Великий, могучий и... Интервью 3-е

Беспартийные Коммунисты
Серия интервью, посвященная черной дате - 30-летию развала СССР, продолжается. На наши вопросы о жизни в Советском Союзе, о событиях 1991 года и "одной из крупнейших катастроф XX века" (В. Путин), о лихих 90-х и лихом капитализме на постсоветском пространстве отвечает Леонид Школьников - товарищ из братской Белоруссии - музыкант, педагог и политический активист.

Каким Вы помните СССР и себя в СССР (образование, должность, зарплата, цены, быт и т. п. )?

Хорошо помню с 1941 года, когда мне исполнилось 5 лет: Москва. Пока мирные дни. Началось жаркое лето. А я, упрямый мальчишка, вытребовал у родителей… лыжи, чтобы покататься, и никак не желал поверить, что летом на асфальте это невозможно. Убедился.

А потом - суровые дни начала войны. Во дворе дома, где мы жили, была вырыта щель, в которой нужно было прятаться с объявлением воздушной тревоги. Услышал, как взрослые говорили, что фашистские бомбы попали в находившийся недалеко Ржевский (Рижский) вокзал.

Вскоре эвакуация в Бугульму, в Пермь (Молотов). Во время движения поезда каким-то образом транслировали сводки совинформбюро. Как-то суровым голосом диктор (потом, повзрослев, узнал, что это Левитан) сообщил, что герой-пулемётчик уничтожил десятки фашистов.. «Мам! Это победа?» - спросил я. А мама в ответ лишь заплакала. Понял, что до победы ещё далеко.

А поезд шёл всё дальше на Восток. Однажды медленно двигался по огромному мосту, казалось, без конца и края. Видимо, через Волгу. Во время одной из длительных стоянок пошли на рынок. Открытые деревянные торговые ряды под навесами тянулись до горизонта. И везде… только мёд. Видимо, все продукты шли на фронт и на заводы, а для вывоза мёда транспорта не хватало.

Помню, как татарские матери в Бугульме заботливо соорудили нам двухэтажные полати, чтобы спать, и научили маму печь ржаной хлеб. Привычного белого хлеба не пробовал до конца войны, он был лакомством. Как-то меня спросили: «Что первым делом сделаешь, когда вернёшься в Москву?» «Пойду в магазин, куплю батон белого хлеба и весь его съем», - ответил я. Причину отсутствия белого хлеба узнал уже юношей. Рожь давала более устойчивый и масштабный урожай, чем пшеница, легче было накормить армию и народ.

Впрочем, подобное однажды всё же случилось. Молотовский театр оперетты, где работал отец, дал выездное представление в местном колхозе. Колхозники поделились с артистами пшеничной мукой и сметаной. Никогда больше не ел таких вкусных блинов, какие приготовила тогда мама! И главное – вдоволь!

Помню один из голодных месяцев. Все питались в столовой. А там на завтрак - гороховая каша. На обед - гороховый суп и гороховая каша. На ужин – опять гороховая каша. Но не роптали, в том числе и я. Уже умел читать: «Всё для фронта! Всё для победы!» Понимал, что хлеб, мясо и овощи больше нужны были там.

До сего дня удивляюсь: как это страна, напрягавшая до предела все свои силы для отпора врагу, находила возможность ни на минуту не прекращать заботу о детях. Мои родители работали. Меня – в детский сад. А там не только воспитатели и нянечки, но и медсестра. Когда она вела меня в местную поликлинику, так как разболелся зуб, всё сокрушалась: её не пускают на фронт и вместо того, чтобы спасать раненых, «возись тут с вами».

А в конце 1943-го года, как раз после победы под Курском и Белгородом, семье сообщили, что нужно возвращаться в Москву. Почему? Потому что моя сестра -- юная скрипачка, подававшая немалые надежды, должна была продолжить учёбу в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. И не состоялось бы её триумфальное выступление Нелли Школьниковой в Париже в 1953 году на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо, где она получила звание лауреата, первую премию и специальную премию за лучшее исполнение концерта Чайковского, если бы в суровые дни конца 1943-го года семью не отозвали в столицу, выдав бесплатные билеты и щедрый сухой паёк, из состава которого помню соблазнительный вкус лендлизовских американских консервированных сосисок, которые мама выдавала каждому по одной в день?

