Выпускное фото...

Владимир Полуничев
    Уважаемый  мой читатель! Я пишу эти строки воспоминаний о годах,в которых  я... был более 60 лет назад.Наверное,имена и отчества моих героев я могу... перепутать - за что прошу меня не судить строго.Буду очень благодарен судьбе и, если  Ты окажешься  из  того  нашего  Детства, поможешь мне исправить мои  огрехи...

                Вступление.      

          Каждый раз,когда встречался в интернете с выпускными фото разных лет, с грустью вспоминал,что я фото своего выпуска не сумел сохранить.В жизни,за более чем пятидесятилетний срок после окончания школы,было много разного и связанные с этим переезды,как мне казалось,стали причиной утери дорогой мне фотографии.

          Конечно,кое-какие старенькие фото,моих одноклассников и школы сохранились.Но они были не совершенны ибо то был мой первый опыт в фотографии с  моей  "Сменой-2" и незатейливой техникой да и самими условиями для фотопечати в тех моих домашних условиях.Те фото,что сохранились,изначально были не совсем   резкими и уже изрядно... пожелтели.Так что удовольствия их рассматривать было мало.Но главное для меня было здесь не качество фото, а... моя беспечность, поскольку я не писал пояснения к ним.Тогда мне  казалось,что я буду помнить всё и всегда,а оказалось,что на восьмом десятке,увы,многое улетучилось из памяти:забыты имена,отчества,фамилии... Да и о некоторых моих учителях, одноклассниках,я вообще,к своему теперь стыду,забыл и даже много лет никогда не вспоминал...

          Но случилось чудо.Супруга наконец как-то собралась "подчистить" старый шкаф,куда складывался многие годы разный "хлам". Дети наши давно выросли и уже подарили нам внуков и даже правнука,пришли другие  времена,изменившие отношения к фото,записям в семейном архиве и,вообще,к хранению... семейной памяти,а мы... по старинке складывали их школьные дневники,тетрадки,рисунки,записи,игрушки и  многое другое из их... детства.Поначалу,когда были маленькими внуки,интерес к этому архиву был большой и мы часто весело и с интересом проводили время,при встречах, рассматривая содержимое из... далёкого детства.А потом,когда и внуки  повыростали,разъехались по свету,к архиву как-то... охладели.И мы с Супругой, понимая,что эту память надо попытаться систематизировать и "нужное"сохранить в электронном виде, как стало говорить модно,перевести всё "в цифру",решились взяться за архив...

          И вот совершенно случайно в стопке детских книг с прекрасными иллюстрациями эпохи СССР,оказалось и фото выпуска моего класса.Я не без трепета держу в руках его и читаю: "Выпуск уч-ся 11"а" кл.сш №1 г. Коммунарска. 1964-1965 года".И вижу... как будто живые,через бездну лет,лица дорогих и родных мне учителей и... моих одноклассников,читая их фамилии,имена.И память начинает вдруг раскрывать мне фрагменты той далёкой жизни:я слышу голоса,вижу улыбки, предметы,события и многое из того,что мне казалось навсегда утерянным и забытым...

                Директор.

          Вот в центре фото - директор школы Калиниченко Андрей Никитович.Видел  я его последний раз в жизни в конце августа 1965 года,когда Он встречал  меня  на пороге школы после моего поступления на физфак в Харьковский университет. Он,здороваясь и пожимая мне руку,спросил тогда:"Со  щитом  или  на  щите?". А я  ответил,что поступил! Он знал уже,конечно,о моём поступлении - новости по  выпускникам быстро долетают до школы!Это я  понял много позже сам,работая в  школе и выпуская своих учеников!И много позже,вспоминая своих учителей, выпускавших  меня я однажды вдруг осознал, что ведь они...  юными и зрелыми  встретили Войну, а некоторые участвовали в ней... А мой 1965 год ведь это всего  20 лет после её окончания... И я вот уже 3 раза по 20 лет прожил после  моего  выпуска  и... не  заметил  их...  Как одно мгновение...  Уже, поехав на  учёбу, позже с грустью узнал, что в октябре месяце  его... не стало.Не раз в жизни я  вспоминал то его теплое рукопожатие мужчины.

          Вообще,помню его немногословным,выдержанным в речи и отношениях с  учениками и коллегами.Проработав сам в школе 43 года я теперь понимаю его  мудрость в руководстве коллективом и то огромное уважение к нему со стороны  коллег, учащихся и родителей.Так получилось,что моя мама болела сильно на  протяжении 8 лет,а отец отбывал срок по одному делу одно время 2 года и школа  нас с сестрёнкой поддерживала материально и морально.Теперь - то я понимаю,что огромную роль в этом сыграл и сам  Андрей Никитович.И  мы с сестрёнкой  отблагодарили школу тем,что хорошо учились участвовали активно во всех школьных  делах.Я закончил школу с серебряной медалью,а сестрёнка - с золотой!Как всегда  не обошлось без  шушуканий завистников будто отличники мы были липовые,ну... и прочее всякое словоблудие.Видимо, поэтому для  Андрея Никитовича был важен  момент моего поступления в университет,а  год спустя поступление и моей  сестрички на тот же факультет! Жаль,что Он не дожил до триумфа и моей сестры. Правда, та поняв, что это не её... стезя,через год ушла из университета.С одной  стороны тут сыграли свою роль и  другие факторы,но всё же уже позже,она  поступила  без всякой подготовки в Киевский политех,кажется,на технологический  факультет, будучи уже семейным человеком и работая на заводе в Конотопе.
          Запомнилась мне линейка,созванная по поводу... запуска нашего Первого Искусственного Спутника Земли 4 октября 1957 года!Уже не помню дословно его  речь,но смыл его последних слов мне запал тогда в душу!Он,завершая свою короткую речь,выразил надежду на то, что среди нас, стоявших и его слушавших есть и те,кто проявит себя на поприще освоения космического пространства.Вот тогда-то я впервые, в свои... 11  лет,уже начитавшись фантастики,решил,что непременно  стану "покорителем космоса"!А потом был триумф СССР 1961 года, полёт Гагарина,и у меня уже не было никаких сомнений по поводу моей будущей профессии лётчика - космонавта!Но... при постановке на воинский учёт и выборе будущей воинской  специальности,комиссию в лётное училище и медкомиссию я не прошёл,может и  судимость отца как-то этому поспособствовала тогда?Вердикт главного врача и комиссии был таков:"Молодой человек,летать Вы... не будите!Не тратьте время".       Тогда  ещё ничего не  говорили  о  бортинженерах, но я решил,что всё равно буду "пробиваться в космос" хотя бы бортинженером,выбрав для себя специальность   "физика-астронома" на физфаке Харьковского университета, которую я и приобрёл  в  1970 году.Но к тому времени уже многое изменилось в моём мировоззрении да и  трезвая оценка своих физических возможностей...  сделали своё дело: я отказался  от этой "затеи". К стати, год назад на федеральном сайте я нашёл в списке жертв  политических репрессий и имя моего... отца,в чём он всегда пытался  меня  убедить, говоря с горечью и обидой на те времена и обстоятельства...
          Часто с краской на лице от стыда вспоминаю школьное родительское  собрание вместе с учениками. Нас тогда вызвали... "на ковёр" за наш проступок,  недостойный... звания комсомольца,а мы уже тогда вступили в комсомол.Суть  проблемы была в том,что всем классом мы собрались у одной из наших одноклассниц  встретить Новый Год.Помню были танцы была и... наша первая "выпивка" - торопились взрослеть. В принципе всё прошло без проблем,но жалоба в школу всё же поступила о нашем... "проступке". Помню,как Директор,завуч,родители пытались  нас предостеречь от дурного,помню, как я пытался отстаивать наше право на "свободу  мнения" и пр. В общем, позже я сам понял, уже работая в школе и  сталкиваясь в среде учащихся с так называемыми "личностями",что одной  из  главных проблем современной школы является то, что мы,воспитатели,априори  должны считать ученика "личностью", хотя он вообще ничего не сделал пока для  того,чтобы ею считаться. А ученики,часто являясь бездельниками и демагогами, себя считают... "личностью",конечно,часто не без помощи своих милых пап и мам.            
           После смерти Андрея Никитовича,горОНО нашло замену,назначив нового  директора!Я никогда не видел его в глаза,а сужу о нём по тем нескольким моментам,косвенно связанным с этим директорам и с которыми я да и все мы, выпускники 1965 года,столкнулись.Во-первых,резко обновился коллектив - пришли  чужие нам люди, не связанные,естественно,с традициями школы,нашим детством, часть старых учителей,видимо,"ушли" на пенсию,как это часто случается(а  ведь  с  этим  столкнулся  и  я, через  десятилетия, когда у нас массово стали назначать на эту должность бестолковую молодёжь...). Во-вторых,в первый наш вечер встречи  выпускников,новый директор даже не вышел нас встретить, поприветствовать - мы  просто оказались в  каком-то вакууме... безразличия,скитаясь по ставшей чужой  нам школе.В-третьих,к ней он "пристроил"... новый корпус,соединив его со  старым зданием  через бывшие... туалетные  комнаты, бездарно с перепадом... высот,кажется,так что приходилось по наклонной,без ступенек взбираться вверх.А  ведь ещё в нашу бытность был построен прекрасный корпус для трудового обучения,  в котором была уйма настоящих станков  по дереву,металлу и пр.,щедро подаренными  бесконечно богатыми  Алчевскими  заводами. И для этого не стали портить  исторический  фасад  старинного  здания.Конечно, тогда мне казалось всё  именно  так.И вот бродили  мы  по новому корпусу, пустым его классам с  какой-то  неприятной  энергетикой и... грустили.После этого я больше никогда не заходил в  мою родную  школу  и  уже,увы, никогда не зайду.Да  и  жизненные  обстоятельства  сложились  так, что мне был "закрыт" приезд  в  родной  мой город и... дом,так  что я очень мало знаю о дальнейшей судьбе  моих  одноклассников, но постараюсь  вспомнить о наших общих мгновениях далёкого и счастливого детства.
          А моих непосредственно директоров в моей работе школьным учителем за  43 года было всего семеро, из которых двое мужчин, а остальные - женщины. Конечно,воспринимал я их уже сообразно моему статусу учителя,а не ученика.За  эти годы заметил главную особенность этой категории руководства школы:в  последние 10-15 лет чисто человеческие качества более молодой  плеяды директоров  явно желают быть лучшими.А причина мне стала ясна уже перед уходом со школы,и  она,с моей точки зрения проста:расплодившееся чиновничество,начиная с  министерств образования всех  уровней,состоящее из людей,будем откровенны, не  сумевшими работать в школе,переносить каждодневную тяжёлую работу простого учителя,и не знающие фактически школу по настоящему,так усложнили своей  "опекой" работу школы, что идти на должность директора, чтобы  заставлять  несчастного учителя  выполнять чудовищный объём ненужных инструкций,  постановлений,отчётов и прочего крючкотворства,согласится далеко не каждый А  пойдёт чаще всего либо бесчувственный карьерист,либо "выдающийся"  педагог  с  явно  завышенной  самооценкой своих педагогических достижений.Но это, повторяю,  только моё личное,выстраданное,а не взятое с потолка,мнение.Конечно,есть, за  редким  исключением, и достойные при этом руководители, рвущими  свою  душу  и  сердце, пытаясь  оставаться  человеком.
           Однажды я не удержался и набрал в поисковике браузера несколько слов:"алчевская средняя  школа" и... попал на её сайт на страничку "история школы" https://коллегиум1.школа-лнр.рф/page/static/school-history.Было очень  интересно узнать именно об истории  школы. И что же я увидел? Несколько общих  фото коллектива разных лет.Одно ещё при жизни Андрея Никитовича(он там есть!),а  второе уже намного позже,естественно уже после его смерти.И... ни на одной нет подписи: год съёмки,фамилия каждого учителя на фото.А где же список медалистов  разных лет,как раньше в советские времена в каждой школе их фото были на  стенде, мимо которого ходила каждый день вся школа? Более того,в коротенькой  статье по истории допущена досадная неточность,в которой утверждается,что в  коле начали изучать английский язык с первого класса аж в... 1960 году!А мне  почему-то запомнилось,что это было в год нашего выпуска,т.е. в 1965 году.Хотя  я  могу и ошибаться,да  простит  меня та моя школа!Не  названа и фамилия  директора, сменившего на должности  Андрея  Никитовича.Небрежность? Нет, элементарное бездушие! Да, там на сайте есть и упоминание о школьном  музее и  даже представлено фото одной из его стен с многочисленными фотографиями и документами.Возможно,там и содержатся фото и биографии всех работавших  учителей  за весь исторический период школы.Но ведь ни каждый может взять и приехать  в  музей.Так почему же нельзя подобрать человеческую презентацию,выставив её на  той  страничке, чтобы человек мог соприкоснуться со своим... прошлым?
            И припомнился мне случай уже из моей педагогической жизни,когда в  школе,в которой я завершал работу отмечали её 75-ю годовщину.К этому времени у нас уже был уничтожен  школьный  музей в бурные 90-е годы,сразу же после ухода  из  жизни его создателя,нашего коллеги,в помещении которого разместили актовый зал.Огромное количество стендов,объёмных альбомов из жизни школы,учителей с их фамилиями,званиями,биографиями более чем за 50 (тогда)лет были  просто "утилизированы". И только несколько альбомов спасла,забрав их в  местный  музей, бывшая историк по специальности и там тогда работавшая.У ушедшего коллеги                был колоссальный архив негативов из чёрно-белых фотоплёнок не одного поколения  учащихся школы, которых он водил и возил в походы не только по родному Крыму, но  и по Союзу!И всё это провалялось у него на чердаке дома более 10 лет и уже  после смерти за "ненадобностью" было уничтожено зятем при очередной "чистке" дома. А сколько было цветных и чёрно-белых любительских фильмов опять же из  школьной  жизни, созданных другим энтузиастом,ушедшим из жизни к тому времени,  когда я пришёл в эту школу работать! Никто не кинулся(из  администрации, историков!) попытаться организовать "оцифровку" этой  живой  истории, ведь уходила  эпоха кинопроекторов,киноплёнок и по школам оголтело списывалось огромное количество ТСО этого профиля...  И вспомнилось ещё, как в год моего  поступления на работу в эту школу,отмечался 50 -летний  юбилей школы.Тогда за  одним столом сидели  моя тёща,выпускница первого выпуска 1939 года,моя жена, выпускница 1964 года и моя дочь,выпускница 1989 года. Да,как тогда организатор  музея школы смог так прекрасно провести настоящий человеческий праздник.А всё  потому,что было это в СССР,когда люди были совсем  другими.С горечью я покидал  школу,где привёл в порядок киноархив и "запрятал" его на одну  из "малодоступных" полок,сделав,насколько мог, надписи,в надежде, что руки  "чистоплюев - завхозов" от образования до него быстро не доберутся.
           А ещё в год моего ухода,пришедшая на пост директора школы совершенно  случайная в образовании (по духу и совести!)женщина из плеяды "до сорока",  организовала законное уничтожение архивов,даже не подумав,попытаться их "оцифровать". Конечно,всё у неё было по инструкции!Всё  законно! Сколько же  бездушных людей живут правильно,по инструкции! А ведь за пару лет до этого я  по просьбе выпускника этой  школы,выпускавшегося в 1950 году и решившего  организовать встречу класса через 50 лет,рылся в журналах тех лет,начиная с  1945 года(наглотался пыли - никто никогда не смотрел за этим архивом!). Он  разыскал всех оставшихся в живых по всему миру! И люди откликнулись,приехав из США,Израиля,Европы и со всех уголков  бывшего СССР.И что, наша администрация  организовала грандиозную встречу-брифинг для гостей со школой? Конечно нет... не  по инструкции всё это.И помню я,как гости ходили по школе, вспоминая прошлое  и... удивлялись,что стенд с медалистами... исчез. Им  это  было  не  понять.
          Так что праздник 75-летия школы,после пары переносов дат празднования (причины  всегда  найдутся)вылился в "поздравления" коллектива местными функционерами  разных  уровней, да  банальным  вручением  грамот  "долгожителям" школы  и "передовым"  учителям.Тогда-то я и понял, что та моя советская школа  просто... умерла, по крайней  мере  в моём сердце и коллектива в школе нет и уже  никогда не будет! А есть группа "урокодателей". Так мир бездушия окончательно вселился,в  моём  сознании в  наши школы бывшего  СССР.
          Вечная  память  Калиниченко   Андрею Никитовичу - Учителю и Директору с большой  буквы...

PS. И  ещё: на сайте школы было записано, что директором нашей школ Андрей  Никитович был до войны... и после  неё. Спасибо за то,что это было записано  в  "истории  школы" на  той страничке.
 
                Зоя Павловна.

