91 - Ледяная атака

Федор Журавель
Воспоминание 91:
Ледяная атака
…..
Это был спокойный, размеренный день. Ничто не предвещало возможной трагедии. Мы отдыхали, наслаждаясь комфортом здешней природы, теплой и спокойной, приятной и, вдохновляющей на отличный, достойный отдых. И мы воспользовались им, наслаждаясь каждым мгновением, проведенным вместе. Над нами светило яркое, насыщающее светом солнце. Я поднял голову, посмотрел вверх. Было настолько жарко, что моя борода по ощущениям была словно мягкая, нагретая губка. Казалось, только мешала, жара была просто невыносимой. Продолжая пребывать на солнце, я прикрыл глаза, прищурился.
…..
Продолжая проводить время на отдыхе, утомившись от жары, я неожиданно для себя почувствовал какое-то изменение. В окружающем мире, как будто что-то начало меняться. Сначала медленно подул ветер, неожиданно, легко. Потом ветер усилился, стал стремительным, динамичным. Это было совершенно невероятно, учитывая, что был жаркий день, без каких-либо признаков ветра в целом. Ничто не предвещало этого, должна была весь день и последующие такая же жара, испепеляющая все вокруг.
Но, самое неожиданное было далее. Мы с женой посмотрели вверх, на небо, после чего неожиданно на нас упала снежинка. Уж точно чего мы не ожидали, так это снег. Небо затянуло облаками, с которых словно град посыпались снежинки. От неожиданности, мы даже встали и начали с непониманием смотреть в небо. Оттуда по-прежнему стали сыпаться снежинки. Каждый раз, каждую минуту, с неба падало все больше снега. Словно отрешенные, мы начали всматриваться в небо, полные удивления и неожиданности. Безусловно, я слышал о случаях, когда летом аномально выпадал снег, но не думал, что такое возникнет сейчас, тем более там, где мы оказались на отдыхе. Можно сказать нам повезло увидеть чудо света. А возможно, это было не чудо, а трагедия.
…..
Так мы стояли несколько минут. Снег и ветер дополнился холодом, от которого стыло в костях. У нас не было с собой ничего, что можно было бы надеть, ведь собирались на летний отдых, никак не ожидая столкнуться со снегом. Пришлось собираться, садиться в авто и быстро поехали в отель. По дороге, небо стало еще хуже, все затянулось тучами, покрыло снегом. И, чем дальше мы ехали, тем интенсивнее был снег, тем более высоким была его плотность. Начиналось все с одной простой снежинки, сейчас это уже целый поток снега, который надвигался сверху.
По пути нам встречались авто, двигающиеся в направлении отеля. Это было не привычное размеренное движение, как и мы, они были в смятении, непонимании, двигались в направлении места, где уж точно смогут почувствовать себя в безопасности. Приехали мы уже к отелю, вокруг которого красовался уже полуметровый снежный покрой. И холод, усиливающийся с каждой минутой. Администратор и другие служащие комплекса не знали что происходит, как и все вокруг. Причина снега в самом середине лета на теплом побережье, так и оставалась загадкой. Мы пошли в свой номер, в надежде что ситуация прояснится в скором времени.
…..
Спустя час, выглядывая в окно номера, я заметил, что уровень снежного покрова увеличился. Не могу сказать насколько, но, дальше ждать было нельзя. Температура понижалась, холод пробирал даже в номере, нужно было что-то делать. Оставаться тут не было никакого смысла, иначе можно было просто дождаться критического замерзания. Рядом с отелем был частный аэродром, я знал об этом, ведь мы прилетели сюда на небольшом самолете. Как вариант, я подумал о том, чтобы пробраться к самолету, выбраться туда, где точно нет снегопада. Я созвонился с пилотом, визитка которого лежала у меня в записной книжке. У него уже были предложения, пришлось предложить ему в два раза больше, чтобы он только смог доставить нас в целости и сохранности. По его словам, я понял, что западные штаты находятся в относительной безопасности, снежная буря не добралась туда.
Быстро собрав все вещи, мы поспешили к выходу. Завел автомобиль, постарался продвинуться вперед. Было сложно, покров снега уже был значительный, авто поддалось с трудом. Повезло, что автомобиль внедорожник, с легковым бы застряли, не продвинувшись ни на метр. До аэродрома было примерно 20 мину езды, мы добрались за минут сорок, учитывая, что снег шел дальше, толщина покрова увеличивалась. Добравшись, поспешили к самолету, возле которого нас уже ждал укутанный в зимнюю одежду пилот. На нас было надето по две пары брюк и все, что только было из регланов. Снег продолжал идти, было тяжело пробираться к самолету. Хорошо, что на аэродроме была специальная техника, до приезда успевшая почистить взлетную полосу, которая снова обрастала снегом.
…..
Лететь было тяжело, долго. Бушующая вьюга буквально преследовала нас. Самолет то и дело бросало, за окном иллюминатора завихрения достигали такого уровня, что казалось, будто мы находимся в центре снежного водоворота. Настолько быстро все металось. Несколько раз мы словно падали, потом опять возвышались, снова падали и так несколько раз. Погода не отпускала нас, а зрелище земли под нами пугала. Все было покрыто толстым снежным покровом. Под ним не было заметно, ни дорог, ни авто, ни даже домов. Только снежный покров, который с каждым часом становился все толще и больше.
Несмотря на все проблемы, которые сопутствовали нашему пути, мы вырвались из оков непогоды. В самолете было тяжело, плюс холод нарастал. Самолет трясло, сам весь покрылся снежной коркой, пилоту было невероятно тяжело справиться с управлением. Но, продвигаясь к югу, все вокруг немного распогодилось. Снежный покров был меньше, холод отступал. Мы замечали людей, которые передвигались так же к югу, где было относительно тепло и уютно. Это, конечно же, уже не тот теплый юг, к которому привыкли. Холод дошел и туда, повлияв на все вокруг. Приземлившись, мы вышли из самолета, поспешили накинуть теплые пледы. Стоя в терминале и, согреваясь кофе, к нам подошел мужчина. Всматриваясь в окно, в прохладный горизонт, он спросил:
- Как там?
- Все штаты Америки погрузились в зиму, вечную зиму – ответил я.
…..
Син
…..