А в Москве у мамы… своровали продуктовые карточки. А это – смерть. Мама приказала мне всё время лежать на кровати и пить воду и лишь на третий день принесла плитку… жмыха. В тот день она устроилась на работу и её новые сослуживцы до очередного получения продуктовых карточек коллективно делились с нею своими скудными пайками (а поначалу – жмыхом, то есть жомом от производства подсолнечного масла), а сестру взял к себе домой её педагог - будущий профессор Янкелевич.

Я ослабел. И мама повела меня к врачу. Диагноз – дистрофия. И тут же – выдача талонов на усиленное трёхразовое питание в спецстоловой для таких детей. И я целый месяц ходил туда, где давали обильную и вкусную еду, а в обед в качестве третьего блюда… финики. Молодой организм быстро пришёл в норму.

А потом ввиду болезни матери, ставшей инвалидом, меня отдали в Московское государственное хоровое училище, которому впоследствии присвоили имя его создателя, Народного артиста СССР А.В.Свешникова, на полное государственное обеспечение. Затем теоретико-композиторский факультет по специальности «теория музыки» Московской дважды ордена Ленина государственной консерватории имени Чайковского, жизнь в общежитии и на стипендию. Что особо выручало – бесплатный хлеб в студенческой столовой. Вскоре была отменена и плата за обучение, которую удерживали со стипендии, а на старших курсах – Сталинская стипендия.

По окончании консерватории – предоставление первого рабочего места, направление на работу директором Брестского музыкального училища с бесплатным предоставлением молодому специалисту жилья. «Молодым у нас дорога…», и, как видим, весьма благоустроенная. Потом перевод на работу с моего согласия на «отстающий участок» – директором Молодечненского музыкального училища. А с 1970 года – преподаватель, председатель цикловой комиссии специальных музыкально-теоретических дисциплин Минского музыкального училища имени Глинки, и параллельно - чтение лекций в Институте повышения квалификации Министерства культуры БССР. Проработал так 30 лет.

И мудрено ли, что Советский Союз почитаю за отца, а КПСС – за мать. Вступил в партию в 1961 году во время срочной службы в Советской армии в мотопехотном полку под Брестом по рекомендациям профессоров Московской консерватории.

Что касается КПСС, то мои товарищи в 1990 году избрали меня членом Контрольной комиссии Компартии Белоруссии, а после разрушения Союза ССР - в ноябре 1991 года - сопредседателем республиканского коммунистического движения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», временно заменившего КПБ ввиду приостановки её деятельности «демократами», в 2005 году - первым секретарём Белорусской республиканской организации КПСС, членом и секретарём ЦК КПСС. И я делаю всё зависящее от меня, чтобы не дать погибнуть этому ленинско-сталинскому детищу, чтобы партия вернула себе доверие Советского трудового народа самоотверженной борьбой за его сиюминутные и перспективные общественно-политические и социально-экономические интересы и привела его к победе над временно утвердившейся контрреволюцией, вновь встала в авангарде борьбы человечества за мир и социализм.

Что же касается СССР, то не было в истории человечества страны более гуманной, а потому уверен, что его возрождение как государства Советского, в том числе белорусского народа, неизбежно, так как это нужно и ему и трудящимся всего мира. А насчёт цен – дежурный пример: пшеничный бублик в советское время стоил 5 копеек, проезд в общественном транспорте – 3. А ныне за одну поездку в трамвае в Минске нужно заплатить 80 копеек. Рост в 27 раз, тогда как средняя пенсия стала выше лишь раз в 6. Такова степень обнищания большинства советских людей в результате разрушения Союза ССР.

Первые ласточки грядущей катастрофы, замечали ли Вы их?

Да, замечал, и не только. В 1972-74 годы углубился в анализ внутренней политики партии в социально-экономической области и в области национальных отношений. Увидел пугающее отступление от ленинско-сталинских принципов во всех областях общественной жизни. Даже написал труд - тезисы по национальному вопросу: «К вопросу о планировании национальной демократии социализма», - в котором показывал опасный застойный догматизм в национальной политике, вступивший в противоречие с позитивно развившимися при социализме национальными отношениями, и дал рекомендации по развитию национальной демократии социализма и особенно структуры национальной части государственной надстройки. Тезисы выслал в ЦК КПСС. Их отправили на заключение в Институт марксизма-ленинизма, а оттуда прислали краткое сообщение, что академик такой-то крайне занят борьбой с национализмом и уделить внимание моему труду не в состоянии.

