Ворон freeman и сова

Лев Ефремов
               
               
        Живет Леонид Алексеевич в Керчи в своем домике с садом . И вот появилась в этом саду кошка. Вообще-то, по  его саду много разных кошачьих бегает, но у некоторых, возможно, имеются свои хозяева и эти, у которых есть хозяева, долго в саду не задерживаются. А вот эта, по виду уже взрослая кошка, смотрит на него и пищит. Ну, понятно, есть просит. Покормил ее Леонид Алексеевич, и вот уже полгода она живет у него в саду, иногда пускает ее в дом. Жалко стало, да и с мышами пусть борется. Мышей, правда, не видно, но в частных домах, да и в садах, они наверняка бывают.
        Вот утром, закончив все свои домашние дела, покормил кошку и видит, что
еда у нее заканчивается, да и самому надо пополнить запасы.  Отправился он на Центральный рынок. Кошке купил рыбки, ну, и себе тоже взял. На выходе из рынка на улицу Пролетарскую купил несколько пирожков с мясом. Идет по улице к своей автомашине и видит, как недалеко от его машины люди что-то рассмат-ривают на тротуаре и чем-то заинтересованы. Подходит ближе и видит – на тротуаре стоит крупный ворон и люди его подкармливают. Подходит ворон к одной женщине и клювом пытается что-то вытащить из ее пласткового пакета, причем в пакете видна дырка, наверное, он ее и сделал. Интересно Леониду Алексеевичу стало, достает из сумки пирожок с мясом, отрывает кусочек и показывает ворону. Тот сразу подбегает и прямо выхватывает из рук. Так по кусочку и  съел полпирожка, но тут его другие любители животных заинтересо-вали, кто мясом, кто фруктами-орехами и поскакал Ворон к ним.
        Настроение у Леонида Алексеевича отличное, не зря из дома вышел, но пора
и домой. Думает: «В следующий раз опять с вороном пообщаюсь».  Потом несколько раз был в этом месте, но ворона больше не видел. Спрашивает у жителей бизлежащих домов:
        - Вот, недавно видел здесь ворона, по тротуару ходил, прохожие все его
кормили. Не подскажите, где он и, что это за птица такая?
        - Да, живет вроде вон в том дворе у жителей прирученная ворона. Она днем
иногда вылетает на улуцу, но потом опять возвращаетсяя  к своим хозяевам.
         В следующий раз Леонид Алексеевич увидел Ворона уже осенью. Проходит
мимо магазина-бара и видит  на нем вывеску «FREEMAN» и на этой вывеске
ВОРОН нарисован. Заинтересовался и зашел в этот магазин. Сразу слева от входа
большая деревянная клетка и в ней сидит крупный Ворон. Пообщался Леонид
Алексеевич с птицей и с ее хозяевами. Те и рассказали, что это ручной ворон.
Его здесь держат специально для рекламы заведения и привлечения посетите-
лей. Спрашивает хозяев:
        - А, я вот слышал, что он иногда и по улице летает.
        - Да, иногда мы его выпускаем на волю. Налетается, нагуляется и домой в
клетку возвращается.
        - Так, ведь, и совсем улететь может. Жалко же такого красавца потерять.
        - А, чего ему улетать неизвестно куда. Здесь тепло, сытно и спокойно.
        - Вот у меня в юности тоже была почти ручная птица – совенок. Пожил у меня
в каюте почти два месяца, но появилась у него возможность и улетел на волю.
         Вспомнил Леонид Алексеевич свою юность, прошлую работу в море. 
         Вот отработал он на  д/э «Ангаргэс» в тайм-чартере у канадской компании
более полугода и скоро  домой, в родной Мурманск.  Настроение у моряков уже приподнятое. Было много заходов в разные, очень интересные страны. В основном, возили бумагу в рулонах в страны Карибского бассейна, а оттуда в Канаду тростниковый сахар. В первые месяцы работы для молодых моряков все было интересно, новые страны: Гватемала, Гондурас, Венесуэла и много небольших государств этого бассейна с очень громкими названиями, но не все названия в памяти  сохранились. На карте их сразу видно – вот они, о каждом какие –то особые воспоминания.
