Истории о Скифах, Персах и Греках

Вячеслав Кудяков
В мировой истории довольно часто встречаются не только племена, но и народы, вся родословная которых исчерпывается двумя - тремя фразами, записанными древними летописцами. Это - «народы-призраки». Что известно нам о них? Разве только диковинное имя да несколько фактов из их истории - порой полулегендарной.
Для Восточной Европы I тысячелетия до н.э. одним из первых среди таких загадочных народов древности остаются Скифы.
История их изучения служит наглядной иллюстрацией и успехов современной науки, и её неудач. Несмотря на огромную работу археологов, раскопавших тысячи скифских курганов, десятки поселений и городищ, несмотря на прорывы историков и лингвистов, изучающих письменные источники, несмотря на значительный вклад в Скифоведение представителей таких наук, как антропология, палеоботаника, палеозоология, палеогеография и другие, у нас нет пока ответа даже на основные вопросы, касающиеся истории Скифов.
Не известно во многом происхождение скифов и их культуры. До сих пор ожесточённо спорят об уровне развития этого народа, о том, создал ли он своё государство и если да, то когда и в какой именно форме это произошло. Однако стоит  заметить: в истории ещё с XVIII века Скифских вождей стали называть царями. Конечно это некая условность, принятая наукой, как и многое другое, касающееся  стародавней истории, в которой отсутствовали  такие достижения как  письменность, книги, летописи и многое к чему так привык современный мир. Нет однозначного ответа и на вопрос: что стало причиной внезапной гибели Великой Скифии?…
Войны скифов имели большое значение для развития военного искусства. Их методы ведения войны и боя свыше тысячи лет привлекали внимание врагов и друзей Скифии и оказывали существенное влияние на военное искусство древних рабовладельческих государств. Древние военные теоретики, изучая военное искусство скифов, рекомендовали учитывать его особенности и пользоваться им.

По словам Геродота, в причерноморских и приазовских степях жило племя киммерийцев. "И теперь еще (V в. до н.э.) есть в Скифии область, называемая Киммерия", - сообщает Геродот. Около VIII-VII веков до н.э. в Причерноморье, в прикаспийских степях и в северной части Средней Азии происходило перемещение скифо-сарматских племен, переживавших в то время период разложения первобытнообщинного строя. По свидетельству Геродота, скифы занимали большую страну, имевшую вид четырехугольника, южная сторона которого - берег Черного моря - была общим протяжением "в 20 дней пути", т. е. около 700 км. Но теперь установлено, что скифские племена жили в Средней Азии, на территории современного Казахстана, и были известны под именем массагетов; европейские скифы жили в прикаспийских и в причерноморских степях и на территории, которую в настоящее время занимают Венгрия, Румыния и Болгария.

Геродот различал племена скифов по способу их занятий: скифы-пахари жили в долинах Буга (Днепра), скифы-кочевники к востоку от Днепра; кроме этих племен, Геродот упоминает "скифов царских", но не поясняет, кто они и где жили. Советские археологи установили, что "царские скифы" кочевали в районе реки Молочной.      
             У скифов было развито скотоводство и особенно коневодство, вследствие чего главным родом войск у них была конница. В могилах скифских племенных вождей находят десятки и даже сотни скелетов лошадей, принесенных в жертву и захороненных вместе с вождями.

В VII веке до н.э у скифских племен имелись уже органы военной демократии: собрание племен, вожди племен и совет племенных вождей. Одной из главных задач такой общественной организации было ведение войны. В связи с этим у скифов особенным почитанием пользовался бог войны, которому приносились большие жертвы. К VI веку до н.э. власть скифских вождей стала наследственной и превратилась в царскую власть. Возникло мощное скифское государство, представлявшее собой большую политическую силу и просуществовавшее несколько столетий. Скифы в VII веке до н.э. вели завоевательные войны. Они вторглись в Малую Азию, где господствовали, по сообщению Геродота, 28 лет. В VI-V веках до н.э. скифы вели оборонительные войны, в частности, успешно отразили попытку персидского войска поработить Скифию.

У Скифов все мужчины были воинами. "У скифов", - пишет Аристотель, - "во время одного из праздников не позволялось пить круговую чашу тому, кто еще не убил ни одного врага".

