Деревья и дяди

Сергей Владимирович Жуков
                Деревья и дяди.

      В  нашем  деревянном  двухэтажном  доме  проживал в   пору  моего  детства  «дядя   Гена»,  высокий  лысоватый  мужик,  работающий  на   ЗИДе  испытателем  крупнокалиберных   пулемётов.

   В  соседнем  же  дворе   имел  жильё  «дядя   Витя»,  высоченный  и   здоровенный   мужчина,  трудившийся водителем   на   трёхосном   грузовике   ЗИЛ-157,  в  просторечии   называемом   «колуном».
Вообще-то  замечательная  по  выносливости   и   проходимости  была  эта   машина.

   Помню,  как   опасались  мы,  будучи   всё  же   озорными   пацанами,  этих   грозных  «дядей».
Ругали   они   нас   и  за   безудержное   лазание   по  крышам  сараев,  которых   во  дворах   было  многовато,  а   точнее,  достаточно.

   Дядя   Гена  частенько  «пошугивал»   нас  за  всевозможные  химические  опыты,  которые   мы  с   ныне   покойным   Андреем   Архиповым   производили   в   моём   небольшом  сараюшке,  стены   коего   были   исписаны   латинскими  изречениями,  почерпнутыми   в  романах   Виктора   Гюго, в   детстве   весьма  любимого  мною.

   Сейчас-то  мне   понятно,  насколько  правы  были   наши   неродные   дяди,  простые   русские   мужики,  умершие , как говорится, в   самом  расцвете   сил  и  лет.
В  нашем   дворе   всегда   было   много  деревьев.   Не  считая   высоченных   сосен,  до   сих   пор   щадимых   временем  и   людьми,  в  углах  двора   произрастали,  как   правило,  клёны, ясени  и   липы.

    Иные  из  многолетних  растений  были   просто  гигантских  размеров   для   среднего  российского   двора.
Теперь   наш  старый  дворишко,  порой   навещаемый  мною,  съежился,   стал   пустынным, утратив  древесные  насаждения   и  обретя  строения  гаражей.

   Итак,   однажды  дядюшка   Гена   недолго думая,  спилил   великолепный   могучий  ясенелистный клён,  росший   возле  сарая,  притом  не   его   личного.
Очевидно,  настолько  надоело   убирать  обширный   двор,  усеянный   листьями  и    семенами  «самолётиками»,  что   ныне   покойный   Геннадий  / отчества  его  не   упомню/,   решил  устранить  источник  мусора.
По  нашему  же  подростковому  мнению,  деревья  служили   украшением   междомового   пространства.

   Вот  именно,   деревья   служат,  а  можно  ли  уничтожать служащих?   Не   оттого  ли,  думается   порой   теперь,  страшно   захворал   несчастный  дядя   Гена,   что  покосился   на  пышную   красоты.
Самовольный   наш   порубщик  и   ревнитель   чистоты  и   порядка   зачах   едва   ли  не  в  одночасье  в   сорок семь  лет.   Теперь,  достигнув  этого  возраста,  начинаю   осознавать,   как  он  был,  если  не  молод,  то всё  же  достаточно   зрел.
    Скончался   наш  хозяйственный    мужичок,  постоянно  «державший»  в   сарае   кроликов  для   дополнительного   пропитания,  от  рака  желудка.
Говорят,  что  обострению   лютого   недуга   весьма   способствовало   посещение   заводским   тружеником   курорта   на   Юге,  то  есть  в  Крыму  или   на   Кавказе.
    Впрочем,   мало  ли   что  говорят.  И  всё  же   почему-то мне  думается,   что  сокрушение   раскидистого   красавца   было  одной  из  причин   безвременной  гибели   человека….
               
                2

   На   границе   дворов   из  земли   выпирало   трёхглавое   древесное  «чудище».
Это  был тоже ясеневый клён,  тянувшийся  к  солнцу   тремя   толстыми   ветвями,  каждая  из   которых   могла   стать   стволом   небольшого  дерева.
По  одной   из  них   можно  было  спокойно  ходить,  поскольку  она  тянулась  параллельно  земной  поверхности.

    Зато  по  другой   можно было   смело   взбираться   вверх  под   крутым  углом,  чего у  меня   никак  не  выходило.
Третья   ветвь   уходила  куда-то  в  левую  сторону  и   тоже   слегка  вверх.
И   вот   на  такое   «чудо  природы»   стал   понемногу   покушаться   строгий   «дядя   Витя»,  водитель  ЗИЛа,  проживающий,  как  уже  было сказано,  в   соседнем  доме.

    Гараж   делового  шофёра,   имеющего  личный  автомобиль, что  в  середине   70-х   века   20-го  в   России  было  довольно   большой  редкостью,  был   расположен   прямо  под  могучим  клёном.
То  ли   надоело  убираться  рядом  с   гаражом,   то  ли  темно было  копошиться  в   потрохах   авто,  но постепенно  Виктор   стал   покушаться  на   дерево.
     Вначале   странный  клён   лишился   ветви,  протянутой   параллельно   земле.    Может  быть,  эту  ампутацию   можно  было  оправдать,  но   через  некоторое  время  дерево  испытало  боль   утраты   ещё   одного   крепкого  сука.

    И,  наконец, после   удаления  последнего   отростка  из  земли   торчал   только двухметровый   корявый  обрубок,  древесный   инвалид.
А  ведь  в  развилке   толстых  сучьев   так  удобно  было  восседать,  читая   книгу   или  просто  созерцая   окрестности.
Но,  увы,  дерево  было  осуждено  в   распространении  мусора  и   обречено  на  безоговорочную  гибель.

   Однако вскоре   после   уничтожения   древа   ушёл  в  мир  иной  и   «дядя   Витя».
Не  хочется  думать,  что  гибель  многолетнего  растения  и   смерть  человека   взаимосвязаны,  но  отчего-то думается.   Эдак  все  лесорубы   лежали  бы  давным-давно  в   могилах,  а нет  же  -  здравствуют  и  существуют.
И  всё  же,  всё  же…               


Сергей  Жуков.  21/10/2007.