и сына. Работал механизатором(трактористом) в местном колхозе «Красный Октябрь» и во  втором  отделении Жеребковской  Опытной  станции  Днепропетровского  сельхозинститута.
 Погиб трагически 29  октября 1977 года.
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.

В архиве  числился  убитым и живым









Чумак Василий Васильевич  родился  в 1907  году  в   с. Михайловка  Ананьевкого  района  Одесской  области  в бедной  крестьянской  семье.  Окончил четыре  класса  приходской школы. С  малолетства  трудился  на  зажиточных  крестьян. После  установления  советской  власти  трудился  в колхозе  «Красный Октябрь. Воспитывал  троих  детей. В  период  оккупации  месте  с женой Евгенией Ивановной   работал  в сельхозобщине, созданной  оккупантами. После  освобождения  территории   советскими  войсками 3  апреля 1944 года был  призван  на  военную службу  в РККА. Вначале    был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а потом   переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку.    16  июня 1944 г.  Василий  Васильевич  был  отправлен  в 238 гвардейский  стрелковый  полк  81-й гвардейской стрелковой  дивизии  , которая  была   в составе  5-й  гвардейской  армии, 2-го, потом 1-го  Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны.
   Дивизия участвовала в освобождении правобережной Украины и Молдавии. Одной из первой вышла к Днепру в среднем его течении. В ночь на 25 сентября, не дав немцам опомниться, разведчики дивизии бесшумно пересекли рукав Днепра и заняли остров из группы Бородаевских, а на рассвете 26 сентября они форсировали Днепр и заняли плацдарм на правом берегу у с. Бородаевка.
      В соответствии с приказом командования, дивизия вступила в северную Румынию. Выдержав безуспешный натиск противника с целью прорыва обороны наших войск в районе ж/д линии Яссы-Пакани, части дивизии 2 мая после мощной артподготовки перешли в наступление с целью пробиться между опорными пунктами и овладеть укреплённым районом обороны противника на этом участке. Почти 3 месяца шли упорные бои.
    Дивизия, выйдя в район Тыргу-Фрумос, форсировала реку Серет и во взаимодействии с 5 гв. корпусом овладела рядом населённых пунктов, создав тем самым условия для овладения г. Роман и дальнейшего продвижения на г. Бакэу.
. 10 октября дивизия форсированным маршем вступила на территорию Венгрии.
Выписка из  журнала боевых  действий  81-й гвардейской стрелковой  дивизии: 
«4.5.45  г. Противник огнем артиллерии и частыми контр¬атаками оказывал активное сопротивление наступающим частям; предпринятые контратаки противника поддержива¬лись танками и бронетранспортерами.
В течение дня противник предпринял 4 контр¬атаки. За  истекшие сутки  противник  потерял: солдат и офицеров -86,  пулемётов 7,  автомашин 1.  Потери дивизии :  убито 16,  ранено-60.
Части дивизии с 4.00 возобновили наступление главными силами. Отбивая контратаки и подавляя упорное соп¬ротивление противника, вышли на рубеж:
233 гв.сп дорога сев.надписи ВЕЛЬК. КРТИШ;
 238 гв.сп - сев.окр.ЗЕЛЬК,  КPTИШ;
235 ГВ.СП - изменений в положении не имел.
В соответствии с боевым распоряжением штадива № 003/СТ от 4.1.45 года полки дивизии в ночь на 5. 1.45 года провели перегруппировку, имея задачу наступать на  ГРАД МОДРИ КАМЕНЬ: …
б/ 238 гв.сп 7 и 8 батареями 173 гв. ап , 1 и 3 батареей  87 гв.ОИТТД сменил* 283 гв.сп и одним батальоном удерживал рубеж на сев.. воет..окр. ВЕЛЬК.КРТИШ с задачей: прочно оборонять сев.вост.и.сев.часть ВЕЛЬК.КРТИШ….
.. …За сутки боя противник потерял убитыми 45 ЧЕЛОВЕК захвачено 3 ручных  пулемета.
Наши  потери: убитыми 21, ранеными 17 чел.»
     Именно  в  этот день, 4  января 1945 г., гвардии рядового  Чумака  Василия Васильевича посчитали  убитыми и занесли  в  число  потерь 238  гвардейского  стрелкового  полка. Так  появилось  извещение   о  его  героической  гибели  за  Родину.  В  течении недели  разобрались,  что    Василий  Васильевич  находится  в госпитале № 3409   легкораненых в  населённом  пункте Балашшадьярмат (Венгрия). Извещение  жене не  было  отправлено. Вот  так  появляются  пропавшие  без  вести.  Дело  в том,  что по  списку  убитых числился   гв.  рядовой  Чумак,  в соответствии с которым он  был  похоронен . Следовательно,  фактически  похоронен  другой  человек. Который  в этой  могиле безвестный герой.  На   памятнике  в  Чехословакии, село Малый-Кртыш, полковое кладбище, среди  погибших имя   нашего  земляка.
Так  одна  ошибка  приводит  к другим  последствиям.  В  архиве  МО  РФ  гв.  рядовой  Чумак  В.В.числится  убитым  и  также живым.  В  Книге  Памяти Украины  он  занесен со  всеми его данными,  но  только   с ошибкой  год  рождения - 1915.
Василий  Васильевич   после  излечения  продолжил  службу  в своём  полку,  а  в1946 г. был  демобилизован. Награждён  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  а   5 апреля  1990 г. в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне был награждён  орденом «Великая Отечественная война» 1-й степени.
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.

В нём кипела  ярость  мести врагу

Читаю  в электронной Книге Памяти  Украины:
Алексей Петрович ЧЕБАН, Ананьевский р-н, мл. лейтенант, ком. взв. 78 сп. Пбв 05.08.1941г.. Думаю:  как пропал  без  вести?  Я,  родившийся  после  войны,  помню  его  живым,-  это отец  моего школьного  приятеля  Петра.  Стал  разбираться  в архивах  МО РФ.
Чебан Алексей  Петрович родился 17.03.1913 в с.  Михайловка  Ананьевского  района   Одесской  области.  Окончил  четыре  класса местной  приходской  школы, а позже семилетку. Рос и воспитывался  в многодетной семье,-восемь  сыновей и две дочери.  Родители   с раннего  детства  прививали трудовые  навыки.  Трудился на  приусадебном   участке и  подрабатывал   у местных  зажиточных  крестьян. В  период   срочной  службы закончил курсы  младших  командиров  с присвоением  воинского  звания  младший  лейтенант.  Женился.  Воспитывал с женой Натальей  четверых  детей: двоих  сыновей  и двух  дочерей.
15  февраля  1941  года перед  Великой  Отечественной  войной  был  призван  Ананьевским  РВК  и  направлен  в 78 стрелковый  полк 74  стрелковой дивизии  9  армии, дислоцировавшегося  в г.  Краснодар.  В 1941 году был отправлен в Грушевские лагеря на Украине возле реки Буг, г. Первомайск,  а затем  в г. Бельцы, где  встретил войну.
74-я Таманская  стрелковая  дивизия  составе 9-й армии Южного фронта с июля по август 1941 г.. Командир дивизии - полковник Шевардин Ф.Е.. Полковой состав: 78 стрелковый полк, 109 сп, 161 сп, 6 лап.
Дивизия вела бои с начала августа 1941 г. на территории Веселиновского р-на, обороняла села Ландау (ныне Широкий Лан), Колосовка, Покровка; Карлсруэ (ныне Степовое), Корчино Николаевского р-на. 109 сп доблестно защищал переправу через р. Южный Буг в р-не с.Трихаты Николаевского р-на.
В январе-феврале 1944 г. дивизия участвовала в
                Младший  лейтенант, 1941 г. , перед войной
Корсунь-Шевченковской операции, в марте — начале апреля в Уманско-Ботошанской операции.
В Ясско-Кишиневской стратегической операции, действуя на направлении главного удара 2-го Украинского фронта, соединения армии активно участвовали в боях по окружению и уничтожению крупной группировки войск противника; штурмом овладели мощным опорным пунктом обороны г. Яссы (21 августа), захватили в плен 65 тыс. солдат и офицеров, около 1 тыс. орудий и минометов, 86 танков и много другой военной техники. 5 сентября дивизия выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в район Владимир-Волынского, а затем в район Розвадув, Ежове, Рудник, где 30 октября включена в состав 1-го Украинского фронта.
14.01.1944 года  командир  взвода младший  лейтенант Чебан Алексей  Петрович  попал  в плен и был  отправлен   в концлагерь Калафат.
 В районе города Крайова (Румыния)  находился лагерь военнопленных Лун-Камуфлен и тюрьма Калафат. По данным разведки в нём содержалось примерно несколько  десятков  тысяч военнопленных.  До начала сорок третьего года условия содержания в лагере были жуткими: голод, эпидемии, расстрелы, но после Сталинградской битвы лагерь навестил то ли Папа Римский, то ли кто-то из его епископов - и условия содержания стали сносными. Массовой смертности уже не было.
Алексей  Петрович Чебан,  военнопленный  лагеря № 6  Калафат (Румыния)  был  освобождён из  плена  в августе  1944 года частями  27-й армии и после  проверки  направлен в 78 сп 74 сд,3 штурмовой  батальон 2 УкрФ.
 

Приказом Главного  управления  кадров Народного Комиссариата Обороны СССР № 0649 от 30  марта 1945 г.:  Ниже  поименованных  офицеров полагать возвратившимися  из  плена  и окружения:
«…31.Младшего  лейтенанта ЧЕБАНА  Алексея Петровича - 78 стрелковый  полк  вернувшегося  из  плена.
Статью 79 приказа ГУФ КА № 0317-42 г. в отношении исключён  из  списков  Красной  армии; как‘ пропавшего  без  вести –отменить.
 СПРАВКА: донесение начальника отдела кадров 2 Украинского фронта.
Вх. № 07938».
  В  составе 78 сп 74 сд,3 штурм. б-н 2 УкрФ Алексей  Петрович участвовал в Сандомирско-Силезской операции. В ходе нее его полк  успешно наступал  в направлении Сташув, Радомско, Рыхталь, Маргарет; к концу января вышли к р. Одер (Одра) в районе г. Бреслау (Вроцлав) и захватили плацдарм на ее левом берегу. В феврале войска армии участвовали в Нижнесилезской, в апреле — начале мая — в Берлинской стратегической операциях.
Боевые действия армия завершила участием в Пражской стратегической операции, в ходе которой вышла к р. Лаба северо-восточнее Праги."
Войну  младший  лейтенант  Чебан  Алексей  Петрович  продолжил на Дальнем  Востоке. 9 августа 1945 г. СССР начал военные действия против Японии.
Войска Забайкальского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) овладели Хайларским укрепленным районом, а главными силами преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Маньчжурскую равнину. Советско-монгольская группировка, действовавшая на правом крыле фронта, развернула наступление на Калган (Чжанцзякоу) и Долоннор, отрезая Квантунскую армию (генерал О. Ямада) от японских войск, оперировавших в Северном Китае.
После  окончания  войны  с Японией  Алексей  Петрович  был  демобилизован 12  января 1945  года.  С  войны  не вернулись  три брата  Алексея Петровича- Григорий,  Пётр  и  Иван.
За участие  в Великой  Отечественной  войне Алексей  Петрович  был  награждён  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и  «За победу над Японией». «За взятие Берлина»  и «За освобождение Праги».
Похоронен  в  с. Михайловка  Ананьевского района  Одесской  области.

Форсировал Вислу

 Чередниченко Тимофей Мартиянович родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1916 году, где окончил 4 класса  начальной  школы. С  детства  работал  у зажиточных  крестьян. После  коллективизации до Великой Отечественной  войны трудился шофёром в местном колхозе   «Красный  Октябрь».  Был  женат  на Любови  Ивановне. Детей не было.  Когда началась Великая Отечественная война,  Тимофей Мартиянович находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было -оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками 3  апреля 1944 года  Чередниченко Тимофей Мартиянович был  призван Ананьевским   РВК Одесской  области  на  военную службу  в РККА  вместе  с другими   односельчанами.
.    Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии,  где  прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Рядовой  Череднисенко Т.М. был  направлен  в 97 гвардейскую  стрелковую  дивизию  5-й  ударной  армии  2-го  Украинского  фронта.
Из  журнала боевых  действий  97  гвардейской  стрелковой  дивизии:  «С 1.5.44   по   6.5.44 г.  части   дивизии   упорно  удерживают  свои  рубежи обороны; усовершенствуют оборону и ведут наблюдение за противником,  готовясь к прорыву обороны. Наблюдением установлено: противник   подтягивает на передний край пехоту из глубины обороны. Дивизия, согласно  устному   приказанию   командира дивизии, переправила на Восточный берег ДНЕСТРА; спецподразделения дивизии: штабы полков и тылы батальонов.
Командир дивизии   получил   устный приказ  32 Штакора(штаба корпуса): в ночь с 6.5 на 7.5.44 r. сдает занимаемый рубеж обороны частям 39 и 47 гсд 3-.ro Украинского фонта; переправляется на Восточный берег ДНЕСТРА    и к 9.00 7.5.44 г. сосредотачивается  в районе   хуторов ТЕМУШ, ГЛИННОЕ в готовности совершить марш с выходом на территорию Румынии.
Дивизия совершает тяжелый длительный марш по Пересеченной местности и 11.5.44 г. переходит р. ПРУТ и вступает на территорию Румынии и совершает 350 км марш в район СЕНДРЕНЕЙ,  где и сосредотачивается.
Из района сосредоточения у гор.СКАЛАТ, Познанна-Гнила, роща южн.. Шхайдувка, части дивизии по получении приказа 20.7*44 г. ночными маршами по 35-50 км в сутки совершили переход по маршруту: МИХАЙЛУВКА, СКАЛАТ, ТАРНОПОЛЬ, КАМЕНКА- СТРУМИЛОВА, ЛЮБАЧЕВ, 0ЛЕШИЦЕ, СИНЯВА, ЛЕЖАЙСК, м.МАЙДАН и 2.8.44 г. сосредоточились в районе ГЫНЦА, ДУРДА, Польша, где в заняла оборону на рубеже:
289 ГСП - 0, 5 км С.-З. ТЫНЦЕ, иск. РУСИНУВ.
294 ГСП - РУСИНОВ, Ю.-З. окр. СМЫКЛЕ,
292 ГСП - во втором эшелоне ГОЛЫ-БУР, ДУРДЫ.
В соответствии .с приказом штакора от 3.8,44 г. части дивизии перешли в наступление на противника, обороняющегося на Вост.берегу  р: ВИСЛА имея в первом эшелоне  два стрелковых полка и один СП во . втором эшелоне.
В ходе боев части дивизии преодолевая упорное   сопротивление противника на заранее подготовленных рубежах и отражая частые контратаки поддерживаемые танками к исходу 3.6.44 г, овладели деревней и станцией ПАДЕВ,ПЕЖХНО,ГУРКИ,ВОЛЯ. ЗДАКОВСКАЯ и вышли к устью реки ВИСЛОК  у высоты 163,0,что западнее господского двора РОЖНЯТЫ выполнив тем самым постав¬ленную задачу. Ведя бои и отбросив 'противника за р. ВИСЛА, дивизия получила задачу форсировать реку.
Подтянув артиллерию к 7.00 4 августа по распоряжению штакора 289 ГСП и 292 ГСП с 3-292 ГАП на подручных средствах полностью форсиро¬вали р.ВИСЛА и заняли оборону по Восточному берегу р. ЧАРНА.»
Таких  боёв,  в которых  принимал  участие  гвардии рядовой  Чередниченко  не  счесть.  Главное  другое:  несмотря на  погоду,  частоту боев,- он  не  сбежал с поля  брани  до  конца  выполнил  свой  долг  перед  Отечеством  и вернулся  домой. Был  награждён  медалями «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  "За освобождение Праги".

Мужество и личная  отвага

 Чумак  Борис Иванович родился в 1924 году в с. Михайловка Ананьевского района  Одесской  области,  где  окончил 2 класса местной начальной   школы.
Трудился в колхозе «Красный Октябрь»  плотником.
  Война  никого не  щадила. Пережил  страшные  почти три   года   румынской  оккупации, когда  под угрозой  расстрела  заставили работать  всех  поголовно     в  их  сельхозобщине. .После  освобождения  от  оккупации  2 апреля 1944 г. Борис  Иванович призван  на  военную  службу.
   В ходе  ожесточённых  боёв за  Украину  многим  частям  и  соединениям  требовалось  восполнение  потерь,  в связи  с  этим  на  освобождённых  территориях в  Кировоградской  ,   Одесской  и других  прилегающих  областях начался  призыв в РККА. В    результате этого  было  призвано  1960  человек,  в том  числе  несколько  десятков  односельчан, которые были  распределены    в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора  Одесской области для спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом переведены  в 214 армейский запасной  стрелковый полк 5  армии,  в котором прошли начальную  военную  подготовку,  а  не  служившие  ранее приняли Присягу.  19  июня 1944 г. все были  назначены  в другие  воинские  части  5 гвардейской армии.
Рядовой Чумак  Борис  Иванович  был направлен для  дальнейшего продолжения  службы  в 228 гвардейский  стрелковый  полк 78 гвардейской  стрелковой  дивизии в качестве  стрелка  стрелковой роты.
24 июня 1944 года полки дивизии получили приказ командующего 5-й гвардейской армией генерала А. С. Жадова совершить марш и 30 июня погрузиться в железнодорожные эшелоны на станции Верешть. 7 июля 78-я гвардейская сосредоточилась в Гжималуве, в 40 километрах от города Тарнополь, затем, после 450-километрового марша, в составе 5-й гвардейской армии вступила в пределы Польши.
29 июля 1944 г.228 полк  принимает  участие  в  форсировании р. Висла.
В ночь на 6 мая 1945 года дивизия сдала свой участок обороны 2-й армии Войска Польского и после марша заняла исходное положение для наступления на дрезденском направлении. В 20 часов того же дня началась мощная артподготовка. Затем части двинулись вперед. 7 мая были разгромлены вражеские части прикрытия, и на северо-восточной окраине Дрездена завязался бой, который не утихал весь день и  всю ночь. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Артиллерийско-минометные подразделения 228-го стрелкового полка были сосредоточены в центре боевых порядков дивизии и получили задачу огнем сопровождать и поддерживать атаки передовых батальонов.
Только усилиями всех наступавших войск, включая части дивизии, к 14 часам 8 мая город был взят.
Не задерживаясь в городе, дивизия в составе 5-й гвардейской армии продолжала  продвигаться на юг, к Праге.
Именно за  участие  в   освобождении г. Дрездена Чумак  Борис Иванович  за  проявленное  мужество и личную  отвагу  в боях  с немецко-  фашистскими  войсками награждается  медалью  "За  отвагу".
В  приказе  012/н от 22  мая 1945 г. командира 228  гвардейской  стрелковой дивизии отмечается:
"В  период наступления на  г. Дрезден тов. Чумак  Б.И. из   своего  оружия  уничтожил  двоих  немецких  солдат и  при форсировании р. Эльба  в траншее  уничтожил  один  миномётный расчёт. Имел  ранение   07  февраля  1946  года."
За  участие  в освобождении Праги Борис  Иванович   был  награждён  медалью "За  освобождение Праги" ,  а также  в конце  войны  медалью"За победу над  фашистской Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
После  демобилизации в 1945  году  Чумак Борис  Иванович  вернулся  в родное  село. Работал в колхозе "Красный Октябрь".
Умер 24  июля 1983  года. Похоронен  в с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской области.

Мужества  не  занимать


Чумак Иван  Васильевич  родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1905 году, где  окончил 4 класса  приходской  школы.С  малых  лет  трудился  на  хозяев.
 С установлением  советской власти и   кооперации  сельского  хозяйства  на  селе  работал   в  местном  колхозе «Красный  Октябрь». Был председателем  колхоза  «Красный  Октябрь» с 1934- 1937 г. .  Награждён  орденом «В.И.Ленина».  Вместе с женой  Анной  Ивановной  воспитывали  четверых  детей.  Когда  началась  Великая  Отечественная  война  был  призван  Ананьевским  РВК  на  Юго –Западный   фронт. Имел  тяжелое  ранение.
По  документам  Военно-медицинской  академии РФ  в Книге  записи   умерших  в хирургическом полевом  походном  госпитале  ППГ -83   1941  года, дислоцировавшегося  в с. Валегоцулово (ныне Долинское) Одесской  области  числится Чумак  Иван  Васильевич-  год рождения, звание,  место  службы, должность и специальность не  известны,  но есть сведения, что  он  уроженец   с. Михайловка  Ананьевского  района  и  скончался  от ран  4  августа 1941 года: ушиб грудной  клетки и перелом  правого  бедра с кровоизлиянием в плевру.
По  документам  Книги Памяти Украины такой  погибший  не  значится,  нет его и по данным  на  сайте «Мемориал». Имеется  запись на  сайте МО РФ «Память народа»:
«Чумак Иван Васильевич
Место рождения: Украинская ССР, Ананьевский р-н, с. Михайловка
Дата и место призыва: УССР, Ананьевский РВК
Дата выбытия: 04.08.1941
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь: ХППГ 83
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Одесская обл., Валегоцуловский р-н, с. Валегоцулово.»

Он  не  умер, Достоверно  известно, что в   период оккупации Иван Васильевич  находился  на  территории занятой  румынами.Следовательно,  произошла ошибка при  записи,  так  как документы вывозились с отступающими  войсками в срочном  порядке  ,  а оккупация  этой  территории произошла  через  несколько  дней. Скорее всего  не обнаружив больного при эвакуации - записали , что  умер.
Работал  в сельхозобщине, созданной  оккупантами. После  освобождения  территории   советскими  войсками 4-го  апреля 1944 года был  призван  на  военную службу  в РККА вместе  с    односельчанами: Заболотным П.А., Борденюком В.Д.,  Плотниченко Г.Я.  и Панасюком К.Н.
.    Все  призывники   были направлены в  52-й военно-пересыльный пункт  для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а потом  переведены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были отправлены   в другие  воинские  части  5 гвардейской армии.
Иван  Васильевич  прошёл  подготовку по  специальности  стрелок  и продолжил  службу  вместе  Пожаром Василием  Ивановичем  в  63 мотострелковой бригаде 7-го  мехкорпуса, входившего   в состав  5-й гвардейской  армии.
 6 мая корпус выведен в резерв фронта и сосредоточен в 30 км от города Рыбница. Пополняет технику и личный состав, ведет боевую подготовку.
В августе 1944 года 7-й  механизированный корпус в составе 3-го Украинского фронта участвует в Ясско-Кишиневской операции , форсирует Прут и обеспечивает окружение группировки противника с частями 2-го Украинского фронта.
В сентябре 1944 года корпус участвует в освобождении Румынии и Болгарии.
С октября 1944 года корпус участвует в освобождении Венгрии в Дебреценской операции, а в декабре  январе 1945 года в Будапештской операции, сдерживая на внешнем кольце окружения Будапешта наступление танковых дивизий СС "Мертвая голова" и "Викинг", пытающихся его деблокировать.
В начале февраля 1945 года измотанный боями корпус выведен сначала в резерв 3-го Украинского фронта, а затем в резерв Ставки ВГК. И к 6 марта своим ходом переброшен из Венгрии в район сосредоточения под Будапештом. С целью оказания морального давления на руководство Румынии, которое в тот период начало саботировать условия перемирия и препятствовало активному участию румынской армии в войне против Германии.
В апреле  мае 1945 года корпус в составе 1-й гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта участвует в операциях по освобождению Австрии и Чехословакии , городов Брно и Прага, в которой 9 мая закончил боевой путь в Европе. Пройдено свыше 4500 километров, из которых около 2000 км активных боевых действий.
Практически во всех  этих  операциях  принимали  участие  три стрелковых  батальона  ,  в одном  из  которых  служил рядовой Чумак Иван Васильевич. В 1946 году  после демобилизации вернулся  в родное  село. За  участие  в Великой Отечественной  войне  рядовой Чумак  Иван  Васильевич  был  награждён медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За  освобождение Праги».  Воспитал четверых  сыновей и дочь
 В 1961  году погиб  старший  сын (работник  милиции в ПГТ Любашёвка) Виктор,1928  г.  рождения,-   при задержании  уголовников
 Я  хорошо  помню  Ивана  Васильевича .- этого  мужественного человека. В мирное  время он  спас  двух  молодых  девушек,  которые  чуть не  утонули в местном  пруду, а  по  весне   в ледяной  воде  обрезал  от подводы посторонки  у лошади,  тонущей   в этом  же  водоёме. Никто не решался спасать  обезумевшее  животное, которое  могло  бы  убить или изувечить  своими  копытами,  а он  это  сделал  и  вывел  её на берег. Похоронен в г.  Измаил по  месту   нового  жительства. 







Рядовой  участник  войны




 





Чумак Иван Кирсанович родился в 1902 году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области. Окончил 3 класса приходской школы.  С малолетства работал у зажиточных крестьян и хозяев. После коллективизации трудился в местном колхозе «Красный Октябрь». С женой Марией Пантелеевной воспитывали троих детей. Когда началась Великая Отечественная война проживал с семьёй на оккупированной румынами территории. Работал в созданной ими сельхозобщине.
После освобождения Одесской области от оккупации был призван в РККА 3 апреля 1944 года РВК Ананьевского района Одесской области . Вначале был отправлен со всеми призывниками на сборно - пересыльный пункт НКО № 52 5-й гвардейской армии, где прошёл проверку на благонадёжность , а через несколько дней отправлен в 214 армейский запасной стрелковый полк, где прошёл 25 суточную начальную военную подготовку. 19 июня 1944 г.  все были распределены в другие воинские части 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.
Каждый раз, когда готовится очередной очерк о наших земляках, как правило, у всех почти одинаковое вступление о их жизни: родился, учился, работал, женился, а потом
жизнь во время войны и после её окончания…
Рядовой Чумак Иван Кирсанович вместе с земляком одногодком Вородиным  Григорием Леонтьевичем были направлены в 294 гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой дивизии.  Впоследствии Григорий Вородин  погибнет  в конце войны, за два месяца до Победы.
97-я стрелковая дивизия создана 4 мая 1943 путём переименования 343-й стрелковой дивизии 1-го формирования. В новом своём качестве участвовала в боях за Полтаву. В ознаменование освобождения Полтавы указом Верховного главнокомандующего от 23 сентября 1943 № 22 удостоена почётного наименования «Полтавская». В составе 5-й гвардейской армии участвовала в боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирск, Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.. Войну завершила в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени..
.В январе 1945 года участвует в Сандомирско-Силезской операции. Наступала с Сандомирского плацдарма приблизительно из района Земблице с 12 января 1945 года. В ходе операции последовательно ведёт бои за Хмельник, Новы-Селец, форсирует Ниду и Пилицу, Варту, 18 января 1945 года освобождает Дзелошин и в этот  же день выходит на границу с Германией в 15,5 километрах юго-западнее Велюни. Продолжая наступление, с юго-востока подходит к Ёльсу (ныне Олесница) и 25 января 1945 года участвует в его освобождении. Вышла на подступы к Бреслау, но штурм крепости не удался, 28 января 1945 года дивизия захватывает плацдармы на Одере северо-западнее Бреслау и ведёт бои за его расширение. С 8 февраля 1945 года дивизия переходит в наступление в общем направлении на Лигниц — Гёрлиц в ходе Нижне-Силезской операции, на 12 февраля 1945 года ведёт бой за Бунцлау, в течение марта и начала апреля 1945 года ведёт бои под Бреслау. Почти во  всех этих  боях   с июля 1944 г. принимал  участие наш земляк  Чумак  Иван  Кирсанович.
За участие в Великой Отечественной войне Иван Кирсанович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации вернулся домой в родное село.
Похоронен в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области.

Честь не уронил








Чумак Иван Харитонович  родился в 1906 году  в  с  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. Окончил  3  класса  приходской  школы. С  малолетства  трудился у зажиточных  крестьян  и   хозяев. После  коллективизации  сельского  хозяйства работал  в  местном  колхозе «Красный Октябрь».  Когда  началась Великая  Отечественная  война,  находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было -оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками Иван Харитонович  3 апреля 1944 года  был  призван в  Красную Армию  Ананьеским  РВК  вместе  с другими   односельчанами.
.    Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской армии в с.Лысая гора  Одесской  области,  где  прошли  спецпроверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк ( в с. Валигоцулово,  ныне Долинское  Ананьевского района  Одесской области) , где  прошёл  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу, те  кто её не  принимал.    19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Иван Харитонович  вместе  с другими земляками  был  направлен  в 14  гвардейскую  стрелковую дивизии, котораяв  июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1944). Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав). «За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск» западнее г. Сандомир дивизия была награждена орденом Ленина (19 февраля 1945).
В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции. Во   всех  этих  боях  принимал  участие  гвардии  рядовой  Чумак Иван Харитонович  .
За  участие  в  войне  был  награждён  двумя  медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и «За  освобождение  Праги», 
Уволился в запас   в 1946 году. Работал  в  местном  колхозе. 
Похоронен  на  сельском  кладбище   в с.  Михайловка Ананьевского  района   Одесской  области. 


Герой войны и труда


Яковлев Ефим Алексеевич родился 11 марта 1907 года в селе Селивановка (ныне Ананьевского района Одесской области, Украина). Украинец. Окончил  3 класса  приходской  школы.
     С марта 1918 года по январь 1923 года работал в хозяйстве отца. С января 1923 года по январь 1924 года  посыльный Селивановского сельского совета. С января 1924 года по январь 1930 года вновь работал в домашнем хозяйстве.
В январе 1930 года вступил в колхоз «Червоный орач» («Красный пахарь») села Селивановка. В августе 1933 года был избран председателем колхоза «5-й Всемолдавский съезд Советов» села Байталы Ананьевского района. С сентября 1935 года работал шофером Ананьевской машинно-тракторной станции, а с мая 1939 года - колхоза имени XVII партсъезда села Селивановка. В ноябре 1939 года был избран председателем колхоза «Красный Октябрь» села Михайловка Ананьевского района.
Возглавлял колхоз до августа 1941 года, после чего был призван в Красную Армию. Служил   до сентября 1942 года – красноармейцем в 181 танковой бригаде, затем до мая 1943 года - командиром отделения
    Принимал  участие в  боях  под  Воронежем в  составе 181-й танковая бригада (ТБр), которая  была сформирована в Сталинграде и в июне 1942 г. вошла в состав 18-го танкового корпуса (ТК). По плану формирования бригада в течение 2-4 июля совместно с другими частями корпуса эшелонами прибывала в Воронеж, где вошла в состав Брянского фронта. К этому времени передовые части противника, тесня отходящие части 40-й армии, подходили к р. Дон в непосредственной близости от Воронежа и частично просачивались на вост. берег р. Дон на участке Петино - Малышев.
      4 июля 181-я ТБр сосредоточилась на южн. окр. Воронежа, где производила разведку р. Дон на уч. Хвощеватка – Стар. Семилуки с задачей выявить наличие бродов через р. Дон.
К 2.30 6 июля 181-я ТБр 3-мя эшелонами сосредоточилась на зап. окр. Воронежа в районе мясокомбината. В 8.00 она атаковала противника в боевом порядке уступом справа в направлении свх. Ударник – Малышево. Атака продолжалась до 11.00, в ходе которой танковые батальоны выполнили свою задачу: противник был рассеян и частично уничтожен в районах свх. Ударник и сев. опушка рощи «Длинная», Малышево – подожжено. В результате боя уничтожено: 5 танков, 4 противотанковых орудия (ПТО), до роты пехоты. Бригада потеряла 3 танка Т-34. В 15.00 противник силою до 24 танков при поддержке бомбардировщиков атаковал 181-ю ТБр из Подклетного. Короткими контратаками танковых батальонов перед передним краем обороны и огнем артиллерии атака противника была отбита с большими для него потерями. Только огнем ПТО уничтожено 8 немецких средних танков. В 16.15 с вышеуказанного направления противник атаковал 181-ю ТБр 19 танками, атака также была успешно отбита. В 18.00 противник снова возобновил атаку, но на этот раз с направления выс. 171,0. В атаке участвовало 15 средних танков с мотопехотой. Короткими контратаками и огнем с места танковых батальонов, атака была отбита. В 20.00 для охраны железобетонного и каменного мостов через р. Воронеж выслано по 2 танка Т-34. В ночь с 6 на 7 июля противник начал занимать город танками и пехотой, двигаясь главными силами по шоссе Воронеж – Подклетное и с юго-зап. на уч. 110-й ТБр.
    25 июля 181-я ТБр неоднократно атаковала противника, но безуспешно. В результате двухдневных боев бригада уничтожила до 3-х батарей ПТО и до батальона пехоты. Имея боеспособных Т-34 – 6 и Т-60 – 12 машин, бригада была выведена в резерв командира корпуса и сосредоточена в лощине юго-вост. Подгорное и до конца июля в боевых действиях участия не принимала.
     Оценивая действия советских войск, в том числе и 181-й ТБр, командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Ф.И. Голиков позднее вспоминал: «Все они стойко дрались в условиях не прекращавшихся массированных ударов пикирующих бомбардировщиков врага. Особенно тяжело было 4 и 5 июля, когда на город совершалось от полутора до двух тысяч самолетовылетов. Такие массированные, длительные и ожесточенные удары мне пришлось видеть и испытать только под Сталинградом. … Их (танковых бригад)  личный состав был еще неопытен. Тем не менее, своим огнем из-за укрытий, а потом и контратаками 5, 6 и 7 июля и при выходе своими остатками из центра города 8 июля танкисты сыграли важную роль в обороне города».
      6 июля 1942 года постановлением ГО КО № 2102сс при учебных артиллерийских центрах предписывалось сформировать еше 35 истребительно-противотанковых полков: 20 по штату № 08/107 (20 76-мм Ф-22УСВ, 489 человек) и 15 по штату № 08/100 (20 -45-мм пушек 260 человек). Срок готовности устанавливался 15 - 30 августа.
В целях более правильного использования и улучшения управления в каждой артиллерийской дивизии РГК формировалась истребительно-противотанковая артиллерийская бригада в составе трех полков но 24 76-мм пушки в каждом.
На 1 января 1943 года в составе истребительно-противотанковой артиллерии Красной Армии состояли в  Московском  военном  округе  108. 120. 439. 449. 538. 552. 563, 567, 578. 614 689. 727. 756.881. 1000. 1001, 1312. 1317, 1322 иптап.
 В  составе  1000 ИПТАП (истребительно-противотанкового  артиллерийского полка)  проходил службу   Ефим Алексеевич  Яковлев. С мая 1943 года по декабрь 1944 года  он  старшина 1000 истребительно-противотанкового артиллерийского полка на 2-м Украинском фронте. В  январе 1943  года  за  личное мужество  и отвагу,  проявленные  в боях  против немецко-фашистских войск  старшина Яковлев Е.А.  награждается  командиром  181  таковой  бригады  медалью  «За  боевые  заслуги».
     Всего в бригаде имелось: 1215 человек. 40 -76-мм и 20 - 45-мм пушек. Штаты бригады были утверждены 8 июня 1943 года.
Кроме того, этим же приказом в состав каждой танковой армии организационно вводились два полка 45-мм пушек штата № 08/100
      1000  ИПТАП отличился  при  освобождении  Кировограда,  за  что  получил наименование-Кировоградский.
    После ранения с декабря 1944 года по июнь 1945 года Яковлев  Ефим Алексеевич на излечении в эвакогоспитале города Боржоми Грузинской ССР..
По заключению ВВУ  старшина  Яковлев Е.А. был демобилизован.
   С июня 1945 года по ноябрь 1946 года был председателем Ананьевского городского совета Одесской области. В ноябре 1946 года избран председателем колхоза «Красный октябрь» села Михайловка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июня 1951 года за получение в 1950 году высокого урожая пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции и натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1951 года, за получение урожая 27,4 центнера пшеницы с гектара на площади 275 гектаров Яковлеву Ефиму Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
С октября 1951 по октябрь 1952 года учился в Одесской средней сельскохозяйственной школе, после окончания которой с октября 1952 года по июнь 1956 года работал председателем колхоза «Красный октябрь» села Михайловка.
Выйдя в июне 1956 года на пенсию, уже через год в ноябре 1957 года вернулся на работу и до ноября 1963 года работал заместителем директора Ананьевской заготовительной конторы районного отделения потребсоюза. С ноября 1963 года по декабрь 1975 года - директор Ананьевской инкубаторно-птицеводческой станции.
С декабря 1975 года  на пенсии. Жил в городе Ананьеве. Умер 29 декабря 1989 года. Похоронен на Ананьевском городском кладбище.
Награжден двумя орденами Ленина (1948, 1951), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями (в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»), медалями ВДНХ СССР (в том числе 1954).
Воспитал трёх офицеров: сын и старший внук подполковники, младший внук капитан.








               
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ОНИ  НЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ





               

Он погиб за  Родину

Арсенюк Борис  Петрович  родился  в 1922 году  в  с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в бедной  крестьянской  семье.  С  малых  лет  работал  вместе     с родителями,  зарабатывая  на  содержание  семьи.  Окончил  7  классов.  Работал  в  местном  колхозе  «Красный  Октябрь». На  военную  службу  был призван  в первые  дни   войны и отправлен в 983 стрелковый полк  253  стрелковой  дивизии, которая первоначально действовала на Южном фронте.
 27.10.1941 г. части дивизии сосредотачиваются у г. Сватово, которая потом   участвовала в Ростовской операции (ноябрь-декабрь 1941).
 16.11.1941 г. дивизия в составе 37-й армии наносит удар в общем направлении от поселка Павловка на Большекрепинскую и далее на Таганрог.
 Утром 18 января 1942 г. дивизия в составе 6-й армии перешла в наступление.
Здесь полки встретили сильное сопротивление противника. Особенно упорно враг оборонялся в районе Борщевое, Морозовка. Все попытки дивизии продвинуться вперед были отражены.
Командир 253-й, перегруппировав силы и получив из армейского резерва 13-ю танковую бригаду, на следующий день повторил атаку. Но и она не принесла успеха. Дивизия понесла большие потери, но все-таки не овладела ни Вербовкой, ни Балаклеей.
Командарм вынужден был разрешить комбригу А. А. Небораку перейти к обороне, хотя это и ослабило правый фланг ударной группировки.
30 января 1942 дивизия передается в состав 38-й армии.
Обстановка в центре построения 38-й армии, где наступала 124сд, складывалась неудачно. Не удалось ликвидировать опорные пункты врага на восточном берегу Северного Донца. Противник продолжал подбрасывать подкрепления с не атакованных участков, бросал в бой даже наспех сколоченные группы из учебных команд и тыловых подразделений для усиления гарнизонов передовых опорных пунктов. Было дано также разрешение ввести в бой один из полков дивизий второго эшелона. Но, к сожалению, и это не помогло. 226-я и 124-я стрелковые дивизии продолжали по существу топтаться на месте. Противник же тем временем усилил гарнизоны в населенных пунктах Рубежное, Верхний Салтов, Старый Салтов. Он также начал контратаковать на тех участках, где нам удалось овладеть опорными пунктами. Наряду с этим активизировалась и авиация противника, что еще более затруднило наше наступление.
К концу четвертого дня операции оборона противника наконец была прорвана, и войска армии овладели рубежом р. Большая Бабка. Но для развития успеха уже не было резервов. Дивизии понесли потери, второй эшелон армии был введен в бой, а фронтовые резервы еще не подошли. Не смогли развить наступление наши дивизии даже после того, как начали подходить фронтовые резервы. Бои шли с переменным успехом до первых чисел апреля. Затем фронт стабилизировался.
Как  раз  в этот период неудачных  наступлений  38  армии   3  апреля 1942   был  убит наш земляк   сержант  Арсенюк  Борис  Петрович. Не  удалось  найти  в  архиве журналы  боевых  действий   983  стрелкового  полка и  253   стрелковой  дивизии    с января   по май 1942  года, чтобы  раскрыть  более  полно  бои  , в которых   участвовал Арсенюк Б.П.
Место захоронения: Украина, Харьковская обл. Балаклейский р-н, с. Глазуновка


















В первых  рядах  наступающих




 Бабий Алексей Моисеевич родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1907 году. Окончил в приходской школе один класс. С детства батрачил у зажиточных крестьян и местных хозяев. После революции 1917 г. и установления советской власти вместе с женой Еленой Ивановной работал в местном колхозе «Красный Октябрь». Когда началась Великая Отечественная война, проживал на оккупированной территории и работал в сельхозобщине. Воспитывал троих детей.
После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА Ново-Григорьвским РВК Ананьевского района Одесской области вместе с другими односельчанами.
Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО № 52 5-й гвардейской армии, где прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были распределены в другие воинские части 5-й армии.
Алексей Мойсеевич был направлен в 136-й отдельный сапёрный батальон 2-го Украинского фронта.
На протяжении всей войны в состав инженерных войск Красной Армии входили саперные войска в составе действующих фронтов и саперы, находящиеся в ведении руководства РГК или РВГК, которые выделялись Ставкой действующим фронтам и армиям по мере необходимости. И те, и другие должны были заниматься возведением и обновлением оборонительных сооружений и оказанием разного рода инженерной поддержки полевым войскам во время наступательных и оборонительных операций.
!36 отдельный сапёрный батальон принимал участие в войне в составе 5-й армии 1-го Украинского фронта и обеспечивал боевые действия войск в Львовско-Сандомирскай операции (13 июля — 29 августа 1944 года, во время  которой погиб наш земляк Бабий Алексей Моисеевич (до 30 августа 1944).
Выписка из журнала боевых действий 136-го осапб: « В результате боевых действий в составе соединений корпуса за период 21.08.44 по 26.08.44 г. батальоны выполняли следующие задачи:
- инженерно-минная рота с задачей инженерного обеспечения наступления в продвижении 63-й механизированной бригады;
1. Построено 6 мостов и 9 трубопроводов;
2. проделано 4 прохода в минных полях противника, извлечено 76 мин;
3. Отремонтировано и усилено 8 мостов и 11 труб;
4.Оборудовано КП командиру корпуса-9шт.
За указанный период подразделениями батальона при ликвидации окружённой кишинёвской группировки немцев убито немецких солдат и офицеров 475, взято в плен 696 человек, захвачены трофеи: радиостанций – 1, повозок-261, лошадей -317, автомашин-1, обоз со штабными документами-1.
Наши потери: убитыми -9 человек, раненых-8 чел.. Пали смертью храбрых командир взвода 2-й сапёрной роты лейтенант Полищук П,Д,,сапёр –разведчик взвода управления разведки ефрейтор Герасименко П,И., командир отделения 2-й санитарной роты сержант Кучеренко и бойцы: ефрейтор Лепенин, рядовые Павлюченко, Скрипник, Шалковенко, Бойчук, Бабий. В бою на выполнении заданий командования и ликвидации Кишинёвской группировки немцев отличились: инженерно - минная рота и взвод 1-й сапёрной роты лейтенанта Авраменко… и другие».
Первичное место захоронения:Бабий  А.М. Молдавская ССР, Кишиневский уезд, с. Буюкани, юго-восточная окраина ( в настоящее время это густонаселенный столичный район Буюканы (молдавское название Buiucani) расположен в северо-западной части города Кишинёва между парком «Валя Морилор», улицей Каля Ешилор и Балканским шоссе. Своё название район Буюканы получил от одноимённого бывшего пригородного села, которое когда-то находилось в этой местности.)

Погиб  защищая  Балту








Бабицкий Семен Федорович  родился в 1912 году  в с. Врадиевка Одесской  области в бедной  крестьянской  семье. Окончил три класса приходской  школы.  Женился  на Ткач Евдокии  Мефодиевне. До  войны  вместе  с женой  работал  в местном  колхозе с.  Михайловка,  куда  переехал на постоянное место  жительства.  23 июня  1941  года призван  на войну  как  призывник  первой  очереди,  имеющий военную  подготовку  и отправлен в Одесский  военный  округ на  Южный  фронт,  откуда  маршевые  роты  отправлялись  сразу   в бой,- кого отправляли   в эшелоне  товарняка,  кого на  автомашинах,  а чаще пешим ходом.  Так надёжнее.  Никто не принимал  роту  в состав  соединения, не  было приказа  о постановке  на  все  виды довольствия  и поимённого  зачисления  в полк,  а сразу на боевые позиции ( по принципу  разберёмся  потом).  Так  рождались  после  боя  безымянные  могилы,  и  списки пропавших  без  вести с искажёнными  в архиве  фамилиями,  датами  рождения  и т.п. .Маршевая рота — это смертный приговор,  так говорили  бывалые  фронтовики, грозит каждому. И никто не знает, кому он уготован первому. Так  произошло  и с  рядовым  Бабицким Семёном  Фёдоровичем. Просмотрены  были все  имеющиеся  сайты  для  установления его  участия  в Великой  Отечественной  войне и  оказалось,   по  данным Книги Памяти  Украины,  что он  1907  года  рождения и призван    в РККА  в 1944 году, Эти  «сведения»  ни чем и ни кем  не  подтверждённые ,  в то же время, по  данным Ананьевского  военкомата и по  словам  жены Евдокии  Мефодьевны,   он 1912 г.  рождения и  был  призван в 1941 году.  Никакой письменной  связи  с мужем за все последующие  годы  после  ухода  на  войну  не  было.
По  рассказам  земляков  и однополчан Семёна  Фёдоровича, он проходил  службу в  74-й  стрелковой дивизии, которая на 22 июня находилась в составе 48СК (стрелковый  корпус)  9-й армии Одесского ВО.
 7-го июня 1941 года корпус выступил из района Кировограда в Бельцы и 14 июня был на месте. Это перемещение произошло под видом больших учений.
До 2 июля дивизия удерживала позиции на реке Прут. Оборона дивизии была растянута на 30-40км и удерживать такой широкий фронт при серьезном наступлении противника было невозможно. 2 июля XI АК противника в составе немецких 76 и 22пд, а также румынской танковой дивизии и кавалерийской бригады форсировал Прут и развернул наступление в северо-восточном направлении на Могилев-Подольский. Позиции 48СК оказались прорванными. К исходу 3 июля дивизия удерживала рубеж Яблона, Марандени. К 5 июля дивизия отошла на рубеж Стурзешти, Марандени.
К 12 июля дивизия занимала фронт на рубеж Гура-Каменка, Рогожевцы. В дивизии числилось 7973 человека, 12- 152мм и 28 122мм орудий, 42- 76мм орудий, 60-45мм орудий, 106 минометов, 16 зен. пулеметов, 151 станковых пулеметов, 240 автомашин, 40 тракторов.
14 июля противник овладел Стойканами. 17 июля части 48СК предприняли успешный контрудар отбросив противника на рубеж Дубна, ст. Флорешты. Котюжаны-Мич. 74 сд вышла на рубеж  с.-з. Флорешты, выс. 246 (3 км западнею Гиндешты). Противник в панике бежал. Однако в связи с прорывом противника на Бердичевском направлении и взломом обороны Летичевского УР(укрепрайон) 18 июля было принято решение отвести Южный фронт на рубеж р. Днестр.
19 июля противник форсировал р. Днестр между Могилев-Подольским и Ямполем прорвав оборону УР. К 21 июля вклинение составляло уже 20-25км в глубину, к тому же появился разрыв между 18 и 9-й армиями. 21 июля 74-я стрелковая дивизия занимала участок обороны по Днестру на участке (иск.) Рыбница, Ягорлык. К 24 июля основные силы дивизии совершали марш в район Слободзея для нанесения контрудара. 109сп отражал атаки противника вместе со 176сд.
26 июля части 48СК вместе с 2КК(кавалейский  корпус)  перешли в наступление на кодымском направлении. 74сд продвинулась до рубежа Александровка, Лабушня. Большого успеха контрудар не имел. Только 2КК овладел Балтой. Окружить Балтинскую группировку противника не удалось. В этих боях дивизия понесла большие потери. Так 78 сп потерял до 200чел. убитыми и пропавшими без  вести и до 700 ранеными,  в  числе  которых   оказался  наш  земляк.  Так  пропал  без  вести рядовой  Бабицкий  Семён Фёдорович.