Я настаивал, так как мои выводы как раз свидетельствовали о крайне неэффективной работе против национализма, способного разрушить дружбу народов и единство Советского многонационального народа как нации высшего порядка. А в одном из обращений в ЦК КПСС прямо написал, что если не будут учтены мои выводы относительно негативной политической практики, далеко ушедшей от марксизма-ленинизма-сталинизма в области социальных и национальных отношений, то СССР осталось жить лет 15.

Заподозрив во мне очередного диссидента, ЦК КПСС направил в Минск достаточно высокопоставленного представителя, который вместе с секретарём по идеологии Фрунзенского райкома партии (по месту моего партийного учёта) упорно призывал меня отказаться от изложенных в «Тезисах» идей. Я сообщил, что соглашусь отказаться, если по ним будет организована закрытая дискуссия учёных-марксистов, которые придут к выводу о негативности «Тезисов», и если их аргументы будут по-научному убедительны. И – о чудо! - по решению Первого секретаря ЦК КП/б/ Белоруссии П.М.Машерова такая дискуссия была организована в 1978 году и на достаточно высоком научном уровне - на базе кафедры повышения квалификации преподавателей марксизма-ленинизма ВУЗов Белгосуниверситета.

Во время дискуссии, в которой приняли участие 12 кандидатов и даже докторов марксистско-ленинских наук, мои идеи были отвергнуты, и лишь один профессор заявил: «Я не могу огульно отвергнуть «Тезисы». В них что-то есть. Надо разобраться».

Обнаружив, что ни один из аргументов в выступлениях в дискуссии мои «Тезисы» не рушит, я написал ещё одну работу – «Ответ оппонентам из ИПК», в которых попытался показать ненаучность всех без исключения возражений против «Тезисов», и лично сдал её в канцелярию ЦК КПБ на имя П.М.Машерова. Когда же через 3-5 месяцев, не получив ответа, я зашёл в канцелярию ЦК КПБ, чтобы узнать судьбу своей работы, мне ответили, что никакого материала, поступившего от меня, не знают. Стало ясно, что товарищу Машерову доложили негативный результат дискуссии, и он принял на веру мнение учёных, а не моё – мнение неостепенённого дилетанта, что моя разработка никому не нужна, что существует монополия оппортунистов на марксистско-ленинско-сталинскую мысль, хотя страна вошла уже в колею, ведущую её в пропасть. И через 13 лет страна там и оказалась, а национализм работает до сих пор, ввергая советских людей в нищету, бесправие, кровавые разборки и руша в угоду империалистам и по их воле целостность уже и без того разрозненных бывших советских республик, провозгласивших свой буржуазный суверенитет вне Союза вместо гарантированного социалистического суверенитета в Союзе ССР.

Свои две названные работы по национальному вопросу под объединённым названием «К вопросу о национальной демократии социализма» я смог издать за свой счёт только в 2008 году в Минске, когда жуткое для самого себя предвидение обречённости моей Родины - Советского Союза - при проводимой тогда оппортунистической политике руководства партии и государства уже состоялось в почти названные сроки, и одна из причин - разгул национализма, против которого была направлена моя работа. Экземпляр книги находится в Национальной библиотеке Республики Беларусь. Несколько десятков книг я подарил лидерам компартий во время международных встреч и семинаров в Брюсселе и в Афинах, а также отдельным учёным-марксистам. Подавляющая часть тиража находится у меня дома пока без употребления.

