Самое главное. Из цикла сказания финдысские

Сэймар Акмари
Современная интерпретация финдысской народной сказки - «Вещий сон богача».

Богач Хындыс болел уже не первую неделю. Мигрень, лихорадка, сильные боли в разных частях тела, сложно сказать, что у него не болело, да ещё и головокружения. Хотя ему и без того сложно было двигаться. Предметы и еда вываливались из рук, было больно от каждого движения, по вечерам сильный зуд охватывал всё его тело, перерастая в невыносимую ломку.  Раздражение и боль, казалось,  доходили до болевого порога. Порога, который уже физически не мог выдержать человек и его нервная система. Доходящая до предела боль понемногу отступала, но стоило Хындысу хоть на секунду вздохнуть с облегчением, так всё неожиданно возвращалось и начинало нарастать с новой силой.
Уже месяца два как Хындыс не выходил из дома, готовую еду ему доставляли курьеры. Которых он ещё был в силах и средствах вызывать.
Вечерами Хындыс лежал неподвижно и смотрел в одну точку - в телевизор.  Где ещё мог иногда находить для себя утешение и просто способ хоть на минуту отвлечься от непереносимой боли. Смотря ТВ Богач иногда смеялся, радовался и надеялся, что от хорошего настроения ему станет лучше. Думал, что этот недуг как обычная простуда, скоро пройдёт. Надо просто полежать, попить горячего чаю, зарядиться позитивном и настроиться на лучшее. Но улучшений почему-то не следовало.
Однажды свет в его комнате погас. Хындыс вначале испугался от неожиданности, но потом вспомнил, что свет отключили за неуплату. Погрязнув по уши в своих проблемах Богач забыл оплатить электроэнергию и коммунальные услуги. И теперь только оставалось ждать когда отключат и воду и остальные блага цивилизации.
Хындыс лежал неподвижно на своей постели. Ведь любое движение причиняло ему боль. Он лежал в темноте, страдал и думал, что он давно уже мог вызвать врачей, но до последнего надеялся на чудо и на своих родных, что они навестят его и позаботиться о нём.
Родных Хындыс не видел уже давно. Ведь он сам от них уехал, чтобы близкие не мешали ему работать. В своём загородном коттедже Богачу действительно никто не мешал. Он не слышал отсюда криков своих детей, но и его стонов отсюда также никому не было слышно.
Лежа пластом на кровати Хындысу вдруг послышался детский крик за окном. Хындыс уже думал, что это уже галлюцинации начались, но крики и голоса были чёткими. Хындыс переборов боль, набравшись сил и опираясь на палку, подошёл к окну. За окном действительно шумели дети. Они собрались у самой ограды.
Дети тыкали пальцами на его особняк.
– Смотри Халик, это дом богача! Видишь какие он себе буфаты отгрохал? А главное один живёт, зачем одному человеку столько?
– Ты это тише, вдруг он сейчас слышит.
– Да ну тебя, он уехал. В последнее время свет вечерами не зажигается. А вообще, знаешь, мне пофиг слышит он меня или нет! Правду в глаза надо говорить...
Хындыс осторожно прикрыл окошко и завесил его шторами. Мда, действительно... А малый то прав в том, что я тут один живу. Только какой я теперь богач? Я сейчас беднее нищего бездомного. Даже бездомным сейчас намного лучше чем мне... Думал про себя Хындыс.
Так в одночасье, некогда богатый и самодостаточный человек стал бедным, дряхлым и беспомощным. Лежал один в темноте, тишине и думал о смерти, да действительно, ему уже не о чем было больше думать...
И однажды вечером, приняв очередную дозу успокоительных Хындыс всё-таки уснул. Уснул так спокойно и приятно, как давно уже не спал, даже когда был здоровым. Хындыс почувствовал такое облегчение и свободу, ощущение будто он в пушинку обратился и взлетел на легке над всем этим тягостным бренным миром.
Но недолго длился его полёт, Хындыс очнулся и открыв глаза увидел, что находится в большой тёмной комнате. Осмотревшись и поняв, что это точно не его дом, он взволнованно крикнул в пустоту.
– Где я? Что со мной?
Вокруг тишина, Хындыс ещё какое-то время покричал, походил вокруг, но ему никто не ответил. После нескольких неудачных попыток и глухого молчания, Хындыс понял, что он тут один и его тут никто не слышит. И тут Богач сел и задумался.
И вдруг откуда-то из темноты его окликнул громкий, пронзающий пространство голос.
– Хындыс, приветствую тебя!
Хындыс молчал... А неизвестный продолжал.
– Ты наконец покинул свою тягостную жизнь, ты свободен от страданий и скоро заживёшь по-новому!
После этих слов Хындыс поднял голову, но продолжая сохранять невозмутимость огляделся и опустил взгляд не промолвив ни слова.
А таинственный голос продолжал.
– Ты имеешь право на последний вопрос. Абсолютно любой и на любую тему. Можешь спросить что будет с тобой после, а можешь узнать который сейчас час.
Хындыс приложил руку к голове и вздохнув сказал.
– Ответьте мне пожалуйста, кто самый главный?
– Тебе это действительно так интересно? Тебя не интересует, например, то куда и как ты попал, где находишься и что будет дальше?
– Нет. (сказал Хындыс также невозмутимо и безразлично).
– Может тебе интересно, что с твоими близкими, почему они в тяжёлые для тебя дни не навестили тебя?
– Нет!
– И тебя не интересует тайна красного треугольника или перевала Тумбаева?
