Акулыч и космический корабль

Арина Трифонова
Акулыч проходил паспортный контроль на подъёме в горы. Что поделать, если  кому-то приспичило именно здесь прочертить границу. Правда дочь говорила ему, что есть ещё возможность попасть в соседнюю страну через дырку в заборе, но где её искать эту дырку! Тем более паспорт вот он, предъявил и вперёд. Акулыч спрятал паспорт мимо кармана и спокойно пошёл дальше. Пожалуй, в случае с дыркой в заборе было понаджнее.

Рассеянный мужчина немного за пятьдесят (а если начистоту, то очень даже много) зашагал вверх. Он размышлял о границах, каким образом они обозначены в море. Чертят ли границу на дне несмываемыми чернилами, или обрисовывают буями, прикованными к морскому дну. Быть может грозные пограничные катера курсируют туда-сюда, рисуя границу прямо на водной поверхности. Акулыч кашлянул своим мыслям. Ну вот и самый последний седьмой ярус. Народу тут немного, не у всех хватает сил сюда добраться. Смотровая площадка огорожена перилами. Акулыч полюбовался водопадами. Прогулялся вдоль перил. Из горы росла могучая сосна. Её корни выпячивались наружу, образуя под собой что-то вроде небольшой берлоги.  Что-то внутри привлекло внимание мужчины. Он покопался под корнями и достал оттуда морскую раковину. Удивительную находку он тут же спрятал в наплечную сумку и как ни в чём не бывало зашагал к скамейке.

Вообще-то с морем у Акулыча была давняя дружба. В магазинных упаковках с креветками, мидиями и прочими дарами, ему постоянно попадались то ракушки, то засохшие морские звёзды или ежи. Но найти раковину в более чем сотня метров над морем, это уже за гранью. Хотя, возможно, несколько веков назад именно здесь и находилась линия берега. Пока Акулыч размышлял над гипотезой появления раковины в горных высотах, его внимание привлёк разговор сотрудника парка.
- Паспорт нашли? На чьё имя?
Услышав свою фамилию, Акулыч засуетился:
- Случайно услышал ваш разговор. Пусть попридержат. Видимо, это я обронил документ, когда предъявлял его на посту.
Вот ведь перепетии судьбы. Без паспорта вернуться в родные пенаты было бы проблематично.

Родной город радостно распахнул воздушные ворота, и вот Акулыч уже дома. Он разложил на полочке добытые трофеи, а именно: засушенные цветки лотоса, солидный кусок вулканической пемзы и раковину. Дочь Ольга пришла навестить Акулыча, расспросить о поездке. Она принялась протирать пыль на полке и повертела в руках раковину:
- Красивая.
- Ты не представляешь, где я её нашёл!
- В магазине?
- А вот и нет.
Акулыч не без гордости поведал, как разглядел свой трофей в переплетениях сосновых корней.
- Либо кто-то спрятал её, либо она попала туда естественным путём, когда там ещё плескалось море, - резюмировала Ольга.
- Ну как у тебя дела в институте?
Ольга преподавала на географическом факультете.
- Индию проходим. На Шри-Ланке сейчас как раз проходит праздник Перахера. Своей кульминации он достигает в полнолуние. По вечерним улицам движутся процессии танцующих людей, акробатов, слонов, и так несколько дней.  Ты, кстати, слышал, что у индуистов несколько богов, и одна из них невидима и способна облететь Землю за семь секунд?
- Да индусы ещё те сказочники.

Ночью Акулыч проснулся от света луны. Яркая пузатая луна постоянно мешала ему высыпаться. Но сегодня к ней присоединилась новая помеха. Раковина испускала сияние. Зеленоватый луч тянулся, казалось, до самой луны. Тогда Акулыч понял, что никакого материалистичного объяснения появления этой раковины в горах нет. Она вообще не реальна. Внутри ракушки очевидно живёт какой-то неизвестный науке организм, способный испускать мощнейшее сияние. Этому существу не нужна еда, он подпитывается напрямую энергией луны, а может и всех звёзд и планет солнечной системы. Акулыч запечатлел сияние на телефон. Потом на всякий случай перевернул раковину вниз, укрылся одеялом и уснул.

