Лакрима Кристи на банкете у Сталина

Алексей Солодкин
Как наш дядя Вася пил Лакрима Кристи на банкете у Сталина
(рассказ старого прихожанина).

Перед самой войной наш дядя Вася закончил с отличием Ленинградское военное училище связи, и вместе с другими лучшими выпускниками военных вузов Советского Союза был приглашён в Кремль на банкет. Традиция такая есть и до сего дня.
Сталин сам поздравил будущих генералов и адмиралов, немного ещё посидел за столом, затем встал и сказал: "Правительству нужно работать, а вы можете  праздновать до утра. Если что-либо нужно, заказывайте, не стесняйтесь, вам принесут", - и удалился.
После его ухода все выдохнули, оживились,  давай смотреть меню.
Чего там только не было!
А в конце была приписка: "Если Вы хотите заказать какое-либо другое блюдо или напиток, обратитесь к официанту".
Уж не знаю, как и где, но слышал наш дядя Вася про удивительное и редкое вино Лакрима Кристи.
Оно вообще-то итальянское, из винограда делается, который только на Везувии растёт. Но при Николае II князь Голицын его и в Крыму на своей Массандре стал выращивать.
Поискал дядя Вася в меню - нет такого вина. Но есть же приписка. И Сталин разрешил.
Рассказал он товарищам своим, те тоже захотели попробовать.
Зовут они официанта, и спрашивают:
- Скажите, а можно принести нам вино Лакрима Кристи? Есть у вас такое?
- Это очень редкое вино и оно у нас есть, но хранится в самом дальнем подвале. Вам придется подождать.
- Мы согласны подождать. А сколько?
- Десять минут, - сказал официант и ушел.
Ребята (вот дают!) еще и время засекли.
Через восемь минут официант вернулся и принёс тёмную старую бутыль, обёрнутую в белоснежную крахмальную салфетку.
Лакрима Кристи оказалось тёмным, вишнево-рубиновым, обволакивающим нёбо и дёсны, бархатистым. В слоистом аромате проступали оттенки вяленой вишни, крымского кизила, даже почему-то малины и шоколада с горчинкой.
 
Вскоре началась война.
Воевал Василий Александрович с первого до последнего дня талантливо, решительно, инициативно.
Пришлось ему и Крым освобождать, где Лакрима Кристи делают.
За Крым дядя Вася орден Александра Невского получил.
Закончил полковником, а после войны и генералом стал.
Много горького и сладкого случалось ему пить в своей жизни, но то вино он не забывал никогда.

P.S. Лакрима Кристи - слеза Христа.

(генерал Василий Александрович Лебедев)