На мою социалистическую Родину вернулся капитализм, её государственные структуры разрушены и заменены разрозненным существованием ныне буржуазных бывших советских республик, которыми пытается управлять мировая финансовая олигархия по принципу «разделяй и властвуй». Но когда неминуемо вернётся социализм, уверен, что данный труд потребуется, чтобы каждое многонациональное государство (а мононациональных государств на Планете почти не осталось) могло покончить с бациллами национализма, с помощью которых была разрушена казалось бы великая и могучая социалистическая держава с её непобедимой Красной (Советской) Армией. Такова роль идеологии и такова цена отступлений от её научности. Трагедией Советского народа и трудящихся всего мира доказана истина: социализм – это первое в истории человечества общество, которое в состоянии управлять само собой на научной основе. Убери этот субъективый фактор – и нет социализма.

Где и как Вы встретили известие о развале СССР? Ваша реакция и реакция окружающих?

СССР не развалился. Его государственные структуры были разрушены альянсом местных и зарубежных нуворишей. Он был разрушен усилиями (1) местной, в основном, компрадорской, буржуазии, постепенно вызревшей после смерти Сталина в результате отхода от сталинизма как марксизма-ленинизма эпохи перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе, и (2) мировой финансовой олигархии, устремившейся по стопам Гитлера к безраздельному и повсеместному мировому господству, чему мешал могучий Советский Союз.

Известие о ГКЧП я встретил на даче в ранге члена Контрольной комиссии (КК) КПБ, испытал ощущение свежего глотка воздуха («Наконец-то появился орган, способный защитить СССР от его превращения в горбачёвский ССГ!»). Немедленно выехал в Минск, в ЦК КПБ. Зашёл в кабинет Председателя КК КПБ тов. Печенникова и попросил его разрешить присутствовать на Бюро ЦК КПБ, чтобы изложить свою точку зрения о необходимости поддержки ГКЧП. Получив отказ, пошёл к месту заседания Бюро, дождался выхода с заседания его членов и услышал продолжение их разговора. Первый секретарь ЦК КПБ сообщил, что получил послание члена Политбюро ЦК КПСС О.С.Шенина с призывом поддержать ГКЧП и … выбросил его в корзину, а также, что подобным образом поступили и ряд других республик.

Понял, что ГКЧП обречён, как и вскоре Советский Союз, и что следует его спасать помимо ГКЧП. На второй день дал соответствующую телеграмму в ЦК КПСС, но решать так вопрос было уже некому. А ГКЧП вскоре был разогнан, его члены и О.С.Шенин арестованы. Впоследствии узнал, что член Политбюро О.С.Шенин, остававшийся «на хозяйстве» в ЦК КПСС вместо Горбачёва, когда тот «отдыхал» и «лечился» в Форосе под присмотром американского эсминца у территориальных вод СССР в Чёрном море, не только дал телеграмму в республиканские парткомы о поддержке ГКЧП, но и требовал от ГКЧП ареста Ельцина и разгона депутатов разрушавшего СССР Верховного Совета РСФСР. К сожалению, ГКЧП не выполнил это указание, и его выход из подчинения ЦК КПСС, как и другие слабости, сыграл злую «шутку» со страной, Советским народом и самим ГКЧП.

Таким образом, в августе 1991 года в Москве состоялся правобуржуазный, компрадорский горбачёвско-ельцинский политический переворот, победила «демократическая» контрреволюция. После такого переворота Советский Союз был обречён, что и подтвердилось 8 декабря 1991 года в виде преступных т.н. Беловежских соглашений в Вискулях на территории Белоруссии, где сообразившие на троих главы Беларуси, России и Украины Шушкевич, Ельцин и Кравчук при сознательном попустительстве Горбачёва посчитали себя вправе разрушить СССР как общее государство Советского народа, как геополитическую реальность. Все наши попытки повернуть события в колею возврата к социализму и к единому советскому государству пока результата не дали.

Считали ли Вы подписание Беловежских соглашений точкой невозврата? Или теплилась надежда на восстановление СССР? Когда надежда угасла окончательно?

Точкой невозврата считали, но невозврата - только на ближайшее время. Не случайно организовывали съезды народов СССР в Минске и в Москве. Надежда же на возрождение СССР и уверенность в неизбежности этого – вопрос только когда и какой ценой - не угасают до сих пор, наоборот, крепнут. Народы всех бывших республик СССР с каждым днём убеждаются всё больше, что нет и не будет мира и благополучия и суверенитета республик в случае продолжения существования в условиях капитализма и в разрозненном состоянии, вне СССР, Конституция которого (1977 года) признавала союзные республики суверенными (ст. 78), а статьёй 81 охраняла их суверенные права.

