Дикарь разумный

Алексей Чернышов 5
В дикой природе и животном мире всё «разумно» и соразмерно. С помощью естественного отбора и общей логики движения природа регулирует своё развитие. Но вот на авансцене истории появляется так называемый homo sapiens, то есть «человек разумный». С разумом и волей. Вроде бы теперь, особенно по прошествии стольких лет своего окультуривания, всю свою разумность человек должен использовать для того, чтобы органично вписаться в лоно природы, из которой он, собственно и вышел? Найти для себя достойное и подобающее место. На самом деле homo sapiens попытался встать выше мироздания, которое существовало до его появления миллиарды лет и, собственно, не сильно нуждалось в его появлении. Человек вознамерился попробовать существовать вне окружающей его природной субстанции. Итог известен. Печальная картина для homo sapiens. Природа мстит сегодня человеку за его гордыню и тупость сознания, отсутствие критического мышления и невозможность нормально проанализировать новые знания и прежний опыт.
Человек со своим как бы разумом явно не вписывается в системную «дикую природу», смотрится лишним звеном, изгоем в сложившейся практики.
Может быть, человек действительно «не от мира сего» и был занесён на планету внеземным разумом и не сумел вписаться в реалии? К тому же и разрекламированная теория Чарльза Дарвина в настоящее время трещит по швам, так как промежуточное «звено» между животным миром и человеком, так и не было найдено. Обезьяна тут явно не в счёт. Хотя, если скорчить гримасы перед зеркалом, можно, наверное, найти внешние сходства с приматами и представить себя потомком далёких «диких предков».
Как объяснить тот факт, что современный «дикарь разумный» уничтожает природу собственными руками и не спасает его великий разум?
Как он смог дойти до такого уровня одичания? Не ответим на это сакраментальный вопрос – исчезнем как цивилизационный вид с поверхности планеты.
Природа даёт возможность наблюдать и восхищаться разнообразием созданных ею форм и сущностей живой и неживой среды. Человек – часть этой природы. Значит, его парадоксальное мышление, не просчитываемое никакими точными математическими методами – свидетельство высшего проявления Создателя, который добавил разум неразумному ранее существу? Но вот часть разумных существ, проигнорировав естественные законы природы, посчитали себя безгрешными. Они задумали пёстрое, яркое, неповторимое по своей сути мироздание в человеческом, социальном сообществе впихнуть в одну тотальную унифицированную форму, а самим править «лёжа на боку». Неестественно всё это оказалось. Поэтому, и погружается человечество в мракобесие за счёт безумцев, которые хотят сделать из мира балаган, выстроить всех «под копирку» и отслеживать каждого.
Выходит, что Человек сегодня – НЕ царь природы, а вообще оказался без царя в голове, то есть без разумного понимания радости и смысла Жизни!
Разучился разбираться в том, как удивительно сложно построен наш мир, как удивительно это ощущение бесконечной Вселенной и Земли – «песчинки» мироздания. Нашей планеты, на которой мы живём.
При этом отрихтовать безграничную в своем проявлении природу «под себя», уложить в «прокрустово ложе», под свои безумные комплексы. Или они просто безумцы? Сузить всё жизненное пространство до «окна» своего убежища-бункера?
Вот в советском фильме «Весёлая планета» , вышедшем на экраны в 1973-ем году, рассказывается об инопланетянах с Альфы Центавра, прилетевших на Землю и неожиданно попавших на празднование Нового года в один из советских НИИ в Академгородке.
Пришельцы уверены, что немедленно станут центром внимания. Однако, поскольку все в карнавальных костюмах, никакого ажиотажа их появление на праздновании Нового года не вызывает. Инопланетяне стараются доказать своё внеземное происхождение, но им никто не верит. Прибывшие с далёких космических миров лишены эмоций, но, проникаясь духом «непонятного земного праздника», пытаются учиться чувствовать, плакать и любить…
И при этом они с грустью поют, вспоминая свою родную планету:
«Hа самой совершенной из планет
Все трезво, все разумно, все толково.
Чего там только не было, чего там только нет,
Hо хочется чего-нибудь, такого, такого…»
Может быть, нам тоже нужно переосмыслить, как те самые пришельцы, кто мы – жители Земли и чего собственно хотим?
Превратимся в дикарей и не заметим, как это произойдёт? И потом, как в мультфильме «Смешарики»  в серии «Дикарь», равно, как и  фильме «Аватар» будем считать дикарями других, хотя сами давно уже в них превратились?
А пока Человек – НЕ царь природы.  А Дикарь, хоть и наделённый разумом. Разумный, но Дикарь. Во такой парадокс!

P.S. Падают с деревьев листья, чтобы укрыть землю и его обитателей из мира насекомых на период зимней стужи. Но нет, в крупных городах листопад не приветствуется коммунальными службами. И они вновь и вновь бросаются на борьбу с листвой, чтобы отполировать, отутюжить поверхность до зеркального блеска, и снова нарушить нормальный естественный порядок вещей в природе. А зимой будут раскидывать химическую смесь, которую не смогут очистить даже вешние весенние воды. И всё это, равно как и другое, будет уничтожать всё живое вокруг. Можно ли такого субъекта после этого называть разумным существом?