По словам Геродота, Скиф получал долю добычи в бою по количеству убитых врагов, в доказательство чего он приносил своему царю их головы. В древних народных сказаниях говорится, что воинственный скифский народ поклонялся мечу, как арабы - камню, как персы - реке. Скифы отличались свободолюбием, храбростью и упорством в борьбе. Геродот считал скифов выдающимся по уму, мудрейшим из народов. По словам другого древнего историка Юстина, "это был народ в трудах неутомимый, в войнах неукротимый, а крепость телесных тел его была чрезвычайная. Они ничего не приобрели, что можно было бы потерять, в победах не искали ничего, кроме одной славы". ВЧсе перечисленные  особенности, очень похожи на  фрагменты сдельно- премиальной оплаты труда. Поэтому чисто мое мнение , по вопросу государственности Скифии, государство было, были законы, но форма и содержание  их отличаются от современных.

Основным оружием скифов были лук и длинное копье. Скифский лук состоял из двух серповидных частей, вероятно из двух рогов, соединенных прямой смычкой. Геродот говорит, что скифы натягивали тетиву лука не к груди, а к плечу и искусно стреляли как с правого, так и с левого плеча. Наконечники стрел делали различной формы, часто их пропитывали змеиным ядом, "дабы смертельную рану сделать вдвое смертельнее" (Овидий). Скифский воин - это конный лучник. Сила его, по словам Овидия, заключалась "в стреле, в полном колчане и в быстром, не знающем устали, коне". Кроме лука и копья, скифы имели короткий меч (акинак) и арканы.

Защитное вооружение скифа составляли щит, чешуйчатый панцирь и шлем. Щит был небольшой и делался из кожи. Панцирь состоял из медных, а впоследствии из железных, пластинок, которые нашивались на кожу так, что пластинки одного ряда закрывали до половины пластинки другого ряда. Такой панцирь плотно прилегал к телу и не стеснял движений воина.

Боевой порядок скифов состоял из отдельных ватаг (родовых отрядов), которые выстраивались в одну линию. Несколько отрядов высылалось вперед для засад и в резерв для поддержки частей боевого порядка, теснимых противником. Глубина боевого порядка была неопределенной; большое внимание уделялось равнению по фронту и сомкнутости строя, часто имевшего форму клина. Бой вели в конном строю и никогда не спешивались.

Нередко скифы старались победить своего противника не силой, а военной хитростью. Бой обычно начинали вечером действиями дальних засад, обходами противника и притворным отступлением с неожиданным переходом в контратаки. При успешном исходе боя скифы преследовали противника до полного его уничтожения или рассеивания. Потерпев поражение, они не отказывались от борьбы, а продолжали ее до тех пор, пока окончательно не были разбиты наголову или не добивались перелома в свою пользу.

Скифы постоянно ощущали недостаток в пастбищах. Но главное, что ослабляло силу их сопротивления, - это межплеменная рознь.

До нас дошли некоторые тактические подробности о войнах скифов за свою независимость, как в Средней Азии, так и в Северном Причерноморье.

Скифы: борьба за независимость.
Сложившаяся на Иранском плоскогорье персидская рабовладельческая деспотия осуществляла во второй половине VI века до н.э. широкую программу захватнических войн. Завоевав почти всю Малую Азию, персидский царь Кир двинул свое войско в Среднюю Азию, рассчитывая на богатую добычу и преследуя, в частности, цель порабощения свободных скифских племен (массагетов), занимавших район между реками Окс (Амударья) и Яксарт (Сырдарья). Массагетам, которыми в это время правила царица Томирис, пришлось вступить в борьбу с могучим противником. Силы скифов также были немалыми. Их войско было подвижным и искусным в маневрировании. Но главное их преимущество заключалось в том, что они воевали на своей родной земле.
Во времена образования Китая (221 г. до н.э.), китайские источники упоминают народ Юэчжи, который историки называют могущественным племенным союзом центральноазиатских кочевников. Юэчжи часто идентифицируют с Пазырыкской археологической культурой (алтайские скифы) и восточными скифами (такими как саки, тохары и массагеты).

