Концепция гравитации

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.




КОНЦЕПЦИЯ ГРАВИТАЦИИ



Введение.

Гравитация – физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу.

Учёным известно несколько различных теорий гравитации. Их подразделяют на классические и альтернативные теории.

Наиболее известными представителем первых является классическая теория гравитации И. Ньютона, которая была придумана в 1666 году. Суть её заключается в том, что массивное тело в механике порождает вокруг себя гравитационное поле, которое притягивает к себе менее крупные объекты. В свою очередь последние также обладают гравитационным полем, как и любые другие материальные объекты во Вселенной.

Следующая популярная теория гравитации была придумана учёным А. Эйнштейном в начале XX века. Эйнштейну удалось более точно описать гравитацию, как явление, а также объяснить её действие не только в классической механике, но и в квантовом мире. Его общая теория относительности описывает способность такой силы, как гравитация, влиять на пространственно-временной континуум, а также на траекторию движения элементарных частиц в пространстве.

Альтернативными теориями гравитации принято называть теории гравитации, существующие как альтернативы общей теории относительности или существенно модифицирующие её. К альтернативным теориям гравитации часто относят вообще любые теории, не совпадающие с общей теорией относительности хотя бы в деталях или как-то обобщающие её. Тем не менее, нередко теории гравитации, особенно квантовые, совпадающие с общей теорией относительности в низкоэнергетическом пределе, «альтернативными» не называют.

Концепция гравитации.

Теория гравитации Ньютона-Эйнштейна.

Ньютоновский закон всемирного притяжения не объясняет природу возникновения гравитации, а всего лишь устанавливает количественные закономерности. К началу ХХ века закон всемирного тяготения Ньютона более двухсот лет считался достоверным описанием гравитационной силы между массами.

Общая теория относительности является теорией о гравитации, разработанной А. Эйнштейном. Общая теория относительности говорит, что наблюдаемый эффект гравитационных масс является результатом искривления ими пространства–времени.

Квантовая теория гравитации.

В современной физике нет точного определения того, что означает квантовая теория гравитации. Иногда под квантовой теорией гравитацией подразумевают квантование гравитационных волн в общей теории относительности, иногда – теорию квантовых полей в искривлённом пространстве-времени. Под квантовой теорией гравитации следует подразумевать теория гравитации, основанную на принципах квантовой механики, то есть теорию гравитации, согласованную с квантовой механикой. Это означает, что описание какого-либо явления в рамках теории гравитации не противоречит описанию этого же явления в рамках квантовой механики.

С точки зрения квантовой теории гравитационное взаимодействие можно рассматривать как квантовый эффект. Вблизи большой массы неопределённость в движении электрона (или другой частицы) уменьшается, вследствие чего электрон движется в сторону большой массы.

Гравитация в теории физического вакуума.

В основном состоянии абсолютный физический вакуум имеет нулевые средние значения момента импульса и других физических характеристик и в невозмущенном состоянии не наблюдаем. Разные состояния вакуума возникают при его флуктуациях.

Если источником возмущения (поляризации) физического вакуума является масса, то состояние физического вакуума характеризуется как гравитационное поле, что впервые было высказано А.Д. Сахаровым.

Если источником возмущения является заряд, то состояние физического вакуума проявляется как электромагнитное поле.

Если источником возмущения является спин, то состояние физического вакуума интерпретируется как спиновое (торсионное) поле – поле инерции. При этом поле инерции является первичным по отношению к другим полям в силу универсальности явления инерции.

Поле инерции в теории физического вакуума объединяет все физические поля и взаимодействия (включая электромагнитное и гравитационное), является первичным и в (квази) инерциальных системах отсчёта удовлетворяет уравнениям квантовой электродинамики и квантовой гравидинамики. Поле инерции является первичным по отношению к другим полям в силу универсальности явления инерции.

Список литературы

См. Сахаров А.Д. Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации // Доклады Академии наук СССР, 1967. Т. 177. № 1. С. 70-71.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Концепция науки http://proza.ru/2021/10/23/1132.

Кириленко Н.Я. Концепция теории относительности http://proza.ru/2021/08/29/1389.