В тревожно-напряжённом  состоянии 

 
 











Бондаренко Михаил Андреевич родился в 1913 году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской  области, где окончил 4 класса в приходской школе. Потом работал на хозяина и зажиточных крестьян.
     До Великой Отечественной войны работал в местном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Андреевич находился на оккупированной территории и вместе с женой Анастасией Марковной работал в румынской сельхозобщине, так как другой работы не было, к тому же и  добровольности по этому вопросу не было - оккупанты установили всеобщую трудовую повинность.
После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года Фёдор Романович был призван на военную службу вместе с другими односельчанами.
Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии в с.Лысая гора Одесской области, где прошли проверку на благонадёжность , а через несколько .дней отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк ( в с. Валигоцулово, ныне Долинское Ананьевского района Одесской области) , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были распределены в другие воинские части 5-й армии.
Михаил Андреевич был направлен в 292 гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой дивизии 2 Украинского фронта.
В составе этого полка Михаил Андреевич вместе с земляком Копачем Григорием Григорьевичем участвовали в Львовско-Сандомирской операции.
Еще в ходе выдвижения войск фронта к р. Висле Советское Верховное Главнокомандование поставило задачу силами левого крыла фронта захватить с хода плацдарм на западном берегу р. Висла, южнее Варшавы. Придавая большое значение быстрейшему форсированию р. Висла, Верховное Главнокомандование приказало довести до всего личного состава войск фронта, что бойцы и командиры, отличившиеся при форсировании этой реки, получат специальные награды орденами вплоть до присвоения звания Героя Советского Союза. Широкая и глубокая река не имела бродов, переправы же были взорваны гитлеровцами. Тем не менее, наши соединения и части с честью выполнили поставленную задачу. В первой половине дня 29 июля передовые отряды советских войск с хода преодолели реку на табельных и подручных средствах в районе 10 - 15 км юго-западнее г. Пулава. Так было положено начало образованию плацдарма, получившего затем наименование Пулавского. В 6 часов утра 1 августа началось форсирование р. Висла в районе восточнее г. Магнушева и образование плацдарма, ставшего известным как Магнушевский плацдарм.
К этому времени успешные наступательные действия на территории Польши осуществляли также 2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Войска 2-го Белорусского фронта, которыми командовал генерал Г. Ф. Захаров, 27 июля освободили г. Белосток, а войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева, осуществляя Львовско-Сандомирскую операцию, в конце июля - начале августа форсировали р. Вислу в районе Сандомира и вели бои за закрепление Сандомирского плацдарма на западном берегу р. Висла. Отразив многочисленные контратаки немецко-фашистских войск.
Гвардии рядовой Бондаренко в составе 292-го гвардейского стрелкового полка принимал участие в Львовско-Сандомирской операции В период боёв по расширению плацдарма на западном берегу Вислы с 1-го по 30 августа 1944 года 292 гвардейский стрелковый полк принимал участие в кровопролитных боях.
В журнале боевых действий стрелкового полка имеются сведения за этот период.:
«Противник после сильной артиллерийской подготовки, длившейся 30 минут в 13.20 перешёл в наступление на второй стрелковый батальон (авт.:в составе которого воевал Бондаренко М.А.). 15 танками типа «Тигр» и 6 бронетранспортёрами, а также до 2- батальонов живой силы противника.
На рубеже обороны 2-го мотострелкового батальона разыгрался напряжённый бой.
Пехота стояла на месте выдерживая натиск огня и машин противника. С подошедшей пехотой противника завязался рукопашный бой. Танки утюжили окопы нашей пехоты, вели беспрестанный пулемётно-артиллерийский огонь. Уничтожено три бронетранспортёра и подбит один танк- наши пехотинцы отошли на рубеж обороны 3-го стрелкового батальона…»
Приказом командира 282 гвардейского стрелкового полка 97 -й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта №: 19/н от: 15.09.1944 гвардии рядовой Бондаренко Михаил Андреевич, стрелок 2-го стрелкового батальона полка, награждается медалью «За отвагу»: «В боях по расширению Висловского плацдарма 17 августа  при отражении контратаки противника огнём из винтовки и гранатой уничтожил пулемётную точку противника и 3-х гитлеровцев, чем способствовал удержанию занимаемых позиций.». Это один из показательных боёв, где принимал участие наш земляк, который не только выстоял , но и победил врага.
Выписка из журнала боевых действий 292 стрелкового полка об обстоятельствах гибели нашего земляка Бондаренко Михаила Андреевича:
« 13.11.44г. противник активных действий не проявляет. В течении ночи вёл редкий ружейно-пулемётный огонь по боевым порядкам полка Передний край изредка освещался ракетами…
14.11.44 г. противник в течение ночи вёл редкий ружейно-пулемётный огонь по боевым порядкам полка. Авиация противника в полосе обороны полка проводила разведывательные полёты одиночными самолётами
15.11.44 г..полк занимает прежний рубеж обороны. Личный состав проходит санобработку с заменой белья…Потерь личного состава нет.
16.11.44 г. Полк занимает прежний рубеж обороны…Личный состав производит чистку траншей от выпавшего ночью снега.
17-19.11.44 г. противник активных действий не предпринимает, редкий ружейно-пулемётный огонь. Редкие выстрелы снайперов противника. Потерь личного состава нет.
20.11.44 г.противник активных действий не проводил в течении ночи. Вёл редкий огнь по боевым порядкам полка, изредка освещая передний край ракетами. Артиллерия и миномёты противника вели редкий методический огонь по лошадям.
Полк занимает прежний рубеж .Ведётся наблюдение за противником. Личный состав очищал траншеи от снега и оборудовал водоспуск.
Потери. Прямым попаданием снаряда в блиндаж…убито 4 человека . ранен 1 человек.»
При определении обстоятельств гибели нашего земляка специально сделал выписку по дням за неделю из журнала боевых действий 292-го стрелкового полка. В документах сайта «Мемориал» существует запись , что Бондаренко погиб 15 ноября 1944 г., в другом
18.11.44 пропал без вести, а фактические потери в полку появились в период тревожно-напряжённого противостояния с противником, только 20 ноября. Это ближайший день к указанной дате в документах, который следует считать днём его смерти.
Похоронен герой в Польше: Келецкое воеводство, повет Радомский, гм. Коветская, д. Хатьково


Умер не  приходя  в сознание



Бондарь Василий  Сидорович  родился в 1899  году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил 3  класса приходской школы.  С  детства  работал  на  хозяев  и  зажиточных  крестьян. После  установления  советской  власти трудился  в местном  колхозе.  У него  с женой  Ксенией  Игнатовной  было трое   детей  . Когда началась Великая Отечественная война,  Василий  Сидорович  находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было -оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками 3  апреля 1944 года Василий Сидорович  был  призван  на  военную службу  в РККА  вместе  с другими   односельчанами.
         Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской армии в с.Лысая гора  Одесской  области,  где  прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк ( в с. Валигоцулово,  ныне Долинское  Ананьевского района  Одесской области) , где  прошли  25  суточную начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Василий Сидорович  был  направлен  в 292 гвардейский   стрелковый  полк 97  гвардейской  стрелковой  дивизии  5 гвардейской армии 2-го Украинского  фронта.
В  составе  этого полка Василий  Сидорович  участвовал  в Львовско-Сандомировской  наступательной операции.
Выписка  из журнала  боевых  действий  полка:
« В 07.30 18.8.44 г.  после  сильной  артподготовки по  первому,  второму   и правому  флангу третьего  стрелкового батальона противник  перешёл  в наступление на  первый  стрелковый  батальон  при поддержке 29  танков 20  бронетранспортёров. После  упорного боя противнику  удалось  выбить 1-й  СБ с безымянной  высоты, 2-й  и 3-й СБ под  давлением  противника  отошли  к отдельным  домам на  юго-востоке   окраины Стшельце.
В 15 оо  противник  после сильного  артналёта по  боевым  порядкам 1-го  СБ перешёл  в наступление при поддержке 3-х  танков, 6 бронетранспортёров  с пехотой. После  ожесточённого боя противнику  удалось  занять безымянную  высоту.
1-й СБ  отошёл   к реке Всходня,3-й  СБ на  рубеж дороги Стшельце – Олеснаца.
В 13.30 согласно  распоряжению командира  полка, для  обеспечения  стыка  между 1 и 3 СБ занял  рубеж на  северо-востоке окраины  Стшельце.
Противник  в течение ночи вёл  артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь и к рассвету начал  отход в северо-западном  направлении.
В  течение ночи полк  производил сдачу  участков 2 и  3-го  стрелковых  батальонов 13  -й  стрелковой дивизии…
Потери за время боёв 16-17-18.8.44 г. :
Убито-51  чел.
Ранено-140  чел.
Пропало  без  вести-94  чел.»
В этом  бою  был  тяжело  ранен  в грудь 18.8.44 г.  наш  земляк  Бондарь Василий  Сидорович,  который  через  3-е суток  22 .8. 44 г.   умер  в хирургическом полевом подвижном госпитале  № 4198, дислоцировавшегося  в с. Кнапы, Польша.
Похоронен  в  Польша, Жешувское воеводство, повет  Тарнобжегский, с. Кнапы.



До  победы оставалось несколько  месяцев

Бондарь Иван Антонович  родился в  1894 году  в селе  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области  в бедной   крестьянской  семье. Окончил  2  класса  местной приходской  школы и  с малых  лет  трудился в  хозяйствах   местных  зажиточных  хозяев. После  установления  советской  власти  и  коллективизации  сельского  хозяйства   в селе  работал  в  колхозе  «Красный  Октябрь».  Женат  был  на Екатерине  Петровне.  После  начала  Великой  Отечественной  войны  16  июля  1941  года был  призван  в Красную Армию  и отправлен  на  Южный  фронт в 550 сапёрный  батальон  261-й стрелковой дивизии (261 сд), которая сформировалась с июля 1941 года в г. Бердянск по постановлению Государственного Комитета Обороны. К концу формирования дивизия насчитывала 10 577 чел., 35 орудий, 78 миномётов, 108 станковых и 163 ручных пулемёта. 9 сентября части 261-й сд включены в 6-ю армию Южного фронта под командованием Малиновского Р. Я. В этот момент 6-я армия занимала левый берег Днепра возле Днепропетровска.
23 сентября 261-ю сд перебросили в район Краснограда. В ходе боёв с 1-й танковой группой Вермахта у реки Самара дивизия понесла тяжёлые потери и обращена в бегство, немецкие войска заняли Новомосковск.
С 29 сентября по 12 октября 1941 года дивизия вела оборонительные бои, отходя в общем направлении на Синельниково, Гаврилино, Шамрайка, ст. Чаплино, Прусяное и 12 октяб-ря 1941 года подошла к ст. Красноармейская, где приступила к организации обороны в составе 12-й армии. 12 октября 1941 года по приказу Командующего 12-й армии личный состав и вооружение дивизии были переданы частям 74-й стрелковой дивизии, обороняющей станцию Красноармейская, а управление 261-й стрелковой дивизии и штабы полков 17 октября 1941 года выехали на новое формирование в город Ворошиловград.
1октября  1941  года,  получив  пополнение и вооружение , дивизия  была  передислоцирована  в населённый  пункт Ирмено.
Самоотверженно сражались  бойцы дивизии  под  Лисичанском,  Луганском,  в районе  Волыгино.
Войдя в состав  Северо-Кавказского фронта,  дивизия  повела  оборонительные бои за  Северный  Кавказ. Части дивизии  освободили большое  количество  городов и населённых пунктов.
С 14  августа  по  20  сентября  1943 года  части дивизии заняли  оборону  в  районе  Горячий  Ключ и вели  активные  оборонительные  бои.
С 1 октября  1943  года,  прибыв  в город Ереван и закончив  формирование,  261 стрелковая  дивизия  вошла  в состав  45 армии,  там и  воевала  до  конца  войны.
550  отдельный  сапёрный  батальон,  а  в последствии переименован  в  53 осапб.  продол-жал  воевать  в составе  дивизии.  Во  всех  этих  боях  принимал  участие  наш  земляк  Бондарь  Иван Антонович в составе  отдельного сапёрного  батальона,  предназначенного для  обеспечения действий  пехотных (мотопехотных)  и танковых  подразделений и  частей  на  поле  боя,  механизации  и производства работ  по   инженерному обеспечению боевых  действий. На  сапёрный  батальон возлагались  такие  задачи  , как   устройство  фортификационных сооружений,  производство  подрывных  работ.  Установка  минных  полей,  строительство  и ремонт  мостов,  дорог,  проведение мероприятий  по  маскировке войск  и  многое  другое.
15.02.44 г.251  стрелковая дивизия  освобождала  Великий  Новгород.
В ноябре 1944 дивизия вела бои в районе г. Сувалки (Польша). Много бойцов похоронено в с. Поддубовик, где размещался полевой госпиталь. К  сожалению   журнал  боевых  действий 53  отдельного  сапёрного  полка заканчивается  31  декабря  1944  года.  Восстановить  отдельные  эпизоды боёв не  представляется  возможным. После   1 –го  января  1945  года  при продвижении  261  стрелковой  дивизии     вглубь  Польши  сопротивление фашистских  войск   усиливалось,  так  как территория  Восточной  Пруссии  оказалась  в блокаде Красной  Армии. А на северо-востоке все еще сопротивлялся блокированный нашими войсками город-крепость Кенигсберг, последний оплот гитлеровцев в Восточной Пруссии.
 В составе 53 отдельного  сапёрного  батальона,  в  котором  служил  Иван  Антонович  Бондарь,  общая  численность  составляла 105  человек,  в том  числе 16 офицеров, 17  сержантов и 78  человек  рядового  состава, так  что ни  один  военнослужщий не  оставался  бесконтрольным  и не  мог  пропасть  без  вести,  разве  только   в реальном  бою,  или  когда  батальон  был  подвергнут  минно- артиллерийскому   обстрелу,  или бомбежке  авиации противника,  когда  погибший ,  или раненый  военнослужащий оказался  присыпанным  землёй  от  разрывов  и не  был  обнаружен.
На  сайте  «Мемориал»  МО  РФ  отмечено  ,  что  рядовой   53  отдельного  сапёрного  батальона  261  стрелковой  дивизии пропал  без вести в  феврале  1945 года.

Васлуй –лагерь смерти






















Борденюк  Иван  Васильевич родился  в  1897 г. селе  Михайловка   Ананьевского  района  Одесской  области. Малограмотный.  С раннего  возраста трудился    у зажиточных  крестьян и богатых  хозяев.  С   установлением  советской  власти  работал  в  местном  колхозе.  Перед  войной  переехал  в г.  Одессу.  Когда  Одесская  область была  оккупирована румынскими  войсками  за  нарушение  комендантского  часа  1  октября 1941  года Иван Васильевич был  арестован военным  патрулём в г.  Одесса и передан  в сигуранцу    (румынская  тайная  полиция,  которая  вела  борьбу  с партизанами и подпольщиками).
Не  добившись  признания   в  действиях  против  оккупационной  власти  Борденюка  Ивана  Васильевича  этапировали  в лагерь № 4  Васлуй.
К сожалению, сведений о положении советских военнопленных в Румынии в 1941-44 гг. удалось найти очень мало. Отрывочная информация свидетельствует, что общее их число приближалось к 50 тыс. человек, и что на территории страны было организовано 17 (цифра спорная) лагерей, как румынских, так и немецких (предполагаю, во втором случае имела место немецкая администрация и румынская охрана).
Если  посмотреть сведения  о  численности  умерших  в лагере № 4 Васлуй,  которое  равняется  799  человек за  период его  существования,  то на  первом  месте  был  лагерь № 7 Будешты-938  и на третьем  лагерь № 10  Вулкан  ,  в котором  умерло 840  советских военнопленных.
Условия жизни в румынских  лагерях, в соответствии с международным правом, существенно разнились для офицеров и солдат: первые жили в каменных домах, вторые — в деревянных бараках, а осенью 1941 г. — частично и на земле, под открытым небом (печи для бараков получили только в 1942 г.). В медицинском отношении лагеря для советских военнопленных обслуживало более 150 врачей — 6 румынских, 66 еврейских и 85 советских.
О том, какой ад на самом деле стоит за «лидерством» по смертности лагеря в Будешти, рассказал один из его узников — Дм. Левинский. Плененный в июле 1941 г. под Березовкой немцами, он был доставлен в сборный пункт под Кишиневом, оттуда, в августе, в Яссы, а в октябре — в пересыльный лагерь в Будешти (сначала в карантин, а потом в основной лагерь), причем во всех трех случаях лагеря охранялись немцами: «Мы быстро поняли: здесь нас никто не избивал и, тем более, специально не убивал, но невероятные условия, которые ожидали нас, вызвали зимой 1941-1942 г. большую смертность среди военнопленных, что позволило приравнять этот лагерь к „лагерям уничтожения врагов третьего рейха“. С такими местами многим из нас тоже предстояло познакомиться. А в этом лагере все было предельно просто: тебя не убьют — ты умрешь сам. Если выживешь — твое счастье, а если нет — таков твой рок. Изменить эти условия мы не могли.
Первое время, около месяца, нас держали в „карантине“: в огромном высоком бараке без окон и дверей. Похоже, что это помещение использовалось ранее для хранения сена или соломы. Снаружи барак опоясывала колючая проволока. Нами никто не „управлял“, мы были никому не нужны и могли всласть валяться на земле и балагурить. Но вскоре жизнь в бараке сделалась пыткой.
Наступил ноябрь, а с ним пришли холода. Эта зима обещала быть морозной даже на самом юге Румынии. Барак насквозь продувался — ворот не было. Внутри барака сперва образовались ледяные сосульки, а затем и настоящие айсберги. Холод стал вторым врагом после голода. Согреться можно было только прыганьем, но на это не хватало сил — мы постепенно превращались в дистрофиков. Рацион ухудшался и уменьшался с каждым днем. У многих появились желудочно-кишечные заболевания. Другим грозил конец от воспаления легких. Развились фурункулез, сыпь, различные флегмоны, кровавый понос, чахотка — все не перечислить. С наступлением морозов начались обморожения конечностей. Как ни странно, но косившую всех смерть большинство встретило спокойно, как должное: не надо было попадать сюда!»
Именно в этот период   01 октября 1942   в лагере № 4 Васлуй  умер  наш  земляк Борденюк  Иван  Васильевич.
Похоронен  в  Румынии, жуд. Васлуй, г. Васлуй, кладбище

Погиб  на  переходе  в  горах

Борденюк Андрей Иванович родился в 1904 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил четыре класса в приходской школе.
До Великой Отечественной войны трудился в местном колхозе «Красный Октябрь».
Когда Одесская область была захвачена румынскими войсками на оккупированной территории была сохранена колхозная система и введена всеобщая трудовая повинность. В этой сельхозобщине пришлось работать Андрею Ивановичу, как и всем взрослым жителям села.К большому сожалению в архиве не удалось найти сведений о семейном положении Борденюка А.И.
После освобождения территории области от оккупантов 04 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами , в том числе с Пожаром  Василием. , был призван в РККА Ананьевским РВК и направлен в 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й армии, дислоцировавшийся в с. Лысая гора Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк, где проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только  потом  направлялись в воинские части 5- гвардейской армии..
Андрей Иванович был направлен в 228 стрелковый полк 78 стрелковой дивизии, в составе которого воевал до декабря 1944 года..В одном из боёв пропал без вести.
    В конце ноября наши войска возобновили наступление. 78 сд вела бои за жд станцию города. В целом попытки овладеть Мишкольцем (Венгрия) с юга и юго-востока были неудачными. Но ко 2 декабря 1944г. части наступавшего с востока 104 СК, переправившись через р. Шайо  перерезали дорогу из Микольца на север. Левофланговая 202сд овладела западным предместьем города - Диош-Дьор и расположенным там металлургическим заводом, отрезав путь на запад. Коммуникации, связывающие город, были перерезаны. Вечером 2 декабря немецкая 3 горно-пехотная дивизия, не имея больше возможности удерживать город начала отходить из Мишкольца на  северо-запад, прикрываясь арьергардами. К утру 3 декабря Мишкольц был в наших руках. На заводах города было захвачено большое количество промышленного оборудования, заготовок для артиллерийских орудий и снарядов, пороха и т.д.. 78сд после занятия Мишкольца находилась в городе в качестве гарнизона. С 8 декабря продолжила наступление по долине р. Шайо на запад, затем на с-з. 16 декабря наши войска пересекли границу Чехословакии, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности со среднесуточным темпом 4-5км в день. 21 декабря дивизия заняла г. Феледенице, к концу декабря 1944г. вышла к Ождяны. В  этот период  пропал  без  вести  Андрей Иванович  Борденюк, который мог  случайно  сорваться с горной  тропы в  пропасть,  или погибнуть во  время боя.
    Так часто бывало на фронте: наступающие не собирали на поле боя убитых и раненых. Были специальные команды, которые занимались этими вопросами. Если при убитом не оказывалось каких- либо документов, или была не подписана верхняя одежда, то бойца могли похоронить как неизвестного, и, следовательно, появлялись таким образом пропавшие без вести. Не найденный на поле  боя,погибший боец мог быть присыпан в  окопе ,  или воронке от разрыва мин, или снарядов, такие  случаи на  войне были не единичны.

Если смерти ,  то мгновенной…

Вородин  Григорий  Леонтьевич родился  в  1902  году  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области.  Окончил   3 класса  приходской  школы.    С  малолетства  работал  у  зажиточных  крестьян  и хозяев.  После  коллективизации  трудился кузнецом  в  местном  колхозе «Красный  Октябрь».  С женой  Анной  Андреевной  воспитывал  четверых  детей.  Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  проживал  с семьёй  на  оккупированной  румынами  территории.  Работал  в  созданной  ими  сельхозобщине.
После  освобождения Одесской  области  от  оккупации  был  призван в РККА 3 апреля  1944  года  Ново-Григорьевским  РВК  Ананьевского  района Одесской  области  .  Вначале  был  отправлен  со  всеми  призывниками     на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии,  где  прошёл  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлен    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошёл 25  суточную  начальную  военную  подготовку.  19  июня 1944 г. все  отмобилизованные были  распределены  в другие  воинские  части 5-й гвардейской   армии  2-го  Украинского  фронта.
Григорий  Леонтьевич был  направлен   в 294 гвардейский  стрелковый  полк 97  гвардейской  стрелковой  дивизии.
Через  несколько  месяцев  после  прибытия  на  новое  место  службы дивизия  перешла в наступление 20 августа 1944 года. В ходе Ясско-Кишинёвской операции  принимала активное участие в освобождении Ясс  21 августа 1944 года, затем наступает в направлении на Васлуй, и весь конец августа 1944 года ведёт тяжёлые бои в районе Хуши, Бырлад с окружённой восточнее Прута группировкой войск противника. 5 сентября 1944 года вместе с армией выведена в резерв, передислоцирована в район Владимир-Волынского, где пополнялась и доукомплектовывалась, а затем в Польшу в район Розвадув, Ежове, Рудник.
В январе 1945 года участвует в Сандомирско-Силезской операции. Наступала с Сандомирского плацдарма приблизительно из района Земблице с 12 января 1945 года. В ходе операции последовательно ведёт бои за Хмельник, Новы-Селец, форсирует Ниду и Пилицу, Варту, 18 января 1945 года освобождает Дзелошин и в этот же день выходит на границу с Германией в 15,5 километрах юго-западнее Велюни. Продолжая наступление, с юго-востока подходит к Ёльсу (ныне Олесница) и 25 января 1945 года участвует в его освобождении. Вышла на подступы к Бреслау, но штурм крепости не удался, 28 января 1945 года дивизия захватывает плацдармы на Одере северо-западнее Бреслау и ведёт бои за его расширение. С 8 февраля 1945 года дивизия переходит в наступление в общем направлении на Лигниц — Гёрлиц в ходе Нижне-Силезской операции, на 12 февраля 1945 года ведёт бой за Бунцлау, в течение марта и начала апреля 1945 года ведёт бои под Бреслау. Во  всех этих  боях  принимал  участие наш земляк  Гвардии рядовой Вородин  Григорий  Леотьевич  погиб   27 февраля 1945  года  под  Бонцлау( Германия, Бунцлау р-н, с. Зейхау, юго-западнее). В  период  наступления в бою в него  было  прямое попадание  снаряда,  или мины… ,  такой  же  смертью  погиб   ещё  один  наш  земляк   Кравчук  Василий Фёдорович,  который  воевал  в 14  гвардейской  стрелковой  дивизии  в  Румынии.
Трудно  это представить,  а ёщё  труднее  об этом говорить и писать. Всё. как  в той  песне «Прощание»: И родная отвечала: « Я желаю всей душой, Если смерти - то мгновенной, Если раны – небольшой».
  Дети  остались  без  отца,  мать  без  сына,  жена  без  мужа. Сколько  их  не  вернувшихся  с  войны?  Где-то  читал:  более  17  миллионов. Они  уже никогда  не  пройдут  по родным  местам, никогда  не  увидят  своих  детей,  Они  отдали свои  жизни за  всех  нас и мы,  наши  дети и внуки, правнуки и последующие  поколения  должны хранить память о них  вечно. Слава  и вечная память нашим  героям!
Похоронен в Германии  С. ЗЕЙХАУ, Бунцлау район

«Пограничников  в плен  не брать!»

Гершун  Василий  Григорьевич  родился  в 1912  году  в  селе  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. Окончил 4  класса  приходской  школы. С  ранних  лет отец  Григорий Григорьевич  воспитывал  сыновей  в  строгости и прививал  трудолюбие  и   уважение   к  старшим. До  коллективизации  сельского  хозяйства  в  Михайловке  трудился  на  приусадебном   участке и у зажиточных  крестьян,  как  правило  это  были  сезонные    работы,  но  помогали  семье    выживать  в  трудное  время.    С появлением    местного  колхоза  «Красный  Октябрь»  трудился  в нём  до  призыва  на  военную   службу.
В  сентябре  1938  года был  призван  Ананьевским  РВК  на  службу  в РККА,  однако  учитывая пролетарское  происхождение   был  направлен для   службы  в  Пограничные  войска НКВД СССР.   В  архиве  МО  РФ  не  удалось  установить точное  место  службы  Василия  Григорьевича.  Известно  ,  что  до  начала  Великой  Отечественной  войны,  он  служил  достойно.  Ему  было  присвоено  воинское  звание  сержанта, и  он  исполнял  на  заставе  обязанности  командира  отделения.
Штатная численность погранзастав в июне 1941 года была от 42 до 64 человек, в зависимости от конкретных условий территории и других условий обстановки. Состав заставы численностью в 42 пограничника: начальник погранзаставы и его заместитель, старшина и 4 командира отделений, остальные рядовые пограничники. На её вооружение был: 1 станковый пулемет «Максим», 3 ручных пулемета Дегтярева и 37 винтовок Мосина образца 1891/30 года; боезапас погранзаставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет Дегтярёва, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 единицы на каждого бойца и 10 противотанковых гранат на всю погранзаставу.
«Пограничников  в плен  не брать!» Такой приказ отдало немецкое командование после первых же боев Великой Отечественной. Именно на советской границе в пер¬вые часы войны,  встретясь  с сопротивлением, сокрушительная фашистская машина блицкрига дала свой первый сбой.
На захват линии пограничных застав германским командова¬нием отводилось  15-30 минут. Но  заставы  держались часами,  днями — до последнего патрона, до последнего бойца. Восемь часов вела бой 10-я застава Мариямпольского погранотряда, шестнадцать часов держалась 8-я застава Ломжинского погранотряда, 11 суток (!) отбивала атаки немцев 13-я застава Владимир-Волынского погран¬отряда под командованием лейтенанта Лопатина. Предположительно наш  земляк  проходил   службу  в  этом  погранотряде, потому что ранее в нём   служили наши  земляки. В  период  этих  боёв    пропал  без  вести наш  земляк  сержант Гершун  Василий  Григорьевич.
Легендарная оборона Бреста и Либавы, героическая гибель Кретингского и Таурагского отрядов, подвиги авиационных и мор¬ских частей погранвойск — летом 41-го Советские пограничники исполнили свой воинский долг сполна.
Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года  более 90% составили категорию т. н. “пропавших без вести”. Их гибель не была напрасной, она была оправдана тем, что, погибая целыми заставами, они выигрывали время для выхода на оборонительные позиции частей прикрытия границы РККА, а части прикрытия в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил армий и фронтов для их дальнейших действий. Уже в начале войны «блицкриг» «споткнулся» о Пограничные войска НКВД СССР.







В  списках  дивизии не  числится














Гершун Дмитрий Евтихиевич  родился в 1898 году в  селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области , где  окончил 3 класса начальной  школы. С  малолетства  трудился  на  зажиточных  крестьян. После  установления  советской  власти  вместе  с женой  Варварой  Тарасовной трудился  в колхозе  «Красный Октябрь».
Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  Дмитрий  Евтихиевич  17 июля 1941 года   был  призван Ананьевским РВК и отправлен  на  Южный фронт вместе  с другими  односельчанами,  призванными  из  запаса первой  очереди,  в  том числе  с Бондарем Иваном  Антоновичем, 1894 года  рождения. Оба попали   в 550 сапёрный батальон 261-й стрелковой дивизии (261 сд), которая сформировалась с июля 1941 года в г. Бердянск по постановлению Государственного Комитета Обороны. 9 сентября части 261-й сд включены в 6-ю армию Южного фронта.
В этот момент 6-я армия занимала левый берег Днепра возле Днепропетровска.
23 сентября 261-ю сд перебросили в район Краснограда. В ходе боёв с 1-й танковой группой Вермахта у реки Самара дивизия понесла тяжёлые потери и обращена в бегство, немецкие войска заняли Новомосковск.
После  реформирования дивизии,  в которой служил  Дмитрий  Евтихиевич,  в  архиве МО  РФ  не  прослеживается  боевой  путь  нашего  земляка.  По  сведениям  родственников  он принимал  участие  в обороне  Москвы, Источник полученной  информации не  известен,  так  же  как   указывается дополнительно место  службы 286 стрелковый  полк, который  воевал под  Ленинградом, что  в реальной боевой  обстановке  было невозможно для  отдельного  военнослужашего.  Следовательно,  период  службы  Дмитрия Евтихиевича  с   октября 1941 года  по декабрь 1943 года  требует  уточнения через Подольский  архив  МО РФ.
 Известно  ,  что он  продолжил  службу,  скорее после ранения с ограничениями, в 20-й отдельной роте  обслуживания полевой армейской  базы № 18, переименованной  из ПАБ 5 А     5  февраля 1942 г.. 18-я полевая  армейская база - это совокупность тыловых  частей и  учреждений с  материальными, техническими, продовольственными и другими запасами,  предназначенными для обеспечения войск всеми видами снабжения, в том числе топливом и боеприпасами.
    Именно на  этой  базе  под г. Купянском (близ Харькова)  погиб наш  земляк при бомбёжке в марте 1944 года складов базы, где  были  сосредоточены  все  запасы   5  армии  перед  боями в  Уманско-Ботошанской наступательной операции.
   После  бомбардировки   18 ПБА  тело  Дмитрия  Евтихиевича  не  было  найдено.    Он  либо погиб  от прямого  попадания  бомбы, либо  был  засыпан –землёй от  разрывов в окопе  или  воронке. Таким образом он  оказался  в числе  пропавших  без  вести.






Восстановлена  судьба  ещё одного  земляка…

Гончарук  Пётр Иосифович родился   в крестьянской  семье  в 1905  году  в с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области,  где окончил 3  класса  местной  приходской школы.  С  детства  трудился на  приусадебном  участке  и  у богатых   хозяев. После  установления  советской  власти   окончил  семилетку.  До  призыва  в   Рабоче - Крестьянскую  Красную  Армию работал  в местном  колхозе, потом  помощником  машиниста  на  Заплазской  железной  дороге  .  14  ноября  1927 года  был  призван  на  военную службу. Получил  среднее  образование, закончил военное училище. Служил  в Приволжском и Сибирском  военных  округах. Был  в звании майора. Состоял в   ВКП(б).Женат  был  на  Марии Денисовне.  Воспитывали   сына.
    Со  слов  родственников  они никакими сведениями о его  службе не располагали. 
В 1937 г.  прошёл  слух,  что  майор Гончарук  Пётр  Иосифович был  расстрелян  вместе  с  семьёй.
  Уже  после  войны,  его родной  брат  Алексей  Иосифович,  писал  во  все  инстанции,  но  получал  отписки,  что место  службы  и деятельность  брата  составляют   военную  и государственную  тайну.
   Не  понятны были  причины такого  ответа,  но не  меньше  вопросов  возникает  после моего  поиска   сведений  через  архивы  МО  РФ .  Мной  было  установлено   через сайт «Память»,  что 
Гоньчарук Петр Иосифович
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Балтовский окр., с. Михайловка (Одесская обл., Первомайский р-н)
Дата поступления на службу: 14.11.1927
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: военный склад 410 ПриВО,СибВО
Дата окончания службы: 26.03.1943

Не  смотря на  ошибки  понятно ,  что  это наш  земляк. Стал  искать сведения  по  складу. Никакой  информации о его назначении,  дислокации и прочего в  интернете нет,  хотя  на  сегодняшний  день  раскрыты  самые  секретные склады  с  химическим  оружием до 1943  года. Указаны  места  дислокации   и   их  объёмы,  подчинённость.
По  рассказам  старшего  брата  Алексея  Иосифовича  брат Пётр  якобы был  в звании  подполковника  и служил  в штабе  Сибирского  военного  округа. Тогда  возникает резонный  вопрос,  а почему  тогда  майор, и почему  карьерный  рост  завершился  складом.  Дата  окончания  службы  на  складе  указана  26  марта 1943  года.
При дальнейших  поисках нашёл ещё  справочные  данные , но  уже   не  с искажённой  фамилией,  а в соответствии  с документами:
 Гончарук Петр Иосифович
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Одесская обл.
Воинское звание: капитан
Последнее место службы: Сибирский ВО
Дата выбытия: 26.03.1943
Причина выбытия: умер
Понятно,  что причиной  окончания  службы  была    внезапная  смерть. Возникает  вопрос  почему на  складе  был  майор,  а  умер  уже  как  капитан,  проходивший  службу  в  штабе  Сибирского  Военного  округа,
Истинная  причина  смерти  была  установлена  на  сайте  «Мемориал»:
Фамилия Гончарук
Имя Петр
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., Первомайский р-н, с. Михайловка
Воинское звание капитан
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 26.03.1943
Госпиталь ЭГ 3481
Название источника донесения Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов). По справочнику отыскал сведения   по госпиталю,  а потом  обнаружил регистрационную  карту   госпиталя на  больного  военнослужащего

Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Новосибирск
Район дислокации: Новосибирская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 11.10.1941 по 01.03.1944














В этом документе четко  прописано,  что  дата  болезни 17  января 1943 г. ,  то есть  в день обращения  за  медпомощью. В госпиталь  был  направлен   военно-врачебной  комиссией Сибирского  военного  округа , после  обследования, и поступил  в ЭГ  № 3481 в  4-е терапевтическое  отделение    30  февраля 1943года с  диагнозом  открытая  форма  туберкулёза.
    После  смерти  была  записана  причина  смерти фиброзно-кавернозный туберкулез легких.
     Место захоронения г. Новосибирск, Заельцовский р-н, "Заельцовское" городское кладбище, воинский участок, сектор 19в, сектор 20в
     Скорее  всего,  что Гончарук Пётр после ложного  доноса действительно   был  арестован и осужден  в 1937  году,  а  потом  отправлен  в ИТЛ,  где  заболел туберкулёзом.
     Когда  началась Великая  Отечественная  война  многих   бывших военнослужащих  отправляли на  фронт, но  в связи  с  болезнью он  был отправлен  для  службы на  военный  склад, но  уже  не  майором,  а  капитаном. В этом  звании он  уволен  из  списков  армии  в  соответствии с приказом Начальника ГУКа № 02 октября   1947  года,  как  старший   помощник   начальника  отдела связи  штаба Сибирского  военного  округа.
Понадобилось 85  лет ,  чтобы  узнать    судьбу нашего  земляка. Обнаружен  и довоенный  адрес  семьи  в Новосибирске, но  по понятным  причинам в ряд  ли кто остался  в  живых из  ближайших  родственников,  возможно  остались  внуки…  родные  продолжают  поиск  самостоятельно.







  Достойный  сын своего  отца
 






Гончарук Владимир Алексеевич  родился  в селе  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в 1925 году.Окончил  7  классов в местной  школе. Проживал  с   родителями. Отец Алексей  Иосифович  и  мать  Елена  Харитоновна. В  период  оккупации  работал  в  сельхозобщине.  После освобождения  от оккупации   призван в РККА  3 апреля 1944 года  и  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории, а потом в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям. После принятия Присяги  Гончарук  Владимир Алексеевич   19  июня 1944 г.  был  распределен в  228  гвардейский  Краснознамённый  стрелковый  полк  78  стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Служил  разведчиком  пешей  разведки полка   вместе  с односельчанином Синицей Николаем Сергеевичем.  Принимал  участие  в боях  в составе  2-го  Украинского  фронта   с  26 июня 1944 года и  с 01 июля 1944 в составе  1-го  Украинского  фронта.
 6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку в  районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно контратаковать и бомбить боевые порядки дивизии, пытаясь выбить гвардейцев из села и сбросить их в Вислоку. Однако к вечеру 6 августа части дивизии, значительно расширив плацдарм, закрепились на широком фронте.
  В журнале  боевых  действий  78 гвардейской  стрелковой  дивизии  отмечается:  « 7  августа 1944 г.  дивизия , оставаясь на занимаемых  рубежах  наступательных  действий не  вела, приводила  себя  в порядок,  подтягивала  технику  и боеприпасы  и готовилась к дальнейшему  наступлению.  В 11.15   7.8.44 г.  противник  силой до  роты  пехоты  при поддержке  5  танков  с направления  отдельных  домов  800 м. зап. Отм. 277,0  контратаковал 223  стрелковый  полк. Контратака  была  отбита .»
В связи  с этими событиями для  правильной  подготовки  и выработки
 решения к наступлению на  следующий  день  потребовался  контрольный  военнопленный
В  приказе  012/н от 17  августа 1944 года  по 228  гвардейскому  стрелковому  полку  78   гвардейской  стрелковой  дивизии  гвардии рядовой  Гончарук  Владимир Алексеевич  награждается  медалью «За  отвагу». В  приказе   вкратце  изложено о его  героическом  подвиге: «В  ночь  на  7.08 44г.  смело  действовал при выполнении боевого  задания по  захвату  контрольного  пленного,  первым  ворвался  в окоп   противника,  где  был  взят  пленный."
Практически  с 8 по 23  августа  шли  жесточайшие  бои,  в которых были  победы и неудачи. В одном  из  таких  боёв  23.08.1944г.  гвардии рядовой   Гончарук Владимир Алексеевич  был убит
Первичное место захоронения: Польша, Жешувское воеводство, повет
 Дембицкий, с. Вежюрка.

Найден пропавший  без  вести

 








Гончарук Иван  Петрович  родился в 1902 году в крестьянской семье. Окончил 3 класса приходской школы. В раннем возрасте начал трудиться у зажиточных крестьян и местных хозяев. Как правило, это были сезонные работы. Когда прошла коллективизация, работал в местном колхозе «Красный Октябрь». Женат был на Татьяне Демьяновне. Когда началась Великая Отечественная война был призван в Красную Армию Ананьевским РВК  6  июля 1941 года. Направлен на Южный фронт в 78 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии в составе 9-й армии.
Дивизия вела бои с начала августа 1941 г. на территории Веселиновского района, обороняла села Ландау (ныне Широкий Лан), Колосовка, Покровка; Карлсруэ (ныне Степовое), Корчино Николаевского района. Дивизия героически защищала переправы р.Днестр, но силы были неравные. 78 стрелковый полк от Бельц отступал в сторону ст. Котовск и Кодымы. В  одном  из  боёв Иван  Петрович  был  ранен и отправлен   в эвакогоспиталь № 55  в г.  Одессе ,  а  5 июля   в  связи  с угрозой  захвата  города  госпиталь  был  эвакуирован  в г.  Павлоград  Днепропетровской области.
Впервые на территорию Днепропетровской области гитлеровцы ворвались 12 августа1941 года.  Пользуясь тем, что Красная армия не успела закрепиться на рубеже, противник 28 сентября сосредоточил до 90 % численности своей группировки, задействованной в боях против армий, обороняющих Донбасс, и около  900 танков. Не выдержавшие натиска, части 12-й армии Южного фронта начали отходить, а 2 октября был прорван фронт в районе Михайловки (окрестности Синельниково).
Из окружения советские войска прорывались, пользуясь отсутствием сплошного фронта, на Володарское и Сартану. Бои 18-й армии в окружении продолжались до 10 октября, в результате чего армия лишилась основных своих войск.
В конце сентября, после битвы за Днепропетровск, немцы начали продвигаться на восток и 11октября 1941 года заняли Павлоград, а вскоре и всю Днепропетровскую область.
В  этот  период   пропал  без  вести  наш  земляк красноармеец Гончарук Иван Петрович,  которого  не  обнаружили в  октябре 1941 года  при первых  бомбардировках  Павлограда, в том  числе в  госпитале.  В  архиве  МО РФ  есть  запись,  что он  находился  в эвакуационном военно-полевом  госпитале  № 55,  дислоцировавшего  в г. Павлограде с 31.08.1941 по октябрь1941, который  подвергался  бомбардировке  в  октябре  1941 года. Однако Иван  Петрович  выжил и через  некоторое  время  оказался  дома  на  оккупированной  территории.
Вместе  с женой  работал в румынской сельхоз общине, так  как другой работы не  было, к тому же добровольности по этому вопросу  не  было, - оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками, 3  апреля 1944 года  Гончарук  Иван  Петрович  был  призван  на  военную службу вместе  с другими  односельчанами.
Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской армии в с.Лысая гора  Одесской  области,  где  прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк ( в с. Валигоцулово,  ныне Долинское  Ананьевского района  Одесской области) , где  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Иван  Петрович  был  направлен   в 34-й   гвардейский   стрелковый  полк  одноимённой  дивизии ,  принимал  участие   в августе 1944 г. в Ясско-Кишиневской операции.
С 15 августа 1944  числился  как  пропавший  без  вести. Однако    удалось  установить,  что он  погиб 4  августа  и похоронен   в Румынии, Яссы уезд, с. Бурсук-Дял, юго-западная окраина, территория православной церкви








Самый печальный  период  в начале  войны





Гончарук Фёдор  Михайлович родился в 1904 году  в с.  Михайловка, Ананьевского района  Одесской  области в бедной  крестьянской  семье. Закончил  три класса  приходской  школы. Был женат на  Александре  Саввовне.  Работал  в местном  колхозе «Красный  Октябрь», когда началась Великая  Отечественная  война был призван 23  июня 1941 г. Ананьевским   РВК в Красную Армию. Воевать ему пришлось  в составе  134  стрелковой  дивизии,  в каком полку  установить не удалось. В Архиве есть запись  Ананьевского  РВК о  направлении  Фёдора  Михайловича  в 134   сп,  что не  реально , так  как этот полк находился  на  Дальнем  Востоке и в боях против  немецко-фашистских  войск  участия не принимал,  скорее  всего вместо  (СД) стрелковой  дивизии  было записано  (СП)   стрелковый  полк
134 стрелковая  дивизия  сформирована в 1939 году в Харьковском военном округе, позднее (в 1940 году) вошла в состав 25-го стрелкового корпуса.
На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Мариуполе и входила в состав 25  СК (127, 134 , 162сд) генерал-майора Честохвалова С.М.. Корпус с началом войны был включен в состав 19А Конева И.С. В связи с тяжелой обстановкой,  сложившейся на Западном направлении, армия с начала июля 1941г. перебрасывалась в район Смоленска и Витебска.
11 июля части 134-й стрелковой дивизии, как и было приказано, переправились на правый берег р. Западная Двина. "Но с рассветом налетела авиация и наступление приостановилось. Батальоны залегли, а затем начали отход на северо-восток…". Из-за перехода XXXIX-й  МК ( 39-й мехкорпуса) противника в наступление из Витебска в с-в направлении на Сураж. Переправившиеся на правый берег Двины 629 и 738 сп оказались под угрозой быть отрезанными от штаба дивизии. Командующий корпусом генерал-майор Честохвалов поддавшись панике приехал во второй половине дня 12 июля в штаб дивизии распуская слухи о приближающихся танках противника. Командиру дивизии комбригу Базарову удалось сохранить хладнокровие и руководить переправой этих полков обратно. Но часть тыловых подразделений и штабные части в панике стали отступать на восток. 13 июля  20танковая дивизия   XXXIX –й MK, прорвав оборону 25 СК у Суража, прорвалась дальше на северо-восток и заняла Велиж.
Два полка в составе сводной группы, а также 501 сп 162 сд , попав в окружение, отходили в северо- восточном направлении и 16 июля вышли в расположение 29А в районе Нелидово. Часть окруженных частей 134 сд выходили из окружения позже (в конце июля) в район Великих Лук в расположение 22А. Подразделения не попавшие в окружение (515 сп) отходили на Демидов, где сражались вместе с 162сд. Остатки этих частей к 16 июля отошли в район Ярцево, где находились в р-не. ст. Курдымово в резерве командующего 19А.
Группа до 2000 чел. из состава окруженных частей 134сд в конце июля собралась в лесу сев. Духовщины. Здесь к ним присоединились отрезанные от своей дивизии группа бойцов из 91сд, а в начале августа также присоединилась группа до 100 бойцов и командиров во главе с генерал-лейтенантом Болдиным, отступавшим по вражеским тылам от Гродно. 11 августа этой группе удалось прорваться из окружения в расположение 166сд.
Таким образом, дивизии 25 СК, не успев занять оборону попали под сосредоточенный удар авиации и моторизованных соединений противника и оказались рассеянными. Не до конца отмобилизованные соединения корпуса вступали в бой, имея ограниченное количество боеприпасов, и быстро истощали свой ограниченный боезапас, и,  не имея отмобилизованных тылов и налаженного снабжения, оказывались неспособными продолжать вести эффективные боевые действия.
Скорее  всего наш  земляк  Гончарук  Сергей  Михайлович погиб  в начальный  период  войны,  когда его  полк  в составе  134 стрелковой  дивизии отступал  с боями  в сторону  Вязьмы. В  октябре дивизия  была  полностью  разбита и расформирована.



За  доблесть и мужество











Гриб Емельян Иванович  родился 15 июня 1911 года в с. Ново-Георгиевка  Ананьевского района  Одесской области  в бедной  крестьянской  семье.  С  малых  лет  работал  вместе     с родителями,  зарабатывая  на  содержание  семьи.  Окончил  7  классов.  До  призыва на военную службу работал  в  местном  колхозе  .  По достижению  призывного  возраста Емельян  Иванович 13  октября  1934  года был призван  Ананьевским  РВК  в Красную  Армию. В  период  службы  закончил  краткосрочные  курсы   младших  командиров, получив  звание   лейтенанта   за  высокие  показатели  в  учёбе. Стал   членом ВКП(б).  После  окончания  службы  вернулся в  родное  село. Вскоре  женился и переехал  на  постоянное  место жительства  в с. Михайловка.  Вместе  женой  работал  в  местном  колхозе  «Красный  Октябрь» и воспитывал  сына  Станислава.
Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  был призван в РККА 23  июня 1941  года  и отправлен  1-й  гвардейский  кавалерийский  корпус,  в котором  служил в 1-м  отдельном гвардейском  дивизионе  связи в  качестве командира  паркового  взвода, который неоднократно под вражеским огнём подводил свои машины в боевые порядки подразделений для зарядки аккумуляторов автомашин и радиостанций, чем  обеспечивал выполнение боевого приказа командования части.
Командир  паркового  взвода должен был обеспечивать: подготовку ВВТ (вооружения  и военной  техники) к использованию и своевременный вывод их по тревоге; ком¬плексное техническое обслуживание и ремонт подвижными средствами обслуживания и ремонта;  материально-техническое и специальное обеспе¬чение работ; надежную охрану, оборону и маскировку от на-земного и воздушного противника; безопасность и удобство работ личного состава на ВВТ; соблюдение правил безопасности.  В составе войск Южного, Юго-Западного, Западного, снова Юго- Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов.
 1-й  гвардейский кавалерийский  корпус принимал участие в оборонительных боях на территории Молдавии, на сумском (17 июля 1941 — Ромны), белгородском направлениях, в Битве под Москвой, отражении наступления немецких войск из района Жиздра (август 1942), в освобождении Украины, а также в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской  наступательных операциях. Боевой  путь  нашего  зедляка  можно  обозначить  городами  которые  он  защищал  и освобождал: Комрат-Леово-Оргеев- Дубассары-Балта-Первомайск- Вознесенск-Мелитополь-Ново-Московск- Полтава-Лебедин-Сумы- Болград-Михнево-Серпухов –Ванеев-Сталинград  -Тихвин- Масальск- Киров –Дрогобич-Ельня и т.д.  до  самой  Польши.
Мужественно и доблестно  воевал  с   1941  года наш  земляк гвардии  лейтенант Гриб Емельян  Иванович.
Приказом  командира  1-го  кавалерийского  корпуса Украинского фронта №: 268 от 30.10.1943
от имени Президиума  Верховного Совета Союза ССР за  образцовое  выполнение  боевых  заданий Командования  на  фронте  борьбы с  немецкими  захватчиками и проявленные  при этом  доблесть и  мужество наградить орденом  «Красной  звезды» командира  паркового  взвода  1-го  Гвардейского отдельного дивизиона  связи  корпуса  гвардии  лейтенанта  Гриб  Емельяна  Ивановича.
В представлении на  награду  говорится : « Гвардии лейтенант Гриб Емельян  Иванович  работал  в  должности командира  паркового  взвода,  сумел  поставить  работу  так, что на  протяжении  с  июня 1941  года по  настоящее  время дивизион  связи не  потерял  ни  одной  специальной,  а также  транспортной  машины.  Лейтенант Гриб ,  смелый,  энергичный  командир,  неоднократно  под огнём  противника выхватывал неисправные   машины,  на  ходу их  восстанавливая и машины  продолжали  выполнять  боевую  задачу.
Так  11.10. 43 года  во  время нападения автоматчиков  на  штаб  корпуса  в д.  Затонск была  выведена  из  строя  машина АСК 33.  Лейтенанту  Грибу  было  приказано любой  ценой  вытащить машину, чтобы она не досталась  врагу,  на  ней находилось  имущество  связи  и 15  км  телефонного  кабеля.  Тов.  Гриб  рискуя жизнью,  под  пулемётным  и  артогнём,  который  вёлся  из  танков, в самую  последнюю  минуту  прицепил АСК 33 на  буксир и вытащил из  зоны  обстрела,  а потом  доставил в дивизион,  где  машина была  восстановлена»
Выписка  из  журнала  боевых  действий 1-го  Гвардейского  кавкорпуса: « Авиация  противника    в  течение   28 и 29.5  беспрерывно массированными налётами по 35-45   самолётов  бомбардировщиков «Ю-87»  и «Ю-88» бомбила  и обстреливала с бреющего  полёта  из  бортового  оружия боевые  порядки  наступающих  частей корпуса. Не  имея  прикрытия нашей  истребительной авиацией, корпус  понёс  большие  потери,  главным  образом, матчасти (танки и артиллерия). В этот день 29  июля  1944 года погиб  гвардии  лейтенант  Гриб Емельян  Иванович при наступлении  в нас. пункт Кросно (Польша).
Первичное место захоронения Польша, Краковское воеводство, с. Барыч, западнее 1 км, перекресток дорог, по шоссе Перемышль-Кросно.