            Из учителей школы на фото вместе с директором оказалось... всего 14  человек. Почему-то нет фото Зои Павловны,учителя математики.Пришла она к нам в  9 классе, после длившейся чехарды с текучкой  именно учителей математики.Пришла  сразу после института.Помню её прекрасные пышные волосы,конопушки на лице, которых она,видимо,очень стеснялась.Но они ей очень шли,как  мне казалось.Зоя  Павловна немного прихрамывала на правую ногу,поэтому ходить быстро не умела,  чем мы,сорванцы,пользовались,опаздывая на урок,мчась по коридору.
           Помню её первый урок.Дело было где-то уже в конце осени,математика  не велась уже около двух недель.И начала она с темы "Понятие предела". Запомнилось,как она выкладывалась,пытаясь нам втолковать это понятие "предела", которое только недавно,кажется,начали вводить в школьный курс математики. Сопровождала её завуч Ирина Васильевна Палхова,она есть на фото.Какой предмет  она вела я запамятовал,поскольку с ней наш класс не пересекался в процессе  обучения.В конце,уже после звонка,когда Зоя Павловна заполняла журнал,мы с другом,а окружили мы её у стола почти всем классом,возьми да и скажи,что эту  тему нам ещё две недели назад рассказывал "предыдущий учитель"... Сказали без  всякого злого умысла,не думая обидеть учителя,а скорее как бы ради знакомства и признания нашего нового математика... Но,видимо,сказалось колоссальное  напряжение,испытанное ею во время урока,потому что после,когда они с Ириной  Васильевной вышли из класса,а была большая перемена,и мы через несколько минут  тоже покинули класс,я был поражён увиденной мной картиной:возле учительской,у окна,стояла рыдающая Алла Павловна,а завуч её успокаивала... Уже много позже, когда я сам  прошёл через свой первый в жизни урок физики,я понял,что нечаянно  в чём-то стал,наверное, виновником того её состояния.
            Зою Павловну мы... признали и полюбили.Она была строгой, требовательной!Предмет знала глубоко,излагала его всегда кратко,доходчиво. Постоянно загружала нас на уроке работой,не давая скучать или отвлекаться на  постороннюю болтовню.Наверное,я был в числе лучших,поскольку задачами она меня  засыпала,не давая мне никаких послаблений.Мне приходилось решать на контрольных  по нескольку вариантов,как за себя так и... за"того парня". Конечно,она это  видела,но делала вид,что не замечала ничего.
          Уже  позже,когда пошли задачи по стереометрии,мы с Юрой Барабаном некоторые решали в... уме и даже соперничали в этом.Зоя Павловна позже уже в 11  классе часто называла меня по имени,"Володей",доверяла моим вычислениям,кои я  иногда,обгоняя класс и ход её решения на доске,завершал,получив ответ раньше. Однажды,видимо из-за нехватки времени,она взяла мой ответ,предложив классу  самостоятельно завершить решение.Но,увы я ошибся,на что кто-то из ребят вскоре  обратил внимание.Зоя Павловна смутилась,заметив,что я её подвёл."Сами  решайте",- буркнул я в ответ,вместо... извинения.Помню мне было после очень  стыдно за свой поступок.
         А,вообще,я очень благодарен Зое Павловне, что она мне,без обиняков, честно сказала,что пытаться мне поступать в МФТИ не стоит,поскольку у меня  "не  тот уровень", в чём я убедился через много лет,когда готовил к олимпиадам всех  уровней уже моих учеников и сам учился решать сложные задачи вместе с ними, навёрстывая упущенное в школе.И мне стало понятно,почему она никогда  меня  не  отправляла на городские математические олимпиады... Просто я был  добросовестным,старательным учеником,не отлынивавшим от трудностей в учёбе. Поэтому и усваивал неплохо программный материал.
          Всегда буду благодарить судьбу за то, что нас учила Зоя Павловна!

                Мария Ароновна.

        Не оказалось и фото Марии Ароновны Коган(?),которая вела у нас физику  в  7-8  классах и, кажется математику.Её я очень любил как учителя и  любил  её... физику!Я помню,она вела урок всегда с неизменным юмором.Интересно она произносила звук"Р" в словах.Нет,она не картавила,но выговаривала его как-то твёрдо подчёркнуто и растянуто.Часто уроки у нас по физике были последними,а  ведь учились мы тогда во вторую(с  14  и до 20 часов!)смену и класс был на  первом этаже.Так что пока она принесёт из кабинета демонстрации,а их у неё  всегда было много,мы,конечно... "отрывались",её ожидая!Вначале она пыталась нас  успокаивать,иногда и повышая голос,на что мы реагировали не сразу.А потом,на  нас... перехитрила:молча,бывало,пишет на доске тему урока,домашнее задание,план  урока и... начинает показывать какой-нибудь опыт, не обращая на наши выходки  никакого внимания.Как только что-то начинало летать,вращаться,гореть, раздуваться,и пр.,мы мгновенно затихали и... урок протекал блестяще!Могла заинтересовать!Я искренне благодарен ей за то, что она пробудила во мне любовь к  физике!
        Была у неё короткая стрижка,волосы тёмного цвета.И запомнилась она мне в светло сером,в клеточку,платье с открытым воротником.

                Мария  Фёдоровна.

           Нет и фото ещё одной учительницы Марии Федоровны,запамятовал её  фамилию(кажется Ефименко?). Мы её очень боялись,но уважали за её патриотизм к  своему предмету "химии". Сколько же у нас было практических по химии!Я не помню  ни одного случая,чтобы нам сказали,что нет каких-то реактивов как для  демонстрации так и для лабораторных работ!Помню  приходилось работать с  несколькими веществами, чтобы после трёх и более реакций что-то получить...  Не  думаю, что это было связано только с тем, что жили мы в городе,где были домны,  мартены,коксо-химический комбинат,хим завод по производству кислот,завод по  получению жидкого азота,кислорода и многое другое,что позволяло получать школе  многие реактивы! Главное, думаю,было в учителе,его добросовестности и  мастерстве!Запомнилась она мне в платке,часто покашливающей,видимо часто  болела.Да и школа - то отапливалась не очень хорошо.Тогда, кроме учебных обычных классов,было только два кабинета:по физике и по химии и к ним не всегда почем-то  доходило тепло.Особенно мне полюбились структурные формулы,сложные молекулы и  прочие  премудрости,в коих я легко разбирался.Но,увы,не могу поверить,что сейчас  всё забылось...

                Карп Гаврилович.

          Запомнился мне ещё один неприятный случай, в котором,очевидно,я  сыграл неприятную роль.Случилось это в 7-8 классе с учителем  математики Карпом Гавриловичем.Он Был инвалидом,ходил опираясь на костыли и вместо одной ноги был протез.Школа наша была построена ещё в 1907 году во времена,наверное,хозяина  завода  Алчевского.Это было двухэтажное здание,сложенное из дикого камня, видимо,на века.В просторном дворе школы с тыльной стороны(восточной)было  несколько домиков,наверное,для учителей и администрации ещё царских времён.Помню, что в мои годы учёбы в одном из тех домиков и жил Карп Гаврилович, единственный там из коллектива учителей школы.Кто занимал остальные дома,я не  знаю,но точно,это были не учителя тогда работавшие в школе.
           От его дверей дома до дверей школы было всего метров двадцать ходу. Ходил он медленно,слегка наклонившись,опираясь на костыль и палку,медленно  ступая ногами.В класс он,как правило,заходил после звонка(тогда не было двух  звонков перед уроком,как в годы уже моей работы в школе). Обычно,кистью одной  из рук он прижимал к ручке костыля метровую линейку, транспортир или циркуль  для работы у доски.А под мышкой другой руки, как правило был классный журнал и  задачник или учебник.Я никогда не видел у него тетрадку с рабочими планами  уроков(проработав сам в школе более40 лет,убедился в бесполезности именно на  уроке этого плана ибо настоящий учитель-профессионал всё помнит и проводит  урок  согласно состоянию класса на момент проведения этого самого урока!А сами планы - это для проверяющих и администрации,которые часто ходят "мониторить" уроки, не зная всей логики  этого урока в контексте данной темы учебного календарного  плана!).
          Я был очень вертлявым малым,сидел на первой парте.Карп Гаврилович,  объясняя новый материал,часто ходил между рядами,периодически подходя к доске,  на которой был рабочий чертёж или схема теоремы, задачи,меняя в них,что-то перед  следующим логическим шагом.Он умело создавал творческую обстановку на уроке (пройдя сам за свой долгий срок работы в школе путь с разными "новшествами" и "новаторами",инновациями,сталкиваясь со словоблудием об образовании,задавал  себе часто вопрос,как моим учителям из детства,прошедшим через Войну без многочисленных ТСО,ПК и прочей ерунды и пены удавалось пробуждать наше  сознание,и... учить, часто самим не имея супер-образование? Ответ пришёл ко мне  только сейчас:мы и наши родители уважали Учителя и, наверное,ещё и потому,что  априори от рождения нас никто сначала не называл"личностью". Мы должны были  своей учёбой,поступками доказать,что являемся "личностью",а они нам помогали в этом! Т.е. были другие ценности и поэтому наше образование,если не вернётся к  тем истокам в понятии ценностей, - обречено!
           Из-за своей вертлявости я часто получал затрещину по затылку,когда  он  внезапно,возвращаясь к доске,появлялся у меня за спиной.Пару раз запомнил и  его... линейку,которой он достал меня,сидя за столом.Да и ухо иногда горело от  его "воспитательного массажа"...  Карп Гаврилович почему-то всегда называл меня  "Полищуком",вместо  моей настоящей  фамилии.Я,естественно,не обижался - авторитет учителя был непререкаем да и сам я понимал,что зарабатывал поделу.А  чтобы  жаловаться на учителя родителям,такого у меня,после одного случая(о нём - позже),не было уже никогда!
          Я уже тогда знал, что у Карпа Гавриловича была семья,на которую когда-то обрушилось два несчастья:сначала умер его сын,а потом и его любимая  жена. Наверное,это и послужило причиной того,что иногда, мы,детвора,замечали исходящий от него запах спиртного... Это было не часто,но случалось.В такие моменты он  мог и задерживаться на десяток минут на урок.Мы,естественно в этот момент  ходили,как говорится,"по  головам". А была у нас,почему-то в то время мода на  карикатурное творчество, видимо под влиянием горячо любимыми нами журналами "Крокодил" и "Перец". Художниками мы были никакими,но рисуя друг на друга "шаржи",развлекались по полной.
          В тот роковой день,Карп Гаврилович... задержался, по какой причине я  не знаю,а мы,как обычно, пользуясь"свободной минуткой" рисовали друг на друга  свои дурацкие "шаржи"!Помню я выскочил из-за парты и побежал к доске,чтобы  стереть,опус моего дружка,"увековечившего" меня в бутылке,сидящим на самом её  дне,с подписью "сорок градусов"... Я успел только стереть свою "кликуху" возле  этой злополучной бутылки,как в дверях неожиданно предстал сам Карп  Гаврилович.Дверь была напротив окна,из которого лился яркий свет и,как часто  бывает,даже стёртая мокрой тряпкой,запись на доске остаётся...  видимой пока доска не высохнет.Это учитель всё и увидел. Далее он в класс не стал заходить. Отступил шаг назад,развернулся,закрыл дверь и... исчез из моей и нашей детской  жизни,к сожалению,навсегда!
           И только через несколько лет, уже на выпускном вечере, на  праздничном банкете в разговоре "тет а тет" с моим любимым учителем физики  Дмитрием Андреевичем,я узнал,что тогда Карп Гаврилович подумал,что именно я нарисовал карикатуру на доске... на него.Зайдя сразу же в кабинет директора,он  написал заявление об уходе и буквально через несколько дней,взяв самое необходимое, ухал куда-то на свою родину на Украину... навсегда.В том момент,  на  выпускном, я испытал настоящий "суд совести",наверное в первый раз в своей жизни...

                Светлана  Ивановна.
         
           Вела она у нас арифметику в 5 классе.Пришла в тот год к нам сразу после института.Мы,сорванцы,были её,наверное,первыми учениками.Была очень  красивой.Мне нравилась её причёска:каштановые пышные волосы ниспадали на плечи, слегка завиваясь.Белый цвет кожи лица очень гармонировал с её неизменно  коричневым строгим костюмом из юбки и пиджака из плотной ткани с едва видимыми  теснёнными вертикальными полосами.Из под пиджака выглядывала ярко жёлтая красивая однотонная кофточка.Говорила она громко,немного сумбурно,видимо  волновалась.
         С дисциплиной у неё в нашем и параллельном классе не заладилось.Часто  её уроки, помню,посещала завуч Ирина Васильевна.Особенно доставал её один  ученик по фамилии,кажется Селезнёв.Не знаю как других,но меня она научила  решать сложные задачи  о  арифметике аж в 25  действий!Я ей за это был позже,  когда появилась уже алгебра,очень благодарен.Помню,как мы анализировали и  решали арифметические задачи.Изучали условие задачи,находили... блоки, логические связанные между собой,ставили вопрос по поводу нахождения какой-то  величины,записав его в тетради.Под вопросом проводились вычисления.И т.д. пока не получали на основной вопрос ответ.
          До неё я без мамы,признаюсь,часто задачи из домашнего задания решать не мог(а были задачи на много действий и во 2 - 4 классах).Однажды я нагрубил  маме в ответ на её замечание, что я, мол,ленив и не хочу думать сам.Тогда она  сказала,видимо,в сердцах,что с этого момента я не должен больше с задачами к  ней обращаться и надеяться только на самого себя!Надо сказать,что она, конечно же, не сдержала бы своё слово и оттаяла,но...  началась её затяжная болезнь на  многие годы вплоть до её смерти в год моего выпуска.И мне действительно нужно  было надеяться только на себя,т.к.отец в учёбе мне никогда не помогал решать задачи,не проверял домашнее задание, имея,как он сам говорил всего 6 классов образования.Да и не до этого ему было,поскольку надо было кормить семью,  разрываясь между тяжёлой работой машиниста паровоза,домом и больницей,где часто  лечилась мама.
          Ушла Светлана Ивановна от нас со школы,очевидно, не выдержав,  очередной выходки того самого Селезнёва,от которой мне было тогда очень стыдно за школу и больно за Учителя.Он часто сознательно опаздывал на её уроки на 5-10 минут,как и в тот раз,когда его очередная выходка превзошла все предыдущие... Помню его с шумом бесцеремонно ввалившимся в класс(он был рядом со столовой), держащим в одной руке... наполненный водой и прилично растянувшийся... презерватив... Класс,конечно,после некоторого ступора,начал смеяться.Урок был сорван,Светлана Ивановна уже не могла вести урок,к которому она всегда  тщательно готовилась.Я не помню точно,что сталось с Селезнёвым после этого,но, кажется,его исключили со школы.Но были среди нас и другие "умники",иногда подкладывавшие канцелярские кнопки на её рабочий стул,увы...
          Уже работая в школе и сталкиваясь с выходками моих "современных" учеников,я заметил,что их шутки,проделки,нарушения дисциплины становились... менее изобретательными,какими-то "плоскими",примитивными.Это всё была реакция "маменьких" сыночков и дочек,избалованных,капризных с завышенным самомнением о себе,как о "личности",на поверку оказывающейся часто просто примитивным  демагогом.А ещё,с появлением интернета,социальных пошлых сетей,я убедился,что выходки современных таких "личностей" на порядки по своему цинизму и подлости превосходят те,что были в нашем школьном детстве.Здесь уже на лицо,мне кажется,  явные психические отклонения,как результат "домашнего" воспитания  в  "богатеньких" семьях да и в семьях,задавленных нищетой и безысходностью  в расслоённом безнравственном обществе,где "человек человеку - волк..." и где уже - не до воспитания... Да и администрация, "кабы чего не вышло",иногда подыгрывает таким "богатеньким" родителям,становясь на их сторону,сторону неуправляемого ребёнка,часто неадекватного,представляющего явную угрозу для детишек этого класса,с которым  бедному учителю(начальная школа) приходится "сюсюкать",чтобы хоть как-то вести учебный вопрос.Я знавал в своей практике такой случай из последней моей школы,когда учительница,в классе которого находилась такая"вундеркинд",обратилась к директору с вопросом,что с этим ребёнком делать пока та не покалечила кого-нибудь в классе, услышала  от "мудрого руководства":"Пишите заявление об уходе..."
         И ещё...  Когда пошла алгебра и мы начали решать задачи на составление  уравнений,которые у нас появились,кажется не ранее7 класса,я вдруг понял,что каждый логический шаг в решении  уравнения - это ответы на те же вопросы,  которые мы ставили, решая методами  арифметики.Только за тебя здесь всё  делала... алгебра!Главное,нужно было умение в составлении уравнений или их  систем.
         Именно поэтому, когда учились уже мои дети и внуки, которым уравнения  стали "втюривать" чуть ли ни с  первого класса,без прохождения АРИФМЕТИКИ, которую просто выбросили из школьного курса(а ведь это,по сути... логика!)да и  после своего опыта преподавания математики и физики,я понял одну из главных причин провала математического и  физического образования "современной  школы"(репетиторство этому -прямое доказательство!): да,отсутствие арифметики,логики  особенно в начальных классах!"Реформаторы - пиарщики" напрочь забыли себя, тупых,в... первом классе... А "цифровизация" школы - это уже последний и  окончательный этап отупения...  школы,поскольку "программипрвание" - это не та логика,которая лежит в основе мышления и его развития.Но кому это сейчас  докажешь?..

                Алешня  Евдокия  Емельяновна.