– Нет, сказал же! (На повышенных тонах и с раздражением ответил Хындыс неизвестности).
– Хорошо. Это твоё право, твой выбор и наше обязательство. Слушай внимательно, ответ на твой вопрос: "Кто самый главный?"
Есть пупэ рядовой, он на службе, слушается приказаний вышестоящих пупэ и не имеет никакой власти, кроме как власть прекратить свой путь.
Есть пупэ ефрейтор. Он уже выше рядового и может указывать рядовому. Может радоваться, что есть кто-то ниже его званием. Но он обязан выполнять приказы всех вышестоящиж руководителей.
Есть пупэ младший сержант, он уже имеет право командовать небольшим подразделением, но выше его просто сержант.
Есть пупэ просто сержант.
Есть пупэ старший сержант.
Есть пупэ старшина.
Есть пупэ младший лейтенант.
Есть пупэ просто лейтенант.
Есть пупэ старший лейтенант.
Есть пупэ капитан
Есть пупэ комиссар. Он радуется, что дослужился до такой удобной должности.
Есть пупэ полковник.
Есть пупэ генерал комиссар
Есть пупэ генерал лейтенант
Есть пупэ генерал полковник
Есть пупэ генерал армии
Есть пупэ маршал. Он не просто главный среди генералов. Он министр  Армии. Ему подчиняются все нижестоящиме пупэ.
Есть пупэ верховный прокурор.
Есть пупэ верховный судья Высшего Национального Суда.
Есть пупэ глава СБФ.
Есть пупэ предстатель бахтына министров и глава правительства.
Есть пупэ председатель Бахтына Надёжности Государства.
Есть пупэ президент государства, главнокомандующий армии, глава  правительства, глава Верхнего Бахтына государства, Бахтыны Надёжности государства, СБФ государства. Он глава всех ветвей власти, даже официально не подчиняющиеся ему ведомства находятся под его влиянием.
Однако, президент слушает указаний пупэ уполномоченного по делам государства.
Есть пупэ уполномоченный по делам государства. Он следит непосредственно за работой президента, но выполняет поручения уполномоченного заместителя Бахтына Избранных.
Есть пупэ уполномоченный заместитель Бахтына Избранных.
Есть пупэ генеральный пупэ Бахтына Избранных от этого государства. Он непосредственно спускает важные распоряжения и законы по иерархии к президенту государства, а тот по ведомствам. Например, распоряжение когда начнётся следующая волна каскульта.
Есть пупэ уполномоченный председатель Бахтына Надёжности третьего уровня.
Есть пупэ уполномоченный председатель Бахтына Надёжности второго уровня.
Есть пупэ уполномоченный председатель Бахтына Надёжности первого уровня.
Есть пупэ заместитель представителя Центрального Бахтына по делам организации Бахтынов Надёжности.
Есть пупэ председатель Центрального Бахтына по делам организации Бахтынов Надёжности.
Есть пупэ уполномоченный представитель Центрального Бахтына.
Есть пупэ председатель Центрального Бахтына. Он решает очень многое.
Есть пупэ заместитель уполномоченного учредителя Великого Бахтына.
Есть пупэ временно исполняющий обязанности уполномоченного учредителя Великого Бахтына.
Есть пупэ Великий Басун, он может распустить любой бахтын и ставить своих пупэ на любые должности. Его власть над пупэ, ведомствами, комитетами и находящимися в их ведении материальными, нематериальными богатствами, физическими и юридическими лицами и всё то чем они владеют  неограниченна. Великий Басун будет избран, когда все локальные и центральные комитеты пупэ и бахтыны соберутся в один, и учредят Великий Бахтын.
После этих перечислений неожиданно настала тишина. Хындыс уже приготовился к худшему, но неожиданно...
Но самое главное это пупэ Логово!
Сказал таинственный голос это так громогласно и уверенно, что сильное эхо заполонило всё вокруг и чёрные стены неизвестности пошатнулись, по ним пошли белые трещины, из которых яркими, режущими глаза лучами выходил свет. Стена обрушилась и Хындыс увидел перед собой нечто.... Это было само Логово.
И тут Хындыса ослепило и он потерял сознание. Он очнулся, вскочил и в ярком, ослепляющем глаза, пространстве увидел чьи-то силуэты. Белая пелена прошла и зрение начало возвращаться к бедняге. Руками он протёр глаза и увидел рядом со своей постелью свою жену, которая своими руками остановила его и сказала лежи, тебе лучше лежать. Своих детей, свою пожилую мать и родного брата. Все они обступили постель богача и заботливо, успокаивая его, интересовались, что болит, как самочувствие?
Хындыс осмотрелся. Он ещё раз осмотрелся и понял, что он у себя дома. В своём особняке, в комнате освещённой яркими до слепоты лучами солнца. Он лежит на своей кровати, в окружении своих родных и близких. Которые заботливо обступили его постель.
Хындыс успокоился, по его лицу расползалась широкая улыбка и он, с трудом сдерживая эмоции, всё-таки пустил слезу. Тут сын Хындыса Тэчи взволнованно взял Хындыса за руку и спросил.
– Пап, что с тобой? Тебе сильно плохо?
А Хындыс ему с улыбкой, ничего сынок, всё хорошо. Просто приснился очень странный сон.
– Что за сон, расскажи?
– Тэчи, а у тебя есть листок и чем можно писать?
Тут брат Хындыса Киндыс сказал.
– Хындыс, у меня есть и ручка и блокнот.
– Хорошо брат. Тогда пиши: «Сон богача Хындыса...»