      Закончили выгрузку бумаги в порту Ла-Гуайра (Венесуэла) и получили распо-ряжение Пароходства по пути в Мурманск зайти за грузом в Тунис и доставить
оттуда оборудование  в порт Измир (Турция). Даже такая задержка рейса не особо напрягает экипаж. Ну, подумаешь, что еще придется отработать около месяца, но все равно уже видно, что скоро конец рейса. Погрузка в порту Тунис
- ничего особенного, даже в город не все ходили. Город, как город. Да, эти порты все одинаковые. Купить сувенир, так и около судна собираются торговцы
разной мелочью. Фигурки разных божков, фараонов из базальта, тотемные маски из черного дерева. Правда, раскрашенному гипсовому «базальту» вес придают, загипсованные внутри  железяки, то-же самое и с «черным» деревом. Моряки народ бывалый, их просто так не проведешь. Покупает 3 –й механик, человек взрослый, серьезный, базальтовую фигурку Тутанхамона. Стоит недорого, но на всякий случай продавца спрашивает:
     - А, не гипсовая ли это фигурка?
       Арабы народ эмоциональный. Хватает продавец эту скульптуру и бросает
на цемент причала:
      - На, смотри. – Но силу броска он не рассчитал, все-таки южная кровь. Ста-
туэтка раскололась на мелкие кусочки. Не разбился только, находящийся внутри нее, стальной болт. Рядом стоял боцман. Увидел он это и к продавцу:
     - Гад, это же запасной стопор от шлюпбалки спасательной шлюпки. Я его уже второй день ищу. Понятно, кто сломал замок в моей кладовке.
     Но, вот погрузка в Тунисе закончилась, и судно отошло от причала. Впереди
переход через Средиземное и Эгейское моря и выгрузка в Измире. Лето, стоит отличная, теплая погода. Рабочая бригада матросов, как всегда на переходе морем, занимается подкреплением палубного груза и мелкими ремонтными и покрасочными работами.
       Идет утром матрос Леонид по палубе и вдруг видит – на леерном огражде-нии  тамбучины между первым и вторым трюмами сидит интересная серенькая птичка. Росточком сантиметров 20 – 25. Головкой крутит и при этом у нее на
головке то появляются, то исчезают маленькие рожки. Ну, прямо чертик какой –
то. Решил Леня ее поймать и полез на тамбучину. Подкрадывается к птичке, а та и не думает улетать, только видно, что сердится. При этом глухо ворчит и с
ноги на ногу переваливается. Поймал ее Леня и принес в свою каюту. Собра-
лись моряки, разглядывают эту диковинку. Видно, что это совенок, или поро-
да такая совиная – небольших размеров. А не улетала от моряка, так совы это
ночные птицы, днем они спят. Решили, что не улетела только потому, что спро-соня плохо соображала, а, может, и опасность сразу не почувствовал, да и у Лени, может, аура хорошая. Животные друзей сразу чувствуют. Решил Леня оставить ее у себя в каюте. Надоело за несколько месяцев видеть одни и те же лица на судне, а здесь новый друг, может, появился. Жил Леня в каюте вдвоем со старшим матросом-плотником. Тот сначала согласился на такое соседство, но через несколько дней начал протестовать. Птичка маленькая, днем сидит на жердочке в углу каюты – дремлет. А вот ночью начинает кружить по каюте и размах ее крыльев уже более метра. Приходится Лене вставать раньше плотника и наводить в каюте порядок. Тут и помет за птичкой убрать надо, и бумаги ей раскиданные собрать. Ну, это все ерунда, главное новый друг появился, да и жизнь морская стала более разнообразной. Пищу совенок принимал только из его рук. Нарежет Леня мясо мелкими кусочками и подносит к совиному клюву. Тот сначала начинает ворчать, раскачиваться с лапки на лапку,  потом начинает хватать мясо из Лененых рук. Через несколько дней, уже перестал ворчать, но продолжал топтаться на своей жердочке. Иллюминаторы в каюте постоянно были открыты, но, конечно, не полностью, и при желании сова могла улететь. Но не улетала. Моряки шутили:
       - Куда ей лететь? От добра – добра не ищут. Привыкла она к тебе, Леня.
