а потом можно и о гробе подумать

Ирина Санникова
Она поглядывала на лежащий и молчащий телефон. Порывисто хватала, проверяла громкость, и клала обратно, на подлокотник кресла.

Прозрачное небо сменилось мутноватым, а потом и совсем непроницаемым мраком. Но больше ничего не изменялось. Нетерпение  медленно преобразилось в ожидание, тоскливость и уныние.  Темнота  казалось заполонила всё пространство  комнаты невесомым покрывалом, которое покачивалось на таинственной невидимой паутине. 

Она достала таблетки, снотворное, которое продала ей аптекарша без рецепта, пожалев женщину с громадными черными кругами под глазами от бессонницы. Машинально  открутила крышку и высыпала несколько пилюль, потом добавила еще,  подумав, вывалила все, что оставались, на ладонь. Подвинула кресло ближе к ночнику, проверила, чтобы без проблем дотянуться до выключателя, и взяла стакан с водой, который стоял тут же. Рядом.

Всё. Решение принято.

В этой жизни её уже ничего не радовало. Ничего не удерживало. Тянуть не было смысла.  А там, что ждало ее там, за поворотом? Оскаленные пасти страшных существ, которые ухмылялись, когда она делала что-то противозаконное, противозаконное с точки зрения её личной нравственности? Например, переспать с бывшим любовником? Она знала, что любовник пользовался популярностью у женщин, и он не скрывал этого. Она несколько раз пыталась порвать с ним отношения, и не могла. В последний раз, когда после долгого вынужденного молчания, она позвонила ему и он позвал ее как всегда к себе, она ожидала увидеть женские вещи где-нибудь на телевизоре, как это было обычно, но ничего не было. Была только холостяцкая запущенная квартира.  Она не стала отмывать или готовить, зачем? Время, когда она приходила и занималась уборкой, потом готовкой и сексом, прошло. Потом были разные другие женщины, возвращения, слезы, снова женщины, женщины. Такая уж жизнь у самцов - производителей. И вот тогда, когда, уже решив, что с такой жизнью надо заканчивать, она увидела оскаленные пасти. После секса.


Две морды, которые ухмылялись и из пастей текла обильно вязкая слюна.
«Если это количество съесть, то сразу умру или буду мучиться? И когда меня найдут? Кто? Надо написать коды банковских карточек для сына. Только б он не отдал их своей Леночке! Но она так его облапошивает!»

Она стала вспоминать сына, рисуя в воображении, но ничего не получалось. «Нет, зачем писать коды? А вдруг соседи придут с полицией и вскроют дверь, когда трупный запах распространится по всему подъезду?» И мысль об этом больно ее уколола. Мысль, что она кому-то доставит неудобства, в данном случае - запахом.
«Нет, так не пойдет!» Она обратно высыпала таблетки в баночку, поставила стакан с водой, проверила, работает ли выключатель у торшера, и закрыла глаза.

Что-то в ее плане её не устроило. Что-то не так! А может быть заказать гроб? И гробовщики …ха, сейчас, когда трупы выносят на площади перед мэриями, никто трупом, не вовремя найденным, никого не удивит!
Да, и надо проверить заупокойную одежду. Немного похудевшая, в любой своей одежде выглядеть будет несуразно! Негоже! Надо завтра же сходить в магазин.
 А прическу?

 « В гробу лежать облезлой кошкой? Нет и нет! Сначала  сходить к парикмахеру, потом в магазин, а потом и умирать можно... Нет, я ни разу не была в ресторане «Амурлетто», а так хотелось! Неужели я так и не схожу никогда? Неужели я недостойна там поужинать? Надо обязательно сходить! А потом и умирать можно!»

И мысль, что своей смертью она может доставить неудобства, снова затрезвонила где-то в голове. Ах, надо ещё набить холодильник продуктами, потому что после похорон бывает застолье, похоронное.

Утром она отправилась в парикмахерскую и просидела там полдня, устала, и решила отложить поход в магазины на следующий день, потому как от усталости уснула сразу .
А на следующий день она прошлась по магазинам, купила платье для гроба, туфли для гроба. Посмотрев на себя в зеркало, она присмотрела сумочку, и только выйдя из супермаркета  спохватилась и стала вспоминать – кладут ли в гроб дамские сумочки? Не могла вспомнить. 

А когда вечером снова села в своё любимое кресло, подумала о том, что надо бы ещё пожить, столько денег потрачено для какого-то гроба! А ведь ему все -равно в чем она будет лежать, с какой прической, в каком платье и туфлях.
Да, надо пожить! И поужинать в ресторане «Амурлетто»! Обязательно! А потом, когда она выполнит все свои обязательства перед собой, можно будет и о гробе подумать