Утром мужчина провел с испускающим свет предметом ряд инсинуаций. Он потряс его, заглянул внутрь, залез пальцем, потом изогнул проволоку и попытался нащупать моллюска. Потом решил бросить её в кипяток. Но из отверстия так никто и не показался. Раковина была пуста. Но что-то же там светилось! Акулыч набрал дочь. Вдвоём с Ольгой они разглядывали фотографию.
- Может быть там застрял кусочек метеорита, и он сейчас перемигивается с другими объектами? – предположила Оля.
- Скорее уж кусочек звезды. Ты бы видела этот луч!
Оля решила остаться ночевать в отчем доме, чтобы лично убедиться в существовании луча.
И вот вдвоём уже не спят отец и дочь. Луна осторожно обошла вокруг дома и взошла в их окне. Из раковины тотчас пробился луч. Сперва слабый, но по мере передвижения луны окреп, будто напитался силой.
- Ну эт-т-то уж сов-в-всем, - Ольга от волнения даже начала заикаться.
- Светильник по случаю приобрёл. Ночничок, - пошутил Акулыч.
- А если шторы закрыть?
Попробовали. Ракушка немедленно прожгла дыру и стала светить как ни в чём не бывало. Оля принесла в комнату аквариум-чашу с рыбкой. Водрузила на пути у луча. Рыбка засуетилась и выпрыгнула из аквариума. Пришлось водворить её обратно и прекратить эксперимент.
- Я обязательно почитаю об этом. Может в истории найдутся подобные случаи, - сказала Оля. Акулыч пообещал ознакомиться с мнением современной науки физики. На этом и порешили.

Тем временем в курортном городишке юная Медея преодолела дыру в заборе. Затем поднявшись по перешейку, Медея перепрыгнула перила и принялась шарить к корнях сосны, из которой несколько дней назад извлёк свой трофей Акулыч.
Внезапно в глаза девушке ударил свет фонаря:
- Стоп! Нелегальное пересечение границы.
Девушка поднялась и увидели двух камуфлированных вооружённых людей.
- Ну я же просто ракушку ищу! – недовольно произнесла она.
- Вот и разберёмся. А сейчас проедем с нами в участок.
- Что это вы там искали? Может контрабанда какая, - старший осмотрел берлогу, но тоже ничего не обнаружил. Медея совсем расстроилась.
Пока её вели вниз и допрашивали, девушка занервничала:
- Кто, откуда, да что делала! Я вам битый час объясняю, раковину искала. Границу пересекла, потому что так короче!
- Вот мы вас тоже сейчас по короткому пути доставим, как вы любите. И все трое погрузились в катер. В этом была главная ошибка конвоиров. Отплыв от берега, Медея вынула из кармана ракушку и подняла кверху. Ракушка испускала зеленоватый луч, и эти лучом девушка прочертила на палубе линию, грани которой тотчас зашипели и оплавились, а затем и сам катер развалился на две части. Медее досталась та, что с мотором, и она уплыла, быстро оставив незадачливых конвоиров позади.
- Зачем ты её назад посадил? – возмущался старший.
- Так кто же знал! - Подчиненный покраснел под фуражкой. В действительности он хотел посадить девушку между собой и капитаном, но она жалобно улыбнулась и шепнула: «Мне неудобно как-то меж мужчинами, ну, пожалуйста». Так что просчёт был полностью на совести лейтенанта. Ну и улыбка у этой чертовки!

Медея вернулась домой. Она волновалась. Склонилась над картой в телефоне, оттопырив острые лопатки. Видно было, что объёкт опять поменял дислокацию. Какой-то любопытный придурок упёр раковину. Зачем, он ведь даже не знает, что с ней делать! И почему именно Медею назначили сборщицей? Если её снабдили этой картой, то почему в остальном помощи нет? Теперь ещё и полицаи эти привязались. Медея откинула с лица волосы, которые намокли от влажного воздуха и липли к коже. Её бурая майка покрылась пятнами, по спине меж лопатками стекал ручеёк пота. Даже помыться некогда, если сейчас не стартануть в аэропорт, её могут взять прямо в квартире! Медея вывернула шкаф. Извлекла и его утробы серо-голубой комбинезон, бандану и тёмные очки. Камуфляж готов. Теперь нужно как можно быстрее сматываться. Медея выскользнула из квартиры, прихватив с собой лишь небольшую наплечную сумку. В аэропорту купила билет в Западную Сибирь. Багаж? Нет багажа, сори. Медея уселась в платном зале ожидания, он меньше проверяется и уткнулась в газету. Только попав на борт воздушного судна, девушка вздохнула спокойно. Взлёт окончательно оторвал её от преследователей в военной форме. Ведь, если разобраться, только в воздухе человек свободен, на суше всё поделено, государства устанавливают свои правила, порядки. Хотя и на воздух тоже ведутся посягательства, то и дело возникают запреты на пролёты над чей-то территорией, страны посылают ракеты в нарушителей. Воздух тоже изо всех сил пытаются контролировать. Мечта всех диктаторов контролировать пространство и мысли своих граждан, не могут пролезть разве что во сны. Медей вытянула ноги и опустила спинку кресла. Однако уже несли ужин. Девушка взяла себе томатный сок, который подавляет тревожность и принялась ковырять вилкой в салате из огурцов и брынзы. Покончив с забрынзовелыми огурцами, Медея решила чуть-чуть вздремнуть. Но сон её прервало подозрительная вибрация в сумке. Телефон? Девушка достала сумку из-под сиденья. Телефон молчал. Вибрировали ракушки. Они стукались друг об друга и дрожали. Медея подняла шторку иллюминатора, в лицо её ударил зеленоватый луч. На такой высоте! Это казалось невероятным.
- Видали? Кто-то опять лазерными указками балуется, - сказал сосед. Медея кивнула:
- Мальчишки, наверное.