Лихие 90-е. Какие изменения они принесли в вашу жизнь (нарушились ли планы, карьера, открылись ли новые возможности)?

Конечно, планы нарушились. Помимо музыкально-педагогической деятельности пришлось серьёзно заняться деятельностью политической в направлении возрождения (1) Советской власти как подлинно демократической власти трудящихся во главе с рабочим классом, (2) подлинно научного социализма вместо капитализма и деформированного социализма последних лет жизни СССР, а также (3) обновлённого, то есть ленинско-сталинского, а не хрущёвско-горбачёвского, Союза ССР. К 2000 году понял, что продуктивно совмещать оба направления своей деятельности невозможно, а потому в 2000 году, будучи уже пенсионером с 1996 года, полностью сосредоточился на политике. В этом плане открылись новые возможности в результате того, что товарищи по борьбе выдвинули меня на высокие и ответственные партийные должности.

Многие люди искренне считают, что сегодня жизнь в стране стала лучше, приводят цифры, свои воспоминания из 80-х. Прожженные либералы боготворят 90-е. Что выбираете Вы: поздний социализм или капитализм (90-х, 2000-х и пр.)?

Действительно, многие люди также считают, как и прожжённые либералы. Но таких «многих людей» абсолютное меньшинство. Стало лучше только тем, кто смог, используя воцарившиеся буржуазные рыночные отношения и грабительскую «демократию» с её приватизацией производственных объектов общенародной собственности, нажить капиталы за счёт трудящихся, а также обслуживающим их высокооплачиваемым чиновникам, депутатам и правым политическим деятелям. Трудовой же народ - подавляющее большинство общества - в целом страдает от всё усиливающейся эксплуатации, несправедливых законов, произвола властвующего чиновничества, криминала. И только страх от возможного возврата внутреннего кровопролития и нападения извне, привычное желание верить в добросердечие властей и отсутствие единой авторитетной силы, способной донести до масс ответ на вопрос «что делать?» и помочь соответственно организоваться пока удерживает трудовой народ от решительных единых действий в своих интересах.

Я, естественно, выбрал не дикое общество, каким является капитализм, и не поздний советский деформированный социализм, выпустивший из бутылки джина капитализма, который был загнан туда в результате Великого Октября 1917 года, а социализм подлинно научный, который позволял уверенно и быстро идти каждому и всем вместе к светлому будущему во времена великих вождей В.И.Ленина и И.В.Сталина.

Когда Вы стали задумываться, если задумывались, о причинах развала СССР? К каким выводам Вы пришли, если говорить о них вкратце?

На этот вопрос уже ответил. Повторю кратко: причины разрушения СССР видел за 15 лет до его трагической для советских людей и всего человечества гибели. Это, прежде всего, оппортунистическое перерождение правящей партийно-государственной элиты, опустившееся и в недра партии; по этой причине начавшаяся деформация социализма, вызревание рыночно-буржуазных отношений, что и взорвало всю советскую и социалистическую надстройку великого государства. Разрушению СССР также помогла англо-саксонская и европейская олигархия.

Стоит ли перед человечеством (пролетариатом) задача перехода к социализму? Или опыт бывших социалистических стран доказал нежизнеспособность марксистского проекта, и нужно искать новый путь?

Не только перед пролетариатом, но и перед всем человечеством стоит ныне дилемма: либо мировой социализм, либо самоуничтожение в результате Третьей мировой войны с применением оружия массового поражения. Мир продолжает быть в основном капиталистическим, находящимся в стадии империализма, открытой В.И.Лениным. Но нынешний этап империализма – глобальный, - начавшийся в середине ХХ века, отличается тем, что господствуют уже не национальные монополии, а мировые, и всем человечеством пытаются управлять несколько отрядов мировой финансовой олигархии.

