Я ждала 50

Щавелев Иван
* * *

По прошествии многих лет, уже в наше время, Стася так и не смогла даже самой себе объяснить этот поступок. Вернее, его мотивацию. Для чего она так себя повела, чего хотела добиться. Злость...  Только это слово, которое она ненавидит всей душой, только это чувство, которого она всегда страшилась и считала чуждой своей природе, приходило и приходит ей в голову, при воспоминаниях о той своей встрече с Мишей.
С Димой всё было, как говорится, "на мази" после того вечера в кофейне . Не оставалось сомнений в том, что она ему понравилась, что он хочет быть с ней и что у них должны сложиться романтические отношения. Правда, Стася в силу своей неопытности ждала, когда Дима скажет ей какие-то слова, сделает что-то вроде предложения. Конечно, вставать на колено, дарить кольцо, либо супердорогой букет не нужно, но девушка ожидала вопроса, до банальности простого: "Ты станешь моей девушкой?". Да, студентке выпускного курса университета казалось, что романтические отношения должны начинаться именно так, что только после таких слов она может официально считать себя уже занятой и не принимать ухаживания со стороны других молодых людей.
Но тех самых вожделенных слов всё не было, хотя Дима вел себя, как полноценный молодой человек. Он обнимал, целовал, гладил Стасю там, где еще совсем недавно не было ни одной руки противоположного пола (ну, может, только Рома воспользовался бессознательным состоянием, но это не считается). Да, Стася волновалась, ей казалось, что всё происходит как-то неправильно, слишком быстро, что ей просто попользуются, а потом.... Вначале она хотела посоветоваться с подругами. Да, они были в курсе, что у Стаси появился ухажер, знали даже, как его зовут, сколько ему лет и где он работает. Стася долго формулировала этот вопрос, подбирала нужные слова, репетировала перед зеркалом. И ей стало стыдно. Стоило ей представить, как это будет выглядеть со стороны: конечно, подруги не засмеют её, возможно, даже изобразят живое участие в ее судьбе, но потом, когда останутся наедине, когда Стася выйдет, например, из аудитории, то точно не откажутся от соблазна обсудить ее. Обязательно они перемоют ее косточки, ее неопытность, наивность, можно сказать, что даже детскость ее развития. Нет, это просто невыносимо!
А потом... потом Стася увидела, как ведет себя Дима, как он с ней обращается, даже как пишет ей сообщения. Ну, неужели тебе не понятно? Неужели тебе действительно нужны еще слова, чтобы окончательно понять его отношение к тебе? А ведь казалось, что ты проницательная девушка, вроде, как уже взрослая и практически самостоятельная. Да, в эти недели умер еще один атрибут ее детства - Стася доподлинно, на собственном примере убедилась в том, что бывают жизненные ситуации, когда слова не нужны, когда они даже губительны. Иногда важны только действия и ничего кроме действий, а слова, пускай, и правильные, пускай, даже и верно подобранные, но всё равно становятся лишь второстепенным придатком...
Да, конечно, Стася пока продолжала сомневаться в том, а Любовь ли это, может, просто приятное чувство, либо, что еще хуже, просто удобство, что-то бытовое.... А, может, она вообще слишком много и слишком часто думает, анализирует, а, что еще страшнее, подчас наделяет людей, либо их отдельные поступки качествами, либо мотивами, которые им совсем не присущи, но, которые так хочет видеть и ощущать она сама на себе? Может, и с Мишей то же самое происходит? Может, просто нафантазировала...
Боже, как же тяжело быть умницей, отличницей! Как тяжело жить, практически никогда не выключая голову, практически всё время анализируя, делая прогнозы, рассчитывая стратегию и модель собственного поведения! Может, пора остановиться? Начать жить только для себя, несложно, наслаждаясь мгновением, не загадывать сильно далеко вперед, в общем, поступать так, как делает большинство. Может, в этом и кроется секрет счастья?