Государственное устройство юэчжи было могущественной конфигурацией с многочисленными армиями. Оно вело торговлю с различными государствами, контролировало торговые пути в Центральную Азию и завоевало другие племена - усуней на Западе и хунну на Востоке. Но позже, предводитель хунну Модэ превратил свой народ в грозную силу и началась череда войн между юэчжи и хунну. А в 174 г. до н.э. сын Модэ - Лаошан окончательно разгромили юэчжи.
Они были не только разгромлены, но и насильно покинули свою родину, откочевали на запад, в Восточный Туркестан и Среднюю Азию. Это было настоящее переселение народа, грандиозный поход, во время которого юэчжи прошли через земли усуней и имели военные столкновения с ними.
В Бактрии и Согдиане юэчжи подверглись постепенной эллинизации и сыграли важную роль в формировании Кушанского царства.
Как рыжие и голубоглазые древние жители обрели черты монголоидов?  Изменения коснулись прежде всего лицевого отдела черепа. Лицо стало более высокое и широкое, менее профилированный лицевой скелет, несколько сгладилось выступание переносья и носовых костей. Особенно изменились признаки, определяющие степень уплощенности лица.  В сакское время происходили первые контакты с восточными племенами, в связи с чем, данные аутосомной ДНК показали, что монголоидные генетические компоненты у сака-скифских племен составляли в среднем 20%. Однако, они не были однородными и убывали с востока на запад. В усуньское время ощутимо усилилась примесь монголоидных элементов. Немного изменилось строение носовой области, ширина и уплощенность лица, которая увеличилась, по сравнению с сакским периодом, на 13%. Дальнейшая метисация и усиление монголоидных элементов произошли в следствии проникновения гуннов, которые во 2 веке до н.э. достигли территории нынешнего Казахстана и Средней Азии. В монгольский период в Улус Джучи (Золотая Орда). Но, генетические монголоидные компоненты не только не увеличились, а, наоборот, ослабели на 3-7%. Вероятней всего, самих этнических средневековых монголов в Улусе Джучи было очень мало, и они попросту ассимилировались. Если обратиться к историческим источникам, то, по сведениям Рашид-ад-Дина, в Улус Джучи были пожалованы всего 4000 монголов.

В тюркский период, с появлением союза племен произошли так же массовые переселения. В связи с чем, генетических монголоидных компонентов увеличилось на 25%, составив в среднем 46-55%.
В до монгольский период, на территории нынешнего  Казахстана появились кипчакские племена. А с падением уйгурского каганата в 9 веке, на территорию восточного Казахстана мигрировали племена с восточной Монголии (вероятно даже, что часть их были монголоязычными).
Все эти миграции племен, по происхождению из восточной Азии, не могли не сказаться на генофонде населения, в частности роста монголоидных компонентов, которые увеличились от 15 до 25%. А средний процент составил уже 66%.
В последующее время морфологические изменения в сторону монголоидности продолжались. У тюрка Тянь - Шаня 5 века в аутосомной ДНК уже 68,2 % монголоидных генетических компонентов (по калькулятору проекта MDLP), у тюрка 7 века - 60,9%, у кимака 9 века - 69,81%, у кипчака 12 века - 70,84%.
Средний индекс монголоидности внешности в сакское время увеличился по сравнению с предшествующим периодом приблизительно на 22%. Столь существенное изменение комплекса признаков — это результат процесса метисации, происходившего в течение длительного времени. Однако, удельный вес монголоидной примеси был еще незначителен. В основе антропологического типа сакских племен все еще присутствовали местные европеоидные черты эпохи бронзы, но более смягченные.

Персидское войско в 529 году до н.э. форсировало реку Окс и разбило один из передовых скифских отрядов. Томирис приказала своему войску быстро отступить с целью завлечь врага вглубь своей территории и там истребить его. Ободренные удачей, персы преследовали скифов и были завлечены в ущелье, заранее выбранное в качестве ловушки. В этом ущелье было истреблено все персидское войско и убит сам Кир. Юстин сообщает, что скифы уничтожили 200 тысяч персов. Эта цифра, несомненно, преувеличена. Фактически могло быть уничтожено несколько десятков тысяч персов, так как их постоянное войско, как увидим дальше, насчитывало немногим более 10 тысяч воинов и численность его хотя и возрастала за счет племенных ополчений, но не достигала 200 тысяч человек.
Интерес представляет тактический прием скифов - преднамеренное их отступление с целью заманить противника в ловушку и уничтожить его.
Еще большее значение в развитии военного искусства имела война европейских скифов с войском персидской деспотии, пытавшимся захватить богатое Северное Причерноморье. Европейские скифы также вели справедливую войну за свою независимость. В этом была их сила. В 512 году до н.э. персидский царь Дарий, форсировав Истр (Дунай), с большим войском вторгся в пределы Скифии. Численность персидского войска Геродот определяет в 700 тысяч человек, что является несомненным преувеличением. Таких сил персидская деспотия, даже если предположить, что население ее составляло 50-60 миллионов человек, не могла выставить и тем более не могла организовать регулярное снабжение таких огромных масс.

