Андсаныч и оптимизм

За Горизонтом
  Ну, вот и Андсаныч перешагнул эту черту, которая всегда отделяла человека трудоспособного от человека желающего отдохнуть от чрезмерной работы и посвятить себя жизни для себя.
 
 Для тех, кто не понял, что это за возраст поясню – это шестидесяти летний рубеж.  А если говорить о работе, которой он посвятил 36 лет то это работа обычного сельского учителя. Как после окончания педагогического института  переступил порог школы, так в ней и обучает детишек уму-разуму, по сей день.

 Много воды утекло с тех пор. Менялись дети, родители, а так же министры образования и просвещения.  Он может сравнивать состояние системы образования разных периодов, оценивать уровень развития учеников и их родителей, ведь многих из них сам учил. Да, ему проще работать, чем неопытным коллегам, ведь он знает больше и опытнее, а полученный авторитет у родителей является хорошим фундаментом.
 
 Но разговор пойдёт не о его работе, а об оптимизме, который должен быть основой дальнейшего существования его сверстников. Он с прискорбием отмечает, что не все его сверстники пересекли эту самую временную черту. Многих остановила болезнь или непредвиденные обстоятельства.
 Ну, если ему суждено было пройти этот рубеж, то следует смотреть на дальнейший путь бытия с оптимизмом. А что это значит для него?

  Во-первых, это здоровое питание. Вот уже пять лет как он отказался от употребления крепких напитков.  И организм на это сразу отозвался положительно. А ведь пять лет назад , были проблемы с почками.  Кроме этого лёгкая пища позволяет удерживать вес в норме. При росте в 180 см вес составляет 85 кг.  Оптимальное употребление высококалорийных продуктов в сочетании с зеленью и фруктами и осторожность к солению, копчению и сладостям.

  Во-вторых, это активный образ жизни. Если взять за основу девиз: «Движение- это жизнь», то можно стремиться за день пройти несколько тысяч шагов. Тут его старшая сноха утверждает, что нужно проходить именно 10000 шагов, то он с ней не согласился, но спорить не стал. Ему так 7000 достаточно. В любом случае собирается приобрести фитнес-браслет.  Но во всём надо знать меру, к примеру, в этом году он решился состязаться в беге на 100 метров с сорокалетними мужичками, и получил травму ноги, но сделал вывод: «Не надо прыгать выше головы».  Можно и спокойно шагать, куда спешить.
 
   В -третьих, жить следует с оптимизмом и хорошим настроением. А для этого следует чередовать умственную и физическую работу, которая должна приносить удовольствие. Прошло время, когда мы работали чтобы выжить и вырастить детей. Теперь они сами стали зарабатывать  и помогаем мы им, если есть возможность, а нет, так извините.  И вот для души пора уже иметь любимые хобби. Он вот любит  что-нибудь мастерить своими руками, иногда для души приготовит блюдо, которое сочинил на ходу, порой эксперимент бывает неудачным, но блюдо всё равно съедается.
  Если выпадает свободная минута, то срочно спешит  на водоём, там осуществляется рыбалка, и не важно, будет охота на мирную или хищную рыбу главное это не результат, а процесс. И вот что интересно, рыбалка вместе с женой доставляет большее удовольствие, так как он радуется  её успеху и улову. Гитара, что висит на стене, становится предметом исполнения очередной песни, которая может появиться как то так невзначай.   И, конечно же, путешествие, нельзя долгое время человеку находиться на одном месте. Пусть это небольшое путешествие на автомобиле или огромное в другой город или страну, главное получать новые впечатления и знания. Вот и изучение других иностранных языков позволяет развивать память и открывает новые возможности познать жизнь других людей и народов.

  Так вот оптимизм для Андсаныча это ключ, без которого оставшийся  путь жизни не преодолеть. И он не пропадает с возрастом.