Погиб при отражении  атаки врага













Дедух Михаил Васильевич родился в 1924 году  в  с. Михайловка Ананьевского района  Одесской области, где окончил четыре класса начальной школы. Проживал у матери Евдокии Ивановны Дедух.. Работал в местном колхозе "Красный Октябрь". Когда началась Великая Отечественная война, проживал на оккупированной территории, где работал в румынской сельхозобщине. После освобождения был призван в РККА 20 апреля 1944 года Ново-Григорьевским РВК Ананьевского района Одесской области.
Все призывники из с. Михайловка были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки  после пребывания на оккупированной территории, а потом переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были отправлены для прохождения службы в другие воинские части 5-й гвардейской армии.
Дедух Михаил Васильевич прошёл подготовку по специальности стрелок и продолжил службу в 38 гвардейском стрелковом полку 14-й гвардейской дивизии.
   Вместе с Дедухом Михаилом Васильевичем был отправлен в этот же полк односельчанин Копач Григорий Петрович, 1924 г.р… Так их связала до конца служба в одном полку и смерть в один день и братская могила в чужой стране (Польша).Оба были гвардии младшими сержантами, командирами отделений в стрелковой роте.
Выписка из журнала боевых действий 14 гвардейской стрелковой дивизии:
« В 12.00 части получили приказ о передвижении к месту нового исходного положения, которое заняли к 19.30 5.08.44 года:
41 гв. сп - сев.-зап. Опушка рощи юго-восточнее Колония.
-36 гв. сп- западн. Окраина п. Тушув Народовы (авт.:Подкарпатское воеводство - Польша).
-38 гв.сп- западн. Окраина Бабиха.
Во время совершения марша части подвергались бомбёжке и обстрелам вражеской авиации. В результате налёта убито 8 человек. Ранено 24 человека.
8.08.44 года. Части дивизии в ночь с 7 на 8.8.44года, сменив части 9-й и 78 гв.сд к 1.00 8.8.44 заняли исходное положение для наступленияЗа период смены противник активности не проявлял. Потерь в личном составе и вооружении не было.
К 5.00 8.8.44 части дивизии были готовы к наступательным действиям.
Согласно приказу командира гвардейского стрелкового корпуса, в 9.30 после короткой артиллерийской подготовки части дивизии, сломив сопротивление противника, успешно продвинулись вперёд и в результате наступательных действий овладели кол.Жендяновизы, кол. Чермин, Ольшины, Завда и к 13.00 вышли на рубеж:
-38 гв.сп - восточная окраина Шафранув.
-41 гв. сп - юго-зап. окраина Завада.
-36 гв. сп-наступая за 38 гв. СП обеспечивал правый фланг дивизии. Противник 4 танками и 6 бронетранспортёрами неоднократно переходил в контратаку, но успеха не имел. В 15.00 противник из района леса севернее Гурне, леса юго-вост. Домбрувка, вёл сильный артминомётный и пулемётный огонь по боевым порядкам наших частей. Из района рощи сев.- западн. высоты 178.0 и леса юго-вост. Домбрувка противник повторял контратаки группами танков и 32-мя бронетранспортёрами с пехотой. Все контратаки были отбиты с большими потерями. Авиация противника бездействовала.
Потери: убито 12 человек , ранено 56 чел.» В этом бою, в период отражения атак противника, погибли наши отважные земляки командиры стрелковых отделений гвардии младшие сержанты Дедух Михаил Васильевич и Чебан Григорий Петрович .
Оба героя похоронены в Польше, Краковское воеводство, повет Мелецкий, с. Жендзяновице.

Сапёр, подрывник-разведчик




Драчук Никита Трофимович  родился   1907  году   в  с.  Михайловка  Ананьевского  района Одесской  области. Окончил  три класса  местной  приходской  школы.  Как   большинство    сверстников, рано начал  свою  трудовую  деятельность.  Помогал  родителям  на  приусадебном   участке и подрабатывал   у местных  хозяев  и  зажиточных  крестьян. После  установления  советской  власти трудился  в местном  колхозе. Был женат. Когда  началась  Великая  Отечественная  война, Никиту Трофимовича  в числе первых  призвали  в Красную Армию.  Службу   продолжил  на  Южном  фронте. Когда наступление вермахта ускорилось, ГКО в середине июля приказал Ставке возвести еще два крупных оборонительных рубежа, первый-для защиты Одессы, Крымского полуострова и Севастополя, второй — для защиты подступов к Москве. Московский рубеж, который преграждал вермахту наступление на Волоколамском, Можайском и Малоярославецком направлениях, начинался от Ржева, шел через Вязьму, на юг от Московского водохранилища по реке Лама, далее через Бородино и Калугу до Тулы. Этим же  постановлением  создавались  сапёрные  части и соединения в составе армий, дивизий   и бригад.
Служил  наш  земляк   красноармеец Драчук  Никита  Трофимович в 442-м  отдельном  сапёрном  полку, который   участвует в боях, проводя инженерное обеспечение войск и действует в качестве пехотного подразделения.
    Диверсионные группы подрывников-разведчиков постоянно выдвигаются за линию фронта, проводя диверсии в тылу врага. Переправа войск  через  реки ,  через  мосты осуществлялась  под  контролем и обеспечением  поддержки 442 осап наступающих частей дивизии.  Наблюдение  за  передним краем  обороны  противника,  наличие  окопов  и заграждений,  минных  полей,  укреп районов  и  дотов,  установление  засад  и  разведка  поиском  с целью  проведения  диверсий, установление  маршрутов  движения   техники противника,  маскировки  сил  и средств-  это  далеко не  полный  перечень  задач,  решаемых   ротами  сапёрного  полка  в полосе     армии наступающих  войск.
Выписка  из  журнала  боевых  действий  248-й  стрелковой  дивизии  в  дни исчезновения  без  вести  красноармейца Драчука Никиты  Трофимовича:
«… дивизии,  выполняя  приказ  штадива (штаба  дивизии)  к рассвету  29.01 43  г.  овладеть  Каменским Ростовской  области  и в дальнейшем  наступать  на  Зерноград, где  соединиться с 34-й  ГСД. 699  СП  и  902  СП,  к рассвету  достигли х.  Каменский,  вступили  в бой.
Оставшийся  905  СП ,  учбат ,302 ОИПТД в с. Тищенко в 22.00  28.01.43 выдвинулись  в Каменский. К 16.00 29.1.43 г. 905 СП и спецподразделения не доходя до  Каменский  2 км  был  контратакован 12 танками  противника.
905 СП,  отражая  контратаку  противника, занял  оборону на  восточной и юго-восточной  окраине  х. Каминский.
899 СП и 902 СП  к этому времени  занимали оборону  на  северо-западной  окраине и подвергались  арт.мин. обстрелу и бомбёжке  с воздуха. При бомбёжке были  убиты начальник  1-го  отдела  штадива капитан  Якименко, командир 902 СП майор Кроха, председатель военного  трибунала  Майданик и ранен командир дивизии подполковник Галай.
С  наступлением  темноты части занимали оборону на  севере и  северо-западе и восточнее  окраины   Каменский.
В  течение ночи по приказу Начальника  штарма (штаба армии) 28 генерал-майора  Рогачевского была занята  оборона до рассвета: 905 СП вост.  окр.,  899 СП и 902  зап.  окр. за  рекой  Каменная.
Вывод: ввиду больших потерь от авиации, танков и артиллерии противника,  а также  выводом  из строя тягловой  силы и расчётов  орудия и недостаточного количества артиллерийских  снарядов  всех  калибров необходимо  в   ночное  время вывести полки  на  восточную  окраину х. Каменный  в район МТФ,  что 7 км северо-восточн. Каменный,  тем  самым воспрепятствовать заходу танков, автоматчиков  противника во  фланг и тыл наших частей со  стороны Мечетинская… ».
29. января  1943  года красноармеец  Драчук  Никита  Трофимович  пропал  без  вести  в  Ростовской области, Мечетинский р-н, Революционный с/с, х. Каменный.
 



Гогланд - остров смерти


Драчук Петр Алексеевич родился  в 1919  году  в с.  Михайловка Ананьевскго  района  Одесской  области в бедной  крестьянской  семье Драчука  Алексея  Ивановича. Окончил  4 класса Михайловской   начальной школы.  Работал  в  местном  колхозе  «Красный  Октябрь».
По  достижении  призывного  возраста 24 ноября  1939 года  был  мобилизован    в РККА  в связи с  осложнением  военно-политической  обстановки  в мире, а  26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию.
Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей финские власти принудительно переселили из прифронтовых районов вглубь страны.
Наш  земляк  был направлен в  50-й отдельный  стрелковый  батальон, которому была  поставлена  задача   в соответствии   с директивой от 3 ноября 1939 года адмирала Кузнецова Н.Г.  Военному Совету БФ: "С началом военных действий захватить, вооружить и удержать остров Гогланд." 30 ноября в день начала советско-финской войны, после сигнала "Факел" началась крупная операция БФ. 12 марта 1940 года был заключён мирный договор с Финляндией, в результате которого Советский Союз, наряду с другими островами, получил Гогланд, где был создан сектор береговой обороны Кронштадтской ВМБ. Комендантом сектора назначили полковника Ивана Анисимовича Большакова. На острове были установлены три артиллерийские батареи. Часть орудий взяли с крейсера "Аврора". Осенью 1940 года число батарей увеличилось до шести. Когда началась Великая Отечественная война, Гогланд использовался как опорный пункт для стоянки кораблей в светлое время суток, заправки катеров топливом. В последних числах августа 1941 года обстановка в районе острова значительно осложнилась. Началась эвакуация столицы Эстонии Таллина. Самолёты врага наносили удары по кораблям и транспортам, которые прижимались к Гогланду, стремясь попасть под защиту его зенитных батарей. Зенитчики капитана Г.С.Никифорова вели огонь на предельной дальности.
Страшным днём для Гогланда стала пятница 29 августа 1941 года. Около 12 часов дня 5450 мужчин, женщин и детей с горящих катеров и транспортов высадились на остров. Немецкие самолёты на бреющем полёте поливали из пушек и пулемётов обезумевшие толпы полуголых людей, которые метались, ища хоть какого-то укрытия. Таллиннская операция 1941 года, в центре которой оказался остров Гогланд, была самой кровавой в истории русского флота – она унесла, по разным источникам, от 14 до 18 тысяч жизней людей. 7 декабря 1941 года, взорвав боевую технику и некоторые укрепления ,последние гогландцы  во главе с полковником Большаковым, покинули остров. Уже через несколько дней финское командование перебросило туда войска.
В период  с июля по  август 1941  года пропал  без  вести наш  земляк красноармеец Драчук Пётр  Алексеевич,  участник  двух  войн не  доживший  до Победы.

Он  погиб, освобождая Польшу













Драчук Филипп  Иванович родился в  1902 г. в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. Окончил  два  класса  приходской  школы.  С  малолетства  был  приучен  к   тяжёлому  сельскому  труду.  Вместе   с родителями  работал,  как   на  придомовом  бедном  хозяйстве  , так  и  у зажиточных  крестьян. После  революции  1917  г.  и коллективизации   сельских  угодий и инвентаря. трудился  в колхозе  «Красный  Октябрь»  вместе с женой Верой  Степановной. Воспитывали пятерых  детей.
В  период  оккупации  находился  на территории,  занятой  румынами,  и  работал    в созданной  ими ( вместо  колхоза)    сельхозобщине.
После освобождения территории Одесской  области ,  3 апреля  1944 года  был  призван    Ананьевским  РВК  на  военную службу  в РККА. Вначале  был  отправлен  со  всеми  призывниками     на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии,  где  прошли  проверку на  благонадёжность. Через  несколько дней все были  отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошли 25  суточную  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й гвардейской   армии  2-го  Украинского  фронта.
Филипп Иванович был  отправлен   в 289 гвардейский   стрелковый  полк (п/п 44721)   97  гвардейской  стрелковой  дивизии (п/п 19307)   в звании   рядового. Через  несколько  месяцев,  после  прибытия  на  новое  место  службы, дивизия  перешла в наступление 20 августа 1944 года. В ходе Ясско-Кишинёвской операции принимала активное участие в освобождении Ясс 21 августа 1944 года, затем наступала в направлении на Васлуй, и весь конец августа 1944 года вела тяжёлые бои в районе Хуши, Бырлад с окружённой восточнее Прута группировкой войск противника. 5 сентября 1944 года вместе с армией выведена в резерв, передислоцирована в район Владимир-Волынского, где пополнялась и доукомплектовывалась, а затем в Польшу в район Розвадув, Ежове, Рудник.
Сандомирско-Силезская операция — наступательная операция войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева в Великой Отечественной войне. Проведена с 12 января по 3 февраля 1945 года, являлась составной частью стратегической Висло-Одерской операции. В этой  операции принимала  участие 97-я   гв.  сд.. в том  числе 289-й  гвардейский   стрелковый  полк,  в котором  воевал  наш  земляк Драчук  Филипп  Иванович
Целями операции являлись разгром Кельце-Радомской группировки противника, освобождение Южной Польши, выход к Одеру, захват плацдарма на его левом берегу и создание выгодных условий для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях.
По предварительным оценкам командования СССР операцию планировалось начать 20 января, однако с учётом тяжёлого положения союзных войск США, Великобритании и Франции, которые отбивали наступление немцев в Арденнах, Ставка Верховного Главнокомандования дала приказ о начале наступления 12 января 1945.
Наступление началось в 5 часов утра после 15-минутного артиллерийского обстрела. Передовые батальоны с ходу заняли первые и вторые траншеи на линии обороны противника. В 10:00 после корректировки целей началась артиллерийская подготовка. Авиационная подготовка не проводилась из-за неблагоприятного прогноза погоды. Ещё до окончания артиллерийской подготовки советские войска организовали ложную атаку, после которой был проведён ещё один мощный артобстрел. Вскоре в наступление пошли главные силы фронта, которые уже за два часа овладели двумя позициями главной линии обороны противника. Для быстрого завершения прорыва тактической зоны обороны во второй половине дня в бой были введены обе танковые армии, что позволило за день прорвать главную линию защиты немцев. 13 января противник попытался ответить фланговым контрударом 24-го танкового корпуса, нанося его с северной стороны против сил 4-й танковой армии, но не добился успеха. При поддержке 400 штурмовиков и бомбардировщиков советские войска близ Хмельника разгромили крупную ударную группировку немцев. За два дня войска продвинулись на 25—40 км, расширив ширину коридора до 60 км, и овладели городами Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско-Здруй, Веслица и другими.
Утром 14 января главные силы ударной группировки продолжили преследование противника и в результате 17 января форсировали реки Пилица и Варту. В  этот  день получил  тяжелые ранения  от  разорвавшегося снаряда,    или мины наш  земляк гвардии рядовой  Драчук  Филипп  Иванович.  Не приходя  в сознание,  умер  в  военно-полевом  госпитале от  ран  не  совместимых  с  жизнью.
К 17 января были разгромлены основные силы 4-й танковой армии Германии, а 4-й Украинский фронт добил 17-ю полевую армию и позволил сократить время выполнения задачи на 4—5 дней при продвижении на 150 км. Войска правого крыла продолжили стремительное наступление к Вроцлаву.
Первичное место захоронения: Польша, Келецкое воев., гм. Енджеюв, с. Мелхув, у костела братская могила


Взорванное счастье

 Драчук Яков Иванович родился в 1912 году в многодетной крестьянской семье. Окончил 3 класса приходской школы. В раннем возрасте начал трудиться у зажиточных крестьян и местных хозяев. Как правило, это были сезонные работы. Когда прошла коллективизация, работал в местном колхозе «Красный Октябрь». За  несколько месяцев  до начала  войны женился   на Акулине  Ивановне. Недолгим  было  счастье  молодожёнов. Сразу  рухнули  все  надежды  и мечты, когда началась Великая Отечественная война. Яков  Иванович  был призван в Красную Армию Ананьевским РВК 23 июня 1941 года. Направлен на Южный фронт в 78 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии в составе 9-й армии.
Дивизия вела бои с начала августа 1941 г. на территории Веселиновского района,
Дивизия героически защищала переправы р.Днестр, но силы были неравные. 78 стрелковый полк от Бельц отступал в сторону ст. Котовск и Кодымы. В одном полку с Яковом  Ивановичем служило  много  земляков,  в том  числе  из Майновы,  Ясиново-2  и других  окрестных  сёл.  Многие  из них ,  либо  были ранены  или  погибли на глазах своих  друзей  и односельчан.  Это  действовало деморализующее.  Некоторые  используя  затишье между боями ,  или  в ночное  время уходили  с  позиций,  спасая «собственную шкуру», но  часто  так  было что не  все  они  добирались  до  своей  семьи, наталкиваясь на  дозорные  посты  врага и погибали от их пуль.
74 стрелковая дивизия при отступлении с 22.06.41 – 27.09.42 потеряла много личного состава в ожесточённых боях, была распылена на мелкие неуправляемые подразделения и в конце сентября расформирована. Яков  Иванович тоже  оказался  в числе  пропавших  без  вести,  но  он  позиций не бросал  и Присяге  не  изменял.  Погиб  он в бою  в начале  августа  1941 года  за г.  Балту.  в  период  отступления, попав  под  миномётно-артиллерийский  обстрел  и  авиационные  налёты  фашистской  авиации ,  бомбившей  боевые  позиции. Некоторых  бойцов  санитары не нашли ,  так как  тела  раненых  и  убитых  были  засыпаны  землёй  от разрывов  мин, снарядов и   авиабомб. Так  пропал  без  вести наш  земляк  Драчук  Яков  Иванович. Отец  с матерью не  дождались  сына,  а   молодая  жена  любимого  мужа.

Авиация  против механизированной  бригады












Загоруйко  Прокофий  Леонтьевич  родился  в 1897 году в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области в бедной   крестьянской  семье.  Окончил  три класса  приходской  школы.  В раннем возрасте начал трудиться у зажиточных крестьян и местных хозяев. Как правило, это были сезонные работы. Когда прошла коллективизация, работал в местном колхозе «Красный Октябрь». Женат был на Евгении Илларионовне. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в Красную Армию Ананьевским РВК 6  июля 1941 года. Направлен на Южный фронт в 78 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии в составе 9-й армии.
Дивизия вела бои с начала августа 1941 г. на территории Веселиновского района, обороняла села Ландау (ныне Широкий Лан), Колосовка, Покровка; Карлсруэ (ныне Степовое), Корчино Николаевского района. Дивизия героически защищала переправы р.Днестр, но силы были неравные.
С середины апреля и до конца мая 1942 г. дивизия в составе 12-й армии, прикрывает направление Дебальцево-Ворошиловград, совершенствует оборону, ведет разведку и проводит боевую учебу.
К началу лета дивизия в составе 12А оборонялась не рубеже Веселогоровка, Дебальцево.  К 14 июля сосредоточилась в районе Ново-Светловка. 16 июля Южный фронт начал отход из Донбасса на рубеж Ростовского укрепрайона (УР).
74-я стрелковая дивизия была расформирована 27 сентября 1942 года. Наиболее опытных  бойцов, имеющих  боевой  опыт, отправляли  в  новые  формирования,  так  рядовой  Загоруйко  оказался  в   формирующейся  56  МБР.
56-я Ясская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая бригада сформирована в Свердловской области в сентябре – декабре 1942 г. В составе действующей армии находилась с 08.12.1942 г. до 09 мая 1945 г. С 1.3.1943   в составе 23 танкового  корпуса  Юго-Западного  фронта
О  последних  боях  нашего  земляка  можно прочитать  в  выписке  из  журнала боевых  действий  56  МСБР:
«20.7.1943 г. Противник   в  течение дня вел   методичный  артиллерийско- миномётный  огонь по боевым порядкам  мотопехоты и КП  бригады.
В 17.00 силою до  полка пехоты пытался атаковать обороняющиеся  части бригады. Направление главного  удара противника  намечалось в  районе  обороны   1-го  МСБ (  в его  составе  воевал  наш  земляк гв.  рядовой  Загоруйко П.Л. )./ до 2-х батальонов  пехоты/. Сильным  ружейно-пулемётным,  артиллеристским  и миномётным огнём  атака  не была  допущена..
Авиация  противника  с  утра действовала   районе  переправы  по  боевым  порядкам  бригады. Произведено  два  крупных  налёта,  численностью  в 52  самолёта. Переправа  была  разрушена, разбито несколько  автомашин  в районе  переправы с артиллерией  и боеприпасами.
В ходе  боя  и в результате  бомбёжки бригада  понесла следующие  потери:
Убито…… .41  чел.
Ранено,,,,...167 чел.
21 07.1943 г.  в течении ночи  противник вёл редкий арт. мин. огонь по боевым порядкам  бригады.
Получен приказ  ШТАКОРА 23 (штаба  корпуса)  56-й  МСБр со  средствами  усиления наступать за  135 тбр  в направлении Мал. Камышева,  А-Каменка.  Двигаясь  за  боевыми  порядками  танков,  закреплять  успех 134 ТБр(танковая бригада) и   быть готовой  к отражению  контратаки противника  с направления Дмитриевка, Бражневка.  По  овладении Каменка, занять оборону…
После короткого  артиллерийского  налёта  в 12.00 бригада перешла  в наступление,  встречая  ожесточённое  сопротивление  сильно  укрепившегося  противника,  создавшего  ряд  блиндажей,  дзотов, минных полей и других  укреплений  на переднем  крае  и в глубине.
Артилл.- минном. огонь и ружейно-пулемётный огонь  противника нанесли  крупные  потери батальонам…
В результате  боёв  бригада  понесла  потери:
Убитых…………………………...261 чел.
Раненых…………………………..838 чел.
Пропало без  вести ……………..228  чел.
22.03.1943 г. В течение  ночи  противник вёл  методический  арт. мин.  огонь  по районам  обороны мотострелковых батальонов. Продолжая  удерживать  занимаемые  рубежи,  бригада  отражала  контратаки противника,  превосходящего  по  силе в 4-5  раз…
1-й  МСБ (мотострелковый батальон ) отразил  две  контратаки противника  с танками  с  направления  сев. вост.  окраины Андреевка,  уничтожив  до 60  солдат и офицеров  противника  и  сжёг  1  танк.  Авиация   а противника около 15.00  группой  в  12  самолётов бомбила лес  в районе  переправы и боевые  порядки бригады….(авт.:  за один  день тремя  батальонами бригады  уничтожено  более  560  солдат и офицеров  противника)
Бригада  имела  следующие  потери:
Убитых………………………….264 чел
 Раненых……………………….1152 чел.
 Пропавших  без вести…………. 66 чел.
23.03.1943 г. ….Перейдя  к обороне на   рубеже 800 м. вост. Андреевка …,  пользуясь  временным затишьем в огне  противника,  мотострелковые  батальоны занимались  сбором  оружия на  поле  боя,  погребением  убитых  бойцов  и командиров и совершенствовании  обороны  в инженерном отношении…».
 Скорее  всего  наш  земляк гв.  рядовой  Загоруйко  погиб  в  бою  22  апреля 1943  года,  когда были наибольшие   потери  бригады,  а 23 апреля  было  относительное  затишье  и  в журнале БД не  отмечено  количество   потерь  за  этот  день.
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Андреевка, окрестность.
Перезахоронен:с. Петрополье, Изюмский р-н, Харьковская обл.







Первым форсировал реку Вислоку











Загоруйко Василий  Григорьевич родился в 1925  году  в  с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области  в  крестьянской семье. Окончил  7  классов местной   школы.  Трудился  с родителями  в  колхозе  «Красный  Октябрь». Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  проживал  на  оккупированной  территории  в  отцовском  доме Григория  Сергеевича. Вместе  с  другими  односельчанами  работал  по  принуждению   в созданной  оккупантами  (вместо  колхоза)  сельхозобщине.
После  освобождения территории  Одесской  области от  оккупации  был  призван 3 апреля  1944г.  Ананьевским РВК в  Красную  Армию и  направлен в 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й армии, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк, там проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5- гвардейской армии.
Василий  Григорьевич  был направлен в 228-й гвардейский стрелковый полк 78-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которого воевал до февраля   1945 года.
24 июня 1944 года полки дивизии получили приказ командующего 5-й гвардейской армией генерала А. С. Жадова совершить марш и 30 июня погрузиться в железнодорожные эшелоны на станции Верешть. 7 июля 78-я гвардейская сосредоточилась в Гжималуве, в 40 километрах от города Тарнополь, затем, после 450-километрового марша, в составе 5-й гвардейской армии вступила в пределы Польши и заняла исходное положение для наступления с рубежа Колония-Гурне.
К моменту сосредоточения дивизии в сложных условиях оказались войска 1-го Украинского фронта, форсировавшие 29 июля реку Вислу и захватившие плацдарм юго-западнее Сандомира.
В этот критический момент 4 августа и была введена в бой 5-я гвардейская армия, находившаяся во втором эшелоне фронта. Началась битва за сохранение и расширение коридора, за Сандомирский плацдарм. Двое суток непрерывно продолжался бой южнее Баранува. К исходу 5 августа гитлеровцы вынуждены были отказаться от захвата баранувской переправы и под ударами гвардейцев отошли. Баранувский коридор был не только сохранен, но и значительно расширен.
В 10 часов 4 августа после короткой артподготовки части дивизии вместе с другими соединениями армии пошли в наступление. Двое суток не прекращались бои за Мелец, который находился в полосе дивизии. Хотя она нанесла противнику значительный урон и продвинулась вперед, взять город в первые два дня гвардейцы не смогли.
6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно контратаковать и бомбить боевые порядки дивизии, пытаясь выбить гвардейцев из села и сбросить их в Вислоку. Однако к вечеру 6 августа части дивизии, значительно расширив плацдарм, закрепились на широком фронте.
Приказом  командира 78  гвардейской  стрелковой  Висленской  дивизии  № 030/н от  3  октября  1944 года  гвардии красноармейца  ЗАГОРУЙКО  Василия  Григорьевича – разведчика взвода пешей разведки  228  гвардейского  Краснознамённого Висленского  стрелкового полка, 78 Гвардейской Висленской стрелковой дивизии  от имени Президиума Верховного  Совета  Союза  ССР за образцовое  выполнение  боевых  заданий на  фронте  борьбы  с немецкими захватчиками  и  проявленные при этом  доблесть и  мужество награждить орденом «Славы» 3-й  степени.
В  наградном  листе  отмечены  подвиги  нашего  земляка:
«6.08.44 г. при   форсировании реки  Вислока с группой разведчиков в числе первых  переправился на левый берег реки, где при отражении  вражеских контратак огнем автомата истребил 5 гитлеровцев.
22.08.44 г.npи выполнении  боевого  задания, в числе первых  смело вор¬вался в  окоп противника,  где им  был захвачен ручной пулемет и доставлен пленный немецкий солдат.
За мужество  и отвагу, проявленные в боях  с  немецкими захватчиками,
За  смелые  и решительные  действия при выполнении боевых  заданий,
достоин  награждения  Орденом “СЛАВА» 3-й  степени.»

К исходу дня 14 августа дивизия значительно продвинулась вперед, заняла выгодные позиции, готовясь к новому наступлению.
К исходу 23 января 1945 года дивизия вышла к Одеру и стала готовиться к форсированию реки, чтобы выйти в первый эшелон корпуса. Подтягивались тылы, готовились переправочные средства.
Переправа началась в ночь на 25 января. К 6 часам утра 225-й и 228-й гвардейские полки форсировали Одер и вступили в бой за населенный пункт Фишбах. Вслед за пехотой переправились две батареи второго дивизиона артполка и сразу же приняли участие в штурме Фишбаха.
Противник оказывал упорное сопротивление наступающим штурмовым батальонам, вел непрерывный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, бомбил боевые порядки и тылы полков, дивизии, организовывал контратаки танками с пехотой. И все-таки к исходу 4 февраля пали последние укрепленные населенные пункты. 228-й гвардейский полк овладел Ней-Бризеном, 225-й — Линденом и Грюнингеном, 223-й — Пампицем.
После Грюнингена к исходу 4 февраля дивизия вместе с другими соединениями полностью завершила окружение группировки противника, находящегося в Бриге. 6 февраля шли уличные бои. Город был разделен на две части — западную и восточную. В восточной части бои с противником вел 228-й, а 223-й и 225-й полки дрались с основной группировкой врага в западной части Брига.
. В 14 часов 223-й и 228-й полки начали бои и к 8 часам 13 февраля овладели Богенау и вышли к реке Лос.
Выписка  из  журнала  боевых  действий 76  гвардейской  стрелковой  дивизии с 12 по  17 февраля  1945 года:
«  Противник подразделениями 254 пехотной  дивизии  на  рубеже: Вирвиц, ст. Шонлек,Шенбанквит оказывал сильное  огневое  сопротивление наступающим частям  дивизии.
Авиация  противника одиночными самолётами вела  разведку и группами  совершала  налёты  в направлении Бреслау..
Дивизия вела   тяжёлые наступательные  бои, овладела  Шибанквиц, Трошдорф, Буквиц, Лоранквиц,  Ясвиц.  К  исходу  дня  228 гв. СП занимал  позицию -500 м севернее Штеин… противник  112 мп, 92  сапёрный б-н 20 мд  оказывал упорное сопротивление…,поддерживаемый 3  танками, 4  самоходными орудиями и 4  бронетранспортёрами.
Артиллерия  противника  в течении дня  производила  периодические налёты по  боевым  порядкам  частей.
Потери противника:  уничтожено  до 150  солдат и офицеров, 1 орудие. 9  станковых  пулемётов, подавлен  огонь 2 мин. батарей.  Свои потери: убиты  19 чел, ранено-73  чел..»
В  этих боях 12 февраля 1945 г.  был  тяжело  ранен наш  земляк гвардии рядовой Загоруйко Василий Григорьевич. В журнале регистрации  раненых  эвакогоспиталя №1406  было  записано о причине  смерти 19 февраля 1945г.  Загоруйко В.Г.:  «Слепое  осколочное ранение нижней  челюсти с повреждением  челюсти ,1/2  правого  лица ,  проникновение  в полость рта с переломом  нижней  челюсти. Вторичное  кровотечение. Острая  анемия  мозга»
Первичное место захоронения: Польша, г. Намслау, кладбище Городской стадии

                Предпочёл  смерть вместо предательства




Запорожчук  Фёдор  Миронович родился 25  мая 1921 года  в селе Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области, где окончил  начальную  школу.
 Почти ничего  не  удалось узнать  из  архивов  о  нашем  земляке. Если  судить  по  возрасту, то  следует  сказать,  что  в РККА  был  призван  в 1940  году.  Служил в г. Яворов Львовской  области. Скорее  всего  был  пограничником,  так как  в первые  дни  войны  именно  они приняли  на  себя  первый удар фашистской  орды, обороняя г. Яворов. Уже 23 июня 1941 года гитлеровцы заняли город. На его окраинах  смертью храбрых погибли воины-пограничники, многие  из  погранотряда  продолжали  сопротивляться ещё  три дня. Уже 30  авгста  1941  года Запорожчук  Ф.М.  раненым был взят в  плен. В преддверии немецкого нападения на Советский Союз 22 нюня 1941г. ОКБ приказало соорудить 60 новых лагерей исключительно для размещения советских военнопленных. Каждый из этих лагерей в конечном итоге должен  быть готовым принять З0 000 пленных. В то время, как большинство новых лагерей должны были строиться на оккупированных территориях Польши и Советского Союза, 14 лагерям выделили место в самой Германии. Одно из этих мест находилось на территории полигона Цайтхайн; где в апреле 1941г. начались строительные работы в непосредственной близости к вокзалу Якобсталь.
Он назывался: лагерь для военнопленных - шталаг 304 (IV Н) Цайтхайн. С сентября 1942г. Цайтхайн под названием шталагIV В. В
 1941/42гг служил центральным приемочным и распределительным лагерем для вновь прибывающих советских военнопленных военного округа IV. В общей сложности в Цайтхайне умерли около 25–30000 советских и более 900 военнопленных из других стран были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия. В июле 1941г. были доставлены первые советские военнопленные. После регистрации, медицинского обследования и гигиенической обработки они вначале были размещены под открытым небом  Территория была окружена лишь забором из двойной колючей проволоки. Не было ни бараков, ни палаток для размещения пленных. Защищаясь от непогоды военнопленные вначале выкапывали себе землянки. Строительство жилых бараков, латрин, кухонь и колодцев началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных. Нехватка колодцев и вытекающая из этого нехватка воды заставила пленных, получающих и в количественном и в качественном отношении совершенно недостаточно продовольствия, пить из луж. В этих условиях быстро распространялись отеки от голода, скорбут и хронические поносы, что дополнительно ослабляло обессиленных от тяжелых боев и длительного этапирования пленных. Нехватка туалетов, умывальников,отсутствия  защиты от вшей приводили к ужасным гигиеническим условиям.
Эти чреватые последствиями жизненные условия ОКВ в Цайтхайне сознательно терпело также, как и в других, занятых советскими военнопленными лагерях. Это способствовало распространению эпидемий дизентерии, брюшного и сыпного тифа, жертвами которых в 1941/42гг. стали тысячи пленных и в Цайтхайне. С декабря 1941 по март 1942гг. из-за эпидемии сыпного тифа лагерь находился на карантине. Если до начала карантина в лагере находилось еще 10677 пленных, то после его снятия в апреле 1942 г. их осталось лишь 3729. В лагерь во время карантина никто не прибыл. В  регистрационной карте на  Запорожчука Ф.М.,которая была найдена и скопирована из  архива  концлагеря,  стоит  штампик  с  крестом и  указана  дата  смерти 24.04 42 года. Как  раз в тот период когда  свирепствовал  сыпной  тиф.
К  большому  сожалению за годы  войны  в фашистском  плену  было  около 5 миллионов наших   солдат и офицеров. Не  все из  них  выдержали зверства  лагерной  жизни и  были сломлены  и стали на  путь  предательства.
Мы  можем гордиться нашим земляком рядовым  Запорожчуком  Фёдором  Мироновичем,  который предпочёл  смерть вместо предательства  своей Родины.


Повторил  подвиг Александра  Матросова




Зиньковский Гавриил Гавриилович родился в с. Михайловка  Ананьевского района Одесской области в 1926 году, где окончил начальную  школу. До Великой Отечественной войны работал в местном колхозе.  Проживал  в родительском  доме вместе  с  матерью Палагеей Ивановной. Когда началась Великая Отечественная война,  Зиньковский  Г.Г.  находился на оккупированной территории. Работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было - оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками  28  апреля 1944 года Гавриил  Гавриилович  был  призван  на  военную службу  в РККА  вместе  с другими   односельчанами.
   Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО  52  5-й  гвардейской армии в с.Антоновка  Одесской  области,  где  прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк ( в с. Валигоцулово,  ныне Долинское  Ананьевского района  Одесской области) , там  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й  армии.
Гавриил Гавриилович  был  направлен  в  382-й  стрелковый  полк  84 стрелковой  дивизии  4 гвардейской армии 2-го Украинского  фронта,  с  1-го декабря  1944 3-го   Украинского фронта.
 Полк  в  составе  84 стрелковой  дивизии  с  августа 1944 года принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, ведёт бои непосредственно за Кишинёв.
В сентябре 1944 года 84-я  сд  отведена в резерв.
В ноябре 1944 года переброшена в Венгрию, принимает участие во взятии Секешфехервара 23.12.1944. Между 03 и 06.01.1945 заняла позиции на северной окраине Секешфехервара. С 07.01.1945 отражает удар вражеских войск, отбив 12 атак, но всё-таки была вынуждена несколько отойти, оставив населённый пункт Мох. К 18.01.1945 занимала позиции от Шаркерестура по направлению к Балатону, отбила при поддержке авиации начавшееся наступление вражеских войск.
К 07.03.1945 дивизия была переброшена на автомашинах в район Вилань, Н. Харыпань, Киш-Тополца, где ведёт с 08.03.1945 бои по ликвидации вражеского плацдарма на реке Драва. В течение 14—15.03.1945 ведёт бои к востоку от населённого пункта Драва-Саболч.
Во всех  этих  операция  участвует наш бесстрашный, героический  земляк.
Приказом  командира  382-го стрелкового полка  №: 17/н от: 30.12.1944 сержант Зиньковский  Гавриил  Гавриилович  награждён    боевой  медалью «За  отвагу» , почитаемой   в армии,  так  как  ею награждают  за  личную  храбрость, мужество и героизм. В приказе  отмечено,  что Гавриил Зиньковский, командир стрелкового отделения  7-й  стрелковой  роты  награждается  « за  то, что в бою за  овладение шоссейной дорогой Секетфехервар - Имре  за  24  декабря  1944 года  выдвинулся  со своим отделением к шоссейной дороге и огнём автоматов препятствовал отходу  противника из  города, при этом  лично уничтожил  7 гитлеровцев.»
ОПЕРСВОДКА  ШТАБ 84 СХКД: «По показаниям пленных, принадлежащих 297 ПД, противник имеет 4 линии траншей по безымянному ручью юго-вост.ШТРИГОВА. Зап.берег безым.ручья эскарпирован. Перед траншеями имеется проволочное заграждение в 1 и 2 кола. По юго-зап.берегу ручья имеются ДЗОТы для пулеметов и орудий. На вост.окр.ШТРИГОВА до четырех самоходных орудий.
В 16.00 9.4.45 г. силой до батальона пехоты противник предпринял контратаку в стык 201 и 382 СП. Огнем пехотного оружия, артиллерии полков при поддержке дивизионной артиллерии одним батальоном 41 сп во взаимодействии с 382 СП контратака отбита, и на 17.00 противник выбит из третьей линии траншей.
2. 84 СХКД с 528 МП 1241 ИПТАМ, 2/160 ИТАБР с 8.00 9.4.45 г . двумя полками 201 и 382 вела наступательный бой с задачей: овладеть населенными пунктами ШАФАРСКО и ШТРИГОВА и в дальнейшем наступать на ПРИСТАВА, КРИШТАНЦИ. Преодолевая упорное сопротивление противника, к 15.30 201 и 382 сп заняли третью линию траншей обороны противника.
К 16.00 9.4.45 г. части дивизии вышли на рубеже:
А) 201 сп – вост.моста, вост. 1,5 км ШАФОРСКА, левым флангом вост.окр.ЯЛШОВЕЦ.
Б) 382 сп – зап.опушка рощи, 500 м сев.зап. надписи ЯЛШОВЕЦ, левым флангом и 1/41 сп – вост.окр.ШТРИГОВА.
В) 2/41 СП – в резерве КСД. Сосредоточен в роще на зап.скатах выс.288.
Потери частей дивизии за 9.4.45 г.:
По 201 сп – убитыми – 4, ранеными – 14 чел, по 382 сп потери уточняются…»
      В этом бою наш  земляк повторил  подвиг Александра  Матросова. За  этот  подвиг был  посмертно  награждён  орденом «Великая Отечественная  война» 2-й степени.
В наградном  листе  говорится: « В период ликвидации плацдарма  противника в районе северо-восточнее деревни Цыганка (Венгрия) одним  из первых поднялся  со своим отделением в атаку, забросав  гранатами противника, и выбил его из  траншей при этом  было уничтожено  два станковых  пулемёта, убито 18 солдат и офицеров противника, чем  дал возможность нашей, наступающей  пехоте, продвигаться  вперёд.
В этом же  районе 9 марта  1944 года  Тов. Зиньковский  подполз к ДЗОТу противника и взорвал его вместе  с  станковым  пулемётом, находившемся  в этом ДЗОТе.В этом бою  пал смертью храбрых.
За проявленные мужество  в бою, смелость и решительность достоин Правительственной награды  ордена «Отечественная война»  2-й степени.»
Похоронен  рядовой  Зиньковский Гавриил Гавриилович  в  Венгрии, д. Матть, южнее, 500 м, могила № 7, 1-й с южной стороны. Вечная память и слава  герою!

Погиб  рядом со  своим домом


Зиньковский Михаил Гавриилович родился в 1917 году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области. Окончил три класса приходской школы. С детства трудился в хозяйствах местных зажиточных крестьян. После установления советской власти и коллективизации  сельского хозяйства работал в колхозе «Красный Октябрь» вместе с родителями. Мать  Палагея  Ивановна всегда гордилась  своим  сыном,  когда учился  в школе, и потом,  когда  самостоятельно  работал   колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Гавриилович  вместе  с  земляком Чумаком Василием Ивановичем, 1907 года рождения  были призваны 23 июня 1941 года Ананьевским РВК Одесской области в Красную Армию  и были  направлены  в 74-й стрелковую дивизию Одесского ВО.
 До 2 июля 74 сд удерживала позиции на реке Прут. Оборона дивизии была растянута на 30-40 км и удерживать такой широкий фронт при серьезном наступлении противника было невозможно.
    2 июля XI АК (армейский  корпус) противника в составе немецких 76-й и 22-й пехотных дивизий, а также румынской танковой дивизии и кавалерийской бригады форсироваи Прут и развернули наступление в северо-восточном направлении на Могилев-Подольский. Позиции 48 стрелкового корпуса оказались прорванными. К исходу 3 июля дивизия удерживала рубеж Яблона, Марандени. К 5 июля дивизия отошла на рубеж Стурзешти, Марандени.
19 июля противник форсировал р. Днестр между Могилев-Подольским и Ямполем прорвав оборону укрепрайона. К 21 июля вклинение составляло уже 20-25км в глубину, к тому же появился разрыв между 18 и 9-й армиями. 21 июля 74-я стрелковая дивизия занимала участок обороны по Днестру на участке  Рыбница, Ягорлык. К 24 июля основные силы дивизии совершали марш в район Слободзея для нанесения контрудара. 109 сп отражал атаки противника вместе со 176 сд.
26 июля части 48СК вместе с 2КК перешли в наступление на кодымском направлении. 74сд продвинулась до рубежа Александровка, Лабушня. Большого успеха контрудар не имел. Только 2КК овладел Балтой. Окружить Балтинскую группировку противника не удалось. В этих боях дивизия понесла большие потери. Так 78-й стрелковый  полк , в котором  воевали  наши земляки,   потерял до 200чел. убитыми и пропавшими без вести и до 700 ранеными. В  числе пропавших  без  вести  в боях  за  Балту оказался  Михаил Гаврилович  Зиньковский.
Начиная с 7 августа части 9А планомерно отводились на новые оборонительные рубежи. К исходу 7 августа части 74сд отошли на рубеж Ново- Георгиевка, Ананьев., рядом с родным селом Михайловка в 4 -12 км от основных сил полка.
Именно в этот период пропал без вести и  рядовой Чумак Василий Иванович, отправившийся в разведку и не вернувшийся из неё. Сейчас уже не установить причин не возвращения в часть. Скорее всего внезапное наступление противника  отрезало путь возвращения назад.
Сейчас  легко  рассуждать  о  тех  далёких событиях 1941  года,  когда   в руках  документы,  повествующие   о  трагедии  защитников  своей  земли,  умиравших  рядом  со  своим  домом и не  сумевших  защитить  своих  родных и близких от  жестокого  врага.










Удостен  награды  за  отвагу  и мужество











  Коваль Иван  Андреевич родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1925 г., где закончил 7 классов  неполной средней  школы.
В период оккупации находился на территории, занятой румынами. Работал в сельхозобщине. Проживал  в родительском  доме  с матерью Ефимией Григорьевной. После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА вместе с другими односельчанами.
Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии, где прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк , там прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были распределены в другие воинские части 5-й армии.
Рядовой  Коваль И.А.  был  направлен для  прохождения  службы в  39 гвардейский  стрелковый  полк 13  гвардейской  стрелковой  дивизии  во 2-й  стрелковый  батальон.
С 5 мая и до середины июня дивизия, в составе 5-й гвардейской армии, выводится в резерв командующего войсками 2-го Украинского фронта и, совершив 200 километровый марш, сосредотачивается в районе Ботошан - в Румынии, где пополняется боевой техникой и личным составом, проводит учебу.
В конце июня 1944 г. дивизия во втором эшелоне 5-й гвардейской армии входит в распоряжение 1-го Украинского фронта и перебрасывается в район Скалата, восточнее Тернополя. Совершив марш через Перемышль, Ярослав, Жешув, дивизия в июле, следуя за главными силами армии, выходит к Висле в районе города Сандомир. Переправившись через реку, занимает уже отвоеванный плацдарм. Дивизии предстояло его расширить, крепко закрепившись на левом берегу Вислы.
С 2.8.1944 г. противник наносит удар на Баранув, где проходила переправа советских частей через Вислу. Дивизия вступает в сражение и, отразив несколько сильных атак войск противника, переходит в наступление. 9-го августа, согласно приказу, дивизия переходит к обороне на рубеже Скробачев-Подлясек-Тополя-Пуланки-Метель-Чижув. 12-17 августа дивизия совместно с частями 118-й сд отражает контрудар врага.
Приказом №: 23/н от: 18.08.1944 командира  39 гвардейского  стрелкового  полка  13 гвардейской  стрелковой  дивизии   1-го Украинского фронта награждён  медалью «За  отвагу»,  в котором отмечено: «Коваль  Иван  Андреевич,  стрелок 2-го  стрелкового  батальона,  в бою  при  отражении  атаки пехоты  и  танков  противника  в районе  села Коменидзе (Польша) 17  августа 1944 года из своей винтовки  уничтожил  семь  немецких  солдат.»
Высокое боевое мастерство, отвагу и мужество показали воины дивизии в Сандомирско-Силезской наступательной операции 1945 года. После прорыва обороны противника части дивизии за 12 дней прошли с боями более 250 км и 23 января форсировали Одер юго-восточнее Бреслау.
В феврале – начале мая 1945 года дивизия последовательно участвует в Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской наступательных операциях.
В  журнале  боевых  действий  39 гвардейского  полка  описываются  события    с марта  по  апрель  месяц, именно  в этот период пропал  без вести гвардии рядовой   Коваль Иван  Андреевич:
8.04  45 г.  «Личному  составу предоставлен  отдых. В 14.00 команлир  дивизии  поставил  задачу  командиру  полка:  в 16.00  выступить  по  маршруту Шпроттишвальдау, Кюппер. Клейн-Кюнкер, Клайн-Польквиц, Шадендорф,Либихау, Айзенберг, Чибсдорф, Хаммер, Тширидорф и  к утру 9.4.45 сосредоточиться  в лесу  в районе  отметки 126.5.  На месте  сосредоточения оборудовать шалаши  для  жилья  личного  состава.  В 16.00  полк  выступил для  совершения  марша.
9.04.45 г.  Совершив  марш  полк  в 6.00 в полном  составе  сосредоточился  в лесу южнее отметки  126.5. После  2-х  часового  отдыха,  подразделения  приступили  к работам  по  оборудованию   лагеря.  К  исходу  дня  лагерь был  полностью  оборудован.
В  пути  следования  отстали 3 человека   рядового  и сержантского  состава. Отстающих  подвод  и автомашин  нет.»
По сведениям журнала  боевых  действий  39 гвардейского  стрелкового  полка, можно  сделать  вывод:  в связи с совпадением   по  времени  исчезновения нашего  земляка, что  среди  этих  троих  был  Коваль Иван  Андреевич. Сейчас  трудно  установить куда  пропали  трое  отставших от  общей  колонны. Возможно  попали  в засаду  немецкой  разведгруппы и  схвачены  в  качестве  «языков», возможно погибли  в стычке с отступающими   фашистами.
Солдат не  вернулся  домой. Горе было  безмерно. Мать  осталась без  сына, оплакивая не только  его, но и не родившихся  внуков.
Вечная Память и Слава герою!

                Пропал на  переходе
 





Колоколов  Иван  Григорьевич родился  в г.Елисаветграде (Днепр) в 1912 году.  Малограмотный. Окончил  один  класс  приходской школы.  До  войны  был  женат  на  Лысенко  Марии  Тимофеевне.  Проживал в  с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области.  Работал  в  местном  колхозе «Красный  Октябрь».   Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  проживал  с семьёй  на  оккупированной  румынами  территории.  Работал  в  созданной  ими  сельхозобщине.
После  освобождения Одесской  области  от  оккупации  был  призван в РККА 2 апреля  1944  года  Ново-Григорьевским  РВК  Ананьевского  района Одесской  области  .  Вначале  был  отправлен  со  всеми  призывниками     на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии,  где  прошёл  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлен    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошёл 25  суточную  начальную  военную  подготовку.  19  июня 1944 г. все  отмобилизованные были  распределены  в другие  воинские  части 5-й гвардейской   армии  2-го  Украинского  фронта.
Иван  Григорьевич был направлен  с   односельчанами  Чебаном Григорием Петровичем, Костенко Василием Семёновичем  и Руденко  Борисом  Константиновичем в   4-ю стрелковую роту 36-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.
Выписка  из  Журнала  боевых  действий 36  гвардейского  стрелкового  полка:
«С 14 мая по 26 июня 1944 г.полк вел бои против немецко-ру¬мынских захватчиков в Румынии.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции
С 20 августа по 27 августа 1944г.,находясь на главном направ¬лении дивизии и корпуса 36  гвардейский  полк произвел прорыв вражеской обороны противника продвинувшись вперед на 14 км и овладел ДОЛЬНЕ,ВУЛЬКА ПЛЕБАНСКА,ЗГУРСКО, ПЕНЬ,РОДОМЫСЛЬ ВЕЛЬКИ и другими населенными пунктами. Истребил до 450 немцев, взято в плен 72 немца, в качестве трофеев взято: 6 ору¬дии, 19 пулеметов, до 400 винтовок».
С 14 сентября по 25 октября 1944 года полк вел наступательный бои в Карпатских горах-ТЕОДОРОВКА,МШАНЫ,ИЗЛЯ и своими героическими  усилиями вывел из окружения 70 стр.дивизию и создал предпосылки к прорыву вражеской обороны и вывода из окружения 1-го  кав.корпуса.
За это время истреблено до 780 немцев, уничтожен  25 пулеметов,  96 винтовок,4 танка, одна самоходная пушка, взято в плен 14 немцев, 13 пулеметов,54 винтовок  и др.военное имущество.»
В составе 36 стрелкового полка гвардии  рядовой Колоколов  воевал по  декабрь 1944  года предполагаемого исчезновения  без  вести.
Выписка  из Журнала  боевых действий 14 гвардейской стрелковой дивизии   с 21.10.44 по «24.10.44  г. :
«С 21.10  по 23.10.44 г.  потери  дивизии   составили: 2  челов.,  ранено-14.
Потери  противника  до  20  солдат и  офицеров.
Во  исполнение  приказа  Командующего  33 армии  14-я гвардейская дивизия   от 23.10.44  г.  сдав  занимаемую  полосу  обороны частям  185  стрелковой  дивизии в  ночь  с 25 на  26.10.44 г. в 20.00   выступила  маршем  в распоряжение   5-й  гвардейской   армии.
…Совершив  марш  в пять  переходов… части дивизии к 6.00 30.10.44 г.  сосредоточились в назначенном  районе.
За  период  марша имела  отставших – 22  человека  из  них 3 офицера,  больных  18  человек,  с потёртостями -68  человек.. Отставшие  вернулись  в расположение  частей  к 16.00 30.10.44 года.».
 По записям  ЖБД 14  гвардейской  стрелковой  дивизии части не  принимали  участие  в  боевых  действиях,  а восстанавливали  потери  и   проводилось   обучение по  подготовке к новым боям  с 30  октября до  середины  декабря  1944  года.  Следовательно  гвардии  рядовой  Колоколов  пропал  без  вести  в период  перехода  частей  дивизии  к новому  месту  дислокации. 
  Переход  осуществлялся  по  территории  Польши,  где  в  освобождённых  районах  свирепствовали  бандеровцы и подразделения  Армии Крайовой. Об   исчезновении    военнослужащего командиры  не  доложили   вовремя,  рассчитывая,  что  он  вскоре  вернётся  в полк, и доложили  только  в  декабре  месяце  о пропавшем  без  вести.  По  этой  причине не  указывается  дата исчезновения  Колоколова  Ивана  Григорьевича, а  указан  декабрь 1944 года.