У скифских племен не было единства, этим и думали воспользоваться персидские военачальники. Но скифские вожди на своем совете приняли решение дать отпор персам. С этой целью был выработан план ведения войны: в бой не вступать и отступать на территорию тех скифских племен, которые отказались воевать с персами, чтобы те, которые, по словам Геродота, "добровольно не пожелали вести войну с персами, должны были воевать хоть поневоле". Скифские вожди решили "отступать со своими стадами, засыпать попадавшиеся на пути колодцы и источники и истреблять повсюду растительность". Мелкими нападениями предполагалось истреблять персидское войско. Все это было направлено на изматывание сил врага и изменение соотношения сил в пользу скифов.

В первый период войны скифы непрерывно отступали на восток, в сторону реки Оара (Волги), опустошая страну и завлекая персов вглубь степей. В дальнейшем они думали отступать на запад, т. е. в обратном направлении, и этим окончательно измотать противника.

Скифы отправили повозки с женщинами и детьми и весь свой скот на север. Свои силы они разделили на два отряда. К одному из них присоединились савроматы. Этот отряд отступал вдоль озера Меотиды (Азовского меря) к реке Танаису (Дону) с задачей перейти в наступление, если персы начнут отступать. Другой отряд скифов в союзе с двумя племенами должен был находиться на расстоянии одного дня пути впереди персов и завлекать врага на территорию племен, не желавших воевать с персами.

Навстречу персидскому войску скифы выслали отряд из лучших всадников, который напал на персов на расстоянии трех дней пути от Истра (Дуная). Затем этот отряд стал отступать в направлении реки Танаис (Дон), и персы, непрерывно преследуя его, оказались в безлюдных степях, имея позади себя опустошенный тыл. Скифы в это время совершили большой маневр: быстрым движением на север, а затем на запад они обошли персидское войско и оказались у него в тылу на территории Скифии. Тогда персы были вынуждены повернуть на запад, чтобы настигнуть и разбить скифов. Фактически перед ними находилось два отряда скифов, которые все время держались от персидского войска на удалении одного дня пути. Наконец Дарий послал к скифскому царю Иданфирсу своего посла, который предложил или сражаться или покориться. Царь скифов ответил, что раньше времени скифы в бой не вступят, раз это им невыгодно.

Действия скифов во второй период войны отличались высокой активностью. Было решено нападать на персов каждый раз, когда это будет возможно, не ввязываясь, однако, в большой бой. Для таких действий были вполне пригодны скифские всадники, отлично стрелявшие из лука с коня. Скифы часто практиковали ночные нападения, для чего широко использовали свою конницу. Геродот пишет: "Что касается конницы, то скифская всегда обращала в бегство персидскую; персидские всадники бежали до тех пор, пока не настигали (своей) пехоты, которая и подкрепляла их".

В персидском войске стали раздаваться требования о возвращении в Персию. "Чтобы подольше удержать персов в Скифии и заставить их все это время терпеть нужду во всем", - писал Геродот, - "скифы несколько раз подбрасывали часть своего скота вместе с пастухами, а сами медленно переходили на другой пункт, тогда персы делали набег, уводили скот с собой и ликовали по случаю каждой такой добычи". Но задержка в Скифии лишь ухудшала стратегическое положение персидского войска.

Наконец скифы послали персидскому царю "подарок": птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Персидский маг так разъяснил Дарию смысл этого "подарка": "Я вижу", - оказал он, - "что скифы над нами издеваются... Смысл даров таков: если вы, персы, не улетите, как небесные птицы, или подобно мышам не скроетесь в землю, или подобно лягушкам не ускачете в озеро, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел". Дарий вынужден был подчиниться ультиматуму скифов и двинул свое войско к Истру.

Скифы послали своих послов к грекам, охранявшим мост через Истр, с предложением уничтожить мост и этим помочь скифам разбить персидское войско, что освобождало греков от персидского ига. Но греки обманули скифов: они отвели часть моста, сделав вид, что он разрушен, а когда подошло персидское войско, снова его восстановили.

После изнурительного похода, понеся большие потери, персидское войско возвратилось в пределы своей страны.

Военное искусство скифов имело свои особенности как в отношении способов ведения войны в целом, так и в отношении ведения отдельных боев.

Стратегия скифов характеризуется правильной оценкой соотношения сил и стремлением изменить его в свою пользу. При наличии численного превосходства врага скифы не вступали в бой, а преднамеренно отступали вглубь своей территории. Лишь после того, как враг был деморализован и ослаблен, скифы стремились отрезать ему пути отступления, а затем окружить и уничтожить. Таким образом, скифы одни из первых применили стратегическое отступление для изменения соотношения сил в свою пользу.

