Гоша и Тоша

Петр Юрьев 2
        Гоша и Тоша братья. Гоше 11 лет. Тоше 7. С бабушкой едут в Крым отдыхать. Гоша уже школьник и закончил три класса, а Тоше только предстоит пойти в школу. Он ходит в садик, где научился читать и считать, правда с бабушкиной помощью. И теперь проходя по городу, с гордостью читает все вывески и поясняет бабушке как он их понимает.
        Ребята  порой  ссорятся, но  долго  друг  без  друга  не  могут. Мирятся и снова играют вместе.
Мне позвонила Надя - моя знакомая - Ты мне друг? - так мудрено начала разговор.
        - Конечно друг, а ты почему спрашиваешь, ведь знаешь, что друг. Ты меня озадачила своим вопросом. В чем дело, говори прямо, как есть и не робей.
        - Да ко мне едит сестра с внуками и она хочет показать им природу Крыма. Не сводишь нашу большую компанию в какой-нибудь простенький поход? Сама я боюсь, что не справлюсь. Да и они просили, чтобы ты повел. Вот такая к тебе просьба.
        - Свожу, конечно. А дети какого возраста?
        - 11 и 7 лет.
        - Да второй совсем маленький. Поэтому предлагаю сходить на Красные пещеры. Пройдем вдоль водопадной речки Кизилкобинка,  осмотрим водопад, погуляем вокруг пещеры, вы сходите в пещеру, покушаем на природе, зайдем в детский уголок, затеи уходим на остановку и уезжаем домой. Вот такая программа предлагается.
        - Замечательно, то, что надо! А какой километраж?
        - 9-10 км, не больше.
        - Мальчишки выдержат. Маша их постоянно с собой берет в прогулки по паркам и за город. Да и потом, не смотря на малый возраст, они высокие, хотя и худенькие, но крепенькие и выносливые.
На том и порешили. Как соберутся, сообщат, а мне собраться, что худому подпоясаться - в рюкзак термос с чаем и туристский набор: продукты да футболки сменные. Рюкзак на плечи и я готов.
        Неделя, со дня их приезда, в Крыму выдалась дождливая. Сидели дома и о походе речь не шла. Но вот дожди прекратились, на небосклон выкатилось солнце и, как ни в чем ни бывало, стало греть и сушить землю. Быстро просушило, пора и в поход.
        Звонит Надя - ты про нас не забыл, мы готовы.
        - Не забыл, завтра в 8 жду на остановке.
        - Спасибо, будем.
        К 8 подкатила большая компания: три сестры-бабульки и два симпатичных внука, довольно высоких. Я повел глазами по сторонам - а где малыша подевали?
        - Так вот же он! - Маша указала на меньшего.
        - И что ему 7 лет?
        - Да.
        - Тогда проблем в походе не будет. Вы пацаны крепкие. Давайте знакомиться - обратился к ребятам. Они наперебой стали называть свои имена и рассказывать где они были и какие у них ссадины и синяки.
        Старший Тоша, обращаясь ко мне, спросил - Вы будете нашим гидом?
        - Да, но наверное скорее вашим другом - улыбаясь отвечаю - Все с вами понятно. Пацаны вы бравые, смелые, решительные и отчаянные. На вас можно положиться, в походе не подведете. Тогда идем. Мы толпой вошли в почти что пустой троллейбус, разместились удобно и поехали.
        Мальчишки заняли последний широкий ряд, а мы сидели лицом к ним. Симпатичные, смуглые лицом, с выразительными черными, как уголь глазками, они рассматривали меня. Мне они понравились. В них чувствовалось - спокойствие, уверенность, они были по-детски шубутны и в тоже время не навязчивы.
        Троллейбус подкатил к остановке Перевальное 2. Мы вышли. Прошли через дорогу, затем стадион и встали на маршрут. Справа от нас речка Кизилкобинка, вытекающая из водопада; справа асфальтированная дорога на пещеру. Впереди плато Долгоруковка, возвышается на 1000 м, к нему, к склону прижались две балки Краснопещерская и рядом слева Ореховая. Балка Краснопещерская замечательна рельефом, красными отвесными скалами по обе стороны; и красивейшим водопадом, над которым сверху пещера, прижавшаяся к склону плато. Под пещерой небольшая поляна, по которой протекает речка, вытекающий из пещеры. Вода подходит к краю поляны и затем обрушивается по отвесному склону вниз балки, затем протекает до трассы, поворачивает направо и уносит свои воды в Симферопольское водохранилище.