Похоронен в братской могиле, точное  место которой не известно

 Конюхевич  Николай Михайлович родился в  1915 г. в с.  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. Закончил  три  класса  начальной  школы.  С  малолетства  был  приучен  к   тяжёлому  сельскому  труду.  Вместе   с родителями  работал, как на  придомовом  бедном  хозяйстве  , так  и  у зажиточных  крестьян. После  революции  1917  г.  и коллективизации   сельских  угодий и инвентаря работал  в колхозе  «Красный  Октябрь»  вместе с женой Марией  Семёновной
 Когда началась  Великая  Отечественная  война,  был  призван  23.06 1941 года   Ананьевским  РВК  на  Южный фронт  в звании старшего  сержанта.  С  июля 1941  года    числился,  как  пропавший  без  вести,  а фактически , в период  оккупации,  находился  на территории  занятой  румынами  и  работал    в созданной  ими ( вместо  колхоза)    сельхозобщине.
После освобождения территории Одесской  области в  апреле  1944 года  был  призван  второй раз  Ананьевским  РВК  на  военную службу  в РККА. Вначале  был  отправлен  со  всеми  призывниками     на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии,  где  все они   прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошли 25  суточную  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  распределены  в другие  воинские  части 5-й гвардейской   армии  2-го  Украинского  фронта.
Николай Михайлович  был  отправлен   в 292 гвардейский   стрелковый  полк  97  гвардейской  стрелковой  дивизии (п/п 19307)   в звании   рядового. Через  несколько  месяцев  после  прибытия  на  новое  место  службы дивизия  перешла в наступление 20 августа 1944 года. В ходе Ясско-Кишинёвской операции, принимала активное участие в освобождении Ясс 21 августа 1944 года, затем наступает в направлении на Васлуй, и весь конец августа 1944 года ведёт тяжёлые бои в районе Хуши, Бырлад с окружённой восточнее Прута группировкой войск противника. 5 сентября 1944 года вместе с армией выведена в резерв, передислоцирована в район Владимир-Волынского, где пополнялась и доукомплектовывалась, а затем в Польшу в район Розвадув, Ежове, Рудник.
 В  одном  из  боёв  Николай  Михайлович  был  ранен  и отправлен  в госпиталь № 3197 легкораненых  (п/п 39447),  дислоцировавшийся  в н/п Сендзишув (Польша),  но  имея  многочисленные  ранения  от  разрыва   снаряда или  мины, умер,  не  приходя  в сознание.
Был  похоронен  в братской  могиле санитарных  потерь.  Точное место  захоронения  не  известно.  По  этой  причине  был  зачислен  как пропавший  без вести.

Похоронен в  Германии


Конюхевич Илларион Михайлович родился в 1899 году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил 4 класса в приходской школе. С малолетства батрачил, как у хозяев, так и   у зажиточных крестьян. После коллективизации работал в колхозе "Красный Октябрь". С женой Дарьей Трофимовной воспитывали троих детей: двоих сыновей Ивана и Михаила, а также дочь Валентину. В период оккупации находился на территории, занятой румынами. Работал в сельхозобщине. После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года Ананьевским РВК Одесской области был призван на военную службу в РККА. Вместе с другими призывниками был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора  Одесской области для спецпроверки, после пребывания на оккупированной территории, а через несколько дней был переведён в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - 25 суточная подготовка (обучение) воинов по различным воинским специальностям к предстоящим боям. После принятия Присяги 19 июня 1944 г. Конюхевич Илларион Михайлович был отправлен с маршевой ротой в 292-й гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой дивизии.
В составе 5-й гвардейской армии 97 дивизия участвовала в боях на  Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
В 6 часов утра 1 августа началось форсирование р. Висла в районе восточнее г. Магнушева и образование плацдарма, ставшего известным как Магнушевский плацдарм.
В период боёв по расширению плацдарма на западном берегу Вислы с 1-го по 30 августа 1944 года 292  гвардейский стрелковый полк принимал участие в кровопролитных боях.
Выписка из журнала боевых действий 292 гв. стрелкового полка:
«27.1.45 г. 3-й стрелковый батальон и 4-я стр.рота сосредоточились на зап. окраине Шейдельвитц.
1-й стр. батальон с бат 76 мм и и бат 45 мм начал переправу в 19.00 на западный берег р. Одер В 24.00, закончив переправу, занял оборону. … К 15.00  27.1.45г  полк полностью закончил переправу на зап. берег реки Одер.
Противник по боевым порядкам полка вел редкий миномётно-артиллерийский огонь. Авиация противника мелкими группами истребителей бомбит и обстреливает ст. Линден.
Потери: ранено-6 чел., убито-1 чел.
28.1.45 г. 3-й стр батальон в 24.00 начал выдвижение в первый эшелон и к 1.00  встречая редкий пулеметный огонь противника вышел на рубеж: правый фланг-зап. опушки леса что южн ст. Линден.
1стр батальон и 4 стp рота занимают прежний рубеж обороны.
Противник при выдвижении 3 сб вёл ружейно- пулеметный огонь по его боевым порядкам из направления Хейдау. Миномёты противника ведут редкий огонь, артиллерия противника огня не ведет.
Потери: ранено-12 чел. , убито-4чел.
Потери противника: уничтожено 10 солдат и 1 взят в плен.
30.01.45г. полк выполняя задачу по овладению Маршвиц и Мелленау, в 11.00  начал наступление, встретив сильное огневое сопротивление. 1-й стр б-н и 4 стр рота успеха не имели. Личный состав окопался, ведет разведку и наблюдение за противником.
3-й стр батальон вышел с рубежа зап. окр Хеллнерхайи и овладел селом Польвитц к 17.00 7-я стр ротой вышел на рубеж 200 мт вост. с. Польвитцт. 8 и 9 стр роты находясь во втором эшелоне занимают оборону на зал окр Шемалей.
Противник, оказывая сильное огневое сопротивление, ведет пулеметно- ружейный огонь из направления Польвитц и Маршвитц. Два 100 мм орудия противника ведут огонь из направления Бароен.
В течеиие дня противник предпринял четыре контратаки на 1-й стр б-он при поддержке бронетранспортеров и самоходных орудий.
Авиация противника производила полеты группами истребителей и в 15.00  бомбили Геллнеркайн. Потери  за 29 и 30.1.45 ранено- 39 чел., убито-17 чел
Полк в 10.00 31.1.45 г., согласно распоряжения штадива, после короткой артподготовки перешел в наступление с задачей овладеть с. Польвитц и с. Маршвитц. Артиллерийская подготовка желательных результатов не дала и атака полка была сорвана огнём станковых а ручных пулемётов противника, все дальнейшие попытки овладеть селами успеха не имели…
Потери  за истекшие сутки: ранено- 96 чел., убито 35 чел….»
В этот день, 31  января 1945,  погиб наш земляк Конюхевич Илларион Михайлович.
Первичное место захоронения: Германия, г. Олау, юго-западнее, 5 км, с. Маршвиц, восточнее, 300 м, отдельный домик, могила № 7






Судьбу  не  обмануть










Копач   Сергей  Петрович  родился  в 1898  года  в с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области  Окончил  три  класса  приходской школы.  Женат был на  Елене Арсеньевне. До войны  работал в местном колхозе  «Красный  Октябрь». Когда  началась  Великая  Отечественная  война,    в июле  1941  года  был  призван на военную  службу  в РККА и направлен   на  Южный фронт   в 74  стрелковую  дивизию.
На 22 июня она находилась в составе 48 СК 9-й армии Одесского ВО. 7-го июня 1941 года корпус выступил из района Кировограда в Бельцы и 14 июня был на месте. Это перемещение произошло под видом больших учений.
Выписка  из  журнала  боевых  действий  74  стрелковой  дивизии: « 26 и 27 июня противник  значительно  превосходящими  силами  пытался разгромить  батальоны 109 сп  и 78  сп,  однако героические  бойцы  и командиры этих  подразделений трижды переходили  в контратаку и отбросили противника  в исходное  положение.. В этом бою враг  потерял  более  1000  солдат и офицеров, 4 орудия и 3  миномёта… В этих боях пали смертью храбрых  12 красноармейцев, ещё  погиб политрук  и сержант».
До 2 июля 74 дивизия удерживала позиции на реке Прут, но оборона дивизии была растянута на 30-40 км и удерживать такой широкий фронт при серьезном наступлении противника было невозможно. 2 июля XI АК противника в составе немецких 76 и 22 пд, а также румынской танковой дивизии и кавалерийской бригады форсировал Прут и развернули наступление в северо-восточном направлении на Могилев-Подольский. Позиции 48СК оказались прорванными. Наши  силы, спешно отступая,  принимали меры  выхода  из  окружения. К исходу 3 июля дивизия удерживала рубеж Яблона, Марандени. К 5 июля дивизия отошла на рубеж Стурзешти, Марандени
 В период угрозы  окружения ,  где  шли жестокие  бои, в июле-августе 1941 г. пропал  без  вести  наш  земляк Копач Сергей  Петрович,  о чём свидетельствуют  записи   на  сайте  МО РФ «Мемориал»   В книге  Памяти Украины  такой  военнослужащий  не  числится как  пропавший без  вести  в 1941 году,  но есть полностью  совпадающие  данные:  фамилия  ,  имя  и отчество,  место рождения,   только  поменялся  год  рождения  1898,  стал 1911,  а  повторный призыв  уже  в апреле 1944 года.
Тогда  в деревнях  и сёлах никаких  паспортов  не  было, кроме «метрики» о месте  рождения,  Поэтому  в случае  необходимости  во время войны всегда  можно  было  изменить  свои   биографичекие  сведения, из-за  отсутствия должного контроля и точных  сведений при потере архивов во  время оккупации.
  После  возвращения  с  фронта   Сергей  Петрович  оказался по  месту  жительства  и проживал  вместе   с  семьёй  на  оккупированной  территории  и вместе с женой  работал  в  румынской  сельхозобщине.  После освобождения Одесской  области от оккупантов 3 апреля 1944 года вместе с другими односельчанами Копач   Сергей  Петрович  был призван  в РККА  Ананьевским РВК Одесской области. Так как всех призываемых считали освобождёнными из плена , их направляли в НКО № 52-й сборно-пересыльный пункт 5-й гвардейской армии, дислоцировавшийся в с. Лысая Гора Одесской области, где проводилась тщательная фильтрационная проверка , как правило такая проверка длилась от 2-х суток до недели, а потом призывники отправлялись в 214 армейский запасной стрелковый полк в с. Валигоцулово (ныне Долинское), там проходили начальную военную подготовку и принимали Присягу и только после этого направлялись в воинские части 5- гвардейской армии. Так Сергею  Петровичу удалось  безболезненно  пройти проверку в связи  с изменением  года  рождения.
По  оставшимся документам  в  архиве на Сергея  Петровича  Копача не  установлено точное  место  его  службы,  кроме  того что воевал  он  в составе 5-й гвардейской  армии  2-го,  а потом 1-го  Украинского  фронта  и пропал  без вести   в  июне- июле  1944  года.
В  этот период готовилась и проводилась Львовско-Сандомирская операция, отличающаяся  размахом и количеством привлекаемых сил и средств,  а также «Багратион» по  освобождению Белоруссии. Где  и как   пропал  без вести  Копач  Сергей  Петрович , установить не  удалось.

Сам погибай,  а  товарища  выручай

Копач Василий Геннадиевич   родился  в 1914  году  в с.  Михайловка  в небогатой  крестьянской семье.   Образование 3  класса .  Окончил медицинские  курсы.   Уехал  на  заработки  в   Алма-атинскую  область, г.  Балхаш, Казахской  АССР. 
     Когда  началась  Великая  Отечественная  война в  июне  1941 года был  призван Балхашским ГВК в РККА .
    Службу  проходил в 313  стрелковой  дивизии,  которая  была  сформирована в период с 15 июня по 20 июля 1941 года в Ижевске и Воткинске (Уральский ВО).
     В Ижевске сформирование, обучение и слаживание подразделений 313 сд происходило на территории Парка культуры имени С. М. Кирова. Боевая готовность формирования была определена к 1 августа 1941 года с местом дислокации город Ижевск УАССР. По завершении сформирования 313  сд  была направлена на Карельский фронт (в Петрозаводск) и поступила в действующую армию 5 сентября 1941 года.
    5 сентября белофинские войска перешли в наступление на Петрозаводском и Онежском направлениях. Части 313-й дивизии по прибытии сразу же вводились в бой.
За три недели беспрерывных боёв за столицу Карелии, 313-я дивизия уничтожила 2750 солдат и офицеров противника, 3 артиллерийских и 4 миномётные батареи, 48 огневых точек.
Лишь ценою огромных потерь, имея большое превосходство в силе, противник 2 октября захватил Петрозаводск.
Наш  земляк  старшина Копач Василий  Геннадьевич воевал санинструктором роты   в составе 1070-м, позже  в 1068-м  стрелковом  полку. 
       Главная  задача  саниструктора роты   организовывать медицинское обеспечение своего подразделения (роты, батареи), используя штатных (в мотострелковой роте), приданных или выделенных для этой цели из числа солдат так называемых боевых санитаров.
Во время выполнения ротой боевых задач,санинструктор совместно с подчинёнными ему санитарами проводит медицинскую разведку района расположения и боевых действий роты. Осуществляет своевременный розыск раненых и больных и обеспечивает вынос и/или вывоз пострадавших с поля боя (очагов поражения).
По обнаружении раненых лично оказывает первую и доврачебную помощь, независимо от условий обстановки, а также контролирует своевременность и качество первой помощи, оказанной санитарами-стрелками.
     Оставив Петрозаводск, части дивизии отходили в северном направлении, изматывая врага в тяжёлых оборонительных боях.
К 6 ноября 1941 года части дивизии заняли оборону юго-западнее Медвежьегорска. Командование финской армии стремилось любой ценой овладеть Медвежьегорском и выйти к Беломорско-Балтийскому каналу. С 18 ноября начались ожесточенные бои за город. В этот период в командование дивизией вступил майор Г.В. Голованов. 30 ноября противник начал наступление непосредственно на Медвежьегорск. Полки дивизии, находясь в окружении, без пищи, с малым количеством боеприпасов, вели жестокие бои.
Только по приказу командования Медвежьегорской опергруппы в ночь на 8 декабря дивизия отдельными частями вышла из окружения по льду Повенецкого залива.
Находясь в обороне, дивизия только за 1942-43 годы ликвидировала 9 гарнизонов противника, разведчики совершили более 300 вылазок в стан врага, захватив при этом более 70 вражеских солдат и офицеров, много ценных документов. Дивизия держала оборону на фронте 58 километров.
За стойкость и мужество в оборонительных боях 1941 года, за ведение активной обороны и образцовое выполнение боевых заданий командования в июне 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
В  этих  боях  отличился  наш  земляк, который  был  награждён  медалью  «За отвагу»  в соответствии   с приказом  №: 25 от 08.09.1943 г.  командира 1068 сп 313 КСД 32 А Карельского фронта.  В  приказе  кратко  изложен подвиг старшины  м/с  Копача  Василия  Геннадьевича:
«Наградить саниструктора 7 стрелковой роты старшину  медицинской  службы Копач  Василия  Геннадьевича за то, что он под  огнём противника с  февраля 1943г. вынес  с поля боя
15 раненых бойцов и командиров  с их  оружием».
В начале 1944 года в командование дивизией вступил полковник Цыганков Н.Ф.
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение осуществить стратегическую операцию на Карельском перешейке и в Южной Карелии с целью нанести поражение финским войскам, освободить северные районы Ленинградской области, оккупированную часть Советской Карелии с её столицей Петрозаводском, восстановить Государственную границу с Финляндией и вывести её из войны. Осуществление наступательной операции возлагалось на войска Ленинградского и Карельского фронтов. Войскам 32-й армии была поставлена задача: не позднее 23 июня 1944 года овладеть Медвежьегорском, наступать главными силами на Сувилахти, а частью сил на Петрозаводск и во взаимодействии с войсками 7-й армии овладеть последними.
313-я стрелковая дивизия, действовавшая в составе 32 армии, получила задачу прорвать сильно укреплённую оборону противника на Повенецко-Медвежьегорском направлении и овладеть укреплённым районом и городом Медвежьегорском.
20 июня 1944 года дивизия перешла в наступление. После упорных боёв 1070-й стрелковый полк овладел Повенцом. Развивая наступление, 21 июня полки дивизии подошли к Медвежьегорску. Бои за город длились три дня и лишь к исходу 23 июня город был освобождён от фашистских захватчиков.
Выписка  из  журнала  боевых  действий 313  стрелковой  дивизии  с 14.07.44 г.  по  16.07.1944 г.:
«14.07.44 г.   Сломив  сопротивление  противника  дивизия с боями заняла  населённые пункты:  районный   центр –Суоярви,  нас. пункт   Варпакюля, Яоколемнюля,  Хоркеамселькя, Турхамвара…
Потери противника:  убито до 150 солдат и офицеров, разбито 2  миномёта, 2 станк.  Пулемёта, 1-37 мм орудие, 4  автомашины.
Наши потери:  убито -18  чел., ранено-77  чел. , лошадей-1, разбито 1  орудие-76 мм, 2  станковых  пулемёта , выведено из  строя 1-45 мм орудие и 2- 82мм миномёта.
Трофеи:  захвачено 2  склада с боеприпасами и 1 склад  с продовольствием.
Противник  в  прежней  группировке  при поддержке артиллерии и миномётов оказывает упорное  сопротивление,  обороняясь на  рубеже  высот Кайвостенкюля…
Командир дивизии решил: обходным маневром сбить противника  с занимаемого рубежа в районе (0864-6-8) и при одновременном нанесении удара прорвать оборону в районе дефиле (0464-2) и занять развилку дорог  в районе Совилампи (0262-3).
15.07.44 г.   Дивизия ведя бои с противником, перешедшим к  обороне…   в течении 32  часов отбила  3  контратаки противника.
Противник  на всех  направлениях  продвижения наших  подразделений  оказывает  упорное  сопротивление.  Особенно  упорно обороняются  в районе (0464-2).
Потери противника: убито -23,  ранено до 28  белофинов.
Наши потери:  убито-19, ранено-49.
 16.07.44 г.  Ведя  бой  с противником, обороняющимся на  подготовленном рубеже
и  оказывающим  упорное  сопротивление,  прорвав  в отдельных местах  оборону,  продвинулись  вперёд и заняли  выгодное  положение…
3/ 1068 сп  вышли в  район (1054-2-5-9).
1/ и 2/ 1072т оседлали дорогу  в  районе (1058-7) (1036-9)  и  с боем продвинулись  вперёд.
2/ и  3/ 1068 сп прорвав оборону  противника,  продвинулись   вперёд и  вышли  в район (0664-1-2-3) двигаясь   в направлении дефиле*….
Потери противника:  убито-15,  ранено  до -65  белофинов.
Наши  потери:  убито-15  чел.,  ранено-37  чел..»
  В этом  бою, наш  земляк,  спасая  жизнь раненым  однополчанам-  сам  погиб на  поле  брани.
Похоронен  в  братской могиле  в  районе г. Суоярви  КФССР (Республика  Карелия).

Прим.: * Дефиле — узкие проходы в труднопроходимой местности, которые могут быть использованы для прохода войск или же для их воспрепятствования









Первым ворвался в село Польвиц




 Копач Григорий Григорьевич родился в 1902 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил два класса в приходской школе.
 До войны работал в местном колхозе "Красный Октябрь". Был женат на Копач Елене Ивановне. В период оккупации находился на территории, занятой румынами. Работал в сельхозобщине, созданной оккупантами. После освобождения территории советскими войсками, 3 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. Все призывники из с. Михайловки были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки после пребывания на оккупированной территории, а потом  переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную
 подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были отправлены для прохождения  службы в другие воинские части 5-й гвардейской армии.
Копач Григорий Григорьевич прошёл подготовку по специальности стрелок и продолжил службу в 292 гвардейском стрелковом полку 97-й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (полевая почта 19307). Вместе с Григорием Григорьевичем большинство земляков были отправлены в 292 гвардейский стрелковый полк 97 стрелковой дивизии.
Копач Григорий Григорьевич в составе 292-го гвардейского стрелкового полка принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и других операциях. В период боёв по расширению плацдарма на западном берегу р. Одер с 29 декабря 1945 г.по 31 января 1945 года 292 гвардейский стрелковый полк принимал участие в кровопролитных боях.
В журнале боевых действий 292 гвардейского стрелкового полка имеются сведения за этот период.:
«Противник, оказывая сильное огневое сопротивление, ведёт огонь из пулеметов и двух орудий которые стоят у с. Вюрбен, потери полка уточняются работниками строевой части.
30.01.45 г. полк выполняя задачу по овладению Маравиц и Мелленау в 11.00 начал наступление встретив сильное огневое сопротивление. 1-го стр. батальон и 4 стр. рота успеха не имели. Личный состав окопался ведет разведку и наблюдение за противником...
   Полк в 10.00 31.01.45 г согласно распоряжения штаба дивизии, после короткой артподготовки перешел в наступление с задачей, овладеть с. Польвитц и с. Маршватц. Артиллерийская подготовка желательных результатов не дала и атака полка была сорвана огнём станковых и ручных пулемётов противника. Все дальнейшие попытки овладеть селами успеха не имели и к 15.00 полк занимает рубеж... вост. и юго-вост. с. Польвитц.
  Противник при поддержке трёх танков, четырех бронетранспортеров и самоходных орудий шесть раз предпринимали контратаку на 1-й стр. батальон, все контратаки противника отбиты с большими для него потерями огнем стрелкового и артиллерийского оружия.
  Пулеметы противника, расположенные в домах и подвалах Маршвиц и Польвитц в течении дня ведут сильный июнь по боевым порядкам полка. Миномёты и артиллерия противника ведёт огонь на направления Гросс-Лейскерау и Томаскирк.
  Потери за истекшие сутки: ранено-98 чел. убито 55 чел., в том числе
убито офицеров - 2 чел, ранено-4 чел." Среди этих потерь наш земляк Копач Г.Г.
Выписка из наградного листа на гвардии рядового Копача Григория Григорьевича «31 января 1945 года в боях по расширению плацдарма на Западном берегу реки Одер (Германия), работая связным своевременно передавая боевые распоряжения командира роты взводам под ружейно-пулемётным огнём противника. В решающий момент боя находясь в боевых порядках взвода первым ворвался в село Польвиц и в рукопашной схватке уничтожил  9 немцев, чем обеспечил выполнение боевой задачи ротой. В этом бою от тяжёлого ранения умер. Достоин Правительственной награды ордена «Отечественная война второй степени» посмертно..».
   Первичное место захоронения: : Германия, г. Олау, юго-западнее, 5 км, с. Маршвиц, восточнее, 300 м, у отдельного домика, могила 7, ряд 1, средний.

Мы  узнали  место гибели героя








Копач Григорий Петрович родился в Украине в 1897 году   в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил два класса приходской школы. До войны работал в местном колхозе "Красный октябрь". Был женат на Елизавете Марковне. Вместе воспитывали своих детей. Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Петрович один из первых в селе ушёл добровольцем на фронт. Призыв в РККА произвёл Ананьевский РВК Одесской области 13 июля 1941 года. Со сборного пукта в Одессе рядовой Копач Г.П. был отправлен в формирующийся 846 стрелковый полк 267 стрелковой дивизии. Дивизия формировалась с июля 1941 года в Старом Осколе.
В составе действующей армии с 25 августа 1941 года по 30 июля 1942 года.
В августе 1941 года переброшена в район Новгорода, дополучая вооружение и обмундирование в пути, и в конце августа заняла позиции по правому берегу реки Волхова севернее Новгорода.
К началу немецкого наступления на Тихвин  с  октября 1941 года, занимала оборону на фронте по Волхову протяжённостью в 34 километра, по рубежу Крупичино Селищенский Посёлок Городок Шевелево Змейско.. С 16 октября 1941 года отражает атаки переправившихся севернее через Волхов немецких войск, ведёт упорную оборону до 20 октября 1941 года, после чего была вынуждена начать отход в юго-восточном направлении.
С 24 июня 1942 года на Волховском фронте остатки дивизии выполняют приказ на вывод войск 2-й ударной армии из окружения. Дивизия практически полностью была уничтожена в котле, и лишь отдельные отряды смогли выйти, так уже 28 августа 1942 года один из отрядов вышел из окружения к реке Ловать между городом Старой Руссой и озером Ильмень.   В составе этой группы был наш земляк рядовой Копач Г.П..
30.7.42 дивизия была расформирована. 2- формирование дивизии началось 18 сентября 1942 года. Боевой период 846 сп и 267 сд начался с Московской обороны и продолжался до            01 ноября 1942 года. После этого дивизия воевала в 6 армии в составе 15 стрелкового корпуса вначале на Воронежском , а потом на Юго-Западном фронте.
Из журнала боевых действий 846 сп в период 15-17 августа 1943 года:
«Получен боевой приказ наступление начать 16.08.43 г. .
1 СБ 15.8.43 г. одной ротой ведёт силовую разведку- с задачей взять контрольного пленного и перерезав дорогу Каменка- Сисинки- закрепиться в лесу (3678-г.)… (Авт.: бои ведутся в Изюмском районе Харьковской области).
Полк действует в составе 2-х батальонов (1-3), имеет задачу к исходу дня выйти на рубеж Суличовка. Полк поддерживает 141 танковый полк и (210 лап)… Полк действует в составе 2 батальонов (1 и 3 СБ).
16-17.08.43 г. Полк совершает последний этап марша по маршруту Водорезово, Николаевка, Красный Оскол, Мал.Ерёмовка и к 18.00 сосредоточился в лесу.
Противник встречает организованным огнём, применяя самоходные пушки и танки. При подходе к опушке леса батальон был контратакован пехотой противника с 3 танками.. Батальон понёс большие потери   и отошёл на исходный рубеж. 1 стрелковая рота,- которая первая пошла на задание, была полностью потеряна в бою. Командир роты ранен.
Во время прорыва переднего края противника и боя в глубине противник ведёт упорное огневое сопротивление оружием всех видов и в особенности фланговый огонь. Правые соседи (844 сп) отстают. Полк несёт большие потери в живой силе. …осталось личного состава (активных) 1 СБ-75 чел., 2 СБ -69 чел.. Противник отступает.»
Именно в период этого боя, когда полностью была разбита 1-я стрелковая рота пропал без вести наш земляк рядовой Копач Г.П.. Причина одна- во время боя был убит или ранен и оставлен на поле боя. Похоронные команды, производившие захоронения, после продвижения наших сил в наступление, могли не обнаружить тело  или при погибшем не оказалось солдатской  книжки  со всеми данными на случай гибели. Этого мы уже не узнаем. Главное что мы узнали - это место гибели Копача Григория Петровича.

Героями не  рождаются













Копач Петр Ильич  родился в 1914  году в с. Ново-Георгиевка  Ананьевского  района   Одесской  области  в бедной  крестьянской семье. Окончил три  класса  приходской школы. Работал  в местном  колхозе  «Заря». После женитьбы, на  Вере  Игнатьевне  из  с.  Михайловка,   переехал  к ней  на постоянное  место  жительства.  Продолжил  работать в Михайловском колхозе  «Красный  Октябрь.
Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  был  призван  в РККА и отправлен  на  Южный фронт, где пережил  первые тяжёлые  бои в период  наступления немецко-румынских  войск и ощутил горечь страха за семью и «неизбежность» предстоящего  поражения  в войне. С 13 ноября 1941 рядовой  Копач П.И. был  включен в  воинской  части,  в которой  служил,  в список  пропавших  без  вести. Одним  словом- дезертировал. Это потом он  будет  объяснять, после второго  призыва,  что  получил  ранение и  возвратился   в Михайловку  к семье.
 Проживал  на  оккупированной территории больше трёх  лет  и работал  в  местной  сельхоз  общине,  созданной румынами. После  освобождения  территории  Одесской области от  оккупации, был  снова  призван  в Красную Армию.
Тяжело  об этом  писать, с позиции  сегодняшнего  дня,  но  правду не  скрыть и в   истории люди  должны  быть  правдиво  представлены,  какими  они  были  в тот страшный  период,  что переживали  и как поступали…
Находятся  такие,  которые  это  объясняют репрессиями перед  войной,  когда  почти  в каждой  третьей  семье были  безвинно  осужденные  на  длительные  сроки,  и  расстрелянные по надуманному  доносу, а по этой причине  не хотели  «защищать  эту  власть».
 Защищают  не  власть,  какой бы режим там не находился,   а  свою  семью и землю, её недра  от  иностранных  оккупантов, чтобы не  быть рабами и бесплатной  рабочей  силой.
Три года  проведенные  в добровольном плену давали  какой-то  шанс  выжить  любой  ценой, в  то   время  когда миллионы  других  соотечественников  жертвовали самим дорогим,  ради  спасения  Родины.
Так  произошло, что ему  и другим,  ему  подобным,  простили великий  грех перед Отечеством и позволили принять  участие  в освобождении  страны от  врага.
Пётр  Ильич после  призыва Ананьевским РВК 31  апреля  1944  года был  отправлен  со  всеми  призывниками     на  сборно - пересыльный  пункт НКО  № 52  5-й  гвардейской армии,  где  прошли  проверку на  благонадёжность и отсутствие  сотрудничества с оккупантами, а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк, где  прошли 25  суточную  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,те  кто её  не принимал  ранее.   19  июня 1944 г., все отмобилизованные, были  распределены  в другие  воинские  части 5-й гвардейской   армии  2-го  Украинского  фронта.
Копач П.И.   был направлен в 225  стрелковый  полк  78  стрелковой  дивизии на  должность  стрелка.
Через  несколько  месяцев наш  земляк  пропал  без  вести  в период боевых  действий   на  территории  Польши. Последнее письмо  в семье  получили вначале   августа,  а  в конце августа - сентябре  78  стрелковая  дивизия  получила  боевой  приказ.
Выписка  из  журнала  боевых действий  78  гвардейской  стрелковой  дивизии:  « 20 ..08.44 г. Ближайшая  задача овладеть  флангом  Гелда-Подлесье   в дальнейшем выйти на  шоссейную  дорогу м. Радомысль-  Вельки Руда.
В 11.00, после  2-х  часовой  артподготовки,  а затем  последовавшей  атаки  частей  дивизии,  противник  прикрываясь  отдельными  группами  пехоты и артогнём из глубины  начал  отходть в южном направлении.
К  13.00 части дивизии достигли и ведут  бой на  рубежах: 228 гв. сп и 225 гв. сп-  безымянный  ручей  южнее  Гурне.
223гв.  сп во  втором эшелоне-  западная  опушка  леса вост. Выхилевка.
Продолжая  вести наступление,  уничтожая разрознённые группы  части дивизии оседлали к 18.00 шоссейную дорогу Радомысль-  Вельки Руда и овладели Руда,  выполнив задачу дня.
За  сутки  дивизия  нанесла урон  противнику-  уничтожено  до 400  солдат и офицеров  противника,  подбит 1 танк, 1 самоходное  орудие  и 2 бронетранспортёра,  уничтожено  два  105 мм  орудия,  взято  в плен   19  человек. Трофеи –пулемётов  24 ед. МГ-34.
21.8.44 г.  Дивизия продолжала наступление  в общем  направлении  Нагошин-Мокре.
225 гв. сп  с танками  13 тбр северо-западнее Колония и ведет бой за её  овладение. Сламывая  сопротивление  противника,  выполнив  задачу дня  к 22.00  дивизия    заняла  рубеж:  юго-вост.  окраина Мокре,  южн.  окраина Нагошин…
Наши потери: убито-15 .  ранено- 79  человек.».  Предположительно   в этих  боях  пропал  без  вести наш  земляк, потому что  после  этих  боев наступила  вяло-текущая  оборона с единичными  потерями до  конца  октября 1944 г.
Установить  точный  день и время, причину  исчезновения нашего  земляка на  территории Польши не  представляется  возможным.







Прерванный полёт

Костенко Иван Семёнович родился в 1921 г.  в с. Михайловка Ананьевскрого района Одесской области. Окончил 7 классов по месту жительства. До службы в РККА работал в колхозе «Красный Октябрь». Проживал в доме отца Семёна Архиповича. Когда началась Великая Отечественная война, был призван Ананьеским РВК в Красную Армию.
По его просьбе был направлен на краткосрочные курсы офицерского состава в авиационную часть, по окончании которых ему было присвоено воинское звание младший лейтенант, специалист по вооружению.
Воевал с августа 1941 года в составе 432-го авиационного полка 81-й авиационной дивизии дальней авиации. В мае 1942  службу продолжил в составе 362-го авиационного полка 45-й авиационной дивизии дальней авиации 8-го авиационного корпуса стрелком-радистом бомбардировщика Б-25, полученного от американцев по ленд-лизу после 1943 г.
В первые дни войны, когда враг остервенело рвался в глубь нашей страны по указанию тов.СТАЛИНА была сформирована 81 Авиационная Дивизия.
Формирование и обучение дивизии было поручено прославленному летчику Герою Советского Союза - комбригу Водопьянову.
Haряду с другими авиаполками 81 АД входил 432 АП, имея на I вооружении самолеты ТБ-7. Формирование, укомплектование и обучение личного состава 432 АП возглавил - полковник Лебедев.
432 АП, вопреки истошным воплям гитлеровской пропаганды об уничтожении Советской авиации, напомнил о ее существовании в сентябре 1941 года своим появлением и бомбовыми ударами по столице фашистской Германии - городу БЕРЛИН. Четырехмоторные крылатые гиганты совершили свой боевой рейс с пригорода ЛЕНИНГРАДА до БЕРЛИНА и обратно без посадки и показали всему миру существование не только авиации, но и ее способность бомбардировки фашистского логова.
В ноябре 1941 г. 432 АП реорганизован в 746 АП, которым командовал полковник Лебедев.
В мае 1942 г. до указанию тов.СТАЛИНА на базе 746 АП сформирована 45 АД , в которую вошли 746 АП и вновь организованный 890 АП.
45 Авиационная дивизия дальнего действия прошла свой славный боевой путь, росла, крепла и совершенствовалась в ходе Отечественной войны. Ее прославленные питомцы, летчики-ночники наносили сокрушительные удары по врагу, показывая образцы мужества, отваги и геройства.
К январю 1944 года обстановка на фронтах Отечественной войны сложилась благоприятной. Красная Армия о гигантской энергией наращивала свои удары, отбрасывая немцев все дальше и дальше, перемалывая их живую силу и технику.
За всю войну 362-й ап совершил 570 боевых вылетов из них 534 ночью, из  них только 36 днём. За 1944 год полк совершил 338 боевых вылета. Напряжённость была высочайшая и в этих условиях воевал наш земляк Костенко Иван Семёнович.
Из журнала боевых вылетов 45-й авиационной дивизии дальнего действия:
24.8.44 г предварительное боевое распоряжение из штаба АДД получено в 16.00. Действовать по ж.д. узлу Погеген-( 10 км севернее Тельзита). (Ныне Советск, Калининградской области). . Доведено до частей в 16.20.
Планируется на боевое задание 23 самолёта Б-25.
Сообщено в штаб АДД все телеграммы согласно перечня донесений.
О начале взлёта - 23.00. О конце взлёта - 23.18.
О начале посадки -01.40. О конце посадки и количестве самолётов производивших посадку на свой аэродром…»
 Самолеты ложатся на курс .На командный пункт продол¬жают поступать радиограммы; "Преодолел линию фронта"
Самолеты подходят к цели. Она закрыта сплошной облачностью. У каждого из командиров кораблей пробегает назойливая мысль:
"Неужели назад, неужели не выполнить задание ". Нет, за штурвалами сидят люди,  знающие, что значит не выполнить приказ.
И уверенная  рука пробивает двухслойную облачность , и самолет выхо¬дит на цель. Высота 450-800 м.  и море разрывов зенитных снарядов окру¬жает машину. Её бросает волнами из стороны в сторону. Вот и цель  железнодорожный  узел, где  скопление техники и боеприпасов.
… Боевое задание выполнено 22 самолётами
2 из них вернулись из-за матчасти.
К 06.10 на свой аэродром 19 Б-52 произвели посадку. Один самолёт не вернулся с боевого задания ( командир л-т Лукичев А.А., лётчик ст. л-т Коваленко В.Г. и стрелок- бомбардир мл. л-т Костенко И.С.). Посадка в период 01.31-02.39.».
Бомбардировщик  лейтенанта  Лукичева    выполнил  боевую  задачу,  но,  попав  под перекрёстный  огонь  немецкой    малокалиберной  артиллерии,  мог  быть  сбит.  В  кромешной  темноте и бомбёжке  могли не  заметить ,  что произошло  с  самолётом  и где он  упал  в 10  км от Тельзита.
Так пропал без вести наш  земляк младший лейтенант Костенко И.С., которому было всего 23 года.
Погиб  в период  атаки












Кравчук Василий Федорович  родился  в с. Михайловка  Ананьевского района  Одесской  области в 1904 году.Окончил   3 класса  приходской  школы. С  раннего детства  трудился на  хозяев. После  установления  советской  власти  работал  в колхозе  «Красный Октябрь». Женат  был  на  Анне Романовне. В период Великой  Отечественной  войны  проживал  с семьёй на  оккупированной  территории и работал  в сельхоз общине, созданной  оккупационными румынскими  властями. После  освобождения  территории   советскими  войсками  2  апреля 1944 года Военно-полевым РВК с. Ново-Георгиевка Ананьньевского района  Одесской  области  был  призван  на  военную службу  в РККА. Вместе  с другими   односельчанами  направлен  в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а  потом в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов по различным  воинским специальностям  и их готовности к предстоящим боям. После принятия Присяги 13 мая 1944 г. Кравчук Василий  Фёдорович   был переведён в 38-й Гвардейский стрелковый полк 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 1-го Украинского фронта.
В   14-й Гвардейской дивизии числились вместе с Кравчуком  Василием  Фёдоровичем его земляки  из Михайловки   Фаренюк Виктор Саввович  и Крыса Пётр  Маркович.
В июне 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе 38 стрелкового полка гвардии  рядовой  Кравчук  воевал  до очередного   боя,  в котором был  убит 08 июня 1944.
 Попытки наступления в первой Ясско-Кишинёвской  операции,  осуществлявшейся с 8 апреля по 6 июня 1944 года, не завершилась результативно для наших  войск.
 Немецко-румынское командование создало здесь мощную глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из 3-4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты Молдавии и восточной Румынии.
В столкновениях советские танкисты потеряли несколько  сотен  бронетехники, и дальнейшие попытки атаковать врага быстро сходили на нет, так  как  немецкий LVII-й танковый корпус, включавший танко-гренадерскую дивизию «Гроссдойчланд», насчитывал в своём составе около 160 танков, среди которых новейшие  танки- 40 «Пантер» и 40 «Тигров»,
Попытки 3-го Украинского фронта атаковать Ясско-Кишиневскую группировку с востока через Днестр также закончились неудачей. В начале июня 8-я немецкая армия провела местное контрнаступление против 2-го Украинского фронта, что заставило советское командование перейти к обороне и начать тщательную подготовку к следующей стратегической наступательной операции на южном фланге советско-германского фронта.
Именно   в этот период  контрнаступления немецких  войск  по  рассказам  земляка- участника  этого  боя  Крысы  Петра  Марковича, гвардии рядовой   Кравчук  Василий  Фёдорович  погиб в период  атаки от  разорвавшегося  рядом  снаряда.
Похоронен гвардии рядовой  Кравчук Василий Фёдорович в Румынии:  уезд Яссы коммуна Чепленица, юго-западная окраина, сельское кладбище, отдельный воинский участок.

За несколько  месяцев  до Победы

Кравчук Алексей Данилович родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1908 году, где окончил 3  класса в приходской школе  . С   детства   Алексей  Данилович   трудился    у зажиточных  крестьян, или  отдельных  хозяев,  чтобы  заработать на  пропитание  семьи. До Великой Отечественной войны работал в местном колхозе «Красный  Октябрь».  Когда началась Великая Отечественная война   Алексей Данилович   находился на оккупированной территории, где  вместе   с женой  Анной Фёдоровной  работал в румынской сельхозобщине, так  как другой работы не  было,  а семью нужно было кормить. На  тот период у них было  двое  детей. К тому же добровольности по этому вопросу  не  было, -оккупанты  установили  всеобщую  трудовую  повинность.
После  освобождения  территории   советскими  войсками 1  апреля 1944 года  Алексей был  призван  на  военную службу  в РККА. вместе  с другими   односельчанами.
 Все  призывники   были  отправлены на  сборно - пересыльный  пункт НКО № 52  5-й  гвардейской армии в с.Лысая гора  Одесской  области,  где прошли  проверку на  благонадёжность , а через  несколько дней   отправлены    в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк ( в с. Валигоцулово,  ныне Долинское  Ананьевского района  Одесской области) , там  прошли  начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу.    19  июня 1944 г. Кравчук Алексей Данилович был  распределен   в 63  механизированную  бригаду  7-го  мехкорпуса   5-й  армии  2-го  Украинского  фронта, До  пункта  назначения  не  доехал. Был  перераспределён  23-й гвардейский  стрелковый  полк  9-й гвардейской   воздушно-десантной  дивизии.
Эта  дивизия  принимала  участие в  Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательной операциях, штурме Берлина и освобождении Праги. В её  составе в 23 гвардейском  стрелковом  полку Алексей  Данилович  воевал до  конца  своей  жизни.
Высокую стойкость и мужество показали воины соединения в Львовско-Сандомирской операции при отражении контрудара противника из района г. Мелец и в боях на сандомирском плацдарме.
Отважно и умело действовали воины дивизии в завершающих операциях Великой Отечественной войны. В Сандомирско-Силезской наступательной операции после прорыва обороны противника в районе Стопница (60 км юго-западнее г. Сандомир) части дивизии 14 января 1945 года форсировали реку Нида южнее Пиньчув (40 км южнее г. Кельце), 21-го января освободили г. Розенберг (Олесно). На  следующий  день гвардии рядовой  Кравчук  Алексей  Данилович  был  убит в  бою.Это  произошло  21  января  1945  года за  три месяца  до Победы.
Выписка  из  журнала  боевых  действий   полка; « 22-01.44. в 8.00 полк  продолжает преследовать противника, не  встречая  сопротивления  вышел  в район  ж.д  станции,  что в километре сев.- восточн. Альт Поппелау. Отдельные  группы  продолжающего  отход противника,  отстреливаясь  отходят на  Запад за  Одер. К 10.00 полк  двумя  ротами пытался  форсировать  Одер, но  встретил  сильное  огневое  сопротивление  хорошо  организованного  огня противника. Дважды  роты полка  при поддержке огня  самоходок полковой  артиллерии ,  огн.  пехотного  оружия пытались  перейти по льду  Одер, но,  потеряв  до  30  человек  убитыми и ранеными отошли…». В  этом  бою    погиб наш  земляк Кравчук  Алексей  Данилович.
Был похоронен в Германии, д. Кирфенвальде, восточная окраина.


В  бою – не на прогулке,  всякое бывает








Кравчук  Иван  Данилович родился в  1911 году в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области, где  окончил   3 класса  приходской   школы.  С раннего  возраста  трудился  у  зажиточных  крестьян  или   богатых  землевладельцев. После  революции  работал  в колхозе  «Красный  Октябрь».
Других  сведений  в архивах об  Иване  Даниловиче не  обнаружено.  В  Книге  Памяти  Украины тоже немного  информации. Указано  ,  что,  когда  началась  Великая  Отечественная  война, Кравчук  И.Д.  был  призван  Ананьевским  РВК 23 июня 1941  года  и отправлен, как   большинство  наших  земляков,  на  Южный  фронт  в 25  стрелковую  дивизию. Дивизия была  сформирована в городе Николаевск, ныне Пугачёв из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков, с 19.11.1918 г. — 25-я стрелковая дивизия. Одна из самых легендарных дивизий Красной Армии перед войной. Носила имя прославленного командира дивизии времен Гражданской войны В.И. Чапаева.
В июне-июле 1940 участвовала в походе в Бессарабию.
На 22.06.1941 года входила в состав 14СК (ген-майор Егоров) Одесского ВО, дислоцировалась в Болграде (Кахул, на границе с Румынией по реке Прут).
22 июня противник "ударно-поисковыми группами", состоящими из румынских соединений, попытался захватить мосты и плацдармы и создать видимость общего наступления. Используя промежутки в обороне советских войск, его подразделения сумели захватить небольшие плацдармы у Бранешт, Скулян, Унген, Вален. Однако уже к исходу дня контратакой выделенных подразделений плацдармы были ликвидированы. Только в районе Скулян отбросить врага за Прут не удалось. Для его ликвидации командующий силами 30-й горно-стрелковой дивизии (командир генерал-майор С. Г. Галактионов) предпринял контратаку, но успеха не добился. На других направлениях неоднократные попытки румынских войск захватить в июне переправы и плацдармы были отражены.
Одновременно с ведением обороны шло отмобилизование соединений и частей 9-й армии. Пополнение личным составом осуществлялось в основном за счет местного населения. Вместо двух-трех суток по плану комплектование заняло около недели. Задержки были вызваны в основном неорганизованностью сбора приписного состава и недостатком автотранспорта для его перевозки. Несмотря на недостатки и сложности, укомплектовать соединения личным составом все же удалось полностью.
До середины июля участок обороны 25 дивизии был пассивным, но в связи с наступлением противника на Кишинев 18 июля было принято решение об отводе Приморской группы ЮФ за р. Днестр. К 25 июля отошла с боями под постоянным воздействием противника за Днестр и заняла оборону на восточном берегу реки на участке Дубоссары - Тирасполь.
6 августа было принято решение об отводе Южного фронта за Южный Буг. Части Приморской армии планировалось использовать для обороны Одессы. К исходу 7 августа 25сд отошла в район ст. Раздельная ,имея приказ недопустить прорыва противника к Одессе.
К исходу 12 августа части Приморской армии отошли на оборонительные рубежи сев. Одессы - Вакулиевка, Мангейм, Каралино-Бугаз,  где предполагалось закрепиться и упорной обороной отбить атаки противника на Одессу. С 15 - 16 августа 3 и 7 пд румынской армии атаковала части 25 сд на правом фланге в стык с 95сд, но атаки румынских войск отбивались с большими потерями для врага.
В    период  наступления дивизии против  румынских  войск  пропал без  вести  наш  земляк Иван  Данилович  Кравчук.

Командир пулемётного  расчёта















Кравчук Иван Калистратович родился в 1915 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области, где окончил 5 классов в местной школе. До войны трудился колхозником. В призывном списке 214 АЗСП 1944 года значится, что Кравчук И. К. в 1941 г. оборонял Крым. Потерял одно лёгкое, скорее всего, после тяжёлого ранения. Сейчас уже никто не восстановит истину,- как наш земляк оказался снова в Михайловке, после первого призыва.
В условиях суматохи, неразберихи, паники, растерянности и неопытности командиров, постоянных артиллерийских обстрелов со стороны наступающих немцев не всем воинским частям, оборонявшим Крым, нашлось место на кораблях при эвакуации. Рядовые же красноармейцы, оставшись без командиров и не имея никакого боевого опыта и никаких приказов, к тому же находясь в полном неведении о случившемся, и где находится фронт, разбрелись небольшими группами кто куда. В такой переплёт попал и Иван Калистратович, как и многие его однополчане, в т.ч. односельчане. Несколько недель прятались в подсолнухах, кукурузных полях, небольших перелесках. А после того, как фронт отошел подальше на восток, а на занятой территории остались только румынские войска, Кравчук, как и большинство других брошенных на произвол судьбы красноармейцев на юге Украины, начали постепенно возвращаться домой в семьи. Безусловно, все они готовы были бы воевать и дальше в рядах РККА, если бы их не бросили на произвол судьбы в первые месяцы войны.
В списке 214 АЗСП есть упоминание , что Кравчук И.К. 2,5 года был в плену, скорее всего это пребывание на оккупированной территории. Был женат на Вере Ивановне. Имел сына Михаила   и дочь  Валентину. Работал в румынской сельхозобщине. После освобождения территории Одесской области Иван Калистратович снова был призван в РККА, хотя мог отказаться, в связи с наличием тяжелого ранения и непригодностью  к службе.
После призыва 3-го апреля 1944 года был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт для спецпроверки, после пребывания на оккупированной территории, а далее в 214 армейский запасной стрелковый полк.
После прохождения начальной военной подготовки по специальности «пулемётчик» вместе с земляками из с.Михайловка 19 июня 1944 г. все  отмобилизованные были отправлены в другие соединения и части. Новое назначение Кравчук Иван Калистратович получил в 41 гвардейский стрелковый полк 14 гвардейской стрелковой дивизии .
В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии 14 стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой гвардии сержант Кравчук И.К. совершил подвиг:
«В наступательном бою за с. Ивля 16 сентября 1944 года противник превосходящими силами неоднократно переходил в ожесточённые контратаки. Тов. Кравчук вместе со своим расчётом - гв. сержантом Осипенко, рядовым Каркачом и Снежинским , установили свой пулемёт на фланге  наших подразделений, в 50 метрах от переднего края. Умело окопавшись , тов. Кравчук распределил обязанности и, подпустив противника на близкое расстояние,  меткими уверенными очередями стал расстреливать наступающих немцев.
Не выдержав стойкости гвардейцев, немцы стали откатываться, но их настигали смертельные пули расчёта Кравчука. Через несколько минут, после интенсивного артобстрела , противник предпринял вновь контратаку, где в упорном бою весь расчёт пал на поле боя смертью  храбрых, не потеряв завоёванных рубежей. В этом бою расчётом уничтожено 38 немецких солдат и подавлено 4 огневых пулемётных точек противника.»
Далее в наградном листе командир 41 –го гвардейского стрелкового полка отмечает: «За стойкость и отвагу, проявленные в бою при отражении ожесточённых контратак, тов. Кравчук достоин награждения орденом «Отечественная война» второй степени посмертно. Приказом Командующего 38-й Армии № 0115/н это награждение состоялось.
Герой похоронен в Польше, Львовское воеводство, Кросненский повет., с. Драганово, северная окраина. Вечная Память Герою!