Методы ведения скифами боевых действий также имели свои особенности. Скифы первые разделили войско на два взаимодействующих отряда: один отряд находился перед фронтом наступавшего врага, другой - в постоянной готовности нанести удар во фланг и тыл врага, если он начнет отступать. Во время своего отступления вглубь страны скифы систематически нападали на врага, уничтожали запасы продовольствия, угоняли стада скота и выжигали растительность, оставляя противника без продовольствия, а его лошадей без подножного корма.

Скифы широко применяли такие способы ведения войны, которые древние греко-римские авторы называли "малой войной". Они устраивали засады, заманивали врага, внезапно нападали на него днем и ночью и быстро исчезали. Мелкими неожиданными нападениями они постоянно держали в напряжении все вражеское войско, а сами были неуловимы.

Характеризуя военное искусство скифов, Геродот писал: "В этом наиболее важном отношении они устраиваются так, что никакой враг, вторгшийся в их страну, не может уже спастись оттуда бегством, не может и настигнуть их, если только они сами не пожелают быть открытыми, потому что скифы не имеют ни городов, ни укреплений, но передвигают свои жилища с собой, и все они - конные стрелки из луков; пропитание себе скифы добывают не земледелием, а скотоводством, и жилища свои устраивают на повозке. Как же им не быть непобедимыми и неприступными?". По словам Геродота, скифы часто совершали свои походы зимой по льду.

Историческую роль скифов хорошо понимали древние авторы. Так, Юстин писал, что подвиги скифов были достаточно велики и важны, и что начало их истории было не менее славно, чем их владычество.

Ликовавший и веселившийся вместе с греками скифский царь Скил еще не подозревал о той страшной участи, которая его ожидала. Сначала он, спасаясь от преследования своего брата, сбежал во Фракию, найдя там на какое-то время «политическое убежище». Однако у скифов находился «политический беженец» из Фракии - брат тамошнего царя Ситалка. Дело едва не закончилось войной, однако скифы и фракийцы, не желая кровопролития, начали переговоры. Они завершились соглашением о взаимной выдаче враждебных родственников. Скил был депортирован на родину и казнен. Как отмечал греческий историк Геродот, посетивший в V веке до н.э. Северное Причерноморье, Скифы жестоко карали каждого, даже царя, за отказ от своих богов и обычаев. Скил сын скифского царя Ариапита и фракийской царевны, был не первым скифом столь высокого ранга, расплатившимся за «пристрастие к эллинизму» собственной жизнью. После смерти царя Гнура (около 550 г. до н.э.) власть наследовали его сыновья  - Савлий и Анахарсис. Скифский царевич Анахарсис, известный в Греции как философ, был пламенным почитателем эллинистического культа. Савлий убил брата «за любовь к чужим богам», но остановить распространение нового культа, к тому времени, по всей видимости, уже пустившего  в среде скифской знати достаточно глубокие корни, он был не в состоянии. Точно также и поднятое скифами против царя Скила восстание (своим новым царем они избрали его брата Октамасада) не смогло остановить эллинизацию народов Северного Причерноморья. Эти драматические события стали лишь «горячей фазой» противостояния между двумя группировками скифской  знати - так называемыми «традиционалистами» и приверженцами нового культа.
Влияние последней в середине V века до н.э. было уже весьма значительным.
Этим можно обьяснить - то обстоятельство, что ни Октамасад, ни его преемники, отношения с греками все же не свернули. Да и слишком выгодными были эти отношения - торговля с греческими городами-колониями приносила скифской знати большие доходы! Найденной на месте скифского поселения в окрестностях с. Капуловки  Никопольского района. 
Первые греческие города-колонии появились в Северном Причерноморье и Крыму еще в VII в. до н.э. Следует сказать, что эллины всегда относились с явным подозрением к своим степным соседям, которые вели частые войны со «своими рабами». Здесь стоит уточнить, что «своими рабами» скифы называли все окружающие их племена - они лишь делили их на уже «завоеванных» и «еще не завоеванных». Колонисты явно не хотели пополнить ряды «уже завоеванных» рабов, к тому же, они не располагали силами, достаточными для защиты своих Для находившихся во враждебном окружении греков жизненно необходимо было  установление прочных торгово-экономических отношений с народами «варварского мира». Они пошли по пути создания общих верований, культов и храмов!
Найденное в окрестностях Керкинитиды греческое письмо на керамике, в котором говорится
о необходимости установления со скифами политических и торговых отношений. Крым. V в. до н.э. 
 