          На фото Евдокия Емельяновна - во втором ряду учителей,справа.Она  учила наши 1-Б и 2-Б.Но в старших классах были объединены параллель А и Б,с  присвоением литеры А.Из оставшихся учащихся была сформирована параллель Б.Так  что школа выпускала уже два класса:11-А и 11-Б.А первым учителем параллели А до  объединения была, насколько я помню(неуверенно!)Фесенко Н.М. - она вовтором ряду слева,вторая.
          А в первый класс 1 сентября 1954 года я пошёл в г. Миллерово,кажется, в школу №2.Имя моей первой учительницы,увы,в моей памяти не сохранилось.Проучился там я до декабря месяца поскольку родители мои по вербовке "На целинные земли" отправились в Омскую область.Времена были тогда не сытные, питались в семьях скромно например, копчёная колбаса у нас в семье была редкость.Поэтому её я в первые попробовал... с пахучим бутербродом именно в школе,когда на полдня меня отправляли из дома.Запомнились и некоторые... мои шкоды,за которые я краснел перед мамой и учительницей.Отец после демобилизации из Армии(в звании старшего лейтенанта,прошёл Войну)за пару лет не обрёл постоянной работы на гражданке,больше по своей вине,мама не работала, квартира в бараке,видимо,была ведомственной,так что вербовка на освоение "Целинных земель", наверное,была наилучшим выходом для семьи.Я помню хорошо наш двор,два двухэтажных дома на два подъезда в каждом.Общий деревянный туалет во дворе,из которого всегда исходил запах хлорки.Запомнилось мне полное солнечное затмение 1954 года:действительно сгустились сумерки и я видел даже звёзды.Почему-то запомнился летний ливень,куча песка,на которой мы игрались в "машинки",чаще это были... кирпичи.Но однажды с базара мне принесли дядя и папа... большую деревянную машину,с кузовом,в который я мог сам сесть.Она была очень похожа на знаменитую "полуторку". Помню наши с дворовыми мальчишками самовольные "дальние"походы,втайне от родителей, "за город" в степь... Запомнились длинные очереди за хлебом,которые надо было выстаивать и мне,поскольку хлеб выдавался "на руки". И когда мы шли домой с сестрёнкой,то не могли удержаться,чтобы не  откусить свежего пахучего хлеба.А как мне нравилось идти по железнодорожному  мосту и особенно оказаться в клубах белого дыма и пара от проезжающего под ним паровоза.Спустившись с моста,мы шли в центр и неизменно проходили возле разрушенного от бомбёжки немцами двухэтажного здания - напоминание о войне.Меня пугали пустые глазницы сводчатых остатков от бывших некогда огромных окон.В центре был кинотеатр.Я помню,как мы смотрели там "Верные друзья","Герои Шипки". А в другом кинотеатре,кажется,возле "Маслозавода" мы смотрели фильм "Звезда". Меня всегда волновала музыка в фильмах и я легко запоминал мелодии.И ещё в центе был магазин,на втором этаже которого,на огромном столе(наверное,метров пять на десять) бегал довольно большой паровоз с вагонами,пересекая сложный рельеф гористой местности,скрываясь периодически в туннелях.Помню небольшую тесную церквушку,в которой меня крестили уже  шестилетним  мальчуганом,как ласково верующие гладили меня по голове,угощали пряниками,когда они,расступаясь, оставляли  мне просвет для выхода от алтаря...
          На целину в Миллерово был сформирован состав из товарных вагонов,в которых были сооружены стеллажи-полки для семей.Очевидно,по пути следования к составу добавлялись ещё  вагоны.Запомнились длительные технические стоянки,на которых на семьи выдавалось пайки: вкусное сливочное масло,сахар,колбаса, кипяток и др. продукты(конкретно не запомнил). Наверное,родители  что-то умудрялись ещё и подкупить,поскольку иногда  баловали нас с сестрой сладостями.Впервые в жизни,когда мы ехали через отроги Южного Урала(почему?), я увидел сказочные сосновые леса,ельники,берёзы.На конечной станции нас долго не разбирали по местам назначения.Как оказалось не все были готовы к такому наплыву переселенцев да и степь была завалена двухметровым слоем снега.Наконец, возмущённый народ добился своего:для нескольких семей выделили деревянный вагон на брёвнах-лыжах и нас десятки километров мощный трактор-грейдер тянул по снежному коридору,периодически,расчищая себе дорогу.С удовольствием со второй полки смотрел на узкую полоску открывающегося солнечного горизонта над поверхностью снега.В вагоне было тепло и уютно спать ночью под убаюкивающий гул  трактора...
          Попали мы в небольшую деревню,возле большого пресного озера. Там я впервые увидел настоящую лодку,настоящие волны,увидел мох-водоросли.Всё было для меня,выросшего сознательно в Ростовской области,необычным:лес с его грибами и ягодами,печи в домах,где топили берёзовыми поленьями - помню шипящие звуки сгорающей берёзы и многое другое.Как я любил лазить на стоянке сельхоз техники. Где можно было сесть на какое-нибудь сидение,ухватиться за руль и пр. Помню как провалился в строительную яму с водой по горло в зимнем пальто.Школа там мне запомнилась плохо.Помню у меня были какие-то неприятности,так что со мной проводили  воспитательную работу  и серьёзно.Работа у отца и здесь не задалась. Да и обещанные нам дом,подъёмные полностью,видимо,не выплатили.Мы,являясь квартирантами,трижды меняли хозяев.И вот однажды глубокой ночью отец подогнал "урал-зис",загрузил его нашим нехитрым скарбом и мы... бежали с "целинных" земель.Помню как сутки прятались на какой-то узловой станции,отнеся вещи недалеко в скверик,из которого отец организовал быструю погрузку в багажный вагон,пока поезд стоял,пары кроватей,стол,стулья и несколько чемоданов с посудой и постелью и одеждой.В Миллерово возвращаться,конечно,было нельзя.Поэтому мы и поехали в Алчевск,где на пару недель нас приютила двоюродная сестра мамы.Потом отец нашёл квартиру возле "Шлаковой горы".Осенью я и пошёл оттуда во 2-Б класс КСШ №1.А Отец устроился на завод не понимаю как,ведь мы... бежали с "Целинных земель",получается формально нарушив договор...).Через некоторое время он узнал, что в четырёхквартирном доме пустует одна квартира на "Старой колонне" у самого троллейбусного кольца химзавода и не раздумывая долго,как-то ночью нас в неё и... перевёз.Началась длительная "война" с комендантом,по поводу самозахвата квартиры.В ней победителем вышел отец.Через министерство СССР(не помню какое) он добился  восстановления в правах,поскольку нарушения договора по вербовке в первую очередь было со стороны  местных властей!Нас законно прописали и выдали  ордер.А через полгода этот дом пошёл... под снос и мы в январе 1957 года получили квартиру на 4-м этаже огромного дома в центре города в 15 минутах ходьбы от школы.
          А  тогда,в сентябре 1955-1956 учебного года,меня встречала во 2-Б классе Алешня Евдокия Емельяновна.Была она невысокого роста,сухонькая.Ходила в длинном платье с неизменно большим белым в кружевах отложным воротником Была  уже и в возрасте,пожалуй на тот момент старше всех своих коллег.Думаю,что ей  было уже далеко за 60 лет.Запомнилось,как в её речи иногда вместо мягкого звука "е" проскальзывал звук "э",что в моём сознании она воспринималась говорящей  с  каким-то акцентом.С дисциплиной,как мне помнится,у неё не всё ладилось.В классе были шкодники,которые иногда доставали и мешали вести урок.Она их расставляла  по углам в  наказание,часто,уже не выдержав,тормошила,направляя в угол.Однажды,  в сердцах,одного такого нарушителя-увальня,"зафиксировав" в углу и уже возвращаясь к столу,она негромко произнесла в его адрес,не оборачиваясь,"хичное животное"... Думаю,что она не раз об этом пожалела после.Этот бездельник часто  доставал её этим "хичное животное",произнося,комментируя происходящее,громко вслух,когда она в очередной  раз кого-то ставила в угол или как-то наказывала.Это всегда вызывало смех в классе.Сейчас смотрю на табель за 2-й класс, в котором её рукой  выставлены  оценки,и где поставлены росписи моей  мамы... Неужели это всё когда-то было?..
        В 3-4 классах начальной школы учила нас Зинаида Васильевна,фамилию которой не запомнил.Это была довольно высокая белокурая женщина,наверное,  возраста около 45-50 лет.Она любила подтрунивать над нами так,что всё наше  "детское горе" могло быть вынесено на всеобщее... обсуждения в классе,вроде и в  шуточной форме... но для меня это однажды закончилось очень плачевно!Наш класс был на втором этаже.Это была одна из половинок актового зала школы, перекрываемая в учебное время собираемой,в виде гармошки вертикальной деревянной  перегородкой,так что получалось два полноценных класса.Нам достался класс,в  котором была и сцена,что иногда это выходило нм боком,поскольку мы регулярно  нарушали запрет туда не заходить,прячась в своих детских шалостях и играх на  перемене, когда учителя не было в классе.Ну,и когда попадались, то получали по  полной за "нарушение дисциплины". Школьный туалет для мальчиков находился  на  первом этаже в самом конце коридора(с южной стороны)у боковой стены здания.В  туалетной комнате,длиной метра в четыре,сразу после входной двери,которая   бедная всю перемену постоянно с грохотом то открывалась, то закрывалась,слева была сбита деревянная стенка диной в метра полтора,высотой до самого потолка. Так что за ней практически большая часть туалета,где свершались "таинства" при  открытой двери не была видна из коридора.И вот в этой стенке была... дырочка на  высоте около метра от пола.Ну, и были юмористы,которые с той стороны в эту  дырочку иногда...  писали,"окропляя"входящих.В тот день попробовал это и я.И  надо же случиться тому, что в этот  момент зашёл кто-то из  мужчин - учителей... В общем, получился скандал.Перед уроком, когда я входил в класс,Зинаида  Васильевна  всех уже построила возле своих парт, а сама стояла у стола,заложив  руки за спину,как она обычно делала перед чтением нам "моралей".При моём  появлении она обратилось к  классу:"Ну, вот и наш... "пожарник" прибыл!Ну, Вова,  может ты расскажешь нам, что ты там "тушил" в  туалете?!",- я,  конечно стоя  молчал, понурив голову, - ну, тогда я сама расскажу..." И Зинаида Васильевна поведала всему классу, к моему  стыду,как я зашёл в туалет,"вынул свой  поливальник"  и...
           Класс стонал от смеха,а я... получил свой исписанный красными  чернилами  с  описанием "безобразного моего поведения" в туалете и вызовом  моих  родителей в школу.Струсив,я дома ничего не сказал родителям,по сути, не показав дневник,но сказал что-то нехорошее в адрес Зинаиды Ивановны(готовя... "почву"), а назавтра умышленно опоздал на первый урок,с тоской походил по школе и... вернулся домой,притворившись,с больной якобы головой. Мама меня напоила горячим  чаем, уложила в постель, явно тревожась за моё здоровье.А у меня от стыда,что  я... заврался,была такая горечь на душе.Я даже вздремнул немного.Но в этот же  день, после уроков, Зинаида Ивановна, уже  после  уроков,встретила случайно  моего отца,которому всё и поведала... По тому,как  гремели в коридоре шаги  моего отца,я понял,что меня ожидает! А ожидал меня "солдатский кожаный ремень" и... прочее,чтоб никогда не врал,не наговаривал на Учителя,и умел себя вести в "общественных  местах". Что я и запомнил на всю оставшуюся жизнь...
         В 3-4 классах с Зинаидой Васильевной запомнились некоторые наши шкоды. Например,все мы должны были носить с собой в школу чернильницы-невыливайки, которые мы прятали в сумочки,сшитые же нами на уроках труда.В верху они  перетягивались длинной верёвочкой,одеваемой через петлю на кисть.Потом мы  решили эти чернильницы оставлять в школе,складывая их в ящик,который прятали в  сейф - не знаю откуда он оказался в классе.В обязанности дежурных входило после  уборки класса после уроков так убирать чернильницы.Однажды во время моего  дежурства я куда-то задевал ключ от сейфа.Пришлось идти домой не закрыв сейф... Я не спал ночь, переживая за "классное  имущество". А на следующий день ключ  оказался в одном из карманчиков моего портфеля.
          Были случаи, когда и  хулиганили,подбрасывая в чернильницы незаметно  перед уроком,по уговору с мальчишками,карбид.Так что пенящийся вид чернильниц  делал невозможным... проведение контрольной  работы.
          Запомнилась мне и потасовка двух наших одноклассников.Как последний аргумент в выяснении отношений была дуэль... чернильницами, которые они, хватая  с  парт, швыряли друг в  друга.Попадания с травмами не было, но потёки чернил  на панелях и партах, после "счастливых промахов" остались в памяти...    


                Кутепова Надежда Павловна.

          Она была запомнившимся мне учителем рисования.Надежда Павловн была  пожилой  женщиной,наверное,лет за 50.Чуть полноватая,но по возрасту.Она  излучала свет,общаясь с нами непоседами и сорванцами.У неё было много  акварельных картин, которые она нам с удовольствием показывала.На меня они  производили яркое впечатление своей выразительностью,как с точки зрения  композиции, так и техники исполнения.В них всегда была какая -то главная идея,  которую я интуитивно чувствовал.Помню, как мы учились рисовать... полосатый  арбуз, который она не без усилий вносила в класс, установив его на  учительский  стол.Вначале сама, на  наших  глазах, на альбомном листке буквально несколькими  мазками акварели нарисовала с натуры этот арбуз.Меня поразило то, как она,  смочив кисть в чистой воде,прошлась по вертикали предварительно нанесённого  на весь рисунок зелёного фона и... внезапно обозначились реально воспринимаемые  светлые размытые арбузные полосы.Потом приступили к работе и мы.У меня, как  мне  казалось, эти полосы никак не получались.А ласковая Надежда Павловна,  прохаживалась между рядами, поддерживала ребят,подсказывая и что-то  подправляя. Когда она поравнялась со мной,я постарался  прикрыть своё "творение", развернувшись в пол оборота к ней спиной.Я даже чуть не плакал от досады, полагая, что у меня ничего не получилось.Но случилось неожиданное:она мягко  отстранив моё плечо,произнесла свое "прекрасно"!И погладив по матерински меня по  голове,ещё раз заметила "да, не расстраивайся,действительно, ты... уловил  момент...  я тобой довольна"!
          А недавно мне поведала в переписке на  "Ок", запомнившийся ей из того  детства эпизод, бывшая одноклассница Ольга Зюзина,который,увы,я не запомнил, но  он мне так близок и так  приятен.Вот дословно её слова,цитирую:"...еще я помню Кутепову Надежду Павловну,учителя по рисованию,как она меня на учительский стол поставила,чтобы все рисовали человека. А Хитеева завидовала,что не ее...".
          Улыбаюсь  нашему  детству и безмерно  благодарен  ему...
            
                Учитель пения.

          Когда я был в классе 5-м или 6-м,запомнился мне один,очередной, учитель пения,кажется по имени Терентий,а отчество и фамилию не помню.Это был  уже пожилой человек,невысокого роста, плотного телосложения с волосами прилизанными и зачёсанными назад.Наверное, их он чем-то смазывал,поскольку  всегда от него исходил аромат кремов.Костюм у него был серо беловатого цвета, кажется, в  полоску,пиджак был с подложенными плечиками - это придавало  ему  какой-то артистический вид.Позже,когда мы стали смотреть телевидение и  я увидел  знаменитого Рашида Бейбутова,мне показалось, что тот учитель был  похож  на  великого певца... Ходил он медленно и как-то  вкрадчиво.Дисциплины на уроке у  него не было.Мы,как говорят,отрывались по полной.Запомнилось мне,как он  произносил слово "трапка", вместо привычного моему уху мягкого "тряпка",когда  разыскивал её,чтобы очистить доску для своих новых записей или стереть наши "художества" написанные на перемене.И ещё запомнилось, как он долго и нудно разучивал с нами песню "Сулико".Песня - знаменитая,грузинская,красивая.Но он  нас ею замучил... То ли он только это и умел, как "музыкант",то ли хотел  добиться от нас многоголосия,но помню, как во время нашего пения всем классом,  он прослушивал каждого ученика,подойдя к нему и почти прислоняясь своим ухом, конечно,источая обильный запах своих "волосяных" парфюм.Когда же он "прослушивал" меня, я едва сдерживал свой смех...  В этот момент наши  шкодники, сзади, строили ему рожки, что вызывало... хихиканье.Ушёл он от нас неожиданно, точнее его "ушли" за "неподобающее учителю  поведение". У нас в классе была  высокорослая девочка,которую он "заметил" и где-то, уже во внеурочное время, прилично "приняв  на  грудь", стал ребёнку оказывать "необычные знаки  внимания"...
          Пишу я эти строки, уже несколько раз прикладываясь к страничке, и  удивляюсь сам себе:сколько же неожиданно моя память вдруг решилась мне... открыть.Может  быть,не то и открывает? Но я пишу даже об этих,возможно, ничего  не значащих для некоторых,моментах моего видения мира,когда я был  ребёнком  и... невольно сравниваю с тем,что наблюдал,в чём участвовал сам,находясь  в  детстве уже других поколений в течение 43 лет моей работы в школе в качестве учителя.И,знаешь,дорогой читатель,не сочти это за  крамолу,но я убеждаюсь, что  правильно поступал, в упор не читая,не  изучая "серьёзно" педагогику, "психологию",как "науки",но мог легко найти контакт с любым детским  коллективом на уроке, в походе да и в любой творческой обстановке.А всё потому,что я не забыл своё детство,свои проблемы,комплексы детства и очень много умел делать, поскольку модных дорогих игрушек у нас не было и я умел многое делать, изобретая,своими руками. Наверное,моя "несерьёзность" вызывала скепсис  и усмешку пренебрежения со стороны "успешных и серьёзных педагогов",возможно  поэтому "администрация" частенько меня,как говорят "прижимала" не давая ходу роста,что выливалось в зарплате,а позже и в размере пенсии... Да, наверное,  она, эта администрация и в чём-то завидовала мне,т. к. я был свободным в своих поступках и не зависим от её прихоти,часто карьерной...
         Не помню был ли кто после него ещё,но когда мы были уже в 9 классе и пение у нас уже "закончилось",в школе вдруг на уроках стал  звучать  аккордеон.Оказывается,пришёл новый учитель пения,который неизменно свои уроки  проводил с аккордеоном. Это был молодой человек,высокий,статный,с неизменной  широкой улыбкой на лице,модно одетый.Вот тогда-то я впервые осознал, что нашим  одноклассницам с нами "не интересно",поскольку они все норовили лишний раз  посмотреть,послушать,пройти мимо этого,теперь уже кумира всех девочек школы.Не  запомнилось его именя,отчество и фамилия.Но и он продержался недолго,наверное,  у студента  местного института,подработка не прошла,поскольку уроки  пения - это серьёзно,это учебный  предмет.
          Но заглядывание в щели через перегородку наших девчонок,когда там,за  ней в соседнем классе,он вёл урок и летела песня из кинофильма "Прощайте, голуби" "...вот и стали мы на год взрослей  и...",потом,уже в 11-м классе  сказалось: некоторые наши девушки стали дружить со студентами второго и даже  третьего курса  института, позже, после школы,даже повыходили за них замуж.Вот  так!
          И вот теперь,после воспоминаний о тех учителях(кроме директора,фото коих  волей обстоятельств жизни не оказалось на  выпускном,я перехожу к своим  воспоминаниям о тех,чьи фото есть.Начну с первого ряда,слева направо.

