Трудно первые сто лет

Лена Мюрат
А ГДЕ-ТО ЕСТЬ СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
Так, вероятно, кажется Варе -главной героине этой драмы , в жизни которой изо дня в день присутствует лишь привычный ей стоицизм - монотонная, изматывающая тяжелая работа, семейные дрязги, пьянство, удручающий быт и бедность. В прошлом сирота , она надеялась , что выйдя замуж за простого парня Ивана , обрела , наконец , дом и семью. А оказалась в аду. Только привычные будни сиротского приюта продолжаются теперь в новой форме - Варя опять всегда на виду , даже в самые интимные моменты . Лишь ее сны - единственная доступная ей форма уединения и бегства от "коммунальщины "реальной жизни. Фильм снят в 1988 году, а что изменилось с тех пор в жизни российской глубинки ? Трудно в России не первые сто лет- трудно в России было всегда, на протяжении всей истории ее существования. Вспомнился фильм "Жила -была одна баба". Вот и тут-жила была одна баба...Но не в 1918 году - в1988. Времена меняются ,а бабы все бегут, а избы все горят... Вот вступили мы в новое столетие -а что, собственно , изменилось? Трудно живем, трудно...И от этого страшно. Включишь- телевизор, а там ток-шоу "Мужское и женское" , или Малахов : нищета , обветшалые дома, убогая меблишка и обстановка ,запущенные дети , и не менее запущенные взрослые, молодые ли , или не очень , одутловатые лица которых красноречиво свидетельствует о ежедневном злоупотреблении отнюдь не сухими французскими винами...Когда же для нас эти трудные сто лет закончатся ? Стоит ли надеяться и верить?