         Так и проходили у Леонида последние дни этого рейса. Утром уборка каю-
ты за совенком, кормление его и потом на основную работу на палубу. Во время обеденного перерыва опять кормит сову. Днем в каюте чисто, сова сидит на своей жердочке и дремлет. Под жердочкой лоток для помета, но это так – на всякий случай. Редко, когда приходилось его мыть, он почти всегда был пустой.
          Закончили выгрузку в Измире и вышли в море назначением – порт Мурманск. Идти до Мурманска еще более двух недель, но настроение у экипа-
жа уже предпраздничное. Начинают готовиться к встрече с родными и друзьями. В судовой прачечной постоянно народ. Одни стираются, другие брюки и рубашки наглаживают. Море, как обычно, штормит, но к этому уже привыкли и почти не обращают внимания. У Леонида задача – что делать с приходом в порт с совенком. Решил взять его в свой родной город, рядом с домом сад, пусть там поживет, пока Леонид в отпуске, а там – видно будет. Смастерил ему клетку, старался, клетку хоть на выставку «Народных умельцев» отправляй.
           При прохождении пролива Ла-Манш получает электроход очередное
рейсовое задание. В порту Росток погрузить оборудование назначением порт
Мурманск. Задержка судна на приход в Мурманск около недели, но экипаж более семи месяцев в море, и нервная система у моряков уже на пределе.
Радость с лиц улетучилась, ходят по судну хмурые, злые. Начали между собой
ссориться, выяснять отношения. Наконец, пришли в Росток, встали на рейде в
ожидании причала. Простояли почти трое суток. Наконец из порта сообщают,
что вечером будут ставить к причалу. Матросы работают на палубе, готовят судно  к погрузке, проверяют крепежный материал для крепления груза. Вдруг боцман показывает на носовую мачту и говорит:
       - Леня, глянь, кто это там на мачте сидит?
         Смотрит Леонид на мачту, мать честная, а там его совенок сидит. Но где-
то еще теплется надежда – может это не его птица. Бежит в каюту проверить. Иллюминатор в каюте распахнут полностью. Он был приоткрыт для вентиляции, но в этом положении его не закрепили, и при судовой качке он полностью распах-
нулся и совенок этим, вероятно, воспользовался. Что делать? Решил залезть на
мачту и его поймать. Залез на верхний салинг мачты. До реи, где сидит сова,
метра два. Начал потихоньку к сове подкрадываться, все-таки птичка-хищник,
да к тому же дикая.  Подобрался к сове, остался  метр до нее и потихоньку начал к ней протягивать руки. Осталось еще сантиметров 10-20, но тут она взлетела и села на другую мачту. Спустился расстроенный Леня на палубу. Что делать, опять на мачту лезть? Моряки подначивают:
        - Все, потерял ты подружку.
          Жалко. Почти друзьями с ней стали. И, сказалось Ленино упрямство, да и нервишки уже расшатаны. Полез Леня на грот-мачту. Долез опять до верхнего салинга, и тут сова взлетела и полетела в направлении берега. Обидно, хоть плач. Слезает Леня с мачты, а тут распоряжение - следовать судну к причалу.
          Выбрали якорь, начали движение, и, вдруг, над судном появляется какая-
то птица и начинает описывать круги. Все это видят, но, во первых, не понять, что это за птица, а во вторых, не стоять же перед портом в ожидании, когда она
на судно сядет, да и у капитана и у матроса Лени разные на это мнения. Вот так – судно идет к причалу, а над ним кружится совенок, а может и не он.
        Встали к причалу, начались грузовые работы. Капитан, чтобы как-то пора-довать экипаж, заказал у судового агента автобус для экскурсии в Берлин. 
