Вертолёт. Глава 2. В Ливии пока нет интернета

Василий Морской
Глава 2. В Ливии пока нет интернета.

Встречались тогда на «Петроградке» в кафе «RoseMary», что на улице Сытненской, утром, там ещё подавали завтраки, обстановка спокойная, в пустынном зале Алексей с Игорем пили зелёный чай с сырниками. Вдруг вошла женщина, лет за пятьдесят, стройная, в пальто красноватого цвета и прямиком направилась к их столику.
- Людмила Валентиновна! Здравствуйте! – коротко, по-мужски выбросив руку, подошла она к Игорю. Ребята от неожиданности чуть притормозили, потом засуетились, предложили раздеться и присесть за их столик. Она не стала снимать пальто, сослалась на прохладную температуру, присела.

Познакомились, потом долго Игорь рассказывал о заводе. Алексей просил его не говорить больше клиентам, что это пельменный завод и Игорь рассказывал об электрической мощности, о холодильниках и прочих тонкостях технического характера, о здании и его преимуществах. Людмила Валентиновна задавала по ходу вопросы, показывающие её знания в области переработки рыбной продукции, наконец, она сказала, что сама она из Мурманска, что ищет производственную площадку для переработки свежей рыбы в Санкт-Петербурге или Ленобласти.
Алексей чуть не вскрикнул, услышав это, ведь завод Игоря Ивановича походил к такому сценарию как ничто другое. Ведь и холодильники есть и шоковая заморозка есть и даже железнодорожная ветка рядом тоже есть. Можно принимать свежую рыбу прямо из вагонов и с колёс! Вот это клиента нам дали!!

В ближайшую пятницу договорились ехать показывать завод на месте, и договаривающиеся стороны разошлись по своим делам. Алексей, окрылённый результатами встречи, ехал в свой офис и первое, что пришло на ум – «…отдам ненавистную ипотеку!» Эта мысль улучшала настроение, придавала сил, он позвонил Игорю Ивановичу в тот день ещё два раза, уточняли детали сделки, ещё раз проговорили позиции сторон, в общем были готовы на все сто!

В пятницу Людмила Валентиновна попросила захватить её по пути в Комарово и Алексей, подождав у метро несколько минут, когда она появилась, отметил про себя обязательность женщины, а значит и определенную деловитость. Ехали в Комарово по ЗСД (Западный скоростной диаметр) довольно быстро, в будни на трассе было ещё свободно! Людмила рассказывала об её опыте продажи рыбы в Мурманске и прочих сложностях на тяжёлом «рыбном» пути.
 
На заводе нас встречал Игорь Иванович со всей командой, сын Евгений, охрана, полный комплект! Долго ходили по заводу, Людмила Валентиновна интересовалась мелочами, задавала много технических вопросов, потом, как-то замешкавшись, спросила:
- А сколько всё это стоит? – а услышав от Игоря цифру, тихо произнесла:
- А мне это всё очень нравится! Я покупаю! – Алексей, буквально, обомлел: и что, и всё, вот так, за сотни миллионов рублей приобретаются заводы? В течение полутора часов переговоров и осмотра объекта? Неужели это возможно? Игорь был сосредоточен и предложил сразу пройти в офисную часть завода и обсудить технику всей сделки.

Расселись в необустроенном помещении заводоуправления и принялись обсуждать, какие документы готовим, как платить за объекты. Игорь попросил Алексея организовать все мероприятия, связанные с оборотом денежных средств в банках, продумать регистрацию перехода прав собственности, просмотреть все риски и возможную их минимизацию для всех сторон.

В самый разгар обсуждения деталей денежных операций Людмила Валентиновна, согласившись с ценой и схемой расчётов за недвижимость, вдруг спросила у Игоря:
- А где же я буду жить, мне в городе вроде не очень удобно в московском районе. Вы не поможете мне найти жильё здесь в Комарово? Вы, Игорь, ведь, наверное, всех здесь знаете? – Игорь любезно предложил посмотреть его дом в Комарово, пообедать там же и обсудить вопросы обустройства жилья для Людмилы Валентиновны. Алексей вежливо отказался, понимая, что Игорь хочет её дожать до ясного понимания сделки, и решил не мешать им пообщаться с глазу на глаз, отъехал к себе домой.

Спал Алексей в эту ночь умиротворённым сном праведника, сделавшего своё дело, и снились ему огромные рыбы, плавающие вокруг него, поблескивающие серебристой чешуёй.

Уже в разгаре рабочего дня Игорь позвонил ему и сказал, что Людмила Валентиновна ходила по его дому в Комарово со словами:
- Господи, как мне это всё нравится! Это просто моё! Я об этом и мечтала! Игорь Иванович, продайте мне ваш дом! – так что они сговорились и дом ей продать с участком, и жене Игоря уже дана команда собирать вещи. Во дела!! На следующий неделе была назначена встреча для подготовки необходимых документов. Алексей в связи с такими приятными, прямо скажем, обстоятельствами отложил все дела и занимался разработкой документов на продажу объектов. Дело в том, что объекты были оформлены в собственность на разные субъекты (юридические и физические лица), поэтому надо было учесть все налоговые и прочие последствия такой сделки. Работа была Алексею знакомая и за пару дней им была создана «дорожная карта» действий всех сторон.

В назначенное время опять встретились в уже знакомом «RoseMary», много и долго обсуждали кто, кому и как должен заплатить, и что при этом подписать, потом Людмила Валентиновна отошла на пять минут сделать один звонок, а вернувшись, торжественно объявила:
- Я все согласовала, мы заплатим всё в долларах США, вы не против? – мы с Игорем переглянулись, мол, ну, так не бывает!
- Конечно, мы не против!! – воскликнул Алексей, потом добавил:
- Однако всю схему платежей придётся переработать!

Теперь обсуждали, как заплатить в американских долларах. Перенесли встречу на другой день, потому что Алексей попросил консультаций с валютным контролем, и ещё времени для обсуждения схемы платежа. Так прошло ещё несколько дней, Людмила сказала, что платить будет её муж из США единым платежом всю сумму. Для обработки такого валютного перевода требовалось получить идентификацию плательщика, поэтому ещё раз встретились на троих, попросили у Людмилы Валентиновны копию паспорта мужа, но она не смогла её предоставить. Прошла ещё неделя, по телефону Людмила сказала, что муж сейчас в командировке в Ливии и там нет интернета, и даже телефонная связь там не стабильна.

Повисла пауза на пару недель, но двигаться дальше без паспорта плательщика мы не могли! Игорь, практически вывезший все носильные вещи из своего дома, продолжая жить на коробках, слегка занервничал и попросил как-то ускорить передачу нам паспорта мужа Людмилы, а она всё тянула и тянула. Наконец, она попросила встречи, и мы увиделись почти на ходу, на Васильевском острове, рядом с офисом Игоря Ивановича.

Людмила Валентиновн выглядела озабоченной, сказав, что уже началась путина, и её уже беспокоит начало работы по переработке рыбы, организация её приёма на заводе и прочие производственные детали. Игорь Иванович перебил её уже с первых слов:
- Людмила, позвольте, а что с деньгами?! Давайте сначала закроем эти вопросы, а затем уже будем обсуждать эксплуатационные мелочи!
- Да, вы правы, извините, я только хотела вам сказать, что всё решила, и деньги привезут в наличных! Не надо никаких схем платежей придумывать, деньги привезут в пятницу, прямо на завод! Вас это устроит?!  - от неожиданности мы примолкли…, в наличных, так в наличных, подумаешь, нам только и лучше!
(продожение следует)