                Учитель пения Войцеховская Валентина Собиновна.

           Появилась она в нашей школе,когда мы были уже в выпускном классе.Это была молодая симпатичная девушка с настоящим музыкально-педагогическим образованием,лет двадцати пяти,наверное,сразу после института.Мы с ней почти не  пересекались в течение всего года, разве только иногда, при подготовке и проведению школьных вечеров.Она мне казалось немного робкой и застенчивой  вначале,что было естественно,в общении с нами.Мы были уже взрослыми,нас она не  учила пению и возможно, как говорится,не хотела навязываться со своими  мнениями... профессионала,чтобы нас не обижать и не мешать нашему творчеству.Но вот при подготовке выпускного вечера она нам очень помогла,как по сценарию,так и по художественной его части.Оказалось,что она была прекрасным специалистом по хоровому пению.У неё был феноменальный,наверное,абсолютный музыкальный слух.Как  быстро и мастерски она умела поставить голос и открывать в нас музыкальные  спящие таланты.Последние три месяца в школе у нас было бесчисленное количество  репетиций,нам не хватало даже воскресений.Вершиной песенной программы вечера у  нас была песня "Калина красная",которую пели наши девочки, наверное,не меньше, чем в четыре голоса.Вначале планировалось исполнить без аккомпанемента, поскольку баяниста со стороны было нанимать дорого да и у нас не было на  примете такого в нашем городе.И тут вспомнили,что я немного учился на баяне,но ноты  читал туго и поэтому играть с листа практически не мог.Да и нот с богатой  аранжировкой Валентина Собиновна не смогла достать.Поэтому Валентина Собиновна  посадила  меня перед поющими девочками и предложила мне,нажимая по одной кнопке правой клавиатуры,поймать мелодию.По одной кнопке я это сделал быстро.Потом она  стала подключать поиск сопровождения и левой рукой,нажимая кнопки басов.Когда  что-то стало получаться и я уверенно обеими руками стал вести после многих репетиций,мелодию,она приступила к шлифовке.И вот тут я убедился,что значит  настоящий музыкальный слух.Разбив песню на отдельные музыкальные блоки,она до  изнеможения моего заставляла подбирать уже аккорды,накладывая их на канву одноголосой мелодии.И когда после месяца этих "мук" баян запел красивейшей богатой  мелодией,хор зазвучал... потрясающе.Наверное,подбирая мне аккорды,она  на четырёхголосие девочек накладывала ещё пару,пусть и не человеческих,но всё же  музыкальных звуков.Я тогда впервые понял,что значит оказаться внутри многоголосия хора,пусть и не подпевая,а извлекая звуки баяна.На выпускном  концерте песня имела потрясающий успех.
          Волосы у Валентины Собиновны былисветло коричневого цвета,может даже  с  пепельным каким-то оттенком,тонко вьющимися,красиво уложенные на её... красивой голове.Признаюсь,я был ею очарован и,наверное,влюблён - чего греха таить.Когда репетиции стали затягиваться допоздна,она стала приводить на  репетиции с собой и... свою пятилетнюю дочку,поскольку девочку не с кем было  оставлять дома.Впрочем был ли у неё свой дом,вчерашней выпускницы ВУЗА,мы не знали.Скорее всего она снимала квартиру.
          Впрочем,влюблён в неё был не только я.Как выяснилось на встрече  рассвета на её тонкие красивые хрупкие плечи накинул свой пиджак мой друг,Юра - статный красавец и любимец - мечта всех школьных девчонок!У него был прекрасный  баритон,который он унаследовал от своего отца,как и игру на гитаре.Юра знал  много песен,особенно известные в то время шлягеры и только начинавшие выходить  в массы бардовские песни.Ну,что касается "дворовых" и "блатных",то тут он был  королём!
         Юра не только накинул на плечи женщины пиджак,но ещё и одной рукой прижимал к себе её за  талию,согревая,наверное.И,что меня удивило,Валентина  Собиновна относилась к этому спокойно.Уже через десятки лет,вспоминая этот  эпизод и насмотревшись на многочисленные "любовные" истории в школьных  коллективах, в которых работал,я всегда улыбался своей наивности:нам же было уже  больше... 18 лет, а ей,как оказалось всего-то 23!Разве это разница в  возрасте  в такие годы?..  А мне тогда казалось, что она Учитель и взрослая женщина.А  она, по сути,была девчонкой,возможно,обжёгшейся в первой своей любви(позже мы  узнали,что она живёт с дочкой,без мужа) но оставившей в нашей жизни у самых  истоков нашей взрослости,чистый и яркий след.Не знаю,может,всё в её жизни было  и не так,но говорю то,что осталось в памяти из всяких... "шушуканий",к коим я  всегда относился скептически.Но здесь,говоря о той поре моей жизни,я их" озвучил"... 

                Осокина Наталья Трофимовна(?).

          Она была единственным нашим учителем английского языка с  5-го и по  11 класс.О ней у меня остались только хорошие воспоминания.Помню первый наш  урок английского языка,когда в класс входила симпатичная женщина лет сорока, светловолосая,невысокого роста.Кажется,на ней была ярко зелёная юбка и белая  кофточка,что ей очень шло.Голос был не громкий,с лёгкой хрипотцой,слегка в нос. Говорила спокойно,немного растягивая слова.Позже мне казалось,что разговорная русская её речь,наверное,"оформилась" под влиянием английского языка,с  его  произношением и который она преподавала.Наталья Трофимовна почти не ходила по  классу,но умело управляла учебным процессом,сидя за столом.А тогда, после  первого урока пришёл я домой со... слезами от того,что ничего не  понял на  странице,где вместо"нормальных" букв были какие-то "закорлючки"...
          Волею судьбы мне пришлось как-то работать учителем английского языка пол года в сельской восьмилетней школе в Крыму.Я пришёл в школу,как сейчас помню,13 декабря 1973 года.Меня,физика взяли, как говорится "с руками и ногами",поскольку в школе уже более года не вёлся английский язык,так что, как  говорится,"на безрыбье и рак - рыба!".
          Я,к стати,сам напросился,поскольку был уверен,что смогу научить  английскому языку,поскольку после университете,опираясь на прекрасную школьную базу,полученную от Натальи Трофимовны,не только не растерял знания,но и  существенно их укрепил - много приходилось,как астроному читать на английском  журнальные статьи  астрономических изданий передовых обсерваторий  мира,присылаемых на нашу Харьковскую Астрономическую обсерваторию,по обмену.Да  и в университете иногда общался с  иностранцами на  английском.Причём эти  ребята полагали, что я с иняза!
         На кануне, я получил на руки учебники 5-8 классов английского языка, некоторые методички и после даже беглого их просмотра,оторопел.Это были не  учебники,это было что-то невообразимое с разными "наворотами",усложнениями  и  прочим просто мусором"- другого слова не подберёшь!Ведь как было у  нас? Немного вступления:буква новая,её чтение,наборы типа "Шу-ра мы-ла ра-му... " и тому подобное - введение,значит.Новые некоторые понятия,формы,правила,но, главное - всё ориентировалось на... новый основной текст с новыми словами,взятыми в конце  текста в рамочку.С самого начала Наталья Трофимовна дала нам полное  представление о транскрипции,с буквенными символами звуков,научив нас читать незнакомые слова по приведенной,как правило транскрипции,или стандартными  правилами чтения некоторых букв и их сочетаний.После небольшой порции  грамматики перед текстом,мы приступали к чтению текста,дословного его перевода  и... с дальнейшей зубрёжкой новых слов(и всех форм глаголов). И пока слова не  усваивались:написание по памяти,произношение по памяти,к отработке усложнённых  грамматических конструкций и оборотов,мы не допускались.Тогда не было никаких  лингафонных кабинетов, не было ещё и засилья американских песен на американском языке,а не на чистом английском.Так что основным для нас был канал связи с  учителем.Позже она предложила мне по радио слушать Лондон,особенно новости.И я  уловил основные интонации,ударения и пр. особенности нормальной английской  речи.Ну, и самое главное,она научила нас конструкции английского предложения в  разных ситуациях.А далее оставалось только учить слова.Мне пришёлся по душе основной метод,предложенный ею:берёшь листок чистой бумаги,записываешь  английское слово один,два,три,... 50 раз,пока не запомнишь.Обязательно через  пару уроков вновь бегло повторяешь и пишешь ещё пока "новые" слова.И последний  этап-грамматические,тематические разговорные упражнения.При этом вёлся  с  пятого и  до 11  класса словарь английских слов,который до 11 класса я  переписывал 5 раз!И в конце даже сам удивился,когда насчитал в нём 1500 слов, без повторений(считается,что для общения достаточно усвоить и 800 слов!).Помню меня  проверяли  на спор ребята,листая наугад страницы с выбором слов, которые  я тут же писал на доске в  русском или английском переводе.Интересно,что за три  года обучению английскому в университете,я добавил всего 300 активных слов,а о  пассивных,для чтения научных статей,улавливая их смысл по тексту и знаний физики,астрономии,я уже и не считал.
          А в 11 классе на базе нашей школы,помню проводилось открытое городское мероприятие по английскому языку и меня обязали быть гидом:я встречал гостей,  давал разъяснения и пр. только на английском языке, присутствовал с гостями  на  конференции,где и тут давал разъяснения,передавал и выполнял просьбы согласно  моей компетенции.Были и несколько проколов,когда смущаясь,я некоторые вопросы, слова... не понимал.Но учителя народ добрый,быстро приходили мне на помощь и не  обращали внимание на мои промахи.Ну, а когда я не только прочитал стихотворение  из учебника на английском,но и свой русский перевод,то мне... аплодировали. Кажется,стихи начинались словами: "O,let us up, be up and doing with a heart for any fate,steale... ",а вот литературный перевод,свой же,уже не помню.Позже я  узнал,что у Натальи Трофимовны было всего лишь заочное высшее образование,но  это нисколько не умаляло её высокий педагогический уровень.
         Уже в конце 11 класса мы узнали,что нашу школу будут делать школой с  английским языком обучения для  учащихся,начиная с первого класса.А ведь это  только лишь 1965 год!Вот с каких времён начинался развал обучению иностранным  языкам и родному русскому,наших детей.Разве можно начинать с первого класса изучение иностранного,чужеродного в своей лингвистической основе языка,когда  ребёнок ещё не закрепил генетический стержень своего родного,с переданной ему  по  наследству от своих предков интуицией языка(а вы думаете,как пишут хорошо  диктанты? -Нет,не только за счёт знаний правил!)? Мне вполне хватило пяти лет и,  начиная с пятого,когда(при двух уроках английского языка в неделю)у меня уже  был приличный фундамент для родного языка грамматики,от которого я отталкивался и методом сравнения,мне легко было постигать примитивную грамматику  английского... 
          И вот войдя в свои первые 5-8 классы,пытаясь работать по "современным" методикам,я пришёл в первые несколько уроков к  тупику и... ужасу от неразберихи.И тогда я начал с алфавита они у меня пели эти буквы,так что школа  дрожала!),выбирали текст,выписывали слова,учили,многократно повторяли.При этом приходилось в 8,7,6 классах,что-то необходимое добавлять из предыдущих, чтобы  по минимуму дети знали программу 5-8 классов.Не буду говорить, как приходилось хитрить перед администрацией,которая бдительно контролировала "самозванца - физика", взявшегося за английский.Да и дети меня никогда не подводили, если  требовалось "пустить пыль в глаза". По поводу грамматики я поступил так.В  районной библиотеке нашёл небольшую книгу  кажется автора Беловой, созвучную  тем книгам, что были у нас.Быстро восстановив в памяти свои знания по  грамматике,я давал нужные простые и  доходчивые порции материала детям.Конечно,  провалы предыдущих лет в 6-8 классах полностью не закрыл,а вот в 5 классе,с  которого начиналось изучение английского в  школе, дело пошло!Я отбросил  глупости типа "аудирования" и прочие премудрости "революционных преобразований"  за годы моего отсутствия в школе,а учил по схеме Натальи Осокиной,как она учила  меня.
         Конечно, надо мной висел "домоклав меч" - работать согласно диплому.Но  в сельской школе,где часто не хватало учителей,в те пол года я работал и с  нагрузкой физрука, трудовика, в добавок.Но стажа - то было "ноль", поэтому и оплата моих уроков(не английского языка),а "мудрый" завуч ставил их... "заменой",была  мизерной!Но я был молод,полон энергии и оптимизма и безмерно  радовался тому, что после нудной трёх летней работы по специальности на двух  обсерваториях в качестве младшего научного сотрудника,представлявших из себя  "научное болото",я вернулся в свою стихию,к... детям,с которыми мне было легко  и просто т.к. можно было быть самим собой и  творить, импровизировать!
          Но уходить на свою специальность было надо и я попадаю(анекдотически, об этом при случае поведаю!)в 10-летнюю школу, но опять же не физиком, а  математиком, проработав там аж... 8 лет в этом качестве!Это было здорово и  хорошая школа для... преподавания в будущем физики! И только ещё поработав четыре года уже в районной школе и местном СПТУ математиком и военруком,  наконец вернулся в лоно физики-астрономии,откуда и завершал свою  "педагогическую карьеру".
           Помню,как первый год,когда я ушёл с английского,как-то на зимних  каникулах,на учительской районной конференции,подходит в перерыве ко мне  молодая красивая женщина и представляется дипломированным учителем английского  языка из той школы,где я... работал учителем до неё.Я сжался от предстоящих,  как мне казалось,разоблачений моих "махинаций" в преподавании английского,но то  что случилось дальше,для меня было просто громом среди ясного неба!Уточнив у  меня,что я и есть тот самый Владимир  Иванович  Полуничев,она с восхищением поблагодарила за... знания бывшего 5-го класса, с которым она работала уже в... 6 классе!Тогда я и раскрыл в двух словах ей методику моей Учительницы!
           Я ликовал!И благодарил Наталью Трофимовну,простую учительницу,без  всяких лингафонных кабинетов и прочей ерунды типа ТСО и всякой мишуры-картинок для детского садика,отвлекающих учащихся от учебного усвоения знаний языка, сумевшей меня научить учиться английскому языку!
           Уже позже, когда я работал физиком,математиком и мои собственные  дети учили английский язык,из которого исчезла красивейшая каллиграфия,а мы пользовались в английском письме,и появилось печатное написание, когда дети  "аудировали", а не учили отдельные слова,а только - целые фразы, не зная смысла  отдельных слов и смысловые нити,связывающие слова в этих фразах,позволявших  улавливать нюансы английской речи,я был в ужасе...
           Мне жалко было моих коллег,учителей английского языка,которых учили "современными" методикам преподавания,в результате которых без... "репетиторства" сдать английский в ВУЗ могли... единицы!Иногда,на физике,я  начинал урок на английском языке,причём с сохранившемся ещё у меня хорошим  произношением(готовил детей к  биографической  справке,по ходу урока из жизни  учёного, закон которого нам предстояло сейчас изучать!)и видел,что они,только  что придя с урока английского... не понимают о чём я говорю...  Но разве об  этом скажешь коллеге,у которого при произношении фраз чувствуется не английское  смысловое распределение интонации,а... наше,русское?. Это и все их... "лингафонные" кабинеты...
           И вот смотрю я фото нашего выпуска, где в верхнем ряду учителей  слева второй находится фото Натальи Трофимовны и на душе становится так тепло и  уютно,как в том далёком счастливом советском детстве,в котором она была с нами. Поклон ей.
           А английский забросил сознательно,хотя упорно слова не забываются  никак(сколько пошлятины и засилья в русской речи от английских терминов,ну, хотя бы -"лайкай"!). Много горя принесли планете люди(?),разговаривающие на этом  языке.Они мне не враги,конечно!Просто не хочу оказывать им честь разговаривать и читать на их языке!Как советовал когда-то Черномырдин Европе:"Учите русский,  скоро к нам будете в очередь становиться...". Да и больно смотреть,как этот "язык" сейчас разрушает мой родной русский,разрушает психику и сознание наших  детей через вбросы разной пошлости... Но кому об этом скажешь, если... "там",  да и "здесь" сердобольные мамочки и папочки и "передовые" учителя тебя  не  услышат. 