Экипаж 58 человек, на экскурсию поехали больше половины экипажа. Это бы-
ло еще до воссоединения Германии. Автобус комфортабельный и гидом был
судовой агент, хорошо говоривший по - русски. Приехали в Берлин. Первым делом агент показал Берлинский Рейхстаг. К нему, конечно, не подъехать,
мешает Берлинская стена, но видно его хорошо. Далее на центральной пло-
щади решили перекусить. Набрали сосисок, пива, а некоторые и что-то покрепче. В магазинах крепкие напитки продаются в разной, в том числе, и в очень мелкой таре. Набрали моряки 100 граммовых «мерзавчиков». Ну, отдыхать-так отдыхать. Перекусили и следующий пункт экскурсии – Берлинский зоопарк. Решил судовой агент показать морякам диковинных зверей, а, может и наоборот. Подъехали моряки к зоопарку уже «веселые». Собрались опять по привычке кампаниями по три – четыре человека и пошли смотреть на зверей.
       Леня тоже пошел со своими, с которыми обычно ходил в увольнения: это старший группы 2-й электромеханик Алексей Николаевич, матрос Коля и он.
Электромеханик до этого рейса работал на атомном ледоколе «Арктика» и в
заграничный рейс вышел в первый и, по его словам, в последний раз. Противно
ему, взрослому и уважающему себя мужику, каждый раз по возвращении из города докладывать помполиту, кто и что купил в его группе, и как вели себя в городе, да и рейс уж очень затянулся. Коля простой парень, родом из Западной Украины, но уж очень психованный. Походили друзья по зоопарку, насмотрелись на животных. А, что на них смотреть, они и в Российских зоопарках есть. Алексей Николаевич и предлагает:
           - А, пошли в какое-нибудь Кафе. Посидим пивка выпьем.
           - Пошли, - все сразу согласились. Поспрашивали у посетителей, где нахо-
дится поблизости Кафе, и пошли в указанном направлении. Почти в центре этого зоопарка большое Кафе на открытом воздухе. Зашли, сели, сделали заказ. Смотрят за соседними столиками уже сидят их товарищи и еще подходят моря-
ки с их судна. Подходит официант и приносит заказанное. Заказали поллитра
водки и три кружки пива, так официант принес водку в шести маленьких ста-канчиках и три поллитровые кружки пива, ну, и к этому соленые орешки. Только
начали полдничать, как к их столику подходит судовой врач с судовым поваром, и присаживаются за их столик, оба уже «навеселе». Пришлось еще и для них зака-зывать. Сидят, беседуют, время от времени еще делают заказ. Официант все приносит и опять водка в маленьких стопках, а старые не убирает.
         - А, чего это он порожние стопки не убирает?- Думают моряки и решили:
         - Наверно, так ему легче потом сосчитать, сколько мы заказывали.
           Через некоторое время повар дошел до «кондиции». Облокотился на стол, а весом повар был за центнер. Стол не выдержал, опасно накренился и вся стек-лянная посуда со звоном полетела на асфальтированный пол Кафе, а повар упал на эти осколки и затих. Посетители Кафе от такого грохота начали вскакивать со своих мест. И сразу же к этому столику подошли от соседних столов моряки с
д/э «Ангаргэс». А, как же – морская выручка. Попробовали поднять с асфальта повара, ну, и, конечно, попытаться посадить на стул. Увы, не смогли, слишком тяжелый, одним словом – настоящий шеф-повар, а точнее -  морской кок. Что делать? Моряки народ находчивый. Первым делом убрать его из центра Кафе, долой от посторонних глаз, а потом навести порядок, убрать осколки и распла-титься. Доктор сразу же ушел, остались одни матросы и электромеханик, они народ простой, взяли повара за руки, волоком оттащили на газон, и положили около Кафе на травку. Расплатились с официантом, надо идти к автобусу. А что делать с поваром, не они же его сюда привели и напоили? Коля предлагает:
        - Давай найдем доктора, пусть он его и ведет к автобусу. Притащим его
мы, а там помполит сразу же сообразит, что это мы его напоили, а доктор в
стороне. Гад, сам напился за наш счет, повара напоил и смылся не заплатив, а валюту он получает, как старпом, больше матросов в два раза.
