Можно различать добро и зло, не зная Библии?

Славен Любомиров
==Нечто совершенно идентичное я уже слышал неоднократно, но под другими псевдонимами...== А.

1. Очень рад, что вы неоднократно  слышали то, о чём я говорю. ) Значит, на сайте много православных, знающих учение Христа, которое в Православной Церкви сохранено неповреждённым и неизменным со времён Христа и  Апостолов.
Оно не зависит ни от времени, ни от тех, кто слышит, но не разумеет. Это их беда. Учение ХРИСТА вечно и спасительно для тех, кто его понимает.

2. Вы задаёте всем одни и те же вопросы. Неудивительно, что получаете от православных близкие по смыслу ответы. Иначе и быть не может.
А вот атеисты, сектанты и эзотерики отвечают «кто во что горазд». Тысячи сект – и столько же «самых правильных» измышлений и чудовищной бредятины. Но, судя по всему, некоторым нравятся барахтаться в этой неразберихе и хаосе.

Но, в Православии нет пустословия, а есть ясные и чёткие ответы практически на все духовные вопросы. Например,  их можно найти в двухтомнике «Православие» митрополита Илариона (Алфеева).

3. Безгрешных людей вообще нет, все чём-нибудь согрешили. ) Непрочтение Библии, а главное – её непонимание  - это не грех, а несчастье человека.
Мало прочесть. Надо ещё правильно понять, а в этом помогут толкования Святых отцов и Учителей Церкви.

БОГ говорил посредством Откровения с Адамом и Евой. С Пророками, Апостолами и Святыми. Но, обычный человек не в состоянии принять Откровения. Он не обладает достаточной чистотой души, чтобы слышать БОГА.

Поэтому тем, кто слышит БОГА, по Воле Божией было предназначено написать Библию, чтобы Слово БОЖИЕ передать обычным людям. Но сектанты, эзотерики и атеисты не могут понять  слова  Пророков, Апостолов и святых, не то, что Откровения Божия, и погрязли, запутались в извращении  Писания.

4. Смысл «добра и зла» и различение их в простых жизненных ситуациях заложены в душе каждого человека.  А вот в сложных вопросах, когда «зло» выдаёт себя за «добро», а демоны - за ангелов света, без Божией помощи и многочисленных примеров из Библии различить их очень сложно, часто невозможно.

5. Не путайте понятия:
1)Единого Истинного Вечного и Бесконечного ТВОРЦА всего сущего называют – БОГОМ или Богом. Если имя человека пишется с прописной буквы, то не более ли БОГ – ТВОРЕЦ человека и Вселенной?
2)Богами или богами называют оБОженных, богоподобных людей.
3)«богами» называют многочисленных языческих идолов.

6. Касательно «времён не столь отдалённых». Ветхий Завет был написан более 2,5 тысяч лет назад, Новый Завет – 2 тыс. лет? За это время их прочитали десятки миллиардов людей. Библия – самая читаемая Книга в мире.

7. Люди творят "бога" по своему образу...?  Именно так,  каждый неверующий в Истинного БОГА-ТВОРЦА-Абслютное Благо. придумывает себе идолов по себе.) Каков он, таковым хочет видеть и своего идола-«бога», чтобы оправдать свои недостатки и грехи.

Судить обо всём В ЦЕЛОМ можно только выйдя за пределы бытия, то есть по Слову БОЖИЮ, которое нам известно из Священного Писания и Священного Предания. Это прерогатива БОГА.
Рассуждать же обо всём людям не возбраняется.

8. Живой Образ БОГА есть в каждом человеке, Он есть основа личности – в этом смысле - БОГ в нас, а мы Этим Образом – в НЁМ.

9. Люди и ангелы - не абсолютное благо, они не БОГ. Об этом я уже писал.