038 Тибр река, на которой стоит Рим, вечный город

Виорэль Ломов
Тибр — река, на которой стоит Рим, вечный город
(Раздел: Европа. Реки)


Тибр — судоходная река на Апеннинском полуострове на юге Европы. Начало берет из 2 горных ключей на горе Фумайоло Тоскано-Эмилианских Апеннин на высоте 1268 м. Тибр — третья по протяженности среди рек Италии, течет с севера на юг по регионам Умбрия и Лацио. В верхнем и среднем течении это горная река с чередованием ущелий и котловин, на ее притоках немало водоскатов и водопадов. Стремительно спустившись с гор, Тибр течет по Римской равнине. По пути принимает притоки Кьяджо, Топино, Клитунно, Падбя, Нера, Велина, Аниене. Длина 406 км, бассейн 17,4 тыс. кв. км, расход воды 239 куб. м/с. На восточном берегу Тибра стоит Рим, столица Италии. В Вечный город река вступает по бетонному руслу, делит его на две части и расходится по каналам, которые пересекают 26 мостов, как древних (Мульвиев — I в. до н.э.; Святого ангела — II в. и др.), так и современных (Витторио Эмануила II — 1886, 1911 г.; Мадзини — 1908 г. и др.). В Риме глубина реки ок. 5 м, ширина до 120 м. Главная часть реки течет по древнеримскому каналу Fossa Traiani (Траянов ров) и впадает в 33 км от Рима в Тирренское море у города-спутника итальянской столицы — Фьюмичино, образуя дельту площадью 250 кв. км. Старое русло шло через город Остию, главную гавань Древнего Рима, также находившуюся у самого моря. В 1930 г. глава итальянского правительства Б. Муссолини, родом из области Романья, откуда берёт своё начало Тибр, установил древнюю мраморную колонну у истока реки с текстом: QUI NASCE IL TEVERE SACRO AI DESTINI DI ROMA — «Здесь рождается Тибр, освященный судьбой Рима».

 * * *
Считается, что название Тибр (итальянское Tevere, латинское Tiberis) имеет этрусские или италийские корни, родственные кельтскому корню dubr — «вода». По легенде, в 916 г. до н.э. в этой реке, прежде носившей название Альбула (латинское Albula — «Белая»), утонул Тиберин Сильвий — царь Альба-Лонга — древнего латинского города. (Есть версия, что царя (тогда еще не было монархов, царями называли вождей) утопили подданные). Верховный бог Юпитер тут же наделил утопленника божественной силой и сделал его речным богом (гением). В Капитолийском музее в Риме можно увидеть, каким представляли Тиберина древние римляне в I—II вв. — бородатым атлетом, возлежащим на постаменте. Реку в его честь переименовали в Тибр. В Риме Тиберину был посвящен храм на Тибрском острове, где его почитали под именем Отца Тибра (Патер Тиберин). Сегодня итальянцы называют реку Тевере.

Тибр велик уже тем, что на нем стоит Рим. Но и Рим велик потому, что стоит на Тибре. Вспомним, как было дело. Когда греки захватили Трою, Эней сотоварищи обосновались в Италии. Потомок Энея, царь Альба-Лонга — Нумитор был свергнут своим младшим братом Амулием. Опасаясь мести со стороны потомков Нумитора, Амулий убил племянника, а племянницу Рею Сильвию отдал в весталки, которые давали обет безбрачия. Однако Сильвия родила от бога войны Марса близнецов Ромула и Рема. Амулий приказал убить Рею, а младенцев утопить в реке. Корзину с детьми бросили в Тибр, но река выплеснула ее на берег, где малышей нашла и вскормила своим молоком волчица. Прошли годы, братья выросли, свергли Амулия, вернули трон Нумитору и решили основать собственный город. Они поспорили, на каком холме его ставить, и в пылу спора Ромул убил Рея. Город он основал на Палантинском холме и дал ему свое имя — Рим.
У легенды своя история, а у археологов своя. Они утверждают, что Рим был основан в 753 году до н.э. местным племенем. И с этого времени жизнь города и Тибра неразделимы.