Воевал  в  составе  Ленинградского  фронта

 








Кравчук Филипп Анисимович  родился  в 1921 году  в селе  Михайловка  Ананьевского  района Одесской  области. Окончил  7 классов  местной школы. Работал  до  войны  в   колхозе  «Красный Октябрь».  23  июня  1941  года  был  призван Ананьевским  РВК  для  службы в Красной Армиии. Был  отправлен  на  Юго-Западный  фронт. После отступления вместе  с  другими  частями Красной  Армии  под натиском немецко-фашистских  войск и реформирования  полка,  в котором  служил красноармеец  Кравчук  Ф.А.  был  отправлен  в  87 сп 26-й  Сталинской   стрелковой  дивизии, которая  01.09.1941 года одной из первых дивизий с Дальнего Востока была отправлена на Северо-Западный фронт. Дивизия прибыла в Ярославль и 18.09.1941 года выступила маршем на Валдай. С 24 по 27.09.41г. участвовала в наступлении вместе с другими дивизиями 11 армии Северо-Западного фронта на обороняющегося пр-ка (Дивизия СС «Мёртвая голова») в направлении Лужно, Красея.
Участвуя в боевых  дейтвиях, 24 сентября 41г дивизия понесла большие потери. В ходе боев за Лужно, Красея, Ерушково, отражая атаки противника в октябре 1941г. дивизия потеряла до 5000чел. кадрового состава. При отражении наступления немцев на Сухая Нива в октябре 1941г. почти полностью был выведен из строя 87сп и б-н  312сп, после  чего  наш земляк  был  перевёдён  в 349 сп 26 сд.
Из  журнала  боевых  действий 11  армии  Ленинградского фронта:  «28  ноября 1941  года. Задача частям армии стояла : прочно удерживать свой рубеж обороны, укреплять его в инженерном отношении, вести развед¬ку передового края противника.
Соединения армии активных действий не вели, обороняли занимаемый рубеж, укрепляли его в инженерном отношении, частью сил ведя разведку противника»
Противник в прошедшую ночь и днем 28. 11 активности не проявлял, оставаясь в прежней группировке, оборонял свой рубеж обороны, в некоторых местах пытал¬ся вести разведку»
9.11.41 г.В 15.00 после сильного 30-ти минутного  aртиллерийкого обстрела
 соседей, противник  силой до  2-х рот из района  МТС  перешел в наступление в
направлении 349-го и 87-го  стрелковых  полков и был встре¬чен сильным огнем и отброшен
 на свои  исходные ПОЗИЦИИ.
Подразделения полка упорно отстаивали участок обороны, продолжая  работать по улучшению местности в инженерном отношении.
Выписка из  исторического  журнала  26-й стрелковой  Сталинской Краснознамённой
 ордена  Суворова  дивизии:
10-11.11.41 г.  3 батальона обороняли прежний рубеж /СУХАЯ НИВА/,
 1-й стрелко¬вый батальон сосредоточился в районе ‘КП полка, имея задачу
следовать в район ПОДОЛЫ для смены 41 сп 84 сд.
 13.11.41 г. Противник в 8.00 из направления MТС сев. окраины ЛУЖНО
 силой до батальона перешёл в наступление, но был встречен огнём 313 сп
 и отброшен на свои исходные позиции.
Подразделения полка занимали прежний- участок обороны. ~
Боевой состав батальонов: 1-й б-н-386 чел., 2-й б-н-387 чел. 3-й б-н- 393 чел.
18.11.41 г. Противник группой до батальона в 7.00 пытался вести разведку
обороны 3 батальона, но был встречен огнем  и успеха не имел.
I и 3 стр. бат-ны  оборонялись на прежнем рубеже.
14-15.11.41 г.Противник активности не проявлял.  3 и.8 стр. б-ны  удерживали
 прежде занимаемый рубеж. . .
В 3.00 15.II   1-й стр. б-н сменен 1З/18 стр. полком  согласно распоряжению
дивизии и сосредоточен в районе 3 км вост.СОСНИЦЫ.
16-26 11.41 г.Противник' активных действий не проявлял, подразделения
 полка в обо¬роне  на прежнем рубеже вели оборонительные работы.
27-28.11 41 г. 1-й батальон в 7.00 27.11  атаковал высоту «КОЗЫРЁК" с
запада, но был задержан минным полем и проволочным заграждением в 
два ряда  кольев.(  примеч.: в этом батальоне  служил  наш  земляк  Кравчук Филипп)
 8 батальон пытался штурмовыми группами пробиться в СУХАЯ   НИВА,
 но ввиду недостаточной организации  взаимодействия атака успеха не имела. ..
Боевой состав батальонов- 1-й батальон-168 чел., 3 батальон-286, 3-й 
батальон-358 чел.»
При атаке  за высоту  «Козырёк»  с  27  на   26  погиб рядовой Кравчук  Ф.А..
Был  похоронен в Новгородская обл., Демянский район, д. Каменная Гора, около, братская могила


В  рейде по  тылам врага

 Криса  Иван  Макарович  родился   в  1914  году  в  с. Михайловка  Ананьевского района Одесской области.  Окончил  4  класса  начальной школы. До  призыва  на военную  службу  работал  в местном  колхозе  «Красный  Октябрь».
 Иван  Макарович воспитывал  малолетнюю  дочь,  которая  осталась  с  опекуншей  Ткач  Кристиной Ефимовной, когда  его  в октябре  1937 года  призвали на  военную  службу.
Службу проходил в 283  стрелковом  полку   87  стрелковой дивизии.
Бывший начальник штаба 283-го СП Курганский Василий Яковлевич   в своих  воспоминаниях  о боевых  действиях 283-го  стрелкового  полка  писал:  «  Вряд ли думал кто-либо из нас еще 21 июня, что на следующий день с 4 часов утра придется отражать коварные удары фашистских войск.
Вечеро 21 июня из штаба дивизии пришло указание обеспечить явку всего личного состава в дивизионный летний клуб на лекцию о международном положении.
Лектор – майор из политуправления округа – два с лишним часа убеждал нас, что никакой войны не будет, что немецкие войска стягиваются к нашей границе для учений, приводил примеры дружбы между советским и немецким народами.
А в 4.00 22 июня фашисты открыли сильный артиллерийский огонь по г.  Владимиру-  Волынскому. В 4 часа 10 минут 15 фашистских самолетов нанесли бомбовый удар по Устилугу и району расположения 41-й танковой дивизии во Владимире-Волынском.
Пограничники 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда и передовые батальоны стрелковых полков 87 стрелкой дивизии встретили фашистов организованным огнем. Передовым батальоном нашего 283 стрелкового полка, располагавшемся в районе села Вощатин,  командовал капитан Волков Устин Васильевич.»
Огнем пулеметов и минометов в первые же часы войны  бойцами  полка было уничтожено более сотни фашистских солдат, огнем артиллерии подбито 6 танков. Но силы были неравные. Наши передовые отряды вынуждены были с боем отходить. У села Вощатин 2-й стрелковый батальон 283 сп в течение двух часов отбивал атаки превосходящих сил противника.
В ходе контрудара 283 сп уничтожил более 200 фашистов, огнем артиллерии и истребителями подбито 8 танков, освобождены населенные пункты Ласков и Вощатин.
На рассвете второго дня войны после массированного артиллерийского огня немцы перешли в наступление из района Устилуг на Владимир-Волынский. 16-й стрелковый полк с трудом удерживал свои позиции. Положение на правом фланге дивизии стало ухудшаться.
283-й полк через помощника начальника оперативного отдела дивизии капитана Михайлова Б.М. получил приказ комдива броском выйти на рубеж Ораны, Суходолы с задачей не допустить продвижения противника к Владимиру-Волынскому.
С утра 24 июня противник возобновил натиск. По приказу командования под командованием капитана Федотова совместно с 9-й стрелковой ротой 283 сп начали отход на Зимнее.
К вечеру в район с. Зимнее по указанию командира дивизии отошли основные силы 283 сп. 96-й стрелковый полк  отошел и занял оборону на рубеже Черницы, Бубнов. Штаб дивизии и штаб 197 ап разместились в селе Селец. Утром 25 июня противник возобновил наступление, начал теснить 16-й сп и 212-й гап и продвигался по шоссе Владимир-Волынский – Луцк. Дивизия оказалась расчлененной на две части. 16-й сп отходил к станции Войница, 212-й гап – на Ковель. Остальные части дивизии были окружены в районе села Селец.
Командир 87-й стрелковой дивизии принимает решение силами 283-го полка нанести удар в направлении фольварка Фалемичи и в образовавшийся прорыв вывести остальные части дивизии.
.В ночь с 25-го на 26-е июня окруженные в районе Селец части 87 сд прорвали кольцо блокады.
Восемь суток 96-й, 283-й полки и спецподразделения шли по тылам врага. По основным дорогам непрерывным потоком шли фашистские войска. Прорываясь на соединение с основными силами 5-й армии, бойцы 283  сп уничтожали линии связи, поджигали и подрывали склады, ликвидировали мелкие подразделения противника, захватывали его обозы…
После того, как немцам силами 1-й и 2-й танковых групп удалось замкнуть кольцо окружения основных сил  Юго-Западного фронта, 87 стрелковая дивизия отошла в район предместья Киева – Дарницы, составив арьергард 37 армии.
Тяжелые, изнурительные бои в окружении, в ходе которых многие бойцы и командиры погибли. Некоторые оказались в плену.
Не многим удалось вырваться из окружения и, преодолев значительные расстояния выйти к своим.
В этот период  пропал  без  вести  наш  земляк  старший  сержант  Криса Иван  Макарович.









Дрались до последнего вздоха

Крыса Федор Маркович  родился  в 1921  году  в селе  Михайловка Ананьевского района Одесской  области.  Окончил  7  классов  местной  школы. Проживал  в доме  матери Анастасии Семёновны  и младшей  сестрой  Марией.  До призыва на  военную  службу  работал  в колхозе «Красный Октябрь».
.    30 ноября 1939 года началась война против  Финляндии, которую впоследствии назвали «зимней». Советский Союз был вынужден открыть боевые действия против Финляндии.
     12 декабря этого же года Ананьевским РВК  Крыса Федор Маркович  был  призван   в РККА., но  участия  в этом  конфликте не принимал. Был направлен  для  прохождения  службы  в ПрибВО   во  вновь  созданную  дивизию  в г.  Каунас, где  он   встретил начало Великой  Отечественной  войны.
    Точная  дата гибели нашего  земляка Крысы Фёдора Марковича не  известна, но  достоверно  установлено его  место  службы  войсковая  часть 1694   с дислокацией в г.  Каунас.  По  справочникам  установлено ,  что это 595  стрелковый  полк   188  стрелковой   дивизии.
188 стрелковая  дивизия была сформирована в марте 1941 года в Прибалтийском особом военном округе в Каунасе на базе 11-й моторизованной пулемётно-артиллерийской бригады в составе 16-го стрелкового корпуса.
На 16-17 июня 1941 года дислоцировалась в местечке Будоване (Литва). К началу войны должна была занять позиции по границе с Восточной Пруссией на 30-километровом рубеже Вирбалис — озеро Виштынец, имея справа 33-ю стрелковую дивизию в районе западнее Пильвишки, и слева к дивизии примыкала 126-я стрелковая дивизия.
С 16-19 июня 1941 года передислоцируется на вверенный рубеж прикрытия границы. Однако занять позиции на границе полностью не успела: встали на оборону границы только 2-й батальон 523-го стрелкового полка, 2-й и 3-й батальоны 580-го стрелкового полка, 3-й батальон 595-го стрелкового полка,  в котором  служил  рядовой  Крыса  Фёдор Маркович.  Штаб дивизии находился в роще в 14 километрах южнее Вилкавишкиса. Еще 16-17 июня в штаб 16 СК (стрелковый корпус) от командования Северо –Западного фронта поступило распоряжение о начале подготовки оборонительных рубежей, устройству засек, завалов, минных полей, управляемых фугасов.
22 июня 1941 года противник силами VIAK ( 6 и 26 пд) перешёл в наступление, а на правом фланге дивизии, на стыке с 33-й стрелковой дивизией — силами XXVIIIAK ( 12, 32 и 121 пд). В 5 часов утра 22 июня 1941 года основные силы дивизии выступили из летнего лагеря Козлова Руда в сторону границы, но попали под атаки авиации и сильно замедлились в продвижении. В середине дня 22 июня 1941 года в районе восточнее Вилкавишкиса они столкнулись с передовыми частями VIAK противника. В ходе тяжелого многочасового встречного боя дивизия понесла тяжелые потери  и была вынуждена с наступлением темноты начать отход за реку Шешупе северо-восточнее Каунаса. Передовые части дивизии, развёрнутые на границе, были быстро смяты, и вели бой практически в окружении. 23 июня дивизия отходит за р. Неман к переправам у Каунаса. В самом Каунасе произошло националистическое восстание. Литовские националисты захватили практически весь город, вывесили национальные флаги и вели боевые действия против отходящих советский войск. Фактически через город пришлось пробиваться с боем.
Остатки соединились с основными силами дивизии только в районе Ионавы к 24 июня 1941 года
После прорыва к основным силам 16СК дивизия понесшая большие потери была выведена во второй эшелон 11А в 20 км вост. Каунаса. На утро 24 июня 1941 года занимает оборону от станции Падагяй до Перелазай. Утром 25 июня выдвинута по шоссе Ионава-Каунас вместе 4див. 448КАП.
Во время известного контрудара на Каунас от Ионавы 25 июня 1941 года дивизия прикрывала с севера 5-ю, 23-ю и 33-ю стрелковые дивизии, которые наносили контрудар, но к вечеру 25 июня 1941 года танковые части 56-го моторизованного корпуса, рвавшиеся к Даугавпилсу отбросили дивизию и вышли в тыл войскам 16-го стрелкового корпуса. Дивизия выходит из окружения и пробивается в направлении Полоцка. 5 июля остатки дивизии выходят к Двине между Двинском и Дриссой.
  Для  точного представления о гибели нашего  земляка рядового Крысы Фёдора  Марковича   в очерке описаны   в  полном объеме боевые  действия   самых  тяжёлых  боёв   1941 года на Северо-Западном фронте.
Погиб  при штурме  города  Олау










Кучер Александр Дмитриевич родился в 1909 году в с. Ясеново  Любашёвского  района  Одесской области в бедной крестьянской семье. По этой причине не обучался в приходской школе. Безграмотный. Женат был на Марии Семёновне. Воспитывали одного ребёнка.
Проживали на оккупированной территории и всей семьёй работали в сельхозобщине.
После освобождения был призван 3 апреля 1944 Ананьевским РВК на военную службу в Красную Армию.
Все призывники из с. Михайловка  были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт для спецпроверки  после пребывания на оккупированной территории, а потом переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были отправлены для прохождения службы в другие воинские части 5-й гвардейской армии.
Александр Дмитриевич был распределён в 289 гардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой дивизии 5 гвардейской армии 2-го Украинского фронта.
Дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской операциях , в которых принимал участие гвардии рядовой Кучер А.Д..
Выписка из журнала боевых действий 97-го гвардейского стрелкового полка:
«Противник,  разбитый нашими наступающими частями на Восточном
берегу реки ОДЕР; разрозненными группами отступал на ее Западный берег. где подразделениями 54;83 и 318 зал.батальонов при поддержке танков и самоходных орудий оказывал сильное сопротивление; пытаясь частями контратаковать и сорвать переправу наших частей.
В ночь на 26.1.45 г. под огнем противника частями дивизии /кроме 3/292/полностью переправились на Западный берег реки ОДЕР переправив матчасть и боеприпасы. 2-мя СП /294 и 289 / дивизия перешла в наступление и с ходу овладела населенным пунктом ЛИНДЕН; потеря которого  лишила противника возможности контроля в районе переправ. При форсировании реки решающую роль сыграл саперный батальон дивизии,изготовивший  подручные  средства  для  личного  состава  на  переправу.  Сапёрный  батальон проявил героизм и отвагу   при форсировании  р.  Одер.  В этих боях особо отличились коммунисты КАЛЮЖНЫЙ и МОЙСЕЕВ. Нужно было во чтобы то ни стало изгнать противника из села ЕТЦДОРФ. Гвардии лейтенант МОЙСЕЕВ поручил коммунисту КАЛЮЖНОМУ поднять 2-й стрвзвод в атаку и ворваться в село с Восточной стороны. МОЙСЕЕВ повел свой взвод и с боем  ворвался в село с Западной стороны. Следуя примеру КАЛЮЖНОГО и МОЙСЕЕВА бойцы других подразделений стремительным броском атаковали остальную часть села ЕТЦДОРФ узел трех шоссейных дорог идущих в город ОЛАУ был взят.(авт.; в этом бою принимал участие наш земляк гвардии рядовой Кучер Александр Дмитриевич)
В течение ночи переправили через peкy части дивизии и матчасть. Продолжая наступление части дивизии к исходу 27.1,45 г. уничтожив заслоны противника, с боем овладели населенными пунктами: ДЕЙЧ и РОЗЕНХАИН. За день боев противник потерял только убитыми до 200 солдат и офицеров. В плен было взято 25 немецких солдат.
С рассветом 28.1.45 г.  дивизия при поддержке 39 ТП и 1889 САП продолжала выполнять поставленную задачу. Обходным маневром, действуя по флангам противника, дивизия в течение дня овладела населёнными пунктами  ЕТЦДОРФ, НЕЙОТАГ, ГИСДОРФ, ст.ЕТЦДОРФ, ХЕНЕСДОРФ, ст. ОЛАУ,тем самым перерезала дорогу ОЛАУ-ГЕЛЬЕРХАЙН.
294 ГСП частью сил завязал уличные бои в южной части ОЛАУ. Исход дневного боя поставил под угрозу удара с фланга гарнизон противника в ОЛАУ. Продолжая наступление во взаимодействии с 292 ГСП к 11.00 29.1.45 г, 294 ГСП полностью овладел важным опорным пyнктом обороны противника и ж.д. узлом на Западном берегу реки ОДЕР городом ОЛАУ. К этому времени 292 и 289 ГСП наступая в заданном направлении овладели населенными пунктами: НЕЙОТАГ; ПЕЛЬТФОТЦ; КРЕСЕНХАИН;ВОЛХАУ; ФИЛИПОФЕЛЬД.. Плацдарм на западном берегу реки ОДЕР был расширен до 8 км по фронту и 14 км в глубину.» В боях за г. Олау погиб наш земляк гвардии рядовой Кучер А.Д.. Первичное место захоронения: Польша, Вроцлавское воеводство, повет Олавский, с. Розенхайн, у костела

Был  в составе  танкового  десанта











Кучер  Иван Лазаревич родился  в 1910 году  в  с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в бедной  крестьянской  семье. Окончил  три класса  приходской школы. До  войны трудился  в местном колхозе  «Красный  Октябрь». Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  в РККА   призван  не  был,  видимо,  по медицинским  ограничениям. В период  оккупации   трудился  в  румынской  сельхозобщине,  созданной  взамен  колхоза.
После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года Иван  Лазаревич был призван на военную службу в РККА вместе с другими односельчанами.
Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии в с.Лысая гора Одесской области, где прошли проверку на благонадёжность , а через несколько дней отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк ( в с. Валигоцулово, ныне Долинское Ананьевского района Одесской области) , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу. 19 июня 1944 г.  рядовой  Кучер И.Л.  был  распределён  в 16  мотострелковую  бригаду 7-го  механизированного  корпуса  2-го  Украинского  фронта. Бригаде был придан в подчинение 240-й танковый полк, с танков которого десантировались батальоны бригады.
16 мотострелковая  бригада  в составе  7-го  мехкорпуса  принимала  участие  в  Ясско-Кишинёвкой    операции против  нацистской Германии и её  союзников, которая  проходила на  территории Молдавии и Румынии в период  с 20   по 29  августа  1944 года.  Целью  операции был  разгром   крупной  немецко-румынской  группировки,  прикрывавшей  балканское  направление,  освобождение  Молдовы и  вывод  Румынии  из  войны.  Операция  началась рано  утром  20  августа 1944  года  с мощного  артиллерийского  наступления.            
Столь существенное усиление танками  дивизии  пехотинцы  получили впервые. Каждый стрелковый батальон полков первого эшелона получил на усиление по танковой роте. Танкисты при прорыве тактической зоны обороны противника действовали как танки непосредственной поддержки пехоты, действовали мастерски, геройски. В оперативной глубине танки несли на своей броне десанты стрелковых рот. Благодаря этому уже со второго дня наступления  соединения  перемещались за сутки до 30 километров.
Советские войска провели с левого берега Днестра мощное артиллерийское наступление, в частности, для подавления вражеской обороны перед атакой советской пехоты и танков. В 7.40 советские войска перешли в наступление с Кипканского плацдарма и из района западнее Ясс. Маневр,  отвлекающий силы противника,  проводился на Шерпенском плацдарме. Эта схватка стала одной из самых кровопролитных за всю операцию.
27-я армия прорвала немецкую оборону. В прорыв была введена 6-я танковая армия, и в рядах немецко-румынских войск начался хаос. Немецкое командование бросило в контратаки в районе Ясс три пехотные и одну танковую дивизии, но это не изменило положения
20 августа,  ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за третью полосу на хребте Маре, а 7-я гвардейская армия   и конно-механизированная группа — за Тыргу-Фрумос. К исходу дня советские войска расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и  преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Асы и Тыпу-Фрумос.
В  этот день гвардии  рядовой Кучер  Иван  Лазаревич  находился  в составе  десанта  на  одном  из  танков  240  танкового  полка.  В  результате   обстрела немцами  наступающих  десантников наш  земляк  был   убит  в  период боя.
Похоронен г. Хынчешты, Молдова.

               
На  поле боя  его  не  нашли

 
Лысенко Николай Тимофеевич  родился  в 1924 году . Окончил  7  классов   в Михайловской неполной  средней  школе. До войны  его отец  и  мать работали   в  колхозе «Красный  Октябрь» и воспитывали  троих сыновей  и дочь. Старший  брат  Николая    Владимир,  1918 г.р.  был  призван на службу  в  1939 в ОГПУ  и  встретил  войну  в г.  Ленинграде.
Николай  вместе с женой  Еленой  Григорьевной,  родителями и  остальными детьми  в  семье проживал  в годы оккупации   в с.  Михайловка  и  работал  в  сельхозобщине  созданной  румынами. После освобождения территории советскими войсками 20 апреля 1944 года был призван на военную службу в РККА. Все призывники из  с. Михайловка были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО 52 5-й гвардейской армии, где прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк , там прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу.
 После прохождения учебной подготовки   Николай  Тимофеевич из  3-й  пулемётной  роты 214  армейского  запасного  стрелкового  полка    19 июня 1944 г. был распределен в  38-й гвардейский стрелковый  полк 14-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Яна Фабрициуса 2-го Украинского фронта.
В этом  же  полку  с  ним  служили  односельчане: Крыса Пётр  Маркович,  Сытник  Иван  Николаевич, Борденюк  Михаил  Гаврилович.
 В  этот  же  полк  попали   Копач Григорий Петрович. и  Дедух  Михаил  Васильевич,  все одногодки  1924 года  рождения. Так их связала до конца и служба в одном полку, и смерть в один день и братская могила в чужой стране (Польша).Оба были гвардии младшими сержантами, командирами отделений в стрелковой роте.
Выписка из журнала боевых действий 14 гвардейской стрелковой дивизии:
«8.08.44 года. Части дивизии в ночь с 7 на 8.8.44года, сменив части 9-й и 78 гв.сд , к 1.00 8.8.44 заняли исходное положение для наступления. За период смены противник активности не проявлял. Потерь в личном составе и вооружении не было.
К 5.00 8.8.44 части дивизии были готовы к наступательным действиям.
Согласно приказу командира гвардейского стрелкового корпуса в 9.30 после короткой артиллерийской подготовки части дивизии, сломив сопротивление противника, успешно продвинулись вперёд и в результате наступательных действий овладели кол.Жендяновизы, кол. Чермин, Ольшины, Завда и к 13.00 вышли на рубеж:
-38 гв.сп - восточная окраина Шафранув.
-41 гв. сп - юго-зап. окраина Завада.
-36 гв. сп-наступая за 38 гв. СП обеспечивал правый фланг дивизии. Противник 4 танками и 6 бронетранспортёрами неоднократно переходил в контратаку, но успеха не имел. В 15.00 противник из района леса севернее Гурне, леса юго-вост. Домбрувка, вёл сильный артминомётный и пулемётный огонь по боевым порядкам наших частей. Из района рощи сев.- западн. высоты 178.0 и леса юго-вост. Домбрувка противник повторял контратаки группами танков и 32-х бронетранспортёров с пехотой. Все контратаки были отбиты с большими потерями. Авиация противника бездействовала.
Потери: убито 12 человек , ранено 56 чел.»
Кроме  погибших  в этих  боях младших  сержантов Копача Григория  Петровича  и  Дедуха  Михаила  Васильевича пропал  без  вести  гвардии  рядовой Лысенко Николай  Тимофеевич. Вернувшиеся  после  войны однополчане   сообщили  скорбную  весть  родителям  Николая  и его  жене. Иван  Сытник  видел, как  был  убит Николай.  Это  было  в период атаки. Тогда никто не  останавливался- главной  задачей было уничтожить   врага.
После  боя Лысенко Николая не  нашли на  том месте,  где  он упал.  Видимо,  санитарные или похоронные команды  унесли с поля  боя  или  тело  было  присыпано  землёй  от разрывавшихся  снарядов  и мин
После  окончания  войны по не  понятным  причинам   долгие  годы  в Книге  памяти Украины   не  числился   пропавший  без  вести  гвардии  рядовой  Лысенко Н.Т. ,  в том  числе  в Ананьевском военкомате. Скорее всего,  что  родственники не  уточняли  сведения  о гибели сына или брата,  ограничившись  сообщением  сослуживцев.





Не было  среди  живых,  убитых и находящихся в плену…


Москвичёв   Александр  Иванович родился  в 1905  года  в с.  Плоское  Тираспольского  района  Молдавской  ССР.  Женат был на  Евгении Савельевне. До войны  работал в местном колхозе  «Красный  Октябрь». Когда  началась  Великая  Отечечственная  война    в июле  1941  года  был  призван на военную  службу  в РККА и направлен   на  Южный фронт   в 74  стрелковую  дивизию.
На 22 июня дивизия находилась в составе 48СК  (стрелковый  корпус) 9-й армии Одесского ВО. 7-го июня 1941 года корпус выступил из района Кировограда в Бельцы и 14 июня был на месте. Это перемещение произошло под видом больших учений.
До 2 июля удерживала позиции на реке Прут. Оборона дивизии была растянута на 30-40км и удерживать такой широкий фронт при серьезном наступлении противника было невозможно. 2 июля XI АК (армейский корпус) противника в составе немецких 76 и 22 пд (пехотная дивизия), а также румынской танковой дивизии и кавалерийской бригады форсировали Прут и развернули наступление в северо-восточном направлении на Могилев-Подольский. Позиции 48СК оказались прорванными. К исходу 3 июля дивизия удерживала рубеж Яблона, Марандени. К 5 июля дивизия отошла на рубеж Стурзешти, Марандени.
К 12 июля дивизия занимала фронт на рубеж Гура-Каменка, Рогожевцы. В дивизии числилось 7973 человек, 12- 152мм и 28 122мм орудий, 42- 76мм орудий, 60-45мм орудий, 106 миномет, 16 зен. пулеметов, 151 станковых пулеметов, 240 автомашин, 40 тракторов.
14 июля противник овладел Стойканами. К 16 июля дивизия занимала рубеж иск.) Гвоздкова, Рогожени. 17 июля части 48СК предприняли успешный контрудар отбросив противника на рубеж Дубна, ст. Флорешты. Котюжаны-Мич. 74 сд вышла на рубеж  с.-з. Флорешты, выс. 246 (3 км западнее Гиндешты), противник в панике бежал. Однако в связи с прорывом противника на Бердичевском направлении и взломом обороны Летичевского УР 18 июля было принято решение отвести Южный фронт на рубеж р. Днестр.
19 июля противник форсировал р. Днестр между Могилев-Подольским и Ямполем прорвав оборону УР. К 21 июля вклинение составляло уже 20-25км в глубину, к тому же появился разрыв между 18 и 9-й армиями. 21 июля 74-я стрелковая дивизия заняла участок обороны по Днестру на участке (иск.) Рыбница, Ягорлык. К 24 июля основные силы дивизии совершили марш в район Слободзея для нанесения контрудара. 109сп отражал атаки противника вместе со 176сд.
26 июля части 48СК вместе с 2КК перешли в наступление на кодымском направлении. 74сд продвинулась до рубежа Александровка, Лабушня. Большого успеха контрудар не имел. Только 2КК овладел Балтой. Окружить Балтинскую группировку противника не далось. В этих боях дивизия понесла большие потери. Так 78 сп потерял до 200чел. убитыми и пропавшими безвести и до 700 ранеными.
Именно  в  этот период были направлены призывники первой  очереди Ананьевского  района  для пополнения   дивизии  взамен  погибших  и раненых .  В  числе  призванных  были наши  земляки    Москвичёв  Александр  Иванович  ,  Загоруйко  Пётр  Иванович, Дихтяр  Иван  Андронович и другие.
Из  журнала  боевых  действий  74  стрелковой  дивизии: «З60 стрелковый  полк ,( в котором  служили  наши  земляки),  находясь  на  левом  фланге,  отбросил  противника  и занял  посёлок  Котовского и своими передовыми  частями  подошёл  к  Лабушня.
Связи  с соседями не  было. Сосед  справа  150  сд  отстала от наших  частей  на  15  километров,  176  сп  сменив к  исходу  дня 360  сп,  вместо  наступления  перешла  к обороне,  а затем  отошла  на  6  км.
26 и 27  июля  части дивизии вели  упорное  наступление  с задачей  овладеть   Александровкой,  Лабушней,  Французским  и выйти  в район ст.  Кодыма.
( авт.: В  период  этого  наступления  27  июля  пропал  без  вести  рядовой  Загоруйко  Пётр  Иванович,  который  впоследствии оказался на  оккупированной  территории  в с.  Михайловка  и попал  в плен рядовой  Дихтяр  Иван  Андронович,  пытаясь  выйти  из  окружения).
3-го  и 4-го  августа 1941г.  части дивизии,  сдав свой участок  обороны   частям  150  сд,  согласно  приказа  штаба  корпуса,  вступили для  занятия нового  рубежа обороны  на  участке  Сталино /Познанка/,  Немеровское, ст  Жеребково.
Оборона  была  занята только  73  сп,  так  как  противник  вышел  на  этот рубеж  раньше  прибытия  наших  частей, ввиду  несвоевременной  смены  частями  150  сд .  и 109 и 360 сп   пришлось  принять  встречный  бой».  В  период этих  боёв пропал  без  вести рядовой 360  стрелкового полка  Москвичёв   Александр  Иванович.  Его  не  оказалось ни  среди  живых, вышедших  из  окружения, ни  в плену, ни  среди погибших  на  поле  брани.




                Их счастье  было  завоёвано отцом
 

Олейник  Фёдор Романович родился  1908 году   в  с. Михайловка  Ананьевского района Одесской  области,  где  окончил  три класса  приходской  школы. С раннего детства трудился  у зажиточных  крестьян, а после  революции   работал  в  местном  колхозе «Красный Октябрь». Вместе  с женой Евдокией Фоковной  воспитывали  четырёх  дочерей.  Вначале  Великой  Отечественной  войны был призван  в РККА  и  отправлен на  Юго-Западный фронт, где  его полк  был  разгромлен .  Вместе    с другими  односельчанами , выйдя  из  окружения , вернулся  домой.
Проживал  на  оккупированной  территории  и работал  в  сельхозобщине,  созданной  оккупационной властью, так как нужно было  кормить  большую  семью.  Другой  работы на  селе не было.
 После  освобождения  территории  Одесской  области  советскими  войсками  Фёдор Романович   был снова призван  на  военную службу в РККА 3  апреля 1944 года  . Вначале   был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для фильтрационной  спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории, а потом переведен  в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , там  прошёл начальную  военную  подготовку по  специальности  стрелок (автоматчик) ,  а  19  июня 1944 г. был  отправлен  для прохождения  службы   в 26-й  гвардейский воздушно  десантный   стрелковый  полк  9-й  гвардейской  воздушно-десантной  дивизии  в составе   5 гвардейской армии 2-го  Украинского фронта.
Дивизия  участвовала в боях   Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской операциях.
С 20 по 7 августа 1944 г» полк прорвав вражескую оборону овладел рядом населенных пунктов за рекой Вислока.
С 14 сентября по 25 октября 1944 г. полк героическими усилиями в наступательных операциях в Карпатских горах, помог вывести  из окружения 70 стрелковую дивизию.
В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, форсировала реку Одер (22 января 1945 г.).
Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав).



















На память перед уходом на  фронт (23  июня 1941г.) .  Слева направо- Олейник Анатолий  Фёдорович, вверху Синица Иван Саввович   и крайний справа Олейник Фёдор Романович

Война  подходила  к  концу,  и, чем  ближе  к  столице Рейха,  тем  ожесточённей  шли бои за  каждый   километр немецкой  земли.
Выписка  из  журнала  боевых  действий 26-го  гвардейского воздушно - десантного   стрелкового полка:    « 2.2.44 года  противник  активности не проявляет,  его  артиллерия периодически обстреливает боевые  порядки  полка. Ведёт  пристрелочный огонь на  юго-зап.  окраину Клейн Энквиц (Германия) из  районов  сев.  округа Темпельфельд, Клейн Ельс (батарея  пушек 105 мм )  и района  высоты 156,7(миномётная  батарея). Вдоль восточн.  Опушки, что юго-зап. Клейн Енквиц, курсируют  3  самоходных  орудия.
Полк занимает прежний  рубеж  обороны и совершенствует  его  в инженерном  отношении… Наблюдением  установлено , что противник  готовится  к наступлению. 3 февраля в 08.00 немецкая  артиллерия совершает мощный 15 минутный  артналёт на  юго-вост окраину Клейн Енквиц по боевым порядкам  2-го  стрелкового  батальона.
Под прикрытием огня  артиллерии противник  двумя  группами- первая  силою до 199 чел из  рощи,  что  западнее   Калин Енквиц,  вторая до 80  чел вдоль шоссе на  Темпельфельд при поддержке  3-х  самоходных  орудий и 2-х  бронетранспортёров  перешёл  в контратаку. Пехота  2-го  стрелкового  батальона не  выдержала  контратаки противника  и отошла к деревне. В 09.00 бой перешёл на  улицы Клейн  Енквиц…
К 12.00  атака противника  была  отбита и положение  восстановлено .В этом бою  уничтожено до 45  солдат и офицеров  противника.
4.02.45   с рассветом  в 07.00 в небе появились наши  истребители (6 - Аэро-Кобр), тщательно  патрулирующие  сосредоточения  артиллерии и танков.
В 10.25 началась  артподготовка дружным залпом «РС». В  воздухе  появились  ИЛ-2. Партиями по 10-15  самолётов пересекли линию  фронта и обрабатывают ближайшие  тылы противника. В 10.30 из  рощи…  вышли наши танки. Химрота  дивизии пустила  дымы. Под прикрытием  дымовой  завесы  танки  устремились  в  атаку,  стреляя на ходу. Артиллерия  переносит огонь в глубину. Противник  пытается  оказать сопротивление  сильным  пулемётным и  миномётным  огнём…, не  выдержав  атаки , в панике начал  отходить в южном направлении.
За день боя  уничтожено до 80  солдат и офицеров  противника. Полк  понёс  потери  убитыми  12  человек и ранеными 29  человек.»
В этом  бою геройски   погиб наш  земляк  Олейник Фёдор Романович,  не  дожив несколько  месяцев  до победы.  Трудные  это были годы его для  семьи,  получившей  похоронку о смерти кормильца. Все  тяготы жизни  легли на  хрупкие  плечи Евдокии Фоковны,  которой нужно было поднять на ноги и воспитать дочерей.
Я  тогда, после  войны, был мальчишкой,  но помню эту  дружную  семью, так как их дом  был напротив нашего , через улицу, и все красавицы  соседки  на моих глазах  выходили  замуж. Их счастье  было  завоёвано отцом. Как  говорят в народе, дочки  рождаются   у  доброго по  характеру отца. Он начинает жить, трудиться только для своих крошек; счастлив, когда они улыбаются; страдает, когда они плачут. В итоге он готов был пожертвовать  своей  жизнью ради жизни своего ребенка.
Похоронен  гв. рядовой  Олейник Ф.Р. : Польша, Вроцлавское воеводство, повет Вроцлавский, д. Кляй Эйквиц


               Пропал без  вести- не  значит,  что забыт













Олейник Николай Семёнович  родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1913 году, где  окончил   3 класса  приходской   школы.  С раннего  возраста  трудился  у  зажиточных  крестьян  или   богатых  землевладельцев. Женат  был  на Олейник Любови.  Воспитывал  сына  Анатолия. В  период оккупации   проживал  на  территории занятой  румынами. Работал  в сельхозобщине,  созданной  оккупантами. Это были единственные  средства  для  существования  в период  оккупации. После  освобождения  территории  Одесской  области  советскими  войсками  был  призван 3  апреля 1944 года на  военную службу в РККА .
 Вначале   был  направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для фильтрационной  спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории, а потом  переведен  в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку по  специальности  стрелок.    19  июня 1944 г. продолжил  службу  в  36-м гвардейском  стрелковом  полку  14-й гвардейской стрелковой  дивизии, которая  входила в состав 5-й гвардейской  армии 2-го  Украинского фронта.
 Дивизия участвовала в боях   Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской операциях в составе  своего полка .
 Установить  документально место  и дату   смерти не  удалось. Одним  словом  пропал  без  вести в  период, проводимых  операций 14  гвардейской  стрелковой  дивизией.
Для многих воинов 14-й гвардейской стрелковой дивизии те  бои в   проводимых   операциях   на  чужой земле у незнакомого поселка, на безымянной высоте стали последними в жизни.
Ни за Партию, ни за Сталина ! За Родину, за Своих ! В смертный бой солдаты шли и на поле брани полегли...
В официальных сводках о погибших написали по-военному сухо: "Не вышли из боя".
Немногие из воинов были награждены за мужество и героизм. В братских могилах на польской и немецкой  земле погребены сыновья Великой страны СССР.

Погиб на переправе через  Южный  Буг


 Олейник Фёдор Мойсеевич числится пропавшим без вести. Известные данные: Родился в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1905 году. Окончил 2 класса приходской школы..До Великой Отечественной войны работал в местном колхозе "Красный Октябрь". Был женат на Олейник Харитине Ивановне. Призван в РККА Ананьевским РВК Одесской области в возрасте 36 лет в июне 1941 года. Примерная дата исчезновения неизвестна, предположительно в течении августа- сентября 1941 года. Проверено по спискам попавших в плен- не числится. Не известна  была воинская часть, где проходил службу и фамилии земляков, с которыми призывался и проходил военную службу.
От внучки Фёдора  Мойсеевича  Светланы  Загоруйко стали  известны,  подробности гибели Федора   Мойсеевича  Олейника. которые ей  рассказала   мать.
После  получения  этих сведений  удалось  установить,  что наш  земляк  проходил  службу в  74  стрелковой дивизии  9  армии на  Юго-Западном  фронте.
19 июля противник форсировал р. Днестр между Могилев-Подольским и Ямполем прорвав оборону УР. К 21 июля вклинение составляло уже 20-25км в глубину, к тому же появился разрыв между 18 и 9-й армиями. 21 июля 74-я стрелковая дивизия занимала участок обороны по Днестру на участке (иск.) Рыбница, Ягорлык. К 24 июля основные силы дивизии совершали марш в район Слободзея для нанесения контрудара. 109сп отражал атаки противника вместе со 176сд.
  26 июля части 48СК вместе с 2КК перешли в наступление на кодымском направлении. 74сд продвинулась до рубежа Александровка, Лабушня. Большого успеха контрудар не имел.    Только 2КК овладел Балтой. Окружить Балтинскую группировку противника не удалось. В этих боях дивизия понесла большие потери. Так 78сп потерял до 200чел. убитыми и пропавшими без вести и до 700 ранеными.
   С 28 июля, прикрываясь с трех сторон, – с севера, запада и востока – войска 12-й и 6-й армий достаточно планомерно отходили в направлении на Умань.
    После того как 2 августа 2КК был выведен в резерв, а его части сменила 74сд противник возобновив наступление, вновь занял Балту и продолжил наступление в направлении Котовска. 6 августа было принято решение  отвести части 9 и 18 армий за Южный Буг.
Начиная с 7 августа части 9А планомерно отводились на новые оборонительные рубежи. К исходу 7 августа части 74сд отошли на рубеж Ново-Георгиевка, Ананьев. 9 августа к Нв. Полтавка, Андреево-Ивановка. 10 августа Полянка, Радштадт. 12 августа Карлсруэ, Лакдау. 13 августа части 9А стали переправляться через Южный Буг.
Много изобретатель¬ности было проявлено в деле организации переправы через Южный Буг. Лодки, плоты, баржи, даже плавучий док с николаевских верфей – все было использовано.
С 12 по 14 августа войска 18-й армии  переправились че¬рез р. Ингул, а войска 9-й армии заканчивали переправу че¬рез Южный Буг,  в том  числе  и часть 74  стрелковой  дивизии.
Постоянные  налёты немецкой  авиации  затрудняли  переправу наших  войск,  было много  убитых  и раненых.

Світлана Загоруйко (внучка Олейника Ф.М.):
" Мама розповідала, що приходив чоловік з Майнови (Ново-Георгиевка) вже після війни і казав, що він був з її батьком на плоту переправлялись через річку Південний Буг, був сильний повітряний обстріл.  Бомба попала  в  плin, на  якому знаходився  мiй дiд,- серед випливших його не бачили, це все, що знали."

Учитывая эти сведения , следует сказать, что это было при отступлении в районе Южного Буга с 12 по 14  августа, теперь  можно смело  утверждать ,  что  именно   в этот период  погиб  наш земляк рядовой  Олейник Фёдор  Мойсеевич.








Сегодня  вспоминают благодарные  внуки

 Основаный Ефим Никитович родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1912 году, где  окончил начальную  школу.  С раннего детства работал  на   местных  сельских хозяев,  зажиточных  крестьян. С  установлением  советской  власти работал  в  колхозе «Красный  Октябрь» Вместе  с женой Олимпиадой  Лаврентьевной  воспитывали  двоих детей  С началом  Великой  Отечественной  войны был  призван в РККА Ананьевским РВК в первых числах июня 1941 года и сразу же был направлен в 12 запасной стрелковый полк, который дислоцировался в г. Харькове и входил в состав 2-й запасной стрелковой дивизии.
В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление их на фронт в действующие части по специальности для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии.
Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от  нескольких дней до нескольких месяцев.
С июля 1941  года по  апрель 1944 г. нет  сведений о  пребывании  Ефима  Никитовича на  фронтах  Великой  Отечественной  войны из-за  отсутствия  подтверждающих  документов  в открытых  источниках  архивов  МО РФ.
Мы можем  только  предполагать,  что под  натиском врага многие   соединения  и  части Красной  Армии  попадали  в окружение и погибали от  массированных  бомбёжек, артилерийско-миномётного огня. Выходя  из  окружения, отдельные  военнослужащие из  местных, возвращались домой.  Проживали  со  своими семьями на оккупированной  территории и работали   в сельхозобщинах. Не  миновала  такая  судьба и  нашего  земляка  Ефима Никитовича.
По   свидетельству  родственников , после  освобождения  территории  Одесской  области  советскими  войсками, Ефим  Никитович после лечения  в госпитале, был  какое-то  время дома, а . 3  апреля 1944 года был снова  призван  на  военную службу  в РККА. Все  призывники   были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории,а потом   переведены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , там  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  отправлены  для прохождения службы     в строевые  воинские  части  5 гвардейской армии..
Рядовой  Основаный Е.Н.  прошёл  подготовку по  специальности  стрелок  и продолжил  службу  в  36-м гвардейском  стрелковом полку 14-й гвардейской стрелковой  дивизии, которая  входила в состав 5-й гвардейской  армии и участвовала в боях   Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской  операциях.
Из выписки журнала  боевых  действий 14  гвардейской  стрелковой дивизии  от 16 апреля  1945 года, когда  погиб в бою  гвардии рядовой Основаный  Ефим Никитович:
"36 гв.сп,форсировав р Нейсе сев. вост. ЗАГАР, к 15.00 вышел на его южную окраину, но встретив организованное сопротивление противника, до 18.00 вёл огневой бой выбивая противника из ЗАГАР (средний).Одновременно, не имея соседа слева, полк прикрывался с направления  КУППАЦ,ЗАГАР (южный), строя свои боевой порядок по принципу круговой обороны. После артиллерийского   налета корпусной артиллерии по ЗАГАР (средний) полк ворвался в деревню и  выбивая противника из каждого здания в отдельности к 19.00 полностью овладели ЗАГАР (средний),откуда начал вести наступление в направление КЕУЛА.
За время боев 16.09.45 г. части дивизии захватили 53 пленных.
Трофеи уточняются.
Противник потерял убитыми и ранеными до 200 солдат и офицеров.
Наши потери: убито- 48,ранено 312 человек.
Дивизия в течении 17.04.45 г. 36 гв.оп. продолжала удерживать ЗАГАР, отбив шесть контратак противника, силой 80-100 чел. пехоты при поддержке 4-х бронеединиц  каждая ,  остальными частями вела наступательные бои в направлении БУКОНИЦ, КЕУЛА.
Противник обороняясь на рубеже слияния р. НЕИСЕ и ШРОН, отм. 121.3, лес южнее БУКОНИЦ, северная окраина КЕУЛА ,КРАУШВИТЦ, в течение суток вел ружейно-пулемётный огонь по боевым порядкам частей дивизии, переходя в контратаки в направлении ЗАГАР силою до 80-100 чел. при поддержке 4-х танков  и самоходных орудий."...
Трагична  судьба  бойца, не  дожившего до дня Победы. Дети не дождались возвращения   с войны  отца,  а жена мужа,  мать сына. Сегодня,  через 75 лет  после  Победы, Евгения Никитовича  вспоминают  благодарные  внуки за  подвиги совершённые  дедом  во имя  сегодняшнего  дня, во имя  своих  родных и односельчан.
Основаный  Ефим Никитович  погиб в  бою  16 апреля 1945 года, первичное место захоронения в  Германии, Верхняя  Силезия, с. Хермсдорф
 Вечная Слава  и Память гвардии рядовому  Основаному от благодарных  потомков и земляков!

Не дождался победы

  Панасюк Иван Иванович родился  в 1911 году в с. Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. Окончил  три класса  приходской  школы. С  малолетства  трудился  на  зажиточных  крестьян. После  установления  советской  власти  и  коллективизации сельских  угодий  и инвентаря трудился  в колхозе  «Красный Октябрь»   вместе   с женой  Мариеей  Петровной.
Когда началась Великая Отечественная  война,  17  июля  1941 года был  призван  Ананьевским  НВК  и направлен  в  формируемые  соединения  в тылу для  восполнения на  Южном  фронте
261-я стрелковая дивизия (261 сд) сформировалась с июля 1941 года в г. Бердянск по постановлению Государственного Комитета Обороны № ГКО-207сс от 19.07.1941. К концу формирования дивизия насчитывала 10 577 чел., 35 орудий, 78 миномётов, 108 станковых и 163 ручных пулемёта. 9 сентября части 261-й сд включены в 6-ю армию Южного фронта под командованием Малиновского Р. Я. В этот момент 6-я армия занимала левый берег Днепра возле Днепропетровска.
Дивизия находилась в составе действующей армии с 9 сентября 1941 по 20 сентября 1942 года.
23 сентября 261-ю сд перебросили в район Краснограда. В ходе боёв с 1-й танковой группой Вермахта у реки Самара дивизия понесла тяжёлые потери и обращена в бегство, немецкие войска заняли Новомосковск.
Боевым распоряжением штаба Южного фронта об укомплектовании 74-й и 261-й стрелковых дивизий 12-й армии (14 октября 1941 г.) рядовой и младший начальствующий состав строевых подразделений, материальную часть, вооружение и конский состав 261 сд обратить на укомплектование 74 сд, которая понесла  сильные  потери  при  отступлении в июле-сентябре  1941  года. Примечательно то,  что 74 стрелковая дивизия вела  бои  защищая,  Одесскую и  Кировоградскую  области.
 26 июля части 48СК вместе с 2КК перешли в наступление на кодымском направлении. 74сд продвинулась до рубежа Александровка, Лабушня. Большого успеха контрудар не имел. Только 2КК овладел Балтой. Окружить Балтинскую группировку противника не удалось. В этих боях дивизия понесла большие потери. Так 78 сп потерял до 200  чел. убитыми и пропавшими без вести и до 700 ранеными. После того, как 2 августа 2КК был выведен в резерв, а его части сменила 74сд , противник возобновив наступление, вновь занял Балту и продолжил наступление в направлении Котовска. 6 августа было принято решение  вывести части 9 и 18 армий за Южный Буг.
Начиная с 7 августа части 9А планомерно отводились на новые оборонительные рубежи. К исходу 7 августа части 74сд отошли на рубеж Ново-Георгиевка, Ананьев. 9 августа к Нв. Полтавка, Андреево-Ивановка. 10 августа Полянка, Радштадт. 12 августа Карлсруэ, Лакдау. 13 августа части 9А стали переправляться через Южный Буг.
С середины апреля и до конца мая 1942 г. дивизия в составе 12-й армии  прикрывает направление Дебальцево-Ворошиловград, совершенствует оборону, ведет разведку и проводит боевую учебу.
К началу лета дивизия в составе 12А оборонялась не рубеже Веселогоровка, Дебальцево. К 14 июля сосредоточилась в районе Ново-Светловка. 16 июля Южный фронт начал отход из Донбасса на рубеж Ростовского укрепрайона (УР).
Дивизия расформирована 27 сентября 1942 года. 2-е формирование  74  сд было образовано на базе 134 курсантской стрелковой бригады.
Таким  образом, наш  земляк красноармеец Панасюк И.И. продолжил службу  в новой дивизии    в 78  стрелковом полку,  в составе которого воевал  до начала 1945  года.
В июле 1943 года дивизия участвовала в боях на окраине города Изюм (Изюм-Барвенковской наступательной операции), в августе 1943 года в Барвенково-Лозовской операции, Донбасской стратегической наступательной операции. В ходе Нижнеднепровской наступательной операции форсировала Днепр южнее Днепропетровска. Затем принимала участие в Никопольско-Криворожской операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской операции.
В 1944 году дивизия участвовала в Люблин-Брестской операции,Висло-Одерской стратегической операции, освобождении Польши.  Во  всех  этих  боях  принимал  участие  Иван  Иванович Панасюк. В одном  из  ожесточённых боёв он  пропал  без вести  в  январе  1945  года. До Победы оставалось несколько  месяцев.





