Дунай. Не просто место на карте

Александр Ерошкин
 

На берегах Дуная расположены десятки больших городов, в том числе четыре столицы. Есть ли ещё нечто подобное в мире?  Да какие столицы: Вена австрийская, Белград сербский, Будапешт венгерский, Братилава словакская. В трёх первых стольных городах население превышает полтора миллиона.


Летом 1945 года в СССР по итогам Великой отечественной войны, завершившейся капитуляцией фашистской Германии и штурмом Берлина,  появились семь боевых медалей, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. В их числе три за победоносные бои на берегах Дуная. Это медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта»  и «За освобождение Белграда».

            
В 1962 году я учился в восьмом классе, когда в нашу жизнь ворвалась песня Оскара Фельцмана на слова Евгения Долматовского  «Венок Дуная». Наш школьный вокальный ансамбль сразу включил её в свой репертуар. Я моментально выучил слова, но в ансамбль не пошёл, потому что я пережил мутацию, ломку голоса.

На одном из уроков географии кто-то задал учительнице Таисии Тимофееевне Чевдаевой вопрос, почему названы в песне не все народы, проживающие по Дунаю. Ответ сделали коллективно: потому что не все народы входят в социалистические страны, австрийцы и немцы проживают в странах, которые  относятся к агрессивному блоку НАТО, он  был основан в США 4 апреля 1949 года с целью защиты Европы от советского влияния.

После распада СССР блок НАТО показал свою агрессивную сущность во всей полноте Первую свою военную операцию Operation Maritime Monitor (Операция «Морской монитор») страны НАТО начали 16 июля 1992 года на территории бывшей Югославии.


Первое применение военной силы против иностранного государства блок НАТО осуществил 1 марта 1994 года в Боснии. Впрочем, НАТО не признаёт эту операцию своей.  Признаёт Deliberate Force - «Обдуманная сила». Операция проведёна с 30 августа по 20 сентября 1995 года, тогда   на Югославию обрушились с воздуха сотни тонн боеприпасов.

Поджигатель войны тогда не был наказан, и военные операции НАТО продолжаются и по сей день. В них участвуют около 140 000 военнослужащих  в наземных, воздушных и морских операциях.


Википедия приводит устаревшие сведения об участии НАТО  в период с 1991 года по 2012 год в  активных боевых действиях. 35 отдельных операций на различных театрах с участием ряда стран, не входящих в НАТО (как, например, в Ливии) и с применением различных и раздельных оперативных сил и средств. А ведь после этого был и военный госпереворот на Украине, и попытка госпереворота в Венесуэле и  в Белоруссии, бомбардировки  Сирии,  не забудем и про кровавый вывод войск НАТО из Афганистана. И сегодняшние непрерывные обстрелы республик Донбасса.


А песня «Венок Дуная» несла совершенно другие отношения между странами и людьми.


Вышла мадьярка на берег Дуная,
Бросила в воду цветок,
Утренней Венгрии дар принимая,
Дальше понесся поток.
 Этот цветок увидали словаки
Со своего бережка.
Стали бросать они красные маки,
Их принимала река.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет он красив и ярок.
 
Встретились в волнах болгарская роза
И югославский жасмин.
С левого берега лилию в росах
Бросил вослед им румын.
От Украины, Молдовы, России
Дети Советской страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень дунайской волны.

Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок.

Дунай – уникальная водная артерия планеты, соединяющая разные племена, народы и страны, судоходство по Дунаю продолжается десять месяцев в году, а в тёплые зимы - круглый год.

Но был год бесов, 1999, над Дунаем господствовали бомбардировщики НАТО, бомбили Белград и не только. Уничтожали мосты. Применяли снаряды с радиоактивными зарядами. Три моста были разрушены основательно,  почти три года судоходство было затруднено.  Очистка русла была завершена в 2002 году.

Дунай уникален и тем, что имеет много названий на разных языках. Википедия их приводит: (рум. Dun;rea, венг. Duna, нем. Donau, серб. Дунав, словацк. Dunaj, болг. Дунав, хорв. Dunav, укр. Дунай, лат. Danubius, Danuvius, др.-греч. ;;;;;;).

