Друзья познаются в беде

Мартьянова Ольга
СЦЕНАРИЙ СКАЗКИ  «ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ»
(По сказке Ольги Мартьяновой «Муха и Рак)
Для театрализованного представления для детей младшего и среднего школьного возраста.


Действующие лица:
Ведущий
Муха
Мотылёк
Рак
Дед- Рыбак
Золотая Рыбка


СЦЕНА 1 :
С одной стороны Муха в комнатке сидит у окна. Грустит. На окошке занавески, горшок с геранью. На столе скатерть, самовар, чашки, варенье, бублики.
С другой стороны гора и на ней сидит Рак. Изредка свистит.


Ведущий: 
Жила - была на белом свете Муха-цокотуха, прекрасное брюхо. Все эту Муху любили за ее добрый и веселый характер. Друзей у Мухи было счесть не пересчесть. Ко всем она относилась хорошо, никого не обижала, всех у себя дома привечала, никому в просьбе не отказывала. Казалось бы, жить да не тужить, да не тут-то было. Поселился недалеко от Мухи на горе Рак. И давай свистеть, мухе жить не давать. Уж так долго она терпела его издевательства, все думала, что совесть у того проснется и прекратит он свой свист. Но Рак не думал о том, что Мухе это мешает, ведь она, молча, терпела. И однажды наступил такой день, когда ей стало так дурно от этого шума, что заболела она очень сильно.
(Муха завязывает голову шарфом, и сидит, подперев голову рукой, вытирая слезы)
Никто не понимал, что происходит с Мухой. Постепенно все знакомые перестали с ней общаться, и осталась она одна-одинешенька со своей проблемой. Так и закончилось бы это печально, если бы однажды в ее дом не залетела бабочка-Мотылек, легкая как пушинка, стройная, как тростинка.

(Играет музыка, летит Мотылёк, заглядывает в окошко и  видит, что Муха плохо себя чувствует и залетает в комнатку)

Видит она, что Мухе очень плохо, прям, позеленела она, и решила бабочка узнать, в чем дело, что Мухе жить не дает.

МОТЫЛЁК:
- Здравствуй, Муха, что с тобой? Раньше я видела, как ты летаешь, веселишься, жужжишь, в гости всех приглашаешь, наряды меняешь, а нынче ты на себя не похожа.

МУХА:
- Здравствуй Мотылек. Да, было время золотое, летала, горюшка не знала. А теперь поселился на горе Рак и свистит, жить и спать не дает. Совсем замучил окаянный.

(Слышится свист)

МОТЫЛЁК:
- Муха, ты слышишь? Что это за неприятный звук?
МУХА:
- Да, это обидчик мой, Рак на горе свистит, из-за него болею, а сделать ничего не могу.
МОТЫЛЁК:
- А ты пробовала?
МУХА:
- Если честно, то нет. Жду, когда сам прекратит.
МОТЫЛЁК:
- Сам не прекратит, зря ждешь. Он-то о тебе не думает, и о других тоже. Плевать ему на ваше здоровье. Надо о себе самой позаботиться.
МУХА:
- Да, ты права, а мне смелости не хватает. Боюсь даже думать о нём.
МОТЫЛЁК:
- Ну, вдвоем нам не так страшно, полетели к нему. Будем разбираться. Может не все так ужасно, как тебе кажется.

ВЕДУЩИЙ:
Поднялись они на своих маленьких тонких крылышках на самую верхушку и видят, сидит на ней жирный рак, зелено-бурый, вонь от него за километр исходит болотная, глаза выпучил, клешни расставил, усами как антеннами шевелит, а изо рта свист такой резкий идет, будто соловей-разбойник в лесу объявился.

МОТЫЛЕК МУХЕ (подталкивая):
- Давай, скажи ему, не бойся, я с тобой!
МУХА:
- Эй, Рак, замолчи и выслушай меня!
РАК:
- Чего тебе надо? Не видишь, я пою, а ты мне мешаешь.
МУХА:
- А ты мешаешь всем своим пением. Не мог бы ты не петь? Ведь у тебя ни слуха, ни голоса нет.
РАК:
- Еще чего скажешь! Хочу и буду!
МОТЫЛЕК РАКУ (дразня):
- Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела!
РАК:
-Лети по добру, по здорову, пока я тебя сам не съел!
(Угрожающе шевелит клешнями и усами в сторону Мотылька и Мухи, и снова свистит. Муха и  мотылек улетают. Садятся на пенек. Муха плачет.)
МОТЫЛЁК:
- Не расстраивайся, подружка. На любого рака управа найдется, надо только подумать, кто нам сможет помочь! (радостно хлопает лапками) О, кажется, я придумала!
МУХА:
- Что ты надумала? Кто же моему горю сможет помочь?
МОТЫЛЁК:
- Ты не поверишь! Нам помогут - рыбаки!
МУХА:
-Ты смеешься, Мотылек? Как они нам смогут помочь? А если и так, то как мы это сможем сделать? Ведь они не понимают нашего языка.
МОТЫЛЁК:
- Полетели, поищем на речке, а там разберемся.

