Лауреаты Международной премии Югра 2020 г

Олег Яненагорский
Лауреаты Международной литературной премии «Югра» 2020 г.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Продолжаю публикации о лауреатах премии «Югра», получивших награду в 2021 году.
В номинации «Драматургия»» за книгу «Последний свидетель» премию получил Владимир Малягин.
О. Яненагорский

* Биографические справки и фотографии лауреатов подготовлены сотрудниками Государственной библиотеки Югры.

Биографическая справка

   Малягин Владимир Юрьевич родился 13 января 1952 года в Тюменской области.
Театральное училище окончил в 1976 году, в 1977-м поступил в Московский Литературный институт (семинар драматургии В. Розова и И. Вишневской). В 1982 году окончил Литературный институт с Золотой медалью.
Служил в армии с 1971 по 1973 годы.
Достижения и поощрения (премии, награды, почетные звания):
Пьесы «В тишине», «После волка пустынного», «Император в Кремле», «Должник», «Царь Любомир» — лауреаты Всесоюзных и Всероссийских конкурсов драматургии.
Спектакли «Карамазовы» и «Мертвые души» — лауреаты фестиваля «Золотой витязь».
Номинант на Патриаршую литературную премию (шорт-лист) 2010 года.
Орден Святого благоверного князя Даниила Московского – 2012 год.
Медаль преподобного Епифания Премудрого – 2015 год.
Библиография: Детские художественные произведения
Цикл детских повестей — «Первая исповедь», «Новые друзья», «Паломники». Объединен в книгу:
Малягин В. Ю. Первая исповедь: Повести об Алёше. — М.: Отчий дом, 2000. — 136 с. — 12 000 экз. — ISBN 5-94538-047-4 — М.: Даниловский Благовестник, 2006. Тираж: 10000.
Пьесы, сценарии спектаклей
«НЛО» - постановка в Московском театре «Современник» (постановщик — Г. Волчек, режиссер — М. Али-Хусейн, премьера — декабрь 1978 года). В спектакле, получившем большое зрительское признание, играли Марина Неелова, Вацлав Дворжецкий, Михаил Жигалов, Валерий Шальных и др.
1980-е годы:
 «Утренняя жертва» (Московский областной театр Комедии, реж. — С. Арцибашев; Чита — реж. М. Чумаченко)
«Царство мира» (Чита, реж. М. Чумаченко)
«Птицы» (Брянский драматический театр, реж. В. Федоров)
«В тишине» (Театр на Покровке, реж. С. Арцибашев)
«Отец Арсений» (Театр-88, реж. А. Поламишев, в главной роли — Вл. Заманский). 1990-е годы:
Радиоспектакль «В тишине» (на немецком языке, радио «Кёльн»)
«Аввакум» (МХАТ им. М. Горького, реж. Н. Пеньков)
«Жизнь и судьба» (Днепропетровский театр драмы)
«Наполеон в Кремле» (МХАТ им. М. Горького, реж. Н. Пеньков). 2002—2009-е годы:
«Ангел мой. Жизнь Федора Тютчева» (Брянский драматический театр)
«Суд человеческий» (Датско-российский центр «Диалог», Копенгаген)
«Карамазовы» (Театр им. Вл. Маяковского, реж. С. Арцибашев)
«Мертвые души» (Театр им. Вл. Маяковского, реж. С. Арцибашев)
«Повесть о том, как поссорились…» (Театр им. Вл. Маяковского, реж. С. Арцибашев).
«Есенин. Последние встречи» — МХАТ им. М. Горького. 2010-е годы
«Тихий Дон» (Ростовский академич. Театр, реж. Г. Шапошников) – 2015 год.
Киносценарии
Соавтор сценария фильма «Чужие» Юрия Грымова.
Автор сценария «На ощупь» (2010).
Драматургия:
Сталин. Часовщик – 2016 год, Любовь – война Любовь – 2012 год, Последний свидетель – 2010 год, Есенин. Последние встречи – 2005 год, Ангел мой (жизнь Федора Тютчева) – 2003 год, Суд человеческий (Императрица Дагмар) – 2002 год, Император в Кремле – 1996 год, Из мертвого дома – 1994 год, После волка пустынного – 1994 год, Аввакум – 1990 год, Отец Арсений – 1989 год, В тишине – 1988 год, Царство мира -1980 год, Утренняя жертва – 1979 год.
     Член Союза Писателей СССР с 1990 года.
     В последние годы в Ростовском академическом театре состоялись премьеры спектаклей «Сумасшедшая любовь в селе Степанчикове» (по мотивам повести Ф.М. Достоевского), «Тихий Дон» (сценическая версия романа), «Сталин. Часовщик».
    В 2013-2014 годах Издательство «Даниловский Благовестник» совместно с «Комсомольской правдой» осуществило выпуск масштабной книжной серии «Великие Святые» (из 40 томов) под общим руководством В. Малягина. Серия отмечена благодарностью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «за духовно-нравственное воспитание и христианское просвещение людей, утверждение в обществе непреходящих Евангельских ценностей».
     В 2017 году в свет вышел сборник рассказов «Удивительные истории Петра Петровича, рассказанные им самим и записанные Владимиром Малягиным».
В 2019 году создано учебно-творческое пособие по теории и практике драматургии «Драма и ее Автор. Практическая теория», а в 2020 – второй сборник пьес под названием «Последний свидетель», в который вошло 11 пьес.
     Владимир Малягин – обладатель премии «Золотой Витязь» за литературный киносценарий «Последний свидетель» 2020 года.
В последние годы является постоянным членом жюри многих литературных конкурсов и театральных фестивалей (таких, например, как «Золотой Витязь»), в том числе и международных. Постоянный эксперт детского Международного литературного конкурса «Лето Господне», проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви.
 В.Ю. Малягин награжден несколькими церковными наградами:
Орденом Св. Благоверного князя Даниила Московского,
Медалью Св. Благоверного князя Даниила Московского,
Медалью Преподобного Епифания Премудрого.
   В. Малягин был номинантом 1-го сезона Патриаршей литературной премии в 2011 году, войдя в его короткий список. В 2021 году стал лауреатом Патриаршей литературной премии им. святых Кирилла и Мефодия.