        Свернули вправо и пошли вдоль речки по проселочной дороге. Занялось утро теплым солнышком и южным легким ветерком, как говорят туристы погода ходовая. Идется легко, обдувает ветерок и не жарко.
        Мы идем по большому плоскому полю, протянуашемуся на три километра до пещеры. Перед пещерой и водопадом, развернута зона отдыха с платными стоянками для туристов, в которые входит навес со столиком и скамейками для отдыха и перекусов; не в далеке мангалы для готовки; в центре поляны для детей аттракционы. Таких полян несколько и все они расположены вдоль речки. Для детей множество и других больших аттракционов, которые снесены на большую детскую площадку, стоящую отдельно. Здесь постоянно действует парк диназавров. И везде по ходу много сказачных фигур, вырубленных из ракушечного камня или вытесанных из дерева.
        Несколько слов о речке, она хоть и не глубокая, но есть углубленные места, называются ванны, в них можно искупаться и освежиться от летней жары. По берегам речки растет не высокий крымский лес, и он хорошо защищает от жары. Правда около реки она и не чувствуется.
        На территории зоны отдыха есть два источника с чистой питьевой водой.
        Есть еще одно интересное место в зоне отдыха. Скифское городище. В Крыму снимался исторический фильм о скифах, затем все декорации были сняты и перевезены в зону отдыха и отстроены заново. Теперь это своего рода этнографический музей под открытым небом. Его можно посетить за отдельную плату. Экскурсоводы проведут по городищу, а он внутри довольно просторный и поведают историю этого народа. В особые дни на территории городища устраивается реставрация турниров с применением холодного оружия, в исполнении группы энтузиастов - реставраторов древних турниров,
        Это стоит посмотреть, городище отстроено спецами Мосфильма и дает правдивое представление о жизни древнего народа Крыма.
        А мы за разговорами, незаметно втянулись в зону отдыха. И наступило настоящее благоденствие для мальчишек. Всё сказачные фигуры, все аттракционы стали их достоянием. Бабушка Маша не успевала фотографировать.
        Вышли на стоянку для отдыха и заняли домик. Уселись на скамьи за столиком. Ну и что! Вопрос риторический. Пора кушать. Тем более уже набегались, требуется подзаправиться. Бабушки хорошо постарались. На столе из рюкзаков появились судочки с фруктами. И пошло и поехало. Снесли все быстро. Подзаправились еще бутербродами. Вроде бы сыты. Убрали за собой мусор и пошли к речке.
        Здесь речку пересекает сказачный мостик, рубленный из бревен. С нашей стороны берег ниже метра на два и мостик поднимается на противоположный высокий берег и выходит на большое поле, ярко высвеченное солнцем. Здесь большая детская площадка, эстрада для концертов и много столиков для отдыха и приема пищи. Фотографируемся на мосту и вдоль речки идем к водопаду.
        По мере продвижения вверх по реке к водопаду пейзаж становится все более горным. По краям реки появляются скалы, образуя ущелье, по дну которого течет река. К реке уже так просто не подступишься. Приходится наблюдать её сверху. Всё более усиливается шум падающей сверху воды. Всё ближе водопад. Со скалистых бортов то тут, то там бьют источники, наполняя речку. Русло реки поднимается вверх и меняется  - оно становится все более каменистое, Со дна поднимаются скалы, к которым можно пройти и осмотреть сверху уже шумно бурлящую речку. Много фотографируемся.
        Наконец, выходим к водопаду. Вода сверху летит вниз и разбивается о скалы, разбросанные у подножья водопада. Зрелище удивительно красивое. С середины высоты поток разбивается на три струи, и каждая по своему руслу несется к речке, по пути наскакивая на скалы и вынося в воздух мелкие капли воды. Свежо, красиво и волнительно!
        Водопад с обоих сторон заключен высокими отвесными скалами красного цвета. В структуре породы скал много солей железа, они и дают такой цвет. От этого красного цвета и пошло название - Красная пещера.