       - Да, хрен с ним,- отвечает электромеханик. - Его сейчас не найти, уж очень хитромудрый. Но и кока не бросить, давайте потихоньку  приведем его в чувство.
       - А, ты представляешь, подходим мы с невменяемым поваром к автобусу,
а там встречает нас помполит. Мы нормальные, а этот «в хлам». Вывод – мы его напоили и сами, естественно, пьяные. Потом не отмоешься.
        Но, делать нечего. Доктора искать по зоопарку бесполезно. Кое-как приве-
ли повара в горизонтальное положение и пошли к своему автобусу. Идет повар
кое-где своими ногами, а иногда приходится его чуть-ли  не волоком протаски-вать, но до места сбора добрались. Около автобуса уже все собрались, последней пришла только группа электромеханика. Встречает их помполит и начинает выговаривать:
        - Как вам не стыдно перед немецкими товарищами. Вы же позорите
звание Советского моряка ...
          Доктор стоит в стороне – он тут не причем.
         Сели все в автобус и поехали в Росток на судно, экскурсия закончилась. Едут,
шофер беседует с судовым агентом, о чем говорят не слышно. И помполит
объявляет:
       - Вот наши немецкие друзья устроили нам отличную экскурсию. А мы, как
себя ведем? Как свиньи, они так прямо и говорят.
         Все моряки повскакали с мест. Первый поднялся Алексей Николаевич:
       - Это, кто свиньи, мы?  Те, которые в 45-м набили им морду. У меня отца
они убили в 43-м. Сколько горя советским людям они принесли? Вы, помполит
им обязаны это напомнить.
        Коля добавил:
      - Во время войны в 43-м мне был годик, и войну я, конечно, не помню. Но
мои дед и отец погибли в этой войне. Мы в нашем селе два года жили под
немцами. Мама вспоминает это время со слезами. Немцы заходили в любой дом, забирали, что хотели, издевались. Вот это были настоящие свиньи.
       Остальные моряки тоже начали высказывать различные претензии к нем-
цам. В общем, очень эмоциональном протесте, слышалось:
     - Да эти господа должны чувствовать себя виноватыми перед нами, а не мы. 
       Полемика перерастает в скандал. Помполит пытается успокоить моряков:
     - Хватит, прекратили. Давайте все садитесь, потом на судне поговорим.
       Все сели на свои места, потихоньку ропщут, но на глаза помполита не показываются. Не сели на свои места только электромеханик, Коля и Леня. Электромеханик и Коля продолжили высказывать свои претензии к немцам-наболело, а Леня просто стоит в знак солидарности.
       Чем закончилась эта экскурсия?
       Для экипажа показали, как опасно спорить с партийными представителями
на судах загранплавания. Электромеханика, Николая и Леонида списали с
судна прямо в Ростоке и  отправили в Мурманск на следующем в родной порт теплоходе  «Звенигород».
       В Мурманске всем троим закрыли «визу». Электромеханик вернулся на атомоход, Коля Магдин поработал на арктических судах в Арктике, стал боцманом на д/э «Павел Пономарев». Потом его понизили в должности до матроса 1 класса, и Коля не выдержал. При проходе д/э «П.Пономарев» в декабре по Енисею, Коля сел на планшир перед надстройкой и выстрелил из двустволки себе под подбородок. (В  те годы у мурманских моряков было «прикольно» иметь свое охотничье ружье, хотя для этого надо было получить «Охотничий билет», а для него собрать несколько рекомендаций. Но, может,
именно поэтому этот «билет» так особо ценился у молодых моряков).
       Тело не нашли. Темнота полярной ночи, течение мощной реки, ну, и у судна приличная скорость.
       Леонид продолжил работу в Пароходстве на каботажных судах. «Визу» через два года ему открыли. Обидно только, что разговоры такие пошли, но это, конечно, из морских баек:
     - Улетела у Лени птичка, он с горя напился, поэтому и такой «втык» получил.
       Сначала Леонид оправдывался, а потом надоело, да со временем это
потихоньку и забылось.
       Вот сколько лет уже прошло, а встретился свободный, независимый Ворон,
и в памяти всплыло вот такое прошлое.