Стара, остреет разум, Таня!

Эспри Де Лэскалье
                «Как недогадлива ты, няня!
                Сердечный друг, уж я стара!
                Стара, тупеет разум, Таня;»
                А.С.Пушкин
               
Средство от маразма для старых хрычей и хрычёвок.

Не открою Америки, если скажу, что причиной тотального отупения стариков является заложенная ещё в раннем детстве УМСТВЕННАЯ ЛЕНЬ. Просто в юности  и зрелости это не бросается в глаза, хотя призраки будущего маразма уже высовываются из окон и дверец благообразного «нормального» образа мышления. Высовываются, как кончики щупалец мыслительного осминога, называемого «умственной ленью».

Есть немало советчиков – доброхотов, рекомендующих свои доморощенные вакцины от маразма. Суть у всех одинакова. Играть во всякие кроссворды (крестословицы) и РЕКБУСЫ».
Это НЕ метод. Это такой же самообман для страрых хрычей, как и всякие тесты на IQ!
Липа! Жульничество или самоутопление в иллюзиях.
Все эти занятия НЕ РАЗВИВАЮТ и не поддерживают интеллекта. Он все построены на нескольких примитивных алгоритмах и ЗАСТАВЛЯЮТ мышление испытуемого тупо следовать этим алгоритмам. То есть вместо одного, тупого и ленивого, догматичного и столь любимо привычного, мышления, подсовывается другое, такое же тупое, основанное просто на других доминантных идеях. Тот же унылый догматизм, послушно следующий по столбовой дороге к мыслительному кладбищу маразма под похоронный марш нечленораздельной бормотухи.

А что же предлагает автор???
Вместо того, чтобы тешить себя нелепыми фантазиями о своей мощной интеллектуальной подзарядке этими вот «рекбусами, судоками и лжесудаками», мыслить самим, без догм, самостоятельно.
Как это сделать? Повторял не раз: Читать и перечитывать неоднократно НАСТОЯЩИЕ талантливые произведения. И «играть в мыслях» с прочитанным.
Ибо что такое  – ТАЛАНТ?
Главное его отличие – это НЕЗАУРЯДНОСТЬ и одновременно полная АДЕКВАТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ. Но такая вот АДЕКВАТНАЯ НЕЗАУРЯДНОСТЬ  для того, чтобы быть НАМИ ВОСПРИНЯТОЙ, должна создать и в НАШЕМ мозгу такие же НЕЗАУРЯДНЫЕ цепочки нейронов, НЕОРДИНАРНЫХ МЫСЛЕЙ!

Раз сложилась такая НЕ тупая догматичная цепочка, два, три... тысяча. Глядишь, и в нашем мозгу начали «САМИ СОБОЙ» тоже возникать такие же НЕОРДИНАРНЫЕ И АДЕКВАТНЫЕ цепочки.

И честно, без скидок на то, что, де, это нам не по уму, стараться решать любые встающие проблемы методом поиска ВЕДУЩЕЙ ШЕСТЕРЁНКИ явления.
Не бояться браться за тяжёлые с виду и «непосильные» проблемы. Ибо это безпроигышная лотерея:
Даже если мы проблему на данном этапе решить не смогли, но цель-то САМОГЕНИАЛИЗАЦИИ чуть-чуть уже приблизилась! Придёт время, решим и эту, казалось бы недоступную сегодня для решения задачу!
То есть научиться быть «часовщиком»,  который, открывая заднюю крышку часов, сразу зорким взглядом ловит именно эту ведущую шестерёнку и тем моментально ухватывает весь «сложный» механизм явления!

Началась самогениализация!
А, начавшись и укрепившись,  она уже сама продолжает развиваться и НАВЯЗЫВАТЬ нам, в самим прекрасном смысле этого слова, уже НАШУ, неповторимую и оригинальную манеру мышления НЕЗАВИСИМО от возраста, точнее, РАСТУЩУЮ С ВОЗРАСТОМ!

«Сердечный друг, уж я стара!
Стара, ОСТРЕЕТ РАЗУМ, ТАНЯ!!!
3 XI 2021