                Михаил  Рафаилович  Норкин.

          Единственный мой историк с пятого по одиннадцатый класс в школе.Он  был невысокого роста,щупленьким,но... предельно аккуратным мужчиной.Возраста был,пожалуй под 60лет.Маленькие его очки, прищур глаз,причёска густых вьющихся  волос,пробитых уже сединой,неизменная указка,папка,журнал класса и... свёрнутая под мышкой очередная карта - таким его я помню входящим в класс,подходящим к  столу,раскладывающим всё нужное для урока на столе,вешающего карту на доске,а после терпеливо  ждущего,пока класс после бурной перемены приходит в себя. Иногда Михаил Рафаилович кого-то одергивал,произнося фамилию.Бывали моменты, когда этот момент затягивался минут на пять и более... Запомнилось его покусывание губ,когда нервничал.
         Не смотря на то,что мы порой его доставали своим поведением,за что  потом нас и наказывали,мы его любили за знание предмета,за доброту за  интеллигентность,за то,что он любил свою работу и нас,детей.С возрастом мы всё больше о нём узнавали,как о заядлом туристе,когда его годы ещё позволяли активно  заниматься этим.Знали его прошедшим с ребятами горы Кавказ,не говоря уже о нашей  родной Луганщине,об Украине.Те ребята,которых он водил в походы в свои молодые годы уже давно стали папами и мамами.И когда мы,старшеклассники уже участвуя в организации вечеров встречи с выпускниками прошлых лет присутствовали на тёплых встречах Михаила  Рафаиловича со своей... молодостью,мы восхищались им и всё  больше уважали.Ходила и весёлая байка,как в походе при подъёме в горах,из  озорства двое ребят незаметно подложили в рюкзак Михаила  Рафаиловича пару  килограммов камней и тот ничего не подозревая... тянул свою "лямку" досамой вершины.Один из "шутников",когда всё открылось,по требованию всей группы нёс  весь спуск дополнительно ещё и рюкзак Учителя.А через много лет,на вечере  встречи выпускников эти парни пришли с теми...  камнями!Это было что-то!Михаил  Рафаилович даже прослезился,вспоминая те свои молодые годы и детство своих  дорогих выпускников! 
          А тогда,в 6-м классе,мы оболтусы,придвинув его стул плотно к  столу,связали ножки стола и стула... хлопушками(несколькими,для "надёжности").И когда Михаил Рафаилович,чтобы сесть за стол,попытался выдвинуть стул,раздался  оглушительный... грохот новогодних хлопушек,а из под стола во все стороны забил  фонтан из конфетти.Да,нам тогда досталось от классного руководителя.Мы  извинялись,конечно, перед Учителем.Я запомнил все наши выходки из школьной  жизни на всю жизнь и уже во взрослые годы, когда сам работал в школе "понимал" шкоды своих учеников и... "злился",устраивал "разборки" для виду, часто внутри  себя сдерживая смех и думая, как бы я это сделал ибо во мне ещё жил "бесёнок  детства"!
            Помню в 9 классе бегу на геометрию со второго этажа на пятый,в  самый дальний угол коридора.Поднявшись по лестнице,выйдя в коридор,увидел,как из  моего класса во внезапно открывшейся двери появилась вихрастая мордашка и быстро скрылась,закрыв за собою дверь.Но я-то запомнил фокус с  хлопушками,так что  подойдя к двери класса,постоял и не стал её открывать,отойдя к окну напротив. Оперевшись о подоконник,стою и жду.За дверями - тишина,постепенно переходящая в  нарастающую возню и минут через пять приоткрывается немного дверь,кто-то пытается выглянуть в образовавшуюся щель и... в классе - страшный грохот падающего ведра,гомерический хохот,резко открывающаяся дверь из которой  выскакивает ученик(был такой "юморист")с огромной ссадиной на лбу, над правой  бровью... и бежит по коридору.Понятно,это ЧП.Вхожу в класс и вижу опрокинутое на  полу ведро с  разлившейся водой,какие-тонкие переплетённые верёвки,крючок над  дверью на стене(он почему-то висел без дела давно и все к нему привыкли),стул  стоящий спинкой вплотную к стене и ещё доска около метра длиной,прислонённая к  стулу...
           В общем "система" из "простых механизмов" должна была  испытываться  на мне... но Михаил Рафаилович меня,видимо,"предупредил". Сам "кулибин" себя и  наказал.Это "ЧП" не стали "раздувать" да и учительница физики позже под хохот  учащихся на уроке разбирала достоинства и недостатки "этого устройства".А  Кличка"кулибин"за тем парнем так и закрепилась на всю его жизнь.А стал он  нормальным  мужчиной,трудягой,примерным семьянином.Я долго размышлял,что сделал  не так в своём общении с этим классом и... пришёл к удивительной догадке,меня  тогда поразившей:ко мне возвращаются проделки моих школьных лет и не только  мои.Это и  проделки моих одноклассников.А,вообще,за мои 43 года работы в школе  было много всяких "неадекватностей" со стороны ребят.И каждый раз в подавляющем  числе случаев я находил и долю моей вины, и вины коллег.После этого на все эти "трагедии" уже смотрел проще,не предвзято и... школьное детство... продолжалось.
          Запомнил я,как к открытому мероприятию по истории в школе взялся  сделать объёмный макет зиккурата - культовой многоярусной башни.На это у меня  было аж два месяца времени.Но,я явно переоценил свои "архитектурные" и "художественные" возможности.Как ни бился,у меня ничего не получалось.Михаил  Рафаилович регулярно интересовался,как у меня движется дело,а я всё... обещал.И  уже на последней неделе срока меня спас мой дядя,которому я поведал свою... трагедию.Мне было стыдно,когда на выставке школьных поделок стоял "мой зиккурат",подписанный моей фамилией.Конечно,умный и проницательный Учитель  догадывался,но ничего мне не сказал,видя,что я сам... мучаюсь.
          И ещё один урок жизни преподал мне Михаил Рафаилович уже в 11-м  классе на последнем экзамене на аттестат зрелости по общей истории.Вообще,я  никогда в школе не пользовался шпаргалками,но до этого последнего экзамена я  подходил изрядно вымотанным,так как на мне лежала большая ответственность: получение серебряной медали.В тот выпуск нас было с парнем(фамилию Лебедев, имя  не  помню)из параллельного класса двое претендентов и только на серебро.Уже  работая в школе я понял, что значит для школьного коллектива медалист-выпускник. Но тогда я... сдался и решил вместо повторения учебного материла за несколько  классов,готовить шпоры.А сподвигли меня на это друзья!Всю последнюю ночь перед экзаменом мы резали старые учебники(собственные,не библиотечные),клеили шпоры.Помню,как заваривали огромный чайник чая,забыв выключить электропечку  своевременно,как он у нас почти выкипел,как мы пили и смеялись... этот "чай". Ночь мы практически не спали.В общем,на экзамен я пришёл... просто никаким: сонный,болела голова,память не работала совсем.И,фактически комиссия поняла по  моему бледному ответу,что я... не готов.Я вышел с экзамена подавленным от  стыда!Я не думал о медали,я думал,что подвёл моего любимого Учителя...  Сдавшие  тихонько стояли в коридоре у окна,ожидая... вердикта комиссии.Я оставался  последним,кому ещё не сообщили... оценку.И когда все члены комиссии покинули  класс,вышедший Михаил  Рафаилович,подходя ко мне только посмотрел мне в глазаи  сказал,чтобы я запомнил на всю жизнь о том,как подвёл не только Учителя,школу,  но прежде себя самого.И что дело не в оценке ибо,в принципе, за шесть лет  изучения  истории я своим отношением к учёбе её, пятёрку,которую он мне сегодня  поставил вместо слабенькой серой троечки,по большому счёту заслужил... Но надо  всегда оставаться самим собой и быть верным своим принципам и понимать,что выпускник,каким бы умным и успешным он не был,- это вершина пирамиды в  основании которой... труд всего коллектива школы,который надо уважать и ценить  всегда...
          Мне было очень стыдно.Это я запомнил на всю оставшуюся жизнь.И самое  удивительное такие же истории и даже истории "наоборот" случались и в моей  школьной практике.Помню,случай на выпускном экзамене по математике в 11-м классе с  моей ученицей,претендовавшей на серебряную медаль.Задачи были очень сложные. Я учил один блок математических преобразований делать не "так,как в учебнике". Девочка сделала по  моему алгоритму - он проще,экономичнее по времени.Но одна  знаменитость из моих коллег всегда была против моего подхода.Да,она была  успешным учителем,детям давала прекрасные знания,её знали во всём Крыму.И вот,  собирая работы в конце экзамена и просматривая работу  девочки,я с ужасом  увидел "свой метод" в её вычислениях.Понятно,что коллега,являясь членом  комиссии мою "пятёрку" не подпишет и добьётся своим "особым мнением" снижения  до "четвёрки"... понятно, что винить за "срыв" серебряной медали будут меня.И  я  решаюсь на крайнюю меру.Пока все члены комиссии разошлись на часовой перерыв, я  вызываю девчонку и пытаюсь заставить её переписать один лист уже с "правильными преобразованиями" Но удивительно,ученица отказывается это делать,заявляя, что  это "не честно". И я оказываюсь в дурацком положении,лихорадочно перебираю  разные доводы, чтобы её убедить.Но тщетно... И только когда ей сказал, что при их тяжёлом семейном положении с больной мамой,с потерей "серебра" ей надо будет  сдавать четыре экзамена вместо одного с медалью,а это - резкое повышение  вероятности того, что на каком-то экзамене её  могут просто "завалить"(Вуз  очень престижный,с большим конкурсом!),она согласилась. Медаль она получила,  сдала один профилирующий экзамен на пять,окончила ВУЗ,и хорошо устроилась в  жизни.Вот такой была советская человеческая школа и мы,учившиеся и  работавшие  в ней!Разве такое мыслимо сейчас с системой "безопасности" и контроля  при  сдачи ЕГЭ,где люди сдают что-то, не всегда понимая куда и зачем идут?..
        Всю жизнь я помню этого скромного Учителя.Думаю,что и те,кто взяли от  меня человеческое из нашей советской  школы так же  будут помнить и меня, и  наше совместное детство...

                Завуч  школы.

            Выше я уже говорил о Палховой Ирине Васильевне,нашем завуче.Здесь  хочу рассказать об одной моей,увы,выходке,заставившую завуча "проводить со мной воспитательную работу". Во внеурочное время,уже после уроков,не помню по какому  случаю, я  шёл по школьному коридору.На кануне,по ТВ,посмотрел выступления  артиста по "художественному свисту",ну и показалось мне,что мог бы я "выступать"  и не хуже его - "сложный возраст",конечно.Ну,естественно,идущая навстречу мне  Ирина Васильевна делает замечание,что свистеть в доме, а школа это наш дом,  не... принято,да и неприлично!Ну,я... на дыбы,мол почему не "прилично", очему  "не принято"?Это же не "хулиганский" свист,а... "художественный". Уже не помню  в деталях все её доводы о  моей неправоте, которые приводила завуч,но в конце  нашей "дискуссии" тогда мне показалось,что она не смогла обосновать мою  неправоту,а просто пользуясь "административным ресурсом",правда не на повышенных  тонах,а мягко,мне балбесу,всё же запретила  заниматься "художественным свистом" в школе, за исключением... выступления на сцене!
           Я часто через годы вспоминал себя в тот переходной период,когда порой,почему-то,"взрывался" на казалось безобидные замечания старших... С  возрастом,работая в школе и попадая в ситуации,когда взрослеющие ученики вдруг  становились ершистыми и "болезненно",а порой и "агрессивно",как мне казалось,  реагировали на мои замечания или требования,мне вспоминался "наш спор" с Ириной  Васильевной.Тогда,в юности, я не понимал главного что,когда ты юн,полон энергии  и сил,а перед тобой взрослые,пожилые люди,с уже пошатнувшимся здоровьем,то физически им трудно переносить весь твой шумный каламбур,крики,громкую музыку и прочие выходки.И признаюсь,что уже в конце своей учительской карьеры я всё  труднее переносил шум, крики учащихся на переменах,в классе перед уроком,не  говоря ещё и о "художественном  свисте" - к стати,нынешнее поколение учащихся... не знает его, лава Богу!И дело здесь - не в том,что "принято" и что "не принято". Дело в том, что когда ты приходишь домой после 6-7 уроков в школе, эмоционально и физически измотанным "школьным общением",то так хочется... тишины,а... твоим родным детям хочется слушать громкую музыку и тому подобное. Вот тогда и понимаешь умных предков,оставивших после себя много разных обычаев и традиций для нашей же пользы...

                Учитель  географии.

          Ирина Васильевна Устинских была моим любимым учителем.Это была уже  пожилая женщина,сохранившая в себе юношеский задор,остроумие и... самое  главное,беззаветную любовь к детям!Мы были шустрыми, непоседами.Часто шумели на  её уроках,а я ведь сам,став учителем,изведал то,как администрация школы  относится к этому самому шуму.Думаю,что Ирине Васильевне,конечно же делали  замечания,но... она оставалась в своём отношении к нам самой собой,а мы любили  её географию, интересную,насыщенною интересными историями и рассказами из  путешествий по разным континентам и морям,когда она вела нас по своей огромной  карте.Пусть эти карты были иногда старенькими,изношенными,но для нас это не  играло никакой роли, когда Ирина Васильевна начинала свой рассказ и увлекала  нас.А отрывались мы в моменты,когда она заполняла журнал,надев свои огромные  роговые очки в чёрной оправе.При этом,не поднимая глаз,она могла отвечать на  колкости и жалобы какого-нибудь озорника.В минуты "апофеоза" шалостей,могло  звучать её неизменное "негодный мальчишка",на которое никто не обижался,  конечно.Она была всегда доброй к нам и... даже,когда в  сердцах стучала указкой  по столу,призывая нас, неугомонных шалунов,к порядку.У неё была неизменно одна  и та же причёска: приглаженные волосы,туго натянутые и красиво завязанные с сзади в узел (не знаю,как это у женщин называется).
           Вообще,учителя я с самого первого класса воспринимал как что-то  святое,светлое.Мне казалось, что им,вообще,не присущи человеческие слабости,что они всё и обо всём... знают.Ирина Васильевна для меня была именно такой  учительницей и осталась в моей памяти навсегда.

                Учитель украинского языка и литературы.

           Учитель украинского языка и литературы Иван Алексеевич Близнюк был  высоким представительным мужчиной с сединой в волосах.Говорил не спеша,  растягивая слова.Уроки вёл сидя,неторопливо,но при этом очень много успевал  сделать с нами на уроке.
           Я в семье родителей моей мамы,насколько себя помню,бывал каждое  лето,а в дошкольные времена,меня,вообще,оставляли родители там ибо трудные были  времена,поскольку приходилось часто сначала обустраивать свой быт,когда отец,  как офицер,при очередной ротации менял место службы.А к тому времени родилась  ещё и моя сестричка, так что с двоими маме было тяжело справляться(отец сутками  был на службе!). Вот там у бабушки с дедушкой за мной и присматривали мои  многочисленные дяди и тёти,большая часть из которых ещё училась в школе,а  некоторые уже собирались в армию.А говорили там все на суржике,с примесью  казацкой речи(дедушка был родом из донских казаков).Так,что когда со второго  класса и до Ивана Алексевича, уже с пятого класса,мы начинали и продолжали  учить украинский язык и  литературу, я не испытывал никакого дискомфорта и мне  казалось это естественным.
           Я легко учил всех советских программных украинских поэтов и  писателей,без труда усваивал украинскую грамматику.За это моя огромная  благодарность и Ивану  Алексеевичу,ведь я до сих помню и могу декламировать  стихи,например Малышко.Помню Олеся Гончара,Ивана  Франка, Тараса Шевченко.
           Учитель привлёк меня и к участию в пьесе "Хазяин" на украинском  языке,где я  играл скрягу,которому подсунули фальшивые деньги. Но актёр я был, как мне кажется,плохой.А вот в танцах достиг в своё время успехов.В то время  занимался в танцевальном кружке в ДК имени К.Маркса,начиная с пятого класса и  до... 10-го. Стал солистом.Вообще,это был скорее не танцевальный кружок,а  балетная студия, давшая мне соприкосновение с огромным пластом русской классической музыки.Здесь я развил прыгучесть так,что умудрился на первенстве  по лёгкой атлетикегорода Коммунарска среди 22-х школ в 1965 года выиграть  прыжки в высоту.Руководители студии уже имели на меня виды: от нашего  коллектива солисты часто поступали в ансамбли танца по Союзу.К стати, там,в ДК,  я видел Леонида Быкова,с расстояния 2-х метров - нам участником разрешалось на  концерты ходить бесплатно!Там же видел Вахтанга Кикабидзе,тогда ещё барабанщика  в ансамбле "Рэро".А однажды видел,как позже через много лет догадался,самого В. Мессинга,с психологическими опытами.А тогда я даже фамилию психолога не запомнил...
        Иван Алексеевич был классным руководителем у моей сестрёнки до самого её  выпуска со школы.Отец очень уважал его,наверное как фронтовики они находили  между собой о чём поговорить,кроме педагогики и  школы.От отца же и пришло  сообщение о смерти Ивана  Алексеевича, когда я заканчивал ВУЗ или вскорости  после окончания - точно не запомнил.Вечная память Учителю и моя благодарность  за то, что он мне много дал в  формировании моего самосознания и любви к  нашей  многонациональной Родине!
            