Наутро Акулыч с Ольгой уже совсем очухались от ночных потрясений. Они обсуждали итоги пролетевшего лета.
- Вот ничего не потерял, что на юга прокатился. Такая засуха стояла, я даже не припомню такого неурожайного лета.  Вот сам посмотри, - Оля подвинулась ближе и принялась демонстрировать папе результаты своей грибной вылазки.
- Видишь, совсем плохо. Это мы в три разных места заехали.
- А как же те два чудесных опёночка? – спросил Акулыч.
- Что же в них чудесного? Разве что трупный яд…
- Какой яд?
- Ну так это же было два трупика.
Отец с дочкой посмеялись. Внезапно в дверь позвонили.
- Кто это?
- Полиция, откройте.
Акулыч переглянулся с Ольгой и открыл.
- Карцев Степан, ваш участковый. Поступил сигнал, что из вашего окна светили лазером. Указки дома имеются?
- Что вы, Степан? Не имеем такой привычки, указками баловаться.
- Разрешите всё-таки осмотреть помещение?
Акулыч отодвинулся.
Когда дом перевернули вверх дном, Акулыч как мог вежливо поинтересовался, что случилось.
- От командира экипажа поступило сообщение о помехах, а соседи напротив сигнализировали, что именно с вашего направления исходил мощный лазерный луч. К вам никто в гости не заходил вчера вечером?
- Ко мне только дочка заходит.
- Обыскивать будете? - Оля вскинула руки вверх.
- Сумочку позвольте.
Только перетряхнув сумку Оли, лейтенант, наконец,  успокоился.
- Ну не точно на вашу квартиру указали, тут могли и соседи быть. А мы на сигнал реагировать обязаны. Сами же потом жалуетесь, что полиция бездействует.
- Безопасность прежде всего, - рассудил Акулыч.
- Всего хорошего, - ответил участковый.
Отец с дочерью вернулись к столу.
- Лучше ты, пап, ракушку эту спрячь.  А ещё лучше я сама её спрячу.
Оля унесла ракушку в кухонный гарнитур.
- Я её отверстием вниз положила, чтоб без эксцессов.

Медее следовало составить план проникновения. Она заселилась в отель, упала на накрахмаленные простыни и отрубилась. Почему это дома ей никогда не приходило в голову крахмалить простыни. Отбелить их до первозданности и накрахмалить. А потом надеть шелковый пеньюар, меховые тапочки, наполнить бокал игристым и включить колонки… Медея провалилась в сон. Аэропорты, общественные туалеты, где до тебя перебывало много тысяч человек, где ты пытаешься как можно меньше касаться и стоять обособленно от остальных пассажиров, выматывали её. Сейчас ей нужен только сон.

А утром захотелось ещё и завтрака. Медея проснулась только к обеду. Заказав еду в номер, она скоренько подкрепилась, оделась и покинула гостиницу.  Медея осматривала город, одновременно размышляя над поводом для знакомства с владельцем объекта. Но стоило ей попасть к его дому, как в голове созрел план действий. Девушка проникла в подъезд дома напротив, срезала замок с помощью раковины (она хранила остаток заряда ещё некоторое время после контакта с луной) и забралась на крышу. Маячок в телефоне тревожно мигал. Это могло означать, что объект совсем близко. Медея дождалась полной темноты, сверилась с координатами в телефоне и направила пучок фотонов на нужное окно. Чертыхнулась про себя: «похоже на заигрывания пятиклассницы». Тут из окна высунулась голова. Медея быстро помаячила лучом около головы, человек, казалось, посмотрел прямо на неё. Тогда Медея медленно навела луч на металлический отлив и прожгла в нём дыру. Тут голова пропала. Медея ждала. Через пару минут в окно высунулась голова с поднятым белым флагом. Медея встала в рост и помахала рукой. Ответный взмах. Ну вот и всё, контакт установлен, можно спускаться.