В таком «мирном наступлении» на «варваров» ярко проявилась идеология эллинизма, ставившая своей целью примирение греков с «варварами» (скифами, меотами, синдами и т.д.), а этих «варварских» народов еще и между собой, путем примирения их богов. В конечном итоге эллинскую религию предполагалось сделать общей для всех. В Северном Причерноморье этой цели с успехом служила созданная или переосмысленная изобретательными греками легенда о происхождении скифов от греческого героя Геракла и местной змееногой богини.
 Скифская змееногая богиня
 Конечно, примирение богов не всегда происходило гладко, и печальная судьба царя Скила служит тому самым ярким подтверждением. Более того, даже эллинизированные (обращенные в совместную религию) скифы и их правители отнюдь не спешили стать послушными марионетками в руках изобретательных колонистов. Время от времени они пытались захватить греческие города,
В 170-е гг. до н.э. царю Крымской Скифии Скилуру удалось установить контроль над Ольвией, а в середине I в. н.э. скифские цари Фарзой и Иненсимей правили этим городом.
Скифские городища и селища в Крыму
 После создания в Крыму новой столицы скифов, просуществовавшей до конца III в. н.э., заметно усилился их натиск на Херсонес.  Скифы предпринимали неоднократные попытки овладеть этим стратегически важным городом, чтобы получить возможность вести более интенсивную торговлю с греческими городами-государствами Средиземноморья и Причерноморья, избавившись от посредничества Херсонеса и Босфора. На западном берегу Крыма скифы захватили главные гавани - Керкинитиду, Калос Лимен и ряд других греческих укрепленных пунктов, превратив их в свои крепости. В центральных предгорьях полуострова они возвели укрепленные поселения - Хабеи, Палакий, Напит и другие. До нашего времени в Западном Крыму сохранились остатки 4 крупных скифских поселений городского типа с двойной линией обороны в виде рвов, валов и каменных стен с башнями.
Наиболее сильно греческое влияние стало сказываться на культуре скифов после переноса центра их царства из нижнего Приднепровья в Крым. Скифский город Неаполь (на восточной окраине современного Симферополя) по образцу греческих городов был укреплен мощной оборонительной стеной с башнями. Древнейшая оборонительная стена Неаполя Скифского,
в нем построили частные и общественные каменные здания, на площади поставили статуи. Представителей царского рода стали хоронить в каменном мавзолее, построенном у городской стены Неаполя, а рядовых скифов - на кладбище, располагавшемся недалеко от города.
 Напротив ворот находилось общественное зернохранилище, а на восточной окраине города - большой искусственный водоем. Название, возникшей в III в. до н.э. новой скифской столицы, было греческим. В переводе с греческого языка Неаполь означает «новый город».  Помимо скифов в Неаполе жили греки, тавры, сарматы, в обиходе была  разноязычная речь. В официальных отношениях скифы пользовались греческим языком и греческой письменностью.
Греческое влияние отразилось и в архитектуре города, где наряду со скифскими типами жилищ в виде круглой юрты на деревянном каркасе и прямоугольной полуземлянки из необработанного камня с глинобитным покрытием строились сырцовые и каменные здания с отштукатуренными стенами, крытые черепицей. В I в. н.э. в Неаполе Скифском появились новые здания с фресками в стиле Боспорской живописи. Скифское искусство, подвергнувшись сильному греческому влиянию, обогащается такими новыми видами, как скульптурный портрет и настенная живопись. Появляются изображения очеловеченных божеств и людей (героев мифов и народных сказаний). Изображения зверей утрачивают прежнюю стилизацию и приобретают более реалистический характер. Но пытавшиеся эллинизировать скифов греки, в свою очередь, не смогли избежать… сильного «варварского» влияния. Именно скифы научили греков (а через них и другие народы Европы) изготавливать и носить теплую одежду и обувь. Благодаря скифам эллины и другие народы Средиземноморья впервые познакомились со стременами, седлом и многими другими предметами конского убора, которые изготавливались на территории современной Никопольщины еще в IV в. до н.э. Знакомство со скифами существенно расширило представления греков об окружающем их мире. Греческие географы впервые получили сведения о «далеких северных землях» и населяющих их народах. Да и в военном деле грекам было чему поучиться у скифов.