СЦЕНА 2 У РЕКИ.
Полянка, речка,деревья, пенек).

ВЕДУЩИЙ:
Вдохновленные идеей, муха и бабочка полетели искать рыбаков. На одном небольшом озере сели они на пенек и стали ждать. Долго ли коротко ли сказка сказывается, да не скоро дело делается, но и долгому делу приходит конец. 

(На поляну выходит дед-рыбак. В одной руке ведро, в другой сачек для рыбалки)

ВЕДУЩИЙ:
Смотрят, идет дед, а в ведре у него рыбка золотая плавает, горькими слезами обливается. Чувствует гибель свою неминучую. Дед-то ведь не понимает, как ей жить хочется.

(Мотылек подлетает к ведру. Муха остается пока на пеньке)

МОТЫЛЁК:
- Рыбка, а рыбка, жить хочешь?
РЫБКА:
( Машет в ответ головой и плавниками)
-Кто ж не хочет?
МОТЫЛЁК:
- Могу помочь.
РЫБКА:
- А что ты хочешь за это?
МОТЫЛЁК:
- Сделай для меня одно доброе дело: вызови рака с горы к озеру. Сможешь?
РЫБКА:
- Хорошо, это для меня не сложно.
МУХА:
(Подлетела к ним)
-Мотылек, что ты задумала?
МОТЫЛЕК:
- А вот что: мы сейчас будем деду мешать, летать, да жужжать и идти не давать, увидишь, что будет.
МУХА:
- А как это нам поможет?
МОТЫЛЁК:
- Не знаю, но чувствую, что проблему мы решим. Полетели, пока он далеко не ушел.


(Пристают к рыбаку. То на нос сядут, то в ухо лезут, то перед глазами крыльями машут. Дед вначале спокойно отмахивается, но подружки не отстают. Дед злится, пытается отломать ветку с ивы, чтобы прибить насекомых. Кидается к дереву, спотыкается о ведро с рыбкой. Ведро опрокидывается, и вода вместе с рыбкой в озеро выливается. Рыбка уплывает. Муха и мотылек садятся на ветку ивы и ждут.
Выползает к реке зеленый рак).


МОТЫЛЁК (радостно):
-Вот так рыбка, вот так молодец, не обманула!
МУХА:
- Как ей это удалось?
МОТЫЛЁК:
- Да какая разница, главное - результат!
МУХА:
- И то верно! Что ж дальше-то, будет?
МОТЫЛЁК:
- А вот посмотрим.

ВЕДУЩИЙ:
А тем временем, дед-рыбак так расстроился, что улов потерял, что сел на опрокинувшееся ведро и пригорюнился. Чем теперь ужинать будет? Глядь, рак ползет, прямо в его сторону. Да не простой, а матерый, жирный, большущий! Обрадовался мужичок. Схватил ведро и сачок, ловко так рака туда и посадил! На радостях напевая, тут же развел костер на берегу, налил воды с озера да на огонь! Уж как рак ни пытался вылезти, а зацепится не за что. Ведро высокое, а клешни не хватает, до края дотянуться. Пытался рак свистеть, чтоб на помощь позвать, а в воде свист только пузырился. От натуги, да от жара стал рак красным, но сколь ни пыжился, ничего не вышло. Сварил его рыбак и тут же съел.

(Рыбак ловит рака, сажает в ведро и варит на костре. Рак становится красным. Дед съедает его и, напевая, уходит)
(Муха и Мотылек, сидя на ветке, смеются, лапками хлопают)


МУХА:
- Спасибо тебе Мотылек за помощь! Недаром говорят: «Мал золотник, да дорог!» Выручила ты меня! Век тебя не забуду!

МОТЫЛЕК:
- Рыбке спасибо скажи, она помогла, не обманула.

(Из воды выглядывает Рыбка)

РЫБКА:
- Долг платежом красен. А Рак наказан поделом. Как говорится в пословице: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь».

(Рыбка уплывает. Муха и мотылек держась за лапки поют песню)

Не имеет значение рост,
Не нужна никакая награда.
Если рядом с тобою друзья,
Ничего нам другого не надо!

Друг на помощь придет не таясь,
И предложит крыло свое в помощь.
Полетим мы, по жизни смеясь,
Будем вместе в жару или холод.

(Муха и Мотылек, смеясь, улетают)

ВЕДУЩИЙ:

Пусть эта сказка служит нам уроком,
За подлость всяк заплатит, сколько ни моли.
У каждого из нас своя  дорога,
У доброго, она находится  внутри.

Ну, что ж, друзья, на этом сказочке конец, а кто понял - молодец!

03.11.21

Примечание автора:
Сказка относится к самоисцеляющей терапии. Она работает как профилактика любых заболеваний, и помогает в борьбе с онкологией.
Рекомендовано детям и взрослым.