История Рима — кровавая история. Даже Тибр, питавший народ водой, стал для древних римлян местом расправы над разбойниками и бунтарями. Неугодных сенату граждан и преступников сбрасывали с моста в реку. В числе многих пошли на корм тибрским рыбам трупы великого борца за права бедноты Тиберия Гракха и его сподвижников (II в. до н.э.). Со временем у римлян сложилась присказка: «Contra Gracchos Tiberim habemus. Bibere Tierim, id est seditionem oblivisci». (Против Тиберия Гракха вспомним: пить из Тибра — значит, забыть о мятеже). В подтверждение этой присказке при диктаторе Сулле (I в. до н.э.) в привычку римлян вошло разбавлять вино водой из Тибра. Сохранилась эта традиция и при императорах.

Не на много изменилась ситуация в Средние века при римских папах. Так, труп неугодного собственной семье Джованни Борджия был выловлен из Тибра с девятью смертельными ранами (14 июня 1497 г.). Мало кто сомневается, что убийство было заказано братом жертвы Чезаре Борджия и запрещено к расследованию их отцом папой римским Александром VI Борджия.

Влюбленные в свою реку римляне даже установили ей своеобразный памятник. По заказу папы римского Сикста V на перекрестке улиц Четырех фонтанов и Квиринале в 1588—1593 гг. устроены четыре фонтана. На двух фонтанах изображены река Тибр (символ Рима) и река Арно (символ Флоренции), а на других двух богиня Диана (символ непорочности) и богиня Юнона (символ женской плодоносящей силы). Фонтан Тибра создал великий скульптор позднего Возрождения Доменико Фонтана.

Впрочем, вплоть до XIX в. Тибр был неукротим и своими регулярными наводнениями во время паводков доставлял немало хлопот римлянам. Место, где сегодня Марсово поле, то и дело уходило на 2 м под воду, пока в 1876 г. городские власти не отстроили высокие каменные ограждения на набережных.

В течение трех тысячелетий Тибр служил людям судоходным путем и перевидал множество судов — от галер с зерном и камнем в древние времена до туристических катеров в наши дни. Поскольку река являлась важным торговым путем, на ней было построено много причалов. Во время Пунических войн с Карфагеном в III в. до н.э., порт города Остия являлся военно-морской базой Рима. На Тибрском острове, расположенном посреди реки в самом Риме, также находились стратегически важные военные объекты римлян. По Тибру спускались в море военные корабли. По водам Тибра поднялись в Вечный город корабли египетской царицы Клеопатры; на берегу Тибра стояла мраморная вилла возлюбленной великого Юлия Цезаря; по водам Тибра сбежала царица из Рима через месяц после гибели диктатора… Все эти события блистательно показаны в пеплуме* 1963 г. режиссёра Дж. Манкевича «Клеопатра» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном в главных ролях.
_________________________________
* Пеплум — исторический фильм, с масштабными сценами и увеличенной длительностью времени показа.

Уже в VI в. до н.э. Тибр был включен в городскую канализационную систему — Великую Клоаку, каналы которой 3-метровой ширины и 4-метровой глубины использовались для удаления из города нечистот и дождевых стоков. Позже система канализации несколько раз совершенствовалась. (Великая Клоака сохранилась и функционирует как ливневая канализация до настоящего времени). В Средневековье русло реки в городской части под патронажем римских пап периодически углублялось и расширялось. В XIX в. были проведены масштабные работы по очистке Тибра от скопившегося на дне мусора. После этого на несколько десятилетий торговые пути возродились, но с развитием железнодорожного и автомобильного транспорта Тибр как судоходная река потерял свое былое значение.

Ныне в регионе Умбрия находится природный парк «Река Тибр» длиной 50 км, расположенный на обоих берегах реки. Это место привлекает туристов со всего мира Главные достопримечательности парка помимо множества археологических: холмы в Продо и Титиньяно; древние итальянские города Орвиетто и Тодди; водохранилище в Корбара, богатое угрями, жерехами и карпами; ущелье Форелло (каньон форели) и др. А еще в этой долине выращивают виноград и средиземноморские оливки. В 1990 г. над парком установлен контроль Всемирного Фонда Дикой Природы.


Фото из Интернета
Река Тибр.