Любовь рождается не сразу. Искра, безумие и прочие атрибуты любви с первого взгляда это, конечно, прекрасно, но, если уж мы говорим про долгосрочные отношения, то чрезмерная скорость и эмоциональность могут погубить всё дело. Это ведь тоже своего рода марафон, а то и ультрамарафон, поэтому спринтерские правила лучше позабыть раз и навсегда. Как там было у Высоцкого? На десять тыщ рванул как на пятьсот.... Да, пусть всё развивается постепенно, нельзя выдыхаться раньше времени - опытный стайер держится в потоке и ждет верного момента, чтобы прибавить, чтобы неожиданно выскочить из плотно сбитой группы бегунов и не только возглавить пелотон, но и, в конце концов, дотерпеть до финиша и выиграть гонку. И только тогда, когда финишная лента будет порвана, когда отгремят овации, когда судьи зафиксируют победу, можно падать на асфальт, обливаться, чем только можно, радоваться, как это только позволяют рамки приличия и оставшиеся силы. Но это только после финиша. А пока до него еще слишком далеко. Стася, держись в группе, держись в ритме, заданном ведущим бегуном, дыши размеренно, не сбивайся с выбранного темпа! Время для рывка пока не наступило...
И Стася наслаждалась. Вернее, упивалась статусом девушки в отношениях. Может, это и нормально для первого раза. Может, так и должно было случиться после многолетнего сидения на "скамейке запасных"...
И первым под эту ни с чем ни сдерживаемую эйфорию попал Миша. И это случилось слишком внезапно, против воли Стаси. Изначально они планировали просто пройтись по району, просто поболтать. Стася даже не была до конца уверена, стоит ли говорить о Диме, и о том, что они теперь встречаются, что теперь, возможно, у них не получится видеться слишком часто, либо проводить время наедине в квартире. Но, как это часто бывает в разговоре двух людей, которые слишком долго друг друга знают, которые на протяжении многих лет безапелляционно доверяли друг другу, разговор пересек все ранее установленные в головах границы. Как и всегда они обсуждали всё подряд: без стеснений, без недомолвок, совершенно откровенно и максимально полно. Поэтому тема Димы и новых отношений просто не могла не всплыть.
Стася и не помнит, за какую ниточку дернул Миша, что ее откровенно "спустило" и в некой степени понесло. Это было так эмоционально и неожиданно, что она помнит не все слова, не все реплики:
- Да, в моей жизни появился человек, который смог рассмотреть и выделить меня среди остальных!
- Ну, Стася, я тебя поздравляю! Прям искренне!
- Спасибо! Хотя, конечно, я ожидала, что это произойдет значительно раньше, при других обстоятельствах... мне казалось, что я всё для этого сделала.
- Ну, знаешь... всё случается ровно тогда, когда предначертано судьбой...
- Не думала, что ты фаталист.... Вернее, мне всегда казалось и кажется, что это сугубо наша, девчачья, тема, а мужики кузнецы своего счастья и своей судьбы...
- Это, конечно, да, но...
- Тогда к чему были эти слова о судьбе?
- Да, знаешь... не все и всегда зависит от нас. Наша жизнь слишком сложна, столько всего вмешивается, столько всего мешает...
- Звучит, как отговорка...
- Звучит, как наезд и претензия на что-то. Но пока я не могу понять на что... может, объяснишь, Стася?
Ребята замолчали. Да, Стасе, наверное, впервые в жизни захотелось побыть стервой, ощутить себя слегка беспринципной и в какой-то степени наглой. Проучить Мишу? А нужно ли сейчас это? Стоит ли игра свеч? А, может, когда счастлив сам, то не стоит отравлять жизнь другим и как-то возвеличиваться за счет ближних?
Миша ждал ответа на свой вопрос, а Стася не знала, как выйти из сложившегося положения, в которое она, откровенно говоря, загнала себя сама. Поэтому не оставалось ничего лучше, как неуклюже сменить тему, оправдывая свой пассаж излишней эмоциональностью, усталостью из-за диплома, работы, приближающейся сессии. Да, и вообще Миша не так всё понял, и никакого наезда на него не было. Всё хорошо.
Сложно сказать, поверил ли Миша в это или нет. Но, как минимум, они не поссорились, но всё-таки остаток вечера был каким-то неловким, неуклюжим, как будто между ними вырос невидимый барьер...