        Для удобства туристов, перед водопадом, с одного берега на другой выстроили лестницу с несколькими обзорными площадками, которые подходят близко к струям летящей сверху воды. Стало удобно осматривать водопад и делать красивые фото. Снова фотографируемся.
        Мальчишкам полное раздолье. Они выскочили то на один берег, то на другой. В каждой фотографии в первых рядах. И это правильно! Этот маленький праздник жизни - он для них!
        Закончили осмотр водопада, обошли его слева и вышли на верхнюю площадку, на которой расположена пещера. По площадке протекает река, которая берет начало в пещере. Прошли на обзорную площадку и увидели, где река подходит к краю площадки и вода с шумом уносится вниз, Так начинается водопад.
        На площадке все цивильно. Скамеечки для отдыха и даже есть санитарный участок, где стоят деревенские туалеты, что тоже немало важно.
        Мои подопечные ушли с экскурсий смотреть пещеру, а я остался их ждать. Тепло, прилег на скамейку отдохнуть и, признаюсь в страшном грехе, немного соснул. Меня растолкали мальчишки и стали наперебой рассказывать, что видели. По блестящим от восторга глазам было понятно, что все им понравилось.
        - Вам понравилась пещера? - коротко спросил.
        - Да, очень!
        - А кушать хотите?
        - Да, очень! - также коротко ответили пацаны.
        - Тогда идем искать место.
        Место для обеда выбрали с края площадки. Ровный участок, покрытый травой, а внизу глазу открывается панорама краснопещерского ущелья. По краям ущелья отвесными скалы, чуть левее от нас шумит водопад, внизу по ущелью вода стремительно уносится с шумом в долину. Ущелье все покрыто лесом. На выходе из ущелья база отдыха и дорога ведущая к трассе.
        - Здесь и будем кушать - совместно решили - место красивое и можно ещё и сверху посмотреть на ущелье. Обед прошёл быстро, уговаривать ни пришлось никого. Походный день получился напряженный и эмоциональный. Проголодались не на шутку.
        После обеда и короткого отдыха снялись и пошли вниз. Перешли по лестнице на другой берег. И опять все аттракционы, которые встречались на пути, мальчишки обязательно посещали.
Вышли в долину и берегом реки пошли к остановке троллейбуса. Поход подходил к завершению.
        Разговариваем с Машей о мальчишках.
        - Они дружны - спрашиваю.
        - Все бывает, порой дерутся, но долго друг без друга не могут - отвечает Маша - мы с мужем поехали в Сочи отдыхать и я взяла Тошу с собой. Через несколько дней он заскучал.
        - Что случилось? Тебе не понравилось здесь?
        - Понравилось, но плохо, что с нами нет Гоши. Без него скучно.
        - Бабушка, я хочу для Гоши купить подарок. Ты мне деньги займешь? Дома я отдам тебе.
        - Я заняла 700 рублей и мы купили красивую футболку.
        Подошли ребята. Я заговорил с Гошей. Стал расспрашивать - занимается ли спортом, как учится, есть ли друзья.
        - С кем сидишь за партой?
        - С девочкой.
        - Она хоть симпатичная?
        Гоша скривил губки - не очень?
        В разговор вмешался Тошка - со мной тоже в садике сидит не сипатичная девочка.
        Бабушка Маша рассмеялась - ты посмотри на него и у него не симпатичная.
        Мы поговорили еще. И тут Тоша объявляет - У нас в походе был очень хороший гид.
        - Спасибо дорогой. Взрослые обычно критикуют за поход. То сделал не так и тут прошел не этак. И только дети могут оценить твой труд.
        Я обнял Тошку за плечи.
        На остановке долго ждать не пришлось. Подошел троллейбус. Мы сели и поехали в город.
        Ребята сразу уснули и проспали всю дорогу. Уже в городе бабушка разбудила их. На остановке мы простились.
        - Приезжайте к нам еще. Вырастайте и приезжайте. В следующий раз пойдем в более серьезный поход.
        - Мы обязательно приедим. Ведь правда же бабушка.
        - Правда.
        Мы тепло расстались, пожелав удачи друг другу.

                ноябрь 2021г.