Акулыча снова потревожил звонок. На пороге возникла незнакомая, но крайне подозрительная девица.
- Это я вам светила. И девица сделала жест в сторону окна.
- Я догадался. А сама-то ты кто будешь?
- Медея меня звать. Может я пройду и всё вам объясню? Просто в двух словах не расскажешь.
Акулыч отступил. Медея прошла в квартиру. Из сумки раздалась вибрация.
- Это ваш телефон, - подсказал Акулыч.
- Да нет, это… 
И Медея извлекла из сумки одну из раковин. Она вибрировала.
- Она чувствует, что рядом есть ещё. Ваша раковина, она её чувствует. Она ведь здесь?
Акулыч сказал:
- Одним чаем здесь не обойтись.
Медея сняла ботинки и прошла за хозяином. Акулыч принёс с балкона бутыль и откупорил.
- Не бойся, это домашнее, градусов пять, не больше.
Оба выпили и закусили сыром.  Акулыч ждал:
- Ну, рассказывай.
- Раковина, которая у вас является частью триптиха. Внутри их заложен какой-то микрочип, материал, который испускает кванты энергии огромной частоты. Поток настолько мощный, что может резать металл, я проверяла. В общем, сделано это явно не по людским технологиям.
- Но почему раньше эти технологии никак себя не проявляли. Я тоже проверял, не было в истории случаев свечения раковин.
- Ой, думаете, я знаю? Я знаю лишь то, что мне позволено. Эти раковины покоились сотни или миллионы лет, дожидаясь своего часа. Всё это время планета таскала с собой этот гигантский аккумулятор, луну. Оказывается, этим установкам надо заряжаться от неё, чтобы начать бомбордировку фотонами.
- Так, а кого бомбардировать будем?
- Какой-то удалённый космический объект. Может, галактику.
- Галактику? Чё так мелко?
- Я тоже сперва посмеялась. Но вы бы видели, что они творят!
- Кто они?
- Ну эти, кто посылает мне инструкции.
Акулыч заинтересовался:
- Что за инструкции, взглянуть можно?
Медея достала телефон.
- Видите, это карта дислокации объектов, раковин. Их нужно было сперва все найти. Сейчас все три здесь, видите три маячка? Теперь их нужно расположить на открытом пространстве на одинаковом расстоянии друг от друга. Вот фото.
Акулыч внимательно изучил изображение на телефоне.
- Что это за фотография, где ты её сделала?
Медея посмотрела на него и твердо сказала:
- Это экран банкомата.
Она знала, что её фраза прозвучит бредом сумасшедшего, и что этот седовласый дядька ей ни за что не поверит.
- Банкомата, я правильно расслышал?
- Ну да, я карточку вставляю, а там приветочка, триста пятьдесят тысяч. И сообщение, что мне поручено найти три артефакта. Посмеялась сперва. А утром просыпаюсь, а на руке татуировка. Видите?
Медея задрала рукав и продемонстрировала Акулычу ромбовидный рисунок.
- Ну, я думаю, глюк какой. Решила деньги присвоить и наплевать. Так у меня татуировка кровоточить начала и сообщение на телефон пришло: «советуем выполнять указания в точности, а иначе кровотечение повторится». Видите, я его сохранила. И номер неизвестен, с какого пришло.
Акулыч ознакомился и с сообщением. Потом сказал:
- Я сейчас.
И возвратился с балкона с молотком.  Он схватил раковину, что лежала рядом с девушкой, уложил её на стол и замахнулся молотком.
- Нет, пожалуйста, не надо! – гостья рванулась к Акулычу, чтобы перехватить его руку. Тот поймал её за предплечье. Из татуировки фонтаном хлынула кровь. Акулыч опустил молоток. Кровь унялась.
Медея смутилась:
- Извините, замарала вам ковер. Можно платок?
- Вы меня простите. Мне надо было убедиться. Вы врываетесь в мой дом и начинаете нести ахинею.
- Ну же, платок!
Губы у девушки дрожали. Акулыч принёс ей салфетку с кухни.
- Ну почему, всё что выходит за рамки вашего понимания, вы называете ахинеей?  По-вашему людям надо клеить ярлыки?
- Необходимо снова выпить, - сказал Акулыч и налил себе. Потом подумал и налил гостье.
- Рамки понимания, говоришь. Тут живешь без малого шестьдесят лет. И всё ждёшь, когда с тобой произойдёт что-нибудь за гранью понимания. А оно не происходит. И вот, когда ты уже ни к чему такому не готов, оно бабах.
- А по мне не бабаХ? Вас-то рикошетом, а меня в самую середину бабахнуло! Вы бы раковину не подобрали, вообще бы спокойно спали.
- Кстати, располагайся-ка спать у меня. Завтра с утра и сходим вместе к банкомату.
Медея решила, что Акулычу всё-таки требуется увидеть своими глазами её общение с банкоматом, поэтому не стала перечить, а покорно согласилась переночевать в дочкиной комнате. Только перед этим девушка поинтересовалась:
- А сама она где?
- Дочь давно уже с мужем живёт. Но комнату я за ней держу.
На стене висел портрет голубоглазой девчушки. Медея легла и обняла меховую подушку.