* * *

Новый две тысячи пятнадцатый год Стася и Дима встречали вместе, у него в квартире. Изначально она думала, что ей предстоит знакомство с его родителями. Даже успела не на шутку перепугаться, но он ее попытался успокоить:
- Стася, это моя квартира. Вернее, я ее снимаю отдельно от родителей.
- А... кто-нибудь еще будет?
- А ты кого-то хочешь еще увидеть?
- Ну, не знаю... вдруг хотел еще каких-нибудь друзей, знакомых позвать...
- С друзьями и знакомыми я, пожалуй, встречусь второго числа, либо еще когда-нибудь на праздниках. А этот Новый Год я хочу встречать с тобой. Только с тобой.
- Это так мило и неожиданно.... А для меня еще и в диковинку. Все-таки все предыдущие разы я встречала Новый Год только с родителями...
- Переживаешь?
- Да, как тебе сказать... наверное, просто это какое-то новое чувство, ощущение. Всё как-то в диковинку. Вроде, в последнее время таких моментов довольно-таки много, а я всё равно никак не привыкну!
- Блин, Стася... А я тебе даже по-хорошему завидую!
- Это почему же?
- Я бы очень хотел многие моменты своей жизни стереть из памяти и пережить вновь. А, если точнее, испытать те же эмоции, что и ты сейчас.
- Не знаю, Дима.... Вроде, ты это так красиво излагаешь, но... иногда сама задумываюсь и в некой степени начинаю себя корить. Как будто засиделась, как будто и не жила раньше, а чего-то ждала...
- Чего же?
- Я и сама не могу себе ответить на этот вопрос.... Очень сложно. Просто в эти недели со мной реально происходят вещи, которые даже через много лет будут восприниматься мной, как очень важные, а то и переломные...
- Стася, я рад, что хоть как-то прикладываю к этому руку...
- Да, Дима... ты как будто разбудил меня после долгого сна.
- Этот сон был страшным, мучительным?
- Не знаю.... На этот вопрос я тоже не знаю точного ответа. Мне все-таки хочется верить, что нет, сон был не страшным, а просто... тягучим.
Но Стася слегка лукавила. Она по-прежнему переживала, даже боялась предстоящего вечера, праздника, а, самое главное, новогодней ночи. Наверное, если бы они встречали Новый год вместе с его родителями, то было как-то полегче. Возможно, он бы не так сильно настаивал на близости.
Да, Стася знала, что это вскоре должно было случиться. Говоря откровенно, где-то в глубине души она ждала этого очень давно - все-таки хотелось, чтобы та самая близость случилась с любимым человеком, по собственному желанию и, что особенно важно, в ясном сознании. Это был давнишний и незакрытый гештальт. И теперь сама судьба, само развитие их отношений толкало к этому, но...
Дима не сильно интересовался ее прошлой личной жизнью. В принципе, ему всё стало понятно с самых первых сообщений и самых первых свиданий. Он видел, что перед ним неопытная, наивная девушка, которая не умеет врать, притворяться, играть роли. Стася была простой, всё у неё было видно, как на ладони. Поэтому, как уже Стася думала наедине с собой, он имел полное право рассчитывать на свое первенство. Если честно, то она и сама хотела, чтобы так оно и случилось. Стася много раз задумывалась о гименопластике, но, когда она была чуть помладше, то у нее не было денег на такую операцию, а говорить о таком родителям она не собиралась даже под угрозой смерти. А потом... просто знакомилась, просто общалась с парнями, но ничего толкового из всего этого не выходило, поэтому думать о постели, думать об интиме всерьез как-то и не приходилось, отчего вопрос восстановления девственной плевы не был таким уж актуальным.
Отношения с Димой обрушились на нее, как снег на голову. Но даже после первых свиданий, даже после кое-каких моментов и действий с его стороны, которые можно было классифицировать, как интимные, Стася все равно боялась одних только мыслей о подобной, то ли пластической, то ли гинекологической процедуре.
И, что также было для нее важно, она не чувствовала, что что-то в ее жизни изменится, если она даже решится на такую процедуру. Она уже давно перестала считать себя "девочкой", хотя, казалось бы, имеет для этого все основания: все, что было тогда с Ромой прошло без ее согласия и, что особенно важно, она ничего не помнила и не чувствовала. В себя она пришла только тогда, когда всё было практически кончено. Хотя иногда Стасе кажется, что это лишь защитная реакция ее нервной системы. Бывает, что по ночам особенно явственно она не только видит, но и чувствует, как Рома бросает ее на диван, раздевает ниже пояса, приваливается на нее, а ее ножки забрасывает к себе на плечи.... И эти то ли сны, то ли воспоминания такие настоящие, что уже наутро появляются сомнения, а действительно ли ее тогда усыпили, действительно ли она спала...
