Как практиковать Осознанность в жизни

Рита Лев
Сейчас много говорят о том, что необходима Осознанность для того, чтобы не только развиваться и расти, но и чтобы быть здоровыми физически и эмоционально. И если по поводу практики Осознанности во сне  (или так называемых Осознанных Сновидений  (ОС)) можно найти немало полезных материалов, то о методах достижения Осознанности в повседневной бодрствующей жизни, знают пока не все, а многие даже и не задумываются об этом. А ведь основной смысл занятий ОС заключается в том, чтобы перенести полученные там знания и навыки в реальность бодрствующей жизни, потому что именно в ней обычно требуется что-то изменить. Поэтому давайте посмотрим на самый простой метод практики Осознанности в повседневной жизни, который доступен для всех, независимо от того, работают они со сновидениями или нет.

Возьмем в качестве примера такое занятие, которым занимаются (практически) все, но часто делают это на автопилоте. Мы попробуем сделать из этого занятия практику тренировки Осознанности, которую можно будет распространить и на другие области жизни. Пусть таким тренировочным занятием будет принятие пищи.

Скажем, среднестатистический человек ест 3 раза в день: завтрак, обед и ужин, а также устраивает несколько перекусов. Зачастую завтрак проводится за чтением утренних новостей, обед – за обсуждением бизнес-идей, а ужин – за просмотром телевизора или общением с друзьями и близкими.

Такое типичное принятие пищи нельзя назвать осознанным занятием, потому что в вышеописанном состоянии человек не задумывается о поглощении пищи как таковой, и его сознание находится совершенно в другом месте, как во сне. Т.е. его физическое тело сидит за столом, механически орудуя вилкой, а разум при этом живет своей жизнью в пространстве всемирных событий, бизнеса и историй из жизни других людей. Как во сне, когда тело находится в кровати, а разум активно участвует в сценарии сновидения.

Что мы обычно делаем, когда во сне вдруг понимаем, что на самом деле наше тело находится в кровати и спит? Чаще всего мы смотрим на происходящее в сновидении другими глазами и переоцениваем то, что до этого делали совершенно неосознанно, автоматически следуя сценарию сна. Дальше мы решаем, хотим ли мы продолжать участие в происходящем во сне, или же у нас совершенно другие интересы и желания, которые бы нам хотелось осуществить на астральном плане. Таким образом, осознавшись во сне, мы меняем сценарий и делаем не то, чем занимался персонаж сновидения, роль которого мы играли во сне, а прислушиваемся к своим реальным целям и желаниям, и начинаем осуществлять именно их.

Теперь попробуем приложить эту стратегию к нашему примеру неосознанного поедания пищи. Скажем, вы «проснулись» во время своего завтрака и сказали себе: «Что я сейчас делаю?» Ответом может быть «ем булочку с маслом, пью кофе и читаю новости».

Это был первый шаг в процессе осознания происходящего – вы ответили на вопрос «ЧТО» (что я делаю, что сейчас происходит).

Далее, как и во сне, спросите себя, для чего вы это делаете. Скажем, вы пьете кофе для того, чтобы взбодриться, едите хлеб с маслом, потому что вы привыкли к такому завтраку, и читаете новости, потому что вам нужно чем-то занять свой ум, пока тело насыщается пищей.

Таким образом, вы сделали второй шаг в процессе осознания происходящего – вы ответили на вопрос «ЗАЧЕМ» (зачем вы это делаете, или почему вы участвуете в чем-то).

По поводу ответа на вопрос Зачем (почему, для чего) существуют некоторые нюансы, связанные с тем, что человеку, скорее всего, придется некоторое время покопаться в себе, чтобы честно ответить на этот вопрос. Лежащие на поверхности причины, по которым мы делаем что-то на автопилоте, обычно неглубоки, и скрывают под собой реальные мотивы и причины выполнения тех или иных действий.

В нашем примере о поедании булочки с маслом человек может не отдавать себе отчета в том, что на самом деле ему нужна эта булка не потому, что она с пользой питает его физическое тело, а потому, что это его давняя привычка, на подсознательном уровне вызывающая в нем воспоминания о завтраках в родительском доме с утра перед школой. И именно эта эмоциональная привязанность может служить настоящей причиной того, что будучи взрослым (и возможно, страдающим от излишнего веса), он тем не менее продолжает вызывать в себе те же самые ощущения, которые ему так знакомы из далекого прошлого, и которых, как самый настоящий наркоман, требует его тело, не столько физическое, сколько эмоциональное тело. Даже если те детские завтраки перед школой были неприятным опытом, для эмоционального тела это безразлично  – оно привыкло к определенным эмоциям, неважно к позитивным или негативным, и оно будет стремиться к получению того, к чему оно привыкло (или другими словами - того, на что оно подсело).