С боями  отступали на  Восток


Плотниченко Алексей Петрович родился в 1909 году с. Михайловка Ананьевского района Одесской области. Окончил три класса приходской школы. До начала Великой Отечественной войны работал в местном колхозе «Красный Октябрь».В первые дни войны был призван Ананьевским РВК Одесской области, как призывник первого эшелона и сразу был направлен на Южный фронт в действующие войска.
22 июня противник "ударно-поисковыми группами", состоящими из румынских соединений, попытался захватить мосты и плацдармы и создать видимость общего наступления. Используя промежутки в обороне советских войск, его подразделения сумели захватить небольшие плацдармы у Бранешт, Скулян, Унген, Вален. Однако уже к исходу дня контратакой выделенных подразделений плацдармы были ликвидированы. Только в районе Скулян отбросить врага за Прут не удалось.
Одновременно с ведением обороны шло отмобилизование соединений и частей 9-й армии. Пополнение личным составом осуществлялось в основном за счет местного населения. Вместо двух-трех суток по плану комплектование заняло около недели. Задержки были вызваны в основном неорганизованностью сбора приписного состава и недостатком автотранспорта для его перевозки. Несмотря на недостатки и сложности, укомплектовать соединения личным составом все же удалось полностью. По-другому дело обстояло с автотранспортом и тракторами, которые должны были по мобилизационному плану прибыть не только из Одесского, но и других округов. Из-за плохой организации приема и распределения машин военкоматами, а также соответствующими службами округа и армии они по штатной численности укомплектованы не были. К тому же противник ударами авиации нарушил работу железной дороги. В результате большого некомплекта автомашин и тракторов возникли серьезные трудности с подвозом материальных средств и буксировкой артиллерии. Из-за отсутствия необходимых запасов слабо укомплектованными остались войска и средствами связи. Не хватало радиостанций.
В первые недели войны войска фронта действовали против румынских войск в полосе шириной 700 км от г. Липканы на румынской границе до Одессы, проводя оборонительную операцию в Молдавии и контактируя на севере с войсками Юго-Западного фронта.
Однако при новом наступлении противника в ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции оборона войск фронта была прорвана, а 5 октября 1-я танковая армия вермахта вышла к Азовскому морю у Бердянска, охватив обороняющиеся части двух армий фронта с севера и отрезав им отход на восток. В результате 18-я армия и часть сил 9-й армии Южного фронта попала в окружение в районе пос. Черниговка и понесла тяжёлые потери. Более 100 тысяч солдат и офицеров попало в плен. Было потеряно 212 танков и 672 артиллерийских орудия. Уцелевшие части фронта с боями отступили на восток вдоль побережья Азовского моря на Таганрог (пал 17 октября) и далее к Ростову-на-Дону (сдан 20 ноября). В этих боях пропал без вести с сентября по октябрь 1941 года наш земляк Плотниченко Алексей Петрович, а его сослуживец и земляк Галунец Иван Алексеевич (1920 г. рождения), находившийся в госпитале по ранению в г. Таганрог был взят в плен.Такова трагична  судьба нашего героя.  Иван  Алексеевич вскоре  был  освобождён из  лагеря  при наступлении наших  войск на Ростов.

Стойкость и мужество десантников


 Плотниченко Василий Петрович родился в 1905 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области. Окончил два класса приходской школы. С малых лет был  приучен к тяжёлому крестьянскому труду. Работал на приусадебном участке, а также у зажиточных крестьян и местных хозяев. После революции 1917 г. и проведения коллективизации в селе сельско-хозяйственных  земель  и орудий труда , работал в колхозе , потом перешёл на Заплазскую железную дорогу ремонтником путей. Был женат на Ольге Семёновне.
Воспитывал сына Петра 1930 г. рождения. Когда началась Великая Отечественная война Василий Петрович находился на оккупированной территории и вместе с женой работал в румынской сельхоз общине, так как другой работы не было, к тому же добровольности по этому вопросу не было - оккупанты установили всеобщую трудовую повинность.
После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года Василий Петрович был призван на военную службу вместе с другими односельчанами.
Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО № 52 5-й гвардейской армии в с.Лысая гора Одесской области, где прошли  проверку на благонадёжность , а через несколько дней отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк ( в с. Валигоцулово, ныне Долинское Ананьевского района Одесской области) , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были распределены в другие воинские части 5-й гвардейской армии.
Василий Петрович продолжил сдужбу в  9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 26-м воздушно-десантном гвардейском стрелковом полку.
Дивизия была сформирована 08.12.1942 г. в Московской области на базе частей 204-й, 211-й воздушно-десантных бригад и 1-й маневренной воздушно-десантной бригады. В состав дивизии вошли 23-й, 26-й, 28-й гвардейские воздушно-десантные, 7-й гвардейский артиллерийский полки.
Во время Великой Отечественной войны 9-я  гв. ВДД вела боевые действия как стрелковое соединение.
Со второй половины октября дивизия ведет бои на Правобережной Украине  и  участвует в освобождении городов Александрия (6.12.1943), Кировоград (8.1.1944), Ананьев (1.4.1944), Григориополь (12.4.1944).
Особенно успешно действует дивизия в районе Первомайска Николаевской области, за что 1 апреля 1943 года награждена орденом Красного Знамени.
Высокую стойкость и мужество показали воины соединения в Львовско-Сандомирской операции при отражении контрудара противника из района г. Мелец и в боях на Сандомирском плацдарме.
Отважно и умело действовали воины дивизии в завершающих операциях Великой Отечественной войны.
Выписка из журнала боевых действий 26-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка: « 6.8.44г. в 7.00 противник перешёл в контратаку… Его танки в сопровождении пехоты прорвались в тыл 26 и 23 сп, сбив подошедшие и не успевшие закрепиться подразделения 38 сп.
Танки и пехота противника прорвались вглубь обороны дивизии….
4-й стрелковый батальон, лишившись управлении, не смог отразить атаки танков с тыла. Имея большие потери и оказывая сопротивление отдельными группами, отошёл вправо в район обороны 2-го стрелкового батальона. К 10.30 1-му СБ при огневом содействии со вторым и остатками 3-го СБ удалось отсечь пехоту противника от танков и приостановить её наступление. … Потеряв большое количество пехоты противник не устоял под натиском гвардейцев и стал отходить к реке Брень….
…9.08.44 г. полк в 12.00 начал  наступление в направлении Холнув, Слупец –Дольны  не встречая сильного сопротивления продвинулся вперёд. 1-й СБ в 16.00 форсировал Брень за ним 2- СБ и к 17.00 двумя ротами вышел на второй вал….
К исходу  дня полк, потеснив противника, закрепился на рубеже. В этом бою полк потерял убитыми -12 чел. и ранеными - 19.».
В этом бою 9.08.44 г. погиб наш земляк гвардии рядовой Плотниченко Василий Петрович.
Первичное место захоронения: Польша, Краковское воев., пов. Мелецкий, д. Оталенж, южная окраина. Захоронения: Подкарпатское воеводство, г. Мелец,
Похоронен на  поле боя


 Плотниченко Иван Леонтьевич родился в 1925 году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области. Окончил местную семилетнюю школу. Проживал с родителями. Отец Плотниченко Леонтий Петрович и мать Варвара Никитична. В период оккупации работал в местной сельхозобщине, созданной оккупантами.
3 апреля 1944 года. был призван на военную службу в РККА. Все призывники  с  Михайловки были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки  после пребывания на оккупированной территории, а потом  переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , в котором  прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу.
    19 июня 1944 г. были отправлены  в другие линейные воинские части 5 гвардейской армии. Иван Леонтьевич прошёл подготовку по специальности автоматчика  и  продолжил службу в 228-м гвардейском стрелковом полку 78-й гвардейской стрелковой дивизии , которая была в составе 5 гв .армии  1-го Украинского фронта.
24 июня 1944 года полки дивизии получили приказ командующего 5-й гвардейской армией генерала А. С. Жадова совершить марш и 30 июня погрузиться в железнодорожные эшелоны на станции Верешть. 7 июля 78-я гвардейская сосредоточилась в Гжималуве, в 40 километрах от города Тарнополь, затем, после 450-километрового марша, в составе 5-й гвардейской армии вступила в пределы Польши и заняла исходное положение для наступления с рубежа Колония-Гурне.
К моменту сосредоточения дивизии в сложных условиях оказались войска 1-го Украинского фронта, форсировавшие 29 июля реку Висла и захватившие плацдарм юго-западнее Сандомира. Стремясь ликвидировать этот плацдарм, немецко-фашистские войска утром 2 августа силами 4-й танковой армии с севера, из района Сандомир, Тарнобжек и 17-й армии с юга из района Мелец, Падев начали наступление.
В этот критический момент 4 августа и была введена в бой 5-я гвардейская армия, находившаяся во втором эшелоне фронта. Началась битва за сохранение и расширение корридора, за Сандомирский плацдарм. Двое суток непрерывно продолжался бой южнее Баранува. К исходу 5 августа гитлеровцы вынуждены были отказаться от захвата баранувской переправы и под ударами гвардейцев отошли. Баранувский коридор был не только сохранен, но и значительно расширен.
В 10 часов 4 августа после короткой артподготовки части дивизии вместе с другими соединениями армии пошли в наступление. Двое суток не прекращались бои за Мелец, который находился в полосе дивизии. Хотя она и  нанесла противнику значительный урон и продвинулась вперед, взять город в первые два дня гвардецы не смогли
Выписка из журнала боевых действий 78-й гвардейской стрелковой дивизии: «5.8.44 г. дивизия продолжает выполнять поставленную задачу уничтожения противостоящего противник и выйти на восточный берег р. Вислока в своей полосе наступления.
Противник сбитый с занимаемого рубежа отошёл и удерживал рубеж: Смыкув- Мелец
228 гв. сп продолжал выполнять поставленную задачу. К 11.00 овладел Подлесьем  и закрепился на Западной окраине, ведя бой с противником.
КП дивизии к 14.00 находится в Подлесье. К исходу дня противник в результате наступления частей дивизии отошёл и обороняется на рубеже: ст. Цыранка, м.Мелец, оказывая упорное сопротивление наступающим частям. В 17.00до роты пехоты противника при поддержке 7 танков и 3-х бронетранспортёров из района винного  завода  контратаковали левый фланг 225 гв. СП, в результате чего он отошёл.
Огнём артиллерии и пулеметным оружием контратака была отбита, положение  восстановлено.
В 20.00 противник их района сев. окр. Мелец произвёл огневой налёт на Бесятка, в 20.40 вторично произвёл артналёт по тому же району, выпустив до 40 снарядов.
За сутки дивизия нанесла урон противнику: уничтожено до 50 солдат и офицеров противника, подавлен огонь 2-х орудий, взят пленный 56 пп.
Свои потери: убито -69, ранено 181.»
В числе убитых в этом бою и наш земляк Плотниченко Иван Леонтьевич. По документам архива МО РФ , он погиб  5 августа 1944 года. Похоронен на поле боя. Точное место захоронения неизвестно.


Обрёл  покой  в Польше

 








Проняев Алексей Иванович родился в 1902 г. в Орловской области Болховском районе с. Богриново, где окончил два класса приходской школы. Русский. Имел специальность кровельщика. После женитьбы на Евгении Демьяновне переехал в с. Михайловка Ананьевского района. В 1938 году родился сын Михаил, а дочери: Валентина,1939г.р. ,  а Лидия,1941г.р..  Работал в местном колхозе "Красный Октябрь". Когда началась война Алексей Иванович не был призван в РККА. Проживал с семьёй на оккупированной территории и работал в местной сельхозобщине, созданной, вместо колхоза, румынскими оккупантами . После освобождения от оккупации 2 апреля 1944 года был призван на военную службу и отправлен в 52 военно-пересыльный пункт вместе с односельчанами Чумаком Борисом Ивановичем, 1924 г.р. и Чебаном Иваном Максимовичем, 1899 г.р. для фильтрационной проверки после освобождения из плена. После её прохождения и заполнения специальной регистрационной карты односельчане были отправлены в 412 армейский запасной стрелковый полк, в  котором  прошли начальную военную подготовку, а 30 апреля  Алексей Иванович вместе с земляками был отправлен в 97 гвардейскую стрелковую дивизию. Потом  был перенаправлен в 26-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
За время службы в полку участвовал в освобождении населённых пунктов:
 Болхов ,Духовщина,Вильнюс,Каунас,.освобождал Польшу.
Выписка из журнала боевых действий 26 гв. вдсп:
" В 24.00 1.08.44 полк выступил на марш, и пройдя в трудных условиях движения по лесисто-песчаным дорогам, в 10.00 04.08. 44.г. сосредоточился в лесу, что в 8 км северо-восточнее Мелец, в районе отметки 197.0- 4 км восточнее переднего края обороны противника.
Всего с 8 июня по 3 августа полк прошёл путь 450 км маршем и 550 км по железной дороге.
Противник обороняет левый берег безымянного ручья, имеет большое количество пулемётов и автоматов.
Полк получил задачу наступать в направлении Грохова-Антоновка, прорвать передний край противника , овладеть Грохова- Антоновка в дальнейшем продвигаться на запад и овладеть Моле, Мсклинье Дуже ж.д., Смыкув и выйти на шоссе Падев-Дембиу.
Взвод пешей разведки, получив задачу уточнить передний край противника, вышел в нейтральную зону. Поставленную задачу выполнил, потеряв 2-х человек рядового состава. (авт.: это первые жертвы полка 4-го августа 1944.г.)
1-й сб (стрелковый батальон) продвигаясь позади 109 АбШР в резерве командира полка, прикрывая его правый фланг.
2-й сб форсировал безымянный рубеж и сломив оборону противника ворвался в лес, где не встречал сильного сопротивления разрознённых групп, продолжает продвижение вперёд.
3-й сб, находясь к началу боя слева и позади 2-го сб, обходным маневром слева вышел в первый эшелон полка и нанёс удар в юго-западном направлении и овладел Дуже.
Продолжая развивать наступление и нанеся общий удар в направлении ж.д. станции к 21.00 полк 3-м батальоном овладел ею. Противник перейдя в контратаку при поддержке 3-х бронетранспортёров и танка выбил 3-й стрелковый батальон, сбросив его к западной окраине Малинье-Смыкув.
К 22.00 3-й стрелковый батальон перейдя в наступление перерезал ж.д. и шоссе севернее и южнее станции овладел восточной окраиной, взяв противника в полукольцо.
К 22.00 2-й сб овладел восточной окраиной Малинье, но встретил сильное огневое сопротивление противника и закрепился на занятом рубеже.
В бою за 04 08.44 года полк потерял:
Убитыми-18
Ранеными-50.
Всего-68.»
В числе их наш земляк погибший, в этот день 04 августа 1944 года, Проняев Алексей Иванович. Сейчас сложно сказать, в каком батальоне он воевал.
Как правило, в архиве можно найти эти данные в наградных документах, где указывается должность. К сожалению, у него не было наград.
 Похоронен гвардии рядовой Проняев А.И. в братской могиле в Польше в Подкарпатском воеводстве г. Мелец, ул. Вольности , могила 103 ( указаны наименования 1944 г.)
Похоронен  безымянный

 











Руденко Иван Андреевич родился  в 1901  в с.  Михайловка Ананьевкого  района  Одесской области в  бедной  крестьянской  семье. Окончил  четыре  класса   приходской школы. С  ранних лет  батрачил  у местных  зажиточных  крестьян  и  хозяев.  После  коллективизации  сельского  хозяйства    в  селе вместе  с женой   Прасковьей  Алексеевной  работали  в местном  колхозе «Красный Октябрь» и воспитывали двоих  сыновей  Бориса   и Станислава.
Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  27  июля  1941  Ананьевским  РВК был призван на  службу, во вторую  очередь  и отправлен на   Юго-Западный  фронт.  В  числе  мобилизованных с  ним  были  Довгонюк  Андрей  Демьянович  и другие призывники  из  Михайловки,  которые  попали  в один  из  стрелковых  полков  143  стрелковой  дивизии..
К 5 июля 1941 года остатки дивизии, после изматывающих  боёв и значительных потерь сосредоточились в районе Добруша, фактически не имея вооружения.
. 15 июля 1941 года дивизия попала под  удар противника, оставила Чаусы, но продолжала удерживать рубеж по Проне. На следующий день отошла и с него, но к тому времени она уже была в окружении. Прорываясь из окружения за реку Сож, дивизия потеряла две трети остававшегося личного состава. Вышедшие остатки рядового и младшего начальствующего состава 24 июля 1941 года были переданы в 137-ю стрелковую дивизию,
В течение сентября 1941 года вновь  воссозданная дивизия  ведёт тяжёлые встречные бои в том же районе, в ходе частного наступления при поддержке 141-й танковой бригады заняла два населённых пункта. 30 сентября 1941 года войска противника перешли в наступление в ходе операции «Тайфун» и дивизия попала в Середино-Будском районе в окружение, как и все войска армии. В ночь на 9 октября 1941 года дивизия, составляя ударную группу армии, пошла на прорыв, атаковав Негино и к вечеру того же дня вышла в лес северо-западнее Севска. В дальнейшем дивизия двигалась на юго-восток, вновь попав в окружение близ дороги Рыльск — Дмитриев и вновь прорвав окружение. По выходе была отведена в район Ливны.
  Вот такие испытания  прошёл  наш  земляк рядовой  Руденко  Иваном  Андреевич  в  составе этой неудачливой  дивизии  вместе   с  односельчанином Довгонюком  А.Д..
После  реорганизации  дивизии земляки  были направлены  в  другой полк,  в составе  которого  приняли  участие  в боях за  Россошь на  юге Воронежской  области.
После оставления красноармейцами города Россошь  дивизия сдерживала танковый клин врага на рубеже хуторов Чагари, Рыбальчино и Ростовец Россошанского района Воронежской области, стремящийся окружить и уничтожить наши войска в излучине реки Дон.
Расстояние от города Россошь до Кантемировки немецкие танки могли пройти за два часа, но им понадобилось больше двух дней, чтобы одолеть 74 километра пути. Подвиги солдат и офицеров 159-й танковой бригады на нашей земле еще не стали достоянием современных историков, но танкистов хорошо помнят и чтут в Белоруссии, которую освобождало прославленное соединение
12 июля 1942 г. началась первая наступательная операция Воронежского фронта. Несколько  дней  подряд  немецкая   авиация бомбила  наступающие  войска,  а  так же  ст. Кантемировка.  В  этот день  погиб от  осколков  разорвавшейся  бомбы Руденко И.А. Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточённые бои. Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар. По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа. На подступах к Воронежу идут ожесточённые бои. Отдельные рубежи по нескольку раз переходят из рук в руки. После ожесточённых боёв в районе Кантемировки, во время которых противник понёс большие потери, наши части отошли на новые рубежи.»
Уже  после  войны,  когда   жена Руденко сделала  заявление в  военкомат  о невозвращении  мужа  с войны,   был  опрошен  Довгонюк Андрей  Демьянович.  который  в  письменном  подтверждении  написал  следующее:  « Я. Довгонюк  Андрей  Демьянович житель  с.  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области был  забран  в РККА в  1941 году во  вторую  очередь  вместе  с Руденко Иваном  Андреевичем жителем  с.  Михайловки. Мы  вместе  служили  в РККА до 1942 года  12  июля.
12 июля 1942 года во  время  бомбёжки Руденко  Иван  Андреевич  погиб  на  ст.  Кантемировка в чём и подписываюсь (подпись).
Подпись  Довгонюка  Андрея Демяновича  удостоверяю:
 Пред.  с/сов. (роспись)   Секретарь подпись).
Рядом с Алеей Героев в ПГТ   Кантемировка  Воронежской  области расположен мемориальный комплекс «Братская Могила»,  открытый в 1952 году в центре поселка. Здесь погребены 3092 известных и 1862 неизвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Кантемировского района, а так же умерших в военном госпитале и замученных в концлагерях.   Среди них  и наш  земляк рядовой  Руденко Иван  Андреевич.




В боях  за Карпаты

 










Синица  Василий  Саввович родился  в 1921 году  в   селе  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области в  бедной  крестьянской  семье. Окончил  в  местной  школе  7  классов. 
 С  малых лет был приучен матерью  Марией  Фёдоровной  к  тяжёлому  крестьянскому  труду.  Женился  на  Ефимии Николаевне .  До  войны  вместе  работали   на  селе    в колхозе «Красный  Октябрь».
26  апреля 1941  года  был  призван  Ананьевским  РВК  на  военную  службу  в РККА и направлен для прохождения службы  в  74  стрелковую  дивизию.  Курс  молодого бойца  и  принятие  военной  Присяги прошёл  до начала  Великой  Отечественной  войны.
Трудный был боевой  путь нашего  земляка,  принявшего  участие  в отражении  внезапного  нападения   фашистской  Германии  и познавшего  горечь неудач, когда  с боями пришлось  отступать в глубь  страны. В  период   реформирования воинских  частей,  получивших  новое  пополнение из  числа очередного  призыва, требовались  опытные красноармейцы  имеющие  боевой  опыт. Так  Василий  Саввович  попал   на  ст. Сонково Калининской области, где  в  период с 24.04.1942 по 12.07.1942  была  сформирована  25 гвардейская  стрелковая  дивизия, путём преобразования 2-й гвардейской стрелковой бригады. 
В действующей армии во время Великой Отечественной войны — с 14 июля 1942 года по 11 мая 1945 года.
В августе 1942 год  25-я  гвардейская стрелковая  дивизия  участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк, затем в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Нижнеднепровской операциях. В ночь на 26 сентября 1943 года 78-й гвардейский стрелковый полк в районе села Войсковое  форсировал Днепр, захватил и удержал плацдарм, обеспечив переправу на правый берег основных сил 6-й армии.
В 1944-1945 гг. дивизия участвовала в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операциях. Принимала участие в освобождении городов Харьков, Валки, Лозовая, Синельниково, Балта, Котовск, взятии городов Будапешт, Братислава.
В  августе 1944  года в  период  боевых  действий  за Карпаты  пропал  без  вести наш  земляк Синица  Василий  Саввович.
Выписка  из журнала  боевых  действий 25-й  гвардейской  стрелковой  дивизии:
«Разведкой и по показанию пленных было установлено: десятитысячная группировка противника с танками и бронетранспортерами, само¬ходными орудиями ищет выход в горы Карпат.
В 23. 00 28.3.44 до трех полков пехоты при поддержке трех «Фердинандов», десяти бронетранспортеров на узком участке фронта, где оборонялся 3 СБ 73 гв.сп-батальон гвардии майора Полежаева,противник перешел в наступление.
С   гор шли на запад темные цепи пехоты, гремели броне¬транспортеры с десантами автоматчиков, «Фердинанды» знакомо шумя мото¬рами ползли к боевым порядкам батальона, гвардейцы решили перехитрить , решили … подпустить бандитов вплотную к себе. И вот, когда  немцы подошли во весь рост на близкое расстояние, послышались и рас¬катились по долинам гор залпы стрелковых рот, застрочили пулеметы, визжа поднимаясь вверх, летели к врагу мины, загрохотали пушки.
 Вражеские цепи падали, заливаясь своею кровью, глохли моторы разбитых бронетранспортеров, остальные повернули в обратный путь. Перед гвардейцами поднялся рев зверей, непонятные крики и стоны  - это гитлеровские дикари кричали от тяжелых ран нанесенных русской гвар¬дией. Первая атака с большими потерями для противника была отбита.
Отчаянные гитлеровские головорезы не успокоились на своей неудаче, до пяти часов утра психические атаки, ( которых было шесть),про¬бовали твердость русского батальона, но батальон стоял, стоял непоко¬лебимо и устоял, а сотни гитлеровцев истекшие кровью с последним вздохом, закрывая глаза прощались со своими жизнями и миром.
 В то время, когда рассвет озарил землю, яркие лучи солнца ос¬ветили вершины гор, из массива леса села Вуткани и из садов села шли вплотную цепи противника, превратившиеся в сплошную колонну на 6-7 км по фронту. Впереди колонны шли танки и бронетранспортеры противника, «Фердинанды» и артиллерия- вели огонь с садов Буткани…В  6.00  29.8.44 противник перешел в наступление с нанесением, основного удара по левому флангу дивизии…
…Бой завязался не на шутку. Залпы артиллерии, шквальный огонь пулеметов и стрелков еле сдерживали озверелых солдат противника. Заливаясь своею кровью одни цепи противника падали, другие через тру¬пы своих солдат ошеломленно шли вперед, не понимая страха верной смерти. Много раз бои переходили в рукопашную схватку, но и здесь победу одерживали гвардейцы. До 9.00 полк отражал беспрерывные атаки,  грудами лежали убитые солдаты врага, горели танки и бронетранспортеры, взлета¬ли в воздух машины с пехотой и боеприпасами, но солдаты противника, обреченные на смерть, смело шли через трупы убитых. и шли вперед не от¬ставая от своих танков и самоходных  орудий.
Упорство в обороне  за высоту заставило противника дать сильный огонь,. Танки и артиллерия противника дали ураган огня по высоте, зенитные пушки, установленные на бронетранспортерах засыпали металлом поле боя.
Снаряды «Тигров» разворачивали щели и окопы, засыпали землей …передовую группу на кургане высоты.».
Это  только  один  из  эпизодов,  как  воевали гвардейцы,  в числе  которых  был наш  земляк гвардии рядовой Синица Василий Саввович,  без  вести пропавший 30  августа  1944  года

Погиб в ожесточённом бою














Синица  Иван  Савельевич  родился в 1911 году  в  с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области   в  крестьянской  семье. Окончил   4  класса   приходской  школы.  С  детства    батрачил  у  богатых  хозяев и  зажиточных  крестьян. С  установлением   советской  власти    после  коллективизации работал  в   колхозе  «Красный Октябрь».  Женат  был на Анне Трофимовне. В  период  Великой  Отечественной  войны ,  после  оккупации  Одесской  области,  вместе  с  женой  был  привлечён  к  подневольному  труду  в   румынской сельхозобщине. 
После  освобождения  от  оккупации  был  призван  Ананьевским  РВК  на  службу  в Красную  Армию 4  мая  1944 года вместе  с другими  односельчанами
Все призывники были отправлены на сборно - пересыльный пункт НКО № 52   5-й гвардейской армии в  с.  Антоновка  Одесской  области, где прошли проверку на благонадёжность , после чего отправлены в 214 армейский запасной стрелковый полк в  с. Валигоцулово (ныне  Долинское Одесской  области) , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу, а 19 июня 1944 г. были распределены в другие воинские части 5-й армии.
Иван  Савельевич  был  направлен  для  дальнейшего  прохождения   службы  в 547-й  стрелковый  полк 127-й  стрелковой  дивизии.
В ходе Львовско-Сандомирской операции дивизия наступала на левом крыле фронта, принимала участие в освобождении городов Бережаны (22 июля 1944), Рогатин (23 июля 1944), Жидачов (01 августа 1944), Ходоров (27 июля 1944), была выведена во фронтовой резерв.
С октября 1944 года принимает участие в заключительной стадии Карпатско-Дуклинской операции, наносит  удар с севера на населённый пункт Поляны, тем самым способствует взятию Дуклинского перевала.
В ходе Сандомирско-Силезской операции, являвшейся частью Висло-Одерской операции, с 14 января 1945 года дивизия начала наступление с Сандомирского плацдарма, принимала участие в боях в районе Кельце, вышла в район восточнее Глогау. Оттуда с 06 февраля 1945 года начала наступление в ходе Нижне-Силезской операции, вышла к реке Нейсе в районе города Губен.
В ходе Берлинской операции 16 апреля форсировала реку Нейсе и захватила опорный пункт Койне, после чего продолжила наступление на Носдорф. На 17 апреля 1945 года обеспечивала внешний фронт окружения группировки врага в городе Форст, отражая контратаки. Понесла немалые потери, на 20 апреля 1945 года в дивизии насчитывалось 4048 человек. С 21 апреля 1945 года участвует во взятии Котбуса, 22 апреля, переправившись через Шпрее, завязала бои за центр города. С 23 апреля отбивает контратаки на Котбус, на 24 апреля действовала севернее Котбуса, очищая от противника берег Шпрее, затем наступала в направлении Люббен, Шлепциг. К 30 апреля в дивизии насчитывалось 3210 человек и это при том, что с 20 апреля 1945 года дивизия была пополнена 1250 военнослужащими.
Выписка  из  журнала  боевых  действий  547-го  стрелкового  полка 127-й  стрелковой  дивизии с  20 апреля по  21   апреля 1945 года:
 «…Противник  прочно  обороняет нас. пункт Хазов и ведёт  сильный  артиллерийско-миномётный  и ружейно-пулемётный  огонь по  нашим  боевым  порядкам. Его  артиллерия  ведёт  огонь  из-за  села и тяжёлая  артиллерия  из-за  реки Шпрее.
Полк,  выбив  противника из  леса,   в 9.00 20.04  45 г.   при поддержке  танков  атаковал  противника  перед населённым  пунктом, но, потеряв  6  танков  успеха  не  имел и залёг. В 13.00 29.04 1945  года   снова атаковал  противника и  ворвался на  восточную  окраину пункта  Хазов и ведёт  бой  внутри  его. Потери   уточняются.  Полк  потерял 120 мм  миномётную  батарею. Противник  после  утренних  боёв  выбит за  реку  Шпрее и оказывает  ожесточённое  сопротивлении.  Полк  после  упорных  боёв за  с.  Хазов в 3.00  21.04.45 г. полностью  очистил  его от  противника…»
В  этом ожесточённом  бою за  нас. пункт Хазов  погиб  наш  земляк рядовой Синица  Иван  Савельевич.
Похоронен в Германии,  провинция Бранденбург, Готбуский район, с. Хазов, могила № 1, ряд 2, 4-й слева

На  позиции не обнаружен

 










Синица  Константин  Самойлович родился в 1911 году  в  с  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области. Окончил  3  класса  приходской  школы. С  малолетства  трудился на зажиточных  крестьян  и   хозяев. После  коллективизации  сельского  хозяйства работал  в  местном  колхозе.  Когда  началась Великая  Отечественная  война,  Синица Константин  Самойлович   23  июня 1941  года  был  призван  Ананьеским  РВК  в Красную  Армию и направлен стрелком на  Южный  фронт   в 556  стрелковый  полк.
На начало Великой Отечественной войны 169 стрелковая  дивизия,  в составе  которой  был  556  стрелковый полк, находилась в районе Жмеринки в составе 55-го стрелкового корпуса, который 25 июня 1941 года, согласно Директиве Ставки ГК № 20466, был подчинён непосредственно командованию Южного фронта (ЮФ). С 22.06.1941 по 11.07.1941 дивизия вела бои на реке Прут в районе города Липканы и на реке Днестр в районе Старая Ушица.
Положение 169 сд на 28 июля 1941 г.,  в  составе  которой уже служил  рядовой  Синица Констатин  после  призыва  Ананьевским  РВК:
По состоянию на 12 июля она имела 15047 бойцов (в том числе 999 человек начсостава), на её вооружении состояло 11551 винтовок, 151 станковый пулемёт; автоматов, ручных пулемётов и автоматических винтовок — 772 штуки, 17 зенитных пулемётов, 34 76-мм пушки, 32 122-мм пушки, 57 37-мм и 45-мм пушек, четыре 76-мм зенитных орудия, 11 152-мм гаубицы, 135 107- и 120-мм миномёта, а также 10 бронемашин и 8 мотоциклов. Кроме того, в дивизии имелось 621 автомашина (в том числе 466 грузовых и 78 тракторов) и 3389 лошадей.
13.07.1941 680-й стрелковый полк дивизии в районе города Новая Ушица завязал бой с частями противника, в результате которого было уничтожено 13 вражеских танков и до батальона пехоты.
В июле — начале августа 1941 года дивизия вела бои в районе Ямполя и Первомайска. Имея задачу помочь войскам 6-й и 12-й армий, прорывавшимся на Первомайск, дивизия сама оказалась в кольце и понесла большие потери. Возле Первомайска был смертельно ранен её командир генерал-майор И. Е. Турунов, однако дивизия сумела вырваться из окружения и соединиться с главными силами ЮФ.
Выписка из  журнала  боевых  действий  штаб 269  стрелковой  дивизии:
«В 5.00 3.8.41 г.  командир 169  СД  решил и 680 СП   лично поставил задачу наступать на  Первомайск, там же  им  была  поставлена задача  556  СП.
Задача 680 СП оборонять Голта  с  юга и 556 оборонять ж.д.  мост,  церковь,  мост  через р.  Буг фронтом  на  север.
Письменного приказа  частям не  выдавалось. 680  СП, подойдя  к Первомайску,  никакого  сопротивления  не встретил,  двумя  батальонами  по  мостам  форсировал р.  Буг,  а когда  подошёл  третий  батальон завязался  сильный  бой,  который  продолжался  до наступления  темноты. В бою  принимал  участие полностью 556 СП. Несмотря на  все  усилия дивизии и  лично  командира  дивизии (  в это  время  он  находился  в зап.  окраине  Первомайск),  выбить  противника из  Первомайска не  удалось.
Командир СД на  базе кадра 556  СП сформировал  полк  в составе двух  батальонов штабных  подразделений.
Первый  стрелковый  батальон  сосредоточить весь  кадр   и иметь его  в боевой готвности;
Второй  батальон- обучать прибывшее  пополнение из  запасных  полков.
24.8.41 г.  высланы представители за  получением  пополнения. Пополнение  не  было  получено  ввиду  отсутствия  вооружения.
2.09.41 г.  на  южной  окраине  Подгорное  в районе  расположения 556 СП огнём  роты  в 10.00 сбито  два  самолёта  противника, обстреливавших расположение  полка  на  бреющем  полёте. Подобраны  две  карты  у  убитого  лётчика.
160 СД   в течение  5.09.41 г. четыре  раза  переходила  в атаку  и столько же  раз отбрасывалась  в исходное положение, неся  большие  потери особенно  командного  и начальствующего  состава.
Потери   с 1.9  по  4.9 41 г.-  убито и ранено начсостава 31 чел., младшего  начальствующего  состава 68  чел.,  рядового  состава-582  чел.  Пропало  без  вести  начсостава  13  чел.,  младшего начсостава  12  чел.,  рядового  состава  136 чел….
…169 СП с 22.00 5.9.41 г. продолжал  наступление, дивизия переходила несколько  раз в ночные атаки.  За  период  боя с 1 по  5.9.41 года потери 556 СП- убито 79  чел.,  ранено - 730 чел.пропало  без  вести - 180  чел..  Всего -939  челов.»  после  таких потерь полк  сдал  позиции  другому  полку  из резерва  и вышел  в установленное  место  для  пополнения  личным  составом, вооружением  и прочее. За  этот период пропавших  без  вести, убитых  и раненных не  было.». Следовательно,  наш земляк  пропал  не  19  сентября,  а   в период  с 1 по 5  сентября, когда  были оставлены  позиции  180   военнослужащими,  которые на  поля боя  обнаружены  не  были.
Утверждать, что рядовой Синица  Константин  Самойлович оставил позицию  на  поле  брани  нет  оснований.    Таким  образом  он  был  занесён  в число  пропавших  без  вести.
Есть основание считать

Синица  Максим  Петрович родился  в  1901  году  в с.  Михайловка Ананьевского  района Одесской  области в бедной крестьянской  семье. Окончил  три класса  приходской  школы.   С  малых  лет помогал  родителям  своими  заработками у богатых  и зажиточных  хозяев. Женат  был на  Марии Павловне  из с.  Точилово.  Вместе работали  в колхозе  и воспитывали  детей.
Когда  началась  Великая  Отечественная  война, был призван Ананьевским РВК  в первой  очереди  23  июня 1941 года для  отправки  на  Южный  фронт   в 78 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии в составе 9-й армии.
Дивизия вела бои с начала августа 1941 г. на территории Веселиновского района, обороняла села Ландау (ныне Широкий Лан), Колосовка, Покровка; Карлсруэ (ныне Степовое), Корчино Николаевского района. Героически защищала переправы р.Днестр, но силы были неравные.
19 июля противник форсировал р. Днестр между Могилев-Подольским и Ямполем прорвав оборону УР (укреплённого  района). К 21 июля вклинение составляло уже 20-25км в глубину, к тому же появился разрыв между 18 и 9-й армиями. 21 июля 74-я стрелковая дивизия занимала участок обороны по Днестру на участке (иск.) Рыбница, Ягорлык. К 24 июля основные силы дивизии совершали марш в район Слободзея для нанесения контрудара. 109 сп отражал атаки противника вместе со 176сд.
26 июля части 48 СК(стрелковый  корпус) вместе с 2 КК (кавалерийский  корпус) перешли в наступление на кодымском направлении. 74сд продвинулась до рубежа Александровка, Лабушня. Большого успеха контрудар не имел. Только 2 КК овладел Балтой. Окружить Балтинскую группировку противника не далось. В этих боях дивизия понесла большие потери. Так 78 сп потерял до 200 чел. убитыми и пропавшими без вести и до 700 ранеными. В  составе  этого  полка  воевал  наш  земляк, который  предположительно  оказался  в  числе погибших  и пропавших  без  вести. После того как 2 августа 2 КК был выведен в резерв, а его части сменила 74 сд противник, возобновив наступление, вновь занял Балту и продолжил наступление в направлении Котовска. 6 августа было принято решение отвести части 9 и 18 армий за Южный Буг.
В  архиве  МО  РФ значится  по  списку,  поданному Ананьевским   РВК, рядовой  Синица  Максим  Петрович пропал  без  вести  в  июле 1944 года.
Для выявления имен и судеб не вернувшихся с войны в первые послевоенные годы велась переписка Управления по учету потерь с воинскими частями и военными комиссариатами, также проводился так называемый «подворный опрос». Это был опрос жителей представителем РВК или представителем власти с целью уточнения сведений о мобилизованных в годы войны: пропал без вести, убит, комиссован, вернулся и т.д. Эта информация собиралась на основе сведений, полученных от родственников. Точкой отсчета являлась дата последнего письма с фронта или письма от однополчан. К ней добавлялись два – три месяца, иногда больше, на теоретически возможный срок, в течение которого солдат мог дать о себе весточку родным. А если родные проживали на оккупированной территории, добавлялись также два – три месяца, но уже к дате освобождения территории. Полученные таким образом данные военные комиссариаты направляли в виде донесений  в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава НКО СССР, на основании чего в архиве составлялись учетные карточки, которые пополняли картотеки безвозвратных потерь.
Во  время  изучения  архивных  документов  74  стрелковой дивизии был  установлен  период  максимальных  потерь,  что является  основанием  считать месяц  и год  гибели  нашего  земляка- июль 1941 г. в  г.  Балта  Одесской  области.


Похоронен  на  месте боя






Синица Алексей Лаврентьевич родился в  многодетной  семье  в 1907  году  в г.Ананьев  Одесской  области.  Семья  проживала  в с.  Михайловка   Ананьевского  района. Жили  бедно, по этой  причине ему  с  малого  возраста пришлось  помогать  родителям,  чтобы  поднять  на  ноги  младшеньких. В  семье,  кроме  него, было ещё  трое  братьев  и сестра. Окончил три  класса  начальной  школы.
Женился,  но  первая  жена Лидия  умерла во время  родов, оставив  дочь  Валентину.  Второй  брак  оказался  счастливей.  Жена Мария  родила сына  Николая и дочь  Галину. Вместе  работали в  местном  колхозе «Красный  Октябрь» и воспитывали детей. Горе  пришло неожиданно.  Началась Великая  Отечественная  война. 23  июня  1941  года Алексей, как призывник  первой  очереди  был  призван  В РК;КА  и отправлен  на  Южный  фронт   в  74  стрелковую  дивизию,  в которой  был  определён  в 111-й  отдельный  разведывательный батальон.
На 22 июня находилась в составе 48-й СК 9-й армии Одесского ВО. 7-го июня 1941 года корпус выступил из района Кировограда в Бельцы и 14 июня был на месте. Это перемещение произошло под видом больших учений.
До 2 июля дивизия удерживала позиции на реке Прут. Оборона дивизии была растянута на 30-40км и удерживать такой широкий фронт при серьезном наступлении противника было невозможно. 2 июля XI АК (армейский  корпус) противника в составе немецких 76 и 22 пехотных дивизий, а также румынской танковой дивизии и кавалерийской бригады форсировал Прут и развернул наступление в северо-восточном направлении на Могилев-Подольский. Позиции 48СК оказались прорванными. К исходу 3 июля дивизия удерживала рубеж Яблона, Марандени. К 5 июля дивизия отошла на рубеж Стурзешти, Марандени.
Из выписки  из  журнала  боевых  действий  74  стрелковой  дивизии: « С 11-го по 18-е июля части дивизия  занимали оборону по  восточному берегу реки  Реут…
13 июля 1941 года   разведотряд 111-й  ОРБ, в котором  служил наш  земляк  Алексей  Синица  и разведотряд 109-го  стрелкового  полка  под командованием  лейтенанта Дегтяр получили  задачу  обходом   справа овладеть Гура - Кайнар. Выйдя  в район Маркулешт-Сат, отряд лейтенанта Дегтяр  столкнулся  с усиленным батальоном  противника и принял  бой.  В это  время  отряд  11 ОРБ зашёл  в тыл этому батальону и с тыла начал  громить  врага. Румыны  оказались  в полуокружении и в панике  стали разбегаться,  бросая оружие.  Преследуя  противника, разведчики нанесли ему  большие  потери. Противник оставил на поле  боя до 200-250  человек   убитыми  и ранеными. В этом  бою   отряд  захватил 25  человек  пленных.
С рассветом 18 июля 1941  года противник   после разгрома 13  пехотной дивизии и части 14  пехотной дивизии,  введя  в бой свежие  силы 8  пехотной  дивизии,  повёл наступление на  высоту 245,5 и окружил 7-ю  стрелковую роту и  3  пулемётную  роту 109  стрелкового  полка. Полковые  батареи 76 мм и 75 мм орудий  109  сп  были выдвинуты на  полтора  километра  от противника и прямой  наводкой  стали расстреливать противника, помогая  окружённым ротам прорвать  вражеское кольцо. После начала  отхода  7-й  стрелковой  роты и 3-й  пулемётной  роты  артиллерия полностью перенесла  огонь  на  пулемётную роту противника, которая вела шквальный огнь по  отходившим  нашим  частям. В результате  стрельбы прямой  наводкой  пулеметная рота противника была  полностью  уничтожена. В  это время  наши  части, особенно  артиллерия стрелкового  полка, подверглись нападению  с воздуха 12 пикирующих  бомбардировщиков  и 4-х  истребителей».
 В  этот день 18 июля 1941   в период описанных событиях боя  погиб наш  земляк рядовой  Синица Алексей  Лаврентьевич…
  Похоронен  на  месте боя. Точное  место не известно.
Жена  не  дождалась  возвращения  мужа  с войны,  а дети своего  отца,  погибшего  геройски за   родную  землю.

Умер по  болезни



Синица  Василий  Илларионович родился в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1900 году, где окончил 3 класса  начальной школы. С малолетства трудился на зажиточных крестьян. После установления советской власти  работал в колхозе «Красный Октябрь».
Когда началась  Великая  Отечественная  война, Синица  Василий  Илларионович  23  июня  призывается  в Красную  Армию и отправляется  на  Южный  фронт.  Отступая  вместе  со  своим полком, попадает  в окружение.  Самостоятельно  выйдя  из  него,  вернулся  домой  в  Михайловку.
 В период оккупации месте с женой Марией  Ивановной   работал в сельхозобщине, созданной оккупантами. После освобождения территории советскими войсками 3 апреля 1944 года, был повторно призван на военную службу в РККА.
С переходом Красной Армии в наступление и освобождением оккупированных территорий, там проживали советские военнослужащие, часть из которых побывала в плену, не сумевшие или не захотевшие перейти линию фронта. Соответственно, слово «окруженец» в языке особых органов приобрело  новое значение – военнослужащий, обнаруженный наступающими войсками на освобожденной от противника территории. По  этой причине все призывники из с.  Михайловка  были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки, ,а потом переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошли начальную военную подготовку и приняли Присягу. 19 июня 1944 г. были отправлены для прохождения  службы в другие линейные воинские части 5 гвардейской армии. Василий  Илларионович прошёл подготовку по специальности стрелок  и продолжил службу в 73  стрелковом полку, в котором служил ездовым на грузовой конской повозке для подвоза питания  личному составу, боеприпасов на позиции , где не может проехать автотехника, а также вывоза с поля боя раненых и убитых , для хозяйственных нужд,- практически вся артиллерия полков, батальонная артиллерия, тыловые части и подразделения полков и дивизии были на конной тяге. .
Стрелковый полк,   начиная с того времени, когда  в нём  продолжил службу  наш  земляк рядовой  Синица В.И. прошёл героический  путь и закончил  в  Берлине  возле  Рейстага:
1.Псковско-Островская наступательная операция (17.07.1944 - 31.07.1944), в результате которой 33-я СД вышла восточнее гг. Лаура, Алускне на северо-востоке Латвии.
2. Тартуская наступательная операция (10.08.1944 - 06.09.1944) в результате которой дивизия выходит к г. Харгла Эстонской ССР, где переходит к обороне.
3. Рижская наступательная операция (14.09.1944 - 22.10.1944).
4. Блокирование германских войск в Курляндском котле в районе г. Ауце Латвийской ССР (10-11.1944).
5. Варшавско-Познаньская наступательная операция (14.01.1945 - 03.02.1945).
6. Восточно-Померанская наступательная операция (10.02.1945 – 04.04.1945).
7. Зееловско-Берлинская фронтовая наступательная операция (16.04.1945 – 8.05.1945) в результате которой, наступая с Кюстринского плацдарма, прорвав полосу обороны немцев, 33-я СД двинулась к Берлину, 22 апреля 1945 года вошла в Берлин с севера, дошла до здания рейхстага. В  конце  войны стрелковый  полк, где  служил  наш  земляк,   стал  именоваться- 73 стрелковый полк 33-й стрелковой Холмско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии.
После  Победы  застарелая  болезнь у Василия  Илларионовича  дала  о  себе знать,  так как в период  боевых походов некогда  было  лечиться.
Рядовой  Синица В.И.  отправляется  в  эвакогоспиталь № 1828 в н/п  Глейвиц (Германия), в котором 19  июля  1945  года  умирает.
Место захоронения Польша, Катовицкое воев., г. Глейвиц (он же Гливице), могила № 146


После  упорных  боёв не  досчитались  многих…



Синица Иван Саввович родился в  1913 году в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области , где  окончил 3 класса  приходской   школы.  С раннего детства работал  на   местных  сельских хозяев,  зажиточных  крестьян. С  установлением  советской  власти работал  в  колхозе «Красный  Октябрь», потом  железнодорожным  рабочим  на ст. Заплазы Любашёвского  района Одесской  области.  Женат был  на Анне Трофимовне.  С началом  Великой  Отечественной  войны был  призван в РККА Ананьевским РВК  23 июня 1941 года и сразу же был направлен в 12 запасной стрелковый полк, который дислоцировался в г. Харьков и входил в состав 2-й запасной стрелковой дивизии.
В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление их на фронт в действующие части по специальности для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии.
Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.
С июля 1941  года по  апрель 1944 г. нет  сведений о  пребывании  Ивана Саввовича на  фронтах  Великой  Отечественной  войны  из-за  отсутствия  подтверждающих  документов  в открытых  источниках  архивов  МО РФ, и отсутствия награждений  за  указанный период.
По   свидетельству  родственников   он находился  какое-то  время  на  оккупированной  территории,  а после  освобождения  3  апреля  1944 года  был снова  призван  на  военную службу в РККА.
    Все  призывники   были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, а после  переведены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  отправлены  для прохождения  службы   в строевые  воинские  части  5 гвардейской армии.
Рядовой  Синица И.С.   прошёл  подготовку по  специальности  стрелок  и продолжил  службу  в  63-й   механизированной  бригаде  7-го  мехкорпуса, через  некоторое  время  переведён в 9-ю  гвардейскую стрелковую  воздушно-десантную  дивизию, а  в  конце  войны  в    547 стрелковый полк  127 стрелковой дивизии, которая  входила в состав 3-й гвардейской  армии 1-го  Украинского фронта.
 Иван  Саввович  принимал  участие   в боях   Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской  операциях.
Выписка  из  журнала боевых действий 547 стрелкового полка  127 стрелковой дивизии  последнего боя для  нашего  земляка рядового Синицы Ивана Саввовича :
«20.04.45 г.  Противник  прочно  обороняет населённый  пункт Хазов и ведёт  сильный  артиллерийский  и ружейно-пулемётный  огонь по  нашим  боевым  порядкам,  его артиллерия  ведёт  огонь из-за  села и тяжёлая  артиллерия  из-за  реки Шпрее. В 13.00 20.04 полк снова  атаковал противника  и ворвался  на  восточную  окраину населённого  пункта Хазов  и  ведет бой  внутри его.
Потери  уточняются, ранен  исполняющий  обязанности командира  3-го  батальона. Полк  потерял 120 мм миномётную батарею.
21.04.45 года  противник  после  упорных боёв выбит за  реку  Шпрее и оказывает ожесточённое огневое  сопротивление. Полк  после упорных боёв за с. Хазов в  3.00 21.04.45 полностью  очистил его от противника и получив новую  задачу в 8.00  21 4.45  выступил по  маршруту: Хазов, Бранец и в 12.00 21.4. 45   вышел  на  рубеж,- справа  мост на  реку Шпрее на жд, слева - иск. Никебуш, где занял  оборону и приводит личный  состав  в порядок, подтягивает артиллерию  и  готовится  к переправе  на  зап.  берег Шпрее. Потери  уточняются…»
В этом бою геройски погиб наш  земляк   Синица  Иван Саввович.
Первичное место захоронения рядового Синицы  И.С.: Германия, провинция Бранденбург, Готбуский р-н, с. Хазов, могила  1, ряд 2, 4-й слева


В боях  за Смоленск









 Синица Михаил Иванович родился 16 июня 1919 г. в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области. Образование среднее. Член ВЛКСМ.Холост.
Службу начал в мае 1940 г. в 314 стрелковом полку Орловского военного округа.  Окончил Стрелково-пулеметное училище в 1941 году и был направлен для дальнейшей службы 48 стрелковый полк 38 стрелковой дивизии. Это все сведения, которые удалось найти в архиве МО РФ. И большая удача ,-там же оказалась фотография из учётной карты лейтенанта Синицы М. И.
Вряд ли удалось бы её найти у кого-либо из дальних родственников. Время неумолимо . Даже на памятнике в с. Михайловка,  выбитые  фамилии всех не вернувшихся с войны земляков стали стираться. Среди офицеров, четвёртым из пяти, числится Синица М.И.. Мне особенно дорог этот памятник, потому что он был создан по моей инициативе, будучи секретарём комсомольской организации села. Мы отчисляли средства из своей небольшой зарплаты , ездили по району с концертами художественной самодеятельности,-таким образом собирали копейку к копейке для создания этого памятника. из бетона. Нас поддержало руководство  Опытной сельхозстанции. Сейчас некому из жителей, опустевшего села,восстановить надписи на памятнике. Удалось установить достоверно, что полк , в котором служил Михаил Иванович в первых боях в начале войны  понёс большие потери.
Во время  окружения в г. Смоленск в полку насчитывалось не более 200 человек. В связи с быстрым продвижением немцев, к началу сентября свои позиции для обороны Смоленска занять успели лишь 37 дивизий из 48, при этом сами позиции были не до конца подготовлены к прочной обороне.
Немецкое командование, со своей стороны, 8 июля поставило задачу группе армий «Центр» открыть кратчайший путь на Москву.
10-20 июля 1941 г. немецкие войска (13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) прорвали оборону Западного фронта на правом крыле и в центре, продвинувшись до 200 км, окружили Могилёв, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. Советские 16-ая, 19-ая, и 20-ая армии оказались в оперативном окружении в районе Смоленска.
Оперативные группы 29-й, 30-й, 28-й, 24-й армий под началом генерал-майора К. К. Рокоссовского, переданные в состав Западного фронта нанесли удары из районов Белого и южнее его, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с окруженными 16-й и 20-й армиями, разгромить противника севернее и южнее города.
В результате контрнаступления 16-ая и 20-ая армии были деблокированы, а планы гитлеровцев по дальнейшему прорыву на Москву — сорваны. Разгромить смоленскую группировку противника не удалось, однако к 30 июля немецкие войска на московском направлении были вынуждены перейти к обороне.
8 — 21 августа 1941 г. центр боевых действий переместился к югу, 8 августа в наступление перешли 2-я армия и 2-я танковая группа противника, повёрнутые фронтом на юг. Советские войска начали отход на юг и юго-восток.
Наступление немцев на Москву удалось задержать на 2 месяца, враг был только остановлен, но не разбит. В период этих кровавых боёв за Смоленск с нашей стороны потери войск составили более нескольких сотен тысяч.
Только на Соловьевой переправе  из-за невозможности быстро вывести из окружения огромное количество людей  солдаты и мирные жители оказались живой мишенью для гитлеровцев, которые уничтожали людей всеми возможными средствами. Все берега были завалены трупами, вода в Днепре на несколько километров окрасилась в алый цвет. Люди ползли на другой берег друг по другу. По разным подсчетам, на переправе погибло до 100 тысяч военнослужащих. Количество погибших мирных жителей подсчитать так и не удалось.
В этот период пропал без вести лейтенант Синица Михаил Иванович.
Вечная ему память земляков с. Михайловка Ананьевского района.