                Учитель физики.

         Мне,наверное,повезло,что преподавателем физики на завершающем этапе её  изучении в старших классах был Дмитрий Андреевич Дубейко.Это был необыкновенно  скромный,мягкий и... застенчивый... холостяк, пришедший в нашу школу уже в  возрасте лет 28.
         Мне нравились его демонстрации на уроках,лабораторные работы.Он  пытался всегда подробно объяснять материал,но не у всех ребят хватало терпения  идти за рассуждениями учителя,вникать в них.А,поскольку чем-то надо было себя  занять этим ребятам на уроке,то и возникал порой шумок на уроках, явно не  учебного характера.Да и некоторые необходимые манипуляции при выполнении  демонстрационных опытов, например,с "эбонитовой" или  "стеклянной" палочкой, сопровождались... двусмысленными хихиканьями,что его смущало,как он не пытался  это скрыть.
          Талантов к физике у меня не было,но я был усидчивым учеником  и  добросовестным.Помню,что доходило даже до слез от того,что задачка не решалась,  из нашего задачника "Знаменского". Ноя брал её...  "измором",порой,подгоняя  решение под ответ.Теорию зубрил, многократно,возвращаясь,повторяя.Постепенно  знания оседали в голове и оставались навыки и наработки,позволявшие мне иметь  пятёрку по физике и легко решать программные задачки.
           Дмитрий Андреевич мог смущаться,краснеть от некоторых выходок наших  девчонок(они знали,конечно,что он не женатый):то они,договорившись заранее,  могли на него непрерывно минут 10 смотреть с... обожанием; то могли, развернувшись,как бы случайно выставить из-за столов свои ножки не вульгарно,но с  некоторым вызовом,тем более когда это делают сразу несколько девушек,то...  возникают подозрения что тут что-то не так...  От него всегда исходил аромат  одеколона.Я не помню его не бритым.Одежда на нём была безупречна наглажена, всегда свежая,модная, но всегда соответствовала статусу учителя.Запомнилось мне   ещё у него одно... машинальное движение правым локтем, когда он проводил учебные демонстрации,двигаясь у стола: увлекаясь показом какого-нибудь явления или  эффекта,ставя перед классом очередную проблему,в момент ожидания ответа,он  мог этим своим локтем как бы по касательной проводить по пиджаку в верх движение. При этом держа кистью этой руки мел,тряпку или указку.Вначале,на это никто не  обращал внимание,пока одна из умниц,которой он как-то заслуженно влепил двойку, не узрела в этом его движении... подтягивание "спадающих штанов в связи с его  похудением" от нас любимых.После этого на это машинальное движение девчонки  часто реагировали с усмешкой,"многозначительно" переглядываясь между собой.
           Помню,как мы с Юрой Барабаном сделали экзаменующую машину.Назвали   её "Альматеей",в честь спутника Юпитера,но... правильно надо было - "Амальтеей". Это стало понятно,когда одна девочка написала в "Пионерскую Правду" небольшую  заметку по этому поводу и там опубликовали,но с правильным названием.Делали мы  её наверное месяца три:нам дали с АТС шаговый искатель для номеров абонентов, лампочки,с красивой оправой для них и прочие детали.Силовой трансформатор мы  рассчитали сами,сами резали пластины из трансформаторной стали.Раза три он  у  нас сгорал сразу после включения.Сроки поджимали,а машина не работала.Потом мы  нашли нашу ошибку: для изоляционной надёжности между слоями обмоток,мы  смазывали предыдущий слой витков... силикатным клеем,который просто... разъедал эмалевую заводскую изоляцию медного провода.Вот такие мы были "кулибины",так  учились практическому  жизненному опыту,научившись при этом мотать виток к витку обмотки силового трансформатора.
          Делали мы и первые электрогитары,уже опираясь на опыт Дмитрия  Андреевича.Он,как оказалось,играл на гитаре,но никогда этого нам не  демонстрировал.И вот на одном из школьных вечеров по физике,он выступил со  своей... электрогитарой.И хотя,увлёкшись,выжимал из неё что-то грандиозное, срывающееся в режим генерации,так что в динамиках усилителя вдруг появлялся  свист,после окончания зал аплодировал ему стоя!Так в тот вечер рейтинг нашего "Димы" - так ласково и с теплотой мы называли Дмитрия Андреевича между собой - поднялся значительно.В то время,я и не помышлял брать в руки гитару,хотя мой  друг одноклассник Юра Барабан в этом весьма преуспел(по  тем  меркам), унаследовав от своего отца, имевшего прекрасный баритон,виртуозно владевшего "семистрункой",любовь к гитаре и получив от него первые уроки аккомпанирования  на ней.Мне посчастливилось слышать его отца однажды,когда мы с ребятами  одноклассниками были на дне рождения Юры.Тогда Отец по просьбе всего застолья  спел несколько старинных русских романсов,звучала "Тёмная  ночь" и другие  военный  песни... Мы слушали его затаив дыхание.А потом он передал гитару  своему сыну.Такая вот была эстафета передачи лучших  качеств молодости военных  лет,нам,выпускникам 60-х. 
           На том же вечере,я исполнял на "ксилофоне" "Маленькой ёлочке холодно зимой" и "Жили у бабуси два весёлых гуся..." на... бутылках.Данный "ксилофон" я соорудил под руководством Дмитрия Андреевича,подобрав с пару десятков обычных  пол литровых бутылок,залив в них разное количество воды,настроив их в октаву с  "диезами" и "бемолями".
           Тут надо заметить,что"игрой на бутылках" уже через много лет,на  одном из школьных учительских капустников,посвящённых 8 Марта,я "сразил наповал одну из моих коллег",не очень меня жаловавшую и с возмущением произнёсшую фразу, долго "резонировавшую в кулуарах коллектива". Не помню точно,но скала она  примерно так:"Ну,надо же!Любые выходки видела от Полуничева(покорный ваш  слуга,  мой читатель!),но,чтобы играть на бутылках... Ну,это уже слишком!!!"
           А ещё Дмитрий Андреевич нас как-то удивил на одном из  вечеров,  участвуя за мужчин и  мальчиков в  конкурсе, который проводился в спортзале. Надо было от команды представить конкурсную гимнастическую программу.И вот мы  ждём выхода нашего физика(он перед этим ранее вышел, чтобы подготовиться  к  выступлению). И вдруг все зрители замерли,когда увидели входящего Дмитрия  Андреевича в гимнастическом трико и  майке, с атлетической фигурой, мощными  гимнастическими бицепсами.А что он вытворял на турнике,брусьях, кольцах...  Такого мы не ожидали от нашего скромного,немногословного "Димы",как ласково  мы  называли за глаза...  Думаю, что некоторые девушки наши изменили свое отношение  к нему и представление о нём.
           А вот свою первую гитару я купил уже после выпускного,как говорится,  почувствовав "её зов".Но у меня было чувство,что... я предаю свой баян,на  котором кое-чего достиг.Однако,наступало другое время,время бардовской  советской песни и мы,молодёжь,тянулись к ней,начавшей заменять нам "дворовые", "цыганские" и "блатные" песни.
           Но тогда я всё же пытался сделать индукционный звукосниматель для  гитары,ещё не имея гитары.Попытка оказалась неудачной,так как под каждую струну  нужно было изготовить катушку,намотав провод толщиной 0,07 мм на магнитик,  который мы доставали со списанных промышленных амперметров.С таким тонким  проводом я... не справился - сложно считать количество витков,мотая провод, который рвался от  малейшего неосторожного движения,да и  пайка таких тонких  проводов с  моим 90-ваттным паяльником была невозможна.Много позже, через  десятилетия можно было без проблем приобрести профессиональные звукосниматели на  любой вкус.Так вот стремительно менялась наша жизнь.
          Через годы, стоя за кафедрой физкабинета,объясняя что-то,демонстрируя и иногда попадая впросак(без этого нормальному учителю не обойтись), я всегда  вспоминал моего Учителя.А иногда,случалось,и краснел,как и он - мне ведь было и  25,и 28 лет и передо мной также  сидели на уроке юные красавицы-ученицы, наверное,и немного неравнодушные ко мне,что было видно по их лицу и порой по их внезапному смущению - я вспоминал Дмитрия Андреевича и на душе,к стати,всегда становилось светло и радостно от того,что в некотором смысле я ещё нахожусь в  том моём счастливом детстве, благодаря юности, сидящей сейчас предо мною в  классе.А иногда в такие минуты,отбросив всю серьёзность и солидность,я выносил, неожиданно из лаборантской свою по жизни спутницу - гитару и пел ребятам песни  нашей юности... Но ребята ведь не догадывались, что они и стали причиной этого  откровения и порыва души,напомнив мне о нашей юности,куда так захотелось  ностальгически немедленно вернуться...
          Дмитрий Андреевич, говорят, остался не понятым пришедшей новой  администрацией школы и со временем ушёл работать в вечернюю школу.Как дальше  сложилась его жизнь,работа мне неведомо.И странно,но я в чём-то повторил в  педагогике его путь в  смысле "невнимательности" со стороны моей администрации  к моим "педагогическим" достижениям и "выходкам",осуждений за  мою "чудоковатость" и пр. "несерьёзные моменты" в статусе учителя,но об этом совсем не  жалею!
          Поклон моему Учителю и благодарность за то,что он был в моей и нашей  юности!


                Учитель биологии.
         
           Марию Ефимовну учителя биологии,помню красивой женщиной лет 35,когда  она нас учила ботанике в 5-м классе.Она всегда была в костюме,со своей  неизменной причёской,с зачёсом назад волос,так чтообразовывался невысокий  холмик над лбом.Сзади волосы закреплялись заколками. Мне очень нравилась эта её  причёска, которая ей очень шла.Почему-то запомнились её красные туфли на  тонком,но не высоком каблуке.Говорила не громко,спокойно.Эта её манера речи  была очень к стати,когда излагался новый материал.Она позволяла нам осмысливать  то,о чём говорилось.Запомнились незабываемые лабораторные работы с микроскопом. Вспоминаю, как исследовали тонкую луковую плёночку с кожуры,когда изучали  строение растительной клетки.
           Однажды она повела нас весной на экскурсию за город, в Орловую  балку.Мы расположились на склоне,в пахучей траве,рядом с деревьями.Она  настолько удачно подобрала место для этого,что мы и полевые цветы,и травы рассматривали уже вооружённые знаниями полученными нами за весь учебный год. Меня тогда она поразила  тем,что показала дерево уже с мощными колючками - шипами,заметив,что деревья этого вида остались на планете,выжив,с времён... динозавров.Я не запомнил название,но когда в Крыму столкнулся с деревом,  усыпанным многочисленными колючками длиной до 10 см и более,то понял,что это те  самые,о которых она нам говорила.Тут его местные называют "глядичей",кажется.
          Смутно,но припоминаются и уроки по анатомии и физиологии человека,где  мы страшно комплексовали,а некоторые и... хихикали,когда рассматривалась  половая система человека.Учитель нам мастерски,спокойно и серьёзно объяснила  нам некоторые вещи,о которых даже наши родители не всё рассказывали.
         Я не помню,чтобы Мария Ефимовна хотя бы раз повысила голос на нас.  Даже самые бесшабашные разгильдяи быстро успокаивались,когда она спокойно  делала замечание так,что её тон выражал  какое-то уважение к тому,к кому она  обращалась.
         Здесь всё,что связано с биологией как-то не всё вспоминается сейчас. Может быть, позже что-то вспомнится, узнается и я вернусь и добавлю воспоминания  о хорошем и светлом Учителе,красивой женщине.

              Теперь  переходим  к  учителям во  втором  ряду(справа налево)

                Учитель физкультуры.

          Максим Федотович Поданёв вёл у нас физкультуру.
          Грустно об этом вспоминать,но в те годы как-то мало вспоминали о Дне  Победы.Может быть, поэтому мы редко видели нашего скромного,невысокого,  коренастого учителя с "иконостасом орденов" на его гражданском пиджаке.К нашему  стыду,в упрёк администрации, его никогда не пригласили выступить перед нами и  рассказать,как и  когда,за что он получал каждый свой орден.Впрочем я могу  просто и не помнить эти встречи.В этом случае  прошу прощения...
         Вот сейчас,захожу на сайт "Подвиг народа",набираю в поисковике Фамилию  Имя Отчество и мне высвечивается на http://www.podvig-naroda.ru/?#tab=navPeople_search

 << < Страница из 1 > >> Найдено всего 5 документов

1 Поданев Максим Федотович
__.__.1914 /  ст. лейтенант /  Орден Отечественной войны II степени.
2 Поданев Максим Федотович
__.__.1914 /  ст. лейтенант /  Орден Александра Невского.
3 Поданев Максим Федотович
__.__.1914 /  ст. лейтенант /  .
4 Поданев Максим Федотович
__.__.1914 /  ст. лейтенант /  .
5 Поданев Максим Федотович
__.__.____ /  мл. лейтенант /  Медаль «За оборону Сталинграда».

А  далее смотрю и  вижу:
 Поданев Максим Федотович 1914г.р.
Добавить фотографию героя
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 05.07.1937 года Место призыва: Сталинский ГВК, Кемеровская обл., г. Сталинск
Место службы: 800 сп 143 сд 129 ск 47 А
Дата подвига: 18.04.1945
№ записи: 26727240

 И  далее:
 Поданев Максим Федотович 1914г.р.
Добавить фотографию героя
О проекте «Дорога памяти» в Главном Храме Вооруженных сил России
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 05.07.1941 года Место призыва: Сталинский ГВК, Кемеровская обл., г. Сталинск
Место службы: 800 Пражский сп 143 сд 129 ск
Дата подвига: 01.01.1945-29.01.1945
№ записи: 24648197
          Я не знаю точно,о нашем ли Максиме Федотовиче эти документы-записи.Но по возрасту всё подходит.Причём,в поисковике я не выставлял год рождения.
          Он был неизменно спокоен,выдержан.Все упражнения по гимнастике,  прыжкам он всегда показывал в начале лично сам,а ведь ему было уже за  пятьдесят,точно!
          Помню, как я страдал о того,что не получались у меня прыжки в высоту. Он меня успокоил и предложил приходить и потихоньку тренироваться после уроков. Когда я сказал,что вы же планку после уроков заносите в спортзал,он меня  успокоил: "Уходя,я буду зарывать её в в песок прыжковой яме вдоль дальнего от стоек края ямы,так что работай над собой,коротышка!И не унывай". И я прыгал.Сначала  "ножницами",потом с прямого разбега(не помню как назывался этот вид прыжка",а  позже,начав ходить в 10 классе на "Лёгкую атлетику", на стадион "Сталь" к  тренеру  Пересыпко Владимиру(?) Васильевичу осваивал уже "перекидной". В то  время наш земляк,луганчанин Валерий Брумель,будучи ещё десятиклассником прыгал на 2 м 05 см,выполнив норму "мастера спортаСССР".Мы тогда и не ведали,кем  станет этот замечательный парень, практически наш ровесник!
          И вот однажды,когда уже совсем стемнело я, до этого упорно сбивая  планку,в последний раз, решив прыгнуть,прыгнул на 145 см  и... не сбил её. Вначале не мог поверить пока не прыгнул ещё раз  и... взял эту высоту!
         А в 11-м классе на весенних обще городских соревнованиях по лёгкой  атлетике(двадцать две школы участвовало)я... умудрился занять первое место,  взяв высоту 160  см,при моих 170.Помню, Владимир  Васильевич... просто  расхохотался,узнав о моей победе,а когда я сообщил об этом моему дорогому  Учителю,Максиму Федотовичу,он тоже вначале не поверил,а подом сказал мне "Пару слов", напутственных, о которых я и говорю в стихотворении, посвящённому ему.На  всю жизнь я запомнил тот сектор для прыжков.
         Тогда не было современных "стерильных" дорожек и покрытий стадионов  для изнеженных современных спортсменов,целью которых часто становятся деньги и  слава.Тогда была гаревая дорожка,а число участников из того огромного  количества школ было точно не менее 30 человек.Все почему-то прыгали  отталкиваясь от места посредине между стойками.Так что там быстро  образовалась... разбитая площадка,постепенно превращающаяся в яму.А я прыгал  толкаясь сразу от первой стойки, взлетая после мощного маха над  планкой и... резко переворачиваясь над ней,нырял в... яму с песком(тогда о тех комфортных условиях для современных прыгунов никто и не мечтал).Я даже не опасался  двоих  своих соперников,поскольку видел по предварительным ихним "заказам" на высоту и технике прыжка, что шансов у меня нет.Особенно,когда видел их рост:один парень  имел рост 190 см (он был членом сборной команды города по  многоборью),второй  что-то около 180 см, кажется, был  баскетболистом.Но они... дрогнули один после  того,как я взял 155 см, а второй,когда прыгнул чисто на 160 см!И когда мы  стояли на пьедестале,то он вызывал смех у  зрителей:я,занимая первый уровень не  дотягивал своим ростом до стоящих на втором и третьем уровнях.
         Мог ли я прыгнуть выше тогда?Мог,конечно.Но психологически я не был  готов к такой высоте:когда подошёл к планке, то при моих 170 см она была на  высоте, наверное, моих бровей.Позже тренер мне сказал,что,безусловно,хороших  перспектив на дальнейший рост по прыжкам у меня нет.Естественно,я согласился,  Но вот уже на следующих каких-то других соревнованиях на этом же стадионе, где  я был уже зрителем, видел, как парень при росте 165 см взял высоту... 170 см. Это меня потрясло,поскольку первый раз видел, как умеют реально "прыгать выше  головы". Через много лет я узнал, что был один американец, примерно моего  роста,который прыгал выше своей головы на 50 см!Да и сам Валерий Брумель прыгал  на 2 м 28 см, что точно было выше его головы сантиметров на сорок!Но в жизни у  меня появились другие предпочтения да и возможностей для поддержки организма при  том скромном питании,какое было в наши годы юности, в сравнении с  американцем  у меня точно не могло быть.
          И ещё, позже я очень огорчился, когда вместо стиля Брумеля  появился "фосбери флоп",которым и прыгают современные прыгуны.Пока им удаётся прыгать на  современные высоты не столько за счёт прыгучести, сколько за счёт своего роста. Поэтому эти прыгуны и прыгуньи с длинными ногами особого восторга у меня не  вызывают.Думаю, что как длина ног для земного человека имеет предел, так и этот  вид прыжка тоже будет иметь предел!И последнее слово будет за прыгучестью,  конечно,если не будет  мешиваться "химия" и какие - нибудь... "чипы". Но то уже  будет не спорт в нашем, человеческом  понимании...

