Капитализм и его реализация

Леонид Хандурин
   Глава 1. Комплексный интегрированный бизнес.

   Все государственные мужи в России сетуют, что с "капитализмом" в государстве что-то не так. Везде получается, а в России как-то по своему, не работает современный "капитализм" и отказаться от него как бы не очень удобно, затрачено-то сил и средств непомерно много. Даже настоящие серьёзные капиталисты удивляются, почему это "чудо" в России не работает.

   А вот исследовать этот вопрос (даже - проблему) как-то не догадаются. И "списывать" капитализм с других стран тоже не получается, не выдают они своего главного секрета. А может и сами уже не понимают в чём этот секрет, капитализм к ним пришёл давным давно и они могли забыть о его "секретах", да и теоретиков настоящего капитализма осталось мало.

   Вот только секрет этот на самой поверхности. В развитых капиталистических странах (государствах) капитализм защищает сам себя, а в России "капитализм" разрушает сам себя, не создав ни одного закона, чтобы защитить себя.

   Кто первый страдает при разрушении то ли капитализма, то ли социализма, то ли другой какой-то формации? Первый пострадавший - народ страны (государства). А потом уже все другие: олигархи и иные надстройки над народом. Значит, защищая формацию, государство защищает народ. Должно защищать. Хотя бы в какой-то степени, чтобы не ввергнуть его в бездну катастроф.

   Исторически так сложилось, что развитые устоявшиеся капиталистические страны естественным образом, постепенно, создали такое законодательство, которое цементирует своё основное достижение - бизнес, как экономическую базу. На бизнесе в капитализме построены экономика, социалка, армия и все остальные государственные агрегаты. А учитывая, что уровни бизнеса разные: крупный, средний, малый, совсем мелкий - государства "развитого (классического) капитализма" создали постепенно такие законы (пришли к ним), чтобы высший уровень бизнеса не разрушал более низкие уровни бизнеса, а опирался на него, учитывая, что нижние уровни бизнеса являются "платформой" для верхнего уровня бизнеса.

   В "успешном" капитализме крупный бизнес является комплексным и интегрируется со средним и малым бизнесами, хотя и беспощадно их эксплуатирует, но не разрушает их, понимая, что они его "платформа". Крупный бизнес в "успешном" капитализме не может разрушить средний и малый бизнесы, так как существуют законы и системы защищающие нижние уровни бизнеса от бизнеса верхнего уровня. Эти законы не всегда хорошо работают, но они есть и ими всегда можно воспользоваться.

   "Не успешность" российского "капитализма" заключается в том, что, как бы и есть желание иметь комплексный интегрированный бизнес (КИБ), но правовые возможности этого сделать не позволяют. Нет, или совсем мало прецедентов, когда из малого бизнеса вырастает средний, а тем более, крупный бизнес. По мере роста, крупные "съедают" братьев своих меньших на фоне полнейшего беззакония и никакого КИБа не получается, а системы защиты не работают, их просто нет.

  В то же время, в успешных капиталистических странах существуют ассоциации и конфедерации уровней бизнеса, которые имеют законодательные инициативы и могут предлагать изменения в законодательные акты, чтобы защитить свой уровень бизнеса. Во всяком случае, именно по этому пути раньше шли все отраслевые системы ныне развитых государств. И только добившись хорошей защиты своих уровней, эти ассоциации и конфедерации постепенно стали трансформироваться или отмирать. Но результаты их работы остались. Поэтому их предыдущая и настоящая деятельность не так заметна.

   В России пока в большинстве все "воюют", а не конкурируют и не интегрируются, а громят друг друга, а то и применяют "рейдерские захваты", как явные, так и "под прикрытием". Поэтому и не идёт "капитализм" (да и не только поэтому), он разрушает сам себя, хотя это противоестественно. Что-то затянулся в России период "накопления капитала". Складывается впечатление, что "протекает" или утекает куда-то накопленный капитал, а без этого развивать экономику нельзя.

   Следствие.
   В "успешном" капитализме крупный бизнес использует интегрированный капитал малых и средних предприятий для их развития, а в России нередко малые предприятия используются для скрытия или увода капитала крупного бизнеса.