Статья 20 Про газ и водород

Александр Михайлович Никитин
 
Наверно,даже в день Страшного Суда,под звуки архангеловой трубы,правящие круги стран-"соперников" будут заняты привычным любимым делом. Грызться между собой и втаскивать в свои склоки нас с вами-своих обывателей. Вот сейчас они, власть имущие,их подпевалы в СМИ,нашли новый повод для ссор: газово-энергетический.
 
На Россию обижаются бывшие братья по СССР и многие страны Европы.Почему газ не дает за минимальную цену? Давайте много и по тем трубам, какие для нас сподручнее!

Путин отвечает и–на этот раз- предельно убедительно!Хотите получать новый газ, заплатите долги за старый, не прощайте их себе, как делает Молдова. Хотите получать много газа? Вам годами мы навязываем «Северный поток», а вы все капризничаете, тормозите пуск. Хотите подешевле? Ради Бога-заключайте долгосрочные договора, получите по 220 долларов за тысячу кубов. Но вам, видимо, биржа больше нравится-там до тысячи доходит. Даже Украине мы готовы увеличить прокачку, хоть она и ворует газ по дороге и хозяйство прокачечное запустила до срамоты…Хотите и рыбку съесть,и…Дровами будете отапливаться?

Для нас,россиян, доводы эти вдвойне убедительны.Нам самим газ нужен.У Запада дрова-то в перспективе, а мы уже сегодня ими топимся. Сотни поселков, тысячи граждан, рядом с которыми «Газпром» провел свои трубопроводы. До дома и плиты-валяйте за свой счет. Или дорогущие баллоны покупайте. Только недавно власть рекомендовала газовому монополисту довести газ до «попутчиков». Выполнит ли он это требование, еще вопрос. И поблажки,которые от России требуют (и получают) зарубежные партнеры, тоже за наш счет. Нам самим денежки нужны. Для решения той же отечественной топливно-энергетической проблемы. У нас значительная часть страны не газифицирована вовсе.И надо ли эту территорию исчертить всю трубами? Не дороговато ли обойдется сплошная газификация при наших просторах?

Другие, альтернативные варианты топлива- энергии: солнце, ветер.На них Европа надеялась, а они нынче подвели. Наши чиновники и казенные публицисты ехидничают по этому поводу.  Совершенно напрасно. Газу все равно придется искать альтернативу. Слишком ценное и невозобновляемое  сырье. Жечь его такое же варварство, как пускать нефть на горючее. Из них массу хороших продуктов можно получать. Кроме того,экология,выбросы углерода, климатические неприятности...

…Лирическое отступление. В последние годы такое сумасшествие в природе,столько аварий и авралов, катастроф и катаклизмов,что в голову лезут всякие глупости. Уж не рассердился ли на человечество кто-то на самом верху? Бог? Природа? Инопланетный разум? Базарим безвозвратно то, что нам этот «кто-то» подарил. Вот за это нас, шустрых, и спихивают с прекрасной планеты…

Энергетика у «счастливцев»

В предыдущих очерках я делал упор на «передовой опыт» стран, которые в первой десятке мирового «индекса счастья» ООН. Там северяне: Норвегия, Исландия. Эти-то как решают проблему энергии и тепла? Заглянем в интернет. Норвежцы при всей своей   северной флегме уже начинают хныкать: больно вздорожало электричество! Но ведь вы первое место в Европе держите по его потреблению в быту! Сократитесь маленько. У норвежцев   и газ имеется-морские месторождения. Но они твердо держат курс на сокращение добычи и траты газа. От бензина намерены отказаться в ближайший десяток лет. Будут электромобили. И они, и другие «счастливчики» -исландцы   широко эксплуатируют небольшие горные потоки без запруд. Не как у нас на Волге: водохранилища с миллионами ценнейших утопленных гектаров поймы,мелководье,
 гибель рыбы,массовый непроточный слив отходов ,превращающий  национальную реку в помойку.Все т ревожнее говорят об этом ученые и жители-волгари. .

Еще об опыте скандинавов. Блогер Стелла Ларсен,на которую я не раз ссылался в своих очерках, мельком, между делом сообщает: знакомая семья частично отепляет дом устройством, использующим  разницу температур грунта и воздуха.О,господи!Да я лет 20 назад об этом в газете писал. О «термальном насосе» - великом русском изобретении. Ну,и где в России его массовость? А там,в норвежской глубинке, простая семья-плотник и парикмахерша- этот технический прогресс запросто покупает…

Исландцы еще вовсю используют тепло недр.Свой природный ужас –вулканы –заставили работать на благо нации.
И все-таки топливно-энергетическая проблема даже «счастливчиков» начинает покусывать. А в остальной Европе просто беда! Нехватка энергии мучает страны чуть не наравне с ковидом.

Две мировых беды и один выход

Две великих мировых проблемы как будто не существуют для мировых вождей и их «говорящих голов» на интернете, в телевидении.Природных факторов для них нету. . Попрежнему,как во сне  бормочут: во всем виноваты американцы.Или причина всех бед происки русских. Начало ковида мы прозевали всем миром.Уже миллионами земляне помирают. Признали бы друг другу вакцины, объединили бы усилия, давно придушили бы этот чертов вирус…Теперь с энергетикой похожая ситуация. За обманчиво тепленькой осенью как завернет антарктический морозяга!Вспомним тогда иронические ухмылки наших телеведущих, адресованные американцам,так же, как мы, стучащим зубами в холодном жилье.

