Колошение хлебов

Лев Алабин
А. А. Проханову

Мы сидели в избе на окраине разрушенной деревни, нас было мало, оставшихся верными идее, сохранивших в себе мечту, верящих в удивительное, сказочное, мистическое, категории чуда. Мы скрывались от преследователей, от губителей, мучителей, террористов, злодеев, замышляющих губительное, смертное всему живому, радостному . Мы пили водку, мы печалились, мы унывали, мы били себя в грудь, мы рыдали и рвали на себе волосы, и потом опять пили, пили мутный самогон, который нам приносила простая русская баба, она наливала нам в граненые стаканы, и пила вместе с нами, она жалела нас, она, жившая в бедной, покосившейся, почерневшей избе, с протекающей, истлевающей, продырявленной, обожженной крышей, впустила нас в горницу, она понимала нас, и когда она прикоснулась к моим исплаканным, покрасневшим, почерневшим от горя, испепеленным глазам, я понял. Я прозрел. Я увидел колошение хлебов, светоносное имперское знамя с удивительным орлом, обращенным взорами на запад и восток. И я позвал своих друзей и мы вышли на свет, на свет Божий, на необозримое, не топтанное пространство русских полей, лесов, рек, болот, пашен, лугов, лужаек, и пустырей, и мы пошли; мы шли, уже ничего не боясь, покачиваясь, пошатываясь, останавливаясь не надолго, чтобы перевести дыхание, поддерживая друг друга, оступаясь и поднимаясь вновь и вновь. Мы делали шаг за шагом, и перед нами расстилались все новые и новые невероятные, богооткровенные, мистические, безбрежные, неведомые, таинственные дали.

И мы увидели восход. Всход не солнца, хотя восход блистал, ослеплял, жег, это было восход империи и мы шли туда, на жгучее, губительное, мы открывали свои сердца, мы входили в свет и исчезали один за одним. Мы входили со страхом, кричали, но шли и исчезали один за другим, пока не остался один свет. Свет империи. И в маленькой покосившейся избушке никто нас не ждал. Там знали, что мы не вернемся. Там знали, что мы спасены.

4 ноября 2021