Умножение хлебов

Михаил Кедровский
       Все четыре Евангелия рассказывают нам о том, как Иисус Христос пятью хлебами накормил в пустынном месте пять тысяч человек, не считая женщин и детей. Этот рассказ свидетельствует о принципиальной возможности превращения малого количества пищи в большое и о том, что можно при определенных технологиях накормить множество голодных людей. Священное писание имеет метафорический и практический смыслы…
   
       Томас Роберт Мальтус (1766–1834) учился на священника в колледже Кембриджа, а затем, не переучиваясь, занялся политэкономией. В 1798 году он выдвинул тезис о том, что народонаселение нашей планеты имеет тенденцию увеличиваться в геометрической прогрессии, а средства существования, прежде всего, продукты питания, возрастают – в арифметической.

       К своим неутешительным и спорным предположениям Мальтус пришел, будучи сотрудником британской Ост-Индийской компании, которая занималась грабежом других стран под предлогом проникновения цивилизации. В Индии (ныне третья экономика мира) до сих пор некоторые люди умирают от голода по причине, скорее всего, неравенства, а не нехватки продуктов.

       Сельским хозяйством сегодня занимаются максимум десять процентов населения Земли; в мире наблюдается перепроизводство еды, но излишки ее уничтожают, выносят на помойки, стараясь не раздавать нуждающимся.

       Про голод сегодня говорят много меньше, чем в прошлом веке. Об озоновой дыре над Антарктидой просто молчат (а помните, как боролись с фреоном в холодильниках и пульверизаторах), потому что эту дыру полностью затянуло в марте 2020 года. Сейчас речь идет об экологии и коронавирусе. Многим людям кажется, что это не цикличные проблемы, а непреодолимые.

       Римский клуб – глобалистская организация, возникшая в 1968 году – предсказал, что в первой половине двадцать первого столетия Землю ждет серьезная катастрофа ввиду истощения ресурсов. Тема истощения многими индивидами рассматривается как реальная. На самом деле, она есть плод околонаучных фантазий и связана с желанием нормального чиновника остановить время и сохранить в нем свои теперешние позиции.

03.11.2021