В списке  захоронения не  значится



Сытник Пётр Николаевич  родился  в с. Ново-Георгиевка Ананьевского района  Одесской  области в 1925  году, где  окончил три класса  начальной  школы. Работал  в местном  колхозе. В  период  оккупации  работал  в  сельхозобщине. После  освобождения  был  призван  на  военную  службу Ананьевским РВК     3  апреля 1944 года.
Вначале   был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для фильтрационной спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории,а потом  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку и  принял  Присягу,  а  19  июня 1944 г. был  направлен  для  прохождения  службы  в 17-й медсанбат 14-й гвардейской стрелковой дивизии.
Медико - санитарный батальон (медсанбат) - это отдельная часть медицинской службы  дивизии.
В военное время задачами медсанбата являются: эвакуация пораженных и больных из полковых медпунктов или из районов массовых санитарных потерь; оказание первой врачебной и квалифицированной медпомощи, лечение легкораненых и легкобольных со сроками излечения от 5 до 10 суток: временная госпитализация и лечение нетранспортабельных пораженных; подготовка раненых и больных к эвакуации в госпитальную базу, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках и в полосе действий дивизии.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 14-я стрелковая дивизия 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В составе этой  дивизии гвардии рядовой Сытник Пётр Николаевич воевал до своей гибели в ходе этой боевой операции.
Бои  продолжались   в период  активных наступательных  действий  по  освобождению  Польши.   С 21 по 29 сентября 1944 г., в период освобождения  польского селения  Ивля, бои длились больше недели. Много было погибших и раненых. Взвод сбора  и эвакуации раненых  17  медсамбата  работал  без  отдыха  несколько дней,  проводя  зачистку  после  боя  при  проведении  боевой  операции.  Это не  ограничивалось площадью  какой-то  территории,  а километрами  полосы наступления  дивизии. Приходилось проводить эвакуационные  действия  и  в  период  боя,  в одном  из  которых погиб  гвардии  рядовой  Сытник  Пётр Николаевич.
В  одной  дивизии с  Петром  Николаевичем  воевал  его  родной брат Иван  Николаевич, который служил  в 36-м  стрелковом  полку. В  период  между боями он  пришёл  с другими  военнослужащими на  похороны  боевых  товарищей и среди  убитых  обнаружил младшего  брата. Велико  было  горе,  но  ничего  уже  не  изменить. Иван  Николаевич  попросил самому  похоронить  брата рядом ,  а не  со всеми  вместе в братской  могиле.  Ему  разрешили, чтобы он  мог попрощаться  с братом.
Правила захоронения в РККА устанавливались различными армейскими документами. Один из них – вышедшая в конце 1941 году директива главного политического управления Красной Армии за подписью генерал-полковника Льва Мехлиса, которая носила грубоватое название «Об организации погребения трупов погибших красноармейцев».
Командиры частей должны были организовывать «прочёс» мест боевых действий, а также устанавливать личности погибших. Процедура захоронения включала подготовку могил и установку столбиков с фамилиями погибших бойцов. Военные кладбища должны были фиксироваться на карте, поэтому устройство одиночных могил запрещалось.
Так  уж  получилось ,  что  по происшествии  времени,   уже  в наше  время, на  сайте  "Мемориал"   его  племянницей   было  обнаружено,  что место его  захоронения  не значится и он пропал  без  вести. Умер  и его  родной  брат, который  его  похоронил, и сейчас  некому рассказать о  месте  нахождения  могилы Петра  Николаевича. Все  ближайшие  родственники знали  только  страну захоронения и дату смерти.
Поиски продолжаются.

Умер герой после Победы в госпитале

Твердохлеб  Василий Романович родился   в 1909  году  в с.  Михайловка   Ананьевского  района  Одесской области.  Окончил  4  класса приходской школы. С  малолетства трудился, помогая родителям    в содержании  семьи,  работал   у зажиточных  крестьян  и  сельских  хозяев. Женат  был  на  Ольге  Михайловне. До призыва на  службу    в РККА  работал  в местном  колхозе  «Красный  Октябрь».  Когда началась  Великая  Отечественная  война  один  из первых  23 июня  1941 ушёл  добровольцем на  Южный фронт. В первые недели войны войска фронта действовали против румынских войск в полосе шириной 700 км от г. Липканы на Румынской границе до Одессы, контактируя на севере с войсками Юго-Западного фронта.
Уцелевшие части фронта с боями отступили на восток вдоль побережья Азовского моря на Таганрог (пал 17 октября) и далее к Ростову-на-Дону (сдан 20 ноября). Однако уже 28 ноября 1941 в результате успешного контрнаступления войска фронта вновь освободили Ростов, нанеся вермахту первое поражение на Восточном фронте.
После реформирования  обескровленных ,  отступающих  воинских  частей Иван  Романович  был  направлен   в 343  стрелковую дивизию,  которая  была формирована в августе-сентябре 1941 года в Ставрополе. Формирование началось в г. Ворошиловск (Ставрополь) с 22 августа 1941 года. Численный состав дивизии был 12 428 чел. В основном рядовой и сержантский состав был из Ставропольского края. Возраст призывников был 35-40 лет. Многие из них являлись участниками Гражданской войны
Сержант Твердохлеб, с первых  дней пребывания в должности наводчика  орудия  48-го отдельного истребительного  противотанкового  дивизиона  343   стрелковой  дивизии,  проявил  себя как   смелый и  решительный боец.  Во  время  боя проявлял  выносливость  и  мужественно  вел  себя  в  сложной обстановке. Принимал  участие  в  обороне  Сталинграда
 Сводка Совинформбюро на 16 октября 1942 (утреннее  сообщение)
«В течение ночи на 16 октября наши войска вели бои с противником в район Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
    B районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Бойцы Н-ской части отбили пять вражеских атак, сожгли 6 танков и уничтожили более роты немецкой пехоты. На другом участке нашими частями отбито две атаки противника. В результате боя подбито и уничтожено более 30 немецких танков. После упорного боя наши части под давлением превосходящих сил пехоты и танков противника оставили несколько улиц рабочего посёлка.». В этом бою  отличился  наш  земляк Василий  Романович, его  сослуживец  рассказывал:  «Когда мы  в землянке  услышали  сводку  Совинформбюро голосом  Левитана  о нашем  бое,  мы  все  дружно  закричали «Ура!».
     Основными задачами  центральной ударной группировки в Сталинграде были совместная с частями двух других наступающих группировок фронта ликвидация двух больших окруженных и изолированных групп противника в районах Острогожска и Россоши, завершение их полного окружения и уничтожения.
     18 января 1943 г.дивизия продолжала успешно продвигаться вперед, уничтожая и пленяя разрозненные группы противника, и в течение дня вышла в район села  Дегтярное и оставалась в прежнем положении, отражая попытки прорыва войск противника из окружения. «Котел», в котором оказалась немецко-итало-венгерская группировка, практически замкнулся.
 За  эти бои приказом  Командира  343  стрелковой  дивизии Донского фронта  №: 12/н от: 05.02.1943 сержант  Твердохлеб В.Р. награждается  медалью  «За  отвагу».  В  представлении  отмечено:  «Наводчик орудии ОИПТД  сержант  Твердохлеб В.Р.  в борьбе  с немецкими  оккупантами  участвует  с  1941  года  показал  себя  как смелый ,  дисциплинированный,  предан  делу  партии Ленина-Сталина и Советскому  правительству командир.  За  время  боёв  в районе  Дехтярное под Сталинградом т.Тведохлеб из  своего  орудия  уничтожил   один  танк  и  одну  автомашину, более четырёх  огневых  точек  противника и свыше  тридцати гитлеровцев.  В  районе  высоты  130.7  уничтожил  два  блиндажа  с пулемётом  и живой  силой  противника…».
343-й стрелковой дивизии 1-го формирования 5  февраля 1943 г.  преобразована в  97-ю гвардейскую  стрелковую  Полтавскую  Краснознамённую  орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию,  в которой  гвардии старший  сержант Твердохлеб  продолжил  свой  боевой  путь.
      В составе 5-й гвардейской армии дивизия участвовала в боях на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.
Во  всех  этих  операциях  принимал  участие  наш  земляк  гвардии  старший  сержант Твердохлеб Василий Романович.  Он  один  из  немногих  наших  земляков  награждён  двумя  орденами  Славы  2-й  и 3-й  степени,  а также  медалью  «За  оборону  Сталинграда».
     Командиром  97 гв. сд 1 Украинского фронта   приказом №: 9/н от: 09.02.1945  Твердохлеб  В.Р.  награждён орденом  «Слава» III степени
    Военным Советом  5-й  гвардейской  армии   в приказе  №: 65/н от: 14.06.1945  гвю  ст.  сержант Твердохлеб  награждён  посмертно  вторым  орденом «Слава»   II степени
В наградном  листе изложена  причина  тяжёлого  ранения  Василия  Романовича:
«Гв. ст. сержант Твердохлеб  работает командиром  орудия. В  боях за  населённый  пункт  Каршау,  орудие  Твердохлеба  перерезало  дорогу Каршау-Штреллен,  чем не дало возможности танкам  противника  прорваться на г. Штреллен.
Двигаясь  в боевых  порядках  пехоты,  орудием  принимал  участие в отражении более  10  контратак противника. Уничтожено  2  пулемёта  с расчётами и более 15   гитлеровцев. В  бою  ранен.»
Получив    множественные  ранения Твердохлеб Василий Романович умер 11мая 1945  в эвакуационном госпитале №  2037 от ран не  совместимых  с жизнью.   
Первичное место захоронения: Германия, г. Зорау, кладбище рядового и сержантского состава, одиночная могила № 22





Навечно  в строю





 









Томаченко Василий Савельевич  родился в 1920 в с.Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области в бедной  крестьянской  семье. Окончил  7 классов Михайловской не  полной средней  школы. Мать Екатерина  Семёновна уделяла  большое  внимание  воспитанию  сына  и гордилась его  достижениями  в   учёбе  и спорте. Когда он достиг призывного  возраста  был  направлен   Ананьевским  РВК    22 июня  1940 г  для службы на  Черноморский  РККФ  в береговые  артиллерийские  части.  Так  судьба  распорядилась  ,  что  краснофлотец Томаченко оказался в составе  1-го  артиллерийского  дивизиона Береговой  обороны г.  Севастополь.
Бронебашенная батарея № 30 или 30-я батарея (немецкое обозначение — «Maxim Gorki I») — советская воинская часть в составе Черноморского флота СССР, имевшая важное значение при обороне Севастополя 1941—1942 годов в период Великой Отечественной войны.
На 22 июня 1941 года 30-я батарея входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота СССР, который кроме ББ-30 к моменту начала обороны Севастополя также включал в себя 35-ю бронебашенную батарею, 10-ю артиллерийскую батарею 203-мм орудий и 54-ю артиллерийскую батарею 102-мм орудий. Удары 30-й батареи и сопротивление её личного состава наступающим немецко-румынским войскам были одним из героических эпизодов обороны Севастополя 1941—1942 годов.
За решающий вклад в дело героической обороны Севастополя Приказом НК ВМФ № 138 от 18 июня 1942 года 1-му отдельному артиллерийскому дивизиону БО ЧФ, в который на тот период входила 30-я бронебашенная батарея, было присвоено гвардейское звание. Правда в это время 30-я батарея уже около недели находилась в полном окружении, а с 16 июня была потеряна и связь с командованием — противнику удалось перерезать все внешние телефонные коммуникации и сбить все установленные радиоантенны.
С 10 июня 1942 года батарея отбивалась только двумя орудиями (по одному в каждой башне). К 17 июня на батарее закончились боевые снаряды. Во время отражения одной из атак, батарейцы отбивались уже практическими боеприпасами для учебной стрельбы. Попаданием одной из таких металлических «болванок» немецкому танку, который пытался обстреливать позиции батареи из района усадьбы совхоз-завода имени Софьи Перовской в Любимовке, оторвало башню. Когда немецкие пехотинцы и сапёры прорвались вплотную к орудийным башням, защитники открыли по ним огонь холостыми выстрелами, используя только пороховые заряды — струя пороховых газов температурой порядка 3000° C, выбрасываемая из орудий на несколько десятков метров, в буквальном смысле стирала пехоту противника с лица земли.
После занятия противником позиций батареи над бетонным массивом, её личный состав вместе с частью бойцов и командиров оборонявшейся в районе Любимовки 95-й стрелковой дивизии продолжил сражаться в подземных сооружениях, отбивая попытки противника «выкурить» защитников из помещений с помощью огнемётов, подрывных зарядов, а также пускавшего в подземные ходы удушающие газы  и заливавшего туда подожжённые бензин и горючие масла. 25 июня 1942 года командиру батареи майору Г. А. Александеру и ещё 19 бойцам удалось вырваться через водосток наружу, где, разделившись на группы по 5 человек, они попытались пробраться к партизанам. На следующий день группа майора Г. А. Александера была захвачена в плен, а сам он впоследствии погиб в плену. 26 июня 1942 года ударная группа немцев ворвалась внутрь орудийного блока, где захватила оставшихся в живых около 40 воинов, большинство из которых были ранены и истощены.
В  период героической обороны Севастополя наш  земляк  гвардии краснофлотец  Томаченко Василий  Савельевич   героически  погиб на бронебашенной  батарее № 30, защищавшей главную  базу  Черноморского  флота. Сейчас   на  восстановленной батарее поставлен  памятник  всем  защитникам  из  числа орудийного  расчёта,  в  котором   значится  фамилия Василия  Савельевича








Штрафник

Федоренко Петр Карпович родился в 1914  году в с. Михайловка Ананьевского  района Одесской  области  в  крестьянской  семье. Окончил  7 классов и курсы  электро-механиков. Был женат  на Нине Фёдоровне.  Проживал  в с. Жеребково  Ананьевского  района  Одесской  области.  Когда  началась  Великая  Отечественная  война Пётр  Карпович  был  призван на  Южный  фронт  в числе  призывников  первой  очереди, однако  при  отступлении своего  подразделения  ,  находившегося  вблизи своего  села,  вернулся  домой. По сведениям 214 АЗСП при отправке в 78  стрелковую  дивизию в сопроводительном списке  с фамилией   Федоренко в одной  из  граф  указано  участие его  в войне в 1941 году,  наименование  воинской  части  Федоренко не  помнил,  а  нахождение на  оккупированной  территории объяснил –возвращением  домой  из-за  ранения.
С  июля 1941 по  март  1944 Федорук  Пётр   с семьёй  проживал  на  оккупированной  территории и работал в с. Жеребково Ананьевского  района на  предприятии, созданном  оккупантами.
После  освобождения территории Одесской  области  03  апреля  1944   был  призван  в  Красную  армию  повторно.  Вначале    был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки после  пребывания на оккупированной  территории, а после  переведен в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку.    16 мая 1944 г.  Пётр Карпович был  отправлен  в 78-й  стрелковый  полк.
Как  говорят,  никто не  хотел  умирать,  даже  за правое  дело,  а потому история,  происшедшая  в 1941  году,  повторилась…
Справка. На  задержанного ОКР  «СМЕРШ» 5-го ГТСКК 19.5.44 г. на бывшего рядового  214  запасного стрелкового полка ФЕДОРЕНКО Петра Карповича, 1914 года рождения, уроженца с.Михайловка, ,Ананьевского района, Одесской области, из крестьян-сepeдняков, рабочего, б/партийного, образование 7 классов, украинца. Призван Ананьевским РВК 16.4.44 г. в 1941 году, находившегося в немецком плену и после до вторичного призыва проживавшего на оккупированной тер¬ритории немцами.
Установлено, что при следовании 214 ЗСП на пере¬довую линию фронта, за реку Прут, ФЕДОРЕНКО П.К. с целью уклонения от предстоящих боевых действий от части отстал и находился вне части в течение суток, т.е. до его задержания.
ФЕДОРЕНКО П.К. за  дезертирство подлежит направлению в штрафную роту по усмотрению  начальника  сборно-пересыльного пункта,
СT. СЛЕДОВЛТЕЛЬ ОКР "СМЕРШ"
5 ГТСКК ГВ КАПИТАН    (подпись)   ЗУЕВ             «28»  мая 1944 года.
8 июня 1944 года Федоренко  был  отправлен  в  10 отдельную штрафную  роту 5-й  гвардейской  армии  для  отбытия наказания.
Рядовые бойцы и младшие командиры направлялись в штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трёх месяцев.
За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафной роты обязан был применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
 Штрафники, получившие ранение в бою, считались  отбывшими наказание, восстанавливались  в звании и во всех правах и по выздоровлении направлялись  для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначалась пенсия.
К  сожалению, не  удалось  установить по  архивам  МО РФ,  когда  погиб Федоренко, или пропал  без вести,  так  как информации о безвозвратных потерях этой роты в ОБД "Мемориал" пока не найдено.
Ясно  одно,  что в течении  трёх  месяцев  пребывания  в штрафной  роте Пётр Карпович, если  был  ранен, то  продолжил  воевать   в 78  стрелковом  полку  или  погиб  в одном  из боёв,  в котором принимала  участие   штрафная  рота,  как правило,  всегда  находившаяся  на острие главного  удара 5-й гвардейской  армии.

Погиб перед Победой

 



















Чабан  Иван  Архипович  родился  в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской области  в 1901  году.  В школе  не  обучался. Неграмотный. Работал  на  селе  почтальоном.  С  женой   Марией  Семёновной  воспитывали  четверых  детей. В  период оккупации находился  на  территории, занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине. После  освобождения  территории   советскими  войсками  26  апреля 1944 года был  призван  на  военную службу  в РККА  вместе  с другими   односельчанами: Твердохлебом  Иваном Романовичем, Драчуком Иваном  Савельевичем, Ткачом Яковом Мифодьевичем, Чубом  Леонтием Константиновичем, Ковалём  Никитой Андреевичем и   направлен в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время  находился в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП была подготовка (обучение) воинов по различным воинским специальностям к предстоящим боям. После принятия Присяги  Иван  Архипович направлен в   788 стрелковый полк 214-й стрелковой Кременчугско-Александрийской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.  Определили его  ездовым  на  подводе   во  взвод  снабжения  стрелкового  батальона.
В  период    боёв    все  военнослужащие  батальонов  полка  в полном  составе принимали  участие  в  боевых  действиях,  в том  числе  и Чабан  Иван  Архипович.
Чтобы  представить  точную  картину   последнего  боя  нашего  земляка  рядового Чабан И.А. ,необходимо  ознакомиться  с  выпиской  из  журнала  боевых  действий 788  стрелкового  полка с 6-го  по 9 марта 1945  года: 6  марта 1945г.
"Штаб полка в  д.Ланге.
1. Противник  ведет  ружейно-пулемётный  и  артиллерийско-минный  огонь по нашим боевым  порядкам.  Противнику  нанесён  ущерб: убито и ранено  солдат и офицеров  более  57  человек,  разбито  два  пулемёта.
2.Полк  располагается  на  прежнем  рубеже и прочно его  удерживает…
3. 1-й  стрелковый  батальон отбил  две  контратаки  противника  и нанёс  ему  большие  потери,  где он  откатился  назад. 2-й  и 3-й  стрелковые  батальоны вели бои с противником  в домах г. Лаубан.
7 марта 1945г. 15.00.Полк  с приданными средствами  получил задачу  оборонять высоту 250.9 и укрепиться  в инженерном  отношении.
Штаб полка в  дер. Хаусдорф.
1. Противник  силою  до 2-х  рот пехоты  при поддержке 2-х  бронетранспортёров  в течении дня переходил  два раза  в контратаку. Контратаки  были отбиты с большими  для  него потерями. Противник  понёс  урон:  убито до 45  солдат и офицеров…
2. Полк  имеет потери: ранено  6 человек. Противник  в 17.00 7.03.45г. предпринял контратаку при поддержке 6 танков и 2-х  бронетранспортёров  и до двух  батальонов  пехоты  на  1-й и 3-й  батальоны, которые  отошли не  выдержав  контратаки противника,  и заняли оборону  высоты  250.9…
3. Полк  имеет потери: ранено 49  человек,  убито 35 из них  командир 1-го СБ и и три офицера  стрелковых  рот…» . Из  этого  числа  убитых  и наш  земляк  Чабан  Иван Архипович. Это произошло 07.03.1945 года.
 Похоронен в  братской  могиле  в Германии, Силезия, г. Наумбург, северо-восточная окраина,  после  демаркации границ:  Польша, Вроцлавское воеводство, повет Болеславецкий, г. Наумбург,  с. Хаусдорф


Смерть в один день и могила общая

 Чабан Григорий Петрович родился в Украине с. Михайловка Ананьевского района Одесской области в 1924 году , где окончил четыре класса начальной школы. Был женат на Анне Никитичне. Работал в местном колхозе "Красный Октябрь". Когда началась Великая Отечественная война, вместе с семьёй проживал на оккупированной территории, где работал в румынской сельхозобщине. После освобождения был призван в РККА 21 апреля 1944 года Первомайским ГВК, г. Первомайска Кировоградской области
Вместе с другими  призывниками был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки после пребывания на оккупированной территории ,а потом переведен в 214 армейский запасной стрелковый полк , где прошёл начальную военную подготовку, а 19 июня 1944 г. был отправлен для дальнейшей службы в 38 гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской дивизии. Вместе с Григорием Петровичем был отправлен в этот же полк односельчанин Дедух Михаил Васильевич, 1924 г.р... Так их и связала до конца служба в одном полку, и смерть в один день, и братская могила в чужой стране (Польша).Оба были гвардии младшими сержантами, командирами отделений в стрелковой роте.
Выписка из журнала боевых действий 14 гвардейской стрелковой дивизии:
« В 12.00 части получили приказ к передвижению к месту нового исходного положения, которое заняли к 19.30 5.08.44 года:
41 гв. сп - сев.-зап. Опушка рощи юго-восточнее Колония.
-36 гв. сп- западн. Окраина п. Тушув Народовы (авт.:Подкарпатское воеводство - Польша).
-38 гв.сп- западн. Окраина Бабиха.
Во время совершения марша части подвергались бомбёжке и обстрелам  вражеской авиацией. В результате налёта убито 8 человек. Ранено 24 человека.
8.08.44 года. Части дивизии в ночь с 7 на 8.8.44года, сменив части 9-й и 78 гв.сд к 1.00 8.8.44 заняли исходное положение для наступления. За период смены противник активности не проявлял. Потерь в личном составе и вооружении не было.
К 5.00 8.8.44 части дивизии были готовы к наступательным действиям.
Согласно приказа командира гвардейского стрелкового корпуса в 9.30 после короткой артиллерийской подготовки, части дивизии сломив сопротивление противника успешно продвинулись вперёд и в результате наступательных действий овладели кол.Жендяновизы, кол. Чермин, Ольшины, Завда и к 13.00 вышли на рубеж:
-38 гв.сп - восточная окраина Шафранув.
-41 гв. сп - юго-зап. окраина Завада.
-36 гв. сп-наступая за 38 гв. СП обеспечивал правый фланг дивизии. Противник 4 танками и 6 бронетранспортёрами неоднократно переходил в контратаку, но успеха не имел. В 15.00 противник из района леса севернее Гурне, леса юго-вост. Домбрувка, вёл сильный артминомётный и пулемётный огонь по боевым порядкам наших частей. Из района рощи сев.- западн. высоты 178.0 и леса юго-вост. Домбрувка противник повторял контратаки группами танков и 2-х бронетранспортёров с пехотой. Все контратаки были отбиты с большими потерями. Авиация противника бездействовала.
Потери: убито 12 человек , ранено 56 чел.» В этом бою погибли наши отважные земляки командиры стрелковых отделений Чебан Григорий Петрович и Дедух Михаил Васильевич в период отражения атак противника.
Оба героя похоронены в Польше, Краковское воеводство, повет Мелецкий, с. Жендзяновице.

Трагичная судьба человека

Чабан Иван Васильевич родился  в 1906 году в  с. Михайловка  Ананьевского  района Одесской  области.в  крестьянской семье. Окончил  три  класса  приходской  школы.
До  войны  работал по специальности  сапожник,  как  кустарь одиночка ( ремесленник), не входящий в производственный коллектив местного  колхоза «Красный  Октябрь».
Был  женат на Анне  Прокофьевне , и вместе с женой  воспитывали  двоих  детей.
Когда  началась Великая  Отечественная  война,  Иван   Васильевич  был призван Ананьевским  РВК в первом  эшелоне  23  июня  1941  года  и отправлен  на  Южный  фронт.
Воевал  в составе 633 стрелкового  полка. В Новороссийске полк базировался до 13 сентября 1941 года. С середины сентября 1941 года полк принимал участие в сражениях под Одессой, откуда и был эвакуирован 1 октября 1941 года. В период  повторного   призыва  3  апреля 1944  года при  опросе  призывников  в  412  азсп Чабан Иван Васильевич  сознался .что воевал  на  Южном  фронте. В регистрационной  карточке отмечено,  что  трижды был  тяжело ранен,  что не соответствует  действительности,  так  как  в  боях  под  Одессой гвардии   рядовой  Чумак И.В.   дезертировал и  был  записан в полку ,как пропавший  без вести.
Вернувшись   в  село Михайловка,  проживал  на  оккупированной  территории  и вместе  с семьёй  работал  в  сельхоз общине,  созданной   румынами.
После  освобождения территории Одесской  области от оккупакции  Чумак И.В.  был  призван  в РККА   повторно и направлен  для  дальнейшего  прохождения  службы  в 13 гвардейскую  стрелковую  дивизию, которая готовилась для  участия в Львовско-Сандомировской  операции 1944  года.
Именно  в этот период гвардии  рядовой  Чабан  Иван Васильевич  был  арестован  и  предан военному  трибуналу за  пораженческие  разговоры. Точных  сведений  по  уголовному  делу  нет,  но скорее  всего Иван Васильевич,   в кругу  сослуживцев,  рассказывал о боях  1941 года,  когда  Красная  армия   отступала под   мощными  ударами   Вермахта.
Военный  трибунал  вынес постановление от  24 августа 1944  по  которому Чумак  И.В.  был осужден за крамольную. агитацию по ст. 54 часть 10 УК   к 10 годам лагерного  содержания   в ИТП с поражением  гражданских  прав   на 3 года.  Статья 54 гласила: « Измена  Родине,  т.е.  действия  совершённые  гражданами Союза  ССР  в  ущерб военной  мощи Союза ССР,  его государственной  независимости или неприкосновенности его  территории…».
Вот  такая тяжёлая  судьба  выпала на  долю  простого полуграмотного сельского  мужика,  который  даже не понимал и не  ведал,  за  что  придётся отбывать  тяжелейшее  наказание.
Таких , которые  дезертировали  с  фронта в первый год Отечественной  войны,  было  не один-два человека,  а после  боя  не  досчитывались  десятками и даже  сотнями пропавших  без  вести. Оторвавшись  от своих  воинских  частей  попадали  в  плен и погибали  от голода  и болезней,  или  расстреляны   наступающими  войсками  фашистской Германии. Единицы  из  них  возвращались  к месту  жительства  своей  семьи.
По-этой причине при  повторном  призыве  никто не обращал  внимания  на окруженцев,  пропуская  их  через  военно-пересыльные  пункты, главное ,  чтобы  он   не  сотрудничали  с  оккупантами. Фронту  нужны  были  бойцы  взамен  раненых  и  убитых.
Он не  герой.  Возможно  и не заслуживает  того , чтобы о нём был написан очерк   в этой  книге,  но  для  нас  важно  другое,  что он  родом  из Михайловки и молодое  поколение  должно знать правду  о  войне,  когда  были боевые и санитарные  потери и потери   за  преступное  поведение на  фронте.
Первые жертвы  перед  войной
 Чабан Иван Петрович родился в 1918 г. в с. Михайловка, Ананьевского района , Одесской области. Окончил четыре класса местной приходской школы.
Рос и воспитывался в многодетной семье,- восемь сыновей и две дочери, в которой мать Марфа Андреевна с раннего детства прививали трудовые навыки. Трудился на приусадебном участке и подрабатывал у местных зажиточных крестьян. С коллективизацией сельского хозяйства вступил на работу в колхоз «Красный Октябрь, в котором трудился до призыва на военную службу.
     На военную службу был призван Ананьевским РВК Одесской области в октябре 1939 года. Был направлен для прохождения службы в 759 стрелковый полк 163 стрелковой дивизии.
     163 стрелковая дивизия формировалась с августа по начало сентября 1939 года в Тульской области как 163-я стрелковая дивизия на базе стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии.
    В сентябре 1939 года дивизия была сосредоточена на латвийской границе, в конце октября — начале ноября 1939 года переброшена в Карелию в состав Особого корпуса 8-й армии, затем 9-й армии.
     759 СП – сформирован на базе 3-го батальона, 1/3 школы младшего начсостава, взвода связи, 1/3 саперного взвода 250 СП в Тихнова Пустынь.
      Начало формирования совпало с подъемом частей по мобилизации. Развертывание происходило на базе 250 СП (г. Белев).
Дивизия начала отмобилизование 7-го и закончила 15 сентября
     25.10.39 согласно приказу 47 СК дивизия перебрасывается на финскую границу на ст. Кемь
    25.10.39-5.11.39 – сосредоточение в г. Кемь. 529 СП и 1-й дивизион 365 АП переданы в распоряжение 54 СД и сосредотачиваются в р-не Тулевары. 81-й ГСП и 2-й дивизион 86 АП подчинены командиру 163 СД
     28.11.39 в Кемь прибывает Управление 47 СК и дивизия вновь переходит в его подчинение.
    20.12.39 662-й СП выходит из подчинения 163-й дивизии и подчиняется непосредственно командиру 47 СК
   С ноября 1939 года принимала участие в Зимней войне. 11.12.1939 года соединение попало в окружение финских войск под Суомуссалми. 27—30.12.1939 года подверглась фактическому разгрому. Командование 662-го стрелкового полка дивизии за оставление поля боя и устранение от руководства полком было расстреляно перед строем. После войны остатки дивизии отведены в Новгород. В апреле 1940 года дивизия  имела всего 753 человека кадрового состава, однако в середине апреля 1940 года её численность доведена до шеститысячного состава.
    Наступление советских войск началось 2 марта и продолжалось до 4 марта. К утру 5 марта войскам удалось закрепиться на западном побережье Выборгского залива, обойдя оборону крепости. К 6 марта этот плацдарм был расширен по фронту на 40 км и в глубину на 1 км.
    В период штурма третьей полосы обороны линии Манергейма 10 марта был убит рядовой Чабан Иван Петрович.
    К 11 марта на этом участке, западнее Выборга, войска Красной Армии перерезали шоссе Выборг - Хельсинки, открыв путь на столицу Финляндии. В то же время 5-8 марта войска 7-й армии, наступавшие в северо-восточном направлении на Выборг, также вышли к окраинам города. 11 марта было захвачено выборгское предместье. 12 марта начался фронтальный штурм крепости в 23 часа, и утром 13 марта (в ночь) Выборг был взят.
В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.

http://patriot-izdat.ru/memory/?idm=100606


Судьба никого не  минует



 Чабан Федор Михайлович  родился в 1907 году в крестьянской семье. Окончил 4 класса приходской школы. В раннем возрасте начал трудиться у зажиточных крестьян и местных хозяев. Как правило, это были сезонные работы. Когда прошла коллективизация работал в местном колхозе «Красный Октябрь». Женат был на Нине  Даниловне. С началом Великой Отечественной войны, был призван в Красную Армию Ананьевским РВК 23 июня 1941 года. Направлен на Юго-Западный фронт в 30  стрелковый полк   64-й стрелковой дивизии,  которая постоянно дислоцировалась в Смоленске, организационно входя в состав 44-го стрелкового корпуса.
    В ночь на 18 июня 1941 года в Смоленске и Дорогобуже была начата погрузка подразделений дивизии в эшелоны. На 22 июня 1941 года половина эшелонов дивизии находилась в пути, штаб дивизии утром 23 июня 1941 года проехал Минск. Разгружалась дивизия на станции Ратомка близ Заславля западнее Минска, в первые дни войны пополнялась за счёт отступающих частей и военнообязанных, приписанных к Минскому укреплённому району. С 23 июня 1941 года начала занимать позиции в Минском укреплённом районе западнее и северо-западнее Минска, оседлав шоссе на Молодечно. 288-й стрелковый полк занял позиции севернее шоссе, 30-й стрелковый полк правым флангом оборонял шоссе, а левым флангом доходил до Заславля, 159-й стрелковый полк занял рубеж Заславль включительно — Старое Село. Дивизия занимала фронт порядка 60 километров. После полудня 25 июня 1941 года перед фронтом 64-й стрелковой дивизии были отмечены первые немецкие танки. Посланный разведывательный батальон дивизии близ Радошковичей разгромил часть штаба 39-го моторизованного корпуса, захватив весьма важные документы и пленных. В этот же день были атакованы части дивизии в Заславле. 26 июня 1941 года на участке 30-го стрелкового полка немецкие части начали наступление по шоссе Молодечно - Минск, и также атаковали Рогово. Все атаки были отбиты. К вечеру 26 июня 1941 года противник сумел прорвать позиции 30-го стрелкового полка на шоссе, подразделения полка начали отступать и положение частично было восстановлено вводом резерва в виде противотанкового дивизиона. В это же время 159-й стрелковый полк оставил Заславль, но сумел его отбить. 27 июня 1941 года дивизия была атакована по всему фронту, 30-й стрелковый полк отошёл на Семков Городок.
 30-й стрелковый полк, в котором оставалось не больше трети состава, не выдержал нового удара, и вечером, присоединившись к частям 100-й стрелковой дивизии через Уручье начал отход на Волму.  В  боях этого  периода  с 26 июня  по  20  июля 1941 года   пропал  без  вести   наш  земляк  красноармеец  Чабан  Фёдор  Михайлович, так  было  зафиксировано   документах полка.  Однако  он  не  погиб, а  вернулся  домой  в Михайловку.
. В  период оккупации   проживал  на  территории занятой  румынами. Работал  в сельхозобщине,  созданной  оккупантами.
После  освобождения  территории  Одесской  области  советскими  войсками  был  призван 3  апреля 1944 года на  военную службу в РККА .
 Вначале   был направлен в 52-й военно-пересыльный пункт для фильтрационной  спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, а потом  переведен  в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошёл начальную  военную  подготовку по  специальности  стрелка.  С  19  июня 1944 г. продолжил  службу  в 202   стрелковой  дивизии 35 гвардейского  стрелкового  корпуса 27  армии 2-го  Украинского  фронта,  которая  с 20.08.1944 года принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, наступает с севера на Яссы из района населённого пункта Берлешти (25 километров восточнее города Бырлад, Румыния).
После операции 202 сд   переброшена и с 06.10.1944 года принимает участие в Дебреценской наступательной операции, в ходе которой участвовала в освобождении Клужа 11.10.1944 и вышла на подступы к Будапешту.
С 01.11.1944 принимает участие в Будапештской операции, наступая северо-восточней Будапешта через Мишкольц.
Выписка  из  журнала  боевых  действий 202 стрелковой  дивизии: « Части 202  стрелковой  дивизии в течение 20.11.44 г. продолжали  вести  упорные  бои, отражая  неоднократные  контратаки пехоты  и танков  противника… За  день боя уничтожено  до 130  солдат и офицеров  противника.
21.11.44 года 202  сд  в течении  дня  вела  упорные  бои   за  овладение Диош Двор…Встретив сильное  огневое  сопротивление противника и отбивая  его контратаки пехоты  и танков, дивизия   успеха не  имела.
…Противник,  стремясь не  допустить прорыва наших  войск к районам  заводов и к шоссе  Мишколц-Диош Двор подразделениями 15 пд и 8 пд при поддержке  танков и бронетранспортёров и сильного  артминомётного  огня,  сковывал  упорное  сопротивление наступающих  частей  дивизии…»  В  этом  жестоком  бою  21  ноября  1944 года  погиб наш  земляк  рядовой  Чабан Ф.М.. Место  захоронения  не известно.
Десантники  спасли город



Чабан Яков Васильевич родился  в 1917  году    в с. Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области.  Окончил  4  класса  начальной  школы. С малых  лет  трудился  на приусадебном  участке и в хозяйствах зажиточных  крестьян. После  коллективизации  сельского  хозяйства   вместе  с женой Анной  Прокофьевной  работали в  местном  колхозе  «Красный  Октябрь».
В  сентябре  1940 года был  призван  в РККА и направлен  в  г.  Первомайск  Николаевской  области  в   школу  по  подготовке  парашютистов для воздущно-десантных бригад (записано  в  Ананьевском  военкомате со  слов  жены  Анны  Прокофьевны).
1 мая 1941 года 3-й воздушно-десантный корпус дислоцировался в г. Первомайск: управление корпуса, 5-я воздушно-десантная бригада и 6-я воздушно-десантная бригада, 4-й отдельный танковый батальон, подразделения обеспечения. В составе 5-й  воздущно-десантной  бригады  служил  наш  земляк    командир взвода  старший  сержант  Чабан  Яков  Васильевич
Мало кому известно, что наступление под Владикавказом в ноябре 1942 года начали десантники. Увы, про участие десантных частей в боях в Осетии нигде не упоминается. Но десантники были, правда, скрыты под гвардейскими соединениями.
Летом 1942 года началось немецкое наступление на Кавказ. Части Красной Армии в беспорядке отступали к предгорьям. В этой обстановке Государственный Комитет обороны принимает решение бросить на Кавказ свой стратегический резерв – части воздушно-десантных войск, переформировав их в пехотные соединения. В конце июля 1942 года в состав Северо-Кавказского фронта из ВДВ были переданы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я маневренные воздушно-десантные бригады и 4-й запасной воздушно-десантный полк. Эти части были преобразованы в 5-ю, 6-ю, 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю гвардейские стрелковые бригады соответственно, которые были сведены в два гвардейских стрелковых корпуса – 10-й  и 11-й ..
10-й гв.  стрелковый Корпус начал формироваться 3 августа 1942 года в районе Орджоникидзе .Гвардейские стрелковые бригады, укомплектованные личным составом воздушно-десантных частей; парашютисты-десантники стали теперь пехотинцами. Несколько позже в состав корпуса были включены другие  части и соединения. Обстоятельства не позволили спокойно закончить формирование корпуса. Уже 8 августа ему было приказано занять оборону по южному берегу Терека в районе Моздока.
11-й гвардейский стрелковый корпус занимал оборону в центре боевых порядков 9-й армии по южному берегу Терека на участке от Бено-Юрт (ныне Гвардейск) до Сухотской. Соседом справа была 389-я, слева — 151-я стрелковые дивизии. В первом эшелоне корпуса оборонялись 10-я, 8-я и 9-я гвардейские стрелковые бригады,
6 сентября 1942 года рано утром противник перешёл в наступление. Первая атака (а может быть, разведка боем) была отбита сравнительно легко. Подготовка второй атаки началась в 11.30. Боевые порядки моряков подверглись сильному артиллерийскому обстрелу и ударам с воздуха. Потом на них ринулась 3-я танковая дивизия, имея в первом эшелоне около 100 танков.
Командир 10-й гвардейской стрелковой бригады С. М. Бушев, организовал контратаку в левый, слабо защищённый фланг противника. Контратака была успешной. Группа Бушева стала выходить на тылы наступающих гитлеровцев.
К концу сентября в составе корпуса, кроме корпусных частей остались 62-я отдельная морская стрелковая бригада, понесшая большие потери под Вознесенской ,и 10-я гвардейская стрелковая бригада, уже почти полмесяца не выходившая из тяжёлых боев в районе Эльхотово.
В боях  в районе Эльхотово  погиб  гвардии  старший  сержант Чабан  Яков  Васильевич.  Был  похоронен  в братской  могиле в г.  Дар Кох  Северная  Осетия
Во Владикавказе помнят  и должны помнить, как славные десантники спасли город. Кто знает, как бы развивались события, не будь в распоряжении командования Северной группы войск такого великолепного резерва, как десантники,  среди  которых  воевал наш земляк.



В тяжёлых боях  сорок  первого











Чебан Петр Петрович родился в 1916  году  в с.  Михайловка  Ананьевского  района    Одесской  области.  Окончил  четыре  класса местной  приходской  школы.
Рос и воспитывался в многодетной семье, в которой было восемь сыновей и две дочери. Отец  Пётр и  мать Марфа  Андреевна с раннего детства прививали детям трудовые навыки и строго следили  за  воспитанием.. Пётр  с раннего  детства трудился на приусадебном участке и подрабатывал у местных зажиточных крестьян. С коллективизацией  сельского  хозяйства  вступил  на  работу в  колхоз «Красный  Октябрь»,  в котором трудился  до  призыва  на  военную  службу.
На  военную  службу  был  призван  Ананьевским  РВК Одесской  области в июне  1941 года  и направлен  для  прохождения  службы в Прибалтийский  военный  округ  в  24  стрелковый корпус (п/п 3524).
За первые 18 дней войны советские войска отступили на глубину до 450 км. Почти вся Прибалтика оказалась оккупированной. Командованию фронта не удалось создать оборонительную группировку, способную отразить удар агрессора. В то время, как руководство вермахта сосредоточило на главных направлениях сильные компактные ударные группировки, соединения фронта были рассредоточены в широкой полосе на большую глубину и имели низкие оперативные плотности.
Боевые действия в операции отличались высокой динамичностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки, отсутствием сплошной линии фронта. Контрудар силами двух мехкорпусов и подходивших к полю сражения резервов не дал желаемого результата.

На 22 июня 1941 года управление корпуса дислоцировалось в Гулбене(Латвия). Войска корпуса испытывали некомплект в личном составе и технике, при этом часть техники и вооружения была иностранного производства,  состоявшее на  вооружении  латвийских  частей,  находящихся  в составе  корпуса.
В действующей армии во время ВОВ с 22 июня 1941 года по 16 августа 1941 года.
На 27 июня 1941 года 183-й дивизии была поставлена задача «Организовать оборону по северному берегу р. Зап. Двина в полосе ст. Румбула, Скривери», однако дивизия не успела к тому месту, так как оно уже было занято.
К 30 июня 1941 года  корпусу была поставлена задача: 181-й стрелковой дивизии выдвинуться на Лубану, 183-й стрелковой дивизии выдвинуться к Мадоне. Однако, по-видимому, в связи с указанием Ставки ГК на заблаговременную организацию обороны на реке Великая задача была изменена и 30 июня 1941 года была новая задача: в ночь на 1 июля 1941 года начать движение в район Остров, Опочка, Новоржев, где пополниться, реорганизоваться и занять там полосу обороны.
181-я стрелковая дивизия утром 1 июля 1941 года выступила в марш по маршруту Гулбене — Литене — Балвы — Виляка — Пурвмала — Аугшпилс — Опочка. 183-я стрелковая дивизия — из Инчукалнса.
Марш не обошёлся без эксцессов: 2 июля 1941 года 181-я стрелковая дивизия попала под авианалёт и танковую атаку передовых частей, понесла потери, но 3 июля 1941 года основные силы 181-й стрелковой дивизии оторвались от быстро наступающего противника и вышли в район реки Лжа южнее Острова. Однако следовавшая за ней из Цесиса — Алуксне 183-я стрелковая дивизия в районе Лиепны попала под удар 36-го мотоциклетного батальона 36-й моторизованной дивизии и понесла уже большие потери.
Первой прибыла 181-я стрелковая дивизия, которую до этого отряжали для контрудара против немецкого плацдарма у Крустпилса, где впрочем  она не успела вступить в бой. Дивизия заняла оборону на Псковском шоссе в районе Гаури, Виляка. 183-я стрелковая дивизия двигалась к Острову маршем из района Цесиса, прибыла с потерями только к 7 июля 1941 года, заняла оборону, сменив части 128-й стрелковой дивизии а также будучи за счёт этих частей, пополненной. Собственно, все части корпуса начиная с 29 июня 1941 года пополнялись за счёт призывников из глубины страны.
Штаб корпуса расположился в Пушкинских Горах. С 7 июля 1941 года на подступах к Пушкинским Горам и селу Михайловскому развернулись ожесточённые бои с частями 10-го армейского корпуса. 183-я стрелковая дивизия вела бои на подступах к Струги Красные, затем отходит на Дно.
11 июля 1941 года противник прорвался к Новоржеву и захватил Пушкинские Горы и Опочку. Части 24-го стрелкового корпуса ночной контратакой вместе с частями 21-го механизированного корпуса отбросили противника и вернули Пушкинские Горы и Опочку.  Приблизительно с этого времени, дивизии корпуса действовали отдельно.
18 июля 1941 года немецкие войска вновь перешли в наступление, 181-я стрелковая дивизия 18 июля 1941 года была окружена противником между рекой Сороть и шоссе Пушкинские Горы — Новоржев и была разбита. 183-я же стрелковая дивизия отошла к Шимску и встала там в оборону, прикрывая направление на Старую Руссу.
Именно  в этот период  с  июня по июль пропал  без  вести  наш  земляк  Чабан  Пётр Петрович.




Он  защищал  Ростов-на-Дону

 Червоношея Иван Васильевич родился  в 1905  году в с.  Михайловка  Ананьевского  района Одесской  области, где окончил  три класса  приходской  школы. С  малых  лет,      вместе  с родителями,  зарабатывал у зажиточных хозяев  на содержание  семьи. После  установления   советской  власти  трудился  в  местном  колхозе  «Красный  Октябрь».
Когда  началась  Великая  Отечественная  война,  вместе  с  другими  земляками, призывниками  первой  очереди, имевшими  военную  подготовку,  был  призван  в РККА.  23  июня  1941  года  направлен   на  Южный  фронт в 256  стрелковый  полк  30-й  Иркутской  стрелковой  дивизии в составе  9-й  армии, а с  6  августа  в  составе  Приморской  армии.
На 22.06.1941 года 30  стрелковая  дивизия дислоцировалась на советско-румынской границе по реке Прут в районе Скулян (Калараш, район прикрытия государственной границы № 5). 24.06.1941 года вступила в бой, была вынуждена отступать, на 30.06.1941 года занимала рубеж Внишора -Герман — Петрештипри. При дезорганизованном отступлении потеряла много техники и личного состава, на 05.07.1941 года занимала позиции на фронте Поповка, Липованка. 07.07.1941 года выведена в резерв, к 11.07.1941 года была численностью не более штатной численности одного полка. С 06.08.1941 года передана в состав Приморской армии, которой была поручена оборона Одессы, однако ещё до соединения с силами армии, была отсечена, так и не соединилась с основными силами армии и была вынуждена отойти к Южному Бугу. Затем вела оборонительные и наступательные бои на Ростовском направлении, занимала рубеж по реке Миус.
 «Миус-фронт» так назывался укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус, который  был создан в  конце 1941 года.
Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с  ноября 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. По некоторым данным, общие потери РККА на «Миус-фронте» (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили около 150 тысяч человек.
На рубеж р. Миус немецкая армия (танковая группа Клейста) вышла в середине октября 1941: 17 октября пал Таганрог. Наступившая осенняя распутица и истощение запасов горючего заставили задержать продвижение. Командующий группы «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии зимы продолжать наступление не следует. Поэтому было начато сооружение линии укреплений на р. Миус.[. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления, и 17 ноября танки Клейста двинулись на Ростов-на-Дону. После недели упорных боёв оборона Красной Армии была сломлена, и в ночь на 20 ноября немецкие войска вошли в город.
22  ноября 1941  года при  отходе  256  стрелкового  полка   на новую  линию  обороны по  реке  Миус  погиб  наш  земляк  Червоношея  Иван  Васильевич.
Первичное место захоронения: Ростовская обл., х. Лятинский.