Деньги в банкомате были, было также и новое сообщение. Акулыч оглянулся. Но рядом никого не было. Сообщение гласило: «выйдите в чистое поле, расставьте объекты по периметру круга радиусом пятнадцать метров на равном расстоянии друг от друга, дождитесь луны, осторожно может слегка затормозить планету».
Акулыч подвинул девушку, и стал набирать на виртуальной клавиатуре: «откройте, зачем это надо, иначе третьей раковины не получите, пусть девчонка изойдет кровью, мне дела нет»
Банкомат подумал и выдал ответ: «купите телескоп и установите его рядом с объектами, тогда все узнаете».
Акулыч написал: «привет внеземному разуму» и сказал Медее:
- Пойдём. Маху мою заводить.
Махой он называл свою белую мазду. Акулыч был рыбаком-любителем, поэтому поля в окрестности знал хорошо.
С помощью лазерной рулетки они расставили раковины, настроили телескоп и устроились рядом. Акулыч захватил термос с бутербродами, они попивали чай и ждали темноты.

Луна вышла из-за облаков, и ракушки сразу ожили, их лучи сошлись в одной невидимой точке. В ближайших городах отключился свет. На доли секунды затормозилась Земля. Что вызвало землетрясения в США и дезориентировало улетающих на юг диких гусей. Медея ухватилась за корни травы, Акулыч за трубу телескопа. Впрочем тут же прильнул к ней.

Неважно, где дожидался космический корабль прилива энергии: был ли он в соседней галактике, или на соседней от Земли планете. Получив бомбардировку фотонами, корабль потянулся, он ведь был живым организмом, прокладывал себе путь сквозь время в бескрайнем космосе. Странные маленькие, но амбициозные планеты, разбросанные по Вселенной, искали смысл жизни, воевали, вели научные изыскания, не предполагая своего истинного предназначения: выжить, чтобы в нужный момент разбудить космического монстра. Материнские особи выстраивались синхронно и давали жизнь спасительному лучу. Мощь заряду придавал аккумулятор, который планета таскала с собой, этого заряда хватало, чтобы корабль мог продолжить путь до другого источника.  Подзаряжаться от станций, рассеянных в космосе гораздо практичнее, чем таскать топливо с собой. Это детище внеземного разума мелькнуло в телескопе Акулыча, подмигнув ему правым глазом, и пропало из поля зрения.

Вот какие стихи остались у Акулыча после встречи с инопланетным кораблём:
«Корабль мой, Земля!
Куда несёшься ты?
Ты, взоры потупя,
Не прячь мои следы.
Стерев меня с земли,
Задумайся шутя,
Что для кого-то ты
Лишь маленькая тля.
Есть в космосе большом
Огромные слоны
Шагают нагишом
Сквозь пыльные миры
Ты строишь корабли
Из стали и огня…
Не тронь мои следы,
Никчемная Земля».

Многие упрекнули бы Акулыча в отсутствии патриотзма, мол, поливает грязью землю, которую топчет. Но мы этого делать не станем, потому как написаны были сии вирши в момент душевного потрясения перед величием космического разума. И да, мы можем только догадываться об облике этого инопланетного корабля, который похож то ли на слона, то ли на чудо-юдо. Известно только, что у него был глаз, а это у космических кораблей большая редкость.