Сближаться надо! Вместе искать НОВЫЕ РЕШЕНИЯ! Скажем ,водород вместо газа, нефти, угля.Его в обычной воде целых 11 процентов. Как его оттуда выцарапать-вот вопрос. Энергии много надо. Дешевой энергии!

Все чаще вспоминают ПРИЛИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.Советский проект супергиганта на Камчатке–в Пенжинском заливе. Там перепады прилива–отлива громадные,до 14 метров. Заставить работать дармовую уймищу морской воды до того соблазнительно!Мечта целых научных институтов...

«ПЭС» на Камчатке задумывалась как самая мощная электростанция мира. Четверть энергии России. В пять раз мощнее мирового лидера-ГЭС «Три ущелья» в Китае.
 Проектная себестоимость энергии чуть не нулевая. Но и строительные затраты–будь здоров! Десятки километров дамбы через залив. Самое же главное:зачем? Для кого? Местные мизерные потребители энергией обеспечены. Тянуть высоковольтки до Китая, Кореи, Японии –дороже дамб обойдется и потери энергии в проводах огромные. Так до сих пор выглядела проблема ПЭС.. И вот совершенно новые возможности !Дешевую энергию –на производство зеленого водорода тут же, рядом. Сжижать и возить судами-газовозами исстрадавшимся потребителям…Там водород превратят обратно в тепло и энергию. И в Европе такой гибрид реален: Мезенская ПЭС в Поморье. По мощности меньше камчатской, зато ближе к потребителю.

Может ли дубинка озолотить?

В связи с новой ситуацией Президент дал задание освежить проекты ПЭС.В прессе, в интернете ажиотаж. К примеру, выступает видный блогер Юрий Подоляко. Материал яркий, интересный,а вот заголовок сомнительный- «Водородная дубинка Путина (Как зеленая энергетика может озолотить Россию»). Можно было бы не обращать внимание на лихую формулировку насчет дубинки, просто автор хочет привлечь внимание к проблеме. Но беда в том, что и в реальной жизни, в поведении лидеров стран и корпораций есть этот, «дубиночный» перекос. Переоценка КОНКУРЕНЦИИ, недооценка КООПЕРАЦИИ.ДЛЯ ЧЕГО, ДЛЯ КОГО мы этот рыночный огород городим? Только для своей страны или также для всех? Для ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ, для улучшения жизни человечества? Или для усиления своего влияния в мире? Хотелось бы надеяться ,что в нынешней тревожной, да что там -просто трагической обстановке с ковидом и энергетикой власть имущие и у нас, и в других ведущих странах мира хоть на время оставят свою любимую забаву-карабкаться друг другу на голову и займутся реальными проблемами своих стран и граждан.

Насчет «озолотить». Мы, люди старших поколений, помним грандиозные проекты преобразования природы при Сталине, при Хрущеве и позже. Тот же каскад ГЭС на Волге. Почему он так невесело обернулся для России, для наших детей и внуков?Может быть,Власти надо было побольше думать о природе, о благе для общества и поменьше о «престиже страны» ,то-есть о себе  о своей славе в веках?

Возвращаясь к водороду.
 
Он иногда здорово взрывается. И,кроме того,"охрупчивает" металлы.Как его хранить и возить? Может быть,лучше на местах его добывать из вездесущей воды, сжигать, превращая в тепло и энергию? Это в Ставрополе пытается делать инженер, глава фирмы по производству   стройматериалов Гамлет Гургенович Аракелян.Он нашел способ ,заставляющий воду,точнее,водород в ней ГОРЕТЬ. Можно сомневаться, но его факел перед посетителями или на  экранах их телевизоров и компьютеров выглядит ох,до чего внушительно… Дармовое тепло используют для отопления цеха, и для производства –бетон пропаривают.Водородный турботеплогенератор питает небольшую передвижную электростанцию.Опытныйобразец.

Аракелян говорит, что его метод получения водорода может пригодиться и для отопления жилья, и в движках-в общем, везде. Так ли это –не знаю, но почему-то Аракеляна все чаще навещают зарубежные любители водорода. Не получится ли, что нас опять опередят? Перехватят новацию, как это случилось  со многими другими российскими разработками? Кому тогда на мировых рынках понадобятся главные российские товары-газ и нефть? Может быть, не с ПЭС начинать? Не водородом нам торговать через сколько-то лет, потратив на приливные гиганты
 миллиарды долларов,а,проверив эффективность ставропольской новинки, начать ее массовый выпуск? Себя, глубинку обеспечить и выйти на мировые рынки с этой техникой? Ведь водород- пусть и зеленый, голубой или серобуромалиновый,-это все-таки сырье? Или полуфабрикат, так?
Найдутся в России новые Кулибины ,придумают способы тот же водород превращать в  твердые пластины или  подобие мармелада,обеспечат безопасную транспортировку,тогда можно будет вернуться к приливным гигантам,к водородным заводам рядом с ними и к мировой торговле этим замечательным товаром-энергетическими"консервами".Я не очень удивлюсь,если эти Кулибины сегодня,сейчас, после этой статьи,вылезут на свет Божий.Потому что  у нашей матушки России,кроме гигантских природных ресурсов, есть еще одно богатство.ЕЕ МОЗГИ! На этой  оптимистической ноте я и закончу свой "сериал" о счастливых нациях,артелях и людях,об их"передовом опыте"в несчастном мире.