Из огня да в полымя

 Чебан Федор Максимович родился в селе  Михайловка Ананьевского района  Одесской  области в  1902 году, где  закончил   3 класса  приходской   школы.  С раннего  возраста  трудился  у  зажиточных  крестьян,  или   богатых  землевладельцев. Женат был на  Мелании Петровне. Вместе  с  старшим  братом  Иваном  открыли  своё дело в 20 годы 19-го  века по производству животноводческой продукции.  В 1929  году,  когда  началась  коллективизация, в этот  период  обострилась  классовая  борьба ,-  хозяев    стали  называть    кулаками и стали репрессировать,  кто  сопротивлялся  новой  власти,  а   те  кто  работал у  хозяев - беднейшим  крестьянством,  среди которых  появились  деляги,  которые  любой  ценой  хотели  что-то  урвать  и для  себя.
      Пишет Сергей Чебан  внук Чебана Федора Максимовича:
« У 20-х роках прийшов до мого дiда Бондар Іван. І сказав, що хазяйство все заводь в колгосп, а то поїдеш в Сибір, а хозяйство в будь-якому випадку заберем.
     Організували колгоспне хозяйство на території Фаренюків, де зараз  руїны   сільського клуба,  там були   свинарннк, корівник, загородка  для  загона скотини.
    Дід Федір і Іван, його брат, які хазяйнували разом, завели корови, вівці, воли і самі вступили в колгосп. Дід Федір став бригадиром. Працювали за «палички» (авт.: за  трудодни), те що вони їли і як жили ви знаєте самі. Коли їх призвали на війну, вони пішки йшли до Мелітополя, де  їх окружили і взяли в полон. Ні  якого озброення у них не було. А тепер, що було багато дезертатів. Яка їх вина? Вони віддали все хозяйство, їм обіцяли, що закидають шапками на чужій території, такі як мій дід не руководив військами. Яка його вина в тому, що він потрапив в полон?
Це вина тих хто прийма рішення і керували державою, а не мого діда.».
    Оставляю  это высказывание   без  комментариев,-  как будто  герои должны  быть  со  стороны,  чтобы  защитить от оккупантов  самих  защитников  и  их  семьи.
     Оба брата был  призваны  Ананьевским  РВК  в Красную  Армию  и отправлен  на  Южный  фронт. Воевали  на  территории бывшего Одесского  военного  округа. Когда  воинские  части  понесли  сильные  потери  и  стали  отступать в  сторону  г.  Мелитополь Запорожской области Федор  Максимович и его брат  Иван  оказались  в  их  числе.
6 октября 1941 года после успешных операций на юге Украины гитлеровцы вступили в Мелитополь. Жители города неоднозначно отнеслись к оккупантам: одни со страхом, другие — с хлебом и солью и ожиданием восстановления «старых порядков», возврата недвижимости и земли.
    В  этот период  под  Мелитополем братья попали   в  немецкий  плен не  оказав  сопротивления  из-за  отсутствия   оружия  и  боеприпасов   к нему, брошенных  в период  отступления.
    Гитлеровцы, как только заняли Мелитополь, сразу стали вводить свой «новый порядок». Начали они с массовых арестов коммунистов, комсомольцев и членов профсоюзов. Многие жители города, кто не успел эвакуироваться на восток, были расстреляны или попали в концентрационные лагеря и тюрьмы, которые были устроены на насосо-компрессорном заводе, в артели «Плодпром» и на территории завода ковкого чугуна (ныне ОАО «Рефма»), появились лагеря в селах Вознесенке, Константиновке, Терпенье и Спасском.
Вместе с немецкими фашистами в город пришли румынские части, являющиеся союзниками Гитлера. В городе появилась и румынская комендатура «Сигуранца» (тайная румынская полиция). Кроме того, в Мелито-
Румынский конвой пленных солдат Красной Армии по  улице
              Торговой в   Мелитополе . Ноябрь 1941 года.
 поле обосновались формирования Окружного провода ОУН, карачаевский, осетинский, армянский национальные комитеты, татарские легионеры.
Большая беда постигла еврейское население. Вблизи сел Вознесенки, Константиновки и Данило-Ивановки в конце 1941 — начале 1942 года были расстреляны более 14 тысяч стариков, женщин и детей...
     В сороковые годы Мелитополь по окраинам был похож на большое украинское село с одноэтажными домиками и палисадниками, утопающими в зелени садов.       По территориальному положению своему этот городок был удобен для немецкого командования, и через него проходили многочисленные военные грузы для фронта. Вероятно, по этой причине в Мелитополе и был создан лагерь для военнопленных, которые выполняли различные разгрузочно-погрузочные работы.
      По  свидетельству   вернувшегося  ,  после  войны,  одного  из  военнопленных этого  лагеря,  выходца  из Ново-Георгиевки (Майнова):
        « Территория лагеря  была размером  сто на сто пятьдесят метров, обнесена колючей проволокой с вышками и прожекторами по углам.
       Администрация   лагеря  была  немецкая,  а охраняли  военнопленных румынские  военнослужащие.
       Для ежедневных проверок утром и вечером, во дворе в центре, отвели большую  площадь, где одновременно могли быть построены все пленные лагеря — 300–500 человек. После утренней проверки пленных отправляли на работу, после вечерней — запирали в барак.
         В первый день всех военнопленных выстроили во дворе, пришло лагерное начальство, устроили «смотрины» прибывшим. Начальник лагеря шел в сопровождении переводчика и солдат охраны. На плохом русском языке переводчик от имени коменданта лагеря обратился к построенным пленным.
— Выйти из строя всем коммунистам, офицерам и евреям! — четко звучал его голос перед затихшим строем пленных.
— «Kommunisten, Ofizieren und Juden», — несколько раз повторил фельдфебель и видя, что строй стоит и не реагирует, после некоторых колебаний из строя вышло несколько человек и остановились, ожидая команды.
Через минуту они направились в сторону сарая, где их ожидали немецкие солдаты. Там встали, положили пожитки на землю, поснимали верхнюю одежду и в нательном белье вошли в сарай.
     Их было четверо-пятеро — не запомнил. Через несколько дней там оказалось еще несколько человек. Были среди них командиры, переодетые в солдатское, и евреи, узнать которых не составляло труда.
      Не знаю, что заставило этих людей добровольно сдать себя в руки лагерных властей? Может быть, надежда на то, что «добровольное признание смягчит наказание»? Но этого не случилось, расстреляли всех.
      Ужасное злодеяние  было направлено на подавление воли оставленных в живых военнопленных, их возможных попыток сбежать и избежать тем самым издевательств и позора.
    На  следующий  день  после  фильтрации  военнопленных администрация  лагеря проявила  « высочайший  гуманизм» и отпустила по  домам несколько  советских  пленных,  которым  исполнилось  за  45  лет и «не совершивших  преступлений  против  Германской  армии» ».
    В число  «счастливчиков»   попал  и родной старший брат  Фёдора Максимовича Иван Чебан, 1898 года   рождения,  которому  исполнилось  в то  время 48  лет.   До  сих пор не понятная « щедрость  фашистов»,  в то время  как они расстреливали  сотнями, даже  женщин и детей.
   Среди земляков из  Майновы,  кто-то  оказался предателем и  в полном  смысле  «сдал» оккупантам Федора  Максимовича,  сообщив,  что  он  был  в  колхозе  бригадиром и  членом  ВКП(б). Его  не  расстреляли,  возможно  тоже  за нужные  показания и  учли,  что он добровольно  сдался  в плен и не  сопротивлялся .
    Это  уже  после  войны  стало  известно,  что Федор  умер,  находясь  в  лагере  для  военнопленных. У  брата  Ивана  была  другая  судьба…
     При  поиске сведений  о Фёдоре  в  официальных  списках  военнопленных  его  фамилии не  оказалось. Не нашлось  сведений  о нём  и в  Книге  Памяти Украины.  Впоследствии    в архиве  Министерства  Обороны  России  было  обнаружено  донесение   Ананьевского  военкомата от 15.02.47 г., записанные  сведения  со  слов жены  Чебан  Меланьи Петровны об отсутствии  связи  с  мужем, после  призыва с  июля  1941  года.  Потом в военкомате  добавили  три месяца,  в соответствии  с   требованиями  учёта,  за  которые могла  восстановиться  связь    с  семьёй и добавили  ещё  2 года 10  месяцев оккупации. Потому  в последующих   документах  в   военкомате  появилась  запись  о  призыве  на  службу  в  апреле 1944  года  и  что  пропал  без  вести.
    Так  родилась легенда о  его  возвращении домой  в 1941  году, а  также призыве   в апреле 1944 года  и его  гибели  в период завершения  Львовско-Сандомировской  операции в  Польше, где  воевали  наши  земляки.



Погиб  в Кенигсберге

Червоношея Михаил Федорович родился  в  1914  году  в с. Михайловка   Ананьевского  района  Одесской  области  в крестьянской  семье. Окончил  три класса  приходской  школы. С  детства  батрачил  на  зажиточных  крестьян  и хозяев. С  установлением  советской  власти работал  в  колхозе «Красный Октябрь». Был  женат  на Матрёне Никитичне. В  период оккупации находился  на  территории, занятой  румынами.  Работал  в сельхозобщине, созданной  оккупантами. После  освобождения  территории   советскими  войсками 3  апреля 1944 года  был  призван  на  военную службу  в РККА. Все  призывники  из с. Михайловка  были направлены в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для фильтрационной спецпроверки  после  пребывания на оккупированной  территории, а потом  переведены в 214 армейский  запасной  стрелковый  полк , где  прошли начальную  военную  подготовку и  приняли  Присягу,  а  19  июня 1944 г. были  отправлены  для  прохождения службы  в другие воинские  части  5-й гвардейской армии.
Михаил  Фёдорович   продолжил  службу в 356-м  стрелковом  полку  343 стрелковой  дивизии. Стал  командиром   стрелкового  отделения и ему было  присвоено воинское  звание  младший  сержант..
343-я стрелковая дивизия, находясь в составе 2-го Белорусского фронта, следовала форсированным маршем за войсками 49-й армии. С 2 по 20 июля 1944 года дивизия преодолела 628 км. от реки Проня до реки Свислочь. Совершая марш, части дивизии ликвидировали значительные по численности и вооружению группы противника, оказавшиеся в окружении в лесах юго-восточнее и южнее города Минска. За этот период частями дивизии было пленено более 200 гитлеровских солдат и офицеров, в том числе командир артиллерийского полка 12-й пехотной дивизии полковник Раалке.
С 8 по 15 октября 1944 года части дивизии провели операцию по форсированию реки Нарев и захвату плацдарма на её правом берегу.
В конце декабря 1944 года дивизия была включена в состав 81-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Началась ускоренная подготовка к наступлению.
В начале января 1945 года части дивизии завязали тяжёлые, напряжённые бои в северо-восточной излучине реки Нарев под городом Ломжа. 22 января 1945 года  343  сд  успешно форсировала реку Нарев и одной из первых вышла к южной границе с Восточной Пруссией. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, отражая его сильные контратаки, поддерживаемые танками, самоходными орудиями и артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём, преодолев несколько рядов проволочных заграждений, плотные полосы минных полей и 3-5 линий траншей, в полосе населённых пунктов Пенза и Дроженцин-Любеево части дивизии прорвали сильную, глубоко эшелонированную, заранее подготовленную в инженерном отношении оборону противника, освободили ряд польских населённых пунктов, в числе которых город Кольно. Развивая наступление, в результате трёхдневных боев, ломая сопротивление противника, уничтожая его силу и технику, части дивизии 24 января 1945 года вступили на территорию Восточной Пруссии (ныне, в районе Варминско-Мазурского воеводства Польши).
В 10 часов утра 6 апреля 1945 года началась 2-часовая артиллерийская подготовка штурма Кенигсберга. По её окончании войска пошли в наступление. Главный удар по Кенигсбергу с северо-запада и севера наносили 43-я и 50-я армии, с юга - 11-я гвардейская армия. Продвижению подразделений стрелковых частей дивизии особенно мешали пулемёты противника, установленные в каменном здании – диспетчерской, расположенной среди путей в центре железнодорожной станции. Вскоре эти огневые точки были подавлены огнём орудий 203-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона под командованием майора А.Я. Пикалева.
Выдержка  из  журнала  боевых  действий   356  стрелкового  полка:
 «6 апреля после  усиленной артподготовки и  сопровождения  пехоты артиллерийским  огнём на    весь период  боя  подразделения  356 сп,  штурмуя  оборону  противника  в полосе  полка,  нанесли противнику  значительные потери и, штурмуя  квартал за  кварталом,  к вечеру 8 апреля  вышли  в район  узла  железных  дорог.  Противник  предпринял  всё,  чтобы сдержать продвижение  наших  подразделений  и удержать  узел  в своих  руках По  инициативе командира  1-й  стр. батальона  майора Шорникова  взвод  автоматчиков, просочившись  через  кварталы №  39, 70,70а и во взаимодействии с подразделениями, действующими  с фронта, атаковали противника в районе узла  железных дорог и на  плечах  врага вышли  на  стадион.». 
К 15.00 8 апреля в ожесточённом бою Северная железнодорожная товарная станция была очищена от гитлеровцев. Именно в этот день и в этом  месте  погиб наш  земляк гвардии  младший  сержант Червоношея Михаил Федорович,  командир   отделения стрелковой   роты  356  стрелкового  полка. На железнодорожных путях было захвачено множество паровозов, товарных вагонов, 500 автомашин. Здесь же было освобождено до 5 тысяч военнопленных разных национальностей, подготовленных для отправки в центральную Германию морским путём из порта Пиллау (ныне город Балтийск).
Похоронен в г. Калининград, ул. Генерал-фельдмаршала Румянцева, парк Победы, на холме братская могила







Погиб в наступлении



 
Чуб Леонтий Константинович родился  в селе  Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области в 1915  году. С раннего  детства  трудился, никакого  образования не  имел. Безграмотный. Женат  был на  Елене Ивановне. Воспитывал  двоих  детей. Проживал  на  оккупированной  территории и работал  в сельхозобщине. После освобождения от оккупации  был  призван Ананьевским  РВК в РККА  25 апреля 1944 года.  Направлен в 52-й военно-пересыльный пункт в с.  Лысая гора Одесской области для спецпроверки, после  пребывания на оккупированной  территории, а потом переведён   в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулово (ныне Долинское Ананьевского района Одесской области).
Основная задача 214 АЗСП - подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям. После принятия Присяги  11  июня 1944 г.  был    распределен в  36  гвардейский  стрелковый  полк  14  стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.
 Принимал  участие  в боях  в составе  2-го  Украинского  фронта   с  26 июня 1944 года и  с 01 июля 1944 в составе  1-го  Украинского  фронта.
В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии 36 гвардейский полк  был переброшен  на 1-й Украинский фронт и участвовал в Львовско-Сандомирской операции.
 6 августа 1944 года дивизия форсировала Вислоку (Польша) в районе Мелеца и после непродолжительного, но напряженного боя овладела Дутувом и Жендзяновицами. Но фашисты продолжали непрерывно атаковать, пытаясь  восстановить  утраченные  позиции.

В  период  освобождения Польши  с 01  по 2  октября 1944 года по  данным  из  журнала  боевых  действий   14 гв. стрелковой дивизии: «Части  продолжали вести наступательные  бои и к 16.00 2.10.44 г.  вышли  на рубеж:
36 сл-  юго-зап.  Скаты г. Даня, сев. Опушка  рощи, зап. Отметки 557./к 8743 а/…
Противник  удерживал рубежи: высота 696 /от отм. и севернее/ южн. Опушка рощи- сев.-зап.  Г. Даня, юго-вост. часть Мыссова. С тех же  районов  вёл  арт. миномётный огонь по наступающим  частям дивизии.
Наша  артиллерия вела  огонь по огневым  точкам и  живой  силе противника. Потери за  два  дня : убито 49, ранено  161 человек. Выведено из  строя станковых  пулемётов -4, ручных  пулемётов- 9, разбит ПТР -1. Потери противника  до 200 солдат и офицеров…
3-5.10.44  Части дивизии продолжали  вести наступательные бои с противником, несколько продвигаясь вперёд, выполняя ранее поставленную задачу…»
В этих боях  3 октября  1944 года был  убит наш  земляк  Чуб Леонтий Константинович.
Первичное место захоронения: Польша, Жешувское воев., пов. Кросно, с. Гирово, юго-западная окраина

При выходе из  окружения


Чумай Михаил Иванович родился в 1921 году в селе Михайловка Ананьевского района Одесской области. Окончил 7 классов местной школы. Проживал в доме отца  Ивана  Власовича. До призыва на военную службу работал в колхозе «Красный Октябрь».
15 декабря 1940 года Ананьевским РВК Чумай  Михаил  Иванович  был призван в РККА и был направлен для прохождения службы в ПрибВО во вновь созданную дивизию в г. Каунас, где он встретил начало Великой Отечественной войны.
Точная дата гибели нашего земляка Чумая  Михаил  Иванович  не известна, но достоверно установлено его место службы: войсковая часть 1694 с дислокацией в г. Каунасе. По справочникам установлено , что это 595 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии,  в которой  служил  вместе с земляком  рядовым Крысой  Фёдором Марковичем.
188 стрелковая дивизия была сформирована в марте 1941 года в Прибалтийском особом военном округе в Каунасе на базе 11-й моторизованной пулемётно-артиллерийской бригады в составе 16-го стрелкового корпуса.
С 16-19 июня 1941 года 188 сд передислоцируется на вверенный рубеж прикрытия границы. Однако занять позиции на границе полностью не успела: встали на оборону границы только 2-й батальон 523-го стрелкового полка, 2-й и 3-й батальоны 580-го стрелкового полка, 3-й батальон 595-го стрелкового полка, в котором служили наши земляки . Штаб дивизии находился в роще в 14 километрах южнее Вилкавишкиса
В 5 часов утра 22 июня 1941 года основные силы дивизии выступили из летнего лагеря Козлова Руда в сторону границы, но попали под атаки авиации и сильно замедлились в продвижении. В середине дня 22 июня 1941 года в районе восточнее Вилкавишкиса они столкнулись с передовыми частями VIAK противника. В ходе тяжелого многочасового встречного боя дивизия понесла тяжелые потери и была вынуждена с наступлением темноты начать отход за реку Шешупе северо-восточнее Каунаса. Передовые части дивизии, развёрнутые на границе, были быстро смяты и вели бой практически в окружении. 23 июня дивизия отходит за р. Неман к переправам у Каунаса.
Остатки соединились с основными силами дивизии только в районе Ионавы к 24 июня 1941 года
Начиная с 29 июня остатки  полков  дивизии начали неорганизованное движение на восток.
Но в связи с тем, что на участке 523 сп оказались плоты сплава леса  полку удалось переправить оружие и транспорт. Полк оказался наиболее боеспособен. Командиром 188 сд  остатки 580 и 595 сп были влиты в 523 сп и фактически с 29 июня в 188 дивизии оказался один стрелковый полк и артиллерийский полк без материальной части.
Неорганизованная  потому, что части были перепутаны, отходила по дорогам большая масса полувооруженных солдат разных частей. Тут были и стрелковые части, и строительные батальоны, которые на границе проводили инженерные работы.
Характерным является еще  и то, что большинство солдат и даже некоторые офицеры не знали истинного наименования своей части, а знали только условный номер в/части.
Поэтому старшим начальникам было трудно  разобраться, кто какого полка, какой дивизии.
Командир 523  стрелкового  полка   188 сд  Бурлакин  Иван Иванович  вспоминает: «Такое неорганизованное движение продолжалось до 6 июля до выхода к р. Западная.
С 29 июня по 7 июля я никаких приказов ни от кого не получал, боеприпасов в полку не было, сверху никакого снабжения частей не осуществлялось. Личный состав довольствовали за счет местного населения. Обстановки на фронте не знал не только я как командир полка, ее так же не знал и командир 188 сд полковник ИВАНОВ. Каково было положение противника, мне в этот период тоже было неизвестно. Насколько я понимаю, видимо, преследование со стороны немцев шло параллельно по главным маршрутам.»

После прорыва к основным силам 16СК дивизия, понесшая большие потери, была выведена во второй эшелон 11А в 20 км восточнее Каунаса. На утро 24 июня 1941 года занимает оборону от станции Падагяй до Перелазай. Утром 25 июня выдвинута по шоссе Ионава-Каунас вместе 4див. 448КАП.
Во время известного контрудара на Каунас от Ионавы 25 июня 1941 года, дивизия прикрывала с севера 5-ю, 23-ю и 33-ю стрелковые дивизии, которые наносили контрудар, но к вечеру 25 июня 1941 года танковые части 56-го моторизованного корпуса, рвавшиеся к Даугавпилсу, отбросили дивизию и вышли в тыл войскам 16-го стрелкового корпуса. Дивизия выходит из окружения и пробивается в направлении Полоцка. 5 июля остатки дивизии выходят к Двине между Двинском и Дриссой.
Именно  в этот период при  отступлении 188   стрелковой  дивизии погиб  наш  земляк  Николай  Иванович  Чумай, который   по сей  день  считается   пропавшим  без  вести.

Ушёл  в разведку и не  вернулся


 Чумак Василий Иванович родился в 1907 году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области. Окончил три класса приходской школы. С детства трудился в хозяйствах местных зажиточных крестьян. После установления советской власти и кооперации сельского хозяйства работал в колхозе «Красный Октябрь» вместе с родителями. Семья была многодетная семеро детей- четыре мальчика и три девочки. В 1912 году родился    Иван,  в 1917 году - Владимир, а  самый младший в семье  Борис - 1924 г.р. . В старину говорили, если рождаемость мужского пола превышает женский, значит скоро война.
Когда началась советско-финская война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, первым из семьи на неё отправился Владимир, так как в этот период проходил службу в РККА, по призыву 1937 года. Вернулся с войны домой живой и невредимый.
Когда началась Великая Отечественная война, оба старших брата из семьи Василий и Владимир были призваны 23 июня 1941 года Ананьевским РВК Одесской области на войну.
Старший Василий был направлен в 74-й стрелковую дивизию Одесского ВО, а младший Владимир в 1073-й стрелковый полк 316-й стрелковой дивизии.
74-я Таманская стрелковая дивизия находилась в составе 9-й армии Южного фронта с июля по август 1941 г..
Братья воевали порознь. До 2 июля 74 сд удерживала позиции на реке Прут. Оборона дивизии была растянута на 30-40км, и удерживать такой широкий фронт при серьезном наступлении противника было невозможно. 2 июля XI АК противника в составе немецких 76 и 22пд, а также румынской танковой дивизии и кавалерийской бригады форсировал Прут и развернули наступление в северо-восточном направлении на Могилев-Подольский. Позиции 48 стрелкового корпуса оказались прорванными. К исходу 3 июля дивизия удерживала рубеж Яблона, Марандени. К 5 июля дивизия отошла на рубеж Стурзешти, Марандени.
19 июля противник форсировал р. Днестр между Могилев-Подольским и Ямполем прорвав оборону укрепрайона. К 21 июля вклинение составляло уже 20-25км в глубину, к тому же появился разрыв между 18 и 9-й армиями. 21 июля 74-я стрелковая дивизия занимала участок обороны по Днестру на участке (иск.) Рыбница, Ягорлык. К 24 июля основные силы дивизии совершили марш в район Слободзея для нанесения контрудара. 109 сп отражал атаки противника вместе со 176 сд.
Начиная с 7 августа части 9А планомерно отводились на новые оборонительные рубежи. К исходу 7 августа части 74сд отошли на рубеж Ново- Георгиевка, Ананьев., рядом с родным селом Михайловка в 4 -12 км от основных сил полка.
Именно в этот период пропал без вести рядовой Чумак Василий Иванович, отправившийся в разведку и не вернувшийся из неё. Сейчас уже не установить причин невозвращения в часть. Скорее всего внезапное наступление противника , отрезало путь возвращения назад.
Так Василий, впоследствии, оказался на оккупированной территории. До освобождения Одесской области работал в румынской сельхоз общине.
3-го апреля 1944 года вместе с младшим братом Борисом были призван в РККА повторно после чего оба были распределены в 52-й военно-пересыльный пункт в с. Лысая гора Одесской области для спецпроверки после пребывания на оккупированной территории, а потом переведены в 214 армейский запасной стрелковый полк 5 армии, в котором прошли начальную военную подготовку, а не служившие ранее приняли Присягу. 19 июня 1944 г. все были назначены в разные воинские части 5 гвардейской армии.
Василий Иванович был направлен в 292 гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой дивизии, а его брат Чумак Борис Иванович был направлен для дальнейшего продолжения службы в 228 гвардейский стрелковый полк 78 гвардейской стрелковой дивизии в качестве стрелка стрелковой роты,- 19 июня 1944 года братья виделись в последний раз.
В составе 5-й гвардейской армии 78 гв.сд участвовала в  Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской операциях , в которых  участвовал Василий Иванович.
Выписка из журнала боевых действий 292 гв. стрелкового полка: «16.08 44 г. полк совершил марш по маршруту Стшельце-Чижов.
2-й стрелковый батальон получил задачу, двигаясь вдоль дороги Стшельце- Бялобоже выйти в первый эщелон откуда и наступать в направдлении Старе- Бялобоже.
Выполнив поставленную задачу и преодолевая  сопротивление противника достиг 200-250 м.в. с.в. с. Белобяже и Старе, где встреченный сильным огнём артиллерии, танков, миномётов и пулемётов залёг на достигнутом , где и закрепился.
За время боя понесли потери: ранено-44 человека, из- них 34 человека из 110 АОШР (армейская отдельная штрафная рота) и 14 по 2-му стрелковому батальону. Убито 45 человек .». Среди этих погибших был и наш земляк гвардии рядовой Чумак Василий Иванович. Это произошло около 17.00-18.00 16 августа 1944 года.
Первичное место захоронения: Польша, Келецкое воеводство (ныне Свянштокское воеводство) , пов. Буйский, г. Бялобоже, восточная окраина.

За доблесть и личное мужество















Чумак Владимир Иванович родился в 1917 году в с. Михайловка Ананьевского района Одесской области. Окончил три класса приходской школы. С детства трудился в хозяйствах местных зажиточных крестьян. После установления советской власти и кооперации сельского хозяйства работал в колхозе «Красный Октябрь» вместе с родителями. Семья была многодетная семеро детей- четыре мальчика и трое девочек.
Когда началась советско-финская война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года первым на войну  из семьи  отправился Владимир, так как в этот период проходил службу в РККА по призыву 1937 года. Вернулся с войны домой живой и невредимый. Подробностей  его  службы  в этот период  в архиве МО РФ обнаружить  не  удалось.
Когда началась Великая Отечественная война, оба  брата из семьи,  самый  старший Василий и Владимир, были призваны 23 июня 1941 года Ананьевским РВК Одесской области на войну.
Старший Василий был направлен в 74-й стрелковую дивизию Одесского ВО, а младший Владимир в 1073-й стрелковый полк 316-й стрелковой дивизии.
18 августа 1941 года дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. 27 августа 1941 года дивизия полностью выгрузились в Боровичах и на марше попала под авианалёт, понеся первые потери. К 8 сентября 1941 года дивизия, форсировав реку Мста близ населённого пункта Усть-Волма, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти
 месяц дивизия оборудовала полосу обороны.
6 октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, в распоряжение командующего Московского военного округа,  где заняла Волоколамский УР   (генерал-майор Панфилов стал начальником Волоколамского боевого участка. С 13 октября дивизия вошла в состав заново формируемой 16-й армии Западного фронта[4]. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево. Согласно  уставу 1939 года, дивизия могла оборонять полосу по фронту 8-12 км и в глубину 4-6 км.
Из военно-боевой  характеристики  командира 1073 стрелкового  полка: «В период с июля по сентябрь 1941 г., будучи командиром стрелкового батальона, капитан (ныне майор) Момыш-улы воспитал в бойцах и командирах беспредельную преданность своей Родине, добился хорошей боевой подготовки личного состава своего батальона.
В октябре 1941 г. в боях за Москву батальон под командованием т. Момыш-улы — командира 1073-го полка, — личный состав которого на Западном фронте, сдерживая натиск противника, уничтожил его живую силу и технику.
 Вместе с другими частями дивизии полк Момыш-улы положил начало разгрому немецких оккупантов под Москвой (на Волоколамском направлении).
 Зимой и весной 1942 г. на Калининском фронте в условиях сначала многоснежной зимы, сильных морозов и бездорожья, а затем весенней распутицы и болотистой местности 1073-й гвардейский стрелковый полк, ведя наступательные бои, истребил тысячи немецких солдат и офицеров, уничтожил много танков, автомашин и другой боевой техники противника, освободил десятки сел и деревень.
 Общеизвестные заслуги дивизии перед страной, преобразование ее в гвардейскую, награждение ее орденом боевого Красного Знамени и орденом Ленина связаны с боевыми успехами 1073-го стрелкового полка, которым командует майор Момыш-улы.». В  этом  доблестном  полку  служил и бесстрашно  воевал наш  земляк  гвардии  сержант Чумак Владимир  Иванович, командир  расчёта  миномётной  роты 3-го  стрелового  батальона 1073-го гвардейского стрелкового  полка.
Приказом  командира 1073 сп 316 сд №: 6/н от  29.10.1943 года от имени Президиума Верховного  Совета  СССР гвардии   младший  сержант  Чумак  Владимир  Иванович  награждён  медалью  «За отвагу» за  то. что в боях под д. Коржевских подавил огонь  2-х   пулемётов  противника. На  реке Курка  уничтожил  пулемёт  и миномётную  батарею  противника. В боях  за  Темрюк   уничтожил  два  пулемёта.
За  подвиги  ,  совершённые гвардии сержантом  Чумаком  В.И. 26.12.1944 г.,  01.01.1944 г. и  09.01.1944 г. приказом №: 15/н от: 31.03.1944 командира 2-го  стрелкового  корпуса 18  армии  от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое  выполнение  заданий  командования на  фронте  борьбы  с немецкими захватчиками и проявлении  при этом  доблести и  мужества  награждён  орденом «Отечественной войны II степени». В  наградном  листе  отмечены подвиги гвардии  сержанта  Чумак  В.И.: « В наступательных  боях за  с.  Малая Рача  Житомирской области  20  декабря  1943  года  своим  миномётным  огнём подавил  две огневые точки противника.
В  бою за  с. Девочки Житомирской  области 1  января  1944  года,  действуя  в боевых  порядках пехоты,  истребил  10  немцев.
В  бою  за с.  Ольшанка Житомирской  области  9 января  1944 г., не имея  дополнительных  зарядов, выдвинулся  по  своей  инициативе со  своим  расчётом на  открытую  местность и  с дистанции 350  метров  вёл  ураганный  огонь,  чем дал  возможность пехоте  продвигаться  вперёд  и  в этом  бою тов. Чумак   пал  смертью  храбрых. В  роте  и батальоне бойцы  любили  его за  дисциплинированность,  знание  своего  дела. Он  предан   социалистической Родине  и заслуживает  посмертной  Правительственной  награды ордена «Великая  Отечественная  война»  2-й  степени.».
Убит 9.01  1944 года    в боях  за  с. Карповцы Житомирской  области.
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Житомирская обл., Чудновский р-н, с. Рыжев, кладбище











Погиб в боях  за освобождение Харькова

Чумак Николай Захарович  родился  в селе  Михайловка  Ананьевского  района  Одесской  области  в  1916  году. Окончил  4  класса начальной  школы. С  раннего  детства был на  заработках   у зажиточных  крестьях. После  коллективизации  сельского  хозяйства на  селе   вместе  с женой Анной  Филипповной  работал  в местном  колхозе  «Красный  Октябрь».
Когда  началась  Великая  Отечественная  война  Николай  Захарович   23  июня  Ананьевским  РВК  призывается  в РККА и направляется  в школу штаба  Юго-Западного  фронта  по  подготовке  младших  командиров (войсковая  часть 07305.).  Однако темпы  наступления  фашистов не  позволяют  окончить  учёбу,  и вчерашних  курсантов  отправляют  в  боевые  части. Так  красноармеец  Чумак был направлен  в 87  стрелковую  дивизию.
1 августа дивизия, отбив три атаки противника, удерживала позиции на рубежах в одном километре восточнее Рудни Мигальской — Рудниченко.
В многочисленных боях против немецких захватчиков 87-я стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, 87-я стрелковая дивизия наносила огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила врага. В рядах  дивизии  отважно  воевал наш  земляк  Чумак Николай  Захарович.
В  сентябре 1941 года  87-ю стрелковую дивизию преобразовали в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе  42  гвардейского  стрелкового  полка этой  же  дивизии  продолжил  службу  гвардии рядовой  Чумак Н.З..
Сердца бойцов  Красной  Армии терзали горечь потерь, боль из-за того, что отдали врагу столько родной земли, где их близкие подвергались неслыханным мучениям. На карту были поставлены не только их человеческое достоинство, но и сама жизнь.
Апрель 1942 года, конец первой декады… Земля медленно оттаивала после необычайно холодной зимы 1941/42 г. Вскрылся лёд на Северском Донце. Активные боевые действия советских войск на южном крыле советско-германского фронта по существу прекратились. Несколько наступательных операций, предпринятых армиями Юго-Западного и Южного фронтов в феврале — марте 1942 г., в частности, с целью освобождения Харькова, существенных результатов не принесли.
Почти одновременно с оборонительным сражением в Крыму 12 мая началась Харьковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта. Советское командование делало на нее главную ставку в нанесении упреждающих ударов по немецко-фашистской армии весной 1942 года.
Группировка войск противника в результате проведенных им мероприятий с конца апреля до 12 мая была значительно усилена. Общее соотношение сил на юго-западном направлении к 12 мая 1942 года складывалось не в пользу советских войск.
Активные дей¬ствия  северной ударной группиров¬ки Юго-Западного фронта начались 12 мая 1942 г. в 6 часов 30 минут ар¬тиллерийской подготовкой, которая продолжалась 60 минут. В конце ар¬тиллерийской подготовки был со¬вершен 15-20-минутный авиацион¬ный налет по районам артиллерий¬ских позиций и опорным пунктам противника в его главной полосе обороны.
. С этих плацдармов утром 12 мая 13  стрелковая  дивизия начала наступление главными силами по сходящимся направлениям. К исходу дня части дивизии соединились и образовали общий плацдарм шириной 5 км и глубиной до 4 км.
293-я и 227-я стрелковые дивизии 21-й армии успешно осуществили прорыв оборонительной полосы противника и, развивая успех, к ис¬ходу дня, овладев несколькими насе¬ленными пунктами, продвинулись в северном направлении на 10 км и в северо-западном направлении на 6-8 км. Однако создать общий плацдарм частям 76-й и 293-й стрелковых ди¬визий в течение дня не удалось. Соединения 28-й армии в резуль¬тате напряженных боев овладели сильными опорными пунктами нем¬цев Байрак, Купьеваха и Драгуновка и окружили немецкий гарнизон в Варваровке.
 К исходу дня части 13-й гвардейской дивизии, усиленные танками 90-й танковой бригады, вы¬били противника из н/п Перемоги.
На подступах к селу Непокрытое настоящее сражение разыгралось за высоту 199,0, где располагался клю¬чевой опорный узел врага, «запирав¬ший» подступы к этому населенно¬му пункту.
В результате контрудара, осу¬ществленного немцами при сильной поддержке авиации, войска правого крыла 38-й армии были вынуждены отойти на восточный берег реки Большая Бабка, открыв фланг со¬седней справа 28-й армии. Все ре¬зервы командующего 38-й армией были израсходованы еще 12 мая.
Общепринятой цифрой  потерь Юго-Западного направления  под  Харьковом с 10 по 31 мая  составляет  266 тысяч 927 человек.
13  мая 1942  года  в  период  наступления  наших  войск по овладению сильными опорными пунктами нем¬цев Байрак, Купьеваха и Драгуновка  погиб наш  земляк, отважный воин  Чумак Николай  Захарович.   Первичное место захоронения: Украинская ССР, Харьковская обл., Старо-Салтовский р-н, с. Купьеваха ( в данном случае речь идет о бывшем селе Купьеваха (нине село Украинка) Волчанского района, где в мае 1942 г. вела бои 13-я гвардейская стрелковая дивизия).


Не преуменьшает  величие  подвига


 Яковлев  Василий Фёдорович родился в 1918 году в крестьянской семье. Окончил 4 класса приходской школы. В раннем возрасте начал трудиться у зажиточных крестьян и местных хозяев. Как правило это были сезонные работы.  До  войны трудился в местном колхозе «Красный Октябрь». Женат был на Анне Ивановне.
Когда началась Великая Отечественная война , был призван в Красную Армию Ананьевским РВК 23 июня 1941 года. Направлен на Юго-Западный  фронт в 78 стрелковый полк 74 стрелковой дивизии в составе 9-й армии.  В  стрелковом полку было три стрелковых батальона. В каждом стрелковом батальоне  778 человек личного состава, из них 35 человек командно-начальствующего состава, 103 человека младшего командного состава (сержанты) и 640 человек рядового состава.
 В  каком  батальоне   служил  наш  земляк ,  установить не  удалось.
Во время военного вторжения на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года войска немецко-фашистских захватчиков смогли создать значительное преимущество на направлениях главных ударов и прорвать первую линию обороны советских войск на границе (в основном стрелковые дивизии). Основные силы вермахта были направлены против войск Западного фронта, расположенных в Белостокском выступе. Западный фронт был окружён, разгромлен, и его пришлось заново формировать из армий Второго стратегического эшелона. Юго-Западному фронту (самой мощной советской группировке войск) удалось избежать окружения благодаря танковому контрудару под Дубно-Луцк-Броды, хотя он и закончился неудачей (Юго-Западный фронт попал в окружение позже, на среднем Днепре, после подключения к операциям на Украине части группы армий «Центр»)..
Дивизия вела бои с начала августа 1941 г. на территории Веселиновского района, обороняла села Ландау (ныне Широкий Лан), Колосовка, Покровка; Карлсруэ (ныне Степовое), Корчино Николаевского района. Дивизия героически защищала переправы р.Днестр, но силы были неравные. 78 стрелковый полк  от Бельц отступал в сторону ст. Котовск и Кодымы.
74 сд продвинулась до рубежа Александровка, Лабушня. Большого успеха контрудар не имел. Только 2-й кавалерийский  корпус овладел Балтой. Окружить Балтинскую группировку противника не удалось. В этих боях дивизия понесла большие потери. Так 78-й  стрелковый  полк  потерял до 200чел. убитыми и пропавшими без вести и до 700 ранеными. В  этом  бою пропал  без  вести и наш  земляк гвардии рядовой  Яковлев Василий  Фёдорович.
 После того как 2 августа 2 КК был выведен в резерв, а его части сменила 74 сд, противник, возобновив наступление, вновь занял Балту и продолжил наступление в направлении Котовска. 6 августа было принято решение отвести части 9 и 18 армий за Южный Буг.74 стрелковая дивизия при отступлении с 22.06.41 – 27.09.42 потеряла в ожесточённых боях много личного состава, была распылена на мелкие не управляемые подразделения и в конце сентября расформирована.
В  архивных  документах  не  удалось  найти  журналы  боевых  действий   78  стрелкового  полка  и  74 стрелковой  дивизии,  чтобы  подробно  описать бои  в  первые  месяцы Великой  Отечественной  войны,  но  это не  преуменьшает  величие подвига  наших  земляков  в период  защиты своей родной  земли  от коварного врага.



Глава  четвёртая
Мартиролог погибших  и умерших  Михайловцев







Михайловский   Бессмертный  полк Украины
     Стоит напомнить, что шест¬вие 9 Мая это не политическая акция, здесь неуместны лозунги и символика партий. Да, в празднике участвуют  многие политики,  бизнесмены. известные люди  страны и  у них в руках транспаранты с фотография¬ми их родных-ветеранов. На таких же общих основаниях к «Бессмертному полку» присоединялся премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Сербии Александр Вучич, актёр Стивен Сигал. Ну и, конечно, вы всегда   видели  на майском параде главного популяризатора акции – актёра Василия Ланового, нашего  земляка из  г.Балта.  В   1941 году за  этот город  погибло   несколько наших  земляков.
    Семейная традиция и преемственность поколений – главный смысл акции «Бессмертный полк». Именно поэтому всё чаще горожане берут с собой на праздник детей.
   Наши ветераны уже  больше  никогда  не пройдут  с нами  в одном  строю,  в одной колонне,  в период  празднования  Дня  Победы.  Они все  ушли  в бессмертие.
     С нашего  села  ушло на фронт более  223  человек. Точной  цифры  уже никто не назовёт,  так  как  сверяя  фамилии земляков не  вернувшихся  с войны  , выбитые на  памятнике  в Михайловке, их число  71 чел.  не  соответствуют реальным  потерям, по которым найдены  материалы  в Книге  Памяти  Украины  и архиве МО  РФ.
     По  этому  списку не  найдено полных  сведений  в архивах и Книгах  Памяти  на  31  человек. Число погибших  и пропавших  без  вести, по которым  восстановлен  их  боевой  путь  75 человек, если к ним добавить  ещё  31,  то общее число не  вернувшихся с войны  будет 106  человек, что составляет  почти половину  из  общего числа  призванных  односельчан  в РККА. Вот такая  печальная  арифметика войны. Цифры, за которыми  судьбы и не только погибших  и пропавших  без  вести,  но и их  семей лишившихся  кормильца.
    По  моим  сведениям,  составленным  по  архивным  документам : погибло  в  период  боевых  действий-  31  человек  и умерло в госпиталях – 6  человек,  по которым  известно  место  захоронения, а также 33 пропавших без  вести.
    «На войне нет места сантиментам, особенно в период активных боевых действий. Отступаешь — задача уберечься, задержать и нанести максимальный ущерб противнику с минимальными для себя потерями. Наступаешь — задача уберечься, выполнить задачу и потеснить противника с минимальными для себя потерями. Где здесь найти время и силы для павших? А при отступлении, это зачастую и вовсе невозможно.
    Тем не менее, во всех армиях мира, существуют установленные правила сбора и захоронения погибших на поле боя. И своих и чужих. Как правило, этим занималась победившая сторона — те за кем остались поля сражений. Здесь уже вступала в силу дисциплина и привитое уважение к павшим.
      Надо ли напоминать, как власть относились в советский период к населению вообще и солдатам в частности? «Расходный материал», «бабы еще нарожают», «пропавший без вести — значит предатель». Я отнюдь не сгущаю краски, семьи миллионов без вести пропавших, действительно в военные и послевоенные голодные годы, долго испытывали нужду и страдания, причем не только материальные и физические.
    Они вели розыски, переписку с официальными инстанциями и десятилетиями получали ответ: «Ваш муж (отец, сын, брат) — пропал без вести». Поэтому для родственников солдат, не вернувшихся с войны, такая формулировка на долгое время становилась клеймом, под которым скрывалось подозрение о сдаче в плен и переходе на службу к немцам. Им не выплачивали пособия и пенсии, лишали других привилегий, доступных семьям участников войны.»
( Источник:      Почему после войны Родина-победительница «забыла» своих безымянных защитников – отдельный вопрос.
   Имеет право на существование такая версия: правительству было выгодно считать миллионы солдат и офицеров пропавшими без вести, а не убитыми. Родственникам погибших нужно выплачивать пособие по утере кормильца (10 рублей за рядового солдата и 15 рублей за офицера). А «пропал без вести» – это же не «погиб», значит, родным этих бойцов пособие по утере кормильца можно уже не платить.
     Более  семидесяти пяти  лет прошло, а до сих пор есть необходимость устанавливать имена-фамилии «безымянных», определять места захоронения без вести пропавших. В наши дни эти функции частично на себя взяли общественные поисковые организации. Частично – сами родственники не вернувшихся с войны солдат и офицеров.
     При  подготовке  списка «Сводные данные на участникам  Великой Отечественной войны
 с. Михайловка Ананьевского  района   Одесской области»  появилось  много  интересных  фактов из жизни наших  земляков,  по которым можно  сделать обобщающие выводы,  чтобы показать  какой пласт социальной  прослойки среди односельчан   мы потеряли навсегда .
      При ознакомлении  с книгой  вы  увидели, что  многие  очерки  без  фотографий.  Не  смотря на мои обращения, некоторые внуки и правнуки героев-земляков, не  смогли в личных  альбомах  найти  фото своих  героев  войны. Это  тоже печальный  знак нынешнего  воспитания  и  безразличия   к истории  своей  семьи, - это  то что меня  побудило   восстановить, хотя бы  частично, историю  родного  села и рассказать  о людях, которые  в нём  жили. Вот наша  общая  гордость с кем рядом  жили и не  знали  о  их  подвигах. В  моих  повествованиях  только  часть истории  их  жизни, но  о каждом  из них  можно  было написать повесть, может и роман.
 Награды  героев Великой Отечественной 
войны с. Михайловка Ананьевского
  района Одесской  области за  боевые  подвиги:

ОРДЕНА

Орден Ленина  В.И..                – 1  чел.   
Орден Отечественная  война  1 ст. – 7  чел.
Орден Отечественная  война  2 ст. .- 36 чел.
Орден Красная звезда                - 15 чел.
Орден Слава    2 ст.                - 2   чел.               
Орден  Слава   3 ст.                - 13 чел.
   
МЕДАЛИ
 Золотая Звезда Героя     (ГСС)                - 1  чел.
За отвагу                (ЗаОтв)                - 25 чел.               
Зв боевые  заслуги          (ЗБЗ)                - 15 чел.               
За оборону Ленинграда    (ЗОЛ)              - 2  чел.
За оборону  Сталинграда    (ЗОС)           - 3  чел. 
За оборону  Москвы         (ЗОМ)              - 2  чел.
За оборону Сев. Заполярья   (ЗОСЗ)         - 1  чел.   
За  победу над Германией   (ЗПГ)          - 101 чел               
За взятие  Кенигсберга       (ЗВК)           - 1  чел.   
За взятие  Берлина            (ЗВБ)             - 11 чел.
За  освобождение Варшавы  (ЗОВ)        - 2   чел.               
За освобождение Праги       (ЗОП)         - 53 чел.
За победу над Японией         (ЗПЯ)        - 7   чел. 
 Всего  наград  -287,   из  них  орденов – 67, медалей-221
            
НЕ ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ

-убиты                -29   чел.               
-пропали  без  вести                -32   чел.               
-умерли                -5      чел.               
-другие  причины                -8      чел.               
Всего не получили                -74   чел.

Когда  знакомишься с награждениями земляков , то душа    наполняется  гордостью  за многих  людей, с которыми  мы  жили  рядом, и, к большому  сожалению,  о них   ничего  не знали.  Так  бы они  и остались  безвестными  героями  прошлой  войны, если бы не  был открыт  доступ  к архивам Великой  Отечественной  войны.
  Вчитайтесь  в  эти цифры награждений:  285  наград, из которых  67  орденов и 218  медалей разного  достоинства,  но  все  они за  участие  в  боях  за Родину. Ими  заслуженно награждены  наши земляки.
Среди них Герой Советского Союза Арсенюк Александр Николаевич – разведчик 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-й гвардейской кавалерийской дивизии, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, 61-я армии, Центрального фронта).
      Бондарь Пётр Антонович на 1-м Белорусском фронте на самолёте ИЛ-2 совершил 5 успешных боевых вылетов. 27.04.45 г. в группе, в составе которой летал  наш  земляк, наносила бомбо-штурмовые  удары по колоннам.   Награждён  за  подвиги двумя  орденами Отечественной  войны  1  степени.
      Борденюк Михаил  Иванович  в  период  службы    в 289 гвардейском  стрелковом  полку   ,находясь на  левом  берегу  реки Одер (Германия)   в момент налёта  вражеской  авиации на наши боевые  порядки, он, действуя  смело и решительно,  сбил немецкий  самолёт «Мессершмитт»". За что  был  удостоен  ордена  «Слава  3-й  степени».
      Медсестра  военного  госпиталя Борденюк Олимпиада Давыдовна  совершила  подвиг 4  ноября 1942  года.  Во  время бомбёжки госпиталя  первая  вынесла на себе 10 человек раненых,  продолжая  оказывать  срочную  помощь  пострадавшим. Когда  в госпитале не  было крови тов.  Борденюк  дала  дважды  свою  кровь для  спасения  раненых.
    Вторая  наша  землячка , медсестра  военного  госпиталя Кулинич  Елена  Ивановна,  вернула  в строй более 5000  раненых  за военный  период .
    Проявлял  исключительное  мужество  и отвагу Копач Пётр Никитович,  который  награждён   двумя  орденами Красной  звезды  и медалью   За  отвагу».
     Настоящими  героями  показали себя разведчики  пешей разведки  полка Костенко Пётр Семёнович  награждённый   орденом «Славы»  3-й  степени  и  двумя  орденами «Красной  звезды», и  Синица  Николай    Сергеевич  разведчик этого же  228-го  гвардейского   стрелкового полка,  награждённый   двумя  орденами «Слава»  второй и третьей  степени и орденом  «Красная  звезда».
     Не  дожил до Победы наводчик  орудия  48-го отдельного истребительного  противотанкового  дивизиона  343   стрелковой  дивизии Твердохлеб  Василий Романович ,  также  награждённый  двумя  орденами «Слава»  2-й   и 3-й  степени и медалью  «За  отвагу». 
    Попробуйте  предствить  всех  наших  земляков  живыми, ставшими  в один  строй: Михайловский  Бессмертный  полк ветеранов Великой  Отечетвенной войны  при  орденах и медалях и что они, все 223 человека, идут  по центральной   улице  села …

Под тихий перезвон медалей
Идет История страны,
Взгляд потускневший и усталый
У стариков - детей войны.

Они прошли все муки ада
Теряя близких и друзей,
Для счастья им немного надо:
Лишь Мира на земле своей.

Стервятник черный, крови ждущий,
Страну мою терзать готов.
Звенят медали:- слушай...слушай...
В сердцах, как звон колоколов! *

Примечание:  *  Стихотворение «Под тихий перезвон медалей» Нины Закирзяновой


;