Финское клубничное варенье в БССР

Анатолий Шульга
  Однажды в 80-х годах я после стандартного полугодичного промыслового рейса в Юго-Восточной Атлантике  (шельф Намибии) привёз маме из Калининграда в январе коробочку испанской клубники  из Лас-Пальмаса в глухую белорусскую деревню.
Она не оценила мои гигантские усилия по контрабандному преодолению таможен. Сказала только, что клубнику можно есть только летом. Так положено  обычаями народонаселением и  самой полесской природой.

  Примерно тоже сказали мне и дети за чудовищно дорогой  арбуз из Марокко в феврале.

Действительно, всякому овощу своё время, многовековой паёк  экзотом не исправишь.

   Одновременно с этим продуктовым казусом вспомнил, что в «ответку» мне в Калининград мама  отгрузила мёд от местной пасеки колхоза имени Щербакова в красивое полуторалитровое ведёрко из-под финского клубничного джема, продававшегося в коопсистеме  БССР.Естественно,только «по блату» и только для своих - два-три ведёрка на всё сельпо из девяти деревень

  В 2005 году весной приехал в отпуск в прекрасный город Пинск к младшему брату, и находясь на газозаправочной станции для его  «Ауди»,осмотрел окрестные ларьки с продуктами, спиртным и прочим консьюмеризмом. 
   Не обнаружил НИ одной банки грибов или мёда белорусского производства.Грибы консервированные (в стеклянных банках) китайского производства, мёд- молдавско-украинского происхождения.
 Удивился, но переспросил брата на эту тему. Ответ - может найдёшь что-то в Минске на рынке «Комаровка».
  Естественно, что нееестественно, что ни в одном сетевом супермаркете в Пинске, Бресте или столице БССР этих видов белорусской продукции не нашёл. Хотя данная территория условно-учебно является сельскохозяйственной и отнюдь не промышленной -индустриальной зоной типа Рура или Урала.

   Наивно надеюсь, что что - то  белорусское из натуральной лесной и пасечной продукции появилось в продаже в последние годы...