Параллельная вселенная, где время течет наоборот

Галина Добрынина
Это звучит как сценарий научной фантастики, но когда источником является NASA, новость обещает быть серьезной: команда исследователей, возможно, нашла доказательства существования параллельной вселенной, где время течет наоборот.

Фото параллельной вселенной

По сообщениям New Scientist, открытие было сделано исследовательской группой, спонсируемой НАСА для работы в Антарктиде над проектом, стоимостью 35 миллионов долларов, с целью поиска и изучения “фантомных частиц, заполняющих вселенную”.
 
В 2006 году, а затем снова в 2014 году исследователи НАСА, используя антарктическую импульсную переходную антенну (ANITA) и нейтринный телескоп, который сканирует толстый антарктический лед, неожиданно  поймали сигнал, который не имел смысла. Они обнаружили таинственные космические лучи сверхвысокой энергии, которые могут поступать из другой вселенной.

1 из 2 фото


 Что такое ANITA

Антарктическая импульсная переходная антенна (ANITA) - это установленный на гигантском воздушном шаре  мощный  детектор  радиоволн,  возникающих, когда высокоэнергетическое космическое нейтрино врезается в толстый слой льда внизу.  Антенна предназначена для изучения нейтрино-космических лучей сверхвысокой энергии, для поиска так называемых фантомных частиц Вселенной.
Через набор радио-антенн, прикрепленных к аэростату с гелием, ANITA  записывает радиоволны на высоте примерно 38 километров. При каждом запуске система сканирует более миллиона квадратных километров ледяного ландшафта в поисках этих частиц.
Но пока ANITA пыталась уловить "свои" сигналы, она обнаружила другой вид частиц: космические лучи сверхвысокой энергии. Это протоны и другие заряженные ядра, которые приближаются из космоса с таинственно высокими энергиями.

Фото
Поначалу неожиданные паттерны радиоволн, замеченные Анитой, были отброшены как шум. Затем Эрик Грэшорн из Университета штата Огайо в Колумбусе и его коллеги отметили, что некоторые из этих радиоволн имеют схожую картину распределения частот.

При более тщательном рассмотрении один из сигналов оказался результатом высокоэнергетической частицы. Но это было совсем не то, что они искали. Более того, это казалось невозможным. Вместо того чтобы падать сверху, эта частица взрывалась из-под земли,  двигались в обратном направлении от Земли к Вселенной. Это позволило предположить, что они "путешествуют" и во времени в обратном направлении, то есть назад во времени, предлагая доказательства параллельной вселенной, где время течет наоборот.
1 из 3



Параллельная вселенная, рожденная Большим Взрывом

Ведущий исследователь ANITA Питер Горэм объяснил как это доказательство  позволяет предположить, что Большой взрыв таким же образом создал не только нашу Вселенную, но и параллельную.
Сначала Горхэм опубликовал статью в Корнеллском университете, где описал как он и его коллеги-исследователи наблюдали эти совершенно невероятные явления. "Некоторым из нас было неловко даже предполагать такую версию", - сказал он.
”Они действительно нашли новый способ обнаружения высокоэнергетических космических лучей", - говорит Фрэнсис Халзен из Висконсинского университета в Мэдисоне. Хальцен - сотрудник IceCube, гигантского нейтринного телескопа, погребенного в антарктических льдах.

Cyclic progressions of the universe / Модель возможной эволюции мультивселенной с так называемым космологическим естественным отбором из черных и белых дыр

До сих пор ANITA захватывала следы 16 космических лучей сверхвысокой энергии. Обладая способностью сканировать обширную область, аэростатный телескоп мог бы однажды соперничать с обсерваторией Пьера Оже в Аргентине, которая была построена специально для обнаружения космических лучей. Хальцен считает, что обнаружение космических лучей Аниты может оказаться столь же важным, как и ее первоначальная нейтринная миссия.

Концепция "Вселенной-близнеца" существует уже несколько десятилетий, но результаты этого нового исследования дают ей конкретные подтверждения. "Странное открытие" было на самом деле зафиксировано еще в 2016 году, и с тех пор, каждая новая теория, базирующаяся на уже известных законах физики, только оправдывала инверсию сигнала, поэтому  все они так или иначе были последовательно исключены. Но то, что осталось, шокирует своими последствиями.

Объяснение этого сигнала требует существования вывернутой наизнанку вселенной, созданной во время того же Большого Взрыва, что и наша собственная, и существующей параллельно с ней. В ней мир зеркален, а время бежит вспять. Это, пожалуй, самая умопомрачительная и сумасшедшая идея, но она вполне себе может оказаться верной.

Частицы, обнаруженные гигантским воздушным шаром в Антарктиде, не могут быть объяснены нашим нынешним пониманием физики и требуют более тщательного анализа. Теперь гонка продолжается, чтобы выяснить что они собой представляют.
 
Journal reference: Physical Review Letters, DOI: 10.1103/PhysRevLett.105.151101