И ещё несколько строк, посвящённых мною Максиму  Федотовичу.            

https://stihi.ru/2020/07/10/3374
Пара слов...
Владимир Полуничев
Нашему физруку М.Ф. с  благодарностью, Выпуск  1965 года, Коммунарск.

Как  всегда,  зачем  молчите
Вы  из  юности  далёкой,
Скромный  Воин,  мой  Учитель
Дали  детства  синеокой?

Я  теперь  лишь понимаю:
Вы  с  Войны же... к  нам  пришли...
Нынче  в  небе  пролетали,
В... Осень,  тая,  журавли.

Не  затейливая   бобка,
А  на  ней - "иконостас"
Орденов,  что  редко,  робко
Одевали  вы  для  нас.

И  мечтал,  заворожённый,
Я  на  Вас  похожим  быть,
Я,  после  Войны  рождённый,
Подвиг  тоже  совершить...

И  когда  вдруг... чемпионом
По  прыжкам  стал  в  высоту
Помню  Вас... заворожённым -
Память  про... свою  мечту?

У  Войны ж  свои  раскладки-
Столько  ран, не  до  прыжков!
Сквозь  усы, смеясь  украдкой,
Вы  сказали... "пару  слов":

"Вот  и  ты  свой  первый  подвиг,
"Коротышка"... совершил:
Ты,  при  всём  честном  народе
Великанов  победил!

Хохотал,  ну  так  забавно
Выглядел  твой... Пьедестал:
Третьему,  Второму  парню
До... плеча лишь доставал!"

Я  запомнил  те  Мгновенья -
Смысл  Родины  основ:
Эстафетой... поколений
Может  быть  и... "пара  слов"...

Бобка, бобочка
Ударение: на первый слог.
Значение: тёплая верхняя блуза из плотного трикотажа, "толстовка".

© Copyright: Владимир Полуничев, 2020
Свидетельство о публикации №120071003374
 

                Учитель литературы Синицин АП.
      
          На фото он во втором ряду.Он вёл у нас,кажется, в последний год,  литературу по совместительству.Это был уже совсем седой человек,думаю возрастом под 70 лет!Был высокого роста,припадал немного на ноги.В школу ходил со"Старой  колонны",откуда-то из района школы №10,если не ошибаюсь.Мужчина был колоритный и  немного небрежный в одежде да и часто был небритым.В школу,когда он шёл,его  видели за километр.Под мышкой неизменно большой старый незакрывающийся кожаный портфель.Пальто,естественно не застёгнуто,на шее был красный шарф,концы которого  тянулись за ним как шлейф на ветру.Когда были морозы он  добавлял к  своему гардеробу шапку ушанку и валенки.Причём, шапка торчала как у известного "Деда Щукаря" всегда на одну сторону!Разговаривал он... по старомодному,что-то веяло от дореволюционной интеллигентности,так мне казалось.Говорил часто патетически,  с придыханием.Мне это нравилось.И я слушал его рассказы с большим удовольствием. Но на уроках у него было часто шумно.
          Однажды,было решено прогулять его урок в один  из прекрасных  апрельских дней.Заводилой оказался я.Но,когда все уже были на улице,я зачем-то  забежал в класс,не помню,и не успел выскочить до прихода Синицина.Он тогда  появился в дверях неожиданно быстро,вопреки своему обычаю опаздывать.И пришлось  мне... сидеть одному в классе.Не хочу вспоминать, что творилось у меня в душе,  но... после уроков  класс потребовал от меня "выйдем  во  двор поговорить". Оправдываться мне было бесполезно поскольку мне бы никто не поверил.Но тогда  мальчишки стояли в стороне кучей,а девчонки, окружив меня со всех сторон,были  настроены решительно меня "отметелить". Не помню уже о чём и как мы тогда говорили,но тогда я испытал первое в своей жизни унижение... Конечно, мне надо  было встать и уйти тогда с урока к ребятам во двор,но меня охватила жалость к  этому старику, когда я представил,как он шёл,превозмогая боль в ногах на урок  за какие-то жалкие крохи зарплаты совместителя, может быть, по замене...
           Конечно,я извинился перед одноклассниками.Но на душе было гадко.И  самое  интересное,что через годы были и у меня случаи,когда я заходил в... пустой класс.Тогда я садился за свой стол и... вспоминал с улыбкой своё детство  и юность,со своими проказами.
           Спасибо этому пожилому Учителю,оставившему о себе в моей душе тёплые  воспоминания.


                Классный  руководитель Надежда  Поликарповна Чуб.

           Она была для меня образцом спокойствия,выдержки и мудрости.В общении  с нами она была не навязчивой,мягкой.Никогда не повышала голос.Во всех  мероприятиях из школьной жизни,которые она с нами организовывала и проводила, получалось так,что как бы оставалась в тени,пробуждая в нас инициативность, огромную созидательную энергию детства.
          Она иногда улыбалась,успокаивая нас в очередном "ребячьем горе" и после общения с ней получалось так,что и "горе" уже совсем и - не "горе".Помню,  как на одном из классных часов я до слёз во всеуслышание заявил, что Лора  меня... достала, постоянно обзывая меня "Архимедом" и часто дёргая меня за  волосы.Класс, конечно, смеялся,а Надежда Поликарповна со смешинкой в глазах  меня тогда успокаивала,объясняя мне,что возможно девочка просто шутит,что и я, наверное,чем-то её невзначай обидел.А потом она при всём классе попросила нас  помириться с Лорой так, что отказать ей в этом было просто невозможно.
           Конечно, мудрая женщина понимала,что лежит в основе этого "конфликта"... Да,первая робкая любовь девочки,скрывающаяся за маской озорства  и задиристости,поскольку предмет её обожания этого не только не видел  правильно,а вообще ещё не понимал ничего.Позже,это всё до меня дошло и осталось  на всю жизнь светлым воспоминанием детства.
           Наверное,потому, что Надежда Поликарповна никогда не занималась  нравоучениями,не торопилась "принимать сразу жёсткие меры" к виновникам на  поступившие жалобы со стороны,по долгу своего классного руководства,в памяти не  остались такие яркие воспоминания,как от шкод и разборок  на уроках других  учителей...
           Позже, через много лет, вспоминая школу,я вдруг осознал, что ничего  не знаю о её личной жизни,хотя бы так,как знал о других учителях.Но позже,  когда сам был классным руководителем, в каждой серьёзной ситуации при выяснении  отношений со своими ребятами,у меня,как бы за спиной стояла она и немного  иронически с  напевностью её голоса тихонько мне что-то подсказывала.
           В один из редких случаев,когда мне было "позволено" приезжать в  родной город,я ходил к ней в гости.Помню её смущение,простенькую,но чисто убранную комнатку,где она угощала меня душистым чаем.Кажется,точно не помню, но  она тогда уже жила одна после смерти мужа.
           Помню её часто,почему-то, в коричневом платье.Иногда в костюме  такого же цвета.Но с неизменной завивкой её каштановых волос.Иногда, в трудные  минуты жизни,уже работая в школе,я думал, что был после выпуска из школы не  достаточно внимателен к Классному Руководителю, не писал ей хотя бы письма,  чтобы согреть душу,возможно,одинокому человеку.
         И самое интересное,что и мои выпускники(их было у меня всего два!)  остались ко мне во многом... равнодушными.Помню,например,как на 15-летие выпуска  не было ни одного звонка,открытки,письма.Конечно,этому может быть объяснение, что,мол,было трудное время после развала СССР,нужно было ребятам как-то  устраивать свою жизнь и т.д.Я тогда собрав все фото,которые у меня скопились за  годы классного руководства,да множество материалов и... отнёс в местный  музей, понимая,что был я плохим классным руководителем,раз не оставил свет в душах  ребят, который был нужен им.Но я думаю,всё же, что ко мне просто вернулась моя невнимательность и даже в некотором смысле равнодушие по отношению к Надежде  Поликарповне, которая столько для меня сделала во время учёбы в школе, когда 8 лет болела мама и потом после её смерти и когда отец устраивал свою личную жизнь,а нам с сестрой так нужен был мудрый совет,подсказка да и... даже помощь. Тогда Надежда Поликарповна заменяла мне маму...

      Поклон ей до земли!Поклон мудрой Женщине!Поклон настоящему Учителю.
 
         

                И о нас, ребята...
              Смотрю,сколько же нас на фото? Насчитал 23... юности!И хочется сказать несколько слов о каждом,что осталось в памяти.

 Таня Пелих и Валя Бутенко!Две подружки,жившие возле троллейбусного парка,кажется,и всегда и везде были вместе.Вале я часто объяснял физику,а с  Таней мы... целовались тайком на выпускном,спрятавшись у самого Школьного  ставка.Это получилось совершенно спонтанно.Я тогда успокаивал Таню по поводу  того, что её парень,с института, не пришёл на выпускной.После первого курса был  в гостях у  Тани,которая была уже замужем за настоящим мужчиной,а возле нас   щебетал их годовалый малыш.
            Валя вышла замуж за парня с института,кажется были дети.Муж... спился,Валя училась заочно в Луганском Педе,на факультете математики.Там в  неё безумно был влюблён молодой  преподаватель,кандидат наук, предлагавший ей  сердце.Она сохранила верность мужу и семье.Позже до меня дошли слухи, что она  умерла ещё до  сорока  лет...

             Лиля Жесткова из сводного класса.Интересная была девушка,красивая. Кажется,слегка светловолосая.Не помню чтобы участвовала в  каких-то конфликтах. Часто смущалась,тогда на щеках её появлялся румянец.

             Кузнецова Людмила.Любила учиться,но не всё ей  удавалось.Когда  отвечала,смотрела куда-то вдаль над классом.Видимо,перед глазами стояла  страница учебника,которую она вызубрила.Щепетильна была в оценках и всегда  переживала из-за них.В классе больше молчала.Была невысокой.

            Нина Труханова осталась для меня в памяти высокой,стройной.С вечным  румянцем на  щеках, волнующейся при ответе.В классе была скромной Училась  хорошо.Была очень старательной.

            Полуничев  Владимир.По отзывам  некоторых одноклассников,уже через  много лет,до него дошедшим,был задавакой,эгоистом,но умным.Один из двух серебряных медалистов школы того выпуска.Мечтал стать лётчиком-космонавтом.Но  стал "физиком - астрономом". Проработав 4 года по Союзу на двух астрономических  обсерваториях понял,что такая "наука" - не для  него(да и наука поняла,что он - не для неё!)и волею жизненных обстоятельств выл "вытеснен" в школу,где и  проработал... 43 года,получил скромненькую пенсию с десяток болячек и теперь  вот... пишет(ноя) эти строки.А задавакой он не был.Просто был очень ранимым  человеком,эмоциональным,творческим.Не имея талантов к Физике(был честен и не любил халтуру!),своей усидчивостью и добросовестностью дошёл аж до физфака, правда,вовремя узрел,что в Науке у него ничего не получится и "ушёл" в "поэты"  и  "барды", которого все его близкие да знакомые  часто  не замечают, не  говоря уже о "коллегах по перу". И вот
 теперь,на пенсии балуется "творчеством" графомана на "Прозе.ру","Стихах.Ру" да  "Избе Читальне.ру"

            Юра Барабан.Закончил Коммунарский ГМИ,строитель.Оказался в Крыму, в  Симеизе.Двое детей:сын и дочь.Начавшиеся было с ним отношения, как друзей  Юности,прервались в конце 80-х,скорее по его инициативе,чем по  моей.Так что  все эти сведения - именно на то время.В Юности мы с ним общались  доверительно.Парень гордый,прямой,честный,требовательный к себе и другим.Мечтал  быть геологом-романтиком.Девчонки школы уже с девятых классов бегали за ним,  особенно, когда он стал выступать  на вечерах с  гитарой! Приятный голос-баритон.Высокий,стройный - таким я его помню в годы юности.Помню, как он на  последних соревнованиях по Лёгкой атлетике промолотил сотку за 11,3 сек!Это было  неожиданно для всех и,кажется,- второе место! Я им искренне восхищался!

            Валя Клецова.Девочка из сводного класса.Там она была круглой  отличницей, начиная с первого класса.Смуглая,симпатичная,худенькая,среднего роста.На голове неизменно закрученная в кружок коса,что мне очень нравилась. Немного была неравнодушна к моим "успехам" в  учёбе и моему "лидерству" в  классе.Но мы находили общий язык.Сильной была в математике,физике.Как сложилась  её жизнь,что она оканчивала,не ведаю.

           Валя Стаценко - в числе десятка человек,переведенных из закрывшейся  украинской школы № 7 на Васильевке(просто перестали туда идти дети!)В наш класс  с ней попали Лена Фесенко и Галя Панкратова.Все три девочки были совершенно  разные по характеру.Ну, во-первых,они уже были красивы,поскольку были юными! Валя была плотной,резкой девчонкой, которая за словом в карман не полезет.У неё  была пышная причёска, волосы были всегда взбиты.Однажды она пришла с...  оранжевыми волосами.Такое я видел тогда впервые в своей жизни.

           Лена  Фесенко была с солидной причёской с поднятыми вверх волосами. Немного  полненькая,но спокойная, выдержанная,доброжелательная.

           А вот Галя Панкратова была обладательницей прекрасной стройной фигуры.У неё форма школьная была синего цвета, гармонировавшая с её глазами  и светлыми,хорошо уложенными волосами.У неё был парень, старше её,проучившийся  год в Петербургском университете,кажется на философском факультете,и бросившим  его по причине мне неизвестной.Как-то во время наших прогулок по городу, перед поступлением в ВУЗы,всем классом,когда Галя с ним нас познакомила,после  разговора со мной,он сказал Галинке, что Полуничев(ваш покорный слуга!)никогда  не станет учёным!Когда Галя мне об этом позже "по секрету" сказала,меня это тогда задело,конечно,- я же именно собирался стать физиком-астрономом(Учёным!). Но позже через много лет,часто вспоминаю "пророческие" слова того парня и  восхищаюсь его прозорливостью.Хотя повидал за годы учёбы в университете  ребят, успешно  поступавших и в Киевский  университет, и в МГУ, но "бросавших по собственному желанию" эти престижные ВУЗЫ.На поверку они оказывались  "талантливейшими лентяями" со слабой волей и... ответственностью прежде всего  перед самим собой... Думаю  что  тот  парень был  точно из таких "вундеркиндов".
      
            А эти три девочки не стремились хватать звёзд с небес и учились  скромно в силу своих возможностей.

           Славик  Харламов.
          Здесь фотографы ошиблись,заменив его фамилию на фамилию Виктора  Федосенко.Был в юности худощавым,светловолосым.Интересная у него была походка - он шёл немного в развалку,как-то крадучись, с наклоном туловища немного вперёд. Был остроумным,весёлым и неунывающим парнем.Кажется,его часто мальчишки  подначивали,он "отбивался" шутками,не обижаясь.С ним я общался лично мало.Но  класс наш без него не могу представить.Помню,как он разбегался,прыгая в  высоту, начиная не спеша,потом ускоряясь и интересно отводя кисти рук и заламывая за  спину.Помню его всегда в белой рубашке и чёрных брюках.