Поэтому на правдивые ответы на вопрос «Почему» (я делаю то, что я делаю в тот момент, когда я осознался), может уйти некоторое время. Но для выработки в себе привычки состояния Осознанности как такового, это не самое главное. На этом этапе важно как можно чаще задавать себе 2 главных вопроса: ЧТО (я сейчас делаю, в чем я участвую) и ЗАЧЕМ (я это делаю или участвую в происходящем). Если вы выработали привычку задавать себе эти вопросы в любой момент вашей бодрствующей жизни, то вы уже можете поздравить себя с тем, что научились осознаваться (просыпаться, пробуждаться) в жизни.

Следующий шаг – это трансформационная стадия в процессе Осознанности. Здесь мы задаем себе следующий вопрос - «КАКИМ ОБРАЗОМ» я могу изменить сценарий того, в чем я участвую в этот момент?

Например, для человека, завтракающего привычной булочкой с маслом (от которой он продолжает толстеть, и которую на самом деле требует лишь его эмоциональное тело), ответ на этот трансформационный вопрос может звучать так: 
Я разберусь со своими эмоциями и постараюсь отвыкнуть от негативных эмоциональных привязанностей, а также найду другой способ получения позитивных эмоций, который был бы не связан с едой.
Разумеется, для того, чтобы провернуть такую работу над собой, потребуется немало усилий, терпения и времени. Поэтому для начала такой человек может просто себе сказать:
Я буду наблюдать за собой, за тем, как и когда проявляются мои эмоциональные зависимости.

Такое наблюдение за собой – это неотъемлемая часть  так называемой «Работы с Тенью» (это термин из психологии, а не из мистики). В этом случае мы осознанно наблюдаем для проявлением и поведением тех или иных аспектов своего внутреннего мира (черт характера, слабостей, склонностей и т.п.), которые обычно бывают спрятаны в «тени» подсознания, т.е. обычно нами не осознаются. Поэтому только лишь сделавшись Осознанным, можно разглядеть эти теневые стороны, мотивы, зависимости и предрасположенности, а также увидеть, как они себя проявляют, на что влияют, на что реагируют, а это значит, что с ними можно будет что-то сделать.

Как сказал Карл Юнг «Пока вы не сделаете неосознанное Осознанным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы будете называть это роком».

Суммируя вышесказанное, получается довольно простая формула для достижения Осознанности в повседневной жизни. Для этого нужно в любой момент времени попытаться ответить на такие вопросы:
1. ЧТО я сейчас делаю?
2. ПОЧЕМУ я это делаю?
Продолжая задавать себе эти вопросы и наблюдать за собой, рано или поздно к вам придет ответ на следующий, трансформационный вопрос, призванный изменить вашу жизнь к лучшему:
3. КАК я могу это изменить?

Автор © Рита Лев, 2022 (https://aoteara.com)

* * *
Об авторе: Рита Лев – автор книг по работе с сознанием, исследователь, философ и мистик, адепт Йоги Сновидений и ученица Ра.

Опубликованные книги автора:

* Книга «Язык Сновидений. Мост в Неизведанное» [ISBN: 978-5-0051-3355-7, 2020 г., 210 стр.] является результатом многолетней исследовательской работы автора по изучению десятков тысяч сновидений. В книге-учебнике собраны авторские методики, позволяющие любому читателю научиться самостоятельно (без сонников и посредников) понимать свои сновидения и использовать их на практике для разрешения внутренних проблем и для улучшения своей жизни:
https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/

* Книга «Природа Страха. Устранение блокировок из энергетической системы человека» [ISBN: 978-5-4496-4803-7, 2019 г., 50 стр.] предназначена для широкого круга читателей, которых интересует работа по разблокированию энергии в теле путем нахождения психологических причин существующих блокировок. В книге рассказывается о том, какие сферы жизни соответствуют энергетическим центрам тела человека, и каким образом восстановить в них поток энергии.
https://ridero.ru/books/priroda_strakha/