Поэтому нет, операция все равно ничего бы толком не исправила. Наверное, Стася чувствовала бы себя еще большей обманщицей. Да, и Дима сам особо не задавал ей вопросов про потенциально закончившиеся отношения, а уж тем более, про ее опыт в постели.... А рассказывать об этом самой. Нет, ни за что! Задавайте вопросы и получайте исчерпывающие ответы! Именно таким принципом Стася решила руководствоваться в этом деле. В конце концов, и это справедливо, она и сама не спрашивала про его прошлых девушек. Стася и так знала, что они были: и не одна и даже не две. Дима был красив, харизматичен, самостоятелен и, что не менее важно, уже на протяжении нескольких лет неплохо зарабатывал. Конечно, не только провинциальные, но и московские девушки не могли упустить такого перспективного парня. И Дима все-таки не из тех ребят, которые предпочитают аскетизм и домашний образ жизни. Этот не пропустит ни одной юбки,  и особенно, если такая "юбка" сама захочет сесть к нему в машину...
В конце концов, Стася решила в очередной раз положиться на Фортуну. Пусть всё будет так, как угодно именно ей. Если Дима действительно любит, если она для него важна, как Человек, как девушка, то эта ее особенность не должна стать обстоятельством, препятствующим дальнейшему развитию их отношений. Ну, а, если нет, если для него важен сам факт, само звание "первого мужчины", то... по крайней мере, в следующий раз ей не придется так волноваться и, возможно, сочинять какую-то невероятную историю. Просто и совершенно обыденно расскажет про то, что встречала две тысячи пятнадцатый год в квартире у бывшего мужчины.... В конце концов, ей давно уже не семнадцать и живет она не в старообрядческом ските, ни у одного вменяемого мужчины этот рассказ не вызовет каких-то особенных сомнений....
Между Димой и Стасей это случилось в половине второго ночи первого января уже две тысячи пятнадцатого года. Хоть Стася и изрядно выпила в новогоднюю ночь (во-первых, Дима ей постоянно подливал, а, во-вторых, сама хотела хоть и таким образом, но все-таки скрыть свои страхи и переживания), но по итогу запомнила всё отлично. И чувствовалось все точно так же, как и в тех снах с Ромой, просто теперь это было значительно нежнее и, скорее, не так обжигающе больно и тяжело, как в предыдущие разы. Когда всё было закончено, то они вместе пошли в ванную - Дима помог ей зайти в душ, а сам же приводил себя в порядок, стоя у раковины. Стася впервые в жизни захотела стать экстрасенсом, чтобы через плотную шторку и через шумящие и горячие струи воды услышать мысли своего молодого человека. Доволен ли он? Виновата ли она в чем-нибудь перед ним?
Как только она выключила воду, немного отодвинула шторку, Дима подал ей руку, а затем заключил в свои объятия и жарко расцеловал. Одному Богу известно, как долго они стояли в ванной полностью обнаженные и разгоряченные друг другом и водой из-под душа. Но ликованию девушки не было предела – значит, для него её «опытность» не стала отталкивающим фактом. Он по-настоящему любит её! Когда, наконец, Дима выпустил ее из объятий, то тут же подал  полотенце:
- Извини.... Совершенно не подумал о том, что тебе может понадобиться халат, - Дима был по-настоящему взволнован.
- Ничего страшного! - Стася положила ему руку на плечо, а потом пригладила прядь волос, прилипшую к его потному лбу,- Значит, халат будет нашей целью, когда мы отправимся в магазин!
- Да, мы выберем его вместе!
- И полотенца! Потому что, ты уж меня извини, но такое чувство, будто этим уже лет пятнадцать!
Дима осмотрел их внимательно. И расхохотался.
- Ну, вот! В моей холостяцкой берлоге, наконец-то, появилась хозяйка!