Человек и его маски

Елена Полл
                Мы, люди, сами того не замечая, носим маски. Зачем, спросите вы? Считаю, что маски- это защита от собственного несовершенства. Интересно, что по характеру маски можно немедленно определить главный недостаток человека. Например: кто-то постоянно подчёркивает свою невыразимо-огромную любовь к животным, в восторге останавливается перед каждой собакой или кошкой. Как трели соловья, польются комплименты в сторону встреченной на дороге кошечки или собачки, в самых замысловатых и гиперболических формах. Какова суть маски этого человека? Не любит и не уважает людей или кого-то из своих самых близких. Возможно такой человек вообще не умеет любить и находится в любовном голоде: он не любит и его не любят. Вариант другой маски: кто-то постоянно говорит о своей доброте, отзывчивости, вечной помощи другим людям и их неблагодарности. Суть его маски: равнодушие к людям, потребительское к ним отношение, постоянное желание кем-то воспользоваться и ничего не дать в замен. Логика явления  человеческих масок ясна. Любое выпячивание своих достоинств, говорит о прямопротивоположном. Парадоксально, что может быть и наоборот. Кто-то отзывается о себе, как о злом и беспощадном человеке, но за этой маской может скрываться добрый и очень ранимый человек, однажды "раненый жизнью". Существует много расшифровок человеческого характера типа: "Выберите на картинке животное, которое Вам нравится... Каким бы животным Вы хотели бы быть, если...?" В случае картинок с животными, расшифровка может быть в точности- до наоборот. Смысл масок или наших "прикидываний другими" только в одном: нам стыдно, что мы несовершенны и имеем пороки. Каждый страшится своего зеркала и предпочитает носить маску, потому что пороки часто непреодолимы.




(3 ноября 2020)