          Евгений Тарабановский.В моей юности оставил яркий след.Я его обожал за  многие его качества.Роста он был невысокого, худеньким, необычайно гибким и  прыгучим.Помню,как прекрасно он выполнял все упражнения по гимнастике на  физкультуре,особенно на брусьях.Весь класс любовался им,когда он "работал" на  снарядах.Помню, как он прыгал с прямого разбега в  высоту,взлетая вверх над  планкой и... в неимоверном изгибе тела одолевал её не зацепившись.Помню,когда  он прыгнул на 155 см.
         Для меня Женя был непререкаемым авторитетом в радио конструировании, поскольку первым из нас расчитывал и тщательно мотал трансформаторы,собирал  радиоприёмники,вначале ламповые,тогда эра транзисторов только - только  начиналась.Помню,как он собрал передатчик.Это была одноламповая приставка с  мощной звуковой лампой 6С3П и с индивидуальным питанием от сети.Присоединялась  она к солидному многоламповому домашнему приёмнику имеющим УКВ-диапазон, диапазон СВ(и вмонтированный проигрыватель для грамм пластинок),в качестве уже  выходного усилителя с выводом на внешнюю антенну- горизонтальная проволока  длиной метров 10.В те времена это было модным.И в диапазоне, где-то СВ,кажется, можно было слушать "радиолюбителей",которые день и ночь крутили "модную" музыку целыми концертами.У каждого "радиолюбителя" был свой позывной,например,у меня был "Космос-1"(я по чертежам Жени тоже себе собрал "установку",а может быть, Евгений мне подарил такую-уже не помню!). На уроках мы договаривались о времени "выхода в эфир" - старались,чтобы родителей не было дома- и... "общались".
          Со временем эта "мода" приобрела настолько обвальный характер,что   засоряла радиоэфир,мешая(говорили)пилотам малой авиации.И за нас "взялись"  основательно! По городу пускали машины с радиопеленгаторами и без труда нас  вычисляли,т.к.в обнаруженном месте пересечения двух траекторий сигнала,например  многоэтажный дом,найти дальше уже "радиооператора" не составляло труда,т.к. весь  дом уже знал его и  часто уставал он  его "громкого, надоедливого эфира).При этом накладывался штраф и конфисковывалась вся радиоаппаратура, включая и  телевизор, если он был в  доме(тогда телевизор был ещё не в каждой  семье!).Так  "прогорел мой сосед с третьего этажа - парень уже отслуживший армию,лет на  десять меня старше.Пролетел и я,слава Богу,без конфискации.Однажды, когда отец  был на работе,неожиданно к нам приехал мой Дедушка.Я пришёл со школы, предварительно договорившись "о  связи". Полагая,что Дедушка в этом деле не  "сведущ",я вышел в эфир,пока он сидел на кухне,чтобы только сообщить,что по  полной общаться не получится сегодня.Но Дешка оказался "подкованным" в этом  деле ибо в то время с  ним в деревне жил его младший сын,мой Дядя Иван,который  "выходил в эфир", но его...оштрафовали   и конфисковали всю радиоаппаратуру без телевизора, которого у них в доме не было!!Ну и через день, кода Дедушка всё рассказал отцу,отец провёл жёсткую воспитательную работу дав  мне подзатыльников и "с четвёртого этажа",ради спасения телевизора и приёмника, летела вся моя "радиоаппаратура" вместе с  набором радиодеталей,которые к тому  времени собрались у  меня.
           Благодаря общению с Женей я дорос сначала однолампового приёмника,а  потом собрал пятиламповый,сложный радиоприёмник,который чуть не стоил мне  жизни:при наладке,взяв за шасси, я попытался не выключая его из сети,перенести. Торчавший от силового трансформатора оголённый провод зацепил левым мизинцем  и... попал под напряжение.Меня трясло и я ничего не мог с собой поделать.И  только на мой нечленораздельный крик,прибежавшая сестрёнка,не растерявшись, спасла меня, выдернув шнур от приёмника из розетки.На левом мизинце был ожог, не  заживавший около года(постоянно текла  лимфа)и на всю жизнь осталась небольшая  ямка с потерей чувствительности в этом  месте.Но в конце 90-х,после криза,когда  была потеряна на 3 месяца чувствительность кожи на трёх пальцах правой руки и внешней части кисти,после относительного восстановления,всё же на правом  мизинце осталось... нечувствительное место,симметричное тому, то было вначале  на левом мизинце... Вот такое "перемыкание" произошло в голове.
         Больше всех я общался с  Женей Тарабановским, Юрой Барабаном и  Витей  Федосенко(о нём позже!). Женя,когда волновался немного заикался.Но это было  почти незаметным.Он был гордым парнем,учился прекрасно,но видимо,из-за занятия  радио и другими конструированиями,времени на учёбу,чтобы выйти в абсолютные "отличники" у него не оставалось.Папа его был тоже не заурядным мужчиной,  сумевшим передать сыну навыки конструирования.
        Женя раньше нас всех познакомился с девушкой,ставшей его первой женой  уже на первом его курсе в ХАИ.Да,поступил он в харьковский Авиационный  институт,по специальности,связанной с радиообеспечением связи самолётов,если правильно тогда запомнил.Не смотря на то, что учились оба в Харькове,мы  встречались вначале редко,а с годами общение наше прекратилось совсем.
        Уже после 2009 года,я случайно встретился с ним на "Скайпе".Мы  проговорили больше часа.Много он рассказал о своей жизни,прилично его  потрепавшей.По распределению уехал в Западную Украину.Был ведущим специалистом,на одном известном заводе,но жена настояла о возвращении в родной  Алчевск - чувствовала женщина грядущие события и потрясения в  будущей "нэзалэжной". Вернувшись,он работал на заводе мастером,но развал СССР,развал  Украины,фактическая гибель Алчевских знаменитых заводов,заставили уйти умного, образованного советского инженера на... рынок.Жена,вскорости умирает от  диабета возникшие проблемы у одной из дочерей - всё навалилось сразу.Но Евгений не  был  бы Евгением Тарабановским, если бы предался унынию и  сдался на  милость  обстоятельствам  жизни.
           После того памятного разговора мы больше не встречались в  интернете, единственной ниточке связи с  прошлым.Мне кажется, Женя сам того не пожелал  больше.Я пытался один раз предложить организовать встречу через 50 лет после нашего выпуска на... последней линейке нашей школы 2015 года(а была ли она уже "нашей"?)на 25 мая.Я мыслил,что мы придём в самом её конце,одетыми в  футболки  на которых будет надпись"Выпускник 1965 года". А вечером,когда центральная  площадь будет заполнена выпускниками с  ленточками "Выпускник 2015",мы будем на  "проспескте",оккупировав пару скамеек,под гитару петь наши песни и дарить  ребятам с нашими подписями ленты или футболки "Выпускник 2015-2065".Но,события 2014 года не дали этому осуществиться. Да и от Жени,ещё до 2014 года не поступило ни одобрения идеи,ни отказа от неё.Чувствовалось,что оставшиеся в Алчевске наши выпускники практически не общаются между собой по причине того, что юность осталось в прошлом и за десятилетия... забылась.
            Интересно,что у меня,Жени и Юры имена наших жён -"Света".И даже  вторя жена Евгения,кажется,тоже... "Света"!
          Так вот увядают наши юношеские отношения.Наверное, Женя за что-то на  меня в обиде.Может,это обида за то,что за много лет не давал я о себе знать и  не общался фактически с одноклассниками? Может,быть и так.Оправдываться не  буду...
          
                Трофименко  Люда.
          Симпатичная девушка.Мне,кажется,улыбка на её губах... сохранялась и  ночью,во время сна.Не помню,чтобы была конфликтной.Помню скромной,уважительной. Умела терпеливо выслушать своих одноклассников.Училась старательно,звёзд с небес  не хватала.Она была из сводного класса,поэтому ярких воспоминаний о ней из  нашего бурного детства 1-8  классов у  мены, естественно, не осталось.А старшие  классы - это уже другое - совсем  другое...

                Беспалова  Нила.
           Особая девушка,яркая.Можно даже сказать, красавица.Много занималась  в нескольких театральных студиях.Но с театром жизнь не связала в дальнейшем. Умела повелевать мальчишками,которые ей подчинялись,часто выполняя её  пожелания.Валера Троицкий был в неё влюблён и не только весь класс,но вся школа  это молчаливо безукоризненно принимала.Умела разыгрывать ребят.Попадался на её  уловки(приятные,конечно)и я.Это потом вылилось на "возмущённые" к ней мои  записки,в которых я к ней обращался со слов ""Ахтёрка!... ".А она  присылал  мне  в ответ новые  безобидные и ласковые слова..." И я... утихал,отмахнувшись от неё  в бессилии что-то ей доказать.Помню одну из наших ранних гулянок в  конце 10-го  класса,когда мы собирались у неё дома в  двухэтажке,на первом этаже.Мы тогда с  ней вышли  освежиться во двор,присев на лавочке возле её  подъезда.Да,дело  было  молодое... она мне тогда показала,как надо "целоваться" с  девушкой.Соглашусь  это был первый мой урок в жизни.Но позже,уже повзрослев,я понял, что поцелуй  без... Любви - это пустое...

                Лора Хитеева.
             Я о ней уже упоминал.Добавлю,что личный дневник её, одиннадцатиклассницы,который она по неосторожности принесла в  класс, вызвал  тогда в классе много пересудов.А я,будучи "персонажем"(сам не читал, всё  со слов ребят),которому посвящались в дневнике многие записи,был в  смятении и, наверное,объектом для насмешек.Сам тот  дневник,повторюсь)я,конечно,не читал и  никогда не подозревал по поведению её о каких-то "чувствах"ко мне.Лора никогда  после этого события со мной не заговаривала.Кажется,на всю жизнь у неё ко мне  осталась обида, переросшая позже в полное равнодушие.Я пытался после первого курса как-то наладить отношение,опираясь на... "былое".Но был отвергнут. Единственное,что она сделала для моего утешения,так это подарила своё фото - просто не поверил,что это она.Боже,какая красавица по меркам той нашей юности,  по меркам красоты Анастасии  Вертинской - на том фото она очень была похожа на  неё.И это фото всегда со мной.Лора,видимо,окончила физмат пединститута.Дошла в своей карьере до директора школы.Но со временем по неукоснительному требованию  мужа стала "домохозяйкой" и занялась "репетиторством"со... своими внуками.Я  очень благодарен Лоре,которая когда-то своим дневником помогла мне избавиться, хоть и  частично,от комплекса моей "неполноценности" в том,что я не смогу  нравиться... девушкам и  женщинам.

                Виктор Федосенко.
              Фотографы "присвоили ему фамилию Славика Харламова.С Витей я шёл  по жизни с 10 лет- мы были соседями по подъезду,только он с третьего,а я с  четвёртого этажа.До объединения параллелей мы шли в разных классах.Он был  старше меня на год,сильнее,выше на голову.До старших классов он был атаманом и  заводилой во дворе.В стычках,которые часто возникли в  детской среде он меня  всегда побеждал.Но я никогда не шёл у него на поводу.Когда мы вошли в эру  самодельных самокатов на шарикоподшипниках,ему не было равных,как по качеству  самокатов,корпус которых мы сами и делали из досок,проволоки и гвоздей,так и по  скорости передвижения.Потом была танцевальная студия, куда я переманил его и  ещё одного соседа.Он даже выступал в  балете в роли разбойника.Но долго это не  длилась.Шла юность, мы менялись.Витя вначале выигрывал у меня прыжки в  высоту. Но мои  упорные  тренировки  привели  к  победе в  нашем  соперничестве. Впрочем,если бы он тренировался, то я бы его никогда,наверное бы,не победил с  его физическими на о время данными.
             В старших классах он резко изменился, превратившись из страшного  забияки в... стеснительного симпатичного парня,высокого,стройного,черноволосого. Мы увлекались с ним шахматами,порой засиживались до трёх часов ночи.Успехи у  нас были по разному: то он меня громил,то я - его.Занимался он и радио,на  транзисторах - первым из нас.Странно,но я запомнил, как он показал мне в 1963  году медный пустой стержень из под шариковой ручки.А ведь до этой "эры" было ещё  года три!Помню,как мы занимались фотографией, пытаясь на "Смене" делать  портреты.К счастью,кое что из тех фото у  меня сохранилось.
            Позже у Виктора стало ухудшаться зрение,от чего он комлексовал,  избегая носит очки.А далее стал каким-то мнительным,вечно ищущим в себе "болезни". И мне кажется,что прекратил заниматься спортом на этой почве.
          Интересно,что женился он,где-то в конце 60-х,на девушке из города  Джанкоя,от которого я живу сейчас километрах в 30... И случайно,я узнал, что с семьёй Виктор живёт в Алчевске в  двухэтажке,где жила моя тётушка,а сейчас  живут две троюродные мои сестры!
           Я не могу представить своего детства и  школьной юности без... "Яшки-цыгана" - такой была его наша дворовая кличка.Всю жизнь воспоминания о нём,в нашем детстве и юности греют мне душу! Поклон ему и долгих дней здравствовать!

                Людмила  Полянская.
             Это наша городская звезда по лёгкой  атлетике.Стройная, красивая, она бегала и, кажется, прыгала в длину.Походка у неё была немного с  приподнимание на носках.Не думаю,что это было от плоскостопия.Скорее всего это  было от спорта.Очень самостоятельной была в своём  мнении.Запомнилась мне ночь  нашей ночёвки выпускников,кажется,на даче её  родителей на  Иссакиевском  водохранилище,километрах в пяти(тогда!)от Алчевска.Нам тогда казалось, что мы  уже такие самостоятельные и  взрослые..
          Живя уже в Крыму,я её совершенно случайно встретил где-то в 1974  году,в... знаменитом(тогда)колбасном гастрономе в  Симферополе.Короткая  встреча,короткий разговор через десяток лет после школы и... расстались мы,  наверное,уже навсегда.Ничего не знаю о ней.Но хотелось,чтобы она была в здравии  и оставалась той же  Людмилой Полянской,с которой мы были в нашей юности.

                Валя  Данилевская.
                Моя троюродная сестра- наши мамы были двоюродными сёстрами. Ничего не буду говорить о наших школьных годах(об этом есть воспоминая  в  других моих "семейных историях"). Скажу лишь,что несколько лет назад овдовела, имеет уже внуков от двух дочерей,работала до пенсии в техникуме,живёт,кажется,  в квартире своих родителей со своей младшей сестрой,тоже овдовевшей несколько  лет назад.Жизнь тяжёлая, ведь это время Войны на Донбассе...

                Вера  Малкова.
            Симпатичной была в  юности.В младших классах мне запомнилась  с бантиком вверху на красивой головке.Губы - бантиком.Что закончила,как и где  работала,как сложилась личная  жизнь,я не запомнил из разговора о  ней с  Женей Тарабановским,увы.Да и он говорил о ней вскользь,отметив, то из всего нашего  класса он чаще всего встречается в городе именно с ней,что она не забывает наш  класс.
                Витя  Гладков.
             Очень был обстоятельным,рассудительным парнем,что и в дальнейшем,  собственно, позволило ему быть,кажется начальником цеха на одном из заводов  Алчевска.Немного,порой заикался, но это только придавало вес его рассудительности и авторитету.Учился хорошо.Закончил,кажется,наш ГМИ.С Витей связана одна для меня история,имевшая для меня очень важный воспитательный  момент.
           Кажется,на Новый год,уже в 11-м классе мы собрались классом на  встречу этого Нового года у него дома.Компания была весёлой, молодой,  бесшабашной.Мы не успели и заметить,как наша бравада в отношении алкоголя стала  выплёскиваться из рамок приличия и поведения.Я понял,что теряю контроль над  собой,а ведь дома лежала моя больная мама,прикованная к постели.На мою просьбу отпустить домой, весёлая компания отнеслась с шуткой не поверив моим доводам.А  я помнил, что во дворе перед калиткой была спущенная с цепи огромна овчарка,но  путь к туалету был от неё перекрыт.И тогда,я  решился на побег,когда вышел в  туалет.Без верхней одежды,по бетонному забору вдоль глухой стены,я как  эквилибрист выбрался уже за  калитку.Домой я бежал пару километров, без верхней  одежды,чтобы не простудиться.Дома мама увидев,что я под шафэ бросила пронзившую  моё сознание фразу:"Ну,вот и ты,сынок,становишься как... твой отец... " Я бросился под одело и от стыда ничего не сказал.А утром она посоветовала мне  вернуться  в компанию и  уладить все отношения с  хозяином дома.Тогда всё обошлось, ребята весело и беззаботно смеялись над моей  выходкой и... состоянием  некоторых других "героев" той ночи...

                Амелина Людмила.
          О Амелиной Людмиле в памяти не сохранилось ярких воспоминаний.Одно  помню,что была скромницей,спокойной,выдержанной девушкой.Как сложилась её жизнь  не ведаю.Хотелось бы узнать,что жизнь у неё получилась счастливой и яркой!
         
                Женя  Байбарова.
           Хорошо училась.Была обстоятельной в своих суждениях,мы,мальчишки за  это её уважали и  прислушивались к её мнениям.Где училась и чего достигла в  личной жизни и в работе не знаю.Знаю одно,что на всю жизнь у меня осталось к ней  глубокое уважение.    
               
                Послесловие.
         Вот и всё,хотя нет,не всё,что осталось у меня в памяти о нашей юности,  смотрящей сейчас на меня с фотографии нашего выпуска.Не всё можно открыто  выставлять некоторым "блюстителям морали" в среде "педагогов",если они случайно  окажутся среди читателей этого повествования.Не всё они поймут.Почему я так  уверен? А посмотрите,чего они "достигли" и "достигают" в воспитании современных школьников в плане нравственности, в своём бессилии?Да ничего,т.к. не понимают,что воспитывают детей не они,а ТВ,СМИ, "реформаторы от образования" и  весь безобразный мир,который пришёл к нам после СССР.
         А я лишь попытался раскрыть то как мы становились и становимся...  взрослыми.И делаю я это потому,что понял в конце своей жизни,что был я плохим  педагогом,если стала жизнь такой, какой она есть.
        Думаю,что читатель на меня не обидится,хорошенько вспомнив своё детство и проведёт свои параллели.А в бесконечности все... параллели,как правило,  сходятся, потому что так устроена жизнь...

21  ноября  2021  года.
Крым,
Планета  Земля.