Как три дебила за чудом ходили Ч. 5

Светлана Ермолаева 2
-Парни, кто это был?- ошалевший Потапыч еле смог что-то сказать.
-Темный охотник - усмехнулся Альт- Как всегда краток.
-Ух, ты. Еще одна Легенда оказалась правдой. А откуда вы его знаете?
-Длинная история. Как-нибудь расскажем. Пошли. Времени все меньше.

-Да. Идти долго, а интуиция подсказывает, что сюрпризов нам еще будет …
Продолжили путь.  Потапыч долго шел, бормоча что-то под нос. Впечатлила его встреча с Темным и тут именно он услышал нечто.

-Кричит кто-то. Ребята, вы слышите? Нет? Может мне чудится? В Зоне это бывает - Потапыч расстроено потер лоб.
Но звук повторился, и стало ясно. Происходит что-то странное.

- По-моему там кто-то помощи просит. Голос на человеческий похож - и Потапыч, как обычно спасать рванул, еле поймать успели.

- Стой, лыцарь. Осторожности так и не научился. Как  в  Зоне столько прожил. Это может быть контролер, а может быть кот-иммитатор. Осторожным нужно быть. Идем, только оружие сними с предохранителя. Свифт будешь нас прикрывать. Рюкзаки оставим. Налегке пойдем.

Шли осторожно. В КПК на карте было белое пятно и что там нас ждет, было совершенно не понятно. Звук приближался. Становился яснее и громче. Это точно был крик о помощи и тот, кто кричал, явно задыхался. Еще несколько шагов и мы оказались на краю то ли ложбины, то ли небольшого оврага.

Скорее это можно было назвать оврагом. Его дальний край был очень необычным, а главное  смертельно опасным.  Над небольшой пещерой расположенной в том краю росло Дерево. Вроде с виду ничего особенного, но пещера была наполнена странной серой шевелящейся массой.

-Блин. Довелось же наткнуться.- Альт вздохнул.
-Что это?- недоуменно спросил Потапыч.
-«Ива» Дерево мутировавшее. Опасная зараза. Видишь веревки - это корни. Ловят добычу вокруг пещеры и внутрь затягивают. А там постепенно переваривают. Смотри. Похоже, кого-то поймали. Вроде там человек. Надеюсь, что человек. В общем,  я буду корни рубить, а ты бегом хватай жертву и дальше тяни. – Альт вытащил из рюкзака небольшой топорик.

- Может, я буду рубить?- Потапыч вопросительно посмотрел на друга.
- Я резвее, а ты сильнее и  мышку из норы вытащишь быстрее. Давай, а то он скоро трепыхаться перестанет.

Так и поступили. Альт обрубал корни, которые так и норовили опутать их, чтобы уволочь в пещеру. Потапыч пер сзади танком, отмахиваясь от корней, как от надоедливых мух.  Выглядели они эпично. Альт с топором и самодельным факелом впереди, а за ним сопящий и ворчащий, как медведь, Потапыч. Уф!!!

Добрались, с трудом вытащили жертву из переплетения корней  и перенесли в безопасное место. Потапыч предложил  сжечь «дерево» ,но Альт не разрешил.  Только нанес Иву на карту. Потом решили разобраться со спасенным и только тогда поняли, что вытащили из смертельной ловушки излома.

-Что ж нам так везет то. Осторожнее очухается, нам мало не покажется...
Излом зашевелился, затем осторожно сел. Хрипло вздохнул и снял  с головы капюшон  серого пыльного плаща. Сталкеры с любопытством рассматривали одного из самых необычных мутантов Зоны. Безволосая голова, серая кожа, мощные челюсти и острые, как у хищника зубы, а так человек. Руку, правда, не было видно, да и не очень хотелось. Мутант ворочал башкой, рассматривая своих спасителей. Резких движений не делал. Нападать не собирался, а еще вдруг открыл рот и заговорил.

-Спасибо-голос был хриплым и скрипучим, явно, что он делает не часто - Воды дадите?

Обалдевшие сталкеры кивнули. Потапыч протянул мутанту бутылку воды. Тот, запрокинув голову, некоторое время громко глотал воду, затем довольно ухнув, отдал  бутылку Потапычу, а потом взглянул ему прямо в глаза. Сталкер ошеломленно смотрел в глаза мутанта, которые меняя свой цвет, и даже форму, затягивали, заставляя не опускать взгляд.

-Друга ищешь?
-Откуда знаешь? - Потапыч  обалдел так, что выдавил это из себя с трудом.
-Ну, вы же, Тень Правды, искали?
-Да.
-Нашли. Спрашивайте.
- Излом- Тень Правды?

-Сегодня, излом.  Спасибо, что вытащили. Не нашли с ивой общий язык. Дура деревянная. Ну, так что?
-У нас друг пропал. Странно пропал.
-Понятно. Думаю, что знаю, куда он делся.

Потапыч подскочил, как ужаленный.
-Говори!!
- Ваш друг попал под Зов и ушел искать путь  к Черному  сердцу Зоны.
-Так это же сказки! Шут у нас любит подобные истории  рассказывать.

Излом хохотнул хрипло.
-Ты до этого момента думал,  что Тень Правды - излом?
-Нет. Я вообще считал, что ты Легенда.
Излом потер лысую шишковатую голову.
-Не важно. Когда пропал?
- Два дня назад.
- Плохо - излом помотал головой - У вас есть четыре дня, чтобы его найти. Дойдет он или не дойдет до Черного сердца не важно. Через неделю от первого шага навстречу Зову, ваш друг умрет. Черное сердце выпивает человека насухо. Забирает все: энергию, душу, воспоминания. Остается только пустая оболочка, а она долго жить не может. Из таких даже зомби не получаются.

-Так что же нам делать?- друзья тоскливо смотрели на Тень Правды.
-Искать того, кто может оказать вам помощь. Тем более он обязан это делать.
-Кого?
- Черного Сталкера конечно.
- Легче найти  ветер в поле.

-Тут могу помочь. Вам нужно найти Перекресток. А уже там позвать. Беспроигрышный вариант - излом закашлялся. Все-таки не привык так долго говорить - Задержался я с вами. Идите на перекресток и не забудьте открыть крышку.

-В смысле? - изумленно  прогудел Потапыч.
-Поймешь. Осторожно, снорк- друзья, как по команде вскинули автоматы и повернулись в указанную сторону, а когда поняли, что их обманули, то повернулись обратно, то поняли, что остались одни. Перед ними на земле лежал лишь пыльный плащ излома.
 
- И что за мода у этих легенд так исчезать? Потапыч посмотри, нет ли чего в карманах плаща.

В одном из карманов сталкеры нашли небольшой старинный аптечный пузырек с закрытой крышкой. Внутри пузырька переливался небольшой радужный огонек.
-Что это? Фона нет. На всякий случай положу в контейнер с защитой - Альт, недоуменно рассматривая  странный  предмет, осторожно положил его  в контейнер  с защитой - Пошли.

Альт вытащил КПК. Путешествие предстояло еще то. Но бросать друга в беде это не по сталкерски, поэтому они шли в одно из самых непредсказуемых мест Зоны для того, чтобы найти того, кого называют Духом Зоны, а иногда её Дьяволом. Единственного, кто мог помочь.

Продолжение следует