Первым таким отрядом явилась миру англосаксонская финансовая олигархия, разжиревшая на Второй мировой войне и отсидевшаяся без разрушений за океаном. Она попыталась устрашить мир взрывами своих ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки, чтобы парализовать сопротивление своей претензии на безраздельное мировое господство, и ныне доросла до фашизма, фактически переняв эстафету у немецкого нацизма. Её союзником является взращенная ею посредством плана Маршалла европейская мировая финансовая олигархия. В разные сроки и по-разному стали мировыми финансовые олигархии российская, китайская, мусульманская. Все они в разной степени, но вместе выступают против подлинно социалистического движения и одновременно ведут непримиримую борьбу между собой за гегемонию в деле правления над миром, за мировые ресурсы, коммуникации и стратегические позиции.

И если первые две мировые войны, развязанные как вершина конкуренции национальных монополий, принесли смерть и страдания десяткам миллионов людей и тотальное разрушение целых регионов, то Третья мировая война, когда все отряды мировой финансовой олигархии обладают оружием массового поражения, в состоянии уничтожить человечество и среду его обитания вообще. Человечество жизненно заинтересовано, чтобы идущий переход от капитализма к социализму в мировом масштабе, то есть мировая социалистической революция, произошли раньше, чем существующие противоречия на глобальном этапе империализма приведут ко всеуничтожающей Третьей мировой войне.

Спасительной является только миссия мирового пролетариата, если он сможет сплотить в борьбе против экспансии мировой финансовой олигархии и разборок между её отрядами самый широкий и единый мировой фронт, включающий все оставшиеся социалистические государства, все коммунистические и другие левые партии и общественные объединения, национально-освободительные движения, а также буржуазные слои и даже местные монополии, то есть всех угнетаемых и уничтожаемых мировой финансовой олигархией.

А что касается опыта поражения социализма в СССР и государствах Восточной Европы, то он доказал не нежизнеспособность подлинного, научного социализма, а губительность отступлений от него.

Возможно, перечисленные вопросы не коснулись чего-то важного, на Ваш взгляд, что бы Вы хотели добавить, досказать тем, кто не застал первое в мире социалистическое государство?

СССР успел показать, что у человечества нет альтернативы социализму. Либо мировой социализм, либо гибель человеческой цивилизации. Советский социализм, начавший ещё при жизни И.В.Сталина идти к полному коммунизму, достиг бы своей цели, сделав Советский народ самым счастливым народом на Земле, если бы ни идейное отступничество вождей, открывшее дорогу реставрации капитализма в его современной, олигархической форме. Но это не отменило исторически предопределённого процесса перехода человечества от капитализма к социализму. Стратегическая победа империализма в «холодной войне», то есть в войне гибридной, лишь задержала этот переход, сделала его ещё более мучительным.

Но природа дала человеку разум. И чтобы не допустить самоуничтожения человеческой цивилизации в результате её внутренних классовых противоречий и вступить в свою подлинную историю – коммунистическую, нужно применить разум, науку марксизма-ленинизма-сталинизма.

Гений В.И.Ленина показал, как нужно создать субъективные факторы объективно созревшей демократической и социалистической революции в буржуазно-помещичьей деспотической России (пролетарскую партию нового типа, вооружённую современной марксистско-ленинской теорией), чтобы Великий Октябрьский политический переворот, открывший перспективу строительства социализма в России и во всём мире, победил в стране мирно. Кровь обильно потекла потом, когда стая мировых империалистических хищников набросилась на Советскую Россию и организовала сопротивление монархистов, помещиков и капиталистов внутри страны, то есть гражданскую войну.

Для достижения той же цели в мировом масштабе – мирного осуществления мировой пролетарской революции - в 1919 году В.И.Ленин создал Третий коминтерн. Его возрождение судьбоносно важно на нынешнем, глобальном этапе империализма, чтобы на базе единого и организованного мирового коммунистического движения создать названный широкий антиолигархический, антифашистский фронт, способный померяться силой с мировой финансовой олигархией в мировой демократической и социалистической революции, чтобы заставить мировую финансовую олигархию заключить мирное цивилизационное соглашение для спасения человечества от самоуничтожения, воспользовавшись марксистско-ленинским тезисом «пролетариат предпочёл бы откупиться от буржуазии», а при отказе от такого соглашения убрать господство мировой финансовой олигархии силой и открыть дорогу миру и социализму.


Леонид Ефимович Школьников. Минск. Республика Беларусь. Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза" (РОО СКПС). 85 лет.