Тайна белорусов

Ирина Вебстер
  Так получилось, что уже несколько лет подряд у меня, если появляются знакомые и новые друзья, то оказываются они белорусами. И чем больше я узнаю этот народ, тем больше уважения  и особого очарования испытываю. И появился у меня вопрос. Отчего среди белорусов много сильных людей, много  спокойных, красивых и здоровых людей?

  И нашла для себя один из ответов. Возможно оттого, что они правильно пользуются овощами, которые выращиваются на их  щедрой земле. Так появился небольшой эксурс в историю и тайны овощей Беларуси.

  Забавно,как  история находит собственное имя для каждого народа. "Бульбаши" называем мы ласково белорусский народ. И никто не удивляется. Общеизвестный факт- белорусы любят картошку, которая составляет основу белорусской кухни.

   Картофель по-белорусски-бульба. Так вот бульба может быть варёной, жареной, запечённой,паренной... Говорят, что белорусы знают более  1000 рецептов приготовления блюд из картофеля.Картофелю можно написать целую оду.

"Конечно,- услышала я однажды мнение авторитетного человека, а что ещё можно есть, если это основная сельскохозяйственная культура."

  К сожалению , немногие знают, что,картофель — это последний корнеплод, который появился на белорусских землях. Картофель узнали в Беларуси в конце XVIII века, благодаря последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому, который был чрезвычайно просвещенный и культурный человек своего времени. Он,как раз, на государственном уровне занимался тем, что популяризировал для своего народа такой обычный сегодня корнеплод.

  А ведь до этого белорусы употребляли в еду другие корнеплоды.

 Например,топинамбур-корнеплод американского происхождения, появившийся в Беларуси раньше картофеля, а именно-в начале XVIII века. Этот корнеплод был очень популярным и модным на столе знати. И назывался он в Беларуси не «топинамбур», а словом «бульвэ».

   Многие корнеплоды были широко распространены в Беларуси на протяжении всей ее истории.Например, сельдерей, который  сначала  появился в Западной Европе и, благодаря торговым и культурным связям, попал на белорусские земли в начале 18 века.

   А вот петрушка, родственница сельдерея, появилась гораздо раньше, даже раньше, чем в Западной Европе. Благодаря контактам с Византией, белорусы узнали её вкус еще во времена Киевской Руси.

   То же самое можно сказать о пастернаке, который вообще является одним из наиболее древних корнеплодов, культивируемых и сейчас. Семена пастернака находят на неолитических стоянках, а значит, он выращивается человеком уже 4-5 тысяч лет.

  Так вот, пастернак-  очень известная и популярная на белорусских землях пища. Пастернак имеет прекрасный вкус, замечательный аромат и мог бы быть этаким белорусским брендом, это вроде как традиционный средневековый продукт на Беларуси. Петрушка, пастернак и сельдерей назывались в средневековье белыми кореньями.

   Помимо белых кореньев,были и черные. Как например, чернокорень, либо по-научному, скорционер. Он также был достаточно популярен в Средневековье. По вкусу скорционер похож на лесной орех, имеет такой же утонченный вкус и тоже мог бы украсить любое ресторанное меню. В Европе он начал использоваться на кухне с XVI в., а в Беларуси произрастал и использовался  задолго до этого.

  Морковь также была когда-то черной. Сорт оранжевого цвета, которым мы пользуемся сейчас и который стал мировым стандартом, появился достаточно поздно: его вывели нидерландцы в результате селекции. Морковь была известна еще древним египтянам, римлянам и грекам. Она также была популярна в белорусской кухне, и употребляли ее в раннем Средневековье.

  Ещё один традиционный белорусский корнеплод — редька,которая может быть и белой, и чёрной. Белорусы возделывают эту культуру уже 200-300 лет и знают, что называется, толк в этом.

   А как же можно обойти вниманием хрен? Тот самый хрен,который  обычно продают бабульки на рынках. Хрен издавна известен на наших землях. От славян, в том числе и белорусов, хрен попал к литовцам и латышам, для которых в настоящее время это также популярный продукт, а затем в Польшу, и позже в XVI в. в Германию.  Немцы были первые из западноевропейцев, кто стал его тереть и применять в качестве приправы. Позже эта приправа перешла к французам и еще позже — к англичанам.

   Какая же национальная белорусская кухня без  репы, которая известна белорусам с древних времён? Причем репа — это культура, которая совсем не изменилась с тех пор. Если редька имеет какие-то модификации, хрен имеет несколько сортов, то репа осталась почти неизменной за 4 тысячи лет.

И всё-таки есть ещё один корнеплод, известный белорусам с незапамятных времён. Это свёкла! Говорят, белорусы могут приготовить из неё не меньше блюд, чем из картофеля! Недаром в давние времена белорусов величали батвиняжами. Это не только потому, что в их кухне был популярен борщ из ботвы свеклы.  Вот свекла,пожалуй, наиболее символична, чем картофель.Стоит только разрезать этот корнеплод, как откроется перед нашим взором цвет красоты необыкновенной. Насыщенный, тёмно-красный - кармазиновый. Ведь много лет назад богатая знать именно так и называлась — знать кармазинова.

  Знал, чувствовал  символизм этого корнеплода  и Франтишек Богушевич- отец белорусской литературы, который издал знаменитую «Дудку белорусскую». С этого произведения,где были изложены главные тезисы  белорусской национальной идеи, — о языке ,о людях- и  начинается  белорусская литература. И ведь неспроста автор выбрал  псевдоним — Матвей Бурачок. Бурачок- значит свеколка.

  Называют белорусов производными от корнеплодов,спрятанных в земле, неспроста.Ведь чем-то похожи по характеру люди этих земель с корнеплодами:  скрытые, неброские, не поверностные, а глубинные.  Не поленитесь достать такой " корнеплод" и будете вознаграждены красотой их характера,энергией и трудолюбием.Узнав  о бульбашах и батвиняжах, о милых простонародных именах мы узнаём больше о Беларуси и белорусах. Ведь забавные имена, прозвища- зеркало души людей, которые живут на земле своих прародителей и славят землю родную трудом своим и любовью.