ДУНАЙ  — это вторая после Волги по протяжённости река в  Европе. Длина — 2860 км.

Исток в горах Шварцвальда в Германии. Впадает в Чёрное море, образуя дельту на границе Румынии и Украины; румынская часть этой дельты внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Дунай протекает по территории или является границей десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдавии.

Исторические  сведения о Дунае, которые  содержатся в Википедии и якобы отражены в сочинениях древнегреческого историка Геродота (V век до н. э.), я не могу отнести к достоверным, поскольку история написана после развала Великой империи, написана победителями, а потому наполнена   серьёзными искажениями.  О том, как писалась античная история и как создавалась его материальная основа,  мы можем узнать из «Писем русского путешественника» Николая Карамзина (1790), который за 18 месяцев побывал во многих мастерских Европы, где фальсифицировалась мировая история.

Русское название реки восходит к праслав. *Dunajь, которое, по мнению М. Фасмера, было заимствовано через готск. *D;nawi из кельтск. D;nuvius[4]. Польский учёный Ян Розвадовский высказал предположение, что словом *Dunajь славяне изначально называли Днепр (как это можно услышать в украинском и белорусском фольклоре). К. Мошинский поддержал это предположение, считая, что когда часть славян мигрировала в окрестности Дуная, название которого первоначально было заимствовано как *Dunavъ/*Dunavь, то произошёл перенос названия с известной ранее реки. Мошинскому возражал Т. Лер-Сплавинский, который указывал на то, что словом «Дунай» и производными от него называется десяток рек и ручьёв на территории распространения славянских языков, кроме того, данное слово функционирует как апеллятив (синоним термина имя нарицательное)  в польских и украинских говорах. В связи с этим Лер-Сплавинский восстанавливает для праславянского языка нарицательное существительное *dunajь «большая вода», происходящее от пра-и.е. *dhoun;. Выводы Лера-Сплавинского были проигнорированы в работе В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва «Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья», выводящих гидроним «Дунаец», встречающийся на славянских землях из названия Дуная, за что данную работу подверг критике З. Голомб. Это дословное изложение из Википедии

Я не совсем согласен с этими выводами о происхождении названия. Но рассуждения начнём  с тех корней, которыми в русском и славянских языках обозначали движение больших масс воды.

Ток, поток, проток, протока, перетока,  потомак (буквально «поток могучий», поток максимальный), течение, теча. Помним, что есть название реки Теча в Челябинской области,  впадает в Исеть (бассейн реки Тобол). Потомак  (англ. Potomac River)  — река на востоке США, впадающая в Чесапикский залив Атлантического океана.

Онега, Пинега, Вага, Луга, Индига. Это северные реки Европейской части России. Второй корень ГА, видимо, указывает на поток, движение массы воды. Рек с таким вторым корнем на территории России немало. ВетлуГА, ВолГА, ЛадоГА, СвияГА, ХатанГА.

Вода, завод, привод, заводь, провод, проводка, наводнение,  приводнение.

Влага, волога,  волга, воложный, влажный – слова указывают на большое количество воды, влаги. С учетом этого появились и названия. Волга,  Вологда,  Волхов. Я считаю, что Волхов – это искусственно созданное название романовских времён, когда формировалась история России, история, подогнанная под западноевропейские фальшивки. И помогли в этом иностранные специалисты по истории.

Мне кажется, не без их влияния река Великая появилась на территории Пскова, а после попадания в озеро Псковское, ставшее вдруг Чудским в самой широкой части, превратилась в реку Нарву. Нарушена всякая логика. Балхаш  - одно озеро, хотя в западной части вода в нём пресная, а в восточной – солёная. В Байкал впадает Верхняя Ангара, а вытекает просто АНГАРА, вобравшая в себя мощь сотен других рек и речек. Это я привёл пример к тому, что руки западных «учёных» до переименования рек  в заволжской части России не дотянулись. Есть и другие примеры. Например, в моей родной Челябинской области река Миасс не сменила название после попадания в озеро Аргази. Почему река Великая вдруг стала Нарвой?

