Сегодня день народного единства - а как праздноват

Павел Кованов
      
        СЕГОДНЯ "ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА" - А КАК ПРАЗДНОВАТЬ НЕ ОБЪЯСНИЛИ.

    
       Сегодня, утром, 4 ноября 2021,  по радио  объявили, что сегодня праздник -  "День народного единства".
       В этот день, в 1612 , ополченцы под предводительством  Минина и Пожарского освободили Москву от поляков. Об этом событии нам теперь по радио напоминают каждый год, в этот день. Период с 1598 года, когда умер царь Федор Иоаннович из династии Рюриковичей и до 1613 года, когда царем избрали Михаила Федоровича из династии Романовых  называется смутным временем. По радио объявили, что по телевизору будет идти вроде как марафон об этих событиях  в течении 16 часов.  Но в программах  всех каналов ТВ информации об этом нет. 
      
      Я решил познакомиться с историей этого праздника и заглянул в интернет.
      В 1996, Президент Б.Ельцин подписал указ «О Дне согласия и примирения».  7 ноября остался праздничным днем, однако суть праздника коренным образом изменилась. Этот праздник должен был стать днем отказа от противостояния, днем примирения и единения различных слоев российского общества. Отменить праздник с датой 7 ноября он тогда не решился, не лишать же граждан выходного дня в начале ноября.
       В 1997, год 80 – летия  Октябрьской революции,  был объявлен годом согласия и примирения.
       В 2004, Президент В.Путин  подписал  Федеральный закон, который устанавливал новый праздник 4 ноября – как "День народного единства", документ вступил в силу в 2005.
   
       Читатель, ты понял причину установления этого праздника?
       Ответь своим детям на вопрос:  какая связь между освобождением Москвы от поляков в смутное время 1612  и  "Днем народного единства", который празднуем сегодня? В чем фишка?
      
       А сегодня на дворе 2021 год, в Москве карантин до 7 ноября, поэтому сижу дома и как праздновать "День народного единства" не знаю. То ли идти в церковь поставить свечку и за кого-то помолиться, то ли на улицу с лозунгами и флагами. Какие портреты нести - царей из династии Романовых или  авторов праздника Б.Ельцина и В.Путина? Какие лозунги выдвигать?  Что говорить можно, а что нельзя?  К чему призывать своих сограждан?
       Если это праздник времени царствования царей, можно ли петь царские музыкальные произведения, как, например, "Боже царя храни"?  Кого славить, партию "Единая Россия" или народ?
       Можно в этот день выходить на улицы или граждане должны сидеть дома? 
       Праздник  вроде как есть, а как праздновать, Администрация Президента РФ и главная партия страны  народу до сих пор не объяснили, хотя празднуем вроде как с 2005. 
   
       Я сегодня, 4 ноября 2021 сделал вторую прививку от вируса-19, мне на день праздника назначили, и врач  предупредил – спиртное нельзя употреблять в течении 3 дней. Надо же, получается 7 ноября можно, отмечу по старому стилю, как при советской власти. Информацию принял к сведению, да, признаю, опять наступили трудные смутные дни, придется потерпеть. Но чтобы почувствовать праздник сегодня, я сразу потребовал выплатить 10000 рублей, как обещал Мэр Собянин. Но в поликлинике, представитель соцзащиты мне объяснил, что сегодня праздник "День народного единства", официальный выходной день, все закрыто.  А  он, лично, к сожалению, должен сидеть в поликлинике и объяснять гражданам как и когда можно будет получить эту сумму. Получается, что и в соцзащите не знают как праздновать.
     Возможно,  в  следующем году, объяснят.
   
     Пока цены на нефть высокие, написать  правила  празднования  праздника   
   - "День народного единства" -   пока  некому.
      
     В те далекие времена на Руси жили только славяне, а сегодня половина страны иноземцы. Как же сегодня можно придти к единству?
    
     Народ безмолвствует и ждет инструкций. Прошло 400 лет, а поляки нам и сегодня гадости делают. Что мы празднуем? Никакой победы над поляками нет.

     Странный праздник, потому, что он насильственно придуман и навязан, поэтому и непонятный. Просто надо было  ублажить Б.Ельцина и заменить 7 ноября на любую другую дату, вот и сдвинули на ближайшее число. Нашли ближайший праздник 4 ноября.
     Б.Ельцина давно нет, отменять глупый праздник надо, отменять. И построенный центр Ельцина в Свердловске надо закрывать, хватит тратить деньги на его содержание. Средства надо отдать пенсионерам.
     Как говорят в народе - "погиб Максим, ну и ... ( все ) с ним".
     А праздник посвященный 7 ноября  восстановить. Хотя бы потому, что понятно что праздновали. И сегодняшним олигархам и чиновникам это день будет напоминать, что может произойти, если они и дальше будут выводить деньги за рубеж и воровать.

     4 ноября 2021                П.Кованов