Имитационный капитализм

Григорий Спичак
Есть такое Кадровое агентство - «ВЫБОРЫ». Ведь по сути куда выбираем? На предложенную один раз в 5 лет вакансию.  И вот работает где-то в Москве фирма с названием Государственная Дума, роль которой в жизни республики и России исчезающе мала.
Например, министерство промышленности или Роспотребнадзор, или транспортники с таможней выпускают ежемесячно десятки распоряжений (без голосований 450 человек, между прочим, и без промежуточных протоколов, и без комиссий и секретариатов), которые влияют на нашу жизнь сразу, быстро, массово и безоговорочно. А что ГосДума? Ничего...она лепит там что-то, конечно, такое (30% «мертвых законов», ещё процентов 30 полуживых), которые работают выборочно, которые влияют лишь иногда....Но сколько пафоса и праздника !!!

У нашего  региона и вовсе нет представительства . Давно. С разрушением региональных элит выполнилась и другая задача - разрушение всех наработанных лоббистских схем не только перестроечного «спиридоновского» периода, но даже старых, советских, отраслевых. А наши кукольные «выставочные залы» - эти Представительства Республики Коми в Москве - это просто синекура для избранных. Такой, знаете ли, Гостевой Дом для 200-300 «особо Богом отмеченных».
Социализм умер, капитализм не получился, неокапитализм ещё строится (к 2055 что-то проклюнется, не?).
 Мы - в «экспедиционном капитализме». В «альпинистском». Соревнования по ориентированию в масштабах страны.
... а в то время, когда дурачки бегают, у костра жрут бутерброды. И чаек из термоса. С коньячком. В конце раздадут бумажки и ленточки.
Ура! Победила дружба!