Вернёмся к Волхову. Мне кажется, что немецкие «учёные» образовали это название из двух корней: ВОЛ – это первый слог от ВОЛГИ, а ХОВ – это от немецкого  понятия двор (хозяйство) – Hof  - потом переписали на HOV, чтобы прямых намёков не было, на немецких картах – WOLHOV.  Река Ловать после озера Ильмень  стала Волховом. А название Волхов оправдывает другую нелепость российской истории – путь из ВАРЯГ в ГРЕКИ, да ещё якобы по Днепру через Киев. Мало того, что название звучит не по-русски (у русских существительные склоняются), так он проходил  по Днепру, а он  до ХХ века не был  судоходным из-за мощнейшей гряды порогов.

Днепрогэс – первая станция среди каскада электростанций на реке Днепр. С сооружением плотины уровень воды в Днепре  повысился на 50 метров, открылось сквозное судоходство. Было это в 1927—1932 годах.

Так мы подошли к группе слов, обозначающих течение воды и имеющих в своём составе сочетание согласных Д и Н. Это прежде всего слово ДОН. Много рек на Руси называли этим словом. И во время Куликовской битвы войска князя Дмитрия переходили реку Дон на территории центра сегодняшней Москвы. Доказательство тому – Донской монастырь, где похоронены участники той битвы. А ещё много воинов похоронено в Симоновом монастыре, а он тоже на территории современной Москвы.


Итак, ДОН как название реки очень часто встречается на географических картах и не только России.  Отголоски этого слова есть  в названиях рек ДНЕПР, ДНЕСТР,  ДВИНА, ДОНЕЦ, ДУНАЙ,  ДУНАЕЦ  (в Польше), ДУНАЕ (в Литве). Кстати, в турецком языке слово ТАН – это  Большая Река. Бог подводного царства Посейдон, думается, несёт в себе отражение русского корня, как и пролив Дарданеллы.

Теперь обратимся к слову ДУНАЙ. Ясно, что это отголосок слова ДОН. Вспомним, что жителей  с Волги – волгарей, приплывших в Чёрное  море осваивать новые для себя земли стали называть болгарями – а со временем болгарами, а страну в устье Дуная – Болгарией. Это потом устье Дуная оказалось в Румынии и Украине, сперва эта территория была болгарской. Возможно, что и реку, которую они, волгари,  тут открыли для себя сначала называли просто ДОНОМ. Но движение вверх по течению осложнялось ещё и встречными ветрами, которые здесь чаще всего западные. Не исключено, что в сознании соединились понятия дон (река) и встречный ветер, то есть ветер, который дует навстречу.

Для различения рек, которые впадают в Чёрное море, и разнообразили понятие дон (река) различными добавлениями. Смотрим с востока на запад: Дон (его естественным продолжением считают и Азовское море, и проливы Босфор и ДарДАНеллы (дар Дона?), Днепр (река с порогами), Днестр (река судоходная, тихая, в отличие от Днепра) и Дунай (река со встречным ветром, или с ветром, который дует в лицо при движении от моря).)

И в завершение скажем особо  о ветрах, поскольку понятия ДУНАЙ и ВЕТРЫ взаимосвязаны. Вот что  говорится в Википедии.

Бассейн Дуная находится под влиянием воздушных масс, проникающих с Атлантики, восточной Европы и западной Азии.

В регионе Верхнего Дуная господствующими ветрами в холодное время года являются ветры западных и северо-западных направлений. На Среднем Дунае преобладают восточный и юго-восточный ветер, на Нижнем Дунае — северный и северо-восточный.

В тёплое время года направление господствующих ветров более постоянное и в основном приходится на западные четверти. На Среднем и Нижнем Дунае очень опасным для судоходства является ветер «кошава» (типа боры) — имеет западное и северо-западное направление и достигает в отдельных местах 20—30 м/с.

В приморской части дельты Дуная большую опасность для прибрежных населённых пунктов наносят нагонные ветры (сильный ветер с моря, замедляет течение реки, а иногда даже разворачивает течение назад). При таком